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Plan de organización de las unidades de nutrición clínica y dietética
A. Charro Salgadoa
a Grupo de Nutrición de la SEEN
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anor&#233;xicos por la enfermedad o el entorno&#44; sin privacidad ni est&#237;mulos sensoriales&#44; a veces sometidos a un ayuno impuesto por la realizaci&#243;n de pruebas complementarias y alimentados de forma muy distinta a sus comidas habituales&#44; tanto en horario como en cualidades gastron&#243;micas&#46; </p><p class="elsevierStylePara"> Con este panorama no hubiera sido complicado plantearse la necesidad de prestar atenci&#243;n a un &#225;rea como el de nutrici&#243;n&#44; con la creaci&#243;n de unidades de nutrici&#243;n cl&#237;nica y diet&#233;tica&#44; que proporcionen a los pacientes que lo precisen un adecuado soporte nutricional&#44; m&#225;s a&#250;n cuando hoy gracias al desarrollo de la nutrici&#243;n artificial son pocos los enfermos que no pueden beneficiarse de estos cuidados&#46; En muchos pa&#237;ses&#44; la nutrici&#243;n y diet&#233;tica es considerada un servicio b&#225;sico hospitalario&#46; </p><p class="elsevierStylePara"> Sin embargo&#44; en nuestro pa&#237;s la nutrici&#243;n no ha sido objeto de especial atenci&#243;n&#46; A&#250;n hoy d&#237;a&#44; no resulta extra&#241;o encontrar hospitales generales en las capitales de comunidades aut&#243;nomas que no cuentan con ninguna unidad especializada&#46; La responsabilidad de esta situaci&#243;n debemos compartirla los profesionales con la Administraci&#243;n&#46; Quiz&#225; los primeros m&#225;s que la segunda&#44; que s&#243;lo reacciona a impulsos de necesidades planteadas&#44; y lo cierto es que los profesionales de la salud no hemos sabido demandar con el suficiente rigor una necesidad que es reconocida incluso en la calle&#46; &#191;Por qu&#233;&#63; </p><p class="elsevierStylePara"> Desgraciadamente&#44; la ciencia de la nutrici&#243;n ha despertado poco inter&#233;s en los m&#233;dicos&#44; y la diet&#233;tica constituye una molesta rama de la terap&#233;utica debido a la dificultad para efectuar una prescripci&#243;n&#46; Inexplicable error&#44; ya que en patolog&#237;a m&#233;dica la nutrici&#243;n interviene como factor etiol&#243;gico y como complicaci&#243;n de otras enfermedades&#46; Pero creo que de aqu&#237; proviene el problema que nos aqueja&#59; no podemos profundizar en algo que nos ha sido negado a lo largo de la ense&#241;anza en la licenciatura de medicina&#46; </p><p class="elsevierStylePara"> Sin embargo&#44; vemos con esperanza que nuestros residentes tienen un creciente inter&#233;s por los aspectos relacionados con la nutrici&#243;n&#44; valor&#225;ndose positivamente el papel preventivo&#44; terap&#233;utico y de ahorro en complicaciones y costes econ&#243;micos de un correcto soporte nutricional&#44; y tambi&#233;n que los responsables sanitarios tienen en cuenta estos aspectos&#44; aun cuando no sea nada m&#225;s que por el &#225;mbito econ&#243;mico que abarcan&#44; por lo que ambos aspectos estimulan la creaci&#243;n de unidades de nutrici&#243;n cl&#237;nica y diet&#233;tica&#46; </p><p class="elsevierStylePara"> Estamos&#44; por ello&#44; en un buen momento para seguir consolidando el trabajo realizado por muchos profesionales que han dedicado muchos a&#241;os de su vida a luchar por conseguir que las unidades de nutrici&#243;n tengan un espacio definido en el organigrama de los hospitales&#44; con una reglamentaci&#243;n definida y unas normas de funcionamiento&#46; </p><p class="elsevierStylePara"> Dado que cada pa&#237;s cuenta con una estructura sanitaria definida&#44; unas caracter&#237;sticas gastron&#243;micas y culturales precisas&#44; unos h&#225;bitos de vida y horarios determinados y unos curr&#237;culos docentes precisos&#44; es de dif&#237;cil aplicaci&#243;n importar estructuras de otros Estados&#44; por lo que intentaremos reflejar nuestra experiencia y la de aquellos que han contribuido a consolidar estas unidades a lo largo y ancho de la geograf&#237;a espa&#241;ola&#46; </p><p class="elsevierStylePara"> El objetivo a conseguir parece claro&#58; mantener el adecuado estado nutricional de la poblaci&#243;n ingresada e incluso de toda el &#225;rea de salud&#46; Para ello&#44; hemos de disponer de una infraestructura que atienda a enfermos con alimentaci&#243;n oral y con nutrici&#243;n artificial&#44; por lo que es necesario dotar al hospital de un instrumento que&#44; con garant&#237;as cient&#237;ficas&#44; permita coordinar las actividades de los distintos departamentos hospitalarios implicados en esta &#225;rea asistencial para contribuir a la recuperaci&#243;n de la salud de los pacientes con la m&#225;xima calidad nutricional y la mayor satisfacci&#243;n alimentaria&#46; </p><p class="elsevierStylePara"> OBJETIVOS GENERALES DE LA UNIDAD DE NUTRICI&#211;N CL&#205;NICA Y DIET&#201;TICA </p><p class="elsevierStylePara"> El objetivo primordial de la unidad ser&#225; contribuir a recuperar o mantener un aceptable estado de salud&#44; en el menor tiempo posible y a los costos m&#225;s aceptables&#46; Espec&#237;ficamente los objetivos b&#225;sicos ser&#225;n&#58; </p><p class="elsevierStylePara"><span class="elsevierStyleItalic">1</span>&#46; Mejorar el estado nutricional de los pacientes y evitar la desnutrici&#243;n durante su estancia hospitalaria&#46; </p><p class="elsevierStylePara"><span class="elsevierStyleItalic">2</span>&#46; Contribuir a conseguir el m&#225;ximo nivel de satisfacci&#243;n del usuario&#46; </p><p class="elsevierStylePara"><span class="elsevierStyleItalic">3</span>&#46; Aplicar criterios cient&#237;ficos a las pautas tanto de dietoterapia como de nutrici&#243;n artificial&#46; </p><p class="elsevierStylePara"><span class="elsevierStyleItalic">4</span>&#46; Colaborar con la Administraci&#243;n en el control del gasto derivado de la actividad de la unidad&#46; </p><p class="elsevierStylePara"> FUNCIONES DE LA UNIDAD DE NUTRICI&#211;N CL&#205;NICA Y DIET&#201;TICA </p><p class="elsevierStylePara"> Las relaciones que mantiene el personal de la unidad de nutrici&#243;n cl&#237;nica y diet&#233;tica son m&#250;ltiples y en todos los &#225;mbitos&#58; direcci&#243;n m&#233;dica&#44; de enfermer&#237;a y de gesti&#243;n&#46; </p><p class="elsevierStylePara"> Las funciones las dividiremos a fin de facilitar su comprensi&#243;n en cuatro grupos&#58; asistenciales&#44; docentes&#44; administrativas y de investigaci&#243;n&#46; </p><p class="elsevierStylePara"> Asistenciales </p><p class="elsevierStylePara"><span class="elsevierStyleItalic">1</span>&#46; Valorar el estado nutricional de los pacientes ingresados y prescripci&#243;n de dietas adecuadas&#46; </p><p class="elsevierStylePara"><span class="elsevierStyleItalic">2</span>&#46; Seguimiento de pacientes con dietoterapia&#46; </p><p class="elsevierStylePara"><span class="elsevierStyleItalic">3</span>&#46; Confeccionar el manual codificado de dietas&#46; </p><p class="elsevierStylePara"><span class="elsevierStyleItalic">4&#46;</span> Planificar la dieta basal con men&#250;s opcionales a costos razonables&#44; en colaboraci&#243;n con el servicio de hosteler&#237;a&#46; </p><p class="elsevierStylePara"><span class="elsevierStyleItalic">5</span>&#46; Planificar las dietas terap&#233;uticas codificadas&#46; </p><p class="elsevierStylePara"><span class="elsevierStyleItalic">6</span>&#46; Programar junto con farmacia las f&#243;rmulas de NPT&#46; </p><p class="elsevierStylePara"><span class="elsevierStyleItalic">7</span>&#46; Seleccionar las mezclas de nutrici&#243;n enteral&#46; </p><p class="elsevierStylePara"><span class="elsevierStyleItalic">8</span>&#46; Elaborar los protocolos de nutrici&#243;n artificial&#46; </p><p class="elsevierStylePara"><span class="elsevierStyleItalic">9</span>&#46; Prescripci&#243;n&#44; control y seguimiento de la nutrici&#243;n artificial en pacientes hospitalizados y consulta externa&#46; </p><p class="elsevierStylePara"><span class="elsevierStyleItalic">10</span>&#46; Control de la recepci&#243;n&#44; almacenamiento&#44; elaboraci&#243;n y distribuci&#243;n de los alimentos&#44; en colaboraci&#243;n con los servicios administrativos&#46; </p><p class="elsevierStylePara"><span class="elsevierStyleItalic">11</span>&#46; Autorizar los cambios necesarios en cualquier tipo de dieta&#46; </p><p class="elsevierStylePara"> Docentes </p><p class="elsevierStylePara"><span class="elsevierStyleItalic">1</span>&#46; Formaci&#243;n tanto en pregrado como en posgrado en el departamento de medicina&#46; </p><p class="elsevierStylePara"><span class="elsevierStyleItalic">2</span>&#46; Formaci&#243;n continuada del propio personal de la unidad y resto de profesionales de hospital &#40;hosteler&#237;a&#44; enfermer&#237;a y medicina&#41;&#46; </p><p class="elsevierStylePara"><span class="elsevierStyleItalic">3</span>&#46; Formaci&#243;n en el &#225;rea de salud&#46; </p><p class="elsevierStylePara"> Administrativas </p><p class="elsevierStylePara"><span class="elsevierStyleItalic">1</span>&#46; Elaboraci&#243;n de planes anuales y asesoramiento t&#233;cnico a las Direcciones&#46; </p><p class="elsevierStylePara"><span class="elsevierStyleItalic">2</span>&#46; Coordinaci&#243;n de los servicios implicados a trav&#233;s de la Comisi&#243;n de Nutrici&#243;n&#46; </p><p class="elsevierStylePara"><span class="elsevierStyleItalic">3</span>&#46; Evaluaci&#243;n del funcionamiento y eficacia de la unidad&#46; </p><p class="elsevierStylePara"><span class="elsevierStyleItalic">4</span>&#46; Control de la asistencia ambulatoria en soporte nutricional&#46; </p><p class="elsevierStylePara"> Investigaci&#243;n </p><p class="elsevierStylePara"><span class="elsevierStyleItalic">1&#46;</span> Investigaci&#243;n cl&#237;nica y experimental&#46; </p><p class="elsevierStylePara"><span class="elsevierStyleItalic">2&#46;</span> Participaci&#243;n en campa&#241;as de salud p&#250;blica&#46; </p><p class="elsevierStylePara"><span class="elsevierStyleItalic">3&#46;</span> Realizaci&#243;n de estudios epidemiol&#243;gicos </p><p class="elsevierStylePara"> DOTACI&#211;N DE PERSONAL ADSCRITO A LA UNIDAD DE NUTRICI&#211;N CL&#205;NICA Y DIET&#201;TICA </p><p class="elsevierStylePara"> Dentro de la infraestructura necesaria con la que debe contar la unidad de Nutrici&#243;n cl&#237;nica y diet&#233;tica&#44; hacemos especial hincapi&#233; en la plantilla de personal&#44; dado que los espacios f&#237;sicos dependen en gran medida de las caracter&#237;sticas arquitect&#243;nicas de los centros&#46; </p><p class="elsevierStylePara"> M&#233;dicos </p><p class="elsevierStylePara"> La formulaci&#243;n e indicaci&#243;n de cualquier dieta terap&#233;utica son actos cl&#237;nicos que s&#243;lo el m&#233;dico puede realizar&#46; El tratamiento diet&#233;tico es el primer rengl&#243;n que debe escribirse en las &#243;rdenes terap&#233;uticas&#46; </p><p class="elsevierStylePara"> Esto es m&#225;s ostensible en el caso de las nutriciones artificiales&#44; cuya indicaci&#243;n&#44; formulaci&#243;n y seguimiento exigen la exploraci&#243;n cl&#237;nica del paciente&#44; valorando la anal&#237;tica y precisando a menudo la asociaci&#243;n de otros principios terap&#233;uticos&#46; </p><p class="elsevierStylePara"> Ser&#237;a recomendable la existencia de unidades de nutrici&#243;n en todos los centros&#44; dotadas con un m&#233;dico por cada 400 camas o fracci&#243;n&#44; y deseablemente con un m&#237;nimo de dos&#46; </p><p class="elsevierStylePara"> Entre las funciones espec&#237;ficas a desarrollar por el m&#233;dico&#44; se encontrar&#237;an &#58; <span class="elsevierStyleItalic">a</span>&#41; planificar las dietas basal y terap&#233;utica en colaboraci&#243;n con el resto de la unidad&#59; <span class="elsevierStyleItalic">b</span>&#41; confeccionar los protocolos de nutrici&#243;n artificial&#59;<span class="elsevierStyleItalic"> c</span>&#41; indicar y supervisar las pautas de nutrici&#243;n artificial a su cargo&#44; y <span class="elsevierStyleItalic">d</span>&#41; diagn&#243;stico y tratamiento de patolog&#237;as con implicaci&#243;n nutricional en pacientes hospitalizados y en consulta externa&#58; desnutrici&#243;n primaria&#58; desnutrici&#243;n cal&#243;rico-prot&#233;ica&#44; ayuno&#44; anemias nutricionales y alcoholismo y drogadicci&#243;n&#59; enfermedades secundarias a excesos nutricionales&#58; obesidad infantil y del adulto con sus complicaciones&#59; enfermedades metab&#243;licas relacionadas con la nutrici&#243;n&#58; hiperlipemia&#44; hipertensi&#243;n&#44; diabetes mellitus&#44; osteoporosis y enfermedad metab&#243;lica &#243;sea&#44; y errores cong&#233;nitos del metabolismo&#59; desnutrici&#243;n secundaria a enfermedades sist&#233;micas&#58; s&#237;ndrome de malabsorci&#243;n intestinal&#44; enfermedades renales cr&#243;nicas&#44; enfermedades hep&#225;ticas cr&#243;nicas&#44; insuficiencia pancre&#225;tica&#44; caquexia tumoral y enfermedades infecciosas&#44; como por ejemplo el sida&#59; trastornos del comportamiento alimentario&#58; anorexia nerviosa&#44; bulimia y sobreingesta compulsiva&#59; consecuencias nutricionales y metab&#243;licas de la enfermedad cr&#237;tica&#58; cirug&#237;a mayor y sus complicaciones&#44; traumatismos&#44; quemaduras y sepsis&#44; y nutrici&#243;n artificial ambulatoria&#46; </p><p class="elsevierStylePara"> Bromat&#243;logo </p><p class="elsevierStylePara"> Dado que la partida en alimentaci&#243;n de un centro puede oscilar del 10 al 30&#37; del total del presupuesto&#44; ser&#237;a razonable la presencia de un bromat&#243;logo que garantizara tanto la faceta de la calidad de los productos que ingresan como la idoneidad en lo que se sirve a los enfermos&#46; </p><p class="elsevierStylePara"> Ser&#237;a el responsable directo de&#58; <span class="elsevierStyleItalic">a</span>&#41; el control de calidad de los productos adquiridos por el hospital&#46; De esta forma&#44; un &#243;rgano es el que contrata &#40;servicio de hosteler&#237;a&#41; y otro el que da el conforme al producto entregado &#40;servicio de nutrici&#243;n cl&#237;nica y diet&#233;tica&#41;&#59; <span class="elsevierStyleItalic">b</span>&#41; el seguimiento de la elaboraci&#243;n de alimentos&#46; Reutilizaci&#243;n de grasas&#44; control de salsas&#44; etc&#59; <span class="elsevierStyleItalic">c</span>&#41; la supervisi&#243;n del mantenimiento de las condiciones organol&#233;pticas&#44; bromatol&#243;gicas e higi&#233;nicas de los alimentos hasta el momento de servirlos&#44; y <span class="elsevierStyleItalic">d</span>&#41; el control de puntos cr&#237;ticos de la cadena alimentaria&#46; </p><p class="elsevierStylePara"> DUE y dietistas </p><p class="elsevierStylePara"> Es el personal que est&#225; en contacto m&#225;s estrecho con los pacientes y realiza su trabajo tanto al pie de la cama como en la cocina&#46; </p><p class="elsevierStylePara"> El m&#243;dulo de referencia ser&#237;a al menos un profesional por cada 150-200 camas&#44; teniendo en cuenta la necesidad de presencia diaria en la cocina&#44; en turnos de ma&#241;ana y tarde&#46; </p><p class="elsevierStylePara"> Sus competencias m&#225;s directas ser&#237;an&#58; </p><p class="elsevierStylePara"> &#38;SHY&#59;Recogida de los par&#225;metros necesarios para realizar la valoraci&#243;n del estado nutricional&#46; </p><p class="elsevierStylePara"> &#38;SHY&#59;Factores necesarios para el c&#225;lculo de requerimientos&#46; </p><p class="elsevierStylePara"> &#38;SHY&#59;Control centralizado de sondas y cat&#233;teres para alimentaci&#243;n&#46; Bolsas&#44; bombas de nutrici&#243;n y&#44; en general&#44; de todo el material fungible&#46; </p><p class="elsevierStylePara"> &#38;SHY&#59;Cumplimiento de los protocolos de enfermer&#237;a para seguimiento de pacientes con nutrici&#243;n artificial &#40;tolerancia&#44; complicaciones&#44; evoluci&#243;n de par&#225;metros&#44; etc&#46;&#41; </p><p class="elsevierStylePara"> &#38;SHY&#59;Educaci&#243;n nutricional y seguimiento de pacientes con nutrici&#243;n artificial domiciliaria&#46; </p><p class="elsevierStylePara"> &#38;SHY&#59;Elaboraci&#243;n de las fichas de dietoterapia especial&#46; </p><p class="elsevierStylePara"> &#38;SHY&#59;Orientar en la utilizaci&#243;n del c&#243;digo de dietas&#46; </p><p class="elsevierStylePara"> &#38;SHY&#59;Supervisar el emplatado por cada dietista responsable de la planta&#46; </p><p class="elsevierStylePara"> &#38;SHY&#59;Responsabilizarse de la distribuci&#243;n de las bandejas de las plantas&#46; </p><p class="elsevierStylePara"> &#38;SHY&#59;Realizaci&#243;n de encuestas de nutrici&#243;n y colaboraci&#243;n en las encuestas sobre grado de satisfacci&#243;n&#44; as&#237; como su valoraci&#243;n&#46; </p><p class="elsevierStylePara"> &#38;SHY&#59;Colaborar en la educaci&#243;n nutricional que se planifique desde la unidad&#46; </p><p class="elsevierStylePara"> &#38;SHY&#59;Apoyo a consultas externas para facilitar la dietoterapia solicitada desde los diversos servicios&#46; </p><p class="elsevierStylePara"> &#38;SHY&#59;Orientaci&#243;n nutricional al ser dado de alta el paciente del centro&#46; </p><p class="elsevierStylePara"> &#38;SHY&#59;Control de la preparaci&#243;n de raciones especiales y tipo de alimento que se utilice a lo largo de la jornada&#46; Es decir&#44; informar sobre las caracter&#237;sticas&#44; tipo y cantidades de dietas a preparar a los cocineros&#46; </p><p class="elsevierStylePara"> &#38;SHY&#59;Apoyo en la preparaci&#243;n de los platos a los cocineros&#44; as&#237; como autorizar cambios en los men&#250;s&#44; en funci&#243;n de las circunstancias&#44; pero siguiendo los criterios decididos en la secci&#243;n&#46; </p><p class="elsevierStylePara"> &#38;SHY&#59;Apoyo global a la cinta de emplatado&#44; supervisando la presentaci&#243;n de las bandejas&#46; </p><p class="elsevierStylePara"> &#38;SHY&#59;Atender y solucionar las peticiones de las plantas sobre modificaciones o errores en las dietas&#46; </p><p class="elsevierStylePara"> Personal administrativo </p><p class="elsevierStylePara"> Dado el volumen de la cartera de servicios de la unidad&#44; es necesario personal dedicado a las funciones administrativas&#46; </p><p class="elsevierStylePara"> REQUISITOS QUE DEBEN REUNIR LAS UNIDADES DE NUTRICI&#211;N CL&#205;NICA Y DIET&#201;TICA </p><p class="elsevierStylePara"><span class="elsevierStyleItalic">1</span>&#46; Funcionalidad&#58; Deben ser unidades con la autonom&#237;a funcional necesaria para desarrollar las funciones que le son espec&#237;ficas&#46; </p><p class="elsevierStylePara"><span class="elsevierStyleItalic">2</span>&#46; Deben contar con normas de funcionamiento&#58; al ser muchos los departamentos que intervienen en la cadena de alimentaci&#243;n&#44; cada uno debe tener delimitado su campo de actuaci&#243;n&#46; </p><p class="elsevierStylePara"> Es imprescindible una buena coordinaci&#243;n y constituir un equipo de trabajo&#46; La Comisi&#243;n de Nutrici&#243;n del Hospital es un &#243;rgano necesario&#44; pero no suficiente para cubrir este aspecto&#46; </p><p class="elsevierStylePara"> La redacci&#243;n de una normativa de competencias&#44; informada por la Comisi&#243;n de Nutrici&#243;n y aprobada por la Gerencia&#44; es un paso imprescindible para evitar &#34;&#225;reas de nadie&#34; y&#44; lo que es peor &#34;&#225;reas de todos&#34;&#46; </p><p class="elsevierStylePara"><span class="elsevierStyleItalic">3</span>&#46; Elaboraci&#243;n de un c&#243;digo de dietas y de un men&#250; basal opcional&#58; es competencia y obligaci&#243;n de toda unidad de nutrici&#243;n cl&#237;nica y diet&#233;tica la elaboraci&#243;n y distribuci&#243;n a todos los servicios m&#233;dicoquir&#250;rgicos&#44; as&#237; como a la Divisi&#243;n de Enfermer&#237;a y de Gesti&#243;n&#44; de un c&#243;digo de dietas que responda a criterios cient&#237;ficos&#44; econ&#243;micos&#44; culturales&#44; etc&#46;&#44; de la poblaci&#243;n que atiende&#46; </p><p class="elsevierStylePara"><span class="elsevierStyleItalic">4</span>&#46; Competencias t&#233;cnico-administrativas&#58; el control nutricional sobre la adquisici&#243;n y recepci&#243;n de alimentos deber&#237;a ser desarrollado por un bromat&#243;logo adscrito a la unidad&#46; </p><p class="elsevierStylePara"> La prevenci&#243;n de toxiinfecciones alimentarias y el control de medidas higi&#233;nicas corresponden al servicio de medicina preventiva&#44; con el que hay que mantener una estrecha relaci&#243;n&#46; </p><p class="elsevierStylePara"> La relaci&#243;n con la Divisi&#243;n de Gesti&#243;n&#44; y especialmente con el servicio de hosteler&#237;a&#44; es vital a efectos de conseguir una &#243;ptima calidad de servicio&#46; Esto obliga a reuniones peri&#243;dicas para discutir problemas planteados y buscar soluciones de com&#250;n acuerdo&#46; A estas reuniones deber&#237;a asistir&#44; adem&#225;s del personal de la unidad&#44; de hosteler&#237;a&#44; de medicina preventiva&#44; de asuntos generales&#44; de atenci&#243;n al paciente y de farmacia&#46; </p><p class="elsevierStylePara"><span class="elsevierStyleItalic">5</span>&#46; Funci&#243;n docente y de investigaci&#243;n&#46; La unidad de nutrici&#243;n cl&#237;nica y diet&#233;tica debe ocuparse de los cursos de formaci&#243;n continuada del personal de su centro y &#225;rea sanitaria&#44; en sus distintos niveles&#46; </p><p class="elsevierStylePara"> En hospitales con docencia&#44; deber&#225; adem&#225;s impartir clases en el departamento de medicina tanto a pregrado como a posgrado&#44; para alumnos de medicina&#44; escuela de enfermer&#237;a&#44; y en aquellos curr&#237;culos que se decida colaborar en el departamento&#46; </p><p class="elsevierStylePara"> Deber&#225;&#44; as&#237; mismo&#44; ocuparse de la educaci&#243;n nutricional de pacientes ingresados o ambulatorios con enfermedades en las que la terapia nutricional forme parte importante del tratamiento&#46; </p><p class="elsevierStylePara"> Ser&#237;a conveniente realizar una labor educativa en el &#225;rea sanitaria tendente a prevenir la aparici&#243;n de enfermedades relacionadas con la nutrici&#243;n&#44; a trav&#233;s de asociaciones de consumidores&#44; de vecinos&#44; etc&#46; </p><p class="elsevierStylePara"> La funci&#243;n de investigaci&#243;n supone la elaboraci&#243;n&#44; seguimiento y evaluaci&#243;n de protocolos propios de su &#225;rea de conocimientos&#44; incluyendo la colaboraci&#243;n en trabajos de campo para conocer el estado nutricional de la poblaci&#243;n del &#225;rea y colaborar en la introducci&#243;n de medidas correctoras&#44; en colaboraci&#243;n con atenci&#243;n primaria&#46; Este tipo de trabajos epidemiol&#243;gicos constituye un campo que deber&#237;a abordarse de manera multidisciplinaria y multic&#233;ntrica&#46; </p>"
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Información del artículo
ISSN: 15750922
Idioma original: Español
Datos actualizados diariamente
año/Mes Html Pdf Total
2099 Enero 898 0 898
2024 Noviembre 76 0 76
2024 Octubre 610 0 610
2024 Septiembre 565 1 566
2024 Agosto 353 0 353
2024 Julio 264 0 264
2024 Junio 421 0 421
2024 Mayo 481 0 481
2024 Abril 615 0 615
2024 Marzo 441 0 441
2024 Febrero 574 3 577
2024 Enero 635 7 642
2023 Diciembre 454 5 459
2023 Noviembre 488 9 497
2023 Octubre 528 6 534
2023 Septiembre 456 8 464
2023 Agosto 424 3 427
2023 Julio 325 3 328
2023 Junio 652 6 658
2023 Mayo 823 14 837
2023 Abril 100 0 100
2023 Marzo 600 0 600
2023 Febrero 538 0 538
2023 Enero 569 0 569
2022 Diciembre 432 0 432
2022 Noviembre 883 0 883
2022 Octubre 704 1 705
2022 Septiembre 540 1 541
2022 Agosto 458 1 459
2022 Julio 305 0 305
2022 Junio 512 0 512
2022 Mayo 410 0 410
2022 Abril 447 0 447
2022 Marzo 589 0 589
2022 Febrero 458 0 458
2022 Enero 554 0 554
2021 Diciembre 360 0 360
2021 Noviembre 621 1 622
2021 Octubre 631 1 632
2021 Septiembre 942 1 943
2021 Agosto 522 0 522
2021 Julio 476 3 479
2021 Junio 1260 1 1261
2021 Mayo 517 3 520
2021 Abril 992 4 996
2021 Marzo 849 4 853
2021 Febrero 678 0 678
2021 Enero 585 0 585
2020 Diciembre 557 3 560
2020 Noviembre 896 1 897
2020 Octubre 590 0 590
2020 Septiembre 691 0 691
2020 Agosto 465 0 465
2020 Julio 505 0 505
2020 Junio 586 0 586
2020 Mayo 795 13 808
2020 Abril 707 4 711
2020 Marzo 784 1 785
2020 Febrero 661 0 661
2020 Enero 591 0 591
2019 Diciembre 550 1 551
2019 Noviembre 777 0 777
2019 Octubre 872 1 873
2019 Septiembre 1081 0 1081
2019 Agosto 675 0 675
2019 Julio 847 0 847
2019 Junio 661 4 665
2019 Mayo 906 0 906
2019 Abril 758 2 760
2019 Marzo 757 1 758
2019 Febrero 818 1 819
2019 Enero 681 2 683
2018 Diciembre 584 1 585
2018 Noviembre 936 3 939
2018 Octubre 852 1 853
2018 Septiembre 757 0 757
2018 Agosto 1085 0 1085
2018 Julio 479 0 479
2018 Junio 683 0 683
2018 Mayo 814 3 817
2018 Abril 768 1 769
2018 Marzo 973 2 975
2018 Febrero 596 0 596
2018 Enero 344 1 345
2017 Diciembre 151 0 151
2017 Noviembre 374 0 374
2017 Octubre 426 0 426
2017 Septiembre 322 0 322
2017 Agosto 338 0 338
2017 Julio 262 1 263
2017 Junio 445 0 445
2017 Mayo 494 0 494
2017 Abril 596 10 606
2017 Marzo 940 0 940
2017 Febrero 826 0 826
2017 Enero 451 0 451
2016 Diciembre 321 4 325
2016 Noviembre 373 1 374
2016 Octubre 408 1 409
2016 Septiembre 302 0 302
2016 Agosto 336 10 346
2016 Julio 186 4 190
2016 Junio 203 1 204
2016 Mayo 210 2 212
2016 Abril 196 2 198
2016 Marzo 231 0 231
2016 Febrero 218 1 219
2016 Enero 134 0 134
2015 Diciembre 137 0 137
2015 Noviembre 207 0 207
2015 Octubre 181 0 181
2015 Septiembre 137 0 137
2015 Agosto 126 0 126
2015 Julio 105 0 105
2015 Junio 79 0 79
2015 Mayo 125 0 125
2015 Abril 104 0 104
2015 Marzo 68 0 68
2015 Febrero 24 0 24
2015 Enero 21 0 21
2014 Diciembre 25 0 25
2014 Noviembre 10 0 10
2014 Octubre 6 0 6
2014 Septiembre 15 0 15
2014 Agosto 5 0 5
2014 Julio 15 0 15
2014 Junio 4 0 4
2014 Abril 15 0 15
2014 Marzo 5 0 5
2014 Febrero 7 0 7
2014 Enero 9 0 9
2013 Diciembre 7 0 7
2013 Noviembre 28 0 28
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2013 Agosto 16 0 16
2013 Julio 2 0 2
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