se ha leído el artículo
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Desde el punto de vista clínico, el control de estas alteraciones metabólicas incide directamente en la morbimortalidad cardiovascular, lo que obliga a plantear estrategias eficaces de prevención y tratamiento.</p><p id="par0010" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Los cambios adecuados del estilo de vida reducen significativamente los factores de riesgo cardiovascular (RCV) asociados a la prediabetes y la DM2, por lo que en su manejo se debe recomendar un patrón saludable de alimentación, actividad física regular, no consumir tabaco, y una buena higiene del sueño<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0365"><span class="elsevierStyleSup">1</span></a>.</p><p id="par0015" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Hay una sólida evidencia de que los patrones alimentarios de base vegetal, bajos en ácidos grasos saturados, colesterol y sodio, con un alto contenido en fibra, potasio y ácidos grasos insaturados, son beneficiosos y reducen la expresión de los factores de RCV en estos sujetos<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0370"><span class="elsevierStyleSup">2</span></a>. En este contexto destacan la dieta mediterránea<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0375"><span class="elsevierStyleSup">3</span></a>, la dieta baja en hidratos de carbono (HC)<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0380"><span class="elsevierStyleSup">4</span></a> y la dieta vegano-vegetariana<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0385"><span class="elsevierStyleSup">5</span></a>.</p><p id="par0020" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Adicionalmente, en la relación entre nutrición y estas enfermedades metabólicas es fundamental dirigir los esfuerzos a prevenir la ganancia de peso o reducir su exceso, en caso de sobrepeso u obesidad, y personalizar el tratamiento para favorecer el empoderamiento del paciente.</p><p id="par0025" class="elsevierStylePara elsevierViewall">En este documento vamos a realizar una revisión actualizada que aporte evidencias útiles y recomendaciones jerarquizadas por niveles, utilizando las evidencias de los ensayos clínicos, cuando los hubiera, estudios observacionales sobre evidencias clínicas o marcadores subrogados y consensos de expertos. Basado en ello, se efectuarán 3 tipos de recomendaciones: 1) fuerte, basada en ensayos clínicos y metaanálisis que incorporen criterios de calidad; 2) moderada, apoyada en estudios de cohorte prospectivos y en estudios de casos y controles, y 3) débil, justificada por consensos y opiniones de expertos o basada en una práctica clínica dilatada.</p><p id="par0030" class="elsevierStylePara elsevierViewall">En resumen, existen evidencias que ponen de manifiesto que una elevada proporción de adultos presentan prediabetes o DM2, con el consiguiente aumento del RCV a corto y medio plazo. El estilo de vida, en especial la dieta, constituye la base sustantiva del tratamiento para mejorar el control glucémico, lipídico y de presión arterial, y reducir la elevada morbimortalidad cardiovascular que aparece en estas personas<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0365"><span class="elsevierStyleSup">1</span></a>.</p><p id="par0040" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Este documento es un resumen ejecutivo de una revisión actualizada que incluye las principales recomendaciones para mejorar la calidad nutricional de la alimentación en las personas con prediabetes o DM2, y que se encuentra disponible en las páginas web de la Sociedad Española de Arteriosclerosis (<a href="https://www.se-arteriosclerosis.org/guias-documentos-consenso">https://www.se-arteriosclerosis.org/guias-documentos-consenso</a>), la Sociedad Española de Diabetes (<a href="https://www.sediabetes.org/grid/?tipo=cursos_formacion%26categoria=consensos-guias-y-recomendaciones">https://www.sediabetes.org/grid/?tipo=cursos_formacion&categoria=consensos-guias-y-recomendaciones</a>) y la Sociedad Española de Medicina Interna (<a href="https://www.fesemi.org/actualizacion-en-el-tratamiento-de-la-prediabetes-y-la-diabetes-tipo-2-consenso-semi-sed-y-sea">https://www.fesemi.org/actualizacion-en-el-tratamiento-de-la-prediabetes-y-la-diabetes-tipo-2-consenso-semi-sed-y-sea</a>).</p></span><span id="sec0010" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0030">Objetivos de la dieta en la población con prediabetes o diabetes tipo 2</span><p id="par0045" class="elsevierStylePara elsevierViewall">El objetivo general del tratamiento dietético en las personas con prediabetes o DM2 es ayudarles a modificar los hábitos de nutrición para prevenir y/o retrasar la enfermedad, mejorar su control metabólico, tratar las complicaciones y los procesos o comorbilidades asociadas, y mantener o mejorar la calidad de vida. Dentro de este objetivo general se incluyen unos objetivos específicos que son aplicables a la mayoría de la población con DM2 o en riesgo de desarrollarla, y que están avalados por información sólida<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0365"><span class="elsevierStyleSup">1,6–8</span></a>.</p><p id="par0050" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Los objetivos específicos de la dieta en la población con prediabetes o DM2 son:<ul class="elsevierStyleList" id="lis0005"><li class="elsevierStyleListItem" id="lsti0005"><span class="elsevierStyleLabel">•</span><p id="par0055" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Prevenir y/o retrasar la progresión a DM2 en personas con prediabetes. Los programas que combinan dieta saludable y actividad física son efectivos para disminuir la incidencia de DM2 y mejorar los factores de RCV, siendo los programas más intensivos los más efectivos<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0400"><span class="elsevierStyleSup">8</span></a>. <span class="elsevierStyleBold">(Evidencia fuerte)</span>.</p></li><li class="elsevierStyleListItem" id="lsti0010"><span class="elsevierStyleLabel">•</span><p id="par0060" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Conseguir y mantener el objetivo de control glucémico individualizado. Las diferentes intervenciones nutricionales en personas con DM2, incluyendo la reducción de la ingesta energética, permiten disminuciones absolutas en la hemoglobina glucosilada (HbA<span class="elsevierStyleInf">1c</span>) de 0,3 a 2,0% a los 3-6 meses, y se pueden mantener o mejorar a<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>12 meses. Esta mejoría es mayor en sujetos con diagnóstico reciente y/o niveles iniciales de HbA<span class="elsevierStyleInf">1c</span> más elevados. Así mismo, permiten la disminución de la dosis y/o la cantidad de medicamentos antidiabéticos<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0400"><span class="elsevierStyleSup">8</span></a>. <span class="elsevierStyleBold">(Evidencia fuerte)</span>.</p></li><li class="elsevierStyleListItem" id="lsti0015"><span class="elsevierStyleLabel">•</span><p id="par0065" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Alcanzar y mantener el objetivo de peso individualizado. En adultos con DM2, la terapia nutricional permite reducir el peso (2,4-6,2<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>kg), o no lo modifica<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0400"><span class="elsevierStyleSup">8</span></a>. <span class="elsevierStyleBold">(Evidencia moderada)</span>.</p></li><li class="elsevierStyleListItem" id="lsti0020"><span class="elsevierStyleLabel">•</span><p id="par0070" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Conseguir y mantener los objetivos de control lipídico y de presión arterial individualizados. Las intervenciones nutricionales en personas con valores normales o próximos a la normalidad mejoran o no modifican el perfil lipídico y la presión arterial<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0400"><span class="elsevierStyleSup">8</span></a>. <span class="elsevierStyleBold">(Evidencia moderada)</span>.</p></li><li class="elsevierStyleListItem" id="lsti0025"><span class="elsevierStyleLabel">•</span><p id="par0075" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Mantener o mejorar la calidad de vida. En personas con DM2, la implementación de la terapia nutricional mejora de forma significativa la autopercepción del estado de salud, aumenta el conocimiento y motivación, y disminuye el estrés emocional<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0400"><span class="elsevierStyleSup">8</span></a>. <span class="elsevierStyleBold">(Evidencia fuerte)</span>.</p></li></ul></p></span><span id="sec0015" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0035">Características de la dieta</span><span id="sec0020" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0040">Contenido calórico</span><p id="par0080" class="elsevierStylePara elsevierViewall">El aporte calórico de la dieta tiene por objetivo conseguir y mantener un peso corporal razonable, entendiendo por razonable un peso más realista que el ideal, que sea alcanzable y que pueda ser mantenido a corto y largo plazo<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0365"><span class="elsevierStyleSup">1</span></a>.</p><p id="par0085" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La mayoría (alrededor del 80%) de las personas con DM2 tienen obesidad, por lo que la reducción de peso es inicialmente el principal objetivo terapéutico. La obesidad, sobre todo la abdominal, constituye el principal factor para el desarrollo de la DM2 en los sujetos genéticamente predispuestos, y la prevención de la obesidad representa la principal medida en la reducción de la incidencia de la DM2. Existe evidencia sólida sobre la eficacia de la pérdida de peso moderada (5-10%) en la prevención o el retraso de la progresión de prediabetes a DM2<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0405"><span class="elsevierStyleSup">9,10</span></a>.</p><p id="par0090" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La reducción calórica moderada (≥<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>500<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>kcal/día), junto con el ejercicio físico, la modificación de la conducta de los hábitos dietéticos y el soporte psicológico, son las medidas eficaces más utilizadas para obtener y mantener una pérdida de peso moderada y gradual. Sin embargo, los beneficios clínicos de la pérdida de peso son progresivos y aumentan a medida que se obtienen mayores reducciones del mismo<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0415"><span class="elsevierStyleSup">11,12</span></a>.</p><p id="par0095" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Una alternativa para personas con DM2 y obesidad que no logren perder peso dentro de un programa estructurado y en determinados sujetos seleccionados es la dieta muy baja en calorías (<<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>800<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>kcal/día), generalmente líquida, durante períodos cortos (<<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>3 meses) y con reintroducción progresiva de alimentos, que consigue una pérdida marcada de peso y paralelamente la remisión de la DM2 al año en un 50% de los sujetos<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0420"><span class="elsevierStyleSup">12</span></a>.</p></span><span id="sec0025" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0045">Modelos de dieta saludable para el tratamiento de la diabetes</span><p id="par0100" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Existen diversos modelos o patrones de dieta considerados saludables<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0425"><span class="elsevierStyleSup">13</span></a>. Los modelos más conocidos son: la dieta mediterránea, la dieta <span class="elsevierStyleItalic">Dietary Approaches to Stop Hypertension</span> (DASH), la dieta baja en HC y la dieta vegetariana.<ul class="elsevierStyleList" id="lis0010"><li class="elsevierStyleListItem" id="lsti0030"><span class="elsevierStyleLabel">•</span><p id="par0105" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La <span class="elsevierStyleBold">dieta mediterránea</span> se basa en el consumo de hortalizas, frutas, legumbres, frutos secos, semillas, cereales integrales; consumo moderado-alto de aceite de oliva (como fuente principal de grasa); consumo bajo-moderado de lácteos, pescado y aves; bajo consumo de carne rojas. Esta dieta ha demostrado ser efectiva tanto en la mejoría del control glucémico como de los factores de RCV<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0430"><span class="elsevierStyleSup">14</span></a>. Comparada con la dieta basada en las recomendaciones de la <span class="elsevierStyleItalic">American Diabetes Association</span>, tanto la dieta mediterránea tradicional como la baja en HC disminuyen la HbA<span class="elsevierStyleInf">1c</span> y la trigliceridemia, mientras que solo la dieta mediterránea baja en HC mejora los niveles plasmáticos del colesterol asociado a las lipoproteínas de baja densidad y del colesterol asociado a las lipoproteínas de alta densidad al año de tratamiento en sujetos con sobrepeso y DM2<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0435"><span class="elsevierStyleSup">15</span></a>. En una revisión sistemática la dieta baja en HC fue más eficaz que la dieta baja en grasas en la reducción de la HbA<span class="elsevierStyleInf">1c</span> a corto plazo pero no a los 2 años<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0440"><span class="elsevierStyleSup">16</span></a>. En el estudio realizado en España, aleatorizado y multicéntrico, Prevención con Dieta Mediterránea (Predimed), realizado en individuos de alto RCV, casi la mitad de los diagnosticados de DM2 al inicio del estudio mostró beneficio en la reducción de eventos cardiovasculares con una dieta mediterránea suplementada con aceite de oliva extra-virgen o frutos secos variados, comparada con otra dieta más pobre en grasas que recomendaba la <span class="elsevierStyleItalic">American Heart Association</span><a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0445"><span class="elsevierStyleSup">17</span></a>.</p></li><li class="elsevierStyleListItem" id="lsti0045"><span class="elsevierStyleLabel">•</span><p id="par0120" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La <span class="elsevierStyleBold">dieta DASH</span>, citada en las recomendaciones de la <span class="elsevierStyleItalic">American Diabetes Association</span> de 2020<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0365"><span class="elsevierStyleSup">1</span></a>, resalta el consumo de frutas, vegetales, lácteos desnatados, cereales y granos integrales, aves, pescado y frutos secos. También la reducción de grasa saturada, carne roja, azúcar y bebidas azucaradas, además de la reducción de sodio. Sin embargo, solo un estudio<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0450"><span class="elsevierStyleSup">18</span></a> a corto plazo (8 semanas), aleatorizado y controlado, de los que cita la <span class="elsevierStyleItalic">American Diabetes Association,</span> está realizado en pacientes con DM2 y demuestra una mejoría significativa del peso, la glucemia basal, la presión arterial, el colesterol asociado a lipoproteínas de alta densidad y a lipoproteínas de baja densidad y la HbA<span class="elsevierStyleInf">1c</span>. Una revisión sistemática y metaanálisis de estudios prospectivos de cohorte que incluían personas con DM2 mostró que la adherencia a la dieta DASH se asociaba a una reducción de eventos cardiovasculares<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0455"><span class="elsevierStyleSup">19</span></a>.</p></li><li class="elsevierStyleListItem" id="lsti0050"><span class="elsevierStyleLabel">•</span><p id="par0125" class="elsevierStylePara elsevierViewall">El modelo de <span class="elsevierStyleBold">dieta vegetariana</span> incluye la lactoovovegetariana, la lactovegetariana, la ovovegetariana y la vegana. Estudios observacionales encuentran menor prevalencia de DM2 en sujetos vegetarianos que en la población general, mientras que estudios de intervención realizados en personas con DM2 observan que las dietas vegetarianas conducen a una mayor reducción de peso, glucemia basal y HbA<span class="elsevierStyleInf">1c</span> y un mejor control lipídico que una dieta hipocalórica convencional, con menor necesidad de fármacos antidiabéticos<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0460"><span class="elsevierStyleSup">20</span></a>. Otra revisión sistemática de estudios aleatorizados controlados muestra que la dieta vegetariana y vegana mejoran la HbA<span class="elsevierStyleInf">1c</span> y la glucemia basal en la DM2<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0465"><span class="elsevierStyleSup">21</span></a>.</p></li></ul></p></span><span id="sec0030" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0050">Distribución de los hidratos de carbono para el tratamiento de la diabetes</span><p id="par0130" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Los estudios que han intentado determinar los efectos de la frecuencia de las comidas en la salud no ofrecen evidencias concluyentes, independientemente de la ingesta de energía y nutrientes<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0470"><span class="elsevierStyleSup">22</span></a>, pero otros más recientes apoyarían la reducción de la frecuencia de las ingestas.</p><p id="par0135" class="elsevierStylePara elsevierViewall">En un estudio aleatorizado y cruzado en sujetos con DM2 tratada con hipoglucemiantes orales, la distribución del alimento en 2 comidas más grandes al día (desayuno y almuerzo) ofrece beneficios en términos de peso y control glucémico, comparada con la distribución en 6 comidas diarias<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0475"><span class="elsevierStyleSup">23</span></a>. En personas con DM2 tratadas con insulina en régimen no definido, Jakubowicz et al.<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0480"><span class="elsevierStyleSup">24</span></a>, en un estudio aleatorizado que compara la utilización de dieta isocalórica en 3 ingestas frente a 6 ingestas, muestran que la dieta con 3 ingestas ofrece beneficios en la pérdida de peso, la disminución de HbA<span class="elsevierStyleInf">1c</span> y la glucemia en general, y también en la reducción del apetito y los requerimientos de insulina.</p><p id="par0140" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Con base en las evidencias disponibles, consideramos que la distribución de los HC debería basarse en el tipo de tratamiento farmacológico hipoglucemiante, el perfil glucémico y los hábitos del paciente y, posteriormente, ajustarla a partir de los resultados de la monitorización del control glucémico. En la <a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tbl0005">tabla 1</a> se propone un ejemplo de distribución de comidas en función del tratamiento de la DM2<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0485"><span class="elsevierStyleSup">25</span></a>.</p><elsevierMultimedia ident="tbl0005"></elsevierMultimedia><p id="par0145" class="elsevierStylePara elsevierViewall">En la <a class="elsevierStyleCrossRef" href="#fig0005">figura 1</a> se muestra la distribución de los HC a lo largo del día, según la pauta y el perfil de acción de las insulinas.</p><elsevierMultimedia ident="fig0005"></elsevierMultimedia><p id="par0150" class="elsevierStylePara elsevierViewall">En la <a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tbl0010">tabla 2</a> aparecen las recomendaciones referentes al tratamiento dietético de la prediabetes y la DM2, con el nivel de evidencia que las sustenta.</p><elsevierMultimedia ident="tbl0010"></elsevierMultimedia></span></span><span id="sec0035" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0055">Los alimentos en la prevención y el tratamiento de la prediabetes y la diabetes tipo 2</span><p id="par0155" class="elsevierStylePara elsevierViewall">En la <a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tbl0015">tabla 3</a> se reseñan las recomendaciones de consumo de los diferentes alimentos en la prevención y el tratamiento de la prediabetes y la DM2, con el nivel de evidencia existente.</p><elsevierMultimedia ident="tbl0015"></elsevierMultimedia></span><span id="sec0040" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0060">La adherencia a la dieta: implementación de estrategias para mejorarla</span><p id="par0160" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La adherencia a la dieta de las personas con DM2 es muy baja. En general, al igual que para el tratamiento farmacológico, los factores que contribuyen en mayor medida a la falta de adherencia son el déficit de alfabetización en salud, la propia percepción de la enfermedad, la complejidad del tratamiento, las limitaciones económicas, los factores psicológicos y la falta de apoyo social. En la <a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tbl0020">tabla 4</a> resumimos los principales factores que obstaculizan el cumplimiento de la dieta en las personas con DM2.</p><elsevierMultimedia ident="tbl0020"></elsevierMultimedia><p id="par0165" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Las intervenciones en las que los profesionales de la salud consideran las creencias culturales, la familia y el entorno social de los pacientes, así como las intervenciones multifactoriales que incluyen diferentes elementos relacionados con el conocimiento y percepción de la enfermedad y la dieta, y el apoyo y seguimiento, son las que permiten una mejor adherencia a la dieta entre las personas con DM2<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0720"><span class="elsevierStyleSup">72</span></a>. En la <a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tbl0025">tabla 5</a> se muestran las estrategias que se han de considerar para mejorar la adherencia a la dieta y el nivel de evidencia que las sustentan<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0365"><span class="elsevierStyleSup">1,7,26</span></a>.</p><elsevierMultimedia ident="tbl0025"></elsevierMultimedia></span><span id="sec0045" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0065">El futuro de la alimentación. Conclusiones</span><p id="par0170" class="elsevierStylePara elsevierViewall">En la actualidad existe una sólida evidencia de que los patrones alimentarios de base vegetal, fundamentalmente la dieta mediterránea, la dieta vegano-vegetariana, la dieta DASH y la dieta baja en HC, constituyen la base sustantiva del tratamiento para mejorar el control de los factores de riesgo y reducir la elevada morbimortalidad cardiovascular de las personas con prediabetes o DM2.</p><p id="par0175" class="elsevierStylePara elsevierViewall">En los últimos años se está planteando la necesidad urgente de transformar el sistema alimentario, adoptando un nuevo modelo que además del concepto tradicional, de que sea saludable para la población humana, también lo sea para el propio planeta. En este sentido, Willet et al., en línea con las recomendaciones de múltiples corporaciones y avalados científicamente por la <span class="elsevierStyleItalic">Lancet Commission</span>, han propuesto un modelo de «alimentación saludable planetaria», capaz de preservar el ecosistema planetario y reducir las enfermedades no transmisibles, entre ellas la DM2<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0530"><span class="elsevierStyleSup">34</span></a>. Dicha dieta sería una alimentación flexivegetariana, a expensas de alimentos de origen vegetal, con frutas, vegetales variados, legumbres, cereales integrales, frutos secos y solo pequeñas cantidades de proteínas animales. Las carnes rojas y sus derivados son una fuente muy importante de calentamiento global, de sobreutilización de la tierra y de consumo de agua. Del mismo modo, los ultraprocesados, cárnicos o no, y la gran mayoría de los precocinados, contienen productos como azúcar añadido o grasas trans y deben estar alejados de nuestra dieta. Por ello deben evitarse, y aumentar el consumo de alimentos ricos en proteínas vegetales.</p><p id="par0180" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La contribución de los alimentos al calentamiento global depende tanto de su producción como de su transporte, por lo que debemos consumir alimentos de temporada y de proximidad, evitando los más lejanos. El estilo de vida, que incluye una actividad física regular y mantenida, y una dieta siguiendo las directrices recomendadas, constituye la principal herramienta terapéutica que existe para mejorar el control glucémico, lipídico y de presión arterial, y reducir la elevada morbimortalidad cardiovascular asociada que presentan las personas con prediabetes y DM2.</p></span><span id="sec0050" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0070">Financiación</span><p id="par0185" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Ninguna.</p></span><span id="sec0055" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0075">Conflicto de intereses</span><p id="par0190" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Los autores declaran no tener ningún conflicto de intereses con respecto al contenido de este trabajo.</p></span></span>" "textoCompletoSecciones" => array:1 [ "secciones" => array:13 [ 0 => array:3 [ "identificador" => "xres1604793" "titulo" => "Resumen" "secciones" => array:1 [ 0 => array:1 [ "identificador" => "abst0005" ] ] ] 1 => array:2 [ "identificador" => "xpalclavsec1436287" "titulo" => "Palabras clave" ] 2 => array:3 [ "identificador" => "xres1604794" "titulo" => "Abstract" "secciones" => array:1 [ 0 => array:1 [ "identificador" => "abst0010" ] ] ] 3 => array:2 [ "identificador" => "xpalclavsec1436288" "titulo" => "Keywords" ] 4 => array:2 [ "identificador" => "sec0005" "titulo" => "Introducción" ] 5 => array:2 [ "identificador" => "sec0010" "titulo" => "Objetivos de la dieta en la población con prediabetes o diabetes tipo 2" ] 6 => array:3 [ "identificador" => "sec0015" "titulo" => "Características de la dieta" "secciones" => array:3 [ 0 => array:2 [ "identificador" => "sec0020" "titulo" => "Contenido calórico" ] 1 => array:2 [ "identificador" => "sec0025" "titulo" => "Modelos de dieta saludable para el tratamiento de la diabetes" ] 2 => array:2 [ "identificador" => "sec0030" "titulo" => "Distribución de los hidratos de carbono para el tratamiento de la diabetes" ] ] ] 7 => array:2 [ "identificador" => "sec0035" "titulo" => "Los alimentos en la prevención y el tratamiento de la prediabetes y la diabetes tipo 2" ] 8 => array:2 [ "identificador" => "sec0040" "titulo" => "La adherencia a la dieta: implementación de estrategias para mejorarla" ] 9 => array:2 [ "identificador" => "sec0045" "titulo" => "El futuro de la alimentación. 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Hay una sólida evidencia de que los patrones alimentarios de base vegetal, bajos en ácidos grasos saturados, colesterol y sodio, con un alto contenido en fibra, potasio y ácidos grasos insaturados, son beneficiosos y reducen la expresión de los factores de riesgo cardiovascular en estos sujetos. En este contexto destacan la dieta mediterránea, la dieta DASH, la dieta baja en hidratos de carbono y la dieta vegano-vegetariana. Adicionalmente, en la relación entre nutrición y estas enfermedades metabólicas es fundamental dirigir los esfuerzos a prevenir la ganancia de peso o a reducir su exceso en caso de sobrepeso u obesidad, y personalizar el tratamiento para favorecer el empoderamiento del paciente.</p><p id="spar0010" class="elsevierStyleSimplePara elsevierViewall">Este documento es un resumen ejecutivo de una revisión actualizada que incluye las principales recomendaciones para mejorar la calidad nutricional de la alimentación en las personas con prediabetes o diabetes mellitus tipo 2, disponible en las páginas web de la Sociedad Española de Arteriosclerosis, la Sociedad Española de Diabetes y la Sociedad Española de Medicina Interna.</p></span>" ] "en" => array:2 [ "titulo" => "Abstract" "resumen" => "<span id="abst0010" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><p id="spar0015" class="elsevierStyleSimplePara elsevierViewall">Adequate lifestyle changes significantly reduce the cardiovascular risk factors associated with prediabetes and type 2 diabetes mellitus. Therefore, healthy eating habits, regular physical activity, abstaining from using tobacco, and good sleep hygiene are recommended for managing these conditions. There is solid evidence that diets that are plant-based; low in saturated fatty acids, cholesterol, and sodium; and high in fiber, potassium, and unsaturated fatty acids are beneficial and reduce the expression of cardiovascular risk factors in these subjects. In view of the foregoing, the Mediterranean diet, the DASH diet, a low-carbohydrate diet, and a vegan-vegetarian diet are of note. Additionally, the relationship between nutrition and these metabolic pathologies is fundamental in targeting efforts to prevent weight gain, reducing excess weight in the case of individuals with overweight or obesity, and personalizing treatment to promote patient empowerment.</p><p id="spar0020" class="elsevierStyleSimplePara elsevierViewall">This document is the executive summary of an updated review that includes the main recommendations for improving dietary nutritional quality in people with prediabetes or type 2 diabetes mellitus. The full review is available on the webpages of the Spanish Society of Arteriosclerosis, the Spanish Diabetes Society, and the Spanish Society of Internal Medicine.</p></span>" ] ] "NotaPie" => array:1 [ 0 => array:1 [ "nota" => "<p class="elsevierStyleNotepara" id="npar0010">Este artículo se publica simultáneamente en: Revista Clínica Española Clínica (https://doi.org/10.1016/j.rce.2020.10.009) Clínica e Investigación en Arteriosclerosis (https://doi.org/10.1016/j.arteri.2020.11.005) y en Endocrinología, Diabetes y Nutrición(https://doi.org/10.1016/j.endinu.2020.10.009), con el consentimiento de los autores y editores</p>" ] ] "multimedia" => array:6 [ 0 => array:7 [ "identificador" => "fig0005" "etiqueta" => "Figura 1" "tipo" => "MULTIMEDIAFIGURA" "mostrarFloat" => true "mostrarDisplay" => false "figura" => array:1 [ 0 => array:4 [ "imagen" => "gr1.jpeg" "Alto" => 1121 "Ancho" => 2092 "Tamanyo" => 180292 ] ] "descripcion" => array:1 [ "es" => "<p id="spar0025" class="elsevierStyleSimplePara elsevierViewall">Distribución de los hidratos de carbono a lo largo de las 24<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>h según la pauta y el perfil de acción de las insulinas. AR: análogo de insulina rápida; NPH: <span class="elsevierStyleItalic">neutral protamine hagedorn</span>; insulina basal: glargina U:100, glargina U:300, degludec, detemir.</p>" ] ] 1 => array:8 [ "identificador" => "tbl0005" "etiqueta" => "Tabla 1" "tipo" => "MULTIMEDIATABLA" "mostrarFloat" => true "mostrarDisplay" => false "detalles" => array:1 [ 0 => array:3 [ "identificador" => "at1" "detalle" => "Tabla " "rol" => "short" ] ] "tabla" => array:1 [ "tablatextoimagen" => array:1 [ 0 => array:2 [ "tabla" => array:1 [ 0 => """ <table border="0" frame="\n \t\t\t\t\tvoid\n \t\t\t\t" class=""><thead title="thead"><tr title="table-row"><th class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-head\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">Tratamiento \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t\t\t</th><th class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-head\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">Número de ingestas/día \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t\t\t</th></tr></thead><tbody title="tbody"><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t"><span class="elsevierStyleItalic">Dieta sola o dieta e hipoglucemiantes no insulínicos</span> \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">3 principales \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t"><span class="elsevierStyleItalic">Dieta e insulina basal (glargina o detemir o degludec)</span> \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">3 principales \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t" style="border-bottom: 2px solid black"><span class="elsevierStyleItalic">Dieta y una o 2 dosis de insulina intermedia o premezcla (insulinas bifásicas)</span> \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t" style="border-bottom: 2px solid black"> \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t" style="border-bottom: 2px solid black"><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>Una dosis por la noche \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t" style="border-bottom: 2px solid black">3 principales<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>+<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>suplemento al acostarse \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t" style="border-bottom: 2px solid black"><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>Una dosis por la mañana \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t" style="border-bottom: 2px solid black">3 principales<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>+<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>suplemento a media mañana \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t"><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>Dos dosis \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">3 principales<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>+<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>suplemento a media mañana y al acostarse \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t"><span class="elsevierStyleItalic">Dieta e insulina en pauta basal-bolo con inyecciones o bomba de insulina</span> \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">3 principales/flexible con recuento de hidratos de carbono \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr></tbody></table> """ ] "imagenFichero" => array:1 [ 0 => "xTab2737206.png" ] ] ] ] "descripcion" => array:1 [ "es" => "<p id="spar0030" class="elsevierStyleSimplePara elsevierViewall">Distribución inicial de los hidratos de carbono según el tratamiento de la diabetes</p>" ] ] 2 => array:8 [ "identificador" => "tbl0010" "etiqueta" => "Tabla 2" "tipo" => "MULTIMEDIATABLA" "mostrarFloat" => true "mostrarDisplay" => false "detalles" => array:1 [ 0 => array:3 [ "identificador" => "at2" "detalle" => "Tabla " "rol" => "short" ] ] "tabla" => array:1 [ "tablatextoimagen" => array:1 [ 0 => array:2 [ "tabla" => array:1 [ 0 => """ <table border="0" frame="\n \t\t\t\t\tvoid\n \t\t\t\t" class=""><tbody title="tbody"><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">1. En personas prediabéticas o con DM2 y sobrepeso u obesidad, se recomienda una dieta hipocalórica, nutricionalmente equilibrada, para mantener un peso más bajo y saludable <span class="elsevierStyleBold">(evidencia fuerte)</span> \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">2. Modelos de dieta a considerar en pacientes con DM2, de acuerdo con sus preferencias:<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>a. Dieta mediterránea para reducir eventos cardiovasculares (<span class="elsevierStyleBold">evidencia fuerte)</span> y mejorar el control glucémico (<span class="elsevierStyleBold">evidencia moderada)</span><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>b. El modelo de dieta DASH para mejorar el control glucémico <span class="elsevierStyleBold">(evidencia débil)</span>, la presión arterial en pacientes diabéticos <span class="elsevierStyleBold">(evidencia débil)</span> y el c-LDL <span class="elsevierStyleBold">(evidencia moderada)</span>, y reducir eventos cardiovasculares (<span class="elsevierStyleBold">evidencia moderada)</span><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>c. La dieta vegana o vegetariana para mejorar el control glucémico <span class="elsevierStyleBold">(evidencia moderada)</span>, el peso <span class="elsevierStyleBold">(evidencia débil)</span> y el perfil lipídico, incluyendo c-LDL <span class="elsevierStyleBold">(evidencia moderada)</span>, y reducir el riesgo de infarto de miocardio (<span class="elsevierStyleBold">evidencia moderada)</span> \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">3. Las personas con DM2 deberían mantener una regularidad en el horario y en el espacio entre comidas para optimizar el control glucémico (<span class="elsevierStyleBold">evidencia débil)</span> \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">4. En las personas con DM2 que usan dosis fijas de insulina, un patrón constante de ingesta de HC con respecto al horario y la cantidad, adaptado al perfil de acción de la insulina, puede mejorar la glucemia y reducir el riesgo de hipoglucemia (<span class="elsevierStyleBold">evidencia moderada)</span> \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr></tbody></table> """ ] "imagenFichero" => array:1 [ 0 => "xTab2737205.png" ] ] ] ] "descripcion" => array:1 [ "es" => "<p id="spar0035" class="elsevierStyleSimplePara elsevierViewall">Tratamiento dietético de la prediabetes y la diabetes tipo 2. Recomendaciones</p>" ] ] 3 => array:8 [ "identificador" => "tbl0015" "etiqueta" => "Tabla 3" "tipo" => "MULTIMEDIATABLA" "mostrarFloat" => true "mostrarDisplay" => false "detalles" => array:1 [ 0 => array:3 [ "identificador" => "at3" "detalle" => "Tabla " "rol" => "short" ] ] "tabla" => array:1 [ "tablatextoimagen" => array:1 [ 0 => array:2 [ "tabla" => array:1 [ 0 => """ <table border="0" frame="\n \t\t\t\t\tvoid\n \t\t\t\t" class=""><tbody title="tbody"><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t"><span class="elsevierStyleItalic">Grasas comestibles</span> \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t"><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>Sustituir las fuentes alimentarias de grasa saturada por insaturada mejora el perfil lipídico, el control glucémico y la resistencia a la insulina<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0490"><span class="elsevierStyleSup">26</span></a><span class="elsevierStyleBold">Evidencia moderada</span> \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t"><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>El patrón de alimentación mediterráneo demuestra reducir la glucemia basal y posprandial, mejora el control metabólico y el peso corporal, además de prevenir la ECV<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0495"><span class="elsevierStyleSup">27,28</span></a><span class="elsevierStyleBold">Evidencia moderada</span> \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t"><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>La grasa más recomendable para aliño y uso culinario diario es el aceite de oliva virgen<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0425"><span class="elsevierStyleSup">13,17</span></a><span class="elsevierStyleBold">Evidencia moderada</span> \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t"><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>Los aceites de girasol, maíz y soja a temperaturas elevadas experimentan fenómenos oxidativos con la producción de radicales libres y otras moléculas proinflamatorias, por lo que no deben utilizarse para fritura<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0505"><span class="elsevierStyleSup">29</span></a><span class="elsevierStyleBold">Evidencia débil</span> \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t"><span class="elsevierStyleItalic">Carnes</span> \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t"><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>El consumo de carne (no superior a 4 raciones por semana) no parece perjudicial para el RCV y de DM2<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0510"><span class="elsevierStyleSup">30–33</span></a>, aunque con el objeto de mejorar la sostenibilidad de la dieta, es conveniente a nivel poblacional reducir el consumo de carne e incrementar el de los alimentos vegetales<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0530"><span class="elsevierStyleSup">34</span></a>. Es preferible elegir piezas magras y retirar la piel y la grasa visible antes de su cocinado<span class="elsevierStyleBold">Evidencia débil</span> \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t"><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>El consumo de carne procesada está relacionado con el riesgo de ECV, cáncer colorrectal, DM2 y con la mortalidad por cualquier causa<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0510"><span class="elsevierStyleSup">30–33</span></a>. Se desaconseja el consumo de embutidos y otras carnes procesadas<span class="elsevierStyleBold">Evidencia moderada</span> \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t"><span class="elsevierStyleItalic">Huevos</span> \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t"><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>El consumo de huevos no es perjudicial y puede formar parte de una dieta saludable. No parece haber suficientes argumentos para restringir su consumo con el objeto de reducir el RCV o mejorar el control metabólico<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0535"><span class="elsevierStyleSup">35–38</span></a>, aunque algunas series limitan su ingesta a un máximo de 3 a la semana<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0425"><span class="elsevierStyleSup">13</span></a><span class="elsevierStyleBold">Evidencia débil</span> \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t"><span class="elsevierStyleItalic">Pescados</span> \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t"><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>El mayor consumo de pescado ejerce efectos de prevención cardiovascular. Es recomendable la ingesta de pescado o marisco al menos 3 veces por semana, 2 de ellas en forma de pescado azul<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0555"><span class="elsevierStyleSup">39,40</span></a><span class="elsevierStyleBold">Evidencia moderada</span> \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t"><span class="elsevierStyleItalic">Lácteos</span> \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t"><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>El consumo de queso no está asociado con un incremento del RCV<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0565"><span class="elsevierStyleSup">41,42</span></a><span class="elsevierStyleBold">Evidencia moderada</span> \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t"><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>El consumo de lácteos muestra una reducción del riesgo de DM2<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0575"><span class="elsevierStyleSup">43–45</span></a>, especialmente el yogur<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0565"><span class="elsevierStyleSup">41,46</span></a><span class="elsevierStyleBold">Evidencia moderada</span> \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t"><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>El consumo de lácteos, independientemente de su contenido graso, no incrementa el RCV<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0565"><span class="elsevierStyleSup">41,42</span></a>. No parece adecuado limitar el consumo de lácteos enteros con el objeto de reducir la incidencia de DM2 o de ECV. Es recomendable consumir al menos 2 raciones diarias de lácteos enteros o desnatados, aunque es desaconsejable el consumo de lácteos con azúcares añadidos. En el caso de que se pretenda reducir el contenido calórico de la dieta, se elegirán de forma preferente productos lácteos bajos en grasa o desnatados<span class="elsevierStyleBold">Evidencia moderada</span> \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t"><span class="elsevierStyleItalic">Cereales</span> \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t"><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>El consumo de cereales integrales reduce el riesgo de DM2 y de mortalidad cardiovascular<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0595"><span class="elsevierStyleSup">47–49</span></a>. Es recomendable el consumo de cereales integrales frente al de refinados<span class="elsevierStyleBold">Evidencia moderada</span> \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t"><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>El consumo de arroz blanco o integral no se asoció con un mayor RCV<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0610"><span class="elsevierStyleSup">50,51</span></a>, ni a un incremento de riesgo de DM2, aunque sí con un mayor riesgo de síndrome metabólico<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0615"><span class="elsevierStyleSup">51</span></a><span class="elsevierStyleBold">Evidencia débil</span> \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t"><span class="elsevierStyleItalic">Legumbres</span> \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t"><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>En el contexto de una dieta mediterránea, el mayor consumo de legumbres, y en especial de lentejas, aparece asociado con un menor riesgo de DM2<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0620"><span class="elsevierStyleSup">52</span></a><span class="elsevierStyleBold">Evidencia débil</span> \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t"><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>El consumo de legumbres se asocia con un menor RCV total y de cardiopatía isquémica<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0625"><span class="elsevierStyleSup">53</span></a>. Es recomendable consumir una ración de legumbres al menos 4 veces por semana<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0425"><span class="elsevierStyleSup">13</span></a><span class="elsevierStyleBold">Evidencia moderada</span> \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t"><span class="elsevierStyleItalic">Tubérculos</span> \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t"><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>Se recomienda un consumo moderado de tubérculos de hasta 2 a 4 raciones a la semana, preferentemente asados o cocidos, limitando a un consumo muy ocasional las patatas procesadas comercialmente y con sal añadida<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0425"><span class="elsevierStyleSup">13</span></a>. Un consumo diario de patatas (especialmente si son fritas) puede ocasionar un aumento de riesgo de DM2<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0630"><span class="elsevierStyleSup">54,55</span></a><span class="elsevierStyleBold">Evidencia moderada</span> \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t"><span class="elsevierStyleItalic">Frutos secos</span> \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t"><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>El consumo de frutos secos en cantidades moderadas (30<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>g/día) se ha asociado a una menor morbimortalidad cardiovascular<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0445"><span class="elsevierStyleSup">17,56</span></a>. En personas con DM2, el consumo habitual de frutos secos reduce el riesgo de mortalidad cardiovascular y la mortalidad total<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0645"><span class="elsevierStyleSup">57</span></a><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>Los frutos secos pueden aconsejarse para su consumo habitual a la población general y a sujetos con hipercolesterolemia o HTA, obesidad y/o DM2<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0425"><span class="elsevierStyleSup">13</span></a>. Es aconsejable consumir con frecuencia (a diario o al menos 3 veces por semana) un puñado de frutos secos crudos (equivalente a unos 30<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>g), y evitar que sean salados<span class="elsevierStyleBold">Evidencia fuerte</span> \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t"><span class="elsevierStyleItalic">Frutas y verduras</span> \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t"><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>El mayor consumo de frutas y verduras es una medida que ayuda a prevenir la ECV<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0650"><span class="elsevierStyleSup">58</span></a><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>Se aconseja el consumo de al menos 5 raciones al día entre verduras y frutas. El consumo debe ser variado, evitando las preparaciones a las que se añaden azúcares y grasas en su elaboración<span class="elsevierStyleBold">Evidencia moderada</span> \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t"><span class="elsevierStyleItalic">Chocolate y cacao</span> \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t"><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>El consumo de chocolate negro con cacao<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>≥<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>70% está asociado con una reducción de riesgo de IAM, ACV, DM2 y de mortalidad por ECV<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0655"><span class="elsevierStyleSup">59,60</span></a><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>La mayoría de los productos derivados del cacao que se encuentran en el mercado presentan azúcares y otras grasas añadidas, y no son recomendables<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>Puede consumirse chocolate negro con cacao<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>≥<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>70% en cantidades moderadas (hasta 30<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>g/día)<span class="elsevierStyleBold">Evidencia débil</span> \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t"><span class="elsevierStyleItalic">Alimentos procesados</span> \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t"><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>El consumo de alimentos ultraprocesados se relaciona con un mayor riesgo de DM2, ECV total, coronaria y cerebrovascular, y mortalidad por cualquier causa<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0665"><span class="elsevierStyleSup">61–63</span></a><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>Deben evitarse los alimentos ultraprocesados en la dieta y, en su lugar, debe promoverse el consumo de alimentos frescos, sin procesar o mínimamente procesados<span class="elsevierStyleBold">Evidencia moderada</span> \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t"><span class="elsevierStyleItalic">Sal</span> \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t"><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>Un exceso de consumo de sodio se relaciona con la presencia de enfermedad renal crónica, obesidad, HTA y mortalidad cardiovascular<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0680"><span class="elsevierStyleSup">64</span></a><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>Se recomienda un consumo de hasta 2,3<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>g diarios de sodio<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0390"><span class="elsevierStyleSup">6</span></a>. Una alternativa a la sal es utilizar para las preparaciones culinarias zumo de limón, hierbas aromáticas, especias o ajo. Hay que limitar el consumo de precocinados, enlatados, salazones, bebidas carbónicas y embutidos, que habitualmente poseen mayor contenido en sodio<span class="elsevierStyleBold">Evidencia moderada</span> \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t"><span class="elsevierStyleItalic">Café y té</span> \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t"><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>El consumo habitual de hasta 5 tazas por día de café (filtrado o instantáneo, completo o descafeinado) o té (verde o negro) es beneficioso para la salud cardiovascular<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0685"><span class="elsevierStyleSup">65,66</span></a> y el consumo de café está inversamente asociado con el riesgo de DM2<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0695"><span class="elsevierStyleSup">67</span></a><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>El consumo de café o té con azúcar añadido debe limitarse al máximo<span class="elsevierStyleBold">Evidencia moderada</span> \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t"><span class="elsevierStyleItalic">Bebidas alcohólicas</span> \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t"><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>En comparación con la abstinencia o el consumo excesivo de bebidas alcohólicas, su consumo moderado se asocia a una reducción del RCV y de la DM2<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0700"><span class="elsevierStyleSup">68,69</span></a><span class="elsevierStyleBold">Evidencia moderada</span> \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t"><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>El consumo máximo aceptable es de hasta una bebida fermentada al día para las mujeres y de 2 para los hombres (siendo la unidad el equivalente a una cerveza de 330<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>ml o una copa de vino de 150<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>ml)<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0365"><span class="elsevierStyleSup">1</span></a><span class="elsevierStyleBold">Evidencia débil</span> \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t"><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>No se debe promover el consumo de alcohol en aquellas personas que no tienen el hábito, ni es tolerable ningún consumo en las que presenten antecedentes de enfermedades que contraindiquen la ingesta enólica (hepatopatía, hipertrigliceridemia, historia de adicciones, etc.)<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0710"><span class="elsevierStyleSup">70</span></a><span class="elsevierStyleBold">Evidencia moderada</span> \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t"><span class="elsevierStyleItalic">Bebidas con azúcares añadidos y edulcorantes artificiales</span> \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t"><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>El consumo frecuente de bebidas con azúcares añadidos se asocia a un aumento del riesgo de obesidad, síndrome metabólico, prediabetes y DM2<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0715"><span class="elsevierStyleSup">71</span></a><span class="elsevierStyleBold">Evidencia fuerte</span> \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t"><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>La sustitución de bebidas con azúcares añadidos por agua o infusiones no azucaradas reduce el consumo energético y el riesgo de obesidad, síndrome metabólico, prediabetes y DM2<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0365"><span class="elsevierStyleSup">1,13,70</span></a><span class="elsevierStyleBold">Evidencia moderada</span> \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t"><span class="elsevierStyleItalic">Suplementos herbarios, vitamínicos o minerales</span> \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t"><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>No existen evidencias suficientes para recomendar el uso de suplementos herbarios, vitamínicos o minerales en pacientes con DM2 que no tengan ningún déficit asociado<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0390"><span class="elsevierStyleSup">6</span></a><span class="elsevierStyleBold">Evidencia débil</span> \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr></tbody></table> """ ] "imagenFichero" => array:1 [ 0 => "xTab2737207.png" ] ] ] ] "descripcion" => array:1 [ "es" => "<p id="spar0040" class="elsevierStyleSimplePara elsevierViewall">Recomendaciones de los diferentes alimentos en la prevención y el tratamiento de la prediabetes y la diabetes tipo 2</p>" ] ] 4 => array:8 [ "identificador" => "tbl0020" "etiqueta" => "Tabla 4" "tipo" => "MULTIMEDIATABLA" "mostrarFloat" => true "mostrarDisplay" => false "detalles" => array:1 [ 0 => array:3 [ "identificador" => "at4" "detalle" => "Tabla " "rol" => "short" ] ] "tabla" => array:1 [ "tablatextoimagen" => array:1 [ 0 => array:2 [ "tabla" => array:1 [ 0 => """ <table border="0" frame="\n \t\t\t\t\tvoid\n \t\t\t\t" class=""><tbody title="tbody"><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t"><span class="elsevierStyleItalic">Relacionados con el diseño y la prescripción de la dieta</span> \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t"><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>Utilización de recomendaciones cuya utilidad no está establecida; por ejemplo, índices glucémicos, dietas de «moda», etc. \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t"><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>Utilización de dietas estándares rígidas, monótonas y no adaptadas a las características del paciente \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t"><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>Proposición de objetivos no realistas \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t"><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>Ausencia de implicación del paciente en el diseño de la dieta y falta de inclusión de las preferencias individuales \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t"><span class="elsevierStyleItalic">Relacionados con los profesionales sanitarios</span> \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t"><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>Prescripción por profesionales no involucrados o sin conexión con el equipo diabetológico \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t"><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>Falta de conocimientos y, sobre todo, de convicción sobre la importancia y la factibilidad de la dieta \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t"><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>Instrucción insuficiente del paciente sobre la importancia, los objetivos y el manejo de la dieta \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t"><span class="elsevierStyleItalic">Relacionados con el enfermo y el entorno social (aspectos emocionales)</span> \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t"><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>Hábito de hacer frente a problemas mediante la comida \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t"><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>Tentaciones en relación con acontecimientos sociales y comidas especiales \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t"><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>Dificultad para controlar cantidades e ingredientes \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t"><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>Deseo de no cumplimiento \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t"><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>Sentimiento de no poder comer igual que las personas no diabéticas \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t"><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>Tentación de abandonar temporalmente (tomarse vacaciones) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t"><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>Anteposición de otros aspectos que consideran prioritarios \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t"><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>Falta de apoyo/comprensión de la familia y los amigos \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t"><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>Falta de información \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr></tbody></table> """ ] "imagenFichero" => array:1 [ 0 => "xTab2737208.png" ] ] ] ] "descripcion" => array:1 [ "es" => "<p id="spar0045" class="elsevierStyleSimplePara elsevierViewall">Factores que obstaculizan el cumplimiento de la dieta</p>" ] ] 5 => array:8 [ "identificador" => "tbl0025" "etiqueta" => "Tabla 5" "tipo" => "MULTIMEDIATABLA" "mostrarFloat" => true "mostrarDisplay" => false "detalles" => array:1 [ 0 => array:3 [ "identificador" => "at5" "detalle" => "Tabla " "rol" => "short" ] ] "tabla" => array:1 [ "tablatextoimagen" => array:1 [ 0 => array:2 [ "tabla" => array:1 [ 0 => """ <table border="0" frame="\n \t\t\t\t\tvoid\n \t\t\t\t" class=""><tbody title="tbody"><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t"><span class="elsevierStyleItalic">Medidas para mejorar el diseño y la prescripción</span><span class="elsevierStyleBold">(evidencia débil)</span> \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t"><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>Simplificar la dieta. Considerar únicamente recomendaciones firmemente establecidas para evitar la confusión y contradicción entre diferentes prescripciones \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t"><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>Diseñar la dieta individualmente basándose en las características del paciente, de la diabetes y su tratamiento, y las capacidades y posibilidades del paciente \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t"><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>Realizar una prescripción formal, similar al tratamiento farmacológico e integrado con el resto de las medidas terapéuticas \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t"><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>Seleccionar el sistema o modelo de dieta para transmitir las recomendaciones según las características del paciente, el tratamiento de la diabetes, la capacidad de aprendizaje, los objetivos clínicos, etc. \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t"><span class="elsevierStyleItalic">Educación nutricional</span><span class="elsevierStyleBold">(evidencia fuerte)</span> \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t"><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>El proceso educativo debe ser personalizado y llevado a cabo, al menos en parte, de forma individualizada por el personal de enfermería educador en diabetes o dietista con experiencia en el tratamiento de la diabetes e integrada en el equipo \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t"><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>Implementación en 3-6 sesiones durante los primeros 6 meses y, posteriormente, valorar la necesidad de sesiones adicionales \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t"><span class="elsevierStyleItalic">Estrategias conductuales</span><span class="elsevierStyleBold">(evidencia débil)</span> \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t"><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>Demostrar al paciente convicción sobre la importancia de la dieta. No menospreciarla respecto a otras medidas terapéuticas y preguntar sobre la alimentación en cada visita \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t"><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>Fijar objetivos accesibles a corto plazo, flexibles y que tengan grandes probabilidades de alcanzarse \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t"><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>Evitar hablar de fracasos y concentrarse en lo que se puede hacer para conseguir los objetivos \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t"><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>Valorar los cambios en los hábitos, aunque el control glucémico, el peso o la concentración de lípidos no se hayan modificado en la medida esperada \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t"><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>Elogiar el haber alcanzado los objetivos deseados o, simplemente, cambios favorables \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t"><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>Evaluar los posibles obstáculos para el cumplimiento y conseguir el compromiso del paciente en la resolución del problema y en la búsqueda de soluciones \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t"><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>Favorecer la participación de la pareja y de los familiares, especialmente aquellos que preparan la comida \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t"><span class="elsevierStyleItalic">Evaluación y asesoramiento permanentes</span><span class="elsevierStyleBold">(evidencia débil)</span> \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t"><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>La terapia nutricional en la DM2 es un proceso continuo que requiere evaluación periódica y respaldo \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t"><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>En el seguimiento, evaluar la adhesión a las recomendaciones y la necesidad de adaptarlas a cambios de la diabetes o en la vida del paciente \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr></tbody></table> """ ] "imagenFichero" => array:1 [ 0 => "xTab2737204.png" ] ] ] ] "descripcion" => array:1 [ "es" => "<p id="spar0050" class="elsevierStyleSimplePara elsevierViewall">Estrategias para mejorar la adherencia a la dieta</p>" ] ] ] "bibliografia" => array:2 [ "titulo" => "Bibliografía" "seccion" => array:1 [ 0 => array:2 [ "identificador" => "bibs0015" "bibliografiaReferencia" => array:72 [ 0 => array:3 [ "identificador" => "bib0365" "etiqueta" => "1" "referencia" => array:1 [ 0 => array:2 [ "contribucion" => array:1 [ 0 => array:2 [ "titulo" => "5. Facilitating behavior change and well-being to improve health outcomes: Standards of medical care in diabetes--2020" "autores" => array:1 [ 0 => array:2 [ "colaboracion" => "American Diabetes Association" "etal" => false ] ] ] ] "host" => array:1 [ 0 => array:2 [ "doi" => "10.2337/dc20-S005" "Revista" => array:7 [ "tituloSerie" => "Diabetes Care" "fecha" => "2020" "volumen" => "43" "numero" => "Suppl 1" "paginaInicial" => "S48" "paginaFinal" => "S65" "link" => array:1 [ 0 => array:2 [ "url" => "https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/31862748" "web" => "Medline" ] ] ] ] ] ] ] ] 1 => array:3 [ "identificador" => "bib0370" "etiqueta" => "2" "referencia" => array:1 [ 0 => array:2 [ "contribucion" => array:1 [ 0 => array:2 [ "titulo" => "A comprehensive review of the literature supporting recommendations from the Canadian Diabetes Association for the use of a plant-based diet for management of type 2 diabetes" "autores" => array:1 [ 0 => array:2 [ "etal" => false "autores" => array:5 [ 0 => "S. 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2024 Septiembre | 1205 | 102 | 1307 |
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2022 Enero | 56 | 13 | 69 |
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2021 Noviembre | 47 | 13 | 60 |
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2021 Septiembre | 1 | 0 | 1 |
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2021 Junio | 2 | 2 | 4 |
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2021 Febrero | 0 | 2 | 2 |