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XX Reunión Nacional de Cirugía OBESIDAD MÓRBIDA II
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XX Reunión Nacional de Cirugía
Granada, 20 - 22 octubre 2015
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21. OBESIDAD MÓRBIDA II
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O-158 - RESULTADOS DE UN PROGRAMA DE PÉRDIDA DE PESO PREOPERATORIA MEDIANTE VERY LOW CALORIE DIET, EN PACIENTES OBESOS MÓRBIDOS CANDIDATOS A CIRUGÍA BARIÁTRICA

Molina López, Alicia1;Sabench Pereferrer, Fatima1;Vives Espelta, Margarida2; Raga Carceller, Esther2; Homs Farré, Elisabeth2; Sánchez Marín, Antonio2; Bonada Sanjaume, Anna2; del Castillo Déjardin, Daniel2

1Universitat Rovira i Virgili. Facultad de Medicina, Reus. 2Hospital Universitari Sant Joan, Reus.

Objetivos: Analizar la pérdida de peso preoperatoria como resultado de la realización de una Very Low Calorie Diet (VLCD), en pacientes obesos mórbidos candidatos a cirugía bariátrica.

Métodos: Estudio prospectivo que incluye 99 pacientes candidatos a cirugía bariátrica entre 2013-2014. Los pacientes realizaron una VLCD durante los diez días previos a la cirugía (4 suplementos hipocalóricos/día), que consistía en la ingesta de 800 kcal/día (Optifast® Nestlé). Se registraron datos antropométricos antes y después de la dieta. Se estratificaron los pacientes por sexo, IMC (mayor o menor de 45 kg/m2) y edad (mayor o menor de 45 años).

Resultados: Participaron 99 pacientes, 23,2% hombres, 76,8% mujeres, con una edad media de 47,54 ± 11,9 años, un peso medio de 131,44 ± 25,4 kg y un IMC medio de 46,73 ± 6,7 kg/m2. Los resultados de toda la muestra estratificados por edad e IMC se presentan en la tabla. Los hombres presentaron una pérdida media global de 7,35 ± 3,65 kg y las mujeres de 4,64 ± 1,99 kg (p = 0,001). Los hombres menores de 45 años y con un IMC superior a 45 kg/m2 presentaron un peso medio de 179,75 ± 12,4 kg y 171,98 ± 13,2 kg inicial y final respectivamente, y una pérdida media de 7,78 ± 3,5 kg al finalizar la dieta. Las mujeres con el mismo rango de edad e IMC presentaron un peso medio de 148,22 ± 18,6 kg y 143,23 ± 18,7 kg inicial y final respectivamente, y una pérdida media de 4,99 ± 2,5 kg. Al comparar ambos sexos se encontraron diferencias estadísticamente significativas en cuanto a la pérdida de peso media obtenida durante el periodo de estudio (p = 0,049). Los hombres mayores de 45 años y con un IMC superior a 45 kg/m2 presentaron un peso medio de 168,08 ± 12,9 kg y 158,26 ± 8,2 kg inicial y final respectivamente, y una pérdida media de 9,82 ± 4,8 kg al finalizar la dieta. Las mujeres con el mismo rango de edad e IMC presentaron un peso medio de 127,32 ± 13,0 kg y 122,50 ± 12,1 kg inicial y final respectivamente, y una pérdida media de 4,82 ± 2,0 kg. Al comparar ambos sexos se encontraron diferencias estadísticamente significativas en cuanto a la pérdida de peso media obtenida durante el periodo de estudio (p = 0,019). En el grupo de pacientes con IMC inferior a 45 kg/m2 y edad inferior o superior a 45 años, no se observaron diferencias.

Resultados de la pérdida de peso preoperatoria en toda la muestra estratificados por edad e IMC.

 

 

Edad < 45 IMC < 45

Edad < 45

Edad > 45

Edad > 45

IMC > 45

IMC < 45

IMC > 45

Toda la muestra (n = 99)

Peso inicial

119,57 ± 12,63

158,31 ± 22,38

111,03 ± 14,41

134,34 ± 20,21

Peso final

114,09 ± 12,43

152,43 ± 21,68

106,97 ± 13,84

128,66 ± 17,88

Kg perdidos

5,48 ± 2,07

5,88 ± 3,07

4,06 ± 1,69

5,68 ± 3,23

Conclusiones: Los hombres presentan una pérdida media de kg después del tratamiento superior en todos los grupos respecto a las mujeres. Ser hombre y tener un índice de masa corporal superior a 45 kg/m2, se asocia a una mayor pérdida ponderal al realizar una Very low calorie diet.

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