O-323 - IMPACTO DE LA PANDEMIA Y EL CONFINAMIENTO POR COVID-19 EN LOS RESULTADOS DEL BYPASS GÁSTRICO EN EL PRIMER AÑO DE SEGUIMIENTO
1Hospital Ramón y Cajal, Madrid; 2Centre Hospitalier Universitaire Saint-Pierre, Bruselas.
Introducción: La pandemia por COVID-19 provocó un confinamiento en numerosos países, que se asoció a una serie de hábitos nutricionales negativos y a un aumento del sedentarismo. Algunos estudios sugieren que la pérdida de peso de los pacientes sometidos a cirugía bariátrica también se vio afectada. El objetivo de este estudio fue evaluar el impacto de la pandemia y el confinamiento por COVID-19 en la pérdida de peso, las comorbilidades asociadas a la obesidad y el estado nutricional en el primer año de seguimiento tras el bypass gástrico.
Métodos: Estudio observacional retrospectivo de casos-controles, analizando a los pacientes consecutivos sometidos a bypass gástrico en un hospital terciario de Bruselas, Bélgica. El grupo del periodo COVID-19 estuvo compuesto por los pacientes cuyo primer año posoperatorio se vio afectado por la pandemia y el confinamiento, desde el 1 de octubre de 2019 al 31 de marzo de 2020. El grupo control estuvo compuesto por los pacientes intervenidos desde el 1 de octubre de 2018 al 31 de marzo de 2019. Se revisaron las historias clínicas electrónicas evaluando: características basales, evolución del peso y de las comorbilidades, y los valores bioquímicos.
Resultados: Se analizaron 47 pacientes del grupo del periodo COVID-19 y 66 pacientes del grupo no COVID-19. No hubo diferencias significativas en las características basales. Se observó una reducción el porcentaje de exceso de peso perdido (%EWL) al año de seguimiento (82,4% [DE: 21,6] vs. 82,4% [DE: 21,6]; p: 0,043) y un mayor índice de masa corporal (IMC) (27,8 kg/m2 [IQR: 25,8-30,0] vs. 26,2 kg/m2 [IQR: 24,6-28,6]; p: 0,029) en los pacientes del grupo del periodo COVID-19 frente a los pacientes del periodo no COVID-19, respectivamente. Las comorbilidades asociadas a la obesidad se redujeron de forma similar en el grupo del periodo COVID-19 frente al grupo del periodo no COVID-19 con un porcentaje de hipertensión arterial del 23,4% vs. 15,2% (p: 0,266), diabetes tipo 2 del 10,6% vs. 10,6% (p: 1,000), y apnea obstructiva del sueño del 19,1% vs. 18,2% (p: 0,896). Finalmente, no hubo diferencias clínicamente relevantes en el seguimiento nutricional.
Conclusiones: La pandemia y el confinamiento asociados al COVID-19 afectaron a la pérdida de peso en el primer año de seguimiento tras el bypass gástrico, sin afectar a la reducción de comorbilidades o al estado nutricional.