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Qué nos ha enseñado y qué nos queda por aprender del estudio PREDIMED
What we have learnt and what we still have to learn from the PREDIMED study
Ramón Estruch
Coordinador del Estudio PREDIMED, Departamento de Medicina Interna, Hospital Clínic, Universidad of Barcelona, CIBER Fisiopatología de la Obesidad y la Nutrición, Instituto de Salud Carlos III, Barcelona, España
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En este contexto merece destacarse el creciente inter&#233;s por este tipo de patr&#243;n de alimentaci&#243;n en la literatura m&#233;dica&#46; De hecho&#44; el n&#250;mero anual de publicaciones sobre el tema ha aumentado de menos de 10 en 1985 a cerca de 300 en 2012&#46; No obstante&#44; la mayor&#237;a de estos art&#237;culos cient&#237;ficos se basan en estudios observacionales &#40;ecol&#243;gicos&#44; transversales o caso-control&#41;&#44; cuando el mayor grado de evidencia cient&#237;fica se logra con estudios aleatorizados de intervenci&#243;n&#46; Asimismo&#44; numerosos ensayos cl&#237;nicos han estudiado los efectos de esta dieta o de sus principales componentes sobre variables intermedias de riesgo vascular&#44; como presi&#243;n arterial&#44; perfil lip&#237;dico&#44; resistencia a la insulina o funci&#243;n endotelial<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0010"><span class="elsevierStyleSup">2</span></a>&#44; hecho que ha a&#241;adido plausibilidad a los resultados de los estudios epidemiol&#243;gicos al poner de manifiesto los posibles mecanismos de protecci&#243;n cardiovascular de la dieta mediterr&#225;nea&#46; No obstante&#44; en la era de la medicina basada en la evidencia las recomendaciones nutricionales deber&#237;an basarse en resultados de grandes estudios aleatorizados de intervenci&#243;n en los que se hayan valorado variables finales del m&#225;ximo peso espec&#237;fico&#44; como mortalidad de causa cardiovascular&#44; infarto de miocardio o accidentes vasculares cerebrales&#44; con lo que se conseguir&#237;a que las recomendaciones que se deriven tengan el mayor grado de evidencia cient&#237;fica y&#44; por lo tanto&#44; menor probabilidad de error&#46;</p></span><span id="sec0010" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0030">Definici&#243;n de dieta mediterr&#225;nea</span><p id="par0010" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La dieta mediterr&#225;nea se define como el patr&#243;n de alimentaci&#243;n propio de los pa&#237;ses del &#225;rea mediterr&#225;nea donde crecen los olivos &#40;Grecia&#44; sur de Italia y Espa&#241;a&#41; de finales de la d&#233;cada de los cincuenta y principios de los sesenta&#46; Aunque no existe una dieta mediterr&#225;nea &#250;nica&#44; se considera que sus principales caracter&#237;sticas son las siguientes&#58; a&#41;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>un alto consumo de grasas &#40;incluso superior al 40&#37; de la energ&#237;a total&#41;&#44; principalmente en forma de aceite de oliva &#40;m&#225;s del 20&#37; de la energ&#237;a total&#41;&#59; b&#41;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>un consumo elevado de cereales no refinados&#44; fruta&#44; verdura&#44; legumbres y frutos secos&#59;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>c&#41; un consumo moderado-alto de pescado&#59;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>d&#41; un consumo moderado-bajo de carne blanca &#40;aves y conejo&#41; y productos l&#225;cteos&#44; principalmente en forma de yogur o queso fresco&#59; e&#41;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>un bajo consumo de carne roja y productos derivados de la carne&#44; y f&#41;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>un consumo moderado de vino con las comidas<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0010"><span class="elsevierStyleSup">2&#44;3</span></a>&#46; Este patr&#243;n alimentario y las proporciones de los distintos alimentos que lo componen se muestra gr&#225;ficamente en forma de una &#171;pir&#225;mide alimentaria&#187; que se va actualizando &#40;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#fig0005">fig&#46; 1</a>&#41;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0020"><span class="elsevierStyleSup">4</span></a>&#46; Este patr&#243;n diet&#233;tico proporciona un perfil nutricional que re&#250;ne alimentos ricos en polifenoles&#44; &#225;cido alfa-linol&#233;nico&#44; fibra y vitaminas &#40;p&#46;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>ej&#46;&#44; &#225;cido f&#243;lico y antioxidantes naturales&#41;&#44; una relaci&#243;n alta entre grasa monoinsaturada y saturada&#44; un consumo moderado de alcohol en forma de vino o cerveza&#44; y un aporte bajo de prote&#237;nas de origen animal&#46; Merece tambi&#233;n destacarse que esta pir&#225;mide de alimentaci&#243;n incluye otros aspectos relacionados con h&#225;bitos de vida&#44; como el ejercicio f&#237;sico&#44; la sociabilidad y el compartir la mesa con familiares y amigos&#46;</p><elsevierMultimedia ident="fig0005"></elsevierMultimedia></span><span id="sec0015" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0035">Dieta y prevenci&#243;n de las enfermedades cr&#243;nicas</span><p id="par0015" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Se estima que las enfermedades cr&#243;nicas son responsables de m&#225;s del 40&#37; de las muertes en los pa&#237;ses desarrollados<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0025"><span class="elsevierStyleSup">5</span></a>&#46; Este grupo de enfermedades incluyen principalmente patolog&#237;as como la enfermedad coronaria&#44; los accidentes vasculares cerebrales&#44; la diabetes mellitus y los c&#225;nceres de pulm&#243;n&#44; colorrectal&#44; de mama y de est&#243;mago&#46; Existen numerosas evidencias cient&#237;ficas que sugieren que todas estas enfermedades son&#44; en gran medida&#44; prevenibles con medidas higi&#233;nicas y diet&#233;ticas<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0030"><span class="elsevierStyleSup">6-23</span></a>&#44; de ah&#237; las recomendaciones de numerosas sociedades cient&#237;ficas y organismos oficiales dirigidas a lograr y mantener una dieta saludable y un estilo de vida sano&#46; Este tipo de medidas deber&#237;an ser siempre la base de toda prevenci&#243;n y el primer escal&#243;n del tratamiento de muchas de estas enfermedades&#46; Aunque esto parezca evidente&#44; la realidad espa&#241;ola es muy distinta&#44; puesto que en la pr&#225;ctica tales medidas se posponen o se obvian frecuentemente<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0120"><span class="elsevierStyleSup">24&#44;25</span></a>&#46; En concreto&#44; tanto en el &#225;mbito de la atenci&#243;n primaria como en el de la medicina especializada&#44; los tratamientos preventivos m&#225;s utilizados son los basados en f&#225;rmacos&#44; como hipolipemiantes&#44; antihipertensivos u otros&#44; en vez de dar prioridad a la educaci&#243;n para modificar los estilos de vida poco saludables&#46; Sin negar la eficacia de estos f&#225;rmacos&#44; la postergaci&#243;n de la prevenci&#243;n primaria con medidas higi&#233;nico-diet&#233;ticas&#44; adem&#225;s de incrementar enormemente el gasto farmac&#233;utico&#44; no alcanza la efectividad deseada porque se suele llegar tarde<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0120"><span class="elsevierStyleSup">24</span></a>&#46; Un uso m&#225;s extenso de medidas higi&#233;nico-diet&#233;ticas no solo disminuir&#237;a el gasto sanitario&#44; sino que tambi&#233;n lograr&#237;a la reducci&#243;n de comorbilidades y efectos adversos que se derivan del amplio uso que se da a los f&#225;rmacos&#46;</p><p id="par0020" class="elsevierStylePara elsevierViewall">A pesar de que sabemos que las recomendaciones oficiales deber&#237;an basarse en los resultados positivos de ensayos cl&#237;nicos de gran envergadura que hayan evaluado episodios &#171;duros&#187; <span class="elsevierStyleItalic">&#40;hard end-points&#41;</span> como variable final&#44; casi no existen ensayos de este tipo basados en los efectos sobre episodios cl&#237;nicos como casos incidentes de enfermedad cardiovascular&#44; c&#225;ncer o diabetes&#44; para la medida higi&#233;nico-diet&#233;tica m&#225;s importante&#58; el seguimiento de una dieta saludable&#46;</p><p id="par0025" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Afortunadamente en Espa&#241;a&#44; gracias a las estructuras de investigaci&#243;n cooperativa del gobierno espa&#241;ol&#44; se pudo poner en marcha un gran ensayo aleatorizado de intervenci&#243;n nutricional&#44; el estudio PREDIMED &#40;PREvenci&#243;n con DIeta MEDiterr&#225;nea&#41;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0130"><span class="elsevierStyleSup">26</span></a>&#46; Se trata de un gran ensayo de campo aleatorizado que pretend&#237;a demostrar con la evidencia cient&#237;fica de la m&#225;xima calidad que una dieta saludable como es la dieta mediterr&#225;nea previene realmente las enfermedades m&#225;s prevalentes en nuestro entorno como son las enfermedades cardiovasculares y sus principales factores de riesgo&#44; incluida la diabetes mellitus&#46;</p></span><span id="sec0020" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0040">Dieta y enfermedad cardiovascular</span><p id="par0030" class="elsevierStylePara elsevierViewall">A pesar de estar nuestra &#233;poca marcada por la &#171;medicina basada en la evidencia&#187;&#44; resulta parad&#243;jico que tanto en las gu&#237;as alimentarias y recomendaciones poblacionales generales&#44; como en la pr&#225;ctica cl&#237;nica habitual&#44; se haya abogado por el objetivo de disminuir el consumo de grasas totales como paradigma de dieta saludable<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0135"><span class="elsevierStyleSup">27</span></a>&#46; Sin embargo&#44; actualmente no existe suficiente evidencia cient&#237;fica como para recomendar la reducci&#243;n de todas las grasas como realiza el <span class="elsevierStyleItalic">National Cholesterol Education Program</span> &#40;NCEP&#41; de Estados Unidos&#46; Adem&#225;s&#44; se trata de una estrategia que resulta mucho m&#225;s dif&#237;cil de mantener en el tiempo&#46; Resulta asimismo sorprendente que todav&#237;a algunas sociedades cient&#237;ficas defiendan este tipo de dieta a pesar de los resultados del ensayo m&#225;s importante jam&#225;s realizado&#44; el <span class="elsevierStyleItalic">Women&#39;s Health Initiative Dietary Modification Trial</span><a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0140"><span class="elsevierStyleSup">28</span></a>&#46; Se trata de un ensayo cl&#237;nico de gran envergadura en el que se incluyeron 48&#46;835<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>mujeres que fueron asignadas aleatoriamente a una dieta baja en grasas o a un grupo control&#44; y que fueron seguidas durante una media de 8&#44;1<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>a&#241;os&#46; La intervenci&#243;n se enfoc&#243; a la utilizaci&#243;n de patrones alimentarios completos como medida de intervenci&#243;n&#44; una dieta baja en todo tipo de grasa&#46; Su resultado no fue el esperado&#46; Tras observar 3&#46;445<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>episodios cardiovasculares mayores&#44; no se evidenci&#243; que esta dieta redujese ni el riesgo de enfermedad coronaria&#44; ni el de ictus&#44; ni el de enfermedad cardiovascular total&#46; Estos resultados son consistentes con los datos obtenidos de estudios observacionales previos<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0020"><span class="elsevierStyleSup">4&#44;5</span></a>&#46; As&#237; pues&#44; se deduce que la clave para la reducci&#243;n del riesgo cardiovascular no radica en una reducci&#243;n de la ingesta total de grasas&#46;</p><p id="par0035" class="elsevierStylePara elsevierViewall">En cambio&#44; un patr&#243;n alimentario tipo mediterr&#225;neo&#44; rico en grasas de origen vegetal&#44; constituye un modelo excelente de dieta saludable y&#44; como resulta mucho m&#225;s apetecible&#44; es m&#225;s f&#225;cil de mantener en el tiempo&#46; Adem&#225;s&#44; no hay que olvidar que una dieta baja en todo tipo de grasa puede llegar a ser&#44; incluso&#44; contraproducente&#46; Si se reduce excesivamente la ingesta de grasa&#44; la fuente principal de energ&#237;a pasan a ser los hidratos de carbono y&#44; dada la abundante disponibilidad de alimentos ricos en hidratos de carbono refinados en nuestro medio&#44; con una alta carga gluc&#233;mica&#44; las dietas ricas en hidratos de carbono<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0145"><span class="elsevierStyleSup">29</span></a> conllevan un aumento del riesgo de desarrollo de resistencia a la insulina y de diabetes&#44; 2 factores muy importantes de riesgo vascular&#46;</p><p id="par0040" class="elsevierStylePara elsevierViewall">En muchas revisiones sobre dieta y riesgo de enfermedad cardiovascular<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0015"><span class="elsevierStyleSup">3&#44;6</span></a> se resaltan&#44; por encima de cualquier medida dirigida a reducir la ingesta total de grasa&#44; los patrones ricos en grasas monoinsaturadas como fuente principal de l&#237;pidos&#44; abundantes en cereales integrales como fuente principal de hidratos de carbono&#44; y que incluyan una ingesta elevada de frutas&#44; verduras&#44; y alimentos ricos en &#225;cidos grasos omega-3 &#40;pescado&#41;&#44; como la dieta mediterr&#225;nea&#44; ya que el consumo de estos alimentos y nutrientes parece ejercer un mayor efecto protector frente a la cardiopat&#237;a isqu&#233;mica y los accidentes vasculares cerebrales&#44; que otros patrones como una dieta baja en grasa&#46; Sin embargo&#44; estas conclusiones se basan en los resultados de estudios observacionales y no en los resultados de grandes ensayos de prevenci&#243;n primaria con &#171;episodios duros&#187; <span class="elsevierStyleItalic">&#40;hard end-points&#41;</span> como variable final de an&#225;lisis principal&#46;</p><p id="par0045" class="elsevierStylePara elsevierViewall">En Grecia&#44; pa&#237;s que tradicionalmente ha consumido una dieta rica en grasas monoinsaturadas&#44; frutas y verduras pero baja en c&#225;rnicos&#44; similar a lo que es tradicional en la cocina espa&#241;ola&#44; un estudio de una gran cohorte<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0050"><span class="elsevierStyleSup">10</span></a> observ&#243; un papel protector de la dieta mediterr&#225;nea frente a mortalidad total&#44; enfermedad cardiovascular y c&#225;ncer&#46; Este hallazgo tambi&#233;n ha sido observado en otros estudios de cohortes&#44; que se han integrado en 2 metaan&#225;lisis publicados en 2010<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0015"><span class="elsevierStyleSup">3&#44;30</span></a>&#44; y confirma el papel protector de la dieta mediterr&#225;nea sobre mortalidad total&#44; mortalidad cardiovascular y por c&#225;ncer referido en varios estudios observacionales&#46;</p><p id="par0050" class="elsevierStylePara elsevierViewall">En nuestro pa&#237;s&#44; un estudio de casos y controles encontr&#243; que el seguimiento de un patr&#243;n alimentario rico en aceite de oliva&#44; fibra&#44; frutas&#44; verduras&#44; legumbres&#44; pescado y alcohol pero pobre en productos c&#225;rnicos y alimentos con elevada carga gluc&#233;mica preven&#237;a la ocurrencia de infarto agudo de miocardio<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0055"><span class="elsevierStyleSup">11</span></a>&#46; Posteriormente&#44; 2 estudios de cohortes observacionales han confirmado la asociaci&#243;n inversa entre adherencia a la dieta mediterr&#225;nea y reducci&#243;n del riesgo cardiovascular tambi&#233;n en Espa&#241;a<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0155"><span class="elsevierStyleSup">31&#44;32</span></a>&#46;</p><p id="par0055" class="elsevierStylePara elsevierViewall">No obstante&#44; como estos resultados se han obtenido de estudios observacionales&#44; el siguiente paso en la medicina basada en la evidencia es la realizaci&#243;n de estudios aleatorizados de intervenci&#243;n&#44; ya que aportan un mayor grado de evidencia cient&#237;fica&#46; A este respecto&#44; merece destacarse el ensayo franc&#233;s <span class="elsevierStyleItalic">Lyon Diet Heart Study</span><a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0070"><span class="elsevierStyleSup">14</span></a>&#44; que demostr&#243; la eficacia de este patr&#243;n alimentario en la prevenci&#243;n secundaria de la enfermedad cardiovascular&#46; Sin embargo&#44; a pesar de tratarse de un ensayo aleatorizado abundantemente referenciado&#44; presenta graves limitaciones metodol&#243;gicas<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0165"><span class="elsevierStyleSup">33</span></a> que limitan su utilidad como base de las recomendaciones en salud p&#250;blica&#46; Estas limitaciones se refieren a que&#58; a&#41;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>solo es aplicable para prevenci&#243;n secundaria&#44; pues analiz&#243; los re-infartos y muertes coronarias en pacientes que ya hab&#237;an sufrido un episodio coronario&#59; b&#41;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>la fuente de grasa que se emple&#243; &#40;&#225;cido linol&#233;nico administrado en forma de una margarina a base de aceite de canola&#41; es peculiar y no se encuentra comercializada ni disponible para el p&#250;blico&#59; c&#41;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>la dieta del grupo control era m&#225;s rica en grasa que la del grupo de intervenci&#243;n&#59; d&#41;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>el tama&#241;o muestral era reducido y&#44; en consecuencia&#44; el n&#250;mero de episodios fue relativamente bajo &#40;14<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>episodios en un grupo y 44 en otro&#41;&#44; y e&#41;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>la valoraci&#243;n diet&#233;tica durante el seguimiento no fue completa&#46;</p><p id="par0060" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Era necesario&#44; por tanto&#44; ensayar otro tipo de intervenciones con dieta mediterr&#225;nea para cubrir esta importante laguna de conocimientos&#46;</p></span><span id="sec0025" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0045">El estudio PREDIMED</span><p id="par0065" class="elsevierStylePara elsevierViewall">El ensayo cl&#237;nico PREDIMED se dise&#241;&#243; para demostrar con el m&#225;ximo nivel de evidencia cient&#237;fica los efectos de una dieta mediterr&#225;nea tradicional en la prevenci&#243;n primaria de la enfermedad cardiovascular<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0130"><span class="elsevierStyleSup">26&#44;34</span></a>&#46; En total se incluyeron 7&#46;447<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>participantes&#44; de edad entre 55 y 80<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>a&#241;os &#40;varones&#41; o 60 y 80<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>a&#241;os &#40;mujeres&#41; y sin manifestaciones cl&#237;nicas de enfermedad cardiovascular en el momento de la inclusi&#243;n&#44; pero con una alta probabilidad de presentarlas&#44; ya que se trataba de sujetos con alto riesgo vascular&#46; Aproximadamente la mitad presentaban diabetes mellitus&#44; y la otra mitad&#44; 3 o m&#225;s factores de riesgo vascular &#40;tabaquismo&#44; hipertensi&#243;n arterial&#44; dislipidemia &#8212;colesterol LDL elevado y&#47;o colesterol HDL bajo&#8212;&#44; sobrepeso u obesidad&#44; o historia familiar de cardiopat&#237;a isqu&#233;mica precoz&#41;&#46; Estos participantes se asignaron de forma aleatoria a 3 grupos de intervenci&#243;n diet&#233;tica&#58; una dieta mediterr&#225;nea suplementada con aceite de oliva virgen &#40;2&#46;487<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>participantes&#41;&#44; una dieta mediterr&#225;nea suplementada con frutos secos &#40;2&#46;396<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>participantes&#41; o una dieta baja en todo tipo de grasa &#40;2&#46;349<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>participantes&#41;&#46; A todos ellos se les convoc&#243; a una sesi&#243;n individual y grupal con una dietista cada 3<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>meses y fueron evaluados anualmente&#46; El estudio se inici&#243; en el a&#241;o 2003 y finaliz&#243; a finales de 2011&#44; con lo que se consigui&#243; un seguimiento medio de los participantes de 6<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>a&#241;os&#46;</p><p id="par0070" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Tras la visita basal&#44; todos los participantes fueron entrevistados por una dietista del PREDIMED&#44; entrevista que incluy&#243;&#58; a&#41;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>una valoraci&#243;n simplificada de la adherencia al patr&#243;n tradicional de dieta mediterr&#225;nea con una escala validada de 14<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>puntos&#59; b&#41;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>administraci&#243;n de recomendaciones para seguir una dieta mediterr&#225;nea o una dieta baja en grasa &#40;gu&#237;as de la <span class="elsevierStyleItalic">American Heart Association</span> &#91;AHA&#93; y del NCEP&#44; <span class="elsevierStyleItalic">Adult Treatment Panel III</span> &#91;ATP III&#93;&#41;&#59; c&#41;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>entrega de folletos con recomendaciones escritas para el seguimiento de la dieta correspondiente&#44; que inclu&#237;a un listado de la cesta de la compra adaptado a la estaci&#243;n del a&#241;o y 14<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>men&#250;s que sirvieran de ejemplo de la dieta que se recomendaba&#44; y d&#41;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>intervenci&#243;n individual en funci&#243;n de los resultados del cuestionario de 14<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>puntos en la que el participante recib&#237;a consejos personalizados de los cambios que deb&#237;a introducir en su alimentaci&#243;n dirigidos a la adquisici&#243;n de un patr&#243;n de dieta mediterr&#225;nea tradicional o de dieta baja en grasa&#46; Los participantes asignados al grupo de dieta mediterr&#225;nea suplementada con aceite de oliva virgen extra recib&#237;an un folleto adicional con los beneficios para la salud&#44; el uso y conservaci&#243;n del aceite&#44; mientras que los asignados al grupo dieta mediterr&#225;nea suplementada con frutos secos recib&#237;an informaci&#243;n sobre los 3 tipos de frutos secos usados en el ensayo &#40;ver <a href="http://www.predimed.org/">www&#46;predimed&#46;org</a>&#41;&#46;</p><p id="par0075" class="elsevierStylePara elsevierViewall">En el grupo dieta mediterr&#225;nea y aceite de oliva el objetivo era consumir &#62;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>40<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>g&#47;d&#237;a de aceite de oliva virgen extra&#44; porque este es el consumo medio que se ha visto protector en pa&#237;ses con una incidencia baja de enfermedad cardiovascular<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0175"><span class="elsevierStyleSup">35&#44;36</span></a>&#46; Los participantes pertenecientes al grupo dieta mediterr&#225;nea y frutos secos recibieron nueces&#44; avellanas y almendras&#46; Como se dispone de evidencia acerca de un efecto cardioprotector de alimentos ricos en &#225;cido alfa-linol&#233;nico&#44; especialmente presente en las nueces&#44; el aporte de nueces es mayor<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0185"><span class="elsevierStyleSup">37</span></a>&#46; A pesar de que los ensayos de campo nutricionales a corto plazo<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0190"><span class="elsevierStyleSup">38</span></a> empleen dosis de 50<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>g&#47;d&#237;a o aun mayores&#44; una ingesta media de 30<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>g&#47;d&#237;a parece ser m&#225;s aceptable para un consumo a largo plazo durante 4 a 6<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>a&#241;os&#46; Los efectos beneficiosos a&#241;adidos de una ingesta a largo plazo a dosis similares o menores probablemente sean el origen de la protecci&#243;n frente a cardiopat&#237;a isqu&#233;mica que se observa en estudios epidemiol&#243;gicos<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0195"><span class="elsevierStyleSup">39-42</span></a>&#46;</p><p id="par0080" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Los participantes incluidos en el PREDIMED fueron evaluados anualmente&#44; momento en el que se les repet&#237;an las mismas mediciones y exploraciones realizadas en la visita inicial&#46; El objetivo principal del estudio era la valoraci&#243;n de la eficacia de la dieta mediterr&#225;nea en la prevenci&#243;n de un agregado que inclu&#237;a como <span class="elsevierStyleItalic">variables primarias</span> la mortalidad cardiovascular&#44; el infarto de miocardio y el accidente vascular cerebral&#46; Otras variables que se consideran como resultados con car&#225;cter secundario <span class="elsevierStyleItalic">&#40;secondary end-points&#41;</span> son la incidencia de c&#225;ncer &#40;de mama&#44; colorrectal&#44; de pulm&#243;n y g&#225;strico&#41;&#44; diabetes y mortalidad global&#46; Tambi&#233;n se valoraron los efectos sobre la presi&#243;n arterial&#44; la adiposidad&#44; la glucemia&#44; el perfil lip&#237;dico y los marcadores sist&#233;micos de enfermedad cardiovascular&#46;</p></span><span id="sec0030" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0050">Dieta mediterr&#225;nea y diabetes</span><p id="par0085" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Como la diabetes es una de las epidemias del siglo <span class="elsevierStyleSmallCaps">xxi</span>&#44; se plante&#243; valorar los efectos de la dieta mediterr&#225;nea en la prevenci&#243;n de esta enfermedad&#46; As&#237;&#44; se plante&#243; el estudio de 418<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>participantes no diab&#233;ticos&#46; A los 5<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>a&#241;os&#44; la incidencia de diabetes en los 3<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>grupos &#40;dieta mediterr&#225;nea m&#225;s aceite&#44; dieta mediterr&#225;nea m&#225;s frutos secos y dieta baja en grasa&#41; fue del 10&#44;1&#37; &#40;IC&#58; 5&#44;1-15&#44;1&#41;&#44; del 11&#44;0&#37; &#40;5&#44;9-16&#44;1&#41; y del 17&#44;9&#37; &#40;11&#44;4-24&#44;4&#41;&#44; respectivamente&#46; Las razones de riesgo &#40;<span class="elsevierStyleItalic">hazard ratios</span> &#91;HR&#93;&#41; ajustadas fueron de 0&#44;49 &#40;0&#44;25-0&#44;97&#41; y 0&#44;48 &#40;0&#44;24-0&#44;96&#41; para los 2 grupos de dieta mediterr&#225;nea m&#225;s aceite y frutos secos&#44; respectivamente&#44; comparado con el grupo control&#46; En otras palabras&#44; la incidencia de diabetes en los 2 grupos de dieta mediterr&#225;nea se redujo en un 52&#37; &#40;27-86&#41; comparado con el grupo de dieta baja en grasa &#40;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#fig0010">fig&#46; 2</a>&#41;&#46; Estos cambios se observaron en ausencia de variaciones en el peso corporal y sin cambios significativos en la actividad f&#237;sica&#46; As&#237; pues&#44; parece que una intervenci&#243;n con dieta mediterr&#225;nea es un instrumento altamente eficaz en la prevenci&#243;n de diabetes en sujetos con alto riesgo vascular<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0215"><span class="elsevierStyleSup">43</span></a>&#46;</p><elsevierMultimedia ident="fig0010"></elsevierMultimedia></span><span id="sec0035" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0055">Dieta mediterr&#225;nea y otros factores de riesgo vascular</span><p id="par0090" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Asimismo&#44; al inicio se realiz&#243; un estudio piloto con 772<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>participantes y pudo comprobarse que una intervenci&#243;n con una dieta mediterr&#225;nea m&#225;s aceite y frutos secos a los 3<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>meses reduc&#237;a la presi&#243;n arterial&#44; mejoraba el perfil lip&#237;dico &#40;con aumento del colesterol HDL y reducci&#243;n del colesterol LDL&#41; y disminu&#237;a los marcadores de inflamaci&#243;n relacionados con la arteriosclerosis<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0130"><span class="elsevierStyleSup">26</span></a>&#46; Tambi&#233;n se observ&#243; un incremento de la Apo<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>A-1 y una reducci&#243;n de la Apo<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>B y de la relaci&#243;n Apo<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>B&#47;Apo<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>A-1&#46; En estudios posteriores se comprob&#243;&#44; adem&#225;s&#44; que esta intervenci&#243;n tambi&#233;n reduc&#237;a la concentraci&#243;n plasm&#225;tica de colesterol LDL oxidada<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0220"><span class="elsevierStyleSup">44</span></a> y otros marcadores sist&#233;micos de oxidaci&#243;n&#44; as&#237; como los par&#225;metros inflamatorios celulares y s&#233;ricos relacionados con la aparici&#243;n y la progresi&#243;n de la arteriosclerosis<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0225"><span class="elsevierStyleSup">45</span></a>&#46; Al a&#241;o de intervenci&#243;n se comprob&#243; que una dieta mediterr&#225;nea m&#225;s aceite o frutos secos&#44; adem&#225;s de reducir la presi&#243;n arterial en los sujetos hipertensos&#44; provoca cambios en la composici&#243;n lip&#237;dica y propiedades estructurales de las membranas de los eritrocitos&#46; Paralelamente tambi&#233;n se observ&#243; una reducci&#243;n en la incidencia de nuevos casos de s&#237;ndrome metab&#243;lico&#44; junto con una regresi&#243;n de este s&#237;ndrome en ambos grupos de dieta mediterr&#225;nea&#44; pero en este caso el efecto fue mayor en el grupo suplementado con frutos secos<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0230"><span class="elsevierStyleSup">46</span></a>&#46; Estos efectos eran independientes de los polimorfismos de los principales genes implicados en los cambios lip&#237;dicos o la respuesta inflamatoria<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0235"><span class="elsevierStyleSup">47</span></a>&#46;</p></span><span id="sec0040" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0060">Dieta mediterr&#225;nea e incidencia de complicaciones cardiovasculares</span><p id="par0095" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Vistos los efectos de la intervenci&#243;n con dieta mediterr&#225;nea sobre todos los factores de riesgo vascular&#44; comparado con los observados con una dieta baja en grasa&#44; cab&#237;a esperar tambi&#233;n un efecto protector sobe la incidencia de complicaciones cardiovasculares&#46; Y as&#237; fue&#46; Los grupos que siguieron una dieta mediterr&#225;nea m&#225;s aceite o frutos secos presentaron una reducci&#243;n del riesgo absoluto de aproximadamente 3<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>complicaciones cardiovasculares mayores por 1&#46;000<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>personas-a&#241;o&#44; lo que supone una reducci&#243;n del riesgo relativo de aproximadamente un 30&#37;&#46; En concreto&#44; las HR ajustadas fueron de 0&#44;70 &#40;IC&#58; 0&#44;54-0&#44;92&#41; y 0&#44;72 &#40;IC&#58; 0&#44;54-0&#44;96&#41; para el grupo asignado a dieta mediterr&#225;nea m&#225;s aceite y el grupo asignado a dieta mediterr&#225;nea m&#225;s frutos secos&#44; respectivamente&#44; versus el grupo control &#40;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#fig0015">fig&#46; 3</a>&#41;&#46; Se concluy&#243; que los resultados de este estudio demuestran de forma concluyente que la dieta mediterr&#225;nea es muy eficaz en la prevenci&#243;n de la enfermedad cardiovascular<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0240"><span class="elsevierStyleSup">48</span></a>&#46; Hasta ahora el &#250;nico ensayo aleatorizado que ha estudiado el efecto a largo plazo de un programa de estilo de vida&#44; dirigido a la reducci&#243;n de peso en adultos obesos usando como desenlace los episodios cl&#237;nicos de enfermedad cardiovascular y la mortalidad&#44; es el ensayo Look AHEAD<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0245"><span class="elsevierStyleSup">49</span></a>&#46; Este ensayo&#44; que incluy&#243; a 5&#46;145<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>participantes<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0250"><span class="elsevierStyleSup">50</span></a>&#44; concluy&#243; prematuramente en octubre de 2012 por falta de eficacia&#46; A diferencia del PREDIMED&#44; el ensayo Look AHEAD incluy&#243; solo a sujetos diab&#233;ticos y se basaba en el paradigma de &#171;dieta baja en grasa&#187; &#40;&#60;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>30&#37; de la ingesta energ&#233;tica total&#44; &#60;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>10&#37; de grasa saturada&#41;&#44; que es en cierto modo opuesto al paradigma que se ha usado en el ensayo PREDIMED<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0240"><span class="elsevierStyleSup">48</span></a>&#44; basado en alimentos beneficiosos ricos en grasa &#40;aceite de oliva virgen y frutos secos&#41;&#46;</p><elsevierMultimedia ident="fig0015"></elsevierMultimedia></span><span id="sec0045" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0065">Conclusiones</span><p id="par0100" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Demostrada la eficacia de un patr&#243;n de dieta mediterr&#225;nea en la prevenci&#243;n de la enfermedad cardiovascular y sus principales factores de riesgo&#44; tal vez deber&#237;a dedicarse mayor atenci&#243;n las medidas higi&#233;nico-diet&#233;ticas en nuestra pr&#225;ctica cl&#237;nica&#46; Son pocos los f&#225;rmacos capaces de conseguir reducciones cercanas al 30&#37; en la incidencia de complicaciones cardiovasculares mayores como la conseguida con una intervenci&#243;n con dieta mediterr&#225;nea&#46; Cabr&#237;a&#44; pues&#44; plantearse la aplicaci&#243;n de un programa de prevenci&#243;n cardiovascular con una intervenci&#243;n diet&#233;tica similar a la utilizada en el estudio PREDIMED en nuestras consultas m&#233;dicas&#46; En este programa podr&#237;a contarse con la ayuda de dietistas y&#47;o enfermeras que educaran a los pacientes a seguir una dieta mediterr&#225;nea tradicional&#44; complementada con una intervenci&#243;n activa dirigida a incrementar su actividad f&#237;sica&#46; Puede que un uso m&#225;s extenso de estas medidas higi&#233;nico-diet&#233;ticas no solo disminuyera el gasto sanitario&#44; sino que tambi&#233;n lograra la reducci&#243;n de comorbilidades y efectos adversos que se derivan del amplio uso que se da a los f&#225;rmacos&#46;</p></span></span>"
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Información del artículo
ISSN: 11343230
Idioma original: Español
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2024 Septiembre 247 29 276
2024 Agosto 134 8 142
2024 Julio 136 10 146
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2021 Mayo 164 52 216
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