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62 Congreso Nacional de la Sociedad Española de Endocrinología y Nutrición COVID-19 EN ENDOCRINOLOGÍA Y NUTRICIÓN
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62 Congreso Nacional de la Sociedad Española de Endocrinología y Nutrición
Sevilla, 12 - 14 octubre 2021
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Comunicación
17. COVID-19 EN ENDOCRINOLOGÍA Y NUTRICIÓN
Texto completo

239 - IMPACTO DE LA PANDEMIA COVID-19 EN EL PERFIL DE LOS PACIENTES CON NUTRICIÓN ENTERAL DOMICILIARIA A SU ALTA HOSPITALARIA

C. Campos Martín, M. D. García Torres, R. Ravé García, M. Triviño Pozo, J.M. Rabat Restrepo y M.A. Martínez Brocca

Servicio de Endocrinología y Nutrición. Hospital Universitario Virgen Macarena. Sevilla.

Introducción: La pandemia por SARS-CoV-2 ha sido desde su aparición una prioridad asistencial. Es preciso el cribado nutricional en el paciente hospitalizado por COVID-19. El grado de malnutrición es mayor cuanto más severa sea la afectación por la enfermedad, si ingresa en unidades de cuidado intensivo, edad avanzada y si hay comorbilidades; habiéndose creado protocolos de soporte nutricional. Todo ello ha podido modificar el perfil del paciente con nutrición enteral domiciliaria, siendo necesario analizar su impacto en la desnutrición relacionada con la enfermedad y en las indicaciones de nutrición enteral.

Objetivos: Evaluar el posible impacto de la pandemia COVID-19 en los pacientes dados de alta con soporte nutricional enteral en domicilio.

Métodos: Pacientes con NED tras alta hospitalaria de enero a mayo inclusive de 2018 y el mismo periodo de 2021. Se ha realizado análisis descriptivo de sus características.

Resultados: 59 pacientes con NED entre 8/1 y 31/5 de 2018, 54% mujeres, edad 77,6 ± 14,5 años. Indicación: enfermedad neurológica 72,8%, tumor cabeza y cuello/cía ORL 22%, tumor digestivo 5%. Sondas: 76,2% SNG, 18,6% PEG, 5% yeyunostomía. Fórmulas: 37% específicas, 35% estándar. Kcal/24h: 1.617,6 ± 324,5. 70 pacientes con inicio de NED entre 5/1 y 31/5 de 2021; 51% hombres; edad 68,4 ± 13,9 años (p < 0,001). Indicaciones: enfermedad neurológica 37%, tumor cabeza y cuello/cía ORL 34,8%, patología digestiva 12%, secuelas COVID-19 9%, otros 7%. Sondas: 77% SNG, 20,2% PEG, 3% yeyunostomía. Fórmulas: 56% específicas, 18% estándar. Kcal/24h 1.759,8 ± 297,9.

Conclusiones: Hemos observado en la serie de 2021 un aumento de pacientes con NED tras alta; con media de edad significativamente descendida. Se han modificado las indicaciones de soporte nutricional, y se ha registrado la aparición de un grupo de pacientes post-COVID-19 que precisan NED tras su ingreso. Será imprescindible monitorizar las repercusiones sociosanitarias de estos cambios y la evolución a largo plazo.

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