33 - DIFERENCIAS EN COMORBILIDADES Y COMPLICACIONES CRÓNICAS EN PACIENTES CON DM1 EN FUNCIÓN DE SU IMC
aHospital Clinico San Carlos. Madrid. España. bHospital Clínico Universitario de Valladolid. España.
Introducción: Existe evidencia que el sobrepeso y obesidad están aumentando en los pacientes con DM1, al igual que en la población general. Nuestro objetivo es ver la diferencia en comorbilidades y complicaciones crónicas de los pacientes con DM1 y normopeso (G1) comparados con los que tienen IMC > 25 Kg/m2 (G2).
Métodos: Estudio retrospectivo que analiza 196 pacientes con DM1 vistos en la consulta de evaluación integral de diabetes entre 2012 y 2015. Se recogen datos demográficos, analíticos (HbA1c y lipidograma en mg/dl), IMC y composición corporal con bioimpedancia, comorbilidades (HTA y dislipemia) y complicaciones crónicas (retinopatía (RD), nefropatía (ND), neuropatía (PNP) y enfermedad vascular periférica (EVP)). Cálculos en SPSS.15.
Resultados: 45,9% mujeres, con edad 42,2 ± 14,7 años y tiempo de evolución de la DM 20,7 ± 11 años. Un 38,8% tenían IMC > 25: el 27,6% sobrepeso y el 11,2% obesidad. No encontramos diferencias en niveles de HbA1c (G1 7,9% vs Gs 7,8% p = 0,54) ni en C-LDL (G1 105,7 ± 32,6 vs G2 102,5 ± 30,8 p = 0,52). Si encontramos diferencias en niveles de c-HDL (G1 62 ± 14 vs G2 54,8 ± 12,6 p = 0,01) y en triglicéridos (Tg) (G1 81,6 ± 40,1 vs G2 111,7 ± 91,7 p = 0,01). En la composición corporal encontramos diferencias en los niveles de grasa visceral (G1 4,8 ± 4,1 vs 10 ± 4,3 p < 0,01). El 31,4% tenían HTA (G1 24,6% vs G2 42,1% p = 0,012) y el 49% dislipemia (G1 42,5% vs G2 59,2% p = 0,028). En cuanto a complicaciones crónicas no encontramos diferencias en RD (G1 24,3% vs G2 34,6% p = 0,13) ni en ND (G1 5,7% vs G2 6,2% p = 1) ni en PND (G1 5,1% vs G2 5,2% p = 0,96). Si encontramos diferencias en EVP (G1 4,9% vs G2 20,4% p = 0,04) que se mantiene tras ajustar por sexo, edad y tiempo de evolución de la DM (OR 3,8 IC95% 1,14-12,67; p = 0,03).
Conclusiones: En los pacientes con DM1 estudiados la prevalencia de sobrepeso y obesidad es alta (38,8%). El IMC influyó significativamente en los niveles de HDL y tg y en la presencia de HTA, dislipemia y EVP.