178 - DISCORDANCIA ENTRE GMI Y A1C, UN NUEVO RETO TERAPÉUTICO
Endocrinología y Nutrición. Hospital Universitario La Paz. Madrid.
Introducción: El indicador de gestión de glucosa (GMI) es una métrica de control glucémico calculada a partir de la glucosa media captada por los sistemas de monitorización continua de glucosa (MCG), siendo similar a la HbA1c de laboratorio para el periodo de tiempo valorado. No obstante, puede llegar a existir una discordancia marcada entre ambos parámetros, pudiendo causar incertidumbre en el manejo terapéutico de las personas con diabetes.
Métodos: Se realizó un estudio retrospectivo en la Unidad de Diabetes del Hospital Universitario La Paz (Madrid) incluyendo pacientes con los siguientes criterios: edad ≥ 18 años, diagnóstico de DM1, usuarios de sensor FreeStyle Libre 2, datos captados ≥ 70% en cada uno de los intervalos estudiados y HbA1c medida en el último año mediante laboratorio o point of care testing (POCT). Para cada paciente, se registró el valor del GMI para el intervalo de 14, 28, 60 y 90 días previos a la fecha de la determinación de la HbA1c, así como el valor de esta. Se calculó la diferencia HbA1c-GMI para cada uno de los cuatro periodos estudiados, registrando si esta diferencia era 1%.
Resultados: Se incluyeron 102 pacientes: mujeres 53,9%/varones 46,1%, edad 44,8 ± 13,1 años, IMC 26,0 ± 4,5 kg/m2, duración de diabetes 20,8 ± 12,5 años, HbA1c media 7,1 ± 0,8% (muestra sanguínea 79,4%, POCT 20,6%). Los pacientes con una diferencia HbA1c-GMI < 0,5% constituyeron el 60,8% en el periodo de 14 días, el 70,6% en el periodo de 28 días, un 65,7% para el periodo de 60 días y un 64,7% para el periodo de 90 días.
Conclusiones: Puede existir una diferencia HbA1c-GMI > 0,5% de hasta un 40% aproximadamente de los pacientes según el intervalo de tiempo analizado. El GMI de 28 días desde la medición de HbA1c es el que más se asemeja de los periodos analizados en nuestro estudio. Estas diferencias entre GMI y HbA1C hacen reflexionar sobre si esta última seguirá siendo el marcador de referencia para el control metabólico.