O-40 - INTERVENCIÓN Y RESULTADOS DE UN PROGRAMA PARA LA PREVENCIÓN DE LA DIABETES EN PERSONAS DE ALTO RIESGO EN SU PROPIO LUGAR DE TRABAJO
aUnidad de Diabetes, Madrid Salud. Ayuntamiento de Madrid, Madrid. bServicio de Prevención y Salud Laboral del Tribunal de Cuentas, Madrid. cCentro de Promoción de Hábitos Saludables, Madrid Salud. Ayuntamiento de Madrid, Madrid. dServicio de Prevención y Promoción de la Salud, Madrid Salud. Ayuntamiento de Madrid, Madrid.
Introducción: Los programas basados en la pérdida de peso han demostrado ser eficaces en individuos con alto riesgo de Diabetes. El Programa ALAS (Alimentación, Actividad Física y Salud) del Ayuntamiento de Madrid desarrolla desde 2011 talleres de intervención intensiva con el objetivo de pérdida moderada de peso. Desde 2014 el programa se empezó a aplicar en el propio entorno laboral del ayuntamiento, y en 2016 se ha extendido al lugar de trabajo de otras empresas. Presentamos los datos de la intervención sobre una empresa pública.
Objetivos: Obtener una reducción de peso del 5-7%. Mejorar el estatus glucémico.
Material y métodos: Realizaron los talleres los trabajadores con test de Findrisc positivo y SOG prediabética o con sobrepeso. Los talleres consisten en 10 sesiones, sobre dieta y estilo de vida, de 90 minutos de duración, semanales las 6 primeras, impartidos a lo largo de 6 meses, en los locales habilitados dentro de la empresa.
Resultados: Finalizaron el taller 43 trabajadores, 15 hombres (35%) y 28 mujeres (65%), 29 eran prediabéticos (67,44%) y 14 regulación normal glucemia (RNG) (32,56%). Rango de edad de 41 a 67 años (edad media 55,3). El IMC medio previo: 29,06 Kg/m2. Peso medio inicial: 80,39 kg. A los 6 meses la pérdida de peso media fue de 1,76 Kg o 2,91% de peso corporal; 1,76% en los normoglucémicos y 3,42% en los prediabéticos. En hombres la pérdida media de peso fue de 3,23% y la de mujeres 2,73%. De los 29 prediabéticos,12 normalizaron glucemia (41,38%) con una pérdida de peso media de 4,96%.
Características basales de los participantes |
A los 6 meses (postintervención) |
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Total participantes |
RN Glucemia* |
Prediabetes |
RNG |
Reversión NG |
Prediabetes |
|
N = 43 |
||||||
Estatus Glucemico |
14 (32, 55%) |
29 (67, 44%) |
14 |
12 |
17 |
|
Mujer |
29 (67, 44%) |
11 (78, 6%) |
18 (58, 62%) |
|||
Edad, media (DE) |
55,3 (5,86) |
51,3 (6,29) |
57,2 (4,61) |
57,83 |
59,94 |
|
Peso, Kg, media |
80,39 |
78,89 |
81,06 |
76,47 |
79,60 |
|
IMC, Kg/m2, media |
29,06 |
27,74 |
29,69 |
27,43 |
31,54 |
|
Cintura, cm, media |
98,33 |
94,67 |
99,84 |
|||
Pérdida de peso (Kg) |
-1,76 |
-1,58 |
-3,08 |
-3,37 |
-2,85 |
|
Peso corporal perdido (%) |
2,91 |
1,76% |
4,96 |
3,42 |
||
*RNG: regulación normal de la glucemia. |
Conclusiones: Los trabajadores invierten mucho tiempo en el lugar de trabajo, lo que le hace un lugar ideal para aplicar programas de salud dirigidos a la pérdida de peso y a la prevención de enfermedad. Nuestros resultados muestran que este tipo de intervención es efectiva en la normalización de la glucemia incluso a través de una pérdida moderada de peso y su realización en el lugar de trabajo facilita la adherencia.