169 - RELACIÓN ENTRE HbA1C Y TIR EN PERSONAS CON DIABETES MELLITUS TIPO 1 USUARIAS DE MONITORIZACIÓN FLASH DE GLUCOSA
Endocrinología y Nutrición. Hospital Universitario Virgen del Rocío. Sevilla.
Introducción: El uso creciente de la monitorización flash de glucosa (MF) ha supuesto la aparición de nuevos parámetros para evaluar el control glucémico más allá de la HbA1c. El objetivo del estudio es evaluar la relación del tiempo en rango (TIR) con la HbA1c en una cohorte de personas con DM1 usuarias de MF.
Métodos: Estudio observacional retrospectivo en el que se incluyeron adultos con DM1 con multidosis de insulina o infusión subcutánea continua de insulina (ISCI) usuarias de MF durante al menos 6 meses. Se seleccionaron pacientes con > 70% de datos captados, y se analizaron los datos de HbA1c y glucometría de la descarga de MF a los 6 meses del inicio.
Resultados: Se analizaron datos de 1.255 pacientes. El 46,9% eran varones, con edad media de 43,7 ± 13,2 años y duración media de la diabetes de 24,2 ± 12,9 años. 11,5% eran portadores de ISCI. 22,6% tenía hipertensión arterial, 33,4% dislipemia, 35,6% retinopatía (23,3% fotocoagulada), 12,1% nefropatía, 5,9% neuropatía, 1,8% pie diabético, 2,7% enfermedad coronaria, 2,6% enfermedad vascular periférica y 1,4% enfermedad cerebrovascular. La HbA1c media a los 6 meses fue 7,3 ± 0,9%. Los datos medios de la descarga a los 6 meses fueron: TIR 61,1 ± 15,9%, tiempo encima de rango 22,9 ± 9,5% (> 250 mg/dl 7 ± 11,1%), tiempo debajo de rango 4 ± 4,1% (< 54 mg/dl 1,03 ± 2,03%), glucosa promedio 158,9 ± 30,8%, indicador de gestión de glucosa 7,1 ± 0,7%, coeficiente de variación 37,5 ± 6,6%, tiempo activo del sensor 94,3 ± 7,5% y número de escaneos diarios 11,9 ± 7,3. Encontramos correlación entre el TIR y la HbA1c (Rho -0,675; p < 0,001). La equivalencia entre TIR (%) y HbA1c (%) media (IC95%) en nuestra muestra fue: TIR 90%-HbA1c 6,2% (6,1-6,3).
Conclusiones: Encontramos una buena correlación entre HbA1c y TIR en nuestra cohorte, similar a la descrita con otros sistemas de monitorización continua de glucosa.