P-072 - IMPACTO DE UNA INTERVENCIÓN EDUCACIONAL TERAPÉUTICA SOBRE LOS NIVELES DE VITAMINA 25-OH EN EL CONTROL METABÓLICO EN PACIENTES CON DM 2
aGerencia de AP de Tenerife, CS Icod de los Vinos, Icod de los Vinos. cGerencia de AP de Tenerife, Hospital Universitario de Canarias, San Cristóbal de La Laguna.
Objetivos: Comparar la efectividad de una intervención educacional sobre un estilo de vida sano, con el aporte de una alimentación rica en vitamina D y calcio, con la toma de un suplemento vía oral de vitamina D sobre los parámetros cardiometabólicos en pacientes con DM 2.
Material y métodos: Estudio prospectivo analítico con pacientes adultos mayores de 55 años con DM 2. Se realizó un seguimiento de los pacientes divididos de manera consecutiva en 2 grupos, durante 6 meses: En el grupo de intervención (GI) se dio una educación terapéutica sobre la importancia del ejercicio físico los beneficios de una exposición al sol por lo menos 1 hora al día, una alimentación rica en vitamina D cada 3 meses y en el grupo control (GC) solo se dio tratamiento vía oral con suplementos de 25 (OH) D según el criterio médico. Se estudiaron variables antropométricas (IMC y circunferencia abdominal), el perfil bioquímico glucémico (glucosa basal y HbAc1), lipídico (colesterol HDL-c, LDL-c, triglicéridos) y los niveles plasmáticos de vitamina D (25 (OH)) a los 0, 3 y 6 meses de los dos grupos y se analizaron según los métodos estadísticos con las pruebas de t de Student, Anova y sus diferentes relaciones entre sí.
Resultados: Se presentan en la tabla. A los 3 meses la concentración de la vitamina D 25 OH aumentó en los 2 grupos de manera importante, pero a los 6 meses bajo a 27,6 (± 5,4) en GC, pero siguió subiendo en GI con 31,7 (± 6,2). No hubo efecto de la suplementación con vitamina D vía oral sobre HbA1c ni sobre otras variables; pero por lo contrario si se relaciona con los otros parámetros en el grupo de educación (GI): Hubo efectos clínicamente significativos en los resultados secundarios, sobre todo en la relación lineal entre las concentraciones de vit D (OH25) con la circunferencia abdominal, el IMC y el perfil glucémico.
Población de estudio |
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Grupo SUPL. (GC) |
Grupo intervención (GI) |
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n = 11 |
n = 13 |
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Hombre/mujer (%) |
18,2/81,8 |
46,2/53,8 |
Edad (años) |
72 ± 5,7 |
70,3 ± 6,3 |
IMC (kg/m2) |
31,3 ± 6,1 |
32,7 ± 5,2 |
Cintura (cm) |
93 ± 4,3 |
96 ± 4,7 |
HbAc1 (%) |
8,1 ± 2,1 |
8,9 ± 1,8 |
Glucosa basal (mg/dl) |
141 ± 32,3 |
138 ± 31,7 |
Colesterol HDL-c (mg/dl) |
67 ± 14,8 |
73 ± 12,4 |
Colesterol LDL-c (mg/dl) |
122 ± 17,6 |
157 ± 14,6 |
Triglicéridos (mg/dl) |
168 ± 121,4 |
175 ± 96,9 |
Vitamina D (25 hidroxyl) (ng/dl) |
22, 4 ± 13,7 |
18,60 ± 15,8 |
Conclusiones: La deficiencia de vitamina D es común en pacientes con diabetes tipo 2. Existen correlaciones inversas entre la concentración de vitamina D y el control metabólico pero menores implicaciones en el control glucémico.