P-136 - DIFERENCIAS EN EL ESTADO NUTRICIONAL Y MARCADORES CARDÍACOS ENTRE PACIENTES DM-2 Y NO DM-2 CON INSUFICIENCIA CARDÍACA
Hospital Universitario Reina SofÍa, CÓrdoba, EspaÑa.
Introducción y objetivos: La insuficiencia cardíaca (IC) es una de las enfermedades más prevalentes a nivel mundial y presenta una incidencia en ascenso. El porcentaje de pacientes con diabetes tipo 2 (DM-2), principalmente, que presentan disfunción a nivel cardíaco es muy elevado. El NT-proBNP sérico y la fracción de eyección sistólica (FEVI) son dos marcadores que se correlacionan con la severidad y el pronóstico de esta entidad. El estado nutricional de los pacientes con IC, ha adquirido un nuevo enfoque gracias a la incorporación de técnicas como la bioimpedanciometría, la ecografía nutricional y los test funcionales. El objetivo es evaluar el estado nutricional y la evolución clínica de pacientes con IC y ver si existen diferencias en aquellos afectos de DM-2.
Material y métodos: 38 pacientes con al menos una hospitalización en el último año fueron incluidos. Se realizaron valoraciones antropométricas, bioquímicas, ecográficas y funcionales. El análisis estadístico se realizó mediante SSPS v.24.
Resultados: 38 pacientes incluidos (72,2% varones). El 44,4% de la muestra presentaba diabetes tipo 2 al momento de la valoración. Los pacientes con DM-2 habían presentado de media más hospitalizaciones el último año por descompensación de la IC respecto a los no DM-2. La FEVI medida por ecocardiograma de los pacientes DM-2 era menor que la de los pacientes no DM-2 (39,5 vs. 34,9%, p > 0,05), y de manera inversamente proporcional, el proBNP mayor (4.950,13 vs. 9.513,37, p > 0,05). A nivel nutricional, los pacientes DM-2 de nuestra muestra tendían a tener mayor porcentaje de masa magra y menor de masa grasa medida mediante bioimpedanciometría que los no DM-2, y presentaban un mayor ángulo de fase (5,47 vs. 4. 93o, p > 0,05). Los pacientes DM-2 presentaban valores más bajos en la dinamometría tanto en brazo dominante como en contralateral. Analíticamente destacaba que los pacientes con DM-2 presentaban un control más estricto a nivel de colesterol LDL y triglicéridos que los no DM-2.
Conclusiones: La DM-2 se asocia a una peor evolución clínica de la IC. Se debe realizar una valoración nutricional adecuada en estos pacientes, con y sin DM, y, si precisa, una intervención nutricional, para mejorar la evolución y pronóstico de su enfermedad. Más estudios son necesarios para establecer relaciones entre dichos parámetros.