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XXVIII Congreso Nacional de la Sociedad Española de Diabetes MONITORIZACIÓN
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XXVIII Congreso Nacional de la Sociedad Española de Diabetes
Barcelona, 5 - 7 abril 2017
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Comunicación
17. MONITORIZACIÓN
Texto completo

P-055 - RELACIÓN DE LA HEMOGLOBINA GLICOSILADA CON LA HORA DE LAS GLUCEMIAS CAPILARES

S. García Hinarejos, M. Pechuán Calero y C. Falcó Gutiérrez

Manises.

Introducción: Confirmar que las glucemias que mejor correlación tienen con la HbA1c son las de después de las comidas y esa correlación es todavía mayor conforme avanza el día, debido a que la HbA1c fija moléculas con unión irreversible, por lo que el siguiente pico de glucemia se acumula y así sucesivamente a lo largo del día.

Objetivos: Examinar en qué momento del día las glucemias capilares muestran mejor correlación con la HbA1c.

Material y métodos: Estudio observacional, longitudinal y retrospectivo. Los datos se obtienen a través de la historia clínica y de los cuadernos de toma de glucemias que se aportan en consulta. Muestra de 30 pacientes con DM2, excluyendo: 1 por presentar tratamiento riguroso para patología cardiaca de base; 1 por ser un síndrome metabólico y 1 por defunción.

Resultados: Se estudiaron las diferencias de HbA1c a lo largo del día y se observó que las glucemias en precomidas tenían una relación con la HbA1c de menos de un 10%, mientras que con las glucemias poscomidas son bastante más fuertes, y más todavía conforme avanza el día, siendo: 18,5% las glucemias posdesayuno, 25,9% las glucemias poscomida y 37% las glucemias poscena. En pacientes con buen control de la glucemia, la medición de las 2 horas poscomida fue menor que la del desayuno; en un nivel de control medio no fue distinta; y en un mal control fue mayor que la del desayuno, es decir, las medidas poscomidas se correlacionaban significativamente más con la HbA1c que las de antes, además de que tenían mayor sensibilidad, especificidad y valor predictivo positivo del mal control glucémico, de lo que se deduce que las glucemias posingesta son mejores predictoras del control glucémico.

9 horas

11 horas

14 horas

16 horas

22 horas

24 horas

N

Válidos

27

27

27

27

27

27

Perdidos

0

0

0

0

0

0

Media

129,528

149,821

135,534

151,577

149,344

156,042

Mediana

119,750

138,154

120,045

141,143

136,633

147,500

Desv. típ.

33,0427

41,7958

38,3710

38,6173

47,3960

41,6238

Varianza

1.091,818

1.746,889

1472,336

1.491,293

2.246,383

1.732,540

Asimetría

1,447

1,091

1,322

1,601

2,188

1,893

Error típ. de asimetría

0,448

0,448

0,448

0,448

0,448

0,448

Curtosis

2,082

0,995

2,138

3,473

6,891

5,554

Error típ. de curtosis

0,872

0,872

0,872

0,872

0,872

0,872

Rango

147,6

160,2

168,2

171,0

238,2

200,7

Mínimo

74,4

94,6

86,3

110,0

89,5

106,1

Máximo

222,0

254,8

254,6

281,0

327,6

306,8

Percentiles

25

109,750

124,000

107,800

121,375

119,147

128,042

50

119,750

138,154

120,045

141,143

136,633

147,500

75

134,286

173,484

152,059

177,000

168,667

181,667

Datos estadísticos a lo largo del día.

Conclusiones: Mejor correlación de las glucemias postprandiales con las cifras de HbA1c. Mejor correlación de las glucemias con las cifras de HbA1c conforme avanza el día.

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