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El estudio se realizó en el período comprendido entre el 1 de enero de 2012 y el 31 de octubre de 2012.</p><p id="par0035" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Para la VLCD se empleó la gama de productos de Optifast<span class="elsevierStyleSup">®</span>. Optifast<span class="elsevierStyleSup">®</span> es una dieta completa puesto que aporta al organismo todos los nutrientes esenciales. Cada sobre aporta 17,5<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>g de proteínas, 201 calorías y una tercera parte de las necesidades diarias en vitaminas y minerales. Contiene proteínas de alto valor biológico y un sobre de Optifast<span class="elsevierStyleSup">®</span> aporta 3,6<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>g de fibra prebiótica (inulina) que favorece el tránsito intestinal. Es por ello que los pacientes del estudio tomaron de forma exclusiva 3 batidos de Optifast<span class="elsevierStyleSup">®</span>/día, suplementados con líquidos hipocalóricos como agua, caldos desgrasados o infusiones.</p><p id="par0040" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Los sujetos del estudio fueron pacientes con IMC<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>35<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>kg/m<span class="elsevierStyleSup">2</span> con comorbilidad asociada o IMC<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>40<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>kg/m<span class="elsevierStyleSup">2</span>, entre 18 y 60 años, candidatos a cirugía bariátrica mediante <span class="elsevierStyleItalic">bypass</span> gástrico laparoscópico en Y de Roux según el protocolo vigente en la Unidad Multidisciplinar de Cirugía Bariátrica del Hospital Universitario General de Castellón. Se solicitó a cada paciente la aceptación y el consentimiento informado correspondiente. El diseño del estudio fue aprobado por la Comisión de Investigación Clínica de este mismo hospital.</p><p id="par0045" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Para el cálculo del tamaño de la muestra se utilizó el modelo lineal general, antes llamado ANOVA para medidas repetidas, que sirve para estudiar el efecto de varios factores tanto intrasujetos como intersujetos.</p><p id="par0050" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Durante el período de tiempo analizado se operaron, según este protocolo, un total de 50 pacientes. De estos 50 pacientes, el seguimiento no fue óptimo en 8 casos por lo que fueron finalmente excluidos. Por lo tanto, el número total de pacientes incluidos en el estudio fue de 42. De estos 42 pacientes, 13 fueron varones y 29 mujeres. Las edades comprendían entre los 22 y los 61 años, con una media de 43,88 años y una mediana de 48 años. En los hombres la media de edad era de 44 años y en las mujeres de 45. Durante el seguimiento de la dieta, los pacientes únicamente fueron evaluados al inicio y al final de la misma, para comprobar si la habían cumplimentado y eran aptos para la cirugía. No se registraron efectos secundarios de la dieta.</p><span id="sec0060" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0075">Análisis estadístico</span><p id="par0055" class="elsevierStylePara elsevierViewall">El análisis estadístico se basó en el análisis de la varianza para variables repetidas en 3 momentos distintos<span class="elsevierStyleItalic">.</span> Para la estadística descriptiva se utilizó la media y la desviación estándar principalmente, y se añadió la mediana, el rango simple (valor mínimo y valor máximo) y el rango intercuartílico (cuartil 25 y cuartil 75). Se acompañó de un gráfico de cajas <span class="elsevierStyleItalic">(box-plot)</span>. Para el análisis inferencial se utilizó el modelo lineal general para medidas repetidas.</p><p id="par0060" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Se consideraron como estadísticamente significativas las diferencias obtenidas cuando el valor de p era menor de 0,05.</p><p id="par0065" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Para el proceso y análisis de datos se utilizó el programa informático de estadística SPSS versión 15.0 para Windows.</p><p id="par0070" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Se consideró que había una alteración de los parámetros nutricionales cuando las cifras estaban por debajo de los valores considerados como normales en el laboratorio de nuestro hospital. En el caso de la hemoglobina, cuando esta estaba por debajo de 12<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>g/dL, para la albúmina cuando la cifra descendía por debajo 4<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>g/dL, y para los linfocitos cuando el valor era inferior a 900<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>μL</p><p id="par0075" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Las complicaciones posquirúrgicas que obtuvimos fueron un hemoperitoneo, 2 hemorragias digestivas bajas, una hemorragia de la anastomosis gastroyeyunal y un seroma posquirúrgico que se resolvieron sin incidencias.</p></span></span><span id="sec0015" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0080">Resultados</span><p id="par0080" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Durante el período de tiempo analizado se operaron, según este protocolo, un total de 50 pacientes. De estos 50 pacientes, 8 no acudieron a los controles estipulados por lo que dado que el seguimiento no fue óptimo, fueron finalmente excluidos. Por lo tanto, el número total de pacientes incluidos en el estudio fue de 42, y los cálculos realizados que se presentan a continuación están referidos a un valor de N de 42.</p><p id="par0085" class="elsevierStylePara elsevierViewall">De los 42 pacientes estudiados, 13 fueron varones y 29 mujeres. Las edades comprendían entre los 22 y los 61 años, con una media de 43.9 años y una mediana de 48 años. En los varones la edad media era de 44 años y en las mujeres de 45 años.</p><span id="sec0025" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0085">Peso</span><p id="par0090" class="elsevierStylePara elsevierViewall">En el mes anterior a la intervención, los pesos oscilaban entre un máximo de 215,8<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>kg y un mínimo de 92<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>kg, con una media de 129,8<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>kg, una mediana de 123,8<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>kg y una desviación típica de 26<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>kg. En el momento de la cirugía los pesos habían bajado a un máximo de 197,2<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>kg, un mínimo de 84<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>kg, una media de 118,7<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>kg con una mediana de 114,4<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>kg y una desviación típica de 23<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>kg. En el mes posterior a la cirugía el peso máximo fue de 158<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>kg, el mínimo de 75<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>kg, la media de 106,5<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>kg, la mediana de 103,8<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>kg y la desviación típica de 18,5<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>kg.</p><p id="par0095" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La reducción del valor medio del peso en el mes de VLCD fue de 129,8 a 118,7<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>kg (−11,1<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>kg; 8,6%) y en el mes posterior a la cirugía de 118,7 a 106,5<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>kg (»12,2<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>kg; 10,3%).</p><p id="par0100" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La evolución del valor promedio del peso en los diferentes tiempos del análisis presenta un descenso estadísticamente significativo (p<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span><<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>0,001) durante el conjunto del período analizado.</p></span><span id="sec0030" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0090">Hemoglobina</span><p id="par0105" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Al empezar el estudio, esta presentaba una media de 13,3<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>g/dL, una mediana de 13,3<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>g/dL y una desviación típica de 1,2<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>g/dL, con una cifra máxima de 15,5<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>g/dL y una cifra mínima de 10,7<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>g/dL. En el momento de la cirugía y tras la VLCD, la media fue de 13<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>g/dL (variación de −0,3<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>mg/dL; 2,3%), la mediana de 13,1<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>g/dL y la desviación típica de 1,4<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>g/dL, con una cifra máxima de 15<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>g/dL y una cifra mínima de 8,4<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>g/dL. Un mes tras la cirugía, las cifras de hemoglobina fueron de media 12,7<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>g/dL (variación de −0,3<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>mg/dL; 2,3%), mediana de 13,1<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>g/dL y desviación típica de 1,4<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>g/dL, máximo de 15,1<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>g/dL y mínimo de 9,8<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>g/dL (<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#fig0005">fig. 1</a>).</p><elsevierMultimedia ident="fig0005"></elsevierMultimedia><p id="par0110" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Puede observarse que, teniendo en cuenta que las cifras normales de hemoglobina son de 12-18<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>g/dL, la media se mantuvo en el rango de la normalidad durante todo el estudio.</p><p id="par0115" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Con la VLCD se anemizó el 9,5% de la muestra (4 pacientes) y con la cirugía el 4,76% de los pacientes (2 pacientes).</p><p id="par0120" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Considerada globalmente, la hemoglobina muestra un descenso estadísticamente significativo a lo largo de las sucesivas medidas (p<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>=<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>0,006) (<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#fig0010">fig. 2</a>).</p><elsevierMultimedia ident="fig0010"></elsevierMultimedia></span><span id="sec0035" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0095">Albúmina</span><p id="par0125" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Al inicio del estudio, la albúmina media de los pacientes fue de 4,5<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>g/dL, la mediana de 4,5<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>g/dL y una desviación típica de 0,2<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>g/dL con una cifra máxima de 5<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>g/dL y una cifra mínima de 4,1<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>g/dL. Un mes más tarde, la media fue de 4,4<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>g/dL (variación de −0,1<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>mg/dL; 2,2%), la mediana de 4,5<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>g/dL y la desviación típica de 0,4<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>g/dL con una cifra máxima de 5,2<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>g/dL y una cifra mínima de 4,1<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>g/dL. En el mes siguiente a la intervención, las cifras de albúmina fueron de media 4,3<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>g/dL (variación de −0,1<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>mg/dL; 2,3%), mediana de 4,3<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>g/dL, desviación típica de 0,3<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>g/dL, máximo 4,9<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>g/dL y mínimo de 3,4<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>g/dL (<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#fig0015">fig. 3</a>).</p><elsevierMultimedia ident="fig0015"></elsevierMultimedia><p id="par0130" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Con la VLCD hubo déficit de albúmina en el 9,5% de la muestra (4 pacientes) y con la cirugía el 2,38% de los pacientes (un paciente).</p><p id="par0135" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Considerada globalmente, la albúmina presenta un descenso estadísticamente significativo a lo largo de las sucesivas medidas (p<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span><<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>0,001) (<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#fig0020">fig. 4</a>).</p><elsevierMultimedia ident="fig0020"></elsevierMultimedia></span><span id="sec0040" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0100">Linfocitos</span><p id="par0140" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Al inicio del estudio, la cifra media de linfocitos fue de 2.218,4<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>μL, la mediana de 2.198,5<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>μL y la desviación típica de 765,3<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>μL, con una cifra máxima de 4.500<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>μL y una cifra mínima de 840<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>μL. Un mes más tarde, la media fue de 2.062,9<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>μL (variación de −155,5<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>mg/dL; 7%), la mediana de 1.925<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>μL y la desviación típica de 803,5<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>μL, con una cifra máxima de 4.170<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>μL y una cifra mínima de 670<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>μL. En el mes siguiente a la cirugía, la cifra de linfocitos fue de media 1.959,7<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>μL (variación de −103,2<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>mg/dL; 5%), mediana de 1.900,5<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>μL, desviación típica de 584,2<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>μL, máximo 3.920<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>μL y mínimo de 920<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>μL (<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#fig0025">fig. 5</a>).</p><elsevierMultimedia ident="fig0025"></elsevierMultimedia><p id="par0145" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Los valores normales de linfocitos oscilaron de 900<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>μL a 5.200<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>μL, por lo que, como se puede comprobar, la media de la cifra de linfocitos en el presente estudio se mantuvo en dicho rango en todo momento.</p><p id="par0150" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Con la VLCD el 4,76% de los pacientes (2 pacientes) descendía el número de linfocitos hasta niveles patológicos pero este déficit lo recuperaron en el mes posterior a la cirugía por lo que tampoco son valores significativos desde el punto de vista clínico.</p><p id="par0155" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Considerados globalmente, los linfocitos presentan un descenso estadísticamente significativo a lo largo de las sucesivas medidas (p<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>=<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>0,013) (<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#fig0030">fig. 6</a>).</p><elsevierMultimedia ident="fig0030"></elsevierMultimedia></span></span><span id="sec0045" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0105">Discusión</span><p id="par0160" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Aunque no está claro en qué momento se inició la práctica de someter a los pacientes que van a ser intervenidos de cirugía bariátrica a una pérdida de peso preoperatoria, los primeros datos publicados datan de 1995 cuando se describieron los resultados obtenidos de una cohorte de pacientes intervenidos, bien por <span class="elsevierStyleItalic">bypass</span> gástrico, bien por gastroplastia vertical anillada entre 1978 y 1986<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0060"><span class="elsevierStyleSup">3,2</span></a>.</p><p id="par0165" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Entre los beneficios que se pueden obtener de someter al paciente a una pérdida de peso preoperatoria destacan la reducción del volumen hepático y de la grasa abdominal, favoreciendo y facilitando el acto quirúrgico, la disminución del número y gravedad de las complicaciones quirúrgicas y mejoría de la respuesta a las modificaciones dietéticas postoperatorias<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0050"><span class="elsevierStyleSup">1</span></a>.</p><p id="par0170" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Por otra parte, un adecuado estado nutricional es fundamental para obtener unos resultados óptimos en la cirugía. De hecho, cada vez se presta más atención a esta cuestión ya que un compromiso del estado nutricional del paciente es un modelo predictivo de mayor morbimortalidad después de cualquier procedimiento quirúrgico (Cabrerizo<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>L <span class="elsevierStyleItalic">et al.</span>, 1999). En este contexto y dado que las intervenciones quirúrgicas pueden agravar una situación de malnutrición previa, es importante asegurarse de que la pérdida de peso preoperatoria no altera el estado nutricional del paciente obeso que va a someterse a una cirugía bariátrica.</p><p id="par0175" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Existen diferentes métodos que han sido utilizados y analizados para lograr una pérdida de peso preoperatoria adecuada como son las VLCD<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0065"><span class="elsevierStyleSup">4</span></a>, las dietas hipocalóricas<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0070"><span class="elsevierStyleSup">5</span></a>, el balón intragástrico<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0075"><span class="elsevierStyleSup">6</span></a>, el dispositivo endoscópico duodenoyeyunal restrictivo<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0080"><span class="elsevierStyleSup">7</span></a> o la terapia cognitivo-conductual<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0085"><span class="elsevierStyleSup">8</span></a>.</p><p id="par0180" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Las VLCD son el tratamiento de elección cuando lo que se busca es una rápida pérdida de peso ya que se han demostrado eficaces para perder peso de manera segura. Por eso, cada vez su uso está más extendido en el ámbito de la cirugía bariátrica, con el objetivo de conseguir una adecuada pérdida de peso preoperatoria<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0055"><span class="elsevierStyleSup">2</span></a>.</p><p id="par0185" class="elsevierStylePara elsevierViewall">A pesar de que el someter a los paciente que van a ser intervenidos de cirugía bariátrica a una VLCD preoperatoria es una práctica cada vez más extendida, hasta la fecha no se habían realizado estudios que comprobaran la seguridad nutricional de esta práctica. En este sentido, hay que destacar la importancia de nuestro estudio cuyos resultados evidencian la seguridad de la pérdida de peso preoperatoria con la VLCD desde el punto de vista nutricional.</p><p id="par0190" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La pérdida de peso conseguida con las VLCD suele ser de un 10% del peso inicial, llegando en algunos casos al 15%. Prácticamente el 100% de los pacientes consiguen perder entre el 5 y el 10% del peso absoluto<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0070"><span class="elsevierStyleSup">5</span></a>. De hecho, en nuestro grupo de trabajo, este porcentaje de pérdida de peso es un requisito indispensable para poder entrar en el programa de cirugía bariátrica.</p><p id="par0195" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Se ha descrito que hasta un 15% de pacientes que realizan una VLCD pueden presentar, como consecuencia asociada, algún tipo de comorbilidad<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0090"><span class="elsevierStyleSup">9</span></a>. En nuestro estudio y durante el período de VLCD se anemizó el 9,5% de los pacientes, descendió el número de linfocitos hasta niveles patológicos en el 4,76% de los pacientes y hubo un déficit de albúmina en el 9,5%. Además, estos déficits fueron recuperados durante el mes posterior a la cirugía por lo que tampoco los consideramos como valores significativos desde el punto de vista clínico.</p><p id="par0200" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Los datos obtenidos entran pues, dentro de lo esperado dado que estas alteraciones fueron siempre inferiores al 15% de complicaciones anteriormente comentado. De esto se desprende que la pérdida de peso preoperatoria con VLCD no condiciona un nivel de desnutrición significativo desde el punto de vista clínico por lo que no se puede considerar criterio suficiente para no prescribirla.</p><p id="par0205" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Por tanto, la posible desnutrición era una de las mayores preocupaciones a las que se enfrentaba la comunidad científica con respecto a la pérdida de peso con VLCD antes de la cirugía bariátrica. Sin embargo, esta pérdida de peso preoperatoria con VLCD no condiciona un nivel de desnutrición significativo y cuando se produce alguna variación analítica al respecto esta se recupera sin complicaciones tras la cirugía.</p><p id="par0210" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Como limitación del presente estudio, considerar que uno de los puntos que podría mejorar es el reducido número de pacientes que fueron finalmente incluidos. Con el objetivo de estandarizar al máximo las técnicas y los procedimientos, evitando el potencial sesgo que pudiera producir la evolución necesaria en el ámbito de la medicina y de la cirugía, se planteó el estudio por período de tiempo más que por número de pacientes, habiéndose limitado el estudio del mes previo a la cirugía hasta el mes posterior a la misma. Además, tan solo se incluyeron las cirugías bariátricas por técnica de <span class="elsevierStyleItalic">bypass</span> gástrico, dejando fuera del estudio técnicas bariátricas habituales como la banda gástrica, la tubulización <span class="elsevierStyleItalic">(sleeve)</span>, cruce duodenal <span class="elsevierStyleItalic">(switch)</span> u otras. De esta forma, y teniendo en cuenta que en el Hospital Universitario General de Castellón se realizan de una a 2 cirugías bariátricas a la semana excepto durante los períodos vacacionales, y que únicamente se incluía la técnica de <span class="elsevierStyleItalic">bypass</span> gástrico, se han estimado un total de 50 pacientes, de los cuales se excluyeron 8 por falta de datos. No obstante, los datos analizados y los resultados obtenidos con este número de pacientes son lo suficientemente significativos para pensar que con un mayor tamaño muestral los resultados seguirían en esta misma dirección.</p><p id="par0215" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Otro de los puntos que se podrían mejorar del presente trabajo es el tiempo de seguimiento de los pacientes. No obstante, dado que el objetivo principal fue evaluar los parámetros nutricionales durante el período de VLCD y compararlo con el mes posterior a la cirugía, esta limitación tendría una menor importancia para el interés del trabajo. Sin embargo, sería interesante hacer un seguimiento a largo plazo de los mismos (5 o 10 años), lo que abre las puertas para futuras investigaciones en esta misma línea de trabajo.</p><p id="par0220" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Por otro lado, en este estudio no pudo contarse con un grupo control que no realizara la VLCD para conseguir una pérdida de peso preoperatoria con el que comparar los resultados obtenidos. Esto es debido a que, dados los buenos resultados obtenidos tras años de experiencia, en el Hospital Universitario General de Castellón esta pérdida de peso forma parte del protocolo asistencial y puede considerarse que hacer la VLCD el mes previo a la cirugía es una condición <span class="elsevierStyleItalic">sine qua non</span> para la intervención. No obstante, quizá dentro de un ensayo clínico controlado, podría plantearse la idoneidad y beneficios de la inclusión de un grupo de control.</p><p id="par0225" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Por último, en este trabajo no se compararon diferentes formas de perder peso preoperatoriamente como pudieran haber sido una mayor o menor duración de la VLCD, otro tipo de dietas hipocalóricas o terapias conductuales, entre otras. Si bien este no fue el objetivo del presente estudio, también en este case se abre un amplio abanico de posibilidades para futuras investigaciones científicas.</p></span><span id="sec0050" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0110">Conflicto de intereses</span><p id="par0230" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Los autores declaran no tener ningún conflicto de intereses</p></span></span>" "textoCompletoSecciones" => array:1 [ "secciones" => array:10 [ 0 => array:3 [ "identificador" => "xres604835" "titulo" => "Resumen" "secciones" => array:4 [ 0 => array:2 [ "identificador" => "abst0005" "titulo" => "Introducción" ] 1 => array:2 [ "identificador" => "abst0010" "titulo" => "Métodos" ] 2 => array:2 [ "identificador" => "abst0015" "titulo" => "Resultados" ] 3 => array:2 [ "identificador" => "abst0020" "titulo" => "Conclusiones" ] ] ] 1 => array:2 [ "identificador" => "xpalclavsec618940" "titulo" => "Palabras clave" ] 2 => array:3 [ "identificador" => "xres604836" "titulo" => "Abstract" "secciones" => array:4 [ 0 => array:2 [ "identificador" => "abst0025" "titulo" => "Introduction" ] 1 => array:2 [ "identificador" => "abst0030" "titulo" => "Methods" ] 2 => array:2 [ "identificador" => "abst0035" "titulo" => "Results" ] 3 => array:2 [ "identificador" => "abst0040" "titulo" => "Conclusions" ] ] ] 3 => array:2 [ "identificador" => "xpalclavsec618941" "titulo" => "Keywords" ] 4 => array:2 [ "identificador" => "sec0005" "titulo" => "Introducción" ] 5 => array:3 [ "identificador" => "sec0055" "titulo" => "Métodos" "secciones" => array:1 [ 0 => array:2 [ "identificador" => "sec0060" "titulo" => "Análisis estadístico" ] ] ] 6 => array:3 [ "identificador" => "sec0015" "titulo" => "Resultados" "secciones" => array:4 [ 0 => array:2 [ "identificador" => "sec0025" "titulo" => "Peso" ] 1 => array:2 [ "identificador" => "sec0030" "titulo" => "Hemoglobina" ] 2 => array:2 [ "identificador" => "sec0035" "titulo" => "Albúmina" ] 3 => array:2 [ "identificador" => "sec0040" "titulo" => "Linfocitos" ] ] ] 7 => array:2 [ "identificador" => "sec0045" "titulo" => "Discusión" ] 8 => array:2 [ "identificador" => "sec0050" "titulo" => "Conflicto de intereses" ] 9 => array:1 [ "titulo" => "Bibliografía" ] ] ] "pdfFichero" => "main.pdf" "tienePdf" => true "fechaRecibido" => "2014-12-27" "fechaAceptado" => "2015-06-03" "PalabrasClave" => array:2 [ "es" => array:1 [ 0 => array:4 [ "clase" => "keyword" "titulo" => "Palabras clave" "identificador" => "xpalclavsec618940" "palabras" => array:3 [ 0 => "Cirugía bariátrica" 1 => "Pérdida de peso preoperatoria" 2 => "Parámetros nutricionales" ] ] ] "en" => array:1 [ 0 => array:4 [ "clase" => "keyword" "titulo" => "Keywords" "identificador" => "xpalclavsec618941" "palabras" => array:3 [ 0 => "Bariatric surgery" 1 => "Pre-surgery loss of weight" 2 => "Nutritional parameters" ] ] ] ] "tieneResumen" => true "resumen" => array:2 [ "es" => array:3 [ "titulo" => "Resumen" "resumen" => "<span id="abst0005" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0010">Introducción</span><p id="spar0005" class="elsevierStyleSimplePara elsevierViewall">El número de personas obesas ha aumentado de forma alarmante en todo el mundo. Actualmente no existe un consenso acerca de si los pacientes que van a ser sometidos a una cirugía bariátrica deben o no perder peso antes de la misma. El objeto de la presente investigación es analizar la influencia de la pérdida de peso preoperatoria en los parámetros nutricionales de los pacientes.</p></span> <span id="abst0010" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0015">Métodos</span><p id="spar0010" class="elsevierStyleSimplePara elsevierViewall">Se sometió a 50 pacientes que iban a ser intervenidos de una cirugía bariátrica a una dieta de muy bajo contenido calórico durante las 4 semanas previas a la intervención. Se analizaron los parámetros nutricionales en 3 momentos específicos: antes de empezar la dieta, en el momento de la intervención (al finalizar la dieta) y un mes después.</p></span> <span id="abst0015" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0020">Resultados</span><p id="spar0015" class="elsevierStyleSimplePara elsevierViewall">La media de hemoglobina, albúmina y linfocitos se mantuvo dentro del rango de la normalidad en todo momento a pesar de que los descensos de dichos parámetros fueron estadísticamente significativos a lo largo del estudio (p<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span><<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>0,05). Con la dieta de muy bajo contenido calórico se anemizó menos del 9,5% de la muestra.</p></span> <span id="abst0020" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0025">Conclusiones</span><p id="spar0020" class="elsevierStyleSimplePara elsevierViewall">La pérdida de peso preoperatoria no influye de manera significativa en los parámetros nutricionales analizados. Estos resultados apoyarían la indicación de una pérdida de peso preoperatoria en los pacientes candidatos a cirugía bariátrica.</p></span>" "secciones" => array:4 [ 0 => array:2 [ "identificador" => "abst0005" "titulo" => "Introducción" ] 1 => array:2 [ "identificador" => "abst0010" "titulo" => "Métodos" ] 2 => array:2 [ "identificador" => "abst0015" "titulo" => "Resultados" ] 3 => array:2 [ "identificador" => "abst0020" "titulo" => "Conclusiones" ] ] ] "en" => array:3 [ "titulo" => "Abstract" "resumen" => "<span id="abst0025" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0035">Introduction</span><p id="spar0025" class="elsevierStyleSimplePara elsevierViewall">There has been an alarming worldwide increase of obese people in recent years. Currently, there is no consensus on whether patients that are scheduled to undergo bariatric surgery should lose weight before the intervention. The objective of this research is to analyse the influence of pre-surgery loss of weight in the nutritional parameters of patients.</p></span> <span id="abst0030" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0040">Methods</span><p id="spar0030" class="elsevierStyleSimplePara elsevierViewall">Fifty patients that were scheduled to undergo bariatric surgery followed a very low caloric diet during 4 weeks prior to the surgery. The nutritional parameters were analysed at 3 specific moments: before starting the diet, at the moment of surgery (when the diet was concluded) and one month after the surgery.</p></span> <span id="abst0035" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0045">Results</span><p id="spar0035" class="elsevierStyleSimplePara elsevierViewall">Average values for hemoglobin, albumina and lymphocytes were kept within the range of normal values at all moments, even though the decrease of those parameters was statistically significant throughout the study (<span class="elsevierStyleItalic">P</span><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span><<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>.05). By following the very low caloric diet, less than 9.5% of the sample suffered anaemia.</p></span> <span id="abst0040" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0050">Conclusions</span><p id="spar0040" class="elsevierStyleSimplePara elsevierViewall">Loss of weight prior to surgery does not have a significant influence in the nutritional parameters of the patient. 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---|---|---|---|
2024 Noviembre | 7 | 1 | 8 |
2024 Octubre | 33 | 3 | 36 |
2024 Septiembre | 27 | 3 | 30 |
2024 Agosto | 37 | 2 | 39 |
2024 Julio | 42 | 4 | 46 |
2024 Junio | 46 | 3 | 49 |
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2024 Abril | 56 | 9 | 65 |
2024 Marzo | 64 | 6 | 70 |
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2023 Diciembre | 38 | 8 | 46 |
2023 Noviembre | 66 | 5 | 71 |
2023 Octubre | 49 | 8 | 57 |
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2022 Julio | 17 | 12 | 29 |
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2021 Julio | 28 | 15 | 43 |
2021 Junio | 28 | 7 | 35 |
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2020 Octubre | 51 | 12 | 63 |
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2019 Abril | 77 | 4 | 81 |
2019 Marzo | 17 | 2 | 19 |
2019 Febrero | 29 | 8 | 37 |
2019 Enero | 33 | 8 | 41 |
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2016 Febrero | 10 | 9 | 19 |