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XXXV Congreso de la Sociedad Española de Diabetes EPIDEMIOLOGÍA
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XXXV Congreso de la Sociedad Española de Diabetes
Granada, 9 - 12 abril 2024
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13. EPIDEMIOLOGÍA
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P-024 - ASOCIACIÓN ENTRE EL PERFIL LIPIDÓMICO, DIETA MEDITERRÁNEA Y ALIMENTACIÓN SALUDABLE EN PACIENTES CON DIABETES MELLITUS

M.I. Rojo Lópeza, M. Barranco-Altirribab,c, J. Rossella,d, M. Antentasa, E. Castelblancoe, M. Granado-Casasd,f y D. Mauricioa,d,g,h

aInstitut d’Investigació Biomèdica Sant Pau (IR SANT PAU), Barcelona, España. bB2SLab, Departament d'Enginyeria de Sistemes, Automàtica i Informàtica Industrial, Universitat Politècnica de Catalunya, Barcelona, España. cNetworking Biomedical Research Centre in the Subject Area of Bioengineering, Biomaterials and Nanomedicine (CIBER-BBN), Barcelona, España. dCentro de Investigación Biomédica en Red de Diabetes y Enfermedades Metabólicas Asociadas, Madrid, España. eDepartment of Internal Medicine, Endocrinology, Metabolism and Lipid Research Division, Washington University School of Medicine, Saint Louis, EE.UU. fDepartment of Nursing and Physiotherapy, University of Lleida, Lleida, España. gDepartament of Endocrinology and Nutrition, Hospital de la Santa Creu i Sant Pau, Barcelona, España. hFaculty of Medicine, University of Vic (UVIC/UCC), Vic, España.

Objetivos: El objetivo de este estudio transversal fue analizar la asociación entre el perfil lipidómico y los hábitos alimentarios en individuos con diabetes tipo 1 (T1D), diabetes tipo 2 (T2D), e individuos normoglucémicos en una región mediterránea. Además, se exploró la interacción entre los patrones dietéticos y la diabetes.

Material y métodos: El estudio incluyó a 396 participantes (T1D: 119, T2D: 88, controles: 189). Criterios de inclusión: edad > 18, y duración de diabetes > 1 año en personas con diabetes; T1D (diagnóstico > 1 año, edad > 18), T2D (diagnóstico, edad 40-75), y controles (tolerancia normal, edad > 25). Los criterios de exclusión fueron aquellas condiciones de salud que podrían afectar los resultados (trastornos mentales, antecedentes de enfermedad cardiovascular o enfermedad del pie diabético, enfermedad renal crónica, embarazo, y ser profesional sanitario) en todos los grupos de estudio. Se administró un cuestionario de frecuencia de consumo de alimentos validado. Se calculó el alternate Mediterranean Diet score (aMED), y el Índice de Alimentación Saludable (aHEI). La extracción y análisis de lípidos se llevaron a cabo mediante cromatografía líquida de alta resolución-espectrometría de masas (UHP-LC/MS). Se realizaron análisis estadísticos descriptivos, modelos logísticos y correlaciones lineales explorando las asociaciones entre las especies de lípidos y los diferentes grupos.

Resultados: Las acilcarnitinas (AcCa) y los triglicéridos (TG), presentaron asociaciones positivas con el aHEI en todos los sujetos. Los AcCa, ésteres de colesterol (ChE), lisofosfatidilcolinas (LPC), y fosfatidilinositoles (PI) se asociaron con el grupo de control, mientras que las LPC se asociaron positivamente con los sujetos con T1D. No se encontró correlación significativa entre las especies lipídicas y el aMED en ninguno de los grupos. El consumo de carbohidratos totales se asoció positivamente con ceramidas (Cer), fosfatos de ceramida (CerP), metil fosfatidilcolinas (MePC), fosfatidilcolinas (PC), PI, esfingomielinas (SM) y TG, en todos los sujetos y controles, mientras que el consumo de grasas totales de la dieta se asoció principalmente con PC y SM. Se observó una correlación lineal positiva entre la concentración de LPC(18:2e)+H y el aHEI en controles y sujetos con T2D. En contraste, en los sujetos con T1D, se evidenció una correlación negativa. Se observó un patrón similar tanto con LPC(18:1e)+H como con PC(40:3)+H, mientras que PC(32:1)+H mostró un patrón opuesto.

Conclusiones: existe asociación entre especies lipídicas (AcCa y TG) y hábitos alimentarios, especialmente con aHEI, pero no con aMed, en todos los participantes con y sin diabetes. Los resultados apuntan a que los hábitos alimentarios saludables están relacionados con cambios en concentraciones lipídicas, influyendo el control glucémico en sujetos con y sin diabetes.

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