metricas
covid
Buscar en
Endocrinología, Diabetes y Nutrición
Toda la web
63 Congreso Nacional de la Sociedad Española de Endocrinología y Nutrición OBESIDAD
Información de la revista

Congreso

Contenidos del congreso
Congreso
63 Congreso Nacional de la Sociedad Española de Endocrinología y Nutrición
Las Palmas De Gran Canaria, 25 - 27 octubre 2022
Listado de sesiones
Comunicación
17. OBESIDAD
Texto completo

281 - LA VITAMINA D INFLUYE EN LOS CAMBIOS SUFRIDOS POR LA MICROBIOTA INTESTINAL DE PACIENTES CON OBESIDAD Y SÍNDROME METABÓLICO SOMETIDOS A UNA DIETA MEDITERRÁNEA HIPOCALÓRICA

M. Macias-González1,2, H. Boughanem1,2, P. Ruiz-Limón1,2, J.M. Lisbona-Montañez3, J. Pilo-Ramajo1, F. Tinahones1,2 e I. Moreno-Indias1,2

1UGC Endocrinología y Nutrición. Hospital Universitario Virgen de la Victoria. Málaga. Instituto de Investigación Biomédica de Málaga (IBIMA)-Platforma BIONAND. Málaga. 2CIBERobn (Centro de Investigacion Biomedica en Red) Fisiopatología de la Obesidad y Nutrición. Málaga. Instituto de Investigación Carlos III. Madrid. 3UGC de Reumatología. Hospital Regional Universitario de Málaga. Instituto de Investigaciòn Biomèdica de Málaga (IBIMA)-Platforma BIONAND. Málaga.

Introducción: Los niveles de vitD de los pacientes con obesidad suelen estar disminuidos. Por otro lado, la dieta hipocalórica basada en pautas mediterráneas es la intervención de referencia para la reducción de peso en pacientes con obesidad. Sin embargo, no todos los pacientes responden de la misma manera. Así, el objetivo principal fue el estudiar la implicación de los niveles de vitD y la microbiota intestinal en la respuesta a una dieta mediterránea hipocalórica en pacientes obesos y con síndrome metabólico.

Métodos: Seleccionamos 91 pacientes con obesidad y síndrome metabólico se categorizaron de acuerdo a sus niveles de vitD sérico en adecuados (vitD > 30 mg/L) y disminuidos (vitD < 30 mg/L). Se midió el perfil y funcionalidad de su microbiota intestinal. Posteriormente, fueron sometidos a un estudio longitudinal de un año, donde se les recomendó cambios de habito de vida con una dieta mediterránea hipocalórica, ejercicio físico y administración de vitD farmacológica si fuese necesaria.

Resultados: Los pacientes con niveles adecuados de vitD mostraron una tendencia a tener mayor riqueza y diversidad (p = 0,054 y p = 0,095) en la población microbiana, niveles más altos de Actinobacteria y Lentisphaerae, y más bajos de Proteobacteria y Verrucomicrobia. En el periodo de intervención, los pacientes con mejores niveles basales de vitD, mostraron una reducción de IMC significativamente mayor a los pacientes con niveles disminuidos de vitD (-4,39 ± 4,80 vs. -1,40 ± 5,96, p = 0,039). Esta reducción se acompañó de diferentes cambios en la población microbiana (p = 0,012).

Conclusiones: Una dieta mediterránea hipocalórica con suplementos de vitD en los pacientes que pierden más peso sufren una reestructuración de la microbiota y sus capacidades, así como una total reconfiguración de la funcionalidad de la microbiota intestinal.

Financiación: PI18/01660, PI21/01677, UMA-FEDERJA-116, CD19/00216, CPII21/00013, RC-0001-2018.

Comunicaciones disponibles de "OBESIDAD"

Listado de sesiones

es en pt

¿Es usted profesional sanitario apto para prescribir o dispensar medicamentos?

Are you a health professional able to prescribe or dispense drugs?

Você é um profissional de saúde habilitado a prescrever ou dispensar medicamentos