37 - EFECTO DE DOS MODELOS DE DIETA CARDIOSALUDABLE EN LA REDUCCIÓN DE PRODUCTOS FINALES DE GLICACIÓN AVANZADA COMO HERRAMIENTA TERAPÉUTICA EN LA PREVENCIÓN DEL DESARROLLO DE NEFROPATÍA DIABÉTICA
1Medicina Interna. Unidad de Lípidos y Arteriosclerosis. Instituto Maimónides de Investigación Biomédica de Córdoba (IMIBIC)/Hospital Universitario Reina Sofía/Universidad de Córdoba. 2Medicina Interna. CIBER Fisiopatología Obesidad y Nutrición (CIBEROBN). Instituto de Salud Carlos III. Madrid.
Introducción: La nefropatía diabética (ND) es la causa más común de enfermedad renal crónica, iniciada por una diabetes mellitus tipo 2 (DMT2) no controlada y crónica. Los productos finales de glicación avanzada (AGE) son moléculas generadas de reacciones no enzimáticas de glicación de proteínas. La formación y/o acumulación de AGE contribuyen al desarrollo y progresión de la ND. La dieta es la fuente exógena más importante de AGE. El consumo de dietas bajas en AGE reducen los niveles endógenos de dichas glicotoxinas. Nuestro objetivo es determinar si la reducción de AGE a través del consumo de dos dietas cardiosaludables determina una mejora de la función renal en pacientes con DTM2 y enfermedad coronaria.
Métodos: Pacientes con DMT2 (n = 540), pertenecientes al estudio CORDIOPREV, fueron aleatorizados para consumir una dieta Mediterránea o una dieta baja en grasa durante 5 años. Se evaluó la función renal, mediante el cálculo del filtrado glomerular estimado (FGe), y se cuantificaron los niveles séricos de metilglioxal (MG). Además, los pacientes fueron clasificados de acuerdo con el estadio inicial de FGe (> 90, 90-60, < 60 mL/min/1,73 m2) para evaluar su influencia en la evolución de la función renal.
Resultados: El consumo de dieta Mediterránea produjo un menor deterioro del FGe y una disminución de los niveles séricos de MG en comparación con una dieta baja en grasa (p = 0,028 y p < 0,001). Este efecto se observó principalmente en aquellos pacientes con un deterioro moderado de la FGe al inicio del estudio (60-90 mL/min/1,73 m2). Análisis de regresión lineal múltiple mostraron que los cambios en la FGe, dependían de los cambios en los niveles séricos de MG y del estadio inicial de FGe de los pacientes.
Conclusiones: Nuestros resultados sugieren que la reducción de los niveles séricos de AGE, a través del consumo de una dieta mediterránea, podría preservar la función renal y retrasar la aparición de ND en pacientes con DT2M y enfermedad coronaria.