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XXXIV Congreso Nacional de Cirugía OBESIDAD MÓRBIDA
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XXXIV Congreso Nacional de Cirugía
Madrid, 7 - 10 noviembre 2022
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33. OBESIDAD MÓRBIDA
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OR-178 - LA PÉRDIDA DE PESO DURANTE LA DIETA LÍQUIDA PREOPERATORIA SE CORRELACIONA CON LA PÉRDIDA PONDERAL POSOPERATORIA A LOS 2 AÑOS DE LA CIRUGÍA BARIÁTRICA PRIMARIA

Bernabeu García, Ana; Mans Muntwyler, Esther; Vila Tura, Marina; Pulido Martínez, Laura; Hugué, Alex; Ferreiro Cassanello, Cristina; Arús Figa, Mireia; Palomera Fanegas, Elisabet

Consorci Sanitari del Maresme, Mataró.

Objetivos: Evaluar si el porcentaje de pérdida de peso preoperatorio mediante la dieta líquida (PPDL) hipocalórica hiperproteica se relaciona con una mayor pérdida ponderal a los 2 años de la cirugía en pacientes obesos mórbidos con IMC ≤ 50 Kg/m2 en los que la cirugía supone el tratamiento definitivo de su enfermedad.

Métodos: Revisión retrospectiva de datos recogidos prospectivamente en la unidad de obesidad mórbida. Desde enero 2012 hasta febrero 2020 se recogen los pacientes sometidos a cirugía bariátrica primaria con seguimiento mínimo 2 años, analizando los pacientes con un IMC inicial ≤ 50 Kg/m2. Variables evaluadas: edad, sexo, técnica quirúrgica, talla, síndrome metabólico y el peso a 1 mes preoperatorio, el día de la cirugía y a los 2 años. Se categorizó la PPDL por cuartiles. Se analizó la media del porcentaje de exceso de peso perdido (%EPP) y de peso total perdido (%TWL) a los 2 años en relación a la PPDL.

Resultados: De un total de 604 pacientes operados, 350 presentan un IMC≤ 50 Kg/m2 y un seguimiento mínimo de 2 años. Se categorizaron los %PPDL por (Q25 = 3,71%; Q50 = 5,25%; Q75 = 6,66%), se evaluó la pérdida ponderal conseguida mediante el %EPP y el %TWL. El 74% eran mujeres, con una edad media de 49,81 ± 9,57 años. El IMC 1 mes antes de la cirugía, %EPP y %TWL medio a los 2 años fueron de 44,04 ± 3,68 Kg/m2; 73,24 ± 21,63% y 31,24 ± 9,28% respectivamente. Se realizó un bypass gástrico en el 73,4% de los pacientes. La media de PPDL fue de 5,43 ± 2,71%. Categorizada por cuartiles (Q25 = 3,71%; Q50 = 5,25%; Q75 = 6,66%), se evaluó la pérdida ponderal en estos grupos mediante el %EPP y el %TWL. Los pacientes que perdieron # 50% y/o %TWL ≥ 20% esta se consiguió en el 88% y 89,3% de los pacientes según las medidas respectivas.

%EPP 2 años

P

%TWL 2 años

p

≤ Q25 vs. > Q25 (3,71%)

67,8 vs. 75,1

0,006

28,9 vs. 32,0

0,007

≤ Q50 vs. > Q50 (5,25%)

71,4 vs. 75,1

0,115

30,4 vs. 32,1

0,081

≤ Q75 vs. > Q75 (6,66%)

72,9 vs. 74,0

0,694

31,1 vs. 31,7

0,601

Conclusiones: La valoración de la PPDL nos permite detectar, ya en el día de la intervención, pacientes con OM e IMC ≤ 50 con mayor probabilidad de mal resultado ponderal a los 2 años. Plantearemos una evaluación prospectiva de seguimiento intensificado en pacientes que con la dieta líquida pierden ≤ 3,71% del peso.

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