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XXIX Congreso Nacional de la Sociedad Española de Diabetes DIABETES Y GESTACIÓN
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XXIX Congreso Nacional de la Sociedad Española de Diabetes
Oviedo, 17 - 19 abril 2018
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18. DIABETES Y GESTACIÓN
Texto completo

P-110 - TRATAMIENTO DIETÉTICO DE LA DIABETES GESTACIONAL: HETEROGENEIDAD DE LA DIETA CONTROL EN ENSAYOS CLÍNICOS ALEATORIZADOS

R. Corcoya, M. Balsellsb, A. García Pattersonc, J.M. Yamamotod, J.E. Kellette, H.M. Murphyf e ILSI Europeg

aServei d'Endocrinologia, Hospital de la Santa Creu i Sant Pau, Barcelona. bServei d'Endocrinologia, Hospital Mútua de Terrassa, Terrassa. cInstitut de Recerca Biomèdica (IIB Sant Pau), Hospital de la Santa Creu i Sant Pau, Barcelona. dDepartment of Medicine, Division of Endocrinology, University of Calgary, Calgary. eNorfolk and Norwich University Hospitals, Norfolk. fNorwich Medical School, University of East Anglia, Norwich. ga.i.s.b.l., Bruselas.

Objetivos: Analizar la composición de la dieta control utilizada en ensayos clínicos que comparan el efecto de modificaciones dietéticas en el tratamiento de mujeres con diabetes gestacional (DG).

Material y métodos: Se realizó una revisión sistemática basada en un protocolo publicado y siguiendo la guía PRISMA. Se consultaron 12 bases de datos y se incluyeron ensayos clínicos aleatorizados sobre nuevos enfoques dietéticos (bajo índice glucémico, DASH, baja en carbohidratos, restricción calórica, modificación de las grasas, dieta adaptada a los hábitos étnicos, dieta rica en proteína de soja y cambios de hábitos) vs dieta control y que proporcionaran datos relacionados con el control glucémico materno y peso neonatal. Se analizó la composición de la dieta control en términos de kcal, % de CHO, grasas, proteínas, % grasa insaturada, monoinsaturada y saturada, fibra (g), índice glucémico y carga glucémica. Se agregaron los datos utilizando STATA. Los resultados se expresan como mediana e intervalo de confianza 95% (IC95%), y se indica la I2 y la significación del test de heterogeneidad.

Resultados: Se identificaron 2.269 estudios, de los cuales 18 cumplieron criterios para incluirse en el meta-análisis. Doce de los estudios proporcionaban información sobre la dieta utilizada por las pacientes, que se resume en la tabla. La I2 fue > 94,0% en todos los factores estudiados.

Característica

N estudios

Mediana

IC95%

I2

p heterogeneidad

Kcal/día

10

2094,0

1.931,9-2.256

98,1

0,000

% CHO

12

49,1

45,1-53,1

98,5

0,000

% proteínas

11

19,0

17,1-20,9

98,5

0,000

% grasa

11

31,5

28,6-34,4

97,7

0,000

% SFA

7

9,6

8,3-10,8

96,6

0,000

% PUFA

6

9,5

8,3-10,7

99,2

0,000

% MUFA

3

10,1

6,1-14,1

96,8

0,000

Índice glucémico

4

54,3

51,2-57,5

98,1

0,000

Carga glucémica

3

122,3

108,1-136,4

94,8

0,000

Fibra (g)

10

21,6

18,9-24,2

98,0

0,000

Conclusiones: La dieta control utilizada en ensayos clínicos que abordan el tratamiento dietético de las mujeres con diabetes gestacional presenta una marcada heterogeneidad en todos los factores analizados.

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