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XXVI Congreso Nacional de la Sociedad Española de Diabetes TRATAMIENTO DIABETES TIPO 1
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XXVI Congreso Nacional de la Sociedad Española de Diabetes
Valencia, 15 - 17 abril 2015
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19. TRATAMIENTO DIABETES TIPO 1
Texto completo

P-145. - Diferencias en las necesidades de insulina entre preescolares y púberes con diabetes tipo 1 tratados con ISCI

Y. Oyakawa, E. Colino, M. Martín-Frías, R. Yelmo, M.A. Álvarez, B. Roldán y R. Barrio

Hospital Universitario Ramón y Cajal. Madrid.

Introducción: Las necesidades de insulina varían durante la edad pediátrica, siendo diferentes a lo largo de las 24 horas. El tratamiento con ISCI permite cubrir mejor estas diferentes necesidades tanto basales como preprandiales.

Objetivos: Comparar las necesidades de insulina basal y ratios de insulina/ración de hidrato de carbono (I/HC) en cada ingesta en preescolares y púberes con DM1 tratados con ISCI.

Material y métodos: Estudio retrospectivo de 62 pacientes: preescolares (< 6 años) (n = 21) y púberes (n = 41). Variables a estudio: edad al diagnóstico de la DM1 y en el momento del inicio de ISCI, al año de ISCI: HbA1c (HPLC-Menarini 5,3 ± 0,41), necesidades de insulina (u/kg/día), porcentaje de insulina basal, número de tramos y ratio I/HC en las diferentes ingestas. Análisis estadístico mediante SPSS, tests no paramétricos. Datos expresados en mediana y rango intercuartílico.

Resultados: Encontramos diferencias significativas en porcentaje de insulina basal con respecto a la insulina total y nº de tramos de insulina basal entre los dos grupos. Los ratios I/HC en todas las ingestas también fueron diferentes entre ambos grupos, siendo significativamente mayor el ratio del desayuno con respecto a las otras ingestas. En ambos grupos, la HbA1c mejoró significativamente al año de ISCI.

Conclusiones: Las necesidades de insulina son superiores en la edad puberal. Los niños preescolares tienen menores necesidades de insulina basal necesitando un mayor número de tramos. El ratio I/HC necesario para cubrir las ingestas es superior en los púberes. Ambos grupos requieren un mayor ratio en el desayuno que en el resto de las comidas.

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