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Revisión de conjunto
Pérdida de peso preoperatoria en pacientes candidatos a cirugía bariátrica. Recomendaciones basadas en la evidencia
Preoperative weight loss in bariatric surgery candidate patients. evidence-based recommendations
David Martínez-Ramos
Autor para correspondencia
davidmartinez@comcas.es

Autor para correspondencia.
, José Luis Salvador-Sanchis, Javier Escrig-Sos
Servicio de Cirugía General y del Aparato Digestivo, Hospital General de Castellón, Castellón, España
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de la prevalencia de obesidad en 14 a&#241;os&#44; que pasa de un 17&#44;4&#37; en 1992 a un 24&#37; en 2006&#46; Teniendo en cuenta estos datos&#44; as&#237; como los actuales h&#225;bitos alimentarios y del estilo de vida &#40;sedentarismo&#44; dietas&#44; abandono del tabaco&#41;&#44; la distribuci&#243;n de la edad poblacional &#40;mayor edad de la poblaci&#243;n&#41;&#44; el mayor nivel sociocultural y socioecon&#243;mico&#44; etc&#46; es esperable que el aumento en la prevalencia de obesidad sea todav&#237;a mayor en los pr&#243;ximos a&#241;os&#46;</p><p id="par0010" class="elsevierStylePara elsevierViewall">En este contexto epidemiol&#243;gico&#44; la cirug&#237;a bari&#225;trica supone la opci&#243;n m&#225;s eficaz tanto para el mantenimiento de la reducci&#243;n de peso en pacientes obesos m&#243;rbidos como para la mejora de las comorbilidades asociadas cuando se compara con el tratamiento no quir&#250;rgico en adultos y en adolescentes<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0015"><span class="elsevierStyleSup">3</span></a>&#46; El abordaje laparosc&#243;pico se considera&#44; hoy en d&#237;a&#44; como la v&#237;a de elecci&#243;n para cualquiera de las t&#233;cnicas quir&#250;rgicas descritas para cirug&#237;a bari&#225;trica<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0020"><span class="elsevierStyleSup">4&#8211;6</span></a>&#46; As&#237;&#44; aunque existe actualmente un aumento en el n&#250;mero de cirujanos y de centros en los que se aborda quir&#250;rgicamente esta dolencia<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0035"><span class="elsevierStyleSup">7&#8211;13</span></a> se trata de una cirug&#237;a compleja que se lleva a cabo en pacientes frecuentemente pluripatol&#243;gicos y que&#44; por tanto&#44; puede conllevar una importante morbimortalidad<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0070"><span class="elsevierStyleSup">14</span></a>&#46;</p><p id="par0015" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Con la intenci&#243;n de optimizar los resultados y disminuir las complicaciones&#44; se han dise&#241;ado diferentes procedimientos&#44; como el abandono del h&#225;bito tab&#225;quico&#44; la optimizaci&#243;n de las comorbilidades cardiorrespiratorias&#44; el ejercicio f&#237;sico moderado aer&#243;bico y&#44; sobre todo&#44; parece estar imponi&#233;ndose la p&#233;rdida de peso preoperatoria&#46; Desde hace a&#241;os&#44; nuestro grupo opt&#243; por reducir el peso de los pacientes candidatos a cirug&#237;a bari&#225;trica y&#44; aunque este procedimiento se est&#225; extendiendo en nuestro medio&#44; las opiniones son controvertidas&#44; por lo que resulta de inter&#233;s la revisi&#243;n de la evidencia cient&#237;fica al respecto&#46;</p><p id="par0020" class="elsevierStylePara elsevierViewall">El objetivo del presente art&#237;culo fue revisar la literatura cient&#237;fica disponible para conocer cu&#225;les son las actuales evidencias que permitan aceptar o rechazar esta pr&#225;ctica de p&#233;rdida de peso preoperatoria en pacientes candidatos a cirug&#237;a bari&#225;trica&#46; Asimismo&#44; se plantea determinar cu&#225;les ser&#237;an las indicaciones y las mejores pautas para obtener esta p&#233;rdida de peso&#46;</p></span><span id="sec0010" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle">Discusi&#243;n</span><span id="sec0015" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle">Antecedentes</span><p id="par0025" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Es dif&#237;cil establecer con precisi&#243;n el origen de las primeras experiencias sobre la p&#233;rdida de peso preoperatoria para pacientes candidatos a cirug&#237;a bari&#225;tica&#44; pues esta actuaci&#243;n fue extendi&#233;ndose paulatinamente de manera casi intuitiva entre los equipos quir&#250;rgicos&#44; sin una evidencia cient&#237;fica concluyente&#46; En 1986&#44; Eriksson et al&#46;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0075"><span class="elsevierStyleSup">15</span></a> comunicaron su experiencia con 3 pacientes obesos m&#243;rbidos con esteatosis hep&#225;tica y alteraciones de la funci&#243;n hep&#225;tica que&#44; tras una p&#233;rdida moderada de peso &#40;7-20 kg&#41; demostraron mejora tanto en la funci&#243;n hep&#225;tica como en los cambios grasos del h&#237;gado&#46; Cinco a&#241;os despu&#233;s&#44; Andersen et al&#46;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0080"><span class="elsevierStyleSup">16</span></a> observaron que los cambios grasos en el h&#237;gado mejoraban en 41 pacientes obesos m&#243;rbidos tras la p&#233;rdida de peso&#46;</p><p id="par0030" class="elsevierStylePara elsevierViewall">En el a&#241;o 1995&#44; Van de Weijgert et al&#46;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0085"><span class="elsevierStyleSup">17</span></a> publicaron sus observaciones sobre la p&#233;rdida de peso preoperatoria en una cohorte de pacientes sometidos a cirug&#237;a bari&#225;tica <span class="elsevierStyleItalic">&#40;bypass</span> g&#225;strico y gastroplastia vertical anillada&#41; desde 1978 hasta 1986&#44; en los que se hab&#237;a producido una p&#233;rdida de peso de m&#225;s del 50&#37; de su exceso de peso mediante dieta&#46; Ese mismo a&#241;o 1995&#44; Taylor et al&#46;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0090"><span class="elsevierStyleSup">18</span></a> comunicaron su experiencia en aquellos pacientes que hab&#237;an perdido o que hab&#237;an ganado peso preoperatoriamente&#46; Seg&#250;n sus resultados&#44; la p&#233;rdida de peso preoperatoria no era un factor que pudiera predecir la p&#233;rdida de peso postoperatoria&#46; En este trabajo&#44; sin embargo&#44; no se realiz&#243; ninguna intervenci&#243;n sobre los pacientes y fueron estos los que libremente ganaron o perdieron peso&#46;</p><p id="par0035" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Desde entonces y como se ver&#225; m&#225;s adelante&#44; el n&#250;mero de publicaciones sobre el tema&#44; aunque limitado&#44; demuestra cierta generalizaci&#243;n de estas pr&#225;cticas&#46;</p></span><span id="sec0020" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle">Mecanismos para perder peso preoperatoriamente</span><p id="par0040" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Existen diferentes m&#233;todos para lograr la p&#233;rdida de peso preoperatoria de manera &#171;aguda&#187;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0095"><span class="elsevierStyleSup">19</span></a>&#46; Fundamentalmente&#44; en el momento actual se pueden considerar los siguientes&#58;<ul class="elsevierStyleList" id="lis0005"><li class="elsevierStyleListItem" id="lsti0005"><span class="elsevierStyleLabel">1&#41;</span><p id="par0045" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Uno de los m&#233;todos m&#225;s empleados para conseguir esta p&#233;rdida preoperatoria de peso es una dieta baja en calor&#237;as <span class="elsevierStyleItalic">&#40;low calorie diet</span> &#91;LCD&#93;&#41;&#44; es decir&#44; entre 800 y 1&#46;500<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>kcal&#47;d&#237;a&#44; mediante reducci&#243;n o control de la ingesta de grasas y carbohidratos y manteniendo un 50&#37; m&#237;nimo de aporte proteico&#46; Con este tipo de dietas se pueden obtener p&#233;rdidas de un 7-9&#37; de media del peso inicial&#44; aunque el porcentaje de pacientes que pierde un 10&#37; o m&#225;s de peso no supera el 40&#37;&#46; Los principales inconvenientes de estas dietas son su prolongada duraci&#243;n &#40;m&#237;nimo entre 6 y 12 semanas&#41; y el estricto control necesario de los pacientes&#46;</p></li><li class="elsevierStyleListItem" id="lsti0010"><span class="elsevierStyleLabel">2&#41;</span><p id="par0050" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Las dietas muy bajas en calor&#237;as <span class="elsevierStyleItalic">&#40;very low calorie diets</span> &#91;VLCD&#93;&#41; &#40;600<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>kcal&#47;d&#237;a&#41; se consiguen a partir de preparados comerciales&#44; en diferentes presentaciones &#40;sobres para batidos o sopa de 200 kcal cada uno&#41;&#46; Tienen una composici&#243;n muy ajustada&#44; con una alta proporci&#243;n de prote&#237;nas &#40;50<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>g de prote&#237;nas de alto valor biol&#243;gico&#44; lo que significa m&#225;s del 33&#37; de la energ&#237;a diaria en forma de prote&#237;nas&#41;&#44; y aportan 13&#44;5<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>g de grasas &#40;el 22&#37; de la energ&#237;a total diaria&#41; y 67&#44;5<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>g &#40;el 45&#37; de la energ&#237;a total diaria&#41; de carbohidratos&#44; adem&#225;s de vitaminas y oligoelementos&#46; El seguimiento de este tipo de dietas supone insuficiencias nutricionales importantes&#44; a menos que se suplementen con vitaminas y minerales&#46; Es recomendable que los pacientes ingieran al menos 2 l de agua al d&#237;a&#44; ya que el principal efecto secundario de las VLCD es el estre&#241;imiento&#46; No se deben exceder las 8-10 semanas de tratamiento&#44; siempre bajo supervisi&#243;n y control tanto hep&#225;tico como renal&#46; La media de peso perdido se aproxima al 10&#37;&#44; incluso con p&#233;rdidas del 15&#37; del peso inicial&#59; casi el 100&#37; de los pacientes consiguen perder entre el 5 y el 10&#37; del peso absoluto&#46;</p></li><li class="elsevierStyleListItem" id="lsti0015"><span class="elsevierStyleLabel">3&#41;</span><p id="par0055" class="elsevierStylePara elsevierViewall">El bal&#243;n intrag&#225;strico antes de la cirug&#237;a se ha estudiado especialmente en pacientes superobesos &#40;con IMC<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#62;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>50 e incluso 60&#41;&#46; Para su colocaci&#243;n se requiere de una endoscopia con sedaci&#243;n o anestesia general&#44; que se ha de repetir para su retirada&#44; como m&#225;ximo 6 meses despu&#233;s de su implantaci&#243;n&#46; Existen algunas contraindicaciones para su uso&#44; como algunas enfermedades &#40;tipo ulceroso&#41; o cirug&#237;a g&#225;strica previa&#46; Las complicaciones alcanzan el 10&#37; &#40;no est&#225;n exentas de mortalidad en algunos casos&#41; y a veces requieren de su retirada antes de cumplir su objetivo&#46; Derivan de la presencia de un cuerpo extra&#241;o dentro del est&#243;mago &#40;con un volumen de unos 500<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>ml&#41;&#44; los v&#243;mitos o la migraci&#243;n del bal&#243;n&#46; El bal&#243;n intrag&#225;strico logra una p&#233;rdida superior al 10&#37; del peso inicial en la mayor&#237;a de los pacientes tratados&#46;</p></li><li class="elsevierStyleListItem" id="lsti0020"><span class="elsevierStyleLabel">4&#41;</span><p id="par0060" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Un procedimiento especialmente prometedor pero con experiencia todav&#237;a limitada es el dispositivo endosc&#243;pico duodeno-yeyunal restrictivo &#40;EndoBarrier<span class="elsevierStyleSup">&#174;</span>&#41;&#46; Se trata de un mecanismo formado por un tubo impermeable de fluoropol&#237;mero que se extiende 61<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>cm dentro del intestino delgado&#46; En su extremo proximal tiene un anclaje de nitinol utilizado para fijar el dispositivo de modo reversible a la pared duodenal y que adem&#225;s posee hilos de polipropileno&#44; los que permitir&#225;n explantarlo&#46; En la misma porci&#243;n proximal cuenta de una placa con un orificio de 4<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>mm&#44; que act&#250;a como barrera enlenteciendo el vaciamiento g&#225;strico&#46; Esta endopr&#243;tesis comparte el mismo principio malabsortivo del <span class="elsevierStyleItalic">bypass</span> g&#225;strico mediante la creaci&#243;n de <span class="elsevierStyleItalic">bypass</span> duodeno-yeyunal que permite que los alimentos lleguen a la parte distal del intestino sin digerir y con mayor rapidez&#46; Aunque el mecanismo exacto de funcionamiento se desconoce todav&#237;a y no est&#225; exento de cr&#237;ticas<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0100"><span class="elsevierStyleSup">20</span></a>&#44; este dispositivo permitir&#237;a la disminuci&#243;n del peso preoperatorio as&#237; como un aumento en la producci&#243;n de insulina por el p&#225;ncreas y un mejor control de la diabetes mellitus tipo 2&#46; Gersin et al&#46;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0105"><span class="elsevierStyleSup">21</span></a> en Estados Unidos&#44; Schouten et al&#46;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0110"><span class="elsevierStyleSup">22</span></a> en Holanda o Y&#225;&#241;ez et al&#46;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0115"><span class="elsevierStyleSup">23</span></a> en Chile han comunicado buenos resultados para la p&#233;rdida de peso preoperatoria en pacientes candidatos a cirug&#237;a de la obesidad&#46;</p></li><li class="elsevierStyleListItem" id="lsti0025"><span class="elsevierStyleLabel">5&#41;</span><p id="par0065" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Dado que&#44; en ocasiones&#44; los consejos diet&#233;ticos para la p&#233;rdida de peso preoperatoria no consiguen el objetivo esperado o&#44; incluso&#44; los pacientes pueden ganar peso en los &#250;ltimos meses antes de la cirug&#237;a por el fen&#243;meno conocido como de &#171;la &#250;ltima comida&#187;&#44; Aberle et al&#46;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0120"><span class="elsevierStyleSup">24</span></a> proponen el tratamiento farmacol&#243;gico concomitante&#46; As&#237;&#44; la administraci&#243;n de sibutramina durante 6 meses antes de un <span class="elsevierStyleItalic">bypass</span> g&#225;strico&#44; al permitir una reducci&#243;n r&#225;pida de peso&#44; con cerca de 10 kg en 6 meses&#44; ser&#237;a un tratamiento adecuado&#46; Estos autores observaron que con este procedimiento se mejoran tanto los par&#225;metros metab&#243;licos como el tama&#241;o hep&#225;tico y el tiempo operatorio&#46; No obstante&#44; es necesario remarcar que la sibutramina fue eliminada del mercado europeo por sus complicaciones cardiovasculares asociadas&#46; Otros f&#225;rmacos utilizados habitualmente para el tratamiento farmacol&#243;gico de la obesidad&#44; como orlistat o fluoxetina&#44; no han sido estudiados para evaluar la p&#233;rdida de peso preoperatoria en cirug&#237;a bari&#225;trica&#46;</p></li></ul></p></span><span id="sec0025" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle">Beneficios de la p&#233;rdida de peso preoperatoria</span><span id="sec0030" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle">Reducci&#243;n del volumen hep&#225;tico y de la grasa abdominal</span><p id="par0070" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La obesidad m&#243;rbida se relaciona de manera frecuente con la hepatopat&#237;a grasa no alcoh&#243;lica <span class="elsevierStyleItalic">&#40;nonalcoholic fatty liver disease</span> &#91;NAFLD&#93;&#41;&#46; La NAFLD se caracteriza predominantemente por esteatosis&#44; esteatohepatitis no alcoh&#243;lica&#44; inflamaci&#243;n lobulillar y fibrosis<span class="elsevierStyleSup">25</span>&#46; En diferentes estudios se ha demostrado mediante biopsia hep&#225;tica que el 90&#37; de los pacientes candidatos a cirug&#237;a bari&#225;trica presentan alteraciones grasas del h&#237;gado&#46; Aunque la mayor&#237;a de ocasiones la NAFLD cursa de forma asintom&#225;tica&#44; en la cirug&#237;a bari&#225;trica -tanto con las t&#233;cnicas abiertas como laparosc&#243;picas- el aumento del volumen hep&#225;tico representa un grave inconveniente pues&#44; especialmente del l&#243;bulo hep&#225;tico izquierdo&#44; dificulta la visualizaci&#243;n de la parte superior del est&#243;mago&#44; de la uni&#243;n es&#243;fago-g&#225;strica y del &#225;rea retroesof&#225;gica&#46; De hecho&#44; la hepatomegalia se ha citado como la causa m&#225;s frecuente de conversi&#243;n a cirug&#237;a abierta en el <span class="elsevierStyleItalic">bypass</span> g&#225;strico y en la banda g&#225;strica laparosc&#243;picos<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0125"><span class="elsevierStyleSup">25&#44;26</span></a>&#46; Adem&#225;s&#44; los dep&#243;sitos grasos en el h&#237;gado provocan friabilidad en este &#243;rgano&#44; con el riesgo de lesi&#243;n y sangrado con las maniobras de movilizaci&#243;n<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0135"><span class="elsevierStyleSup">27</span></a>&#46;</p><p id="par0075" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Benjaminov et al&#46;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0135"><span class="elsevierStyleSup">27</span></a> demostraron mediante estudios tomogr&#225;ficos que con una dieta muy baja en carbohidratos durante 4 semanas se consegu&#237;a reducir el contenido graso del h&#237;gado y el tama&#241;o del volumen hep&#225;tico&#44; especialmente del l&#243;bulo izquierdo&#44; en el periodo preoperatorio&#46; Nomura et al&#46;&#44; ya en 1987<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0140"><span class="elsevierStyleSup">28</span></a>&#44; comunicaron que con una LCD se reduc&#237;a significativamente el tama&#241;o del h&#237;gado&#44; sin que ello afectase al tama&#241;o espl&#233;nico en las im&#225;genes tomogr&#225;ficas&#46; Colles et al&#46;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0125"><span class="elsevierStyleSup">25</span></a> en un estudio prospectivo observacional estudiaron el efecto de una dieta muy baja en calor&#237;as durante 12 semanas con Optifast<span class="elsevierStyleSup">&#174;</span> sobre el h&#237;gado y la grasa abdominal&#44; utilizando las im&#225;genes de la tomograf&#237;a computarizada y de la resonancia magn&#233;tica&#46; Seg&#250;n sus resultados existir&#237;a una reducci&#243;n clara en las medidas tanto del h&#237;gado como de la grasa subcut&#225;nea y de la grasa intraabdominal durante el proceso de p&#233;rdida de peso preoperatoria&#46; Collins et al&#46;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0145"><span class="elsevierStyleSup">29</span></a> recientemente han comunicado que en pacientes superobesos &#40;IMC<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#62;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>50<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>kg&#47;m<span class="elsevierStyleSup">2</span>&#41; la p&#233;rdida de peso preoperatoria mediante una dieta l&#237;quida baja en calor&#237;as se relaciona con una disminuci&#243;n del volumen hep&#225;tico&#44; del tejido adiposo visceral y del tejido graso subcut&#225;neo&#44; medidos mediante tomograf&#237;a axial computarizada&#46; Edholm et al&#46;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0150"><span class="elsevierStyleSup">30</span></a> utilizaron la resonancia magn&#233;tica nuclear para estudiar la disminuci&#243;n en el tama&#241;o del volumen hep&#225;tico y lo correlacionaron con la menor dificultad quir&#250;rgica&#46; De tal modo&#44; cuando el h&#237;gado hab&#237;a disminuido de tama&#241;o por una LCD preoperatoria&#44; el cirujano percib&#237;a que el acto quir&#250;rgico era m&#225;s sencillo&#46; Robert Fris<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0155"><span class="elsevierStyleSup">31</span></a>&#44; en el a&#241;o 2004&#44; public&#243; que el tama&#241;o hep&#225;tico se reduce de manera significativa mediante una LCD durante 2 semanas en el preoperatorio de pacientes sometidos a la colocaci&#243;n de una banda g&#225;strica&#46; Lewis et al&#46;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0160"><span class="elsevierStyleSup">32</span></a> realizaron tambi&#233;n un estudio mediante RMN y mediante espectroscopia de <span class="elsevierStyleSup">1</span>H-NMR del volumen hep&#225;tico y de la grasa intraabodminal tras una dieta de muy bajo contenido cal&#243;rico &#40;6 semanas con Optifast<span class="elsevierStyleSup">&#174;</span>&#41;&#44; sugiriendo que esta disminuci&#243;n del volumen hep&#225;tico se debe a una disminuci&#243;n del contenido graso del h&#237;gado&#44; as&#237; como del contenido en gluc&#243;geno&#46;</p><p id="par0080" class="elsevierStylePara elsevierViewall">De este modo&#44; es de especial importancia para el cirujano bari&#225;trico saber que existe consenso en la literatura en que la p&#233;rdida de peso preoperatoria se correlaciona con una disminuci&#243;n del tama&#241;o hep&#225;tico y de la grasa intraabdominal&#46;</p></span><span id="sec0035" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle">Disminuci&#243;n del n&#250;mero de complicaciones</span><p id="par0085" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La disminuci&#243;n del volumen hep&#225;tico y de la grasa abdominal no tendr&#237;a mayor trascendencia para el cirujano si&#44; durante el acto operatorio&#44; esto no se acompa&#241;ase de una mejor&#237;a en las condiciones quir&#250;rgicas&#44; facilitando o mejorando los resultados de la cirug&#237;a&#46; A este respecto&#44; los estudios disponibles no parecen concluyentes&#46; As&#237;&#44; Busetto et al&#46;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0165"><span class="elsevierStyleSup">33</span></a>&#44; de la Universidad de Padua &#40;Italia&#41; realizaron un estudio en pacientes superobesos tratados con banda g&#225;strica laparosc&#243;pica&#46; Seg&#250;n sus resultados&#44; el bal&#243;n intrag&#225;strico para conseguir la p&#233;rdida de peso preoperatoria reducir&#237;a el riesgo de complicaciones intraoperatorias&#44; as&#237; como la tasa de conversiones a cirug&#237;a abierta&#46; El estudio retrospectivo de Benotti et al&#46;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0170"><span class="elsevierStyleSup">34</span></a> llevado a cabo sobre una cohorte de 887 pacientes sometidos a cirug&#237;a mediante <span class="elsevierStyleItalic">bypass</span> g&#225;strico &#40;abierto y laparosc&#243;pico&#41; por obesidad m&#243;rbida y a los que se hab&#237;a puesto como objetivo la p&#233;rdida preoperatoria del 10&#37; de su exceso de peso corporal&#44; demostr&#243; que exist&#237;a un menor n&#250;mero de complicaciones en aquellos pacientes en los que la p&#233;rdida hab&#237;a sido mayor&#46; L&#243;gicamente&#44; esta diferencia era mayor en el grupo de cirug&#237;a abierta&#44; pues el n&#250;mero absoluto de complicaciones fue mayor en este tipo de abordaje&#44; disminuyendo la potencia de esta diferencia en la cirug&#237;a laparosc&#243;pica&#46;</p><p id="par0090" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Sin embargo&#44; en el ensayo cl&#237;nico de Alami et al&#46;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0175"><span class="elsevierStyleSup">35</span></a>&#44; no se pudo demostrar que se disminuyera el n&#250;mero de complicaciones en pacientes en los que se hubiera perdido el 10&#37; del peso en el preoperatorio antes de un <span class="elsevierStyleItalic">bypass</span> g&#225;strico&#46; Huerta et al&#46;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0180"><span class="elsevierStyleSup">36</span></a>&#44; en un estudio de 40 pacientes tampoco encontraron diferencias en el n&#250;mero de complicaciones tras un <span class="elsevierStyleItalic">bypass</span> g&#225;strico abierto entre aquellos pacientes con p&#233;rdida de peso preoperatoria y aquellos sin p&#233;rdida de peso &#40;4 complicaciones frente a 3 complicaciones&#44; respectivamente&#41;&#46; Tampoco Liu et al&#46;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0185"><span class="elsevierStyleSup">37</span></a>&#44; Fujioka et al&#46;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0190"><span class="elsevierStyleSup">38</span></a> ni Harnisch et al&#46;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0195"><span class="elsevierStyleSup">39</span></a> vieron diferencias en el n&#250;mero de complicaciones postoperatorias mayores&#44; estancia postoperatoria o infecciones de herida en pacientes con p&#233;rdida de peso antes de un <span class="elsevierStyleItalic">bypass</span> g&#225;strico laparosc&#243;pico&#46; Por su parte&#44; Riess et al&#46;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0200"><span class="elsevierStyleSup">40</span></a> como &#250;nica conclusi&#243;n positiva encontraron que la p&#233;rdida de peso preoperatoria se correlacionaba con un menor n&#250;mero de complicaciones en el postoperatorio inmediato&#44; pero no con una disminuci&#243;n de los tiempos quir&#250;rgicos ni de la estancia postoperatoria&#46;</p><p id="par0095" class="elsevierStylePara elsevierViewall">En resumen&#44; aunque ser&#237;a l&#243;gico pensar que la p&#233;rdida de peso en el preoperatorio de cirug&#237;a bari&#225;trica se pudiera relacionar con un menor n&#250;mero de complicaciones inmediatas&#44; los resultados no son uniformes en la literatura&#46; Es posible que en equipos quir&#250;rgicos con experiencia&#44; el n&#250;mero de complicaciones no sea lo suficientemente elevado para poder obtener diferencias significativas con tama&#241;os muestrales reducidos&#46; Dicho de otro modo&#44; ser&#237;an necesarias m&#225;s complicaciones o mayor n&#250;mero de pacientes para poder demostrar estad&#237;sticamente dichas diferencias en el caso de que existiesen&#46; Asimismo&#44; conviene resaltar que cuando el abordaje es laparosc&#243;pico al haber&#44; en general&#44; menor n&#250;mero de complicaciones estas diferencias ser&#237;an todav&#237;a m&#225;s dif&#237;ciles de evaluar&#46;</p></span><span id="sec0040" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle">Mejora de las comorbilidades</span><p id="par0100" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Se cree que la p&#233;rdida de peso preoperatoria podr&#237;a reducir la tasa de complicaciones porque disminuir&#237;a los par&#225;metros inflamatorios&#46; Sin embargo&#44; Alami et al&#46;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0175"><span class="elsevierStyleSup">35</span></a> no pudieron demostrar que la p&#233;rdida de peso preoperatoria mejorase las comorbilidades con respecto a aquellos que no hab&#237;an perdido peso&#46; Alvarado et al&#46;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0205"><span class="elsevierStyleSup">41</span></a> tampoco fueron capaces de demostrar una mejor&#237;a en las comorbilidades en el grupo con p&#233;rdida de peso preoperatoria&#46; Seg&#250;n estos autores&#44; ello ser&#237;a debido a que incluso los pacientes con una menor p&#233;rdida del exceso de peso perder&#237;an al menos el 30&#37; de este exceso de peso&#44; con lo que presentar&#237;an tambi&#233;n mejor&#237;a de las comorbilidades&#46; Harnisch et al&#46;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0195"><span class="elsevierStyleSup">39</span></a>&#44; estudiando la resoluci&#243;n de las comorbilidades tras el <span class="elsevierStyleItalic">bypass</span> g&#225;strico laparosc&#243;pico en pacientes con o sin p&#233;rdida de peso preoperatoria tampoco encontraron diferencias significativas&#46;</p><p id="par0105" class="elsevierStylePara elsevierViewall">De este modo&#44; no existe evidencia en la literatura de que la p&#233;rdida de peso preoperatoria mejore las comorbilidades en pacientes candidatos a cirug&#237;a bari&#225;trica&#46; Sin embargo&#44; son pocos los estudios que han intentado dar respuesta a esta cuesti&#243;n&#46;</p></span><span id="sec0045" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle">Facilitaci&#243;n de la t&#233;cnica quir&#250;rgica</span><p id="par0110" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Como se ha visto&#44; la p&#233;rdida de peso disminuye el tama&#241;o hep&#225;tico y&#44; junto con la disminuci&#243;n de la grasa intraabdominal&#44; mejora la identificaci&#243;n de estructuras y el espacio quir&#250;rgico durante el abordaje laparosc&#243;pico&#46; Especialmente&#44; la reducci&#243;n en el tama&#241;o del l&#243;bulo hep&#225;tico izquierdo facilita los procedimientos quir&#250;rgicos realizados en la parte proximal del est&#243;mago&#46; Adem&#225;s&#44; la p&#233;rdida de grasa hep&#225;tica disminuye la fragilidad del h&#237;gado durante su movilizaci&#243;n<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0120"><span class="elsevierStyleSup">24</span></a>&#46; En el a&#241;o 2003&#44; Schwartz et al&#46;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0130"><span class="elsevierStyleSup">26</span></a> demostraron en un estudio retrospectivo sobre 600 pacientes sometidos a <span class="elsevierStyleItalic">bypass</span> g&#225;strico laparosc&#243;pico que el tiempo quir&#250;rgico y la dificultad quir&#250;rgica eran significativamente mayores en pacientes con mayor grado de obesidad&#46; As&#237;&#44; los pacientes con mayor IMC preoperatoria&#44; con abd&#243;menes de mayor tama&#241;o&#44; mayor &#237;ndice cintura&#47;cadera y&#44; por tanto&#44; con obesidad central&#44; se relacionaban con una mayor tasa de conversi&#243;n a cirug&#237;a abierta&#46; En 12 de los 25 pacientes en los que se requiri&#243; conversi&#243;n se observaron h&#237;gados de gran tama&#241;o que imped&#237;an la correcta visualizaci&#243;n de la uni&#243;n gastro-esof&#225;gica&#46; Asimismo&#44; encontraron que la mayor cantidad de grasa intraabdominal era un factor que condicionaba directamente el tiempo quir&#250;rgico&#46; Huerta et al&#46;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0180"><span class="elsevierStyleSup">36</span></a> en un estudio en un hospital de veteranos estadounidense demostraron que una reducci&#243;n del 10&#37; del peso inicial se relacionaba con una disminuci&#243;n significativa del tiempo quir&#250;rgico en el <span class="elsevierStyleItalic">bypass</span> g&#225;strico abierto&#46; Seg&#250;n estos autores&#44; esta mejor&#237;a en los tiempos quir&#250;rgicos &#40;una media de 22 minutos&#41; ser&#237;a atribuible a la disminuci&#243;n de la grasa mesent&#233;rica y epiploica&#44; as&#237; como a la reducci&#243;n del tama&#241;o hep&#225;tico&#46; Liu et al&#46;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0185"><span class="elsevierStyleSup">37</span></a> demostraron asimismo que la p&#233;rdida de peso preoperatoria se relacionaba con una disminuci&#243;n en las p&#233;rdidas hem&#225;ticas y con una menor desviaci&#243;n de las t&#233;cnicas est&#225;ndar para realizar el <span class="elsevierStyleItalic">bypass</span> g&#225;strico laparosc&#243;pico&#46; Alvarado et al&#46;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0205"><span class="elsevierStyleSup">41</span></a> observaron una mejor&#237;a en el tiempo quir&#250;rgico en favor de aquellos pacientes que hab&#237;an perdido preoperatoriamente el 5&#37; del peso&#46; Alami et al&#46;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0175"><span class="elsevierStyleSup">35</span></a>&#44; en el &#250;nico ensayo cl&#237;nico aleatorizado disponible hasta la fecha&#44; demostraron tambi&#233;n que el tiempo quir&#250;rgico en el grupo de pacientes que hab&#237;an perdido m&#225;s del 10&#37; del peso en el periodo preoperatorio era menor que aquellos en los que no se hab&#237;a hecho esta p&#233;rdida&#46; En el estudio de Ali et al&#46;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0210"><span class="elsevierStyleSup">42</span></a> la p&#233;rdida de peso preoperatoria se relacion&#243; con una mejor exposici&#243;n quir&#250;rgica y con una disminuci&#243;n tanto del tiempo operatorio como de la p&#233;rdida sangu&#237;nea&#46; Del mismo modo&#44; Edholm et al&#46;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0150"><span class="elsevierStyleSup">30</span></a>&#44; en un art&#237;culo publicado en el a&#241;o 2011&#44; demostraron que los pacientes sometidos a una LCD antes de un <span class="elsevierStyleItalic">bypass</span> g&#225;strico laparosc&#243;pico presentaban una menor complejidad quir&#250;rgica &#40;percibida por el cirujano&#41; debido a una mejor exposici&#243;n del campo quir&#250;rgico&#46;</p><p id="par0115" class="elsevierStylePara elsevierViewall">As&#237;&#44; existe consenso en la literatura en que la p&#233;rdida de peso preoperatoria facilita el acto quir&#250;rgico&#44; al mejorar la exposici&#243;n de los campos operatorios y disminuir el tiempo quir&#250;rgico&#46;</p></span><span id="sec0050" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle">Indicador de una mejor respuesta a las modificaciones diet&#233;ticas postoperatorias</span><p id="par0120" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Las intervenciones sobre el estilo de vida y los cambios conductuales son un claro predictor del &#233;xito a largo plazo de la p&#233;rdida de peso conseguida con intervenciones m&#233;dicas o quir&#250;rgicas&#46; Mediante un programa de p&#233;rdida de peso preoperatoria los pacientes pueden motivarse para perder peso con actividad f&#237;sica y h&#225;bitos saludables&#44; aunque estos cambios no tienen necesariamente que relacionarse con mayor p&#233;rdida de peso a largo plazo o un mayor tiempo en el mantenimiento de esta p&#233;rdida de peso&#46; Alvarado et al&#46;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0205"><span class="elsevierStyleSup">41</span></a> demostraron que una p&#233;rdida de peso del 1&#37; en el preoperatorio se relacionaba con una p&#233;rdida adicional del exceso de peso corporal en 1&#44;8&#37;&#46; De este modo&#44; la p&#233;rdida de peso preoperatoria reflejar&#237;a la motivaci&#243;n del paciente para mantener el ejercicio f&#237;sico y la dieta en el postoperatorio&#44; lo que conducir&#237;a a una mayor p&#233;rdida de peso al a&#241;o en los pacientes que hab&#237;an reducido peso en el preoperatorio de un <span class="elsevierStyleItalic">bypass</span> g&#225;strico frente al grupo de los que no lo hab&#237;an perdido&#46; Ali et al&#46;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0210"><span class="elsevierStyleSup">42</span></a> observaron que los pacientes que hab&#237;an perdido m&#225;s peso preoperatoriamente presentaban menor p&#233;rdida de peso postoperatoria inmediata pero&#44; por el contrario&#44; esta p&#233;rdida era m&#225;s mantenida en el tiempo&#46; No obstante&#44; el reducido tama&#241;o muestral del estudio &#40;351 pacientes divididos en 4 grupos&#41; no permiti&#243; alcanzar la significaci&#243;n estad&#237;stica&#46; Alger-Mayer et al&#46;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0215"><span class="elsevierStyleSup">43</span></a> demostraron que los pacientes que hab&#237;an conseguido perder el 10&#37; del peso corporal presentaban mejores resultados en cuanto a mantenimiento de la p&#233;rdida de peso a los 3-4 a&#241;os tras un <span class="elsevierStyleItalic">bypass</span> g&#225;strico laparosc&#243;pico&#46; Alami et al&#46;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0175"><span class="elsevierStyleSup">35</span></a> demostraron que la p&#233;rdida preoperatoria del 10&#37; del peso se relacionaba con una mayor p&#233;rdida de peso en el postoperatorio precoz&#46; Aproximadamente 2 a&#241;os m&#225;s tarde&#44; este mismo grupo con el mismo ensayo cl&#237;nico aleatorizado<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0220"><span class="elsevierStyleSup">44</span></a> demostr&#243; que estos resultados eran tambi&#233;n observados transcurrido 1 a&#241;o de la intervenci&#243;n quir&#250;rgica&#46; Van de Weijgert et al&#46;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0085"><span class="elsevierStyleSup">17</span></a> tambi&#233;n encontraron diferencias en cuanto al control a largo plazo en aquellos pacientes que hab&#237;an conseguido una p&#233;rdida de peso considerable en el preoperatorio tras gastroplastia vertical anillada&#46; Still et al&#46;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0225"><span class="elsevierStyleSup">45</span></a>&#44; en el estudio con mayor n&#250;mero de pacientes realizado hasta la fecha &#40;884 casos&#41;&#44; demostraron que aquellos pacientes que eran capaces de perder un 5-10&#37; del exceso de peso corporal ten&#237;an mayor probabilidad de tener una menor estancia hospitalaria y una p&#233;rdida de peso postoperatoria m&#225;s r&#225;pida&#46;</p><p id="par0125" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Por el contrario&#44; Busetto et al&#46;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0165"><span class="elsevierStyleSup">33</span></a> no encontraron diferencias en la p&#233;rdida del exceso de peso postoperatoria en aquellos pacientes superobesos en los que se hab&#237;a utilizado el bal&#243;n intrag&#225;strico para obtener una p&#233;rdida de peso preoperatoria con respecto a los que no hab&#237;an utilizado el bal&#243;n intrag&#225;strico&#46; Huerta et al&#46;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0180"><span class="elsevierStyleSup">36</span></a> tampoco pudieron demostrar diferencias en cuanto a la p&#233;rdida de peso postoperatoria en aquellos pacientes que hab&#237;an perdido peso en el preoperatorio&#46; No obstante&#44; solamente perdieron peso 25 pacientes frente a 15 pacientes que no lo hicieron&#44; por lo que el valor de estas conclusiones se presume limitado&#46; Resultados similares comunicaron Jamal et al&#46;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0230"><span class="elsevierStyleSup">46</span></a> y Mrad et al&#46;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0235"><span class="elsevierStyleSup">47</span></a> quienes no encontraron diferencias significativas en cuanto a la relaci&#243;n con la p&#233;rdida de peso a largo plazo en aquellos pacientes con p&#233;rdida de peso preoperatoria&#46; Riess et al&#46;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0200"><span class="elsevierStyleSup">40</span></a> no encontraron que la p&#233;rdida de peso preoperatoria se relacionase positivamente con la p&#233;rdida de peso en el seguimiento&#46; De este modo&#44; no podr&#237;a predecirse qu&#233; pacientes perder&#237;an m&#225;s peso tras la cirug&#237;a en funci&#243;n de la respuesta a la p&#233;rdida preoperatoria&#46; Carlin et al&#46;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0240"><span class="elsevierStyleSup">48</span></a>&#44; firmes defensores de la p&#233;rdida de peso preoperatoria&#44; tampoco fueron capaces de encontrar diferencias en una muestra retrospectiva de 295 pacientes en cuanto al exceso de peso perdido al a&#241;o de haber realizado un <span class="elsevierStyleItalic">bypass</span> g&#225;strico laparosc&#243;pico con o sin p&#233;rdida de peso preoperatoria&#46; Taylor et al&#46;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0090"><span class="elsevierStyleSup">18</span></a> no encontraron relaci&#243;n entre el peso ganado &#40;no perdido&#41; en el preoperatorio y la p&#233;rdida postoperatoria de peso tras gastroplastia vertical anillada&#46;</p><p id="par0130" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Curiosamente&#44; Livhits et al&#46;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0245"><span class="elsevierStyleSup">49</span></a> en una revisi&#243;n sistem&#225;tica sobre este tema llevada a cabo hasta enero de 2009 concluyeron exclusivamente que la p&#233;rdida de peso preoperatoria antes de cirug&#237;a bari&#225;trica parece asociarse con una mayor p&#233;rdida de peso postoperatoria y podr&#237;a ayudar a identificar pacientes que tuvieran un mayor cumplimiento despu&#233;s de la cirug&#237;a&#46;</p><p id="par0135" class="elsevierStylePara elsevierViewall">En resumen&#44; existe demasiada controversia en la literatura para poder afirmar que la p&#233;rdida de peso preoperatoria se relaciona con los resultados de la cirug&#237;a bari&#225;trica en cuanto a p&#233;rdida de peso a medio-largo plazo&#46; Probablemente&#44; esta discrepancia se deba a la heterogeneidad en cuanto al dise&#241;o de los estudios&#44; las t&#233;cnicas de p&#233;rdida de peso utilizadas&#44; la selecci&#243;n de los pacientes&#44; las diferentes t&#233;cnicas quir&#250;rgicas bari&#225;tricas&#44; diferencias en el seguimiento&#44; entre otras&#46;</p></span></span></span><span id="sec0055" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle">&#191;Cu&#225;nto deber&#237;a perderse antes de la cirug&#237;a&#63; &#191;Durante cu&#225;nto tiempo&#63;</span><p id="par0140" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Llegados a este punto&#44; parece que 2 ideas quedan claras en la literatura&#58; 1&#41; que la p&#233;rdida de peso en el preoperatorio disminuye el tama&#241;o hep&#225;tico y el contenido graso de los tejidos abdominales y 2&#41; que existe una menor dificultad quir&#250;rgica para los procedimientos bari&#225;tricos&#46; Sin embargo&#44; queda por dilucidar cu&#225;nto peso se deber&#237;a perder antes de la cirug&#237;a&#44; mediante qu&#233; procedimiento y durante cu&#225;nto tiempo&#46;</p><p id="par0145" class="elsevierStylePara elsevierViewall">As&#237;&#44; por ejemplo&#44; Alger-Mayer<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0215"><span class="elsevierStyleSup">43</span></a> afirmaron que la p&#233;rdida de peso postoperatoria mejora tras 3-4 a&#241;os de reducci&#243;n de peso preoperatorio&#46; Seg&#250;n Colles et al&#46;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0125"><span class="elsevierStyleSup">25</span></a>&#44; una dieta muy baja en calor&#237;as con Optifast<span class="elsevierStyleSup">&#174;</span> durante 2 semanas obtendr&#237;a la mayor reducci&#243;n del volumen hep&#225;tico&#44; aunque esta p&#233;rdida se mantendr&#237;a durante al menos 8 semanas&#46; La p&#233;rdida de grasa intraabdominal&#44; por su parte&#44; se mantendr&#237;a constante durante las 12 semanas de preparaci&#243;n que utiliza este grupo&#46; Con estos datos&#44; los autores concluyeron que la duraci&#243;n m&#237;nima de la dieta muy baja en calor&#237;as deb&#237;a ser de 2 semanas pero que&#44; de manera ideal&#44; esta deber&#237;a mantenerse durante 6 semanas&#46; Fris et al&#46;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0155"><span class="elsevierStyleSup">31</span></a> utilizaron una LCD &#40;Optifast<span class="elsevierStyleSup">&#174;</span>&#41; durante 2 semanas&#44; obteniendo resultados significativos en cuanto a disminuci&#243;n del tama&#241;o hep&#225;tico&#46; En el estudio de Collins et al&#46;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0145"><span class="elsevierStyleSup">29</span></a> el tiempo medio de participaci&#243;n con una LCD &#40;Optifast<span class="elsevierStyleSup">&#174;</span> 800 kcal&#47;24 h&#41; fue de 9 semanas&#44; obteniendo buenos resultados en pacientes superobesos en cuanto a resultados a corto plazo&#44; reducci&#243;n de la grasa corporal y de la dificultad quir&#250;rgica&#46; No obstante&#44; estos autores recomiendan que esta LCD forme parte de un proceso de intensa informaci&#243;n y motivaci&#243;n diet&#233;tica preoperatoria&#44; pero no especifican de manera concreta el tiempo que deber&#237;a realizarse&#46; Lewis et al&#46;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0160"><span class="elsevierStyleSup">32</span></a> observaron que con una dieta de 6 semanas muy baja en calor&#237;as con Optifast<span class="elsevierStyleSup">&#174;</span> se consegu&#237;a una disminuci&#243;n significativa tanto del tama&#241;o hep&#225;tico como de la grasa intraabodminal&#46; Los autores aseguran que con este r&#233;gimen alimentario la mayor&#237;a de pacientes fueron capaces de completar el tiempo de tratamiento&#46; El tiempo propuesto por Edholm et al&#46;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0150"><span class="elsevierStyleSup">30</span></a> fue de 4 semanas con LCD &#40;Modifast<span class="elsevierStyleSup">&#174;</span>&#44; 800-1&#46;100 kcal&#47;24 h&#41;&#44; obteniendo buenos resultados en cuanto a p&#233;rdida de peso preoperatoria&#44; im&#225;genes de la p&#233;rdida de grasa y disminuci&#243;n del volumen hep&#225;tico en la resonancia magn&#233;tica y los resultados de la cirug&#237;a&#46; Martin et al&#46;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0250"><span class="elsevierStyleSup">50</span></a> estudiaron la seguridad de una p&#233;rdida de peso preoperatoria r&#225;pida con una dieta l&#237;quida muy baja en calor&#237;as &#40;420 kcal&#47;24 h&#41; durante 1 mes y observaron que esta p&#233;rdida se pod&#237;a hacer de forma segura en determinados grupos de pacientes&#44; especialmente en pacientes superobesos&#44; en los que el cumplimiento era mayor&#46; Van de Weigert et al&#46;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0085"><span class="elsevierStyleSup">17</span></a> observaron que con una dieta l&#237;quida muy baja en calor&#237;as &#40;Modifast <span class="elsevierStyleSup">&#174;</span> 240 kcal&#47;d&#237;a&#41; se consegu&#237;an mejores resultados tras la cirug&#237;a mediante gastroplastia vertical anillada&#46; El objetivo en estos pacientes fue la p&#233;rdida de&#44; al menos&#44; el 50&#37; de su exceso de peso m&#225;ximo&#46; No obstante&#44; el tiempo en el que se consigui&#243; este objetivo oscil&#243; entre los 3 meses y los 3 a&#241;os&#44; lo que no permite extraer conclusiones en cuanto a la duraci&#243;n &#243;ptima del procedimiento&#46;</p><p id="par0150" class="elsevierStylePara elsevierViewall">El grupo de Kalarchian et al&#46;<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0255"><span class="elsevierStyleSup">51&#44;52</span></a> proponen una duraci&#243;n de 6 meses para la p&#233;rdida de peso preoperatoria para&#44; de este modo&#44; monitorizar y reconducir los h&#225;bitos alimentarios&#44; como pueden ser la ingesta de l&#237;quidos altamente cal&#243;ricos&#44; los h&#225;bitos &#171;picoteadores&#187; <span class="elsevierStyleItalic">&#40;snacking&#41;</span> y la falta de control de impulsos sobre la ingesta&#44; que se han relacionado con los malos resultados tras la cirug&#237;a&#46; De esta forma&#44; el objetivo de estas t&#233;cnicas no ser&#237;a &#250;nicamente facilitar el acto quir&#250;rgico&#44; sino modificar tambi&#233;n el estilo de vida&#46; Huerta et al&#46;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0180"><span class="elsevierStyleSup">36</span></a> utilizaron las terapias diet&#233;ticas y conductuales para favorecer la p&#233;rdida de peso en el preoperatorio durante un periodo de 3 meses&#44; obteniendo buenos resultados para el <span class="elsevierStyleItalic">bypass</span> abierto&#46; Seg&#250;n sus resultados&#44; una p&#233;rdida del 8&#37; en el peso inicial se relacionaba con un menor tiempo y con mejores resultados quir&#250;rgicos&#46;</p><p id="par0155" class="elsevierStylePara elsevierViewall">El estudio de Liu et al&#46;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0185"><span class="elsevierStyleSup">37</span></a> analiz&#243; diferentes procedimientos para la p&#233;rdida de peso&#44; desde las recomendaciones diet&#233;ticas y el ejercicio hasta dietas de muy bajo contenido cal&#243;rico &#40;800 kcal&#47;d&#237;a&#41;&#46; Estos autores no determinaron el tiempo que deb&#237;a mantenerse la p&#233;rdida de peso&#44; sino que plantearon el objetivo de obtener una p&#233;rdida del 10&#37; del exceso de peso corporal&#46; Aunque la media de p&#233;rdida de peso en este estudio fue de 3&#44;3 kg&#44; los autores admiten que no son capaces de establecer unos valores ideales para la p&#233;rdida de peso pero que&#44; probablemente&#44; estos deban ser mayores que los obtenidos&#46;</p><p id="par0160" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Por &#250;ltimo&#44; utilizando el dispositivo endosc&#243;pico duodeno-yeyunal restrictivo &#40;EndoBarrier<span class="elsevierStyleSup">&#174;</span>&#41; durante 12 semanas Gersin et al&#46;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0105"><span class="elsevierStyleSup">21</span></a> demostraron una reducci&#243;n significativa del exceso del peso corporal en el preoperatorio de cirug&#237;a bari&#225;tica&#46; No obstante&#44; el n&#250;mero de complicaciones en el grupo de pacientes con este dispositivo fue elevado&#44; requiriendo la retirada del dispositivo en el 60&#37; de los casos&#46;</p><p id="par0165" class="elsevierStylePara elsevierViewall">En resumen&#44; se ha demostrado que existen diferentes m&#233;todos &#250;tiles para perder peso de forma eficaz en el preoperatorio de cirug&#237;a bari&#225;trica&#46; Sin embargo&#44; las dietas muy bajas en calor&#237;as presentan una mayor tasa de cumplimiento por parte del paciente&#44; al tratarse de una medida m&#225;s limitada en el tiempo&#46; No se ha establecido el tiempo necesario para realizar esta p&#233;rdida&#44; aunque parece ser que entre 2 y 6 semanas es suficiente para obtener una reducci&#243;n significativa del volumen hep&#225;tico y de la grasa intraabdominal y&#44; por tanto&#44; facilitar as&#237; el acto quir&#250;rgico&#46; Est&#225; por determinar el papel que en un futuro pueden tener las t&#233;cnicas emergentes como Endobarrier<span class="elsevierStyleSup">&#174;</span>&#46;</p><span id="sec0060" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle">&#191;Puede rechazarse a un paciente por no cumplir con la p&#233;rdida de peso preoperatoria&#63;</span><p id="par0170" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Es bien sabido que la motivaci&#243;n del paciente para la p&#233;rdida de peso es uno de los factores fundamentales para el &#233;xito de cualquier procedimiento de cirug&#237;a bari&#225;trica&#46; El estilo de vida&#44; incluyendo la modificaci&#243;n de los h&#225;bitos diet&#233;ticos&#44; y el ejercicio f&#237;sico son comunes en pacientes con p&#233;rdidas de peso significativas&#46; En ocasiones&#44; se considera que la p&#233;rdida de peso preoperatoria puede ser un factor que determina el compromiso y la motivaci&#243;n del paciente y que&#44; por lo tanto&#44; puede predecir aquellos pacientes que no van a tener buenos resultados tras la cirug&#237;a&#46; De hecho&#44; en muchos centros la p&#233;rdida de peso se considera un factor <span class="elsevierStyleItalic">sine quae non</span> para poder someterse a una cirug&#237;a bari&#225;trica&#44; lleg&#225;ndose a rechazar pacientes por no ser capaces de perder peso de forma preoperatoria&#46;</p><p id="par0175" class="elsevierStylePara elsevierViewall">En Estados Unidos&#44; muchas compa&#241;&#237;as de seguros exigen a los candidatos a cirug&#237;a bari&#225;trica que realicen un intento de p&#233;rdida de peso supervisada por un profesional m&#233;dico&#46; Esto se basa en los criterios establecidos por el <span class="elsevierStyleItalic">National Institute of Health</span> para candidatos a cirug&#237;a bari&#225;trica&#44; en los que se tienen que demostrar m&#250;ltiples intentos infructuosos de p&#233;rdida de peso&#46; Jamal et al&#46;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0230"><span class="elsevierStyleSup">46</span></a> estudiaron la influencia que la p&#233;rdida de peso preoperatoria que la industria aseguradora exige a estos pacientes y concluyeron que deber&#237;an abandonarse estas pr&#225;cticas&#44; pues no se correlacionan con mejores resultados en cuanto a p&#233;rdida de peso tras la cirug&#237;a&#46; De hecho&#44; los pacientes que fueron sometidos a consejo diet&#233;tico obligado por las compa&#241;&#237;as de seguros incluso ganaron peso en el preoperatorio&#46; M&#225;s recientemente&#44; Jantz et al&#46;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0265"><span class="elsevierStyleSup">53</span></a> encontraron resultados similares&#44; demostrando que ni el n&#250;mero de intentos de p&#233;rdida de peso preoperatoria ni la p&#233;rdida m&#225;xima de peso en el preoperatorio de un <span class="elsevierStyleItalic">bypass</span> g&#225;strico laparosc&#243;pico se relacionaba de manera significativa con la p&#233;rdida de peso postoperatoria&#46; De este modo&#44; estos autores no encuentran justificaci&#243;n a la p&#233;rdida de peso preoperatoria exigida por algunas compa&#241;&#237;as aseguradoras&#46; En este mismo sentido&#44; Gibbons et al&#46;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0270"><span class="elsevierStyleSup">54</span></a> concluyeron que&#44; dado que los pacientes obesos m&#243;rbidos han seguido de manera habitual diferentes reg&#237;menes diet&#233;ticos para perder peso &#40;4&#44;7<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#177;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>2&#44;9 intentos exitosos de media&#41;&#44; no parece justificado un nuevo intento antes de la cirug&#237;a bari&#225;tica&#46; Eisenberg et al&#46;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0275"><span class="elsevierStyleSup">55</span></a> demostraron que la p&#233;rdida de peso preoperatoria no se correlacionaba con unos mejores resultados en cuanto a p&#233;rdida de peso durante el primer a&#241;o&#44; por lo que no se deb&#237;a rechazar a un paciente para esta cirug&#237;a por no haber perdido peso en el preoperatorio&#44; aunque reconoc&#237;an que se debe motivar a los pacientes a perder peso&#44; pues mejora sus condiciones preoperatorias y disminuye el riesgo de lesiones hep&#225;ticas&#46;</p><p id="par0180" class="elsevierStylePara elsevierViewall">En resumen&#44; de acuerdo con la evidencia cient&#237;fica&#44; no deber&#237;a rechazarse a un paciente candidato a cirug&#237;a bari&#225;trica por no ser capaz de perder peso preoperatoriamente&#46; No obstante todo lo anterior&#44; el potencial rechazo de la cirug&#237;a puede servir de motivaci&#243;n extra al paciente para intentar perder peso&#46; En la propia experiencia de los autores&#44; si un paciente sabe que si no pierde peso no ser&#225; operado&#44; es mucho m&#225;s probable que se esfuerce en lograrlo&#46; A pesar de ello&#44; creemos que si&#44; aun as&#237;&#44; no es capaz de perder peso con una de las medidas propuestas&#44; existen suficientes alternativas disponibles para conseguir este objetivo&#46;</p></span><span id="sec0065" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle">Estudios prospectivos en curso</span><p id="par0185" class="elsevierStylePara elsevierViewall">El estudio SHOPWEL&#44; un ensayo cl&#237;nico multic&#233;ntrico aleatorizado&#44; en el que participan investigadores de diferentes pa&#237;ses europeos &#40;Suecia&#44; Holanda&#44; B&#233;lgica&#44; Lituania y Espa&#241;a&#41; y dirigido por Anders Thorell &#40;Estocolmo&#44; Suecia&#41; se inici&#243; en 2009 y su objetivo es analizar el efecto de la p&#233;rdida de peso preoperatoria de corta duraci&#243;n con una dieta de muy baja energ&#237;a en pacientes sometidos a un <span class="elsevierStyleItalic">bypass</span> g&#225;strico laparosc&#243;pico por obesidad m&#243;rbida&#46; En este estudio se comparar&#225;n 2 grupos de pacientes&#44; aquellos sometidos a una dieta de muy bajas calor&#237;as durante 2 semanas &#40;con Optifast<span class="elsevierStyleSup">&#174;</span>&#41; y aquellos con una dieta normal&#46; Los objetivos del estudio son analizar la p&#233;rdida hem&#225;tica peroperatoria&#44; las laceraciones hep&#225;ticas&#44; la dificultad del procedimiento&#44; las complicaciones peri- y postoperatorias y la estancia hospitalaria&#46;</p><p id="par0190" class="elsevierStylePara elsevierViewall">El estudio PREP&#44; un ensayo cl&#237;nico dirigido por Melissa Kalarchian en la Universidad de Pittsburg &#40;Estados Unidos&#41; y en marcha desde 2008&#44; espera reclutar 200 pacientes y&#44; de manera aleatorizada&#44; demostrar que los pacientes que&#44; durante 6 meses antes de la cirug&#237;a&#44; han realizado una p&#233;rdida de peso preoperatoria con cambios en el estilo de vida &#40;ejercicio&#44; dieta y preparaci&#243;n para la cirug&#237;a&#41; tienen mejores resultados generales tras la cirug&#237;a que aquellos que no han tenido estos cambios en el estilo de vida&#46; Los autores han adelantado<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0255"><span class="elsevierStyleSup">51&#44;52</span></a> que la p&#233;rdida de peso preoperatoria conducir&#225; a menores complicaciones quir&#250;rgicas y mayor p&#233;rdida de peso postoperatoria&#44; aunque todav&#237;a no se conocen los datos concretos del ensayo&#46;</p><p id="par0195" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Estos dos estudios abordan la p&#233;rdida de peso preoperatoria desde sus 2 vertientes m&#225;s com&#250;nmente aceptadas&#46; Por un lado&#44; la p&#233;rdida de peso &#171;aguda&#187; con dietas de muy bajo contenido cal&#243;rico y&#44; por otro&#44; el abordaje de tipo conductual y de h&#225;bitos de vida saludables&#46; Posiblemente&#44; en los pr&#243;ximos 1-2 a&#241;os se conozcan los resultados de estos dos estudios&#46; Asimismo&#44; queda por ver si podr&#225;n compararse ambos tipos de tratamiento para perder peso en el preoperatorio de pacientes candidatos a cirug&#237;a bari&#225;trica&#46;</p></span></span><span id="sec0070" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle">Conclusiones</span><p id="par0200" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La preparaci&#243;n para la cirug&#237;a bari&#225;trica mediante p&#233;rdida de peso preoperatoria parece ser cada vez m&#225;s frecuente en nuestro entorno&#46; Sin embargo&#44; los estudios que han analizado la influencia de la p&#233;rdida de peso preoperatoria en los resultados de la cirug&#237;a de la obesidad presentan una gran heterogeneidad en cuanto a su dise&#241;o&#46; As&#237;&#44; aunque es dif&#237;cil asentar unas recomendaciones espec&#237;ficas bas&#225;ndose en la evidencia cient&#237;fica &#40;tiempo de preparaci&#243;n&#44; m&#233;todo de preparaci&#243;n&#44; p&#233;rdida de peso m&#237;nima&#44; etc&#46;&#41;&#44; la mayor&#237;a de art&#237;culos apuntan a que la p&#233;rdida de peso preoperatoria mejora de los resultados de la cirug&#237;a bari&#225;trica&#46; De este modo&#44; la preparaci&#243;n preoperatoria permite una reducci&#243;n del volumen hep&#225;tico y de la grasa abdominal y&#44; consecuentemente&#44; facilita el acto quir&#250;rgico&#46; Posiblemente&#44; la mejora en las condiciones biol&#243;gicas del paciente&#44; con mejora de las comorbilidades&#44; condicione tambi&#233;n mejores resultados en cuanto a disminuci&#243;n de las complicaciones&#46; Es m&#225;s discutible que la p&#233;rdida de peso preoperatoria se correlacione con unos mejores resultados en cuanto a p&#233;rdida de peso postoperatoria a medio y largo plazo&#46;</p><p id="par0205" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Por todo ello&#44; en espera de los resultados de los ensayos cl&#237;nicos en marcha&#44; parece razonable recomendar la p&#233;rdida de peso preoperatoria para pacientes que van a ser sometidos a cualquier tipo de cirug&#237;a de la obesidad&#46; Aunque no pueden establecerse unas recomendaciones espec&#237;ficas para conseguir este objetivo&#44; las VLCD obtienen buenos resultados en un corto espacio de tiempo &#40;2-6 semanas&#41;&#44; por lo que aumenta su cumplimiento con respecto a tratamientos basados en h&#225;bitos de vida saludable&#44; de m&#225;s larga duraci&#243;n&#46;</p></span><span id="sec0075" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle">Conflicto de intereses</span><p id="par0210" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Los autores declaran que no tienen ning&#250;n conflicto de intereses&#46;</p></span></span>"
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Información del artículo
ISSN: 0009739X
Idioma original: Español
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