Autor para correspondencia: Camino Cruz de Caravaca, 249. C.P. 04008. Almería (España). Tel.:éfono: +34 687 33 10 74.
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Se trata de una técnica restrictiva cuya eficacia, al parecer, no solo es como consecuencia de la reducción del volumen gástrico que conlleva una saciedad precoz, sino que también podrían existir mecanismos neurohumorales, al observarse una disminución en los niveles de ghrelina, la hormona estimulante del apetito<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0155"><span class="elsevierStyleSup">1,2</span></a>.</p><p id="par0010" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Esta técnica aparece como la parte restrictiva complementaria a otros procedimientos, conocidos como técnicas mixtas, nos referimos al cruce duodenal, en el que, además, se realiza una derivación biliopancreática. Hess y Hess realizaron el primer cruce duodenal en 1988<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0165"><span class="elsevierStyleSup">3</span></a>. Almogy et al.<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0170"><span class="elsevierStyleSup">4</span></a> desde 1993 realizaban la gastrectomía tubular por vía abierta con el fin de disminuir el riesgo a los pacientes superobesos (más de 55 de IMC), mayores de 55 años y hombres. En 1999, Gagner y Patterson<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0175"><span class="elsevierStyleSup">5</span></a> llevaron a cabo la primera gastrectomía vertical laparoscópica en el Hospital Mount Sinai de Nueva York, como parte de un cruce duodenal; unos años después, Regan et al.<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0180"><span class="elsevierStyleSup">6</span></a> proponen la gastrectomía vertical laparoscópica como un primer paso del <span class="elsevierStyleItalic">bypass</span> gástrico, como una alternativa de tratamiento en pacientes obesos de alto riesgo, en los que se pretende disminuir así la morbimortalidad.</p><p id="par0015" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Desde entonces, muchos equipos quirúrgicos han adoptado esta técnica, con buenos resultados, aunque sus indicaciones permanecen inciertas. Algunas instituciones defienden la gastrectomía vertical laparoscópica como un primer paso en pacientes de alto riesgo y en pacientes con alto índice de masa corporal (IMC), con la idea de realizar una segunda intervención definitiva tras una pérdida de peso aceptable que disminuya el riesgo quirúrgico. Otros equipos, en cambio, la consideran una alternativa a la banda gástrica ajustable, al <span class="elsevierStyleItalic">bypass</span> gástrico o a la derivación biliopancreática con cruce duodenal<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0185"><span class="elsevierStyleSup">7,8</span></a>.</p><p id="par0020" class="elsevierStylePara elsevierViewall">El hecho de que esta técnica se haya considerado erróneamente como sencilla y fácilmente reproducible ha llevado a un gran número de cirujanos a practicarla. Podría parecer que, en comparación con el <span class="elsevierStyleItalic">bypass</span> gástrico y las derivaciones biliopancreáticas, es una cirugía más asumible desde el punto de vista laparoscópico, pero debemos saber que sus complicaciones, como la aparición de fístulas gástricas, pueden ser muy serias y la mayoría de los autores coinciden en que es necesaria una larga curva de aprendizaje<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0195"><span class="elsevierStyleSup">9–12</span></a>. Se trata de complicaciones que, aunque aparecen en un bajo porcentaje, aumentan la morbilidad, la estancia hospitalaria y ponen en peligro la vida del paciente.</p><p id="par0025" class="elsevierStylePara elsevierViewall">En vista de lo anterior, evaluamos prospectivamente una serie de pacientes intervenidos mediante gastrectomía vertical laparoscópica, como tratamiento de la obesidad mórbida en nuestro centro.</p></span><span id="sec0010" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0070">Material y métodos</span><p id="par0030" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Se trata de un estudio prospectivo observacional en el que se incluyó a pacientes intervenidos de forma consecutiva entre el 2 de febrero de 2009 y el 26 de septiembre de 2013. Todos los pacientes fueron intervenidos por el equipo de cirugía bariátrica del Complejo Hospitalario Torrecárdenas de Almería (España), compuesto por 3 cirujanos y un equipo multidisciplinar formado por endocrinólogos, nutricionistas y psicólogos. Los pacientes candidatos a cirugía son aquellos con IMC ≥ 40 kg/m<span class="elsevierStyleSup">2</span>, o IMC ≥ 35 kg/m<span class="elsevierStyleSup">2</span> y, además, al menos una de las siguientes comorbilidades: diabetes mellitus, hipertensión arterial, dislipidemia, osteoartritis severa, síndrome de apnea obstructiva del sueño y síndrome de hipoventilación-obesidad. Además del IMC los pacientes candidatos a cirugía debían cumplir con los siguientes criterios: <span class="elsevierStyleItalic">a)</span> edad comprendida entre los 18 y 60 años; <span class="elsevierStyleItalic">b)</span> obesidad mantenida durante más de 5 años; <span class="elsevierStyleItalic">c)</span> fracaso de otros tratamientos, <span class="elsevierStyleItalic">d)</span> aceptable riesgo quirúrgico; <span class="elsevierStyleItalic">e)</span> seguridad en la cooperación del paciente durante el seguimiento, y <span class="elsevierStyleItalic">f)</span> firma del consentimiento informado. Los pacientes que cumplen estos criterios son valorados por un equipo multidisciplinar como se muestra en la (<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#fig0005">fig. 1</a>). Una vez indicada la cirugía, son valorados por el comité bariátrico donde se les asigna un baremo para ingresar a la lista de espera quirúrgica. Los pacientes son ingresados el día previo a la cirugía para realizarles una evaluación completa de los parámetros físicos, psíquicos y de laboratorio, que son consignados como datos preoperatorios.</p><elsevierMultimedia ident="fig0005"></elsevierMultimedia><span id="sec0015" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0075">Técnica quirúrgica</span><p id="par0035" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Comienza la intervención con la entrada del trocar óptico supraumbilical y se colocan 4 trocares accesorios (12 mm). Se realiza la disección de la curvatura mayor gástrica mediante Ligasure, comenzando a unos 4 cm del píloro, hasta el ángulo de Hiss. Se liberan las adherencias existentes de la cara posterior gástrica. Se introduce sonda de Faucher de 34 F previamente a la realización de la sección gástrica. Se realiza la sección mediante endocortadora y, posteriormente, se refuerza con sutura invaginante con monofilamento 2-0 reabsorbible (<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#fig0010">fig. 2</a>). Se realiza test de estanqueidad con azul de metileno y se extrae la pieza quirúrgica, dejándose un drenaje aspirativo. En la cirugía no se utiliza sonda nasogástrica ni vesical. Durante el postoperatorio se moviliza al paciente la misma noche y al día siguiente. A las 48 h se realiza test con azul de metileno y, si es negativo, se comienza la tolerancia a líquidos. El paciente es dado de alta de cirugía del hospital a las 72 h de la intervención si no hay incidencias.</p><elsevierMultimedia ident="fig0010"></elsevierMultimedia></span><span id="sec0020" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0080">Seguimiento</span><p id="par0040" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Todos los pacientes mantienen una dieta semilíquida durante las 4 semanas siguientes a la intervención quirúrgica y luego son valorados en consultas externas durante los meses 1, 3, 6 y 12 tras la intervención; además todos los pacientes mantuvieron un seguimiento cercano por parte de Nutrición.</p><p id="par0045" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Las comorbilidades mencionadas en los criterios de inclusión preoperatorios fueron evaluadas a los 12 meses de la intervención y se definieron como presente o en remisión según: remisión de diabetes mellitus como suspensión de la medicación antidiabética por parte del endocrinólogo, HBA1c ≤ 6.5% y glucemia por debajo de 126 mg/dl; remisión de hipertensión arterial como tensión arterial ≤ 140/90 mmHg con retiro de la medicación antihipertensiva; la remisión de hiperlipidemia fue considerada para un nivel de colesterol LDL por debajo de 160 mg/dl, y triglicéridos < 200 mg/dl; la remisión de osteoartritis severa se consideró como respuesta a la eliminación de la medicación para controlar el dolor y a la ausencia de la sintomatología asociada; la remisión del síndrome de apnea obstructiva del sueño es la interrupción del uso de la mascarilla de presión continua positiva de la vía aérea, y la remisión del síndrome</p><p id="par0145" class="elsevierStylePara elsevierViewall">de hipoventilación-obesidad como la ausencia de hipersomnia diurna y de los síntomas cardiorrespiratorios. La remisión de los 2 últimos trastornos fue confirmada mediante polisomnografía.</p><p id="par0050" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Al mes y a los 12 meses de la intervención se realizó un estudio de tránsito esofagogastroduodenal con bario, en todos los pacientes, exceptuando los pacientes que presentaron fístulas, en quienes se empleó gastrografin para valorar las medidas y características del cilindro gástrico. En este caso, el volumen general del cilindro gástrico (V) equivale a V<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>=<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>πr<span class="elsevierStyleSup">2</span>h (en cm<span class="elsevierStyleSup">3</span>), donde h<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>=<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>altura y r<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>=<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>el radio en cm.</p></span><span id="sec0025" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0085">Análisis estadístico</span><p id="par0055" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Las variables continuas son expresadas como medias<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>±<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>desviaciones estándar o rango. Las comparaciones entre 2 variables continuas se realizaron mediante t de Student o test de Wilcoxon para variables normalizadas o no normalizadas, respectivamente. Del mismo modo, la comparación entre más de 2 variables continuas se realizó mediante test de Anova o Kruskal-Wallis, según si tuvieron una distribución normal o no. La comparación entre variables ordinales preoperatorias y después de la intervención se evaluó mediante el test de McNemar o prueba de χ<span class="elsevierStyleSup">2</span> y test exacto de Fisher en los casos que lo requerían. Los análisis fueron realizados mediante SPSS versión 22.0 para Windows.</p></span></span><span id="sec0030" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0090">Resultados</span><p id="par0060" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Entre febrero de 2009 y agosto de 2013 se ha intervenido a un total de 73 pacientes. Las características preoperatorias de estos pacientes son presentadas en la (<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tbl0005">tabla 1</a>).</p><elsevierMultimedia ident="tbl0005"></elsevierMultimedia><p id="par0065" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La mayoría fueron mujeres con una de edad de 41.28 (20-60) años (media [rango]), un peso medio de 138.68 (78-193) kg y un IMC medio de 50.54 (35.13-66.22) kg/m<span class="elsevierStyleSup">2</span>. Como comorbilidades, la mayoría presentaban trastornos del sueño (90.4% síndrome de hipoventilación-obesidad y 56.2% apnea obstructiva del sueño), el 54.8% eran hipertensos, el 31.5% eran diabéticos tipo 2, el 24.7% tenían dislipidemia y el 21.9%, osteoartritis. Ninguno de los pacientes había sido intervenido previamente mediante cirugía bariátrica.</p><p id="par0070" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Todos los pacientes experimentaron una reducción del IMC medio significativa tras la gastrectomía vertical laparoscópica a los 12 meses, comparada con la medición preoperatoria (33.5<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>±<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>6.2 kg/m<span class="elsevierStyleSup">2</span> y 50.2<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>±<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>6.9 kg/m<span class="elsevierStyleSup">2</span> respectivamente; <span class="elsevierStyleItalic">p</span> <span class="elsevierStyleHsp" style=""></span><<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span> 0.001) (<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tbl0010">tabla 2</a>).</p><elsevierMultimedia ident="tbl0010"></elsevierMultimedia><p id="par0075" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Por otro lado, la reducción en el IMC tras la intervención quirúrgica no se vio afectada por la curva de aprendizaje, ya que al dividir la serie en 3 grupos según el momento de la intervención, los primeros 25 pacientes operados durante el primer año desde el inicio de la técnica experimentaron una reducción en el IMC similar a los siguientes 25 operados durante el segundo año y también similar a los últimos 23 pacientes de la serie intervenidos durante el tercer y cuarto años (15.9<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>±<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>5.5; 16.8<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>±<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>6.5 y 17.5<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>±<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>5.8 respectivamente; <span class="elsevierStyleItalic">p</span><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>=<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>0.7). El porcentaje de sobrepeso perdido ha sido del 61.19%, y el porcentaje de exceso de IMC perdido del 67.92%; y tampoco se vieron afectadas por la curva de aprendizaje. El efecto en la reducción de peso asociado a la gastrectomía vertical laparoscópica se mantuvo durante el seguimiento, pese a que los pacientes experimentaron un aumento significativo en el volumen de la cavidad gástrica, determinado mediante estudio gastroduodenal, en el que se observa un incremento desde 69.46 (18.8-196.3) cm<span class="elsevierStyleSup">3</span> al mes de la cirugía, hasta los 117.58 (25.13-274.88) cm<span class="elsevierStyleSup">3</span> a los 12 meses (<span class="elsevierStyleItalic">p</span><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span><<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>0.001) (<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tbl0010">tabla 2</a>).</p><p id="par0080" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La remisión de la diabetes mellitus ocurrió en el 83% de los casos preexistentes, la hipertensión en un 70%, la osteoartritis y la dislipidemia en un 86 y 94%, respectivamente, mientras que el síndrome de apnea obstructiva del sueño y del síndrome de hipoventilación-obesidad remitió en la totalidad de los pacientes. Estas diferencias entre los datos preoperatorios y a los 12 meses resultaron significativas (<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tbl0015">tabla 3</a>).</p><elsevierMultimedia ident="tbl0015"></elsevierMultimedia><p id="par0085" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Como complicaciones hemos presentado 3 fístulas en el postoperatorio (4.1%), una estenosis completa (1.4%) y un sangrado postoperatorio (1.4%) sin signos de repercusión hemodinámica. Las 3 fístulas se diagnosticaron durante el seguimiento ambulatorio por el cuadro clínico y prueba de imagen (tomografía computada) (<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#fig0015">fig. 3</a>). Todas fueron resueltas satisfactoriamente, una con tratamiento conservador y colocación de endoprótesis y las otras 2 con tratamiento quirúrgico tras intentos fallidos de colocación de endoprótesis; en una se realizó un cierre simple laparoscópico y la otra se reconvirtió a <span class="elsevierStyleItalic">bypass</span> gástrico. La estenosis requirió conversión de la cirugía a <span class="elsevierStyleItalic">bypass</span> gástrico. El sangrado se solventó mediante revisión quirúrgica y hemostasia de vaso corto. Todas las complicaciones se presentaron durante las primeras 25 intervenciones de la curva de aprendizaje. Los 73 pacientes completaron los 12 meses de seguimiento y ningún paciente falleció durante todo este periodo.</p><elsevierMultimedia ident="fig0015"></elsevierMultimedia></span><span id="sec0035" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0095">Discusión</span><p id="par0090" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Durante los últimos años la cirugía laparoscópica ha supuesto un avance quirúrgico hasta el punto que hoy difícilmente se concibe esta cirugía si no se realiza mediante técnicas mínimamente invasivas. La primera gastrectomía vertical laparoscópica fue realizada por Gagner y Patterson<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0175"><span class="elsevierStyleSup">5</span></a> como parte de un cruce duodenal; sin embargo, en los últimos años esta cirugía se ha consolidado como un procedimiento único para el tratamiento de la obesidad mórbida, debido a sus buenos resultados y a la baja incidencia de complicaciones en comparación con otras técnicas quirúrgicas<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0185"><span class="elsevierStyleSup">7,8</span></a>.</p><p id="par0095" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La formación de los cirujanos bariátricos requiere un entrenamiento importante en cirugía laparoscópica avanzada<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0195"><span class="elsevierStyleSup">9</span></a>. A pesar de que la gastrectomía vertical laparoscópica es considerada por algunos autores como una técnica sencilla, debemos tener en cuenta que sus complicaciones pueden comprometer la vida del paciente, y generalmente son más difíciles de solucionar que aquellas complicaciones que aparecen tras la realización de técnicas mixtas. Hay autores que consideran que existe una curva de aprendizaje larga (superior a los 100 casos) durante la cual la morbilidad intra- y postoperatoria es más elevada<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0200"><span class="elsevierStyleSup">10–12</span></a>. Por las condiciones inherentes del paciente y la dificultad de la técnica quirúrgica, hay 2 campos de aprendizaje atribuibles a la cirugía laparoscópica: en <span class="elsevierStyleItalic">primer lugar</span>, es necesario tener experiencia en el tratamiento de pacientes obesos, y en <span class="elsevierStyleItalic">segundo lugar</span>, es imprescindible tener experiencia en técnicas avanzadas de cirugía laparoscópica reconstructiva<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0215"><span class="elsevierStyleSup">13</span></a>.</p><p id="par0100" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Una de las complicaciones más temidas por los cirujanos bariátricos tras la realización de la gastrectomía vertical laparoscópica es la aparición de una fístula en el tercio proximal, tanto por la morbilidad que conlleva como por la dificultad de su resolución. La incidencia de la fístula tras dicha cirugía varía entre el 0 y el 7%<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0220"><span class="elsevierStyleSup">14–16</span></a>. Baker et al.<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0235"><span class="elsevierStyleSup">17</span></a> defienden que las causas de las fístulas en la línea de grapas son muchas, pero estas pueden incluirse en 2 categorías: causas mecánico-tisulares y causas isquémicas. En ambas, la presión intraluminal excede la resistencia del tejido y la línea de sutura, dando lugar a la fístula. Las fístulas isquémicas clásicas suelen aparecer entre el 5.° y el 6.° día del postoperatorio, cuando el proceso de cicatrización de la pared se encuentra entre la fase de inflamación y fibrosis. Cuando la causa es mecánico-tisular, suelen descubrirse antes, en los primeros 2 días tras la cirugía. Esto apoya el uso de materiales de refuerzo que, aunque no actúen sobre la causa isquémica de las fístulas, teóricamente podrían disminuir el riesgo de fallo mecánico<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0240"><span class="elsevierStyleSup">18</span></a>. Baltasar et al.<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0245"><span class="elsevierStyleSup">19</span></a>, al igual que nuestro grupo, protegen la línea de sección con una sutura continua sero-serosa que invierte las grapas, controla la hemorragia e intenta disminuir el número de fugas, sin aumentar el costo de la intervención (<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#fig0010">fig. 2</a>). Recientemente, describen su técnica utilizando un parche de epiplón junto a la invaginación con la idea de disminuir el número de fugas y mejorar la estabilidad y vaciado al disminuir la torsión parcial que sufren algunos tubos residuales<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0305"><span class="elsevierStyleSup">20</span></a>.</p><p id="par0105" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Las 3 fístulas que presentaron los pacientes de nuestro estudio fueron, en todos los casos, tras el alta hospitalaria (pasadas 72 h) por lo que podría descartarse el fallo mecánico como causa. La clínica presentada en los 3 casos fue de fiebre y disnea, y en ningún caso presentaron dolor abdominal. Por tanto, debemos tener en cuenta que, aquellos pacientes que acuden tras el alta por fiebre o disnea en el postoperatorio de una gastrectomía vertical laparoscópica, pueden presentar una fístula y se debería realizar tomografía computada abdominal urgente. Con la aparición de las nuevas máquinas endocortadoras «tri staple», el porcentaje de fístulas parece haber disminuido; de hecho, desde su uso en nuestro grupo (últimos 48 pacientes) no se ha vuelto a presentar.</p><p id="par0110" class="elsevierStylePara elsevierViewall">A lo largo de nuestra serie, el índice total de complicaciones fue de 6.85%, inferior al 17% reportado en otras series<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0255"><span class="elsevierStyleSup">21</span></a>, sin embargo, fue similar al de una larga cohorte española multicéntrica que incluyó a 540 pacientes y al aceptado en un documento de consenso de la sociedad americana de cirugía bariátrica<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0185"><span class="elsevierStyleSup">7,22</span></a>. Estas complicaciones aparecieron durante las 25 primeras intervenciones de la curva de aprendizaje, todas en mujeres, y solo una de las fístulas y el sangrado postoperatorio se presentaron en pacientes superobesos.</p><p id="par0115" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Deitel y Greeinstein<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0265"><span class="elsevierStyleSup">23</span></a> proponen el uso del porcentaje de exceso de IMC perdido para valorar los resultados, de manera que se considera un resultado excelente si supera el 65%; bueno, si se encuentra entre el 50 y el 65%, y fracaso cuando es menor de 50%. En nuestra serie, la media de porcentaje de exceso de IMC perdido es de 67.92%, acorde con los datos que ofrece la literatura<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0185"><span class="elsevierStyleSup">7,24,25</span></a>. Por otro lado, es importante señalar que la reducción en el IMC, en el porcentaje de exceso de IMC perdido y en el porcentaje de sobrepeso perdido no fueron dependientes del tiempo en la curva de aprendizaje de nuestra serie.</p><p id="par0120" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Existen todavía muchos puntos controvertidos en la gastrectomía vertical laparoscópica que la convierten en un abanico de posibilidades sin consensuar<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0280"><span class="elsevierStyleSup">26</span></a>, como <span class="elsevierStyleItalic">a)</span> el tamaño de la bujía utilizada como calibrador, <span class="elsevierStyleItalic">b)</span> la distancia desde el píloro hasta la primera línea de sección, <span class="elsevierStyleItalic">c)</span> el refuerzo de la línea de grapado, y <span class="elsevierStyleItalic">d)</span> el uso rutinario de test intraoperatorios de estanqueidad, todas ellas cuestiones que se debaten constantemente por parte de los autores de otras series y que deben ser evaluadas en estudios prospectivos aleatorizados.</p><p id="par0125" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La comorbilidad estaba presente en un porcentaje importante de pacientes de la serie. La diabetes mellitus, la hipertensión arterial, la dislipidemia, el síndrome de apnea obstructiva del sueño, el síndrome de hipoventilación-obesidad y la osteoartritis muestran remisiones de al menos un 70% y en el caso del síndrome de apnea obstructiva del sueño y del síndrome de hipoventilación-obesidad desaparecieron en su totalidad. Esto demuestra que la gastrectomía vertical laparoscópica es una técnica que no solo influye en la pérdida de peso sino también en la mejora de las complicaciones<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0285"><span class="elsevierStyleSup">27–29</span></a>. Los mecanismos responsables de esta asociación están fuera del alcance del presente estudio.</p><p id="par0130" class="elsevierStylePara elsevierViewall">En lo que se refiere a los volúmenes medios de los tránsitos realizados tras el primer mes y los 12 meses de la intervención, 69.46 y 117.58 cm<span class="elsevierStyleSup">3</span> respectivamente, se observan diferencias estadísticamente significativas, tanto a nivel general de los pacientes como por sexos. En el artículo de Vidal et al.<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0300"><span class="elsevierStyleSup">30</span></a> se exponen medias de volúmenes tanto al mes como a los 12 meses, similares a las presentadas en nuestro estudio. Es cierto que, a pesar de aumentar el volumen de la manga gástrica, los pacientes han seguido manteniendo la pérdida de peso en su revisión al año. Sería conveniente realizar un seguimiento a largo plazo para valorar tanto la pérdida de peso de los pacientes como el aumento proporcional del volumen gástrico, y confirmar si sigue manteniéndose esta ecuación o si, por el contrario, estas cifras se frenarían o, incluso, podrían facilitar una nueva ganancia de peso.</p><p id="par0135" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Como conclusión, la gastrectomía vertical laparoscópica es una técnica eficaz y segura para el tratamiento de la obesidad mórbida en centros de referencia con experiencia en cirugía bariátrica. Se asocia también a una significativa remisión en las comorbilidades asociadas a la obesidad mórbida, aunque el mecanismo fisiopatológico no es del todo comprendido.</p><p id="par0155" class="elsevierStylePara elsevierViewall">El hecho de que se haya considerado erróneamente una técnica sencilla ha llevado a un gran número de cirujanos a practicarla; sin embargo, no está exenta de complicaciones que se presentan en un bajo porcentaje y son dependientes de la curva de aprendizaje.</p><p id="par0165" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Si estos hallazgos se confirman en series más largas de pacientes, la gastrectomía vertical laparoscópica sería el tratamiento de elección para la obesidad mórbida y debería practicarse preferentemente en centros de referencia.</p></span><span id="sec0045" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0100">Responsabilidades éticas</span><span id="sec0050" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0105">Protección de personas y animales</span><p id="par0170" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Los autores declaran que para esta investigación no se han realizado experimentos en seres humanos ni en animales.</p></span><span id="sec0055" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0110">Confidencialidad de los datos</span><p id="par0175" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Los autores declaran que en este artículo no aparecen datos de pacientes.</p></span><span id="sec0060" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0115">Derecho a la privacidad y consentimiento informado</span><p id="par0180" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Los autores declaran que en este artículo no aparecen datos de pacientes.</p></span></span><span id="sec0040" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0120">Conflicto de intereses</span><p id="par0140" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Los autores declaran no tener ningún conflicto de intereses.</p></span></span>" "textoCompletoSecciones" => array:1 [ "secciones" => array:11 [ 0 => array:3 [ "identificador" => "xres740002" "titulo" => "Resumen" "secciones" => array:4 [ 0 => array:2 [ "identificador" => "abst0005" "titulo" => "Antecedentes" ] 1 => array:2 [ "identificador" => "abst0010" "titulo" => "Material y métodos" ] 2 => array:2 [ "identificador" => "abst0015" "titulo" => "Resultados" ] 3 => array:2 [ "identificador" => "abst0020" "titulo" => "Conclusiones" ] ] ] 1 => array:2 [ "identificador" => "xpalclavsec744048" "titulo" => "Palabras clave" ] 2 => array:3 [ "identificador" => "xres740001" "titulo" => "Abstract" "secciones" => array:4 [ 0 => array:2 [ "identificador" => "abst0025" "titulo" => "Background" ] 1 => array:2 [ "identificador" => "abst0030" "titulo" => "Material and 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Existen controversias respecto a su eficiencia en términos de reducción de peso e incidencia de complicaciones. En este estudio prospectivo, presentamos la experiencia en un centro de referencia en el tratamiento de la obesidad mórbida con gastrectomía vertical laparoscópica.</p></span> <span id="abst0010" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0015">Material y métodos</span><p id="spar0010" class="elsevierStyleSimplePara elsevierViewall">Estudio prospectivo con 73 pacientes tratados mediante gastrectomía vertical laparoscópica, desde febrero de 2009 hasta septiembre de 2013. Los pacientes fueron seguidos durante un periodo de 12 meses. Se evaluaron: el desarrollo de complicaciones, la reducción del volumen gástrico, y la pérdida ponderal asociada a la intervención; así como su impacto en la mejora de las comorbilidades presentes al inicio del estudio.</p></span> <span id="abst0015" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0020">Resultados</span><p id="spar0015" class="elsevierStyleSimplePara elsevierViewall">Se observó una significativa reducción entre el índice de masa corporal (IMC) preoperatorio y el IMC a los 12 meses tras la gastrectomía vertical laparoscópica (± DE <span class="elsevierStyleItalic">p</span><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span><<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>0.001); ello pese a que los pacientes experimentaron un incremento en el volumen de la cavidad gástrica, medido al mes y a los 12 meses tras la intervención (± DE <span class="elsevierStyleItalic">p</span> <span class="elsevierStyleHsp" style=""></span><<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>0.001). 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Son necesarios estudios multicéntricos, con un mayor periodo de seguimiento, que confirmen la eficacia y seguridad de esta técnica quirúrgica.</p></span>" "secciones" => array:4 [ 0 => array:2 [ "identificador" => "abst0005" "titulo" => "Antecedentes" ] 1 => array:2 [ "identificador" => "abst0010" "titulo" => "Material y métodos" ] 2 => array:2 [ "identificador" => "abst0015" "titulo" => "Resultados" ] 3 => array:2 [ "identificador" => "abst0020" "titulo" => "Conclusiones" ] ] ] "en" => array:3 [ "titulo" => "Abstract" "resumen" => "<span id="abst0025" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0035">Background</span><p id="spar0025" class="elsevierStyleSimplePara elsevierViewall">Laparoscopic sleeve gastrectomy is a surgical procedure for the treatment of morbid obesity. However, there are still controversies regarding its efficiency in terms of weight reduction and incidence of complications. In this prospective study, the experience is presented of a referral centre for the treatment of morbid obesity with laparoscopic sleeve gastrectomy.</p></span> <span id="abst0030" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0040">Material and methods</span><p id="spar0030" class="elsevierStyleSimplePara elsevierViewall">A prospective study on 73 patients subjected to laparoscopic sleeve gastrectomy from February 2009 to September 2013. Patients were followed-up for a period of 12 months, evaluating the development of complications, reduction of gastric volume, and the weight loss associated with the surgery, as well as their impact on the improvement of comorbidities present at beginning of the study.</p></span> <span id="abst0035" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0045">Results</span><p id="spar0035" class="elsevierStyleSimplePara elsevierViewall">There was a statistically a significantly reduction between the preoperative body mass index (BMI) and the BMI at 12 months after laparoscopic sleeve gastrectomy (<span class="elsevierStyleItalic">p</span> < 0.001), despite there being an increase in the gastric volume during follow-up, measured at one month and 12 months after surgery (<span class="elsevierStyleItalic">p</span> < 0.001). Five patients (6.85%) had complications, with none of them serious and with no deaths in the whole series.</p></span> <span id="abst0040" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0050">Conclusions</span><p id="spar0040" class="elsevierStyleSimplePara elsevierViewall">Laparoscopic sleeve gastrectomy is a safe and effective technique for the treatment of morbid obesity. Its use is associated with a significant reduction in the presence of comorbidities associated with obesity. Multicentre studies with a longer period of monitoring are required to confirm the efficacy and safety of this surgical technique.</p></span>" "secciones" => array:4 [ 0 => array:2 [ "identificador" => "abst0025" "titulo" => "Background" ] 1 => array:2 [ "identificador" => "abst0030" "titulo" => "Material and methods" ] 2 => array:2 [ "identificador" => "abst0035" "titulo" => "Results" ] 3 => array:2 [ "identificador" => "abst0040" "titulo" => "Conclusions" ] ] ] ] "multimedia" => array:6 [ 0 => array:7 [ "identificador" => "fig0005" "etiqueta" => "Figura 1" "tipo" => "MULTIMEDIAFIGURA" "mostrarFloat" => true "mostrarDisplay" => false "figura" => array:1 [ 0 => array:4 [ "imagen" => "gr1.jpeg" "Alto" => 712 "Ancho" => 2233 "Tamanyo" => 78637 ] ] "descripcion" => array:1 [ "es" => "<p id="spar0045" class="elsevierStyleSimplePara elsevierViewall">Circuito de inclusión.</p> <p id="spar0050" class="elsevierStyleSimplePara elsevierViewall">Previamente a la intervención, si el paciente gana 5% o más del peso, será excluido.</p> <p id="spar0055" class="elsevierStyleSimplePara elsevierViewall">AP: Atención Primaria.</p>" ] ] 1 => array:7 [ "identificador" => "fig0010" "etiqueta" => "Figura 2" "tipo" => "MULTIMEDIAFIGURA" "mostrarFloat" => true "mostrarDisplay" => false "figura" => array:1 [ 0 => array:4 [ "imagen" => "gr2.jpeg" "Alto" => 758 "Ancho" => 950 "Tamanyo" => 129883 ] ] "descripcion" => array:1 [ "es" => "<p id="spar0060" class="elsevierStyleSimplePara elsevierViewall">Refuerzo de línea de grapado mediante sutura invaginante.</p>" ] ] 2 => array:7 [ "identificador" => "fig0015" "etiqueta" => "Figura 3" "tipo" => "MULTIMEDIAFIGURA" "mostrarFloat" => true "mostrarDisplay" => false "figura" => array:1 [ 0 => array:4 [ "imagen" => "gr3.jpeg" "Alto" => 536 "Ancho" => 990 "Tamanyo" => 70887 ] ] "descripcion" => array:1 [ "es" => "<p id="spar0065" class="elsevierStyleSimplePara elsevierViewall">TAC abdominal con gran colección perigástrica y derrame pleural izquierdo secundario a fístula gástrica.</p>" ] ] 3 => array:8 [ "identificador" => "tbl0005" "etiqueta" => "Tabla 1" "tipo" => "MULTIMEDIATABLA" "mostrarFloat" => true "mostrarDisplay" => false "detalles" => array:1 [ 0 => array:3 [ "identificador" => "at1" "detalle" => "Tabla " "rol" => "short" ] ] "tabla" => array:2 [ "leyenda" => "<p id="spar0075" class="elsevierStyleSimplePara elsevierViewall">DM: diabetes mellitus; HTA: hipertensión arterial; SAOS: síndrome de apnea obstructiva del sueño; SHO: síndrome de hipoventilación-obesidad.</p>" "tablatextoimagen" => array:1 [ 0 => array:2 [ "tabla" => array:1 [ 0 => """ <table border="0" frame="\n \t\t\t\t\tvoid\n \t\t\t\t" class=""><thead title="thead"><tr title="table-row"><th class="td" title="table-head " align="" valign="top" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black"> \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</th><th class="td" title="table-head " align="left" valign="top" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black"><span class="elsevierStyleItalic">n</span><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>=<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>70 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</th><th class="td" title="table-head " align="left" valign="top" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">100% \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</th></tr></thead><tbody title="tbody"><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top"><span class="elsevierStyleItalic">Edad (media-rango)</span> \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">41.28 (20-60) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="" valign="top"> \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top"><span class="elsevierStyleItalic">IMC (kg/m</span><span class="elsevierStyleSup"><span class="elsevierStyleItalic">2</span></span><span class="elsevierStyleItalic">)</span> \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">50.54 (35.13-66.22) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="" valign="top"> \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top"><span class="elsevierStyleItalic">Peso (kg)</span> \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">138.68 (78-193) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="" valign="top"> \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="table-entry " colspan="3" align="left" valign="top"><span class="elsevierStyleVsp" style="height:0.5px"></span></td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="table-entry " colspan="3" align="left" valign="top"><span class="elsevierStyleItalic">Sexo</span></td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top"><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>Femenino \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">52 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">71.2 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top"><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>Masculino \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">21 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">28.8 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="table-entry " colspan="3" align="left" valign="top"><span class="elsevierStyleVsp" style="height:0.5px"></span></td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="table-entry " colspan="3" align="left" valign="top"><span class="elsevierStyleItalic">Comorbilidades</span></td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top"><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>DM \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">23 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">31.5 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top"><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>HTA \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">40 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">54.8 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top"><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>Dislipidemia \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">18 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">27.7 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top"><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>SAOS \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">41 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">56.2 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top"><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>SHO \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">66 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">90.4 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top"><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>Osteoartritis \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">16 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">21.9 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr></tbody></table> """ ] "imagenFichero" => array:1 [ 0 => "xTab1223019.png" ] ] ] ] "descripcion" => array:1 [ "es" => "<p id="spar0070" class="elsevierStyleSimplePara elsevierViewall">Características de los pacientes (datos preoperatorios)</p>" ] ] 4 => array:8 [ "identificador" => "tbl0010" "etiqueta" => "Tabla 2" "tipo" => "MULTIMEDIATABLA" "mostrarFloat" => true "mostrarDisplay" => false "detalles" => array:1 [ 0 => array:3 [ "identificador" => "at2" "detalle" => "Tabla " "rol" => "short" ] ] "tabla" => array:2 [ "tablatextoimagen" => array:1 [ 0 => array:2 [ "tabla" => array:1 [ 0 => """ <table border="0" frame="\n \t\t\t\t\tvoid\n \t\t\t\t" class=""><thead title="thead"><tr title="table-row"><th class="td" title="table-head " align="" valign="top" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black"> \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</th><th class="td" title="table-head " align="left" valign="top" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">Media \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</th><th class="td" title="table-head " align="left" valign="top" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black"><span class="elsevierStyleItalic">p</span> \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</th></tr></thead><tbody title="tbody"><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top">IMC inicial \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">50.18 kg/m<span class="elsevierStyleSup">2</span> \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">< 0.001<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tblfn0005"><span class="elsevierStyleSup">*</span></a> \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top">IMC a los 12 meses \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">33.48 kg/m<span class="elsevierStyleSup">2</span> \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="" valign="top"> \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top">Tránsito al mes \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">69.46 cm<span class="elsevierStyleSup">3</span> \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">< 0.001<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tblfn0010"><span class="elsevierStyleSup">**</span></a> \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top">Tránsito a los 12 meses \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="left" valign="top">117.58 cm<span class="elsevierStyleSup">3</span> \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="" valign="top"> \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr></tbody></table> """ ] "imagenFichero" => array:1 [ 0 => "xTab1223021.png" ] ] ] "notaPie" => array:2 [ 0 => array:3 [ "identificador" => "tblfn0005" "etiqueta" => "*" "nota" => "<p class="elsevierStyleNotepara" id="npar0005">Valor de <span class="elsevierStyleItalic">p</span> obtenido por el test de t de Student.</p>" ] 1 => array:3 [ "identificador" => "tblfn0010" "etiqueta" => "**" "nota" => "<p class="elsevierStyleNotepara" id="npar0010">Valor de <span class="elsevierStyleItalic">p</span> obtenido por el test de Wilcoxon.</p>" ] ] ] "descripcion" => array:1 [ "es" => "<p id="spar0080" class="elsevierStyleSimplePara elsevierViewall">Comparación de los pesos del IMC y los volúmenes del tubo gástrico inicial y a los 12 meses</p>" ] ] 5 => array:8 [ "identificador" => "tbl0015" "etiqueta" => "Tabla 3" "tipo" => "MULTIMEDIATABLA" "mostrarFloat" => true "mostrarDisplay" => false "detalles" => array:1 [ 0 => array:3 [ "identificador" => "at3" "detalle" => "Tabla " "rol" => "short" ] ] "tabla" => array:2 [ "leyenda" => "<p id="spar0095" class="elsevierStyleSimplePara elsevierViewall">DM: diabetes mellitus; HTA: hipertensión arterial; SAOS: síndrome de apnea obstructiva del sueño; SHO: síndrome de hipoventilación-obesidad.</p><p id="spar0100" class="elsevierStyleSimplePara elsevierViewall">Valor de <span class="elsevierStyleItalic">p</span> obtenido por el test de McNemar y test de Fisher.</p>" "tablatextoimagen" => array:1 [ 0 => array:2 [ "tabla" => array:1 [ 0 => """ <table border="0" frame="\n \t\t\t\t\tvoid\n \t\t\t\t" class=""><thead title="thead"><tr title="table-row"><th class="td" title="table-head " colspan="3" align="center" valign="top" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">Preintervención</th><th class="td" title="table-head " colspan="5" align="center" valign="top" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">Postintervención</th></tr><tr title="table-row"><th class="td" title="table-head " colspan="3" align="center" valign="top" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">Comorbilidades</th><th class="td" title="table-head " colspan="2" align="center" valign="top" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">Presentan enfermedad tras intervención</th><th class="td" title="table-head " colspan="3" align="center" valign="top" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">No presentan enfermedad tras intervención</th></tr><tr title="table-row"><th class="td" title="table-head " align="" valign="top" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black"> \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</th><th class="td" title="table-head " align="left" valign="top" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black"><span class="elsevierStyleItalic">n</span> \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</th><th class="td" title="table-head " align="left" valign="top" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">% \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</th><th class="td" title="table-head " align="left" valign="top" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black"><span class="elsevierStyleItalic">n</span> \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</th><th class="td" title="table-head " align="left" valign="top" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">% \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</th><th class="td" title="table-head " align="left" valign="top" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black"><span class="elsevierStyleItalic">n</span> \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</th><th class="td" title="table-head " align="left" valign="top" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">% \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</th><th class="td" title="table-head " align="left" valign="top" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black"><span class="elsevierStyleItalic">p</span> \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</th></tr></thead><tbody title="tbody"><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top">DM \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="char" valign="top">23 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="char" valign="top">31.5 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="char" valign="top">4 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="char" valign="top">5.5 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="char" valign="top">69 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="char" valign="top">94.5 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="char" valign="top">< 0.001 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top">HTA \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="char" valign="top">40 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="char" valign="top">54.8 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="char" valign="top">12 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="char" valign="top">16.4 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="char" valign="top">61 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="char" valign="top">83.6 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="char" valign="top">< 0.001 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top">Dislipidemia \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="char" valign="top">18 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="char" valign="top">27.7 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="char" valign="top">1 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="char" valign="top">1.4 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="char" valign="top">72 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="char" valign="top">98.6 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="char" valign="top">< 0.001 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top">SAOS \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="char" valign="top">41 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="char" valign="top">56.2 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="char" valign="top">0 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="char" valign="top">0 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="char" valign="top">73 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="char" valign="top">100 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="" valign="top"> \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top">SHO \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="char" valign="top">66 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="char" valign="top">90.4 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="char" valign="top">0 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="char" valign="top">0 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="char" valign="top">73 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="char" valign="top">100 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="" valign="top"> \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top">Osteoartritis \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="char" valign="top">16 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="char" valign="top">21.9 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="char" valign="top">2 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="char" valign="top">2.7 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="char" valign="top">71 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="char" valign="top">97.3 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry " align="char" valign="top">< 0.001 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr></tbody></table> """ ] "imagenFichero" => array:1 [ 0 => "xTab1223020.png" ] ] ] ] "descripcion" => array:1 [ "es" => "<p id="spar0085" class="elsevierStyleSimplePara elsevierViewall">Comparación de las enfermedades asociadas a la obesidad tras 12 meses de intervención</p>" ] ] ] "bibliografia" => array:2 [ "titulo" => "Bibliografía" "seccion" => array:1 [ 0 => array:2 [ "identificador" => "bibs0005" "bibliografiaReferencia" => array:30 [ 0 => array:3 [ "identificador" => "bib0155" "etiqueta" => "1" "referencia" => array:1 [ 0 => array:2 [ "contribucion" => array:1 [ 0 => array:2 [ "titulo" => "Laparoscopic sleeve gastrectomy. 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---|---|---|---|
2024 Octubre | 12 | 2 | 14 |
2024 Septiembre | 37 | 16 | 53 |
2024 Agosto | 28 | 17 | 45 |
2024 Julio | 24 | 8 | 32 |
2024 Junio | 18 | 4 | 22 |
2024 Mayo | 18 | 5 | 23 |
2024 Abril | 24 | 5 | 29 |
2024 Marzo | 25 | 4 | 29 |
2024 Febrero | 23 | 7 | 30 |
2024 Enero | 23 | 11 | 34 |
2023 Diciembre | 32 | 7 | 39 |
2023 Noviembre | 43 | 9 | 52 |
2023 Octubre | 58 | 7 | 65 |
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2022 Septiembre | 44 | 22 | 66 |
2022 Agosto | 42 | 14 | 56 |
2022 Julio | 23 | 10 | 33 |
2022 Junio | 29 | 13 | 42 |
2022 Mayo | 27 | 9 | 36 |
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2022 Marzo | 48 | 9 | 57 |
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2022 Enero | 60 | 11 | 71 |
2021 Diciembre | 40 | 10 | 50 |
2021 Noviembre | 44 | 11 | 55 |
2021 Octubre | 45 | 14 | 59 |
2021 Septiembre | 52 | 16 | 68 |
2021 Agosto | 43 | 7 | 50 |
2021 Julio | 35 | 11 | 46 |
2021 Junio | 35 | 6 | 41 |
2021 Mayo | 34 | 7 | 41 |
2021 Abril | 62 | 18 | 80 |
2021 Marzo | 46 | 11 | 57 |
2021 Febrero | 42 | 11 | 53 |
2021 Enero | 48 | 12 | 60 |
2020 Diciembre | 33 | 3 | 36 |
2020 Noviembre | 46 | 8 | 54 |
2020 Octubre | 30 | 2 | 32 |
2020 Septiembre | 33 | 8 | 41 |
2020 Agosto | 38 | 20 | 58 |
2020 Julio | 28 | 13 | 41 |
2020 Junio | 37 | 19 | 56 |
2020 Mayo | 31 | 7 | 38 |
2020 Abril | 32 | 7 | 39 |
2020 Marzo | 37 | 7 | 44 |
2020 Febrero | 35 | 6 | 41 |
2020 Enero | 45 | 5 | 50 |
2019 Diciembre | 30 | 13 | 43 |
2019 Noviembre | 30 | 9 | 39 |
2019 Octubre | 33 | 2 | 35 |
2019 Septiembre | 39 | 10 | 49 |
2019 Agosto | 33 | 6 | 39 |
2019 Julio | 37 | 6 | 43 |
2019 Junio | 89 | 23 | 112 |
2019 Mayo | 183 | 47 | 230 |
2019 Abril | 77 | 14 | 91 |
2019 Marzo | 20 | 4 | 24 |
2019 Febrero | 31 | 12 | 43 |
2019 Enero | 47 | 7 | 54 |
2018 Diciembre | 16 | 6 | 22 |
2018 Noviembre | 21 | 7 | 28 |
2018 Octubre | 34 | 19 | 53 |
2018 Septiembre | 22 | 4 | 26 |
2018 Agosto | 9 | 3 | 12 |
2018 Julio | 10 | 5 | 15 |
2018 Junio | 13 | 2 | 15 |
2018 Mayo | 20 | 6 | 26 |
2018 Abril | 15 | 1 | 16 |
2018 Marzo | 8 | 1 | 9 |
2018 Febrero | 12 | 1 | 13 |
2018 Enero | 3 | 1 | 4 |
2017 Diciembre | 13 | 0 | 13 |
2017 Noviembre | 10 | 2 | 12 |
2017 Octubre | 23 | 2 | 25 |
2017 Septiembre | 7 | 16 | 23 |
2017 Agosto | 14 | 2 | 16 |
2017 Julio | 12 | 1 | 13 |
2017 Junio | 25 | 1 | 26 |
2017 Mayo | 17 | 3 | 20 |
2017 Abril | 18 | 2 | 20 |
2017 Marzo | 22 | 76 | 98 |
2017 Febrero | 20 | 8 | 28 |
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2016 Diciembre | 23 | 11 | 34 |
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2016 Octubre | 57 | 19 | 76 |
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2016 Agosto | 3 | 5 | 8 |
2016 Julio | 0 | 1 | 1 |