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63 Congreso Nacional de la Sociedad Española de Endocrinología y Nutrición NUTRICIÓN
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63 Congreso Nacional de la Sociedad Española de Endocrinología y Nutrición
Las Palmas De Gran Canaria, 25 - 27 octubre 2022
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6. NUTRICIÓN
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43 - MARCADORES CARDÍACOS Y ESTADO NUTRICIONAL EN PACIENTES CON INSUFICIENCIA CARDÍACA

C.M. Alzás Teomiro, A.M. Moyano Sánchez, C. Muñoz Jiménez, M.I. García Ramírez, M.J. Molina Puerta y A. Herrera Martínez

UGC Endocrinología y Nutrición. Hospital Universitario Reina Sofía. Córdoba.

Introducción: La insuficiencia cardíaca (IC) es una de las enfermedades más prevalentes a nivel mundial. El NT-proBNP sérico y la fracción de eyección sistólica (FEVI) son dos marcadores que se correlacionan con su severidad y pronóstico. El estado nutricional de estos pacientes, que en muchos casos presentan normo, sobrepeso u obesidad, ha adquirido un nuevo enfoque gracias a la incorporación de técnicas como la bioimpedanciometría, la ecografía nutricional y los test funcionales.

Objetivos: Evaluar el estado nutricional y la relación entre parámetros nutricionales y la evolución clínica de pacientes con IC.

Métodos: 38 pacientes con al menos una hospitalización en el último año. El análisis estadístico se realizó mediante SSPS v.24.

Resultados: 72,2% varones (44,4% con diabetes tipo 2); 36,2% habían presentado al menos un episodio de infarto agudo de miocardio; la FEVI media era de 37,35%. En los 12 meses previos, el 39,5% de los pacientes requirió más de una hospitalización debido a su IC, con una estancia media de 5 días. La incidencia de sobrepeso/obesidad y malnutrición según criterios GLIM alcanzó el 75 y 58,3% respectivamente. Se observó un ángulo de fase disminuido (< 5,5o) en el 60% de la muestra. La FEVI se correlacionó con la masa grasa y magra medida mediante bioimpedanciometría (p < 0,05); este marcador mostró también una correlación positiva con el tejido adiposo medido en la ecografía nutricional del recto femoral (rho de Spearman +0,384; p < 0,05). Los niveles de proBNP se correlacionaron con la masa celular corporal (BCMe), el perímetro de la pantorrilla, la albúmina, prealbúmina y colesterol LDL (p < 0,05)

Conclusiones: Los parámetros nutricionales y cardíacos presentan correlación en pacientes con IC. Se debe realizar una valoración nutricional adecuada en estos pacientes y, si precisa, una intervención nutricional, para mejorar la evolución y pronóstico de su enfermedad. Más estudios son necesarios para establecer relaciones entre dichos parámetros.

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