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Podríamos acallar nuestras conciencias si consideramos que se trata de sujetos con elevados requerimientos, anoréxicos por la enfermedad o el entorno, sin privacidad ni estímulos sensoriales, a veces sometidos a un ayuno impuesto por la realización de pruebas complementarias y alimentados de forma muy distinta a sus comidas habituales, tanto en horario como en cualidades gastronómicas. </p><p class="elsevierStylePara"> Con este panorama no hubiera sido complicado plantearse la necesidad de prestar atención a un área como el de nutrición, con la creación de unidades de nutrición clínica y dietética, que proporcionen a los pacientes que lo precisen un adecuado soporte nutricional, más aún cuando hoy gracias al desarrollo de la nutrición artificial son pocos los enfermos que no pueden beneficiarse de estos cuidados. En muchos países, la nutrición y dietética es considerada un servicio básico hospitalario. </p><p class="elsevierStylePara"> Sin embargo, en nuestro país la nutrición no ha sido objeto de especial atención. Aún hoy día, no resulta extraño encontrar hospitales generales en las capitales de comunidades autónomas que no cuentan con ninguna unidad especializada. La responsabilidad de esta situación debemos compartirla los profesionales con la Administración. Quizá los primeros más que la segunda, que sólo reacciona a impulsos de necesidades planteadas, y lo cierto es que los profesionales de la salud no hemos sabido demandar con el suficiente rigor una necesidad que es reconocida incluso en la calle. ¿Por qué? </p><p class="elsevierStylePara"> Desgraciadamente, la ciencia de la nutrición ha despertado poco interés en los médicos, y la dietética constituye una molesta rama de la terapéutica debido a la dificultad para efectuar una prescripción. Inexplicable error, ya que en patología médica la nutrición interviene como factor etiológico y como complicación de otras enfermedades. Pero creo que de aquí proviene el problema que nos aqueja; no podemos profundizar en algo que nos ha sido negado a lo largo de la enseñanza en la licenciatura de medicina. </p><p class="elsevierStylePara"> Sin embargo, vemos con esperanza que nuestros residentes tienen un creciente interés por los aspectos relacionados con la nutrición, valorándose positivamente el papel preventivo, terapéutico y de ahorro en complicaciones y costes económicos de un correcto soporte nutricional, y también que los responsables sanitarios tienen en cuenta estos aspectos, aun cuando no sea nada más que por el ámbito económico que abarcan, por lo que ambos aspectos estimulan la creación de unidades de nutrición clínica y dietética. </p><p class="elsevierStylePara"> Estamos, por ello, en un buen momento para seguir consolidando el trabajo realizado por muchos profesionales que han dedicado muchos años de su vida a luchar por conseguir que las unidades de nutrición tengan un espacio definido en el organigrama de los hospitales, con una reglamentación definida y unas normas de funcionamiento. </p><p class="elsevierStylePara"> Dado que cada país cuenta con una estructura sanitaria definida, unas características gastronómicas y culturales precisas, unos hábitos de vida y horarios determinados y unos currículos docentes precisos, es de difícil aplicación importar estructuras de otros Estados, por lo que intentaremos reflejar nuestra experiencia y la de aquellos que han contribuido a consolidar estas unidades a lo largo y ancho de la geografía española. </p><p class="elsevierStylePara"> El objetivo a conseguir parece claro: mantener el adecuado estado nutricional de la población ingresada e incluso de toda el área de salud. Para ello, hemos de disponer de una infraestructura que atienda a enfermos con alimentación oral y con nutrición artificial, por lo que es necesario dotar al hospital de un instrumento que, con garantías científicas, permita coordinar las actividades de los distintos departamentos hospitalarios implicados en esta área asistencial para contribuir a la recuperación de la salud de los pacientes con la máxima calidad nutricional y la mayor satisfacción alimentaria. </p><p class="elsevierStylePara"> OBJETIVOS GENERALES DE LA UNIDAD DE NUTRICIÓN CLÍNICA Y DIETÉTICA </p><p class="elsevierStylePara"> El objetivo primordial de la unidad será contribuir a recuperar o mantener un aceptable estado de salud, en el menor tiempo posible y a los costos más aceptables. Específicamente los objetivos básicos serán: </p><p class="elsevierStylePara"><span class="elsevierStyleItalic">1</span>. Mejorar el estado nutricional de los pacientes y evitar la desnutrición durante su estancia hospitalaria. </p><p class="elsevierStylePara"><span class="elsevierStyleItalic">2</span>. Contribuir a conseguir el máximo nivel de satisfacción del usuario. </p><p class="elsevierStylePara"><span class="elsevierStyleItalic">3</span>. Aplicar criterios científicos a las pautas tanto de dietoterapia como de nutrición artificial. </p><p class="elsevierStylePara"><span class="elsevierStyleItalic">4</span>. Colaborar con la Administración en el control del gasto derivado de la actividad de la unidad. </p><p class="elsevierStylePara"> FUNCIONES DE LA UNIDAD DE NUTRICIÓN CLÍNICA Y DIETÉTICA </p><p class="elsevierStylePara"> Las relaciones que mantiene el personal de la unidad de nutrición clínica y dietética son múltiples y en todos los ámbitos: dirección médica, de enfermería y de gestión. </p><p class="elsevierStylePara"> Las funciones las dividiremos a fin de facilitar su comprensión en cuatro grupos: asistenciales, docentes, administrativas y de investigación. </p><p class="elsevierStylePara"> Asistenciales </p><p class="elsevierStylePara"><span class="elsevierStyleItalic">1</span>. Valorar el estado nutricional de los pacientes ingresados y prescripción de dietas adecuadas. </p><p class="elsevierStylePara"><span class="elsevierStyleItalic">2</span>. Seguimiento de pacientes con dietoterapia. </p><p class="elsevierStylePara"><span class="elsevierStyleItalic">3</span>. Confeccionar el manual codificado de dietas. </p><p class="elsevierStylePara"><span class="elsevierStyleItalic">4.</span> Planificar la dieta basal con menús opcionales a costos razonables, en colaboración con el servicio de hostelería. </p><p class="elsevierStylePara"><span class="elsevierStyleItalic">5</span>. Planificar las dietas terapéuticas codificadas. </p><p class="elsevierStylePara"><span class="elsevierStyleItalic">6</span>. Programar junto con farmacia las fórmulas de NPT. </p><p class="elsevierStylePara"><span class="elsevierStyleItalic">7</span>. Seleccionar las mezclas de nutrición enteral. </p><p class="elsevierStylePara"><span class="elsevierStyleItalic">8</span>. Elaborar los protocolos de nutrición artificial. </p><p class="elsevierStylePara"><span class="elsevierStyleItalic">9</span>. Prescripción, control y seguimiento de la nutrición artificial en pacientes hospitalizados y consulta externa. </p><p class="elsevierStylePara"><span class="elsevierStyleItalic">10</span>. Control de la recepción, almacenamiento, elaboración y distribución de los alimentos, en colaboración con los servicios administrativos. </p><p class="elsevierStylePara"><span class="elsevierStyleItalic">11</span>. Autorizar los cambios necesarios en cualquier tipo de dieta. </p><p class="elsevierStylePara"> Docentes </p><p class="elsevierStylePara"><span class="elsevierStyleItalic">1</span>. Formación tanto en pregrado como en posgrado en el departamento de medicina. </p><p class="elsevierStylePara"><span class="elsevierStyleItalic">2</span>. Formación continuada del propio personal de la unidad y resto de profesionales de hospital (hostelería, enfermería y medicina). </p><p class="elsevierStylePara"><span class="elsevierStyleItalic">3</span>. Formación en el área de salud. </p><p class="elsevierStylePara"> Administrativas </p><p class="elsevierStylePara"><span class="elsevierStyleItalic">1</span>. Elaboración de planes anuales y asesoramiento técnico a las Direcciones. </p><p class="elsevierStylePara"><span class="elsevierStyleItalic">2</span>. Coordinación de los servicios implicados a través de la Comisión de Nutrición. </p><p class="elsevierStylePara"><span class="elsevierStyleItalic">3</span>. Evaluación del funcionamiento y eficacia de la unidad. </p><p class="elsevierStylePara"><span class="elsevierStyleItalic">4</span>. Control de la asistencia ambulatoria en soporte nutricional. </p><p class="elsevierStylePara"> Investigación </p><p class="elsevierStylePara"><span class="elsevierStyleItalic">1.</span> Investigación clínica y experimental. </p><p class="elsevierStylePara"><span class="elsevierStyleItalic">2.</span> Participación en campañas de salud pública. </p><p class="elsevierStylePara"><span class="elsevierStyleItalic">3.</span> Realización de estudios epidemiológicos </p><p class="elsevierStylePara"> DOTACIÓN DE PERSONAL ADSCRITO A LA UNIDAD DE NUTRICIÓN CLÍNICA Y DIETÉTICA </p><p class="elsevierStylePara"> Dentro de la infraestructura necesaria con la que debe contar la unidad de Nutrición clínica y dietética, hacemos especial hincapié en la plantilla de personal, dado que los espacios físicos dependen en gran medida de las características arquitectónicas de los centros. </p><p class="elsevierStylePara"> Médicos </p><p class="elsevierStylePara"> La formulación e indicación de cualquier dieta terapéutica son actos clínicos que sólo el médico puede realizar. El tratamiento dietético es el primer renglón que debe escribirse en las órdenes terapéuticas. </p><p class="elsevierStylePara"> Esto es más ostensible en el caso de las nutriciones artificiales, cuya indicación, formulación y seguimiento exigen la exploración clínica del paciente, valorando la analítica y precisando a menudo la asociación de otros principios terapéuticos. </p><p class="elsevierStylePara"> Sería recomendable la existencia de unidades de nutrición en todos los centros, dotadas con un médico por cada 400 camas o fracción, y deseablemente con un mínimo de dos. </p><p class="elsevierStylePara"> Entre las funciones específicas a desarrollar por el médico, se encontrarían : <span class="elsevierStyleItalic">a</span>) planificar las dietas basal y terapéutica en colaboración con el resto de la unidad; <span class="elsevierStyleItalic">b</span>) confeccionar los protocolos de nutrición artificial;<span class="elsevierStyleItalic"> c</span>) indicar y supervisar las pautas de nutrición artificial a su cargo, y <span class="elsevierStyleItalic">d</span>) diagnóstico y tratamiento de patologías con implicación nutricional en pacientes hospitalizados y en consulta externa: desnutrición primaria: desnutrición calórico-protéica, ayuno, anemias nutricionales y alcoholismo y drogadicción; enfermedades secundarias a excesos nutricionales: obesidad infantil y del adulto con sus complicaciones; enfermedades metabólicas relacionadas con la nutrición: hiperlipemia, hipertensión, diabetes mellitus, osteoporosis y enfermedad metabólica ósea, y errores congénitos del metabolismo; desnutrición secundaria a enfermedades sistémicas: síndrome de malabsorción intestinal, enfermedades renales crónicas, enfermedades hepáticas crónicas, insuficiencia pancreática, caquexia tumoral y enfermedades infecciosas, como por ejemplo el sida; trastornos del comportamiento alimentario: anorexia nerviosa, bulimia y sobreingesta compulsiva; consecuencias nutricionales y metabólicas de la enfermedad crítica: cirugía mayor y sus complicaciones, traumatismos, quemaduras y sepsis, y nutrición artificial ambulatoria. </p><p class="elsevierStylePara"> Bromatólogo </p><p class="elsevierStylePara"> Dado que la partida en alimentación de un centro puede oscilar del 10 al 30% del total del presupuesto, sería razonable la presencia de un bromatólogo que garantizara tanto la faceta de la calidad de los productos que ingresan como la idoneidad en lo que se sirve a los enfermos. </p><p class="elsevierStylePara"> Sería el responsable directo de: <span class="elsevierStyleItalic">a</span>) el control de calidad de los productos adquiridos por el hospital. De esta forma, un órgano es el que contrata (servicio de hostelería) y otro el que da el conforme al producto entregado (servicio de nutrición clínica y dietética); <span class="elsevierStyleItalic">b</span>) el seguimiento de la elaboración de alimentos. Reutilización de grasas, control de salsas, etc; <span class="elsevierStyleItalic">c</span>) la supervisión del mantenimiento de las condiciones organolépticas, bromatológicas e higiénicas de los alimentos hasta el momento de servirlos, y <span class="elsevierStyleItalic">d</span>) el control de puntos críticos de la cadena alimentaria. </p><p class="elsevierStylePara"> DUE y dietistas </p><p class="elsevierStylePara"> Es el personal que está en contacto más estrecho con los pacientes y realiza su trabajo tanto al pie de la cama como en la cocina. </p><p class="elsevierStylePara"> El módulo de referencia sería al menos un profesional por cada 150-200 camas, teniendo en cuenta la necesidad de presencia diaria en la cocina, en turnos de mañana y tarde. </p><p class="elsevierStylePara"> Sus competencias más directas serían: </p><p class="elsevierStylePara"> &SHY;Recogida de los parámetros necesarios para realizar la valoración del estado nutricional. </p><p class="elsevierStylePara"> &SHY;Factores necesarios para el cálculo de requerimientos. </p><p class="elsevierStylePara"> &SHY;Control centralizado de sondas y catéteres para alimentación. Bolsas, bombas de nutrición y, en general, de todo el material fungible. </p><p class="elsevierStylePara"> &SHY;Cumplimiento de los protocolos de enfermería para seguimiento de pacientes con nutrición artificial (tolerancia, complicaciones, evolución de parámetros, etc.) </p><p class="elsevierStylePara"> &SHY;Educación nutricional y seguimiento de pacientes con nutrición artificial domiciliaria. </p><p class="elsevierStylePara"> &SHY;Elaboración de las fichas de dietoterapia especial. </p><p class="elsevierStylePara"> &SHY;Orientar en la utilización del código de dietas. </p><p class="elsevierStylePara"> &SHY;Supervisar el emplatado por cada dietista responsable de la planta. </p><p class="elsevierStylePara"> &SHY;Responsabilizarse de la distribución de las bandejas de las plantas. </p><p class="elsevierStylePara"> &SHY;Realización de encuestas de nutrición y colaboración en las encuestas sobre grado de satisfacción, así como su valoración. </p><p class="elsevierStylePara"> &SHY;Colaborar en la educación nutricional que se planifique desde la unidad. </p><p class="elsevierStylePara"> &SHY;Apoyo a consultas externas para facilitar la dietoterapia solicitada desde los diversos servicios. </p><p class="elsevierStylePara"> &SHY;Orientación nutricional al ser dado de alta el paciente del centro. </p><p class="elsevierStylePara"> &SHY;Control de la preparación de raciones especiales y tipo de alimento que se utilice a lo largo de la jornada. Es decir, informar sobre las características, tipo y cantidades de dietas a preparar a los cocineros. </p><p class="elsevierStylePara"> &SHY;Apoyo en la preparación de los platos a los cocineros, así como autorizar cambios en los menús, en función de las circunstancias, pero siguiendo los criterios decididos en la sección. </p><p class="elsevierStylePara"> &SHY;Apoyo global a la cinta de emplatado, supervisando la presentación de las bandejas. </p><p class="elsevierStylePara"> &SHY;Atender y solucionar las peticiones de las plantas sobre modificaciones o errores en las dietas. </p><p class="elsevierStylePara"> Personal administrativo </p><p class="elsevierStylePara"> Dado el volumen de la cartera de servicios de la unidad, es necesario personal dedicado a las funciones administrativas. </p><p class="elsevierStylePara"> REQUISITOS QUE DEBEN REUNIR LAS UNIDADES DE NUTRICIÓN CLÍNICA Y DIETÉTICA </p><p class="elsevierStylePara"><span class="elsevierStyleItalic">1</span>. Funcionalidad: Deben ser unidades con la autonomía funcional necesaria para desarrollar las funciones que le son específicas. </p><p class="elsevierStylePara"><span class="elsevierStyleItalic">2</span>. Deben contar con normas de funcionamiento: al ser muchos los departamentos que intervienen en la cadena de alimentación, cada uno debe tener delimitado su campo de actuación. </p><p class="elsevierStylePara"> Es imprescindible una buena coordinación y constituir un equipo de trabajo. La Comisión de Nutrición del Hospital es un órgano necesario, pero no suficiente para cubrir este aspecto. </p><p class="elsevierStylePara"> La redacción de una normativa de competencias, informada por la Comisión de Nutrición y aprobada por la Gerencia, es un paso imprescindible para evitar "áreas de nadie" y, lo que es peor "áreas de todos". </p><p class="elsevierStylePara"><span class="elsevierStyleItalic">3</span>. Elaboración de un código de dietas y de un menú basal opcional: es competencia y obligación de toda unidad de nutrición clínica y dietética la elaboración y distribución a todos los servicios médicoquirúrgicos, así como a la División de Enfermería y de Gestión, de un código de dietas que responda a criterios científicos, económicos, culturales, etc., de la población que atiende. </p><p class="elsevierStylePara"><span class="elsevierStyleItalic">4</span>. Competencias técnico-administrativas: el control nutricional sobre la adquisición y recepción de alimentos debería ser desarrollado por un bromatólogo adscrito a la unidad. </p><p class="elsevierStylePara"> La prevención de toxiinfecciones alimentarias y el control de medidas higiénicas corresponden al servicio de medicina preventiva, con el que hay que mantener una estrecha relación. </p><p class="elsevierStylePara"> La relación con la División de Gestión, y especialmente con el servicio de hostelería, es vital a efectos de conseguir una óptima calidad de servicio. Esto obliga a reuniones periódicas para discutir problemas planteados y buscar soluciones de común acuerdo. A estas reuniones debería asistir, además del personal de la unidad, de hostelería, de medicina preventiva, de asuntos generales, de atención al paciente y de farmacia. </p><p class="elsevierStylePara"><span class="elsevierStyleItalic">5</span>. Función docente y de investigación. La unidad de nutrición clínica y dietética debe ocuparse de los cursos de formación continuada del personal de su centro y área sanitaria, en sus distintos niveles. </p><p class="elsevierStylePara"> En hospitales con docencia, deberá además impartir clases en el departamento de medicina tanto a pregrado como a posgrado, para alumnos de medicina, escuela de enfermería, y en aquellos currículos que se decida colaborar en el departamento. </p><p class="elsevierStylePara"> Deberá, así mismo, ocuparse de la educación nutricional de pacientes ingresados o ambulatorios con enfermedades en las que la terapia nutricional forme parte importante del tratamiento. </p><p class="elsevierStylePara"> Sería conveniente realizar una labor educativa en el área sanitaria tendente a prevenir la aparición de enfermedades relacionadas con la nutrición, a través de asociaciones de consumidores, de vecinos, etc. </p><p class="elsevierStylePara"> La función de investigación supone la elaboración, seguimiento y evaluación de protocolos propios de su área de conocimientos, incluyendo la colaboración en trabajos de campo para conocer el estado nutricional de la población del área y colaborar en la introducción de medidas correctoras, en colaboración con atención primaria. Este tipo de trabajos epidemiológicos constituye un campo que debería abordarse de manera multidisciplinaria y multicéntrica. </p>" "tienePdf" => false ] "idiomaDefecto" => "es" "url" => "/15750922/0000004600000001/v0_201307121201/8567/v0_201307121201/es/main.assets" "Apartado" => array:4 [ "identificador" => "15226" "tipo" => "SECCION" "es" => array:2 [ "titulo" => "Documento de la SEEN" "idiomaDefecto" => true ] "idiomaDefecto" => "es" ] "EPUB" => "https://multimedia.elsevier.es/PublicationsMultimediaV1/item/epub/8567?idApp=UINPBA00004N" ]
Idioma original: Español
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2099 Enero | 898 | 0 | 898 |
2024 Noviembre | 76 | 0 | 76 |
2024 Octubre | 610 | 0 | 610 |
2024 Septiembre | 565 | 1 | 566 |
2024 Agosto | 353 | 0 | 353 |
2024 Julio | 264 | 0 | 264 |
2024 Junio | 421 | 0 | 421 |
2024 Mayo | 481 | 0 | 481 |
2024 Abril | 615 | 0 | 615 |
2024 Marzo | 441 | 0 | 441 |
2024 Febrero | 574 | 3 | 577 |
2024 Enero | 635 | 7 | 642 |
2023 Diciembre | 454 | 5 | 459 |
2023 Noviembre | 488 | 9 | 497 |
2023 Octubre | 528 | 6 | 534 |
2023 Septiembre | 456 | 8 | 464 |
2023 Agosto | 424 | 3 | 427 |
2023 Julio | 325 | 3 | 328 |
2023 Junio | 652 | 6 | 658 |
2023 Mayo | 823 | 14 | 837 |
2023 Abril | 100 | 0 | 100 |
2023 Marzo | 600 | 0 | 600 |
2023 Febrero | 538 | 0 | 538 |
2023 Enero | 569 | 0 | 569 |
2022 Diciembre | 432 | 0 | 432 |
2022 Noviembre | 883 | 0 | 883 |
2022 Octubre | 704 | 1 | 705 |
2022 Septiembre | 540 | 1 | 541 |
2022 Agosto | 458 | 1 | 459 |
2022 Julio | 305 | 0 | 305 |
2022 Junio | 512 | 0 | 512 |
2022 Mayo | 410 | 0 | 410 |
2022 Abril | 447 | 0 | 447 |
2022 Marzo | 589 | 0 | 589 |
2022 Febrero | 458 | 0 | 458 |
2022 Enero | 554 | 0 | 554 |
2021 Diciembre | 360 | 0 | 360 |
2021 Noviembre | 621 | 1 | 622 |
2021 Octubre | 631 | 1 | 632 |
2021 Septiembre | 942 | 1 | 943 |
2021 Agosto | 522 | 0 | 522 |
2021 Julio | 476 | 3 | 479 |
2021 Junio | 1260 | 1 | 1261 |
2021 Mayo | 517 | 3 | 520 |
2021 Abril | 992 | 4 | 996 |
2021 Marzo | 849 | 4 | 853 |
2021 Febrero | 678 | 0 | 678 |
2021 Enero | 585 | 0 | 585 |
2020 Diciembre | 557 | 3 | 560 |
2020 Noviembre | 896 | 1 | 897 |
2020 Octubre | 590 | 0 | 590 |
2020 Septiembre | 691 | 0 | 691 |
2020 Agosto | 465 | 0 | 465 |
2020 Julio | 505 | 0 | 505 |
2020 Junio | 586 | 0 | 586 |
2020 Mayo | 795 | 13 | 808 |
2020 Abril | 707 | 4 | 711 |
2020 Marzo | 784 | 1 | 785 |
2020 Febrero | 661 | 0 | 661 |
2020 Enero | 591 | 0 | 591 |
2019 Diciembre | 550 | 1 | 551 |
2019 Noviembre | 777 | 0 | 777 |
2019 Octubre | 872 | 1 | 873 |
2019 Septiembre | 1081 | 0 | 1081 |
2019 Agosto | 675 | 0 | 675 |
2019 Julio | 847 | 0 | 847 |
2019 Junio | 661 | 4 | 665 |
2019 Mayo | 906 | 0 | 906 |
2019 Abril | 758 | 2 | 760 |
2019 Marzo | 757 | 1 | 758 |
2019 Febrero | 818 | 1 | 819 |
2019 Enero | 681 | 2 | 683 |
2018 Diciembre | 584 | 1 | 585 |
2018 Noviembre | 936 | 3 | 939 |
2018 Octubre | 852 | 1 | 853 |
2018 Septiembre | 757 | 0 | 757 |
2018 Agosto | 1085 | 0 | 1085 |
2018 Julio | 479 | 0 | 479 |
2018 Junio | 683 | 0 | 683 |
2018 Mayo | 814 | 3 | 817 |
2018 Abril | 768 | 1 | 769 |
2018 Marzo | 973 | 2 | 975 |
2018 Febrero | 596 | 0 | 596 |
2018 Enero | 344 | 1 | 345 |
2017 Diciembre | 151 | 0 | 151 |
2017 Noviembre | 374 | 0 | 374 |
2017 Octubre | 426 | 0 | 426 |
2017 Septiembre | 322 | 0 | 322 |
2017 Agosto | 338 | 0 | 338 |
2017 Julio | 262 | 1 | 263 |
2017 Junio | 445 | 0 | 445 |
2017 Mayo | 494 | 0 | 494 |
2017 Abril | 596 | 10 | 606 |
2017 Marzo | 940 | 0 | 940 |
2017 Febrero | 826 | 0 | 826 |
2017 Enero | 451 | 0 | 451 |
2016 Diciembre | 321 | 4 | 325 |
2016 Noviembre | 373 | 1 | 374 |
2016 Octubre | 408 | 1 | 409 |
2016 Septiembre | 302 | 0 | 302 |
2016 Agosto | 336 | 10 | 346 |
2016 Julio | 186 | 4 | 190 |
2016 Junio | 203 | 1 | 204 |
2016 Mayo | 210 | 2 | 212 |
2016 Abril | 196 | 2 | 198 |
2016 Marzo | 231 | 0 | 231 |
2016 Febrero | 218 | 1 | 219 |
2016 Enero | 134 | 0 | 134 |
2015 Diciembre | 137 | 0 | 137 |
2015 Noviembre | 207 | 0 | 207 |
2015 Octubre | 181 | 0 | 181 |
2015 Septiembre | 137 | 0 | 137 |
2015 Agosto | 126 | 0 | 126 |
2015 Julio | 105 | 0 | 105 |
2015 Junio | 79 | 0 | 79 |
2015 Mayo | 125 | 0 | 125 |
2015 Abril | 104 | 0 | 104 |
2015 Marzo | 68 | 0 | 68 |
2015 Febrero | 24 | 0 | 24 |
2015 Enero | 21 | 0 | 21 |
2014 Diciembre | 25 | 0 | 25 |
2014 Noviembre | 10 | 0 | 10 |
2014 Octubre | 6 | 0 | 6 |
2014 Septiembre | 15 | 0 | 15 |
2014 Agosto | 5 | 0 | 5 |
2014 Julio | 15 | 0 | 15 |
2014 Junio | 4 | 0 | 4 |
2014 Abril | 15 | 0 | 15 |
2014 Marzo | 5 | 0 | 5 |
2014 Febrero | 7 | 0 | 7 |
2014 Enero | 9 | 0 | 9 |
2013 Diciembre | 7 | 0 | 7 |
2013 Noviembre | 28 | 0 | 28 |
2013 Octubre | 30 | 0 | 30 |
2013 Septiembre | 22 | 0 | 22 |
2013 Agosto | 16 | 0 | 16 |
2013 Julio | 2 | 0 | 2 |