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XXXIV Congreso de la Sociedad Española de Diabetes OBESIDAD
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XXXIV Congreso de la Sociedad Española de Diabetes
Valencia, 19 - 21 abril 2023
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18. OBESIDAD
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P-112 - EFECTOS DEL HORARIO DEL AYUNO INTERMITENTE SOBRE EL RIESGO CARDIOMETABÓLICO EN PERSONAS CON OBESIDAD; RESULTADOS PRELIMINARES DEL PROYECTO EXTREME

I. Labayen GoÑia, A. Zugasti, E. Petrina, E. GoÑi, M. OsÉs, M.J. Ribelles, C. ArmendÁriz y J. Etxarte

aUniversidad PÚblica de Navarra, Pamplona, EspaÑa. bHospital Universitario de Navarra, Pamplona, EspaÑa.

Introducción: La restricción de la ventana de ingesta (TRE, del inglés time restricted eating) se ha propuesto como una nueva estrategia dietética para el tratamiento de la obesidad y sus comorbilidades. Sin embargo, la evidencia es todavía muy escasa y se desconoce si el horario en el que se realiza el TRE influye sobre sus efectos.

Objetivos: Estudiar los efectos de 3 patrones de 12 semanas de TRE (temprano, tardío y autoseleccionado) sobre la pérdida de peso y el riesgo cardiovascular de 100 personas (50% mujeres, 30-50 años) con obesidad (30 &le; IMC < 40 kg/m2) y al menos un factor de riesgo cardiometabólico.

Material y métodos: Ensayo clínico aleatorizado y controlado. Los cuatros grupos recibieron educación en estilos de vida saludables (2 veces/mes). Los 3 grupos TRE mantuvieron ventanas de alimentación de 8h (ayuno de 16h). El TRE-temprano comenzaba su ventana antes de las 10 AM, el TRE-tardío a partir de las 1 Pm y el TRE-autoseleccionado escogía su ventana de alimentación. Se evaluó la composición corporal por absorciometría dual de rayos X y se extrajo sangre venosa en ayunas para la determinación de factores de riesgo cardiovascular.

Resultados: La reducción del peso fue significativamente mayor (p 0,2).

 

Control (n = 22)

 

temp-TRE (n = 24)

 

tard-TRE (n = 22)

 

auto-TRE (n = 23)

 

Pbasal

Pgrupos

 

Basal

&Delta;

Basal

&Delta;

Basal

&Delta;

Basal

&Delta;

 

 

Peso (kg)

99,0 ± 15,7

-2,2 ± 2,9**

100,5 ± 12,2

-5,2 ± 3,6***

98,2 ± 12,0

-5,4 ± 2,8***

97,3 ± 9,8

-5,7 ± 3,7***

0,850

0,002

IMC (kg/m2)

34,0 ± 3,2

-0,77 ± 1,02***

34,5 ± 3,0

-1,70 ± 1,14***

33,6 ± 2,8

-1,82 ± 0,96***

33,4 ± 2,4

-1,92 ± 1,11***

0,503

0,002

Grasa corporal (%)

40,7 ± 6,8

-1,41 ± 1,23***

42,1 ± 5,9

-1,88 ± 1,78***

41,3 ± 5,9

-2,23 ± 1,32***

41,3 ± 5,9

-2,34 ± 1,54***

0,863

0,184

PAS (mm Hg)

123 ± 10

-1,95 ± 10,6

122 ± 15

-3,48 ± 4,8*

124 ± 11

-4,9 ± 9,9*

123 ± 15

-3,8 ± 10,4

0,973

0,798

PAD (mm Hg)

73 ± 8

-0,41 ± 6,6

76 ± 11

-3,4 ± 7,5*

77 ± 7

-3,3 ± 6,5*

74 ± 10

-1,7 ± 9,0

0,597

0,489

Glucosa (mg/dL)

95,9 ± 8,0

-0,6 ± 9,9

97 ± 11

-6,7 ± 8,5**

99 ± 15

1,5 ± 9,6

95,8 ± 10,0

-0,6 ± 10,8

0,794

0,040

Insulina (mU/L)

13,4 ± 5,9

-1,1 ± 4,8

12,2 ± 4,7

-1,6 ± 3,8

12,7 ± 6,4

-2,5 ± 5,3

12,7 ± 6,4

-2,3 ± 7,7

0,909

0,835

HOMA-IR

3,19 ± 1,43

-0,27 ± 1,29

2,94 ± 1,15

-0,57 ± 0,98*

3,29 ± 2,42

-0,60 ± 1,67

3,05 ± 1,70

-0,50 ± 2,08

0,911

0,913

HbA1 (%)

5,46 ± 0,22

0,02 ± 0,13

5,53 ± 0,38

0,00 ± 0,20

5,43 ± 0,43

-0,10 ± 0,23

5,40 ± 0,39

-0,15 ± 0,54

0,633

0,237

Colesterol (mg/dL)

213 ± 42

-8,3 ± 23,5

209 ± 31

-4,1 ± 25,8

221 ± 45

-10,0 ± 34,0

207 ± 29

-2,6 ± 18,7

0,584

0,758

LDL-c (mg/dL)

135 ± 37

-2,9 ± 19,6

135 ± 25

3,1 ± 21,1

142 ± 41

-2,9 ± 31,4

134 ± 27

1,5 ± 16,9

0,800

0,757

HDL-c (mg/dL)

55 ± 17

-5,1 ± 6,7

49 ± 9

-4,1 ± 5,0**

53 ± 12

-4,3 ± 6,2**

53 ± 12

-1,1 ± 8,1

0,509

0,203

TG (mg/dL)

142 ± 76

-4,5 ± 120,2

139 ± 63

-28,4 ± 50,6*

155 ± 99

-40,4 ± 56,8**

123 ± 67

-40,5 ± 54,5**

0,364

0,364

Proteína C reactiva (mg/dL)

57,6 ± 128,9

-11,7 ± 35,8

23,5 ± 11,8

-2,3 ± 7,9**

39,8 ± 38,7

-10,9 ± 16,3**

28,9 ± 19,8

-9,6 ± 12,8**

0,319

0,417

Conclusiones: El TRE parece favorecer la pérdida de peso, independientemente del horario en el que se realice. Sin embargo, el TRE no parece reducir más el riesgo cardiovascular que la educación en estilos de vida saludable en personas adultas con obesidad.

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