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59 Congreso Nacional de la Sociedad Española de Endocrinología y Nutrición DIABETES MELLITUS
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59 Congreso Nacional de la Sociedad Española de Endocrinología y Nutrición
Barcelona, 17 - 19 octubre 2017
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14. DIABETES MELLITUS
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127 - INCIDENCIA DE DIABETES POR TIPO DE OCUPACIÓN LABORAL EN ESPAÑA: DATOS DEL ESTUDIO ICARIA

J. Reviriegoa, L.A. Vázquezb, A. Godayc, C. Catalinad, E. Cavedae, M. Cabrerad y E. Calvod

aDepartamento Médico; eComunicaciones Científicas Internacional. Lilly S.A. Madrid. España. bServicio de Endocrinología y Nutrición. Hospital Universitario Marqués de Valdecilla. Santander. España. cServicio de Endocrinología y Nutrición. Hospital del Mar. Barcelona. España. dIbermutuamur Mutua de Accidentes de Trabajo y Enfermedades Profesionales de la Seguridad Social. Madrid. España.

Introducción: El objetivo de este análisis fue evaluar la incidencia de diabetes en distintas categorías profesionales en España.

Métodos: Se analizó una cohorte del estudio ICARIA que incluye trabajadores de toda España con cobertura por Ibermutuamur que realizan chequeos médicos periódicos. Se incluyeron personas que tenían al menos un reconocimiento entre mayo 2004 y diciembre 2007 con medida de glucemia en ayunas < 126 mg/dl, sin diagnóstico y sin medicación para la diabetes, y que tenían reconocimientos posteriores, al menos 9 meses después, hasta el final del seguimiento en mayo 2016. La variable dependiente fue la aparición de diabetes, definida por presentar en algún reconocimiento posterior glucemia ≥ 126 mg/dl o haber sido diagnosticado o tratado por diabetes. Se utilizaron estadísticos descriptivos, cálculo de incidencia por 1.000 personas-año (IC95%) y el código nacional de ocupaciones.

Resultados: Se analizaron los datos de 380.366 trabajadores. Edad media (DE) 36,4 (10,4) años, 28% mujeres, y media (DE) de seguimiento 5,2 (3,6) años. La incidencia de diabetes por 1.000 personas-año (IC95%) en trabajadores manuales versus no manuales fue 6,3 (6,1-6,4) y 3,2 (3,1-3,3). La incidencia por categorías profesionales fue más alta en los profesionales de agricultura y pesca (8,0 [6,5-9,5]). En directivos, industria de la manufacturación, construcción y minería, operadores y trabajadores no cualificados estuvo entre 5,9-6,9. En técnicos científicos e intelectuales, técnicos e intelectuales de apoyo y profesionales de restauración, protección y comercio estuvo entre 3,0-4,3. La incidencia más baja se observó en los profesionales administrativos (2,7 [2,4-2,9]).

Conclusiones: Mostramos por primera vez el riesgo de desarrollar diabetes según las distintas categorías profesionales en España. Se observó una mayor incidencia de diabetes entre los trabajadores manuales. Estos datos pueden contribuir al diseño de estrategias de prevención en población laboral.

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