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ARTÍCULO ESPECIAL
Resumen ejecutivo: actualización en el tratamiento dietético de la prediabetes y la diabetes mellitus tipo 2
Executive summary: Updates to the dietary treatment of prediabetes and type 2 diabetes mellitus
Vicente Pascual Fustera, Antonio Pérez Pérezb, Juana Carretero Gómezc, Assumpta Caixàs Pedragósd, Ricardo Gómez-Huelgase, Pablo Pérez-Martínezf,
Autor para correspondencia
pabloperez@uco.es

Autor para correspondencia.
a Centro de Salud Palleter, Universidad CEU-Cardenal Herrera, Castellón, Grupo de Trabajo Nutrición y Estilo de Vida, Sociedad Española de Arteriosclerosis (SEA), España
b Servicio de Endocrinología y Nutrición, Hospital de la Santa Creu i Sant Pau, Institut d’Investigació Biomèdica Sant Pau, Universitat Autònoma de Barcelona, Barcelona, Centro de Investigación Biomédica en Red de Diabetes y Enfermedades Metabólicas Asociadas (CIBERDEM), Sociedad Española de Diabetes (SED), España
c Servicio de Medicina Interna, Hospital Comarcal de Zafra, Grupo de Diabetes, Obesidad y Nutrición, Sociedad Española de Medicina Interna (SEMI), Zafra, Badajoz, España
d Servicio de Endocrinología y Nutrición, Departament de Medicina, Hospital Universitari Parc Taulí, Universitat Autònoma de Barcelona, Institut d’Investigació i Innovació Parc Taulí (I3PT), Sabadell, Barcelona, Sociedad Española de Diabetes (SED), España
e Servicio de Medicina Interna, Hospital Regional Universitario de Málaga, Instituto de Investigación Biomédica de Málaga (IBIMA), Universidad de Málaga, Málaga, Centro de Investigación Biomédica en Red de Fisiopatología de la Obesidad y Nutrición (CIBEROBN), Instituto de Salud Carlos III, Grupo de Diabetes, Obesidad y Nutrición, Sociedad Española de Medicina Interna (SEMI), España
f Unidad de Lípidos y Arterioesclerosis, Instituto Maimónides de Investigación Biomédica de Córdoba (IMIBIC), Hospital Universitario Reina Sofía, Universidad de Córdoba, Centro de Investigación Biomédica en Red de Fisiopatología de la Obesidad y Nutrición (CIBEROBN), Instituto de Salud Carlos III, Grupo de Trabajo Nutrición y Estilo de Vida, Sociedad Española de Arteriosclerosis (SEA), Grupo de Diabetes, Obesidad y Nutrición, Sociedad Española de Medicina Interna (SEMI), Grupo de Educación para la Salud, Sociedad Española de Medicina Interna (SEMI), España
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actividad f&#237;sica regular&#44; no consumir tabaco&#44; y una buena higiene del sue&#241;o<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0365"><span class="elsevierStyleSup">1</span></a>&#46;</p><p id="par0015" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Hay una s&#243;lida evidencia de que los patrones alimentarios de base vegetal&#44; bajos en &#225;cidos grasos saturados&#44; colesterol y sodio&#44; con un alto contenido en fibra&#44; potasio y &#225;cidos grasos insaturados&#44; son beneficiosos y reducen la expresi&#243;n de los factores de RCV en estos sujetos<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0370"><span class="elsevierStyleSup">2</span></a>&#46; En este contexto destacan la dieta mediterr&#225;nea<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0375"><span class="elsevierStyleSup">3</span></a>&#44; la dieta baja en hidratos de carbono &#40;HC&#41;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0380"><span class="elsevierStyleSup">4</span></a> y la dieta vegano-vegetariana<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0385"><span class="elsevierStyleSup">5</span></a>&#46;</p><p id="par0020" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Adicionalmente&#44; en la relaci&#243;n entre nutrici&#243;n y estas enfermedades metab&#243;licas es fundamental dirigir los esfuerzos a prevenir la ganancia de peso o reducir su exceso&#44; en caso de sobrepeso u obesidad&#44; y personalizar el tratamiento para favorecer el empoderamiento del paciente&#46;</p><p id="par0025" class="elsevierStylePara elsevierViewall">En este documento vamos a realizar una revisi&#243;n actualizada que aporte evidencias &#250;tiles y recomendaciones jerarquizadas por niveles&#44; utilizando las evidencias de los ensayos cl&#237;nicos&#44; cuando los hubiera&#44; estudios observacionales sobre evidencias cl&#237;nicas o marcadores subrogados y consensos de expertos&#46; Basado en ello&#44; se efectuar&#225;n 3 tipos de recomendaciones&#58; 1&#41; fuerte&#44; basada en ensayos cl&#237;nicos y metaan&#225;lisis que incorporen criterios de calidad&#59; 2&#41; moderada&#44; apoyada en estudios de cohorte prospectivos y en estudios de casos y controles&#44; y 3&#41; d&#233;bil&#44; justificada por consensos y opiniones de expertos o basada en una pr&#225;ctica cl&#237;nica dilatada&#46;</p><p id="par0030" class="elsevierStylePara elsevierViewall">En resumen&#44; existen evidencias que ponen de manifiesto que una elevada proporci&#243;n de adultos presentan prediabetes o DM2&#44; con el consiguiente aumento del RCV a corto y medio plazo&#46; El estilo de vida&#44; en especial la dieta&#44; constituye la base sustantiva del tratamiento para mejorar el control gluc&#233;mico&#44; lip&#237;dico y de presi&#243;n arterial&#44; y reducir la elevada morbimortalidad cardiovascular que aparece en estas personas<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0365"><span class="elsevierStyleSup">1</span></a>&#46;</p><p id="par0040" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Este documento es un resumen ejecutivo de una revisi&#243;n actualizada que incluye las principales recomendaciones para mejorar la calidad nutricional de la alimentaci&#243;n en las personas con prediabetes o DM2&#44; y que se encuentra disponible en las p&#225;ginas web de la Sociedad Espa&#241;ola de Arteriosclerosis &#40;<a href="https://www.se-arteriosclerosis.org/guias-documentos-consenso">https&#58;&#47;&#47;www&#46;se-arteriosclerosis&#46;org&#47;guias-documentos-consenso</a>&#41;&#44; la Sociedad Espa&#241;ola de Diabetes &#40;<a href="https://www.sediabetes.org/grid/?tipo=cursos_formacion%26categoria=consensos-guias-y-recomendaciones">https&#58;&#47;&#47;www&#46;sediabetes&#46;org&#47;grid&#47;&#63;tipo&#61;cursos&#95;formacion&#38;categoria&#61;consensos-guias-y-recomendaciones</a>&#41; y la Sociedad Espa&#241;ola de Medicina Interna &#40;<a href="https://www.fesemi.org/actualizacion-en-el-tratamiento-de-la-prediabetes-y-la-diabetes-tipo-2-consenso-semi-sed-y-sea">https&#58;&#47;&#47;www&#46;fesemi&#46;org&#47;actualizacion-en-el-tratamiento-de-la-prediabetes-y-la-diabetes-tipo-2-consenso-semi-sed-y-sea</a>&#41;&#46;</p></span><span id="sec0010" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0030">Objetivos de la dieta en la poblaci&#243;n con prediabetes o diabetes tipo 2</span><p id="par0045" class="elsevierStylePara elsevierViewall">El objetivo general del tratamiento diet&#233;tico en las personas con prediabetes o DM2 es ayudarles a modificar los h&#225;bitos de nutrici&#243;n para prevenir y&#47;o retrasar la enfermedad&#44; mejorar su control metab&#243;lico&#44; tratar las complicaciones y los procesos o comorbilidades asociadas&#44; y mantener o mejorar la calidad de vida&#46; Dentro de este objetivo general se incluyen unos objetivos espec&#237;ficos que son aplicables a la mayor&#237;a de la poblaci&#243;n con DM2 o en riesgo de desarrollarla&#44; y que est&#225;n avalados por informaci&#243;n s&#243;lida<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0365"><span class="elsevierStyleSup">1&#44;6&#8211;8</span></a>&#46;</p><p id="par0050" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Los objetivos espec&#237;ficos de la dieta en la poblaci&#243;n con prediabetes o DM2 son&#58;<ul class="elsevierStyleList" id="lis0005"><li class="elsevierStyleListItem" id="lsti0005"><span class="elsevierStyleLabel">&#8226;</span><p id="par0055" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Prevenir y&#47;o retrasar la progresi&#243;n a DM2 en personas con prediabetes&#46; Los programas que combinan dieta saludable y actividad f&#237;sica son efectivos para disminuir la incidencia de DM2 y mejorar los factores de RCV&#44; siendo los programas m&#225;s intensivos los m&#225;s efectivos<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0400"><span class="elsevierStyleSup">8</span></a>&#46; <span class="elsevierStyleBold">&#40;Evidencia fuerte&#41;</span>&#46;</p></li><li class="elsevierStyleListItem" id="lsti0010"><span class="elsevierStyleLabel">&#8226;</span><p id="par0060" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Conseguir y mantener el objetivo de control gluc&#233;mico individualizado&#46; Las diferentes intervenciones nutricionales en personas con DM2&#44; incluyendo la reducci&#243;n de la ingesta energ&#233;tica&#44; permiten disminuciones absolutas en la hemoglobina glucosilada &#40;HbA<span class="elsevierStyleInf">1c</span>&#41; de 0&#44;3 a 2&#44;0&#37; a los 3-6 meses&#44; y se pueden mantener o mejorar a<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#62;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>12 meses&#46; Esta mejor&#237;a es mayor en sujetos con diagn&#243;stico reciente y&#47;o niveles iniciales de HbA<span class="elsevierStyleInf">1c</span> m&#225;s elevados&#46; As&#237; mismo&#44; permiten la disminuci&#243;n de la dosis y&#47;o la cantidad de medicamentos antidiab&#233;ticos<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0400"><span class="elsevierStyleSup">8</span></a>&#46; <span class="elsevierStyleBold">&#40;Evidencia fuerte&#41;</span>&#46;</p></li><li class="elsevierStyleListItem" id="lsti0015"><span class="elsevierStyleLabel">&#8226;</span><p id="par0065" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Alcanzar y mantener el objetivo de peso individualizado&#46; En adultos con DM2&#44; la terapia nutricional permite reducir el peso &#40;2&#44;4-6&#44;2<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>kg&#41;&#44; o no lo modifica<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0400"><span class="elsevierStyleSup">8</span></a>&#46; <span class="elsevierStyleBold">&#40;Evidencia moderada&#41;</span>&#46;</p></li><li class="elsevierStyleListItem" id="lsti0020"><span class="elsevierStyleLabel">&#8226;</span><p id="par0070" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Conseguir y mantener los objetivos de control lip&#237;dico y de presi&#243;n arterial individualizados&#46; Las intervenciones nutricionales en personas con valores normales o pr&#243;ximos a la normalidad mejoran o no modifican el perfil lip&#237;dico y la presi&#243;n arterial<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0400"><span class="elsevierStyleSup">8</span></a>&#46; <span class="elsevierStyleBold">&#40;Evidencia moderada&#41;</span>&#46;</p></li><li class="elsevierStyleListItem" id="lsti0025"><span class="elsevierStyleLabel">&#8226;</span><p id="par0075" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Mantener o mejorar la calidad de vida&#46; En personas con DM2&#44; la implementaci&#243;n de la terapia nutricional mejora de forma significativa la autopercepci&#243;n del estado de salud&#44; aumenta el conocimiento y motivaci&#243;n&#44; y disminuye el estr&#233;s emocional<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0400"><span class="elsevierStyleSup">8</span></a>&#46; <span class="elsevierStyleBold">&#40;Evidencia fuerte&#41;</span>&#46;</p></li></ul></p></span><span id="sec0015" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0035">Caracter&#237;sticas de la dieta</span><span id="sec0020" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0040">Contenido cal&#243;rico</span><p id="par0080" class="elsevierStylePara elsevierViewall">El aporte cal&#243;rico de la dieta tiene por objetivo conseguir y mantener un peso corporal razonable&#44; entendiendo por razonable un peso m&#225;s realista que el ideal&#44; que sea alcanzable y que pueda ser mantenido a corto y largo plazo<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0365"><span class="elsevierStyleSup">1</span></a>&#46;</p><p id="par0085" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La mayor&#237;a &#40;alrededor del 80&#37;&#41; de las personas con DM2 tienen obesidad&#44; por lo que la reducci&#243;n de peso es inicialmente el principal objetivo terap&#233;utico&#46; La obesidad&#44; sobre todo la abdominal&#44; constituye el principal factor para el desarrollo de la DM2 en los sujetos gen&#233;ticamente predispuestos&#44; y la prevenci&#243;n de la obesidad representa la principal medida en la reducci&#243;n de la incidencia de la DM2&#46; Existe evidencia s&#243;lida sobre la eficacia de la p&#233;rdida de peso moderada &#40;5-10&#37;&#41; en la prevenci&#243;n o el retraso de la progresi&#243;n de prediabetes a DM2<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0405"><span class="elsevierStyleSup">9&#44;10</span></a>&#46;</p><p id="par0090" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La reducci&#243;n cal&#243;rica moderada &#40;&#8805;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>500<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>kcal&#47;d&#237;a&#41;&#44; junto con el ejercicio f&#237;sico&#44; la modificaci&#243;n de la conducta de los h&#225;bitos diet&#233;ticos y el soporte psicol&#243;gico&#44; son las medidas eficaces m&#225;s utilizadas para obtener y mantener una p&#233;rdida de peso moderada y gradual&#46; Sin embargo&#44; los beneficios cl&#237;nicos de la p&#233;rdida de peso son progresivos y aumentan a medida que se obtienen mayores reducciones del mismo<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0415"><span class="elsevierStyleSup">11&#44;12</span></a>&#46;</p><p id="par0095" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Una alternativa para personas con DM2 y obesidad que no logren perder peso dentro de un programa estructurado y en determinados sujetos seleccionados es la dieta muy baja en calor&#237;as &#40;&#60;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>800<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>kcal&#47;d&#237;a&#41;&#44; generalmente l&#237;quida&#44; durante per&#237;odos cortos &#40;&#60;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>3 meses&#41; y con reintroducci&#243;n progresiva de alimentos&#44; que consigue una p&#233;rdida marcada de peso y paralelamente la remisi&#243;n de la DM2 al a&#241;o en un 50&#37; de los sujetos<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0420"><span class="elsevierStyleSup">12</span></a>&#46;</p></span><span id="sec0025" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0045">Modelos de dieta saludable para el tratamiento de la diabetes</span><p id="par0100" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Existen diversos modelos o patrones de dieta considerados saludables<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0425"><span class="elsevierStyleSup">13</span></a>&#46; Los modelos m&#225;s conocidos son&#58; la dieta mediterr&#225;nea&#44; la dieta <span class="elsevierStyleItalic">Dietary Approaches to Stop Hypertension</span> &#40;DASH&#41;&#44; la dieta baja en HC y la dieta vegetariana&#46;<ul class="elsevierStyleList" id="lis0010"><li class="elsevierStyleListItem" id="lsti0030"><span class="elsevierStyleLabel">&#8226;</span><p id="par0105" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La <span class="elsevierStyleBold">dieta mediterr&#225;nea</span> se basa en el consumo de hortalizas&#44; frutas&#44; legumbres&#44; frutos secos&#44; semillas&#44; cereales integrales&#59; consumo moderado-alto de aceite de oliva &#40;como fuente principal de grasa&#41;&#59; consumo bajo-moderado de l&#225;cteos&#44; pescado y aves&#59; bajo consumo de carne rojas&#46; Esta dieta ha demostrado ser efectiva tanto en la mejor&#237;a del control gluc&#233;mico como de los factores de RCV<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0430"><span class="elsevierStyleSup">14</span></a>&#46; Comparada con la dieta basada en las recomendaciones de la <span class="elsevierStyleItalic">American Diabetes Association</span>&#44; tanto la dieta mediterr&#225;nea tradicional como la baja en HC disminuyen la HbA<span class="elsevierStyleInf">1c</span> y la trigliceridemia&#44; mientras que solo la dieta mediterr&#225;nea baja en HC mejora los niveles plasm&#225;ticos del colesterol asociado a las lipoprote&#237;nas de baja densidad y del colesterol asociado a las lipoprote&#237;nas de alta densidad al a&#241;o de tratamiento en sujetos con sobrepeso y DM2<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0435"><span class="elsevierStyleSup">15</span></a>&#46; En una revisi&#243;n sistem&#225;tica la dieta baja en HC fue m&#225;s eficaz que la dieta baja en grasas en la reducci&#243;n de la HbA<span class="elsevierStyleInf">1c</span> a corto plazo pero no a los 2 a&#241;os<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0440"><span class="elsevierStyleSup">16</span></a>&#46; En el estudio realizado en Espa&#241;a&#44; aleatorizado y multic&#233;ntrico&#44; Prevenci&#243;n con Dieta Mediterr&#225;nea &#40;Predimed&#41;&#44; realizado en individuos de alto RCV&#44; casi la mitad de los diagnosticados de DM2 al inicio del estudio mostr&#243; beneficio en la reducci&#243;n de eventos cardiovasculares con una dieta mediterr&#225;nea suplementada con aceite de oliva extra-virgen o frutos secos variados&#44; comparada con otra dieta m&#225;s pobre en grasas que recomendaba la <span class="elsevierStyleItalic">American Heart Association</span><a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0445"><span class="elsevierStyleSup">17</span></a>&#46;</p></li><li class="elsevierStyleListItem" id="lsti0045"><span class="elsevierStyleLabel">&#8226;</span><p id="par0120" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La <span class="elsevierStyleBold">dieta DASH</span>&#44; citada en las recomendaciones de la <span class="elsevierStyleItalic">American Diabetes Association</span> de 2020<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0365"><span class="elsevierStyleSup">1</span></a>&#44; resalta el consumo de frutas&#44; vegetales&#44; l&#225;cteos desnatados&#44; cereales y granos integrales&#44; aves&#44; pescado y frutos secos&#46; Tambi&#233;n la reducci&#243;n de grasa saturada&#44; carne roja&#44; az&#250;car y bebidas azucaradas&#44; adem&#225;s de la reducci&#243;n de sodio&#46; Sin embargo&#44; solo un estudio<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0450"><span class="elsevierStyleSup">18</span></a> a corto plazo &#40;8 semanas&#41;&#44; aleatorizado y controlado&#44; de los que cita la <span class="elsevierStyleItalic">American Diabetes Association&#44;</span> est&#225; realizado en pacientes con DM2 y demuestra una mejor&#237;a significativa del peso&#44; la glucemia basal&#44; la presi&#243;n arterial&#44; el colesterol asociado a lipoprote&#237;nas de alta densidad y a lipoprote&#237;nas de baja densidad y la HbA<span class="elsevierStyleInf">1c</span>&#46; Una revisi&#243;n sistem&#225;tica y metaan&#225;lisis de estudios prospectivos de cohorte que inclu&#237;an personas con DM2 mostr&#243; que la adherencia a la dieta DASH se asociaba a una reducci&#243;n de eventos cardiovasculares<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0455"><span class="elsevierStyleSup">19</span></a>&#46;</p></li><li class="elsevierStyleListItem" id="lsti0050"><span class="elsevierStyleLabel">&#8226;</span><p id="par0125" class="elsevierStylePara elsevierViewall">El modelo de <span class="elsevierStyleBold">dieta vegetariana</span> incluye la lactoovovegetariana&#44; la lactovegetariana&#44; la ovovegetariana y la vegana&#46; Estudios observacionales encuentran menor prevalencia de DM2 en sujetos vegetarianos que en la poblaci&#243;n general&#44; mientras que estudios de intervenci&#243;n realizados en personas con DM2 observan que las dietas vegetarianas conducen a una mayor reducci&#243;n de peso&#44; glucemia basal y HbA<span class="elsevierStyleInf">1c</span> y un mejor control lip&#237;dico que una dieta hipocal&#243;rica convencional&#44; con menor necesidad de f&#225;rmacos antidiab&#233;ticos<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0460"><span class="elsevierStyleSup">20</span></a>&#46; Otra revisi&#243;n sistem&#225;tica de estudios aleatorizados controlados muestra que la dieta vegetariana y vegana mejoran la HbA<span class="elsevierStyleInf">1c</span> y la glucemia basal en la DM2<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0465"><span class="elsevierStyleSup">21</span></a>&#46;</p></li></ul></p></span><span id="sec0030" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0050">Distribuci&#243;n de los hidratos de carbono para el tratamiento de la diabetes</span><p id="par0130" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Los estudios que han intentado determinar los efectos de la frecuencia de las comidas en la salud no ofrecen evidencias concluyentes&#44; independientemente de la ingesta de energ&#237;a y nutrientes<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0470"><span class="elsevierStyleSup">22</span></a>&#44; pero otros m&#225;s recientes apoyar&#237;an la reducci&#243;n de la frecuencia de las ingestas&#46;</p><p id="par0135" class="elsevierStylePara elsevierViewall">En un estudio aleatorizado y cruzado en sujetos con DM2 tratada con hipoglucemiantes orales&#44; la distribuci&#243;n del alimento en 2 comidas m&#225;s grandes al d&#237;a &#40;desayuno y almuerzo&#41; ofrece beneficios en t&#233;rminos de peso y control gluc&#233;mico&#44; comparada con la distribuci&#243;n en 6 comidas diarias<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0475"><span class="elsevierStyleSup">23</span></a>&#46; En personas con DM2 tratadas con insulina en r&#233;gimen no definido&#44; Jakubowicz et al&#46;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0480"><span class="elsevierStyleSup">24</span></a>&#44; en un estudio aleatorizado que compara la utilizaci&#243;n de dieta isocal&#243;rica en 3 ingestas frente a 6 ingestas&#44; muestran que la dieta con 3 ingestas ofrece beneficios en la p&#233;rdida de peso&#44; la disminuci&#243;n de HbA<span class="elsevierStyleInf">1c</span> y la glucemia en general&#44; y tambi&#233;n en la reducci&#243;n del apetito y los requerimientos de insulina&#46;</p><p id="par0140" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Con base en las evidencias disponibles&#44; consideramos que la distribuci&#243;n de los HC deber&#237;a basarse en el tipo de tratamiento farmacol&#243;gico hipoglucemiante&#44; el perfil gluc&#233;mico y los h&#225;bitos del paciente y&#44; posteriormente&#44; ajustarla a partir de los resultados de la monitorizaci&#243;n del control gluc&#233;mico&#46; En la <a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tbl0005">tabla 1</a> se propone un ejemplo de distribuci&#243;n de comidas en funci&#243;n del tratamiento de la DM2<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0485"><span class="elsevierStyleSup">25</span></a>&#46;</p><elsevierMultimedia ident="tbl0005"></elsevierMultimedia><p id="par0145" class="elsevierStylePara elsevierViewall">En la <a class="elsevierStyleCrossRef" href="#fig0005">figura 1</a> se muestra la distribuci&#243;n de los HC a lo largo del d&#237;a&#44; seg&#250;n la pauta y el perfil de acci&#243;n de las insulinas&#46;</p><elsevierMultimedia ident="fig0005"></elsevierMultimedia><p id="par0150" class="elsevierStylePara elsevierViewall">En la <a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tbl0010">tabla 2</a> aparecen las recomendaciones referentes al tratamiento diet&#233;tico de la prediabetes y la DM2&#44; con el nivel de evidencia que las sustenta&#46;</p><elsevierMultimedia ident="tbl0010"></elsevierMultimedia></span></span><span id="sec0035" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0055">Los alimentos en la prevenci&#243;n y el tratamiento de la prediabetes y la diabetes tipo 2</span><p id="par0155" class="elsevierStylePara elsevierViewall">En la <a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tbl0015">tabla 3</a> se rese&#241;an las recomendaciones de consumo de los diferentes alimentos en la prevenci&#243;n y el tratamiento de la prediabetes y la DM2&#44; con el nivel de evidencia existente&#46;</p><elsevierMultimedia ident="tbl0015"></elsevierMultimedia></span><span id="sec0040" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0060">La adherencia a la dieta&#58; implementaci&#243;n de estrategias para mejorarla</span><p id="par0160" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La adherencia a la dieta de las personas con DM2 es muy baja&#46; En general&#44; al igual que para el tratamiento farmacol&#243;gico&#44; los factores que contribuyen en mayor medida a la falta de adherencia son el d&#233;ficit de alfabetizaci&#243;n en salud&#44; la propia percepci&#243;n de la enfermedad&#44; la complejidad del tratamiento&#44; las limitaciones econ&#243;micas&#44; los factores psicol&#243;gicos y la falta de apoyo social&#46; En la <a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tbl0020">tabla 4</a> resumimos los principales factores que obstaculizan el cumplimiento de la dieta en las personas con DM2&#46;</p><elsevierMultimedia ident="tbl0020"></elsevierMultimedia><p id="par0165" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Las intervenciones en las que los profesionales de la salud consideran las creencias culturales&#44; la familia y el entorno social de los pacientes&#44; as&#237; como las intervenciones multifactoriales que incluyen diferentes elementos relacionados con el conocimiento y percepci&#243;n de la enfermedad y la dieta&#44; y el apoyo y seguimiento&#44; son las que permiten una mejor adherencia a la dieta entre las personas con DM2<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0720"><span class="elsevierStyleSup">72</span></a>&#46; En la <a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tbl0025">tabla 5</a> se muestran las estrategias que se han de considerar para mejorar la adherencia a la dieta y el nivel de evidencia que las sustentan<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0365"><span class="elsevierStyleSup">1&#44;7&#44;26</span></a>&#46;</p><elsevierMultimedia ident="tbl0025"></elsevierMultimedia></span><span id="sec0045" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0065">El futuro de la alimentaci&#243;n&#46; Conclusiones</span><p id="par0170" class="elsevierStylePara elsevierViewall">En la actualidad existe una s&#243;lida evidencia de que los patrones alimentarios de base vegetal&#44; fundamentalmente la dieta mediterr&#225;nea&#44; la dieta vegano-vegetariana&#44; la dieta DASH y la dieta baja en HC&#44; constituyen la base sustantiva del tratamiento para mejorar el control de los factores de riesgo y reducir la elevada morbimortalidad cardiovascular de las personas con prediabetes o DM2&#46;</p><p id="par0175" class="elsevierStylePara elsevierViewall">En los &#250;ltimos a&#241;os se est&#225; planteando la necesidad urgente de transformar el sistema alimentario&#44; adoptando un nuevo modelo que adem&#225;s del concepto tradicional&#44; de que sea saludable para la poblaci&#243;n humana&#44; tambi&#233;n lo sea para el propio planeta&#46; En este sentido&#44; Willet et al&#46;&#44; en l&#237;nea con las recomendaciones de m&#250;ltiples corporaciones y avalados cient&#237;ficamente por la <span class="elsevierStyleItalic">Lancet Commission</span>&#44; han propuesto un modelo de &#171;alimentaci&#243;n saludable planetaria&#187;&#44; capaz de preservar el ecosistema planetario y reducir las enfermedades no transmisibles&#44; entre ellas la DM2<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0530"><span class="elsevierStyleSup">34</span></a>&#46; Dicha dieta ser&#237;a una alimentaci&#243;n flexivegetariana&#44; a expensas de alimentos de origen vegetal&#44; con frutas&#44; vegetales variados&#44; legumbres&#44; cereales integrales&#44; frutos secos y solo peque&#241;as cantidades de prote&#237;nas animales&#46; Las carnes rojas y sus derivados son una fuente muy importante de calentamiento global&#44; de sobreutilizaci&#243;n de la tierra y de consumo de agua&#46; Del mismo modo&#44; los ultraprocesados&#44; c&#225;rnicos o no&#44; y la gran mayor&#237;a de los precocinados&#44; contienen productos como az&#250;car a&#241;adido o grasas trans y deben estar alejados de nuestra dieta&#46; Por ello deben evitarse&#44; y aumentar el consumo de alimentos ricos en prote&#237;nas vegetales&#46;</p><p id="par0180" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La contribuci&#243;n de los alimentos al calentamiento global depende tanto de su producci&#243;n como de su transporte&#44; por lo que debemos consumir alimentos de temporada y de proximidad&#44; evitando los m&#225;s lejanos&#46; El estilo de vida&#44; que incluye una actividad f&#237;sica regular y mantenida&#44; y una dieta siguiendo las directrices recomendadas&#44; constituye la principal herramienta terap&#233;utica que existe para mejorar el control gluc&#233;mico&#44; lip&#237;dico y de presi&#243;n arterial&#44; y reducir la elevada morbimortalidad cardiovascular asociada que presentan las personas con prediabetes y DM2&#46;</p></span><span id="sec0050" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0070">Financiaci&#243;n</span><p id="par0185" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Ninguna&#46;</p></span><span id="sec0055" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0075">Conflicto de intereses</span><p id="par0190" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Los autores declaran no tener ning&#250;n conflicto de intereses con respecto al contenido de este trabajo&#46;</p></span></span>"
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                  \t\t\t\t" style="border-bottom: 2px solid black">3 principales<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#43;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>suplemento al acostarse&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t" style="border-bottom: 2px solid black"><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>Una dosis por la ma&#241;ana&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
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                  \t\t\t\t"><span class="elsevierStyleItalic">Dieta e insulina en pauta basal-bolo con inyecciones o bomba de insulina</span>&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
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                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">1&#46; En personas prediab&#233;ticas o con DM2 y sobrepeso u obesidad&#44; se recomienda una dieta hipocal&#243;rica&#44; nutricionalmente equilibrada&#44; para mantener un peso m&#225;s bajo y saludable <span class="elsevierStyleBold">&#40;evidencia fuerte&#41;</span>&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="\n
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                  \t\t\t\t">2&#46; Modelos de dieta a considerar en pacientes con DM2&#44; de acuerdo con sus preferencias&#58;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>a&#46; Dieta mediterr&#225;nea para reducir eventos cardiovasculares &#40;<span class="elsevierStyleBold">evidencia fuerte&#41;</span> y mejorar el control gluc&#233;mico &#40;<span class="elsevierStyleBold">evidencia moderada&#41;</span><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>b&#46; El modelo de dieta DASH para mejorar el control gluc&#233;mico <span class="elsevierStyleBold">&#40;evidencia d&#233;bil&#41;</span>&#44; la presi&#243;n arterial en pacientes diab&#233;ticos <span class="elsevierStyleBold">&#40;evidencia d&#233;bil&#41;</span> y el c-LDL <span class="elsevierStyleBold">&#40;evidencia moderada&#41;</span>&#44; y reducir eventos cardiovasculares &#40;<span class="elsevierStyleBold">evidencia moderada&#41;</span><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>c&#46; La dieta vegana o vegetariana para mejorar el control gluc&#233;mico <span class="elsevierStyleBold">&#40;evidencia moderada&#41;</span>&#44; el peso <span class="elsevierStyleBold">&#40;evidencia d&#233;bil&#41;</span> y el perfil lip&#237;dico&#44; incluyendo c-LDL <span class="elsevierStyleBold">&#40;evidencia moderada&#41;</span>&#44; y reducir el riesgo de infarto de miocardio &#40;<span class="elsevierStyleBold">evidencia moderada&#41;</span>&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="\n
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                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">3&#46; Las personas con DM2 deber&#237;an mantener una regularidad en el horario y en el espacio entre comidas para optimizar el control gluc&#233;mico &#40;<span class="elsevierStyleBold">evidencia d&#233;bil&#41;</span>&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="\n
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                  \t\t\t\t">4&#46; En las personas con DM2 que usan dosis fijas de insulina&#44; un patr&#243;n constante de ingesta de HC con respecto al horario y la cantidad&#44; adaptado al perfil de acci&#243;n de la insulina&#44; puede mejorar la glucemia y reducir el riesgo de hipoglucemia &#40;<span class="elsevierStyleBold">evidencia moderada&#41;</span>&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr></tbody></table>
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                  \t\t\t\t"><span class="elsevierStyleItalic">Grasas comestibles</span>&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="\n
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                  \t\t\t\t"><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>Sustituir las fuentes alimentarias de grasa saturada por insaturada mejora el perfil lip&#237;dico&#44; el control gluc&#233;mico y la resistencia a la insulina<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0490"><span class="elsevierStyleSup">26</span></a><span class="elsevierStyleBold">Evidencia moderada</span>&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="\n
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                  \t\t\t\t"><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>El patr&#243;n de alimentaci&#243;n mediterr&#225;neo demuestra reducir la glucemia basal y posprandial&#44; mejora el control metab&#243;lico y el peso corporal&#44; adem&#225;s de prevenir la ECV<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0495"><span class="elsevierStyleSup">27&#44;28</span></a><span class="elsevierStyleBold">Evidencia moderada</span>&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="\n
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                  \t\t\t\t"><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>La grasa m&#225;s recomendable para ali&#241;o y uso culinario diario es el aceite de oliva virgen<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0425"><span class="elsevierStyleSup">13&#44;17</span></a><span class="elsevierStyleBold">Evidencia moderada</span>&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="\n
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                  \t\t\t\t"><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>Los aceites de girasol&#44; ma&#237;z y soja a temperaturas elevadas experimentan fen&#243;menos oxidativos con la producci&#243;n de radicales libres y otras mol&#233;culas proinflamatorias&#44; por lo que no deben utilizarse para fritura<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0505"><span class="elsevierStyleSup">29</span></a><span class="elsevierStyleBold">Evidencia d&#233;bil</span>&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="\n
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                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="\n
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                  \t\t\t\t"><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>El consumo de carne &#40;no superior a 4 raciones por semana&#41; no parece perjudicial para el RCV y de DM2<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0510"><span class="elsevierStyleSup">30&#8211;33</span></a>&#44; aunque con el objeto de mejorar la sostenibilidad de la dieta&#44; es conveniente a nivel poblacional reducir el consumo de carne e incrementar el de los alimentos vegetales<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0530"><span class="elsevierStyleSup">34</span></a>&#46; Es preferible elegir piezas magras y retirar la piel y la grasa visible antes de su cocinado<span class="elsevierStyleBold">Evidencia d&#233;bil</span>&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="\n
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                  \t\t\t\t"><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>El consumo de carne procesada est&#225; relacionado con el riesgo de ECV&#44; c&#225;ncer colorrectal&#44; DM2 y con la mortalidad por cualquier causa<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0510"><span class="elsevierStyleSup">30&#8211;33</span></a>&#46; Se desaconseja el consumo de embutidos y otras carnes procesadas<span class="elsevierStyleBold">Evidencia moderada</span>&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="\n
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                  \t\t\t\t"><span class="elsevierStyleItalic">Huevos</span>&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="\n
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                  \t\t\t\t"><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>El consumo de huevos no es perjudicial y puede formar parte de una dieta saludable&#46; No parece haber suficientes argumentos para restringir su consumo con el objeto de reducir el RCV o mejorar el control metab&#243;lico<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0535"><span class="elsevierStyleSup">35&#8211;38</span></a>&#44; aunque algunas series limitan su ingesta a un m&#225;ximo de 3 a la semana<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0425"><span class="elsevierStyleSup">13</span></a><span class="elsevierStyleBold">Evidencia d&#233;bil</span>&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="\n
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                  \t\t\t\t"><span class="elsevierStyleItalic">Pescados</span>&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="\n
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                  \t\t\t\t"><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>El mayor consumo de pescado ejerce efectos de prevenci&#243;n cardiovascular&#46; Es recomendable la ingesta de pescado o marisco al menos 3 veces por semana&#44; 2 de ellas en forma de pescado azul<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0555"><span class="elsevierStyleSup">39&#44;40</span></a><span class="elsevierStyleBold">Evidencia moderada</span>&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="\n
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                  \t\t\t\t"><span class="elsevierStyleItalic">L&#225;cteos</span>&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="\n
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                  \t\t\t\t"><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>El consumo de queso no est&#225; asociado con un incremento del RCV<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0565"><span class="elsevierStyleSup">41&#44;42</span></a><span class="elsevierStyleBold">Evidencia moderada</span>&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="\n
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                  \t\t\t\t"><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>El consumo de l&#225;cteos muestra una reducci&#243;n del riesgo de DM2<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0575"><span class="elsevierStyleSup">43&#8211;45</span></a>&#44; especialmente el yogur<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0565"><span class="elsevierStyleSup">41&#44;46</span></a><span class="elsevierStyleBold">Evidencia moderada</span>&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="\n
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                  \t\t\t\t"><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>El consumo de l&#225;cteos&#44; independientemente de su contenido graso&#44; no incrementa el RCV<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0565"><span class="elsevierStyleSup">41&#44;42</span></a>&#46; No parece adecuado limitar el consumo de l&#225;cteos enteros con el objeto de reducir la incidencia de DM2 o de ECV&#46; Es recomendable consumir al menos 2 raciones diarias de l&#225;cteos enteros o desnatados&#44; aunque es desaconsejable el consumo de l&#225;cteos con az&#250;cares a&#241;adidos&#46; En el caso de que se pretenda reducir el contenido cal&#243;rico de la dieta&#44; se elegir&#225;n de forma preferente productos l&#225;cteos bajos en grasa o desnatados<span class="elsevierStyleBold">Evidencia moderada</span>&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="\n
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                  \t\t\t\t"><span class="elsevierStyleItalic">Cereales</span>&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="\n
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                  \t\t\t\t"><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>El consumo de cereales integrales reduce el riesgo de DM2 y de mortalidad cardiovascular<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0595"><span class="elsevierStyleSup">47&#8211;49</span></a>&#46; Es recomendable el consumo de cereales integrales frente al de refinados<span class="elsevierStyleBold">Evidencia moderada</span>&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="\n
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                  \t\t\t\t"><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>El consumo de arroz blanco o integral no se asoci&#243; con un mayor RCV<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0610"><span class="elsevierStyleSup">50&#44;51</span></a>&#44; ni a un incremento de riesgo de DM2&#44; aunque s&#237; con un mayor riesgo de s&#237;ndrome metab&#243;lico<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0615"><span class="elsevierStyleSup">51</span></a><span class="elsevierStyleBold">Evidencia d&#233;bil</span>&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="\n
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                  \t\t\t\t ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="\n
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                  \t\t\t\t"><span class="elsevierStyleItalic">Legumbres</span>&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="\n
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                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t"><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>En el contexto de una dieta mediterr&#225;nea&#44; el mayor consumo de legumbres&#44; y en especial de lentejas&#44; aparece asociado con un menor riesgo de DM2<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0620"><span class="elsevierStyleSup">52</span></a><span class="elsevierStyleBold">Evidencia d&#233;bil</span>&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="\n
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                  \t\t\t\t"><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>El consumo de legumbres se asocia con un menor RCV total y de cardiopat&#237;a isqu&#233;mica<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0625"><span class="elsevierStyleSup">53</span></a>&#46; Es recomendable consumir una raci&#243;n de legumbres al menos 4 veces por semana<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0425"><span class="elsevierStyleSup">13</span></a><span class="elsevierStyleBold">Evidencia moderada</span>&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="\n
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                  \t\t\t\t"><span class="elsevierStyleItalic">Tub&#233;rculos</span>&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="\n
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                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t"><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>Se recomienda un consumo moderado de tub&#233;rculos de hasta 2 a 4 raciones a la semana&#44; preferentemente asados o cocidos&#44; limitando a un consumo muy ocasional las patatas procesadas comercialmente y con sal a&#241;adida<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0425"><span class="elsevierStyleSup">13</span></a>&#46; Un consumo diario de patatas &#40;especialmente si son fritas&#41; puede ocasionar un aumento de riesgo de DM2<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0630"><span class="elsevierStyleSup">54&#44;55</span></a><span class="elsevierStyleBold">Evidencia moderada</span>&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="\n
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                  \t\t\t\t"><span class="elsevierStyleItalic">Frutos secos</span>&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="\n
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                  \t\t\t\t"><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>El consumo de frutos secos en cantidades moderadas &#40;30<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>g&#47;d&#237;a&#41; se ha asociado a una menor morbimortalidad cardiovascular<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0445"><span class="elsevierStyleSup">17&#44;56</span></a>&#46; En personas con DM2&#44; el consumo habitual de frutos secos reduce el riesgo de mortalidad cardiovascular y la mortalidad total<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0645"><span class="elsevierStyleSup">57</span></a><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>Los frutos secos pueden aconsejarse para su consumo habitual a la poblaci&#243;n general y a sujetos con hipercolesterolemia o HTA&#44; obesidad y&#47;o DM2<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0425"><span class="elsevierStyleSup">13</span></a>&#46; Es aconsejable consumir con frecuencia &#40;a diario o al menos 3 veces por semana&#41; un pu&#241;ado de frutos secos crudos &#40;equivalente a unos 30<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>g&#41;&#44; y evitar que sean salados<span class="elsevierStyleBold">Evidencia fuerte</span>&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="\n
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                  \t\t\t\t"><span class="elsevierStyleItalic">Frutas y verduras</span>&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="\n
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                  \t\t\t\t"><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>El mayor consumo de frutas y verduras es una medida que ayuda a prevenir la ECV<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0650"><span class="elsevierStyleSup">58</span></a><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>Se aconseja el consumo de al menos 5 raciones al d&#237;a entre verduras y frutas&#46; El consumo debe ser variado&#44; evitando las preparaciones a las que se a&#241;aden az&#250;cares y grasas en su elaboraci&#243;n<span class="elsevierStyleBold">Evidencia moderada</span>&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="\n
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                  \t\t\t\t"><span class="elsevierStyleItalic">Chocolate y cacao</span>&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="\n
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                  \t\t\t\t ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t"><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>El consumo de chocolate negro con cacao<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#8805;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>70&#37; est&#225; asociado con una reducci&#243;n de riesgo de IAM&#44; ACV&#44; DM2 y de mortalidad por ECV<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0655"><span class="elsevierStyleSup">59&#44;60</span></a><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>La mayor&#237;a de los productos derivados del cacao que se encuentran en el mercado presentan az&#250;cares y otras grasas a&#241;adidas&#44; y no son recomendables<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>Puede consumirse chocolate negro con cacao<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#8805;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>70&#37; en cantidades moderadas &#40;hasta 30<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>g&#47;d&#237;a&#41;<span class="elsevierStyleBold">Evidencia d&#233;bil</span>&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="\n
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                  \t\t\t\t ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="\n
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                  \t\t\t\t"><span class="elsevierStyleItalic">Alimentos procesados</span>&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="\n
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                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t"><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>El consumo de alimentos ultraprocesados se relaciona con un mayor riesgo de DM2&#44; ECV total&#44; coronaria y cerebrovascular&#44; y mortalidad por cualquier causa<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0665"><span class="elsevierStyleSup">61&#8211;63</span></a><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>Deben evitarse los alimentos ultraprocesados en la dieta y&#44; en su lugar&#44; debe promoverse el consumo de alimentos frescos&#44; sin procesar o m&#237;nimamente procesados<span class="elsevierStyleBold">Evidencia moderada</span>&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="\n
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                  \t\t\t\t"><span class="elsevierStyleItalic">Sal</span>&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t"><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>Un exceso de consumo de sodio se relaciona con la presencia de enfermedad renal cr&#243;nica&#44; obesidad&#44; HTA y mortalidad cardiovascular<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0680"><span class="elsevierStyleSup">64</span></a><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>Se recomienda un consumo de hasta 2&#44;3<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>g diarios de sodio<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0390"><span class="elsevierStyleSup">6</span></a>&#46; Una alternativa a la sal es utilizar para las preparaciones culinarias zumo de lim&#243;n&#44; hierbas arom&#225;ticas&#44; especias o ajo&#46; Hay que limitar el consumo de precocinados&#44; enlatados&#44; salazones&#44; bebidas carb&#243;nicas y embutidos&#44; que habitualmente poseen mayor contenido en sodio<span class="elsevierStyleBold">Evidencia moderada</span>&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="\n
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                  \t\t\t\t ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="\n
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                  \t\t\t\t"><span class="elsevierStyleItalic">Caf&#233; y t&#233;</span>&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t"><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>El consumo habitual de hasta 5 tazas por d&#237;a de caf&#233; &#40;filtrado o instant&#225;neo&#44; completo o descafeinado&#41; o t&#233; &#40;verde o negro&#41; es beneficioso para la salud cardiovascular<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0685"><span class="elsevierStyleSup">65&#44;66</span></a> y el consumo de caf&#233; est&#225; inversamente asociado con el riesgo de DM2<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0695"><span class="elsevierStyleSup">67</span></a><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>El consumo de caf&#233; o t&#233; con az&#250;car a&#241;adido debe limitarse al m&#225;ximo<span class="elsevierStyleBold">Evidencia moderada</span>&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="\n
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                  \t\t\t\t"><span class="elsevierStyleItalic">Bebidas alcoh&#243;licas</span>&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t"><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>En comparaci&#243;n con la abstinencia o el consumo excesivo de bebidas alcoh&#243;licas&#44; su consumo moderado se asocia a una reducci&#243;n del RCV y de la DM2<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0700"><span class="elsevierStyleSup">68&#44;69</span></a><span class="elsevierStyleBold">Evidencia moderada</span>&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t"><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>El consumo m&#225;ximo aceptable es de hasta una bebida fermentada al d&#237;a para las mujeres y de 2 para los hombres &#40;siendo la unidad el equivalente a una cerveza de 330<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>ml o una copa de vino de 150<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>ml&#41;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0365"><span class="elsevierStyleSup">1</span></a><span class="elsevierStyleBold">Evidencia d&#233;bil</span>&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t"><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>No se debe promover el consumo de alcohol en aquellas personas que no tienen el h&#225;bito&#44; ni es tolerable ning&#250;n consumo en las que presenten antecedentes de enfermedades que contraindiquen la ingesta en&#243;lica &#40;hepatopat&#237;a&#44; hipertrigliceridemia&#44; historia de adicciones&#44; etc&#46;&#41;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0710"><span class="elsevierStyleSup">70</span></a><span class="elsevierStyleBold">Evidencia moderada</span>&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="\n
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                  \t\t\t\t"><span class="elsevierStyleItalic">Bebidas con az&#250;cares a&#241;adidos y edulcorantes artificiales</span>&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t"><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>El consumo frecuente de bebidas con az&#250;cares a&#241;adidos se asocia a un aumento del riesgo de obesidad&#44; s&#237;ndrome metab&#243;lico&#44; prediabetes y DM2<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0715"><span class="elsevierStyleSup">71</span></a><span class="elsevierStyleBold">Evidencia fuerte</span>&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t"><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>La sustituci&#243;n de bebidas con az&#250;cares a&#241;adidos por agua o infusiones no azucaradas reduce el consumo energ&#233;tico y el riesgo de obesidad&#44; s&#237;ndrome metab&#243;lico&#44; prediabetes y DM2<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0365"><span class="elsevierStyleSup">1&#44;13&#44;70</span></a><span class="elsevierStyleBold">Evidencia moderada</span>&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="\n
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                  \t\t\t\t"><span class="elsevierStyleItalic">Suplementos herbarios&#44; vitam&#237;nicos o minerales</span>&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="\n
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                  \t\t\t\t"><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>No existen evidencias suficientes para recomendar el uso de suplementos herbarios&#44; vitam&#237;nicos o minerales en pacientes con DM2 que no tengan ning&#250;n d&#233;ficit asociado<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0390"><span class="elsevierStyleSup">6</span></a><span class="elsevierStyleBold">Evidencia d&#233;bil</span>&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr></tbody></table>
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                  \t\t\t\t"><span class="elsevierStyleItalic">Relacionados con el dise&#241;o y la prescripci&#243;n de la dieta</span>&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="\n
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                  \t\t\t\t"><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>Utilizaci&#243;n de recomendaciones cuya utilidad no est&#225; establecida&#59; por ejemplo&#44; &#237;ndices gluc&#233;micos&#44; dietas de &#171;moda&#187;&#44; etc&#46;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="\n
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                  \t\t\t\t"><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>Utilizaci&#243;n de dietas est&#225;ndares r&#237;gidas&#44; mon&#243;tonas y no adaptadas a las caracter&#237;sticas del paciente&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="\n
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                  \t\t\t\t"><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>Proposici&#243;n de objetivos no realistas&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="\n
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                  \t\t\t\t"><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>Ausencia de implicaci&#243;n del paciente en el dise&#241;o de la dieta y falta de inclusi&#243;n de las preferencias individuales&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="\n
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                  \t\t\t\t"><span class="elsevierStyleItalic">Relacionados con los profesionales sanitarios</span>&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="\n
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                  \t\t\t\t"><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>Prescripci&#243;n por profesionales no involucrados o sin conexi&#243;n con el equipo diabetol&#243;gico&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="\n
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                  \t\t\t\t"><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>Falta de conocimientos y&#44; sobre todo&#44; de convicci&#243;n sobre la importancia y la factibilidad de la dieta&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="\n
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                  \t\t\t\t"><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>Instrucci&#243;n insuficiente del paciente sobre la importancia&#44; los objetivos y el manejo de la dieta&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="\n
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                  \t\t\t\t"><span class="elsevierStyleItalic">Relacionados con el enfermo y el entorno social &#40;aspectos emocionales&#41;</span>&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="\n
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                  \t\t\t\t"><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>H&#225;bito de hacer frente a problemas mediante la comida&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="\n
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                  \t\t\t\t"><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>Tentaciones en relaci&#243;n con acontecimientos sociales y comidas especiales&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="\n
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                  \t\t\t\t"><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>Dificultad para controlar cantidades e ingredientes&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="\n
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                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="\n
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                  \t\t\t\t"><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>Sentimiento de no poder comer igual que las personas no diab&#233;ticas&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="\n
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                  \t\t\t\t"><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>Tentaci&#243;n de abandonar temporalmente &#40;tomarse vacaciones&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="\n
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                  \t\t\t\t"><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>Anteposici&#243;n de otros aspectos que consideran prioritarios&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="\n
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                  \t\t\t\t"><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>Falta de apoyo&#47;comprensi&#243;n de la familia y los amigos&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="\n
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                  \t\t\t\t"><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>Falta de informaci&#243;n&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr></tbody></table>
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                  \t\t\t\t"><span class="elsevierStyleItalic">Medidas para mejorar el dise&#241;o y la prescripci&#243;n</span><span class="elsevierStyleBold">&#40;evidencia d&#233;bil&#41;</span>&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="\n
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                  \t\t\t\t"><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>Simplificar la dieta&#46; Considerar &#250;nicamente recomendaciones firmemente establecidas para evitar la confusi&#243;n y contradicci&#243;n entre diferentes prescripciones&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="\n
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                  \t\t\t\t"><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>Dise&#241;ar la dieta individualmente bas&#225;ndose en las caracter&#237;sticas del paciente&#44; de la diabetes y su tratamiento&#44; y las capacidades y posibilidades del paciente&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="\n
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                  \t\t\t\t"><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>Realizar una prescripci&#243;n formal&#44; similar al tratamiento farmacol&#243;gico e integrado con el resto de las medidas terap&#233;uticas&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="\n
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                  \t\t\t\t"><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>Seleccionar el sistema o modelo de dieta para transmitir las recomendaciones seg&#250;n las caracter&#237;sticas del paciente&#44; el tratamiento de la diabetes&#44; la capacidad de aprendizaje&#44; los objetivos cl&#237;nicos&#44; etc&#46;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="\n
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                  \t\t\t\t"><span class="elsevierStyleItalic">Educaci&#243;n nutricional</span><span class="elsevierStyleBold">&#40;evidencia fuerte&#41;</span>&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
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                  \t\t\t\t"><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>El proceso educativo debe ser personalizado y llevado a cabo&#44; al menos en parte&#44; de forma individualizada por el personal de enfermer&#237;a educador en diabetes o dietista con experiencia en el tratamiento de la diabetes e integrada en el equipo&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="\n
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                  \t\t\t\t"><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>Implementaci&#243;n en 3-6 sesiones durante los primeros 6 meses y&#44; posteriormente&#44; valorar la necesidad de sesiones adicionales&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
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                  \t\t\t\t"><span class="elsevierStyleItalic">Estrategias conductuales</span><span class="elsevierStyleBold">&#40;evidencia d&#233;bil&#41;</span>&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
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                  \t\t\t\t"><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>Demostrar al paciente convicci&#243;n sobre la importancia de la dieta&#46; No menospreciarla respecto a otras medidas terap&#233;uticas y preguntar sobre la alimentaci&#243;n en cada visita&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
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                  \t\t\t\t"><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>Fijar objetivos accesibles a corto plazo&#44; flexibles y que tengan grandes probabilidades de alcanzarse&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
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                  \t\t\t\t"><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>Evitar hablar de fracasos y concentrarse en lo que se puede hacer para conseguir los objetivos&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
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                  \t\t\t\t"><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>Valorar los cambios en los h&#225;bitos&#44; aunque el control gluc&#233;mico&#44; el peso o la concentraci&#243;n de l&#237;pidos no se hayan modificado en la medida esperada&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="\n
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                  \t\t\t\t"><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>Elogiar el haber alcanzado los objetivos deseados o&#44; simplemente&#44; cambios favorables&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="\n
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                  \t\t\t\t"><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>Evaluar los posibles obst&#225;culos para el cumplimiento y conseguir el compromiso del paciente en la resoluci&#243;n del problema y en la b&#250;squeda de soluciones&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
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                  \t\t\t\t"><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>Favorecer la participaci&#243;n de la pareja y de los familiares&#44; especialmente aquellos que preparan la comida&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="\n
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                  \t\t\t\t"><span class="elsevierStyleItalic">Evaluaci&#243;n y asesoramiento permanentes</span><span class="elsevierStyleBold">&#40;evidencia d&#233;bil&#41;</span>&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="\n
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                  \t\t\t\t"><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>La terapia nutricional en la DM2 es un proceso continuo que requiere evaluaci&#243;n peri&#243;dica y respaldo&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="\n
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                  \t\t\t\t"><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>En el seguimiento&#44; evaluar la adhesi&#243;n a las recomendaciones y la necesidad de adaptarlas a cambios de la diabetes o en la vida del paciente&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
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Información del artículo
ISSN: 25300164
Idioma original: Español
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2024 Octubre 1156 142 1298
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