Pacientes y Método. Han sido intervenidos un total de 30 pacientes afectados de obesidad mórbida con la técnica de la gastroplastia vertical anillada, todos ellos con un seguimiento posterior protocolizado comprendido entre 1 y 9 años. Se realiza una descripción detallada de los pacientes y de la técnica quirúrgica utilizada, reseñando las variaciones empleadas en ésta. Se indican los criterios utilizados para la indicación quirúrgica, las complicaciones de la cirugía, los controles efectuados posteriormente y los resultados a corto y medio plazo en la evolución ponderal de los pacientes.
Resultados. El peso de los pacientes osciló entre 95 y 185 kg y la altura entre 148 y 183 cm. El valor medio del índice de masa corporal fue superior a 50. La complicación más grave tras la intervención fue un fallecimiento por insuficiencia respiratoria y hubo un caso de dehiscencia parcial de la gastroplastia que se resolvió favorablemente con cirugía. La morbilidad a largo plazo más frecuente fueron los vómitos y la pirosis. En un paciente no existió pérdida de peso en los primeros 6 meses pero sí posteriormente y otros cuatro han presentado pérdidas de peso mínimas. En 2 casos existió estenosis de la gastroplastia que se solucionó con dilataciones endoscópicas. No se han observado alteraciones metabólicas en los controles posteriores. Han requerido cirugía plástica-reparadora un total de 7 pacientes. La pérdida de peso obtenida alcanzó un valor medio de 44,5 kg, de los que el 61,7% lo fue durante los primeros 6 meses. El 31% de los pacientes han sido seguidos durante más de 5 años, siendo el valor medio de la pérdida de peso final de 91,7 kg.
Conclusión. La gastroplastia vertical anillada es considerada actualmente como una buena intervención en la obesidad mórbida, ya que combina unas tasas de mortalidad inferiores al 1% con una reducción de peso a corto y medio plazo notable y mantenida.
Patients and methods. A total of 30 patients underwent vertical banded gastroplasty to treat morbid obesity. A follow-up protocol with a duration ranging between 1 and 9 years was carried out in every case. The patients and surgical technique, with the modifications introduced, are described in detail. The criteria considered in the decision to operate are discussed, and the complications associated with surgery, postoperative monitoring and the short and medium-term changes in patient weight are indicated.
Results. Patient weight ranged between 95 and 185 kg and the height between 148 and 183 cm. The mean body mass index was over 50. The most serious postoperative complication was death due to respiratory insufficiency, and there was one case of partial dehiscence of the gastroplasty which was successfully managed by surgery. The most common long-term complications were vomiting and heartburn. One patient exhibited no weight loss during the first 6 months, but reported its occurrence later on; another four patients have shown only minimal weight loss. Stenosis of the gastroplasty occurred in two patients, and was corrected by endoscopic dilatation. Follow-up studies disclosed no evidence of metabolic changes. Seven patients required plastic surgery. The mean weight loss was 44.5 kg, 61.7% of which was recorded during the first 6 months. The mean final weight loss among the 31% of patients who underwent more than 5 years of follow-up was 91.7 kg.
Conclusion. Vertical banded gastroplasty is currently considered an effective approach to morbid obesity since it produces marked and sustained and short and medium-term, weight loss, while the mortality rate is under 1%.