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Original
Formación en nutrición en los médicos residentes en endocrinología y nutrición: ¿cómo hemos cambiado?
Training in nutrition for medical residents in endocrinology and nutrition: How have we changed?
María D. Ballesteros Pomara,d,
Autor para correspondencia
mdballesteros@telefonica.net

Autor para correspondencia.
, Julia Álvarez Hernándezb,d, Irene Bretón Lesmesc,e, en nombre del Comité Gestor del Área de Nutrición de la SEEN
a Sección de Endocrinología y Nutrición, Complejo Asistencial Universitario de León, León, España
b Servicio de Endocrinología y Nutrición, Hospital Universitario Príncipe de Asturias, Alcalá de Henares, Madrid, España
c Unidad de Nutrición Clínica y Dietética, Hospital General Universitario Gregorio Marañón, Madrid, España
d Área de Nutrición de la Sociedad Española de Endocrinología y Nutrición (SEEN)
e Sociedad Española de Endocrinología y Nutrición (SEEN)
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Desde 2006&#44; se realiza durante el curso una encuesta sobre la formaci&#243;n que contestan todos los residentes que asisten&#46; El objetivo de este trabajo es evaluar los cambios en la formaci&#243;n en nutrici&#243;n cl&#237;nica y diet&#233;tica de los residentes de endocrinolog&#237;a y nutrici&#243;n a partir de los datos obtenidos de dicha encuesta en los &#250;ltimos 10 a&#241;os y hacer una reflexi&#243;n cr&#237;tica sobre dicha formaci&#243;n dentro de nuestra especialidad&#46;</p><span id="sec0010" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0070">Formaci&#243;n en nutrici&#243;n cl&#237;nica y diet&#233;tica en la especialidad de endocrinolog&#237;a y nutrici&#243;n&#44; una perspectiva hist&#243;rica</span><p id="par0010" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La Cartera de Servicios de Endocrinolog&#237;a y Nutrici&#243;n<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0050"><span class="elsevierStyleSup">1</span></a>&#44; publicada en 2016&#44; recoge entre las competencias del especialista en endocrinolog&#237;a y nutrici&#243;n el estudio y aplicaci&#243;n de las bases te&#243;ricas de la alimentaci&#243;n y nutrici&#243;n en el sujeto sano y enfermo&#44; as&#237; como de los fundamentos&#44; el desarrollo y la aplicaci&#243;n de la nutrici&#243;n cl&#237;nica &#40;oral&#44; enteral y parenteral&#41;&#46;</p><p id="par0015" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Los primeros residentes formados en nutrici&#243;n&#44; en aquel lejano curso MIR inicial de 1995 hab&#237;an recibido al tomar posesi&#243;n de sus plazas de MIR&#44; una gu&#237;a de la Comisi&#243;n Nacional de la Especialidad en la que se recog&#237;an los aspectos incluidos en su formaci&#243;n y que se basaba en el Real Decreto 127&#47;1984&#44; de 11 de enero&#44; por el que se regula la formaci&#243;n m&#233;dica especializada y la obtenci&#243;n del t&#237;tulo de m&#233;dico especialista<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0055"><span class="elsevierStyleSup">2</span></a>&#46; La nutrici&#243;n y diet&#233;tica estaban contempladas en aquella gu&#237;a como una rotaci&#243;n de 3 meses en el cuarto a&#241;o de residencia&#46; Seg&#250;n una encuesta comunicada en el Congreso SEEN de 2000<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0060"><span class="elsevierStyleSup">3</span></a>&#44; el 82&#44;1&#37; de los residentes cumpl&#237;a el tiempo de esta rotaci&#243;n&#46; Sin embargo&#44; globalmente&#44; un 57&#44;1&#37; de los MIR consideraba que su servicio no cumpl&#237;a con los objetivos de formaci&#243;n en el a&#241;o 2000&#44; aunque no se especific&#243; en que &#225;reas y&#44; por tanto&#44; no conocemos los datos relativos a la formaci&#243;n en nutrici&#243;n&#46; En 2006&#44; se aprueba y publica el programa formativo de la especialidad de endocrinolog&#237;a y nutrici&#243;n<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0065"><span class="elsevierStyleSup">4</span></a> en el que se establece una rotaci&#243;n m&#237;nima de 6 meses en el &#225;mbito de la nutrici&#243;n cl&#237;nica&#44; sin especificar el a&#241;o de residencia en el que debe realizarse&#46; El Grupo de Nutrici&#243;n de la SEEN estableci&#243; los objetivos docentes en esta &#225;rea en su documento de constituci&#243;n<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0070"><span class="elsevierStyleSup">5</span></a>&#44; refrendando esta rotaci&#243;n m&#237;nima de 6 meses&#44; aunque lo deseable se plante&#243; en 12 meses&#46;</p><p id="par0020" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Volviendo a 1995&#44; el entonces Grupo de Trabajo de Nutrici&#243;n de la SEEN&#44; creado 2 a&#241;os antes&#44; ten&#237;a entre sus prioridades velar por que en todos los centros acreditados para la docencia MIR de la especialidad se cumplieran los acuerdos docentes establecidos&#46; Por ello&#44; se plante&#243; en 1995 que los 3 meses de formaci&#243;n en nutrici&#243;n entonces vigentes eran claramente insuficientes&#46; Adem&#225;s&#44; exist&#237;a en aquellos momentos una clara heterogeneidad en la formaci&#243;n en nutrici&#243;n entre distintas unidades docentes&#44; ya que no en todos los servicios la actividad de nutrici&#243;n cl&#237;nica era realizada por especialistas en endocrinolog&#237;a y nutrici&#243;n&#46; Esto obligaba a muchos residentes a hacer rotaciones externas en otros hospitales&#46; En este contexto&#44; el Curso de Actualizaci&#243;n en Nutrici&#243;n Cl&#237;nica y Diet&#233;tica de la SEEN se celebr&#243; por primera vez en 1995 y en 2019 celebra su XXV edici&#243;n&#46; Es un curso considerado obligatorio para todos los R3 de la especialidad&#44; aunque hasta 2009 se dirig&#237;a a los R4&#46; Inicialmente se celebr&#243; en distintas ciudades&#44; de manera &#171;itinerante&#187;&#44; pero desde 2010 la sede es Madrid&#44; aunque el coordinador local va rotando entre las distintas comunidades aut&#243;nomas&#44; como se refleja en la <a class="elsevierStyleCrossRef" href="#fig0005">figura 1</a>&#46;</p><elsevierMultimedia ident="fig0005"></elsevierMultimedia><p id="par0025" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Desde el &#193;rea de Nutrici&#243;n de la SEEN&#44; se considera que este curso ha permitido mejorar la formaci&#243;n de nuestros residentes en nutrici&#243;n cl&#237;nica y diet&#233;tica&#44; evitando desigualdades seg&#250;n los servicios de origen&#44; sentando unas bases te&#243;ricas y pr&#225;cticas de lo que ser&#237;an las rotaciones en las unidades docentes y&#44; por tanto&#44; fomentando una asistencia en nutrici&#243;n m&#225;s homog&#233;nea en nuestro pa&#237;s&#46; Por otro lado&#44; esta formaci&#243;n m&#225;s homog&#233;nea en nutrici&#243;n disminuir&#225; la variabilidad en la pr&#225;ctica cl&#237;nica de los m&#233;dicos especialistas formados en los &#250;ltimos 25 a&#241;os&#46;</p><p id="par0030" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Adem&#225;s&#44; desde 2006 se ha realizado durante el curso una encuesta de formaci&#243;n&#44; que nos permite valorar como ha ido evolucionando en estos a&#241;os la asistencia y la formaci&#243;n en nutrici&#243;n en los servicios de endocrinolog&#237;a y nutrici&#243;n&#46;</p></span></span><span id="sec0015" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0075">Metodolog&#237;a&#58; encuesta de formaci&#243;n a residentes de endocrinolog&#237;a y nutrici&#243;n</span><p id="par0035" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Cada a&#241;o&#44; la SEEN hace una invitaci&#243;n a sus residentes para participar en el Curso Anual de Actualizaci&#243;n en Nutrici&#243;n Cl&#237;nica y Diet&#233;tica&#46; Durante los primeros a&#241;os&#44; la invitaci&#243;n se realizaba a los residentes de cuarto a&#241;o &#40;R4&#41;&#44; pero despu&#233;s de los primeros 10 a&#241;os del curso se plante&#243; que podr&#237;a ser preferible adelantar el curso al tercer a&#241;o de residencia &#40;R3&#41; para permitir as&#237; un mayor aprovechamiento de las rotaciones posteriores en nutrici&#243;n&#44; sirviendo el curso como base para ello&#46; Durante los a&#241;os 2008 y 2009 se llev&#243; a cabo la transici&#243;n&#44; conviviendo en esos a&#241;os R3 y R4&#46; A partir de 2009&#44; fueron los R3 los invitados al curso&#44; con asistencia ocasional de R4 en situaciones excepcionales en que no hubieran podido asistir al curso de R3&#46; El numero de asistentes desde 2009 ha oscilado entre 54 y 74&#44; con una mediana de 68 residentes por a&#241;o&#46;</p><p id="par0040" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Durante el primer d&#237;a del curso&#44; los residentes completan una encuesta de formaci&#243;n &#40;v&#233;ase <a class="elsevierStyleCrossRef" href="#sec0040">Anexo&#46; Material adicional</a>&#41;&#46; El primer a&#241;o de realizaci&#243;n de esta encuesta de formaci&#243;n fue 2006&#44; pero en 2009 se realizaron modificaciones importantes en la misma&#46; Adem&#225;s&#44; tambi&#233;n desde 2009 los alumnos del curso son mayoritariamente de tercer a&#241;o de la especialidad y no del cuarto como previamente&#44; por lo que consideramos que los datos obtenidos son m&#225;s comparables desde 2009&#46; Por todo ello&#44; nos referiremos a los datos de estos &#250;ltimos 10 a&#241;os de forma descriptiva&#46; Los datos se recogen en forma de porcentajes de respuestas para cada uno de los &#237;tems en cada uno de los a&#241;os de realizaci&#243;n de la encuesta&#44; y las medianas y rangos de los porcentajes durante ese periodo&#46;</p></span><span id="sec0020" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0080">Resultados</span><p id="par0045" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Las primeras preguntas de la encuesta se refieren a la organizaci&#243;n de la nutrici&#243;n en sus hospitales de origen&#46; Desde 2009&#44; el porcentaje de hospitales con docencia acreditada en endocrinolog&#237;a y nutrici&#243;n que disponen en su cartera de servicios de una unidad de nutrici&#243;n se ha incrementado del 88&#44;5&#37; en 2009 al 100&#37; en 2017 y 2018&#46; La dependencia de estas unidades de nutrici&#243;n es mayoritariamente de los servicios o secciones de endocrinolog&#237;a y nutrici&#243;n&#44; entre el 77&#44;5&#37; en 2009 al 94&#44;5&#37; en 2018&#44; aunque en un porcentaje importante tambi&#233;n incluyen profesionales de otras especialidades&#44; demostrando el car&#225;cter multidisciplinar de estas unidades &#40;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#fig0010">fig&#46; 2</a>&#41;&#46; Es excepcional en el momento actual que los especialistas encargados de la nutrici&#243;n cl&#237;nica no sean endocrin&#243;logos&#44; y los especialistas est&#225;n incluidos en unidades mayoritariamente lideradas por especialistas en endocrinolog&#237;a y nutrici&#243;n en los hospitales docentes&#46; Los residentes refirieron adem&#225;s que los especialistas en endocrinolog&#237;a y nutrici&#243;n estaban implicados en el control del servicio de restauraci&#243;n en sus hospitales en una mediana del 31&#44;5&#37; de los hospitales&#44; con un rango entre el 19&#44;4 y el 47&#44;5&#37;&#44; que no ha variado demasiado a lo largo de los 10 a&#241;os del estudio&#46; Sin embargo&#44; cabe destacar que una mediana del 28&#37; de los R3 desconoce qui&#233;n controla la restauraci&#243;n en sus hospitales&#46; Afortunadamente&#44; este porcentaje de desconocimiento s&#237; ha ido disminuyendo&#44; siendo de un 37&#44;7&#37; en 2009 pero solo de un 10&#44;9&#37; en 2018&#46;</p><elsevierMultimedia ident="fig0010"></elsevierMultimedia><p id="par0050" class="elsevierStylePara elsevierViewall">El segundo bloque de preguntas de la encuesta se refiere ya espec&#237;ficamente a las caracter&#237;sticas de la rotaci&#243;n de los residentes en nutrici&#243;n cl&#237;nica&#46; Los datos de los que dispon&#237;amos en las primeras encuestas en 2006 reflejaban que el 13&#44;3&#37; de los casos los residentes estaban obligados a hacer esta rotaci&#243;n en otro hospital distinto del propio&#44; por no disponer de una unidad suficientemente consolidada&#46; En 2009&#44; a&#250;n un 8&#44;2&#37; de los residentes deb&#237;an salir de su hospital obligatoriamente&#44; pero afortunadamente esta cifra se ha ido reduciendo progresivamente y en 2018 todos los R3 ten&#237;an en su hospital recursos suficientes para su formaci&#243;n en nutrici&#243;n&#46; Se ha mantenido estable el n&#250;mero de residentes que solo rotan en su propio hospital&#44; con una mediana de&#44; 65&#44;5&#37;&#44; y ha aumentado el porcentaje de aquellos que&#44; a&#250;n rotando en su hospital&#44; completan su formaci&#243;n en otro&#44; del 24&#44;6&#37; en 2009 al 31&#44;2&#37; en 2018&#46;</p><p id="par0055" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Los residentes comienzan su formaci&#243;n en nutrici&#243;n mayoritariamente en su tercer a&#241;o de residencia&#44; con una mediana de&#44; 62&#44;6&#37; y un rango entre el 41 y el 71&#37; a lo largo de los a&#241;os de seguimiento&#46; Sin embargo&#44; se aprecia un incremento progresivo en el porcentaje de residentes que comienzan de R1 y R2 &#40;8 y 20&#44;6&#37; en 2018&#41;&#46; La duraci&#243;n de la rotaci&#243;n se ha ido incrementando progresivamente&#44; como podemos observar en la <a class="elsevierStyleCrossRef" href="#fig0015">figura 3</a>&#46; Aunque la mediana est&#225; estable en 6 meses para el 66&#37; de los residentes&#44; en 2009 un 31&#37; rotaban menos de 6 meses y solo un 8&#44;8&#37; m&#225;s&#44; mientras que las cifras se han ido invirtiendo y en 2018 son del 10&#44;7 y del 23&#44;1&#37;&#44; respectivamente&#46; Esta inversi&#243;n en las cifras corresponde con la respuesta a la pregunta sobre cu&#225;nto creen que deber&#237;an rotar&#46; Si en 2009 solo un 19&#44;7&#37; deseaba rotar m&#225;s de 6 meses&#44; en el momento actual un 41&#44;9&#37; de los residentes considera que su rotaci&#243;n en nutrici&#243;n debe ser superior a 6 meses&#46;</p><elsevierMultimedia ident="fig0015"></elsevierMultimedia><p id="par0060" class="elsevierStylePara elsevierViewall">El contenido de la rotaci&#243;n se ha mantenido bastante estable a lo largo de estos 10 a&#241;os&#44; como puede verse en la <a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tbl0005">tabla 1</a>&#44; y sigue llamando la atenci&#243;n la escasa formaci&#243;n recibida en diet&#233;tica&#46; Este dato est&#225; en consonancia con el hecho de que es precisamente la formaci&#243;n en diet&#233;tica la que m&#225;s consideran los residentes que necesitan ampliar &#40;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tbl0010">tabla 2</a>&#41;&#44; lo que opina en 2018 un 85&#44;5&#37; de los residentes&#46;</p><elsevierMultimedia ident="tbl0005"></elsevierMultimedia><elsevierMultimedia ident="tbl0010"></elsevierMultimedia><p id="par0065" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Adem&#225;s de los aspectos cl&#237;nicos&#44; la encuesta de formaci&#243;n tambi&#233;n ha recogido la formaci&#243;n recibida en forma de sesiones cl&#237;nicas&#46; En general&#44; el n&#250;mero de sesiones cl&#237;nicas referidas a nutrici&#243;n en los servicios docentes es muy heterog&#233;neo&#44; con un n&#250;mero mensual entre 0 y 6&#46; La mediana actual es tan solo de uno al mes y los residentes consideran que deber&#237;a aumentarse a 2&#44; pero tambi&#233;n con un rango amplio entre 0 y 8&#46; La evoluci&#243;n en estos a&#241;os ha reducido el porcentaje de servicios en los que no se realizaba ninguna sesi&#243;n de nutrici&#243;n en 2009 del 39&#44;3&#37; hasta el 13&#44;6&#37; en 2018&#46; La frecuencia m&#225;s habitual es 1-2 al mes en el 36&#44;6&#37; de los servicios&#46; Sin embargo&#44; un 73&#44;2&#37; de los residentes consideraba en 2018 que deber&#237;an ser 1-2 mes&#46;</p><p id="par0070" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Respecto a otras actividades formativas&#44; se ha ido incrementando de forma progresiva desde 2009 el porcentaje de residentes que acuden a congresos o reuniones de nutrici&#243;n &#40;sin considerar en el recuento al Congreso Nacional de la SEEN&#41; de un 39&#44;3 a un 60&#44;9&#37;&#46; Adem&#225;s&#44; un 72&#44;5&#37; de los residentes participan en protocolos de estudios o publicaciones&#44; frente a solo un 27&#44;9&#37; en 2009&#46;</p><p id="par0075" class="elsevierStylePara elsevierViewall">En conjunto&#44; los residentes hacen una buena valoraci&#243;n del Curso MIR de Actualizaci&#243;n en Nutrici&#243;n Cl&#237;nica y Diet&#233;tica&#44; que adem&#225;s ha ido mejorando a lo largo de los a&#241;os&#46; De hecho&#44; en 2009&#44; un 60&#44;7&#37; lo consideraban muy interesante y un 37&#44;7&#37; interesante&#44; mientras que en 2018 esta valoraci&#243;n ha mejorado al 81 y 16&#37;&#44; respectivamente&#46; Desde 2015&#44; se ha preguntado adem&#225;s a los residentes sobre c&#243;mo considera globalmente su formaci&#243;n en nutrici&#243;n&#46; Si bien en este per&#237;odo 2015-2018&#44; entre el 10&#44;10 y el 18&#44;2&#37; la consideran excelente&#44; el 36&#44;4-60&#44;9&#37; muy buena y el 18&#44;8-32&#44;3&#37; buena&#44; existe a&#250;n un porcentaje importante de residentes que oscila entre el 10&#44;1 y el 19&#37; que la califican como insuficiente&#46;</p></span><span id="sec0025" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0085">Discusi&#243;n</span><p id="par0080" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La asistencia en nutrici&#243;n cl&#237;nica y diet&#233;tica en los hospitales espa&#241;oles ha cambiado mucho en los &#250;ltimos 25 a&#241;os&#46; La reciente encuesta RECALSEEN&#44; cuyos resultados preliminares acaban de ser publicados<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0075"><span class="elsevierStyleSup">6</span></a> ha revelado que el 83&#37; de los servicios de endocrinolog&#237;a y nutrici&#243;n incorporan una unidad de nutrici&#243;n cl&#237;nica &#40;UNC&#41;&#46; Este porcentaje se eleva al 98&#37; en los hospitales de 500 o m&#225;s camas instaladas&#46; La docencia de la especialidad ha ido cambiando en paralelo a esa nueva realidad y la encuesta de formaci&#243;n realizada a los MIR anualmente durante su Curso de Actualizaci&#243;n en Nutrici&#243;n Cl&#237;nica y Diet&#233;tica as&#237; lo refleja&#46;</p><p id="par0085" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Hemos de tener en cuenta que el porcentaje de servicios en los que los MIR de endocrinolog&#237;a y nutrici&#243;n consideraba que no se cumpl&#237;an los objetivos de formaci&#243;n ha ido descendiendo a lo largo de estos 25 a&#241;os&#46; El an&#225;lisis de los datos de la encuesta muestra que un 57&#44;1&#37; 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tanto en lo asistencial como en lo docente&#44; ya que asisten al curso la pr&#225;ctica totalidad de los MIR de las unidades docentes acreditadas&#46; Hemos reflejado los datos de los &#250;ltimos 10 a&#241;os porque es el periodo en el que la encuesta ha estado m&#225;s consolidada&#44; tras varios cambios en la misma con el aprendizaje de los primeros a&#241;os&#44; y porque en 2008-2009 se realiz&#243; la transici&#243;n de invitar a R3 y no a R4 como anteriormente&#46; La encuesta refleja la realidad de la atenci&#243;n nutricional en los hospitales docentes&#44; y los datos de las unidades de nutrici&#243;n disponibles en pr&#225;cticamente la totalidad de los servicios docentes&#44; con dependencia mayoritariamente de los servicios de endocrinolog&#237;a y nutrici&#243;n son similares a los recogidos en RECALSEEN<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0075"><span class="elsevierStyleSup">6</span></a>&#46;</p><p id="par0095" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Una de las &#225;reas de mejora reflejadas en nuestra encuesta tiene que ver con la restauraci&#243;n hospitalaria&#46; En los &#250;ltimos a&#241;os&#44; con la publicaci&#243;n del estudio PREDYCES<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0090"><span class="elsevierStyleSup">9</span></a>&#44; ha quedado claro el serio problema de la desnutrici&#243;n relacionada con la enfermedad en nuestros hospitales&#46; Casi un 10&#37; de los pacientes empeora su situaci&#243;n nutricional durante la estancia hospitalaria siendo la atenci&#243;n de estos pacientes un 50&#37; m&#225;s costosa&#44; por lo que mejorar la restauraci&#243;n hospitalaria para adecuarla a las necesidades de nuestros pacientes debiera ser una prioridad en nuestro sistema sanitario&#46; Sin embargo&#44; solo en uno de cada 3 hospitales los especialistas en endocrinolog&#237;a y nutrici&#243;n est&#225;n implicados en el control de la restauraci&#243;n hospitalaria&#46; Es m&#225;s&#44; no hemos sabido transmitir a nuestros residentes la importancia de este control&#44; puesto que un porcentaje elevado de ellos desconoce qui&#233;n controla la restauraci&#243;n en sus hospitales&#46; Afortunadamente&#44; este porcentaje de desconocimiento ha ido disminuyendo&#44; siendo de un 37&#44;7&#37; en 2009&#44; pero solo de un 10&#44;9&#37; en 2018&#46; Nuestra implicaci&#243;n en la restauraci&#243;n hospitalaria&#44; directamente relacionada con lo recogido en nuestra Cartera de Servicios<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0050"><span class="elsevierStyleSup">1</span></a> sobre el estudio y aplicaci&#243;n de las bases te&#243;ricas de la alimentaci&#243;n y nutrici&#243;n en el sujeto sano y enfermo&#44; permitir&#237;a mejorar las altas tasas de desnutrici&#243;n relacionada con la enfermedad&#46;</p><p id="par0100" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La mejora en las unidades de nutrici&#243;n queda patente tambi&#233;n en que ya no hay residentes que est&#233;n obligados a hacer su formaci&#243;n en nutrici&#243;n fuera de su hospital&#44; puesto que las unidades de nutrici&#243;n de los hospitales docentes incluyen en su cartera de servicios los aspectos docentes necesarios&#46; Dos de cada tres residentes solo rotan en su propio hospital y ha aumentado el porcentaje de aquellos que&#44; aun rotando en su hospital&#44; completan su formaci&#243;n en otro&#44; aunque no se interrog&#243; a los residentes sobre si esta rotaci&#243;n doble se deb&#237;a a que su hospital no ofrec&#237;a un m&#237;nimo suficiente o a si se deb&#237;a al deseo de ampliar su formaci&#243;n en centros de referencia por un mayor inter&#233;s en la nutrici&#243;n cl&#237;nica&#46;</p><p id="par0105" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Tambi&#233;n parece reflejarse un mayor inter&#233;s por la formaci&#243;n en nutrici&#243;n en el hecho de que se haya ido adelantando progresivamente el momento de inicio de la formaci&#243;n y&#44; sobre todo&#44; que la duraci&#243;n de la rotaci&#243;n en nutrici&#243;n se haya alargado notablemente&#46; Es m&#225;s&#44; los residentes manifiestan que su rotaci&#243;n en nutrici&#243;n debe ser superior a 6 meses en un 41&#44;9&#37; de los casos&#46; Esto permitir&#237;a afrontar el necesario aumento de la formaci&#243;n a recibir en varios campos&#44; pero especialmente en diet&#233;tica&#44; que sigue siendo solicitada por casi la totalidad de los MIR&#46; El aumento necesario en el tiempo de formaci&#243;n en nutrici&#243;n deber&#225; ir de la mano del aumento en el tiempo de formaci&#243;n global de la especialidad de endocrinolog&#237;a y nutrici&#243;n&#44; cuyos objetivos docentes se han incrementado en los &#250;ltimos a&#241;os haciendo que su duraci&#243;n actual se haya quedado corta y apoyando la necesidad de un a&#241;o m&#225;s de especializaci&#243;n que ya se ha solicitado desde nuestra sociedad a la Comisi&#243;n Nacional de la Especialidad&#46;</p><p id="par0110" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Por otra parte&#44; se aprecia una mejor&#237;a clara en otras actividades formativas&#44; como la participaci&#243;n en congresos o reuniones de nutrici&#243;n o en protocolos de estudios o publicaciones&#46; Sin embargo&#44; el n&#250;mero de sesiones cl&#237;nicas dedicadas a nutrici&#243;n tambi&#233;n deber&#237;a ser un objetivo de mejora de nuestras unidades docentes&#44; puesto que a&#250;n son escasas y la mayor parte de los residentes demandan una frecuencia superior a la actual&#46;</p><p id="par0115" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Los objetivos del presente trabajo son dobles&#44; evaluar la importancia del curso MIR en la formaci&#243;n de los residentes y su valoraci&#243;n y evaluar la formaci&#243;n de los MIR durante su residencia&#44; a trav&#233;s de la encuesta de formaci&#243;n que se lleva a cabo&#46; En conjunto&#44; los residentes hacen una buena valoraci&#243;n del Curso MIR de Actualizaci&#243;n en Nutrici&#243;n Cl&#237;nica y Diet&#233;tica&#44; que adem&#225;s ha ido mejorando a lo largo de los a&#241;os&#44; siendo considerado mayoritariamente como muy interesante&#46; La formaci&#243;n global en nutrici&#243;n&#44; sin embargo&#44; puede ser mejorable&#44; ya que un porcentaje importante de residentes que oscila entre el 10&#44;1 y el 19&#37; la califican como insuficiente&#46; Como hemos rese&#241;ado&#44; una mayor duraci&#243;n de la rotaci&#243;n&#44; de al menos 9 meses y deseable un a&#241;o como se recogi&#243; ya en el documento de constituci&#243;n del Area de Nutrici&#243;n<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0070"><span class="elsevierStyleSup">5</span></a>&#44; podr&#237;a ayudar a cumplir las expectativas de formaci&#243;n de nuestros residentes&#44; y con ello a asegurar una mejor atenci&#243;n nutricional en nuestros hospitales&#46;</p></span><span id="sec0030" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0090">Conflicto de intereses</span><p id="par0120" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Los autores declaran no tener ning&#250;n conflicto de intereses&#46;</p></span></span>"
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                  \t\t\t\t">39&#44;70&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
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                  \t\t\t\t">60&#44;30&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
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                  \t\t\t\t">59&#44;4&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
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                  \t\t\t\t">63&#44;80&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
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                  \t\t\t\t ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="\n
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                  \t\t\t\t">Valoraci&#243;n nutricional&#44; &#37;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t  " align="left" valign="\n
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                  \t\t\t\t">86&#44;90&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
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                  \t\t\t\t">92&#44;00&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
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                  \t\t\t\t">89&#44;00&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
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                  \t\t\t\t">95&#44;7&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t  " align="left" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">88&#44;40&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">Nutrici&#243;n artificial hospitalaria&#44; &#37;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t  " align="left" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">95&#44;10&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t  " align="left" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">98&#44;00&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t">100&#44;00&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
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                  \t\t\t\t  " align="left" valign="\n
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                  \t\t\t\t">100&#44;00&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t  " align="left" valign="\n
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                  \t\t\t\t">98&#44;60&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
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                  \t\t\t\t">100&#44;00&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t  " align="left" valign="\n
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                  \t\t\t\t">98&#44;60&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t  " align="left" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">87&#44;90&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t  " align="left" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">98&#44;6&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t  " align="left" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">88&#44;90&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">Nutrici&#243;n domiciliaria&#44; &#37;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t  " align="left" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">62&#44;30&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t  " align="left" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">73&#44;50&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t  " align="left" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">76&#44;70&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t  " align="left" valign="\n
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                  \t\t\t\t">78&#44;10&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t  " align="left" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">75&#44;30&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t  " align="left" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">81&#44;80&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t  " align="left" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">76&#44;10&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t  " align="left" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">77&#44;30&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t  " align="left" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">75&#44;4&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t  " align="left" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">60&#44;90&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">Diet&#233;tica&#44; &#37;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t  " align="left" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">68&#44;20&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
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                  \t\t\t\t">Trastornos del comportamiento alimentario&#44; &#37;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
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                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="\n
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                  \t\t\t\t">Valoraci&#243;n nutricional&#44; &#37;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t">29&#44;50&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
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                  \t\t\t\t">25&#44;90&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
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                  \t\t\t\t">23&#44;2&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t">24&#44;00&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
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                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">Nutrici&#243;n artificial hospitalaria&#44; &#37;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t">31&#44;10&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
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                  \t\t\t\t">22&#44;20&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t">37&#44;70&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
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                  \t\t\t\t  " align="left" valign="\n
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                  \t\t\t\t  " align="left" valign="\n
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                  \t\t\t\t">26&#44;1&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t  " align="left" valign="\n
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                  \t\t\t\t">42&#44;00&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">Nutrici&#243;n domiciliaria&#44; &#37;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t  " align="left" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">49&#44;20&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
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                  \t\t\t\t">25&#44;90&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
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                  \t\t\t\t">49&#44;20&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
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                  \t\t\t\t  " align="left" valign="\n
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                  \t\t\t\t">52&#44;10&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
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                  \t\t\t\t  " align="left" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">29&#44;20&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
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                  \t\t\t\t">55&#44;40&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
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                  \t\t\t\t  " align="left" valign="\n
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                  \t\t\t\t  " align="left" valign="\n
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                  \t\t\t\t">60&#44;60&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
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                  \t\t\t\t  " align="left" valign="\n
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                  \t\t\t\t">40&#44;6&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t  " align="left" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">71&#44;00&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">Diet&#233;tica&#44; &#37;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t  " align="left" valign="\n
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                  \t\t\t\t">68&#44;90&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t">51&#44;90&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
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                  \t\t\t\t  " align="left" valign="\n
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                  \t\t\t\t">72&#44;00&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
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Información del artículo
ISSN: 25300164
Idioma original: Español
Datos actualizados diariamente
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2024 Noviembre 1 0 1
2024 Octubre 15 2 17
2024 Septiembre 37 2 39
2024 Agosto 25 4 29
2024 Julio 17 3 20
2024 Junio 14 3 17
2024 Mayo 26 5 31
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2024 Marzo 43 5 48
2024 Febrero 45 2 47
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