Dr. F. Cordido. Servicio de Endocrinología. Hospital Juan Canalejo. Xubias de Arriba, 84. 15006 A Coruña. España.
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Los valores se presentan en forma de media ± error estándar de la media.</p>" ] ] ] "textoCompleto" => "<span class="elsevierStyleSections"><span id="s0005" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="st0005">INTRODUCCIÓN</span><p id="p0005" class="elsevierStylePara elsevierViewall">El péptido al que actualmente se concede mayor importancia como regulador fisiológico precoz de la ingesta probablemente sea el péptido YY (PYY). PYY tiene 36 aminoácidos y lo sintetizan fundamentalmente las células L del intestino. El PYY se encuentra por todo el intestino, pero sus mayores concentraciones se producen en los segmentos distales<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bb0005"><span class="elsevierStyleSup">1</span></a>. Tras comer se liberan dos formas<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bb0005"><span class="elsevierStyleSup">1-3</span></a>: PYY<span class="elsevierStyleInf">1-36</span> y PYY<span class="elsevierStyleInf">3-36</span>. Batterham et al<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bb0020"><span class="elsevierStyleSup">4,5</span></a> han demostrado que PYY<span class="elsevierStyleInf">3-36</span> reduce la ingesta en humanos y roedores, aunque una publicación reciente ha encontrado que el PYY es incapaz de inhibir la ingesta en roedores<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bb0030"><span class="elsevierStyleSup">6</span></a>. Más recientemente se ha visto que para la demostración del efecto anorexigénico del PYY se require la habituación de los animales a la manipulación e inyección<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bb0020"><span class="elsevierStyleSup">4,7,8</span></a>. El PYY, por lo tanto, puede ser un factor fundamental en el control de la saciedad posprandial<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bb0045"><span class="elsevierStyleSup">9,10</span></a>. La concentración plasmática posprandial de PYY es proporcional a la cantidad de comida<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bb0005"><span class="elsevierStyleSup">1</span></a>, y en algún estudio se alcanza el máximo plasmático sobre unas 2 h después de la comida<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bb0020"><span class="elsevierStyleSup">4,5</span></a>. Se han descrito elevadas cantidades de PYY en ayunas en diversas enfermedades gastrointestinales asociadas con disminución del apetito<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bb0055"><span class="elsevierStyleSup">11,12</span></a>. La concentración de PYY en ayunas más baja se ha encontrado en los pacientes obesos<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bb0025"><span class="elsevierStyleSup">5</span></a>. Las diferencias en la concentración de PYY en ayunas son controvertidas<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bb0065"><span class="elsevierStyleSup">13</span></a>; sin embargo, parece que la duración del ayuno antes de un estudio afecta de forma muy importante a las concentraciones plasmáticas de PYY<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bb0070"><span class="elsevierStyleSup">14</span></a>. Aunque se ha demostrado una disminución de la respuesta posprandial del PYY en pacientes obesos<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bb0025"><span class="elsevierStyleSup">5,13,15</span></a>, en pacientes obesos se asocia con disminución de la saciedad<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bb0080"><span class="elsevierStyleSup">16</span></a>.</p><p id="p0010" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Hay poca información publicada sobre la concentración plasmática de PYY en respuesta a cambios en el balance energético. El PYY aumenta tras las comidas y alcanza su nadir tras el ayuno. Según transcurre el día, la concentración de PYY es menor en ayunas y aumenta tras el desayuno, la comida y la cena<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bb0085"><span class="elsevierStyleSup">17</span></a>. Tras ingerir una comida de prueba, la concentración aumenta a los 15 min de forma proporcional a la cantidad de calorías ingeridas, alcanza el máximo sobre los 90 min y permanece elevada hasta 6 h después<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bb0005"><span class="elsevierStyleSup">1</span></a>. De las dos formas del péptido que se secretan tras la ingesta –PYY<span class="elsevierStyleInf">1-36</span> y PYY<span class="elsevierStyleInf">3-36</span>–, la segunda tiene una acción anorexígena fisiológica. Igualmente existen pocos estudios sobre la secreción de PYY<span class="elsevierStyleInf">3-36</span>, la forma fisiológicamente activa en sujetos normales tras la ingestión y se han realizado en un escaso número de pacientes<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bb0080"><span class="elsevierStyleSup">16,18</span></a>. No se ha establecido tras la ingestión la relación de las dos formas circulantes del PYY con la ghrelina acilada.</p><p id="p0015" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La ghrelina es un péptido de 28 aminoácidos sintetizado por el estómago y presenta un grupo éster N-octanoil en la serina 3<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bb0095"><span class="elsevierStyleSup">19-23</span></a>. La actividad orexigénica de la ghrelina se descubrió por primera vez en un modelo animal<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bb0120"><span class="elsevierStyleSup">24,25</span></a>. La ghrelina actúa, fundamentalmente, uniéndose al receptor de los secretagogos de GH 1a (GHS-R1a) en el núcleo arcuato. Este receptor participa en la regulación de la secreción de GH, la regulación de la ingesta y la adiposidad<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bb0130"><span class="elsevierStyleSup">26</span></a>. La infusión de ghrelina aumenta el hambre a corto plazo en el humano<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bb0135"><span class="elsevierStyleSup">27</span></a>. Existen diferentes formas moleculares de ghrelina circulantes. La forma activa de ghrelina, desde el punto de vista endocrino y metabólico, necesita un grupo N-octanoil en la serina 3<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bb0140"><span class="elsevierStyleSup">28-30</span></a>, pues la forma no acilada no se une al receptor GHS-R1a<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bb0095"><span class="elsevierStyleSup">19,30,31</span></a>.</p><p id="p0020" class="elsevierStylePara elsevierViewall">El objetivo de este trabajo es estudiar la respuesta secretora de PYY<span class="elsevierStyleInf">1-36</span> y PYY<span class="elsevierStyleInf">3-36</span> en sujetos normales tras ingerir una comida mixta y su relación con la secreción de ghrelina total y acilada.</p></span><span id="s0010" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="st0010">SUJETOS Y MÉTODO</span><p id="p0025" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Hemos estudiado en sujetos sanos los valores basales en ayunas y la respuesta aguda de PYY<span class="elsevierStyleInf">1-36</span> y PYY<span class="elsevierStyleInf">3-36</span> tras ingerir una comida mixta o placebo, mediante un diseño aleatorio. Por lo tanto, en cada sujeto se realizaron dos pruebas (comida mixta o placebo) de forma aleatoria, y cada sujeto sirvió como su propio control. Las pruebas comenzaban a las nueve de la mañana tras el ayuno nocturno, con los sujetos en decúbito supino. Se insertaba un catéter en el antebrazo para las extracciones sanguíneas. El protocolo de estudio fue aprobado por el comité ético de nuestro centro y se obtuvo consentimiento informado de todos los sujetos.</p><p id="p0030" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Estudiamos a 8 sujetos sanos, 4 mujeres y 4 varones, con una mediana (intervalo) de edad de 53 (36-59) años. La mediana del índice de masa corporal (IMC) fue 25,1 (20,1-29,3). Ninguno de los sujetos presentaba diabetes mellitus u otros problemas médicos ni tomaba fármacos. Este estudio se ha realizado en sujetos de mediana edad, entre 35 y 65 años, porque la mayoría de los estudios se han realizado en sujetos más jovenes. Todos los sujetos presentaban valores en ayunas dentro del rango de la normalidad en glucemia, 97 (85-103) mg/dl; colesterol, 218 (179-236) mg/dl; triglicéridos, 134 (103-148) mg/dl; insulinemia, 9,6 (3,7-15,1) μU/ml, y valor HOMA (Homeostasis Model Assessment), 2,4 (0,6-3,9).</p><p id="p0035" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Los sujetos fueron aconsejados para que mantuvieran una dieta normocalórica, con el objeto de mantener el peso estable en las semanas previas a los estudios.</p><p id="p0040" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Tras el ayuno nocturno, a las 9.00 los sujetos permanecían en reposo en decúbito y se les colocaba una vía venosa periférica; 30 min más tarde recibían en 2 días diferentes:<ul class="elsevierStyleList" id="l0005"><li class="elsevierStyleListItem" id="u0005"><span class="elsevierStyleLabel">–</span><p id="p0045" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Una comida oral mixta estándar, que consistía en 400 ml de Isosource Energy® (Novartis, Zúrich, Suiza), con 5,7 g de proteína, 6,2 g de lípidos y 20 g de hidratos de carbono cada 100 ml (159 kcal/100 ml).</p></li><li class="elsevierStyleListItem" id="u0010"><span class="elsevierStyleLabel">–</span><p id="p0050" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Placebo: 400 ml de agua por vía oral.</p></li></ul></p><p id="p0055" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Se obtuvieron muestras sanguíneas en los tiempos 0, 30, 45, 60 y 120 min para la determinación de PYY<span class="elsevierStyleInf">1-36</span>, PYY<span class="elsevierStyleInf">3-36</span>, ghrelina total y ghrelina acilada. Los datos en relación con la respuesta de ghrelina total, ghrelina acilada, leptina, insulina y GH durante la misma prueba han sido publicados previamente<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bb0160"><span class="elsevierStyleSup">32</span></a>.</p><p id="p0060" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Todas las muestras sanguíneas fueron específicamente recogidas en tubos en frío con aprotinina y EDTA-Na e inmediatamente centrifugadas a 4 °C, separadas en alícuotas y congeladas a −<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>80 °C.</p><p id="p0065" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Las determinaciones hormonales se realizaron mediante los siguientes métodos comerciales: PYY<span class="elsevierStyleInf">1-36</span> con RIA (Linco, St. Charles, Misuri, Estados Unidos), con coeficientes de variación intraanalítica e interanalítica del 2,9 y el 5,5% respectivamente y un límite de detección de 10 pg/ml; PYY<span class="elsevierStyleInf">3-36</span> con RIA (Linco), con coeficientes de variación intraanalítica e interanalítica del 6,4 y el 7% respectivamente y un límite de detección de 20 pg/ml; ghrelina total con RIA (Phoenix Pharmaceuticals, Belmont, California, Estados Unidos), con coeficientes de variación intraanalítica e interanalítica del 5,3 y el 13,6% respectivamente; ghrelina acilada con RIA (Linco), con coeficientes de variación intraanalítica e interanalítica del 6,5 y el 9,6% respectivamente y un límite de detección de 10 pg/ml.</p><p id="p0070" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La respuesta temporal de los valores de PYY<span class="elsevierStyleInf">1-36</span> y PYY<span class="elsevierStyleInf">3-36</span> tras las diferentes pruebas se analizaron en valores absolutos. El área bajo la curva (ABC) se determinó por el método trapezoidal.</p><p id="p0075" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Todas las comparaciones se realizaron mediante pruebas no paramétricas. El grado de concordancia entre las estimaciones basales se analizó mediante el coeficiente de correlación de Spearman y la prueba de la t de Student para datos apareados (sesgo sistemático). Las comparaciones se realizaron mediante la prueba de Wilcoxon. Las correlaciones numéricas se analizaron mediante la prueba de correlación de Spearman. Se consideró significativo un valor de p ≤ 0,05. Los valores numéricos se presentan en forma de mediana (intervalo). Los valores gráficos se presentan en forma de media ± error estándar de la media (EEM). El análisis estadístico se realizó mediante el programa estadístico SPSS 14.0.</p></span><span id="s0015" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="st0015">RESULTADOS</span><p id="p0080" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Los valores basales preprandiales y posprandiales tras las dos pruebas se presentan en la <a class="elsevierStyleCrossRef" href="#t0005">tabla 1</a>.</p><elsevierMultimedia ident="t0005"></elsevierMultimedia><p id="p0085" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Los valores de PYY<span class="elsevierStyleInf">1-36</span> y PYY<span class="elsevierStyleInf">3-36</span> presentaban una buena correlación. Sin embargo, de forma un tanto sorprendente, los valores basales de PYY<span class="elsevierStyleInf">3-36</span> fueron menores durante la prueba de placebo que tras la ingestión (<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#t0005">tabla 1</a>). La correlación entre los valores plasmáticos basales de PYY<span class="elsevierStyleInf">1-36</span> y PYY<span class="elsevierStyleInf">3-36</span> en la prueba de ingesta oral fue r = 0,38 (p = 0,31) y en la prueba de placebo, r = 0,78 (p = 0,03).</p><p id="p0090" class="elsevierStylePara elsevierViewall">No encontramos correlaciones claras entre los valores basales de PYY<span class="elsevierStyleInf">1-36</span> y PYY<span class="elsevierStyleInf">3-36</span>, por un lado, y los valores de ghrelina total y acilada, por el otro. No encontramos correlación aparente entre los valores basales de PYY<span class="elsevierStyleInf">1-36</span> y PYY<span class="elsevierStyleInf">3-36</span>, por un lado, y las variables demográficas, por otro (edad, sexo, IMC), posiblemente en parte por el pequeño número de sujetos estudiados para este objetivo.</p><p id="p0095" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Los cocientes entre los valores basales de ghrelina y PYY se presentan en la <a class="elsevierStyleCrossRef" href="#t0005">tabla 1</a>. Estos cocientes, que se podría interpretar como una puntuación orexigénica, disminuyen marcadamente tras la ingestión.</p><p id="p0100" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Los valores plasmáticos de PYY<span class="elsevierStyleInf">1-36</span> tras una comida mixta o placebo se muestran en la <a class="elsevierStyleCrossRef" href="#f0005">figura 1</a>. La ingestión de una comida mixta causa un claro incremento en los valores de PYY<span class="elsevierStyleInf">1-36</span>.</p><elsevierMultimedia ident="f0005"></elsevierMultimedia><p id="p0105" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Tras la comida se produce un máximo valor de PYY<span class="elsevierStyleInf">1-36</span> –141,5 (81-198) pg/ml–, pero no hay respuesta tras placebo, con un máximo de 92,5 (46-219) pg/ml (p = 0,04). Los valores del ABC de PYY<span class="elsevierStyleInf">136</span> tras la ingesta fueron 14.865 (8.032-19.822) pg/ml/min y tras placebo, 8.992 (4.455-21.382) pg/ml/min (p = 0,06).</p><p id="p0110" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Los valores plasmáticos de PYY<span class="elsevierStyleInf">3-36</span> tras una comida mixta o placebo se muestran en la <a class="elsevierStyleCrossRef" href="#f0010">figura 2</a>. La ingestión de una comida mixta causa un claro incremento en los valores de PYY<span class="elsevierStyleInf">3-36</span>.</p><elsevierMultimedia ident="f0010"></elsevierMultimedia><p id="p0115" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Tras ingerir la comida se produce un máximo de PYY<span class="elsevierStyleInf">3-36</span> de 92,5 (59-135) pg/ml, pero no hay respuesta tras placebo, con un máximo de 46,5 (30-66) pg/ml (p = 0,02). Los valores del ABC de PYY<span class="elsevierStyleInf">3-36</span> tras la ingesta fueron 9.086 (6.412-14.970) pg/ml/min y tras placebo, 4.984 (3.142-6.772) pg/ml/min (p = 0,012).</p><p id="p0120" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Estudiamos la relación entre el ABC de PYY<span class="elsevierStyleInf">1-36</span> por un lado y el ABC de los valores de glucemia, insulina, ghrelina total, ghrelina acilada, GH o leptina, por otro, sin encontrar correlaciones estadísticamente significativas.</p><p id="p0125" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Estudiamos la relación entre el ABC de PYY<span class="elsevierStyleInf">3-36</span> por un lado y el ABC de los valores de glucemia, insulina, ghrelina total, ghrelina acilada, GH o leptina, por otro, sin encontrar correlaciones estadísticamente significativas.</p><p id="p0130" class="elsevierStylePara elsevierViewall">No encontramos relación entre los valores de PYY<span class="elsevierStyleInf">1-36</span> o PYY<span class="elsevierStyleInf">3-36</span> tras la comida y la respuesta de insulina, glucosa, ghrelina total, ghrelina acilada, GH o leptina, lo que indica que ninguno de los referidos factores participa en la regulación del PYY.</p><p id="p0135" class="elsevierStylePara elsevierViewall">El cociente nadir de ghrelina total/máximo de PYY<span class="elsevierStyleInf">1-36</span> disminuye de forma marcada tras la comida, y los valores preprandiales son 7,44 (3,64-14,56) y los posprandiales, 3,55 (1,64-7,16) (p = 0,03), pero no se modifican tras placebo (<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#t0005">tabla 1</a>).</p><p id="p0140" class="elsevierStylePara elsevierViewall">El cociente nadir de ghrelina acilada/máximo de PYY<span class="elsevierStyleInf">3-36</span> disminuye de forma marcada tras la comida, y los valores preprandiales son 2,03 (0,92-3) y los posprandiales, 0,73 (0,26-1,27) (p = 0,02), pero no se modifican tras placebo (<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#t0005">tabla 1</a>).</p></span><span id="s0020" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="st0020">DISCUSIÓN</span><p id="p0145" class="elsevierStylePara elsevierViewall">En nuestro estudio, las concentraciones de PYY<span class="elsevierStyleInf">1-36</span> y PYY<span class="elsevierStyleInf">3-36</span> en sujetos sanos aumentan de forma paralela tras la ingestión de una comida mixta, y simultáneamente las de ghrelina total y acilada disminuyen. El cociente entre el nadir de ghrelina acilada y el máximo de PYY<span class="elsevierStyleInf">3-36</span> disminuye tras una comida mixta.</p><p id="p0150" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Es objeto de creciente interés el papel de los péptidos gastrointestinales como reguladores primordiales de la ingesta<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bb0165"><span class="elsevierStyleSup">33-36</span></a>. El PYY pertenece a la familia del polipéptido pancreático (PP) y el neuropéptido Y (NPY). El ARNm del PYY ha sido identificado en el tracto gastrointestinal y el páncreas, y al igual que otras hormonas gastrointestinales, se ha identificado en neuronas características del tronco cerebral<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bb0185"><span class="elsevierStyleSup">37</span></a>. El PYY es metabolizado por la enzima dipeptidilpeptidasa IV que transforma el precursor PYY<span class="elsevierStyleInf">1-36</span> a PYY<span class="elsevierStyleInf">3-36</span>. Debido a la intensidad y la rapidez de este proceso, la forma primordial circulante en el plasma humano tras la comida es PYY<span class="elsevierStyleInf">3-36</span>, que posee una importante actividad biológica<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bb0015"><span class="elsevierStyleSup">3</span></a>.</p><p id="p0155" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La demostración de la acción anorexígena del PYY<span class="elsevierStyleInf">336</span> ha resultado sorprendente, pues la administración directa en el sistema nervioso central de PYY<span class="elsevierStyleInf">1-36</span> o PYY<span class="elsevierStyleInf">336</span> aumenta la ingesta<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bb0190"><span class="elsevierStyleSup">38</span></a>. Para explicar esta paradoja se ha formulado un modelo basado en los subtipos de receptores Y y su disponibilidad<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bb0020"><span class="elsevierStyleSup">4</span></a>. El PYY<span class="elsevierStyleInf">1-36</span> activa todos los receptores Y, y sus efectos orexigénicos están mediados por su interacción con los receptores Y1R e Y5R, que se expresan en el núcleo paraventricular hipotalámico y se cree que median el efecto orexigénico del NPY<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bb0195"><span class="elsevierStyleSup">39</span></a>. El PYY<span class="elsevierStyleInf">3-36</span> activa selectivamente Y2R e Y5R, y la administración intracerebroventricular de este péptido puede aumentar la ingesta a través de Y5R. Sin embargo, se cree que el PYY<span class="elsevierStyleInf">3-36</span> circulante accede selectivamente al Y2R en el núcleo arcuato del hipotálamo, que se encuentra fuera de la barrera hematoencefálica. En el hipotálamo, el Y2R es un receptor presináptico autoinhibitorio de las neuronas orexigénicas que expresan NPY y la proteína relacionada con agouti (AGRP). Por lo tanto, este modelo propone que el PYY<span class="elsevierStyleInf">3-36</span> reduce la ingesta inhibiendo las neuronas NPY/AGRP a través de la activación del Y2R, al mismo tiempo que disminuye la represión de las neuronas anorexígenas adyacentes productoras de melanocortina, que se encuentran inhibidas por las neuronas NPY/AGRP<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bb0020"><span class="elsevierStyleSup">4</span></a>. Coherente con este modelo, el efecto de PYY<span class="elsevierStyleInf">3-36</span> estimulador de la ingesta se anula con el bloqueo farmacológico o genético del Y2R<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bb0020"><span class="elsevierStyleSup">4,40</span></a>. La inyección en el núcleo arcuato de PYY<span class="elsevierStyleInf">3-36</span> inhibe la ingesta, mientras que la administración intracerebroventricular tiene el efecto contrario<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bb0020"><span class="elsevierStyleSup">4</span></a>. A pesar de estos hallazgos que confirmarían un mecanismo de acción hipotalámico de la administración periférica de PYY<span class="elsevierStyleInf">3-36</span>, se ha propuesto también una mediación vagal<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bb0205"><span class="elsevierStyleSup">41</span></a>. Los efectos anorexígenos de PYY<span class="elsevierStyleInf">3-36</span> no han sido demostrados por todos los grupos<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bb0030"><span class="elsevierStyleSup">6</span></a>, aunque sí por la mayoría de ellos<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bb0035"><span class="elsevierStyleSup">7,40,42</span></a>. Recientes estudios en humanos con PYY<span class="elsevierStyleInf">3-36</span> administrado por vía intranasal no han podido arrojar resultados concluyentes, posiblemente en parte por mala tolerancia a las dosis anorexígenas clínicamente eficaces<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bb0215"><span class="elsevierStyleSup">43</span></a>.</p><p id="p0160" class="elsevierStylePara elsevierViewall">En el presente estudio, tras la ingestión de una comida mixta de 600 kcal, los valores de PYY<span class="elsevierStyleInf">1-36</span> alcanzan un máximo a los 30 min. Los de PYY<span class="elsevierStyleInf">3-36</span> lo alcanzan a los 45 min, y permanecen elevados hasta el final de la prueba, a los 120 min. En el estudio de le Roux et al<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bb0080"><span class="elsevierStyleSup">16</span></a>, los valores máximos de PYY se alcanzan a los 90 min, aunque las determinaciones se realizan cada 30 min y la ingestión calórica fue variable, entre 250 y 3.000 kcal. El PYY es sintetizado y liberado por células endocrinas especializadas (células L) que se encuentran fundamentalmente en el tracto gastrointestinal distal. En nuestro estudio, en respuesta a la ingestión de nutrientes, los valores plasmáticos tanto de PYY<span class="elsevierStyleInf">1-36</span> como de PYY<span class="elsevierStyleInf">3-36</span> responden de forma precoz, y después permanecen elevados los de PYY<span class="elsevierStyleInf">3-36</span>. El incremento inicial se produce antes de que los nutrientes alcancen las células L, lo que implica mecanismos neurales, posiblemente vagales y endocrinos. La liberación más sostenida posiblemente se deba al efecto directo del contenido intraluminal gástrico en las células L<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bb0220"><span class="elsevierStyleSup">44</span></a>. Otros autores<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bb0080"><span class="elsevierStyleSup">16,18,45</span></a> han encontrado resultados similares, aunque con un diseño experimental diferente. El estudio actual aporta, fundamentalmente, información adicional sobre el posible papel de la forma activa circulante del PYY, PYY<span class="elsevierStyleInf">3-36</span>, como factor de la regulación aguda de la ingesta.</p><p id="p0165" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Los valores de PYY<span class="elsevierStyleInf">3-36</span> estaban moderada aunque significativamente elevados antes de la ingestión de la comida mixta, comparado con los valores antes de la ingestión del placebo. Este hallazgo podría deberse a un aumento de la actividad vagal, activado por la anticipación de la comida; algo similar se ha encontrado para la concentración de insulina tras el ayuno<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bb0230"><span class="elsevierStyleSup">46</span></a>. Igualmente se ha demostrado que el <span class="elsevierStyleItalic">sham-feeding,</span> en el que se visualiza, se huele, se mastica y se saborea, pero no se deglute la comida, es capaz de disminuir la cantidad total de ghrelina<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bb0235"><span class="elsevierStyleSup">47</span></a>.</p><p id="p0170" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Es igualmente importante el papel de la ghrelina en la regulación de la ingesta en humanos, pues la infusión aguda de ghrelina aumenta el hambre a corto plazo<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bb0135"><span class="elsevierStyleSup">27</span></a>. Los valores plasmáticos de ghrelina se correlacionan de forma negativa con el índice de masa corporal, la masa grasa, la leptina, la insulina y la glucosa<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bb0140"><span class="elsevierStyleSup">28,48-50</span></a>. La concentración de ghrelina circulante aumenta antes de las comidas y disminuye tras ellas<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bb0255"><span class="elsevierStyleSup">51</span></a>. La distensión gástrica con agua no disminuye la cantidad de ghrelina<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bb0260"><span class="elsevierStyleSup">52,53</span></a>; sin embargo, la ingestión de fibra no nutritiva reduce la ghrelina<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bb0270"><span class="elsevierStyleSup">54</span></a>. La ghrelina acilada disminuye igualmente tras la ingestión de una comida mixta<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bb0275"><span class="elsevierStyleSup">55-57</span></a>. Nuestro grupo estudia desde hace años el papel de la ghrelina y otros péptidos en situaciones con alteración del balance nutricional<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bb0110"><span class="elsevierStyleSup">22,58-61</span></a>. Nosotros hemos encontrado que la ghrelina total y la acilada disminuyen tras la ingestión de una comida mixta en sujetos normales y que esta respuesta se correlaciona inversamente con la secreción de insulina<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bb0310"><span class="elsevierStyleSup">62</span></a>. El PYY se secreta de forma inversa a la forma activa de la ghrelina en el apetito, la ghrelina acilada. Estos datos indican que ambos péptidos podrían actuar de forma coordinada para regular de forma aguda la ingesta. No encontramos relación entre los valores de PYY<span class="elsevierStyleInf">1-36</span> o los de PYY<span class="elsevierStyleInf">3-36</span> tras la comida y la respuesta de insulina, glucosa, ghrelina total, ghrelina acilada, GH o leptina, lo que indica que ninguno de esos factores participa en la regulación del PYY. Estos datos contrastan en parte con los de Giménez-Palop et al<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bb0315"><span class="elsevierStyleSup">63</span></a>, que encuentran una correlación inversa entre el incremento de PYY y la disminución de ghrelina a los 60 y los 120 min tras la ingestión, aunque las condiciones del estudio no son superponibles. Los valores de PYY tras la sobrecarga oral de glucosa se han encontrado más elevados en la mujer que en el varón. Por otra parte, en ese mismo estudio no se encontró correlación entre los valores de PYY en ayunas o tras la ingestión y el IMC<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bb0320"><span class="elsevierStyleSup">64</span></a>.</p><p id="p0175" class="elsevierStylePara elsevierViewall">En resumen, en sujetos sanos, las concentraciones de PYY<span class="elsevierStyleInf">1-36</span> y PYY<span class="elsevierStyleInf">3-36</span> aumentan de forma paralela tras una comida mixta y simultáneamente las de ghrelina total y las de acilada disminuyen. El cociente entre el nadir de ghrelina acilada y el máximo de PYY<span class="elsevierStyleInf">3-36</span> disminuye tras una comida mixta. Este conjunto de datos indica su posible participación en la regulación aguda del apetito tras la ingestión.</p></span></span>" "textoCompletoSecciones" => array:1 [ "secciones" => array:7 [ 0 => array:2 [ "identificador" => "xpalclavsec135311" "titulo" => "Palabras clave" ] 1 => array:2 [ "identificador" => "xpalclavsec135312" "titulo" => "Key words" ] 2 => array:2 [ "identificador" => "s0005" "titulo" => "INTRODUCCIÓN" ] 3 => array:2 [ "identificador" => "s0010" "titulo" => "SUJETOS Y MÉTODO" ] 4 => array:2 [ "identificador" => "s0015" "titulo" => "RESULTADOS" ] 5 => array:2 [ "identificador" => "s0020" "titulo" => "DISCUSIÓN" ] 6 => array:1 [ "titulo" => "Bibliografía" ] ] ] "pdfFichero" => "main.pdf" "tienePdf" => true "fechaRecibido" => "2008-02-22" "fechaAceptado" => "2008-06-20" "PalabrasClave" => array:2 [ "es" => array:1 [ 0 => array:4 [ "clase" => "keyword" "titulo" => "Palabras clave" "identificador" => "xpalclavsec135311" "palabras" => array:4 [ 0 => "Secreción" 1 => "PYY<span class="elsevierStyleInf">1-36</span>" 2 => "PYY<span class="elsevierStyleInf">3-36</span>" 3 => "Ingesta" ] ] ] "en" => array:1 [ 0 => array:4 [ "clase" => "keyword" "titulo" => "Key words" "identificador" => "xpalclavsec135312" "palabras" => array:4 [ 0 => "Secretion" 1 => "PYY<span class="elsevierStyleInf">1-36</span>" 2 => "PYY<span class="elsevierStyleInf">3-36</span>" 3 => "Ingestion" ] ] ] ] "tieneResumen" => true "resumen" => array:2 [ "es" => array:1 [ "resumen" => "<span class="elsevierStyleSectionTitle">Introducción</span><p id="sp0025" class="elsevierStyleSimplePara elsevierViewall">El péptido YY (PYY) tiene 36 aminoácidos y lo sintetizan fundamentalmente las células L del intestino. El PYY aumenta tras las comidas y alcanza su nadir tras el ayuno. Tras la ingestión se liberan dos formas: PYY<span class="elsevierStyleInf">1-36</span> y PYY<span class="elsevierStyleInf">3-36</span>. Se ha demostrado que el PYY<span class="elsevierStyleInf">3-36</span> reduce la ingesta en humanos y roedores. Hay poca información sobre los valores plasmáticos de PYY, especialmente de PYY<span class="elsevierStyleInf">3-36</span>, en respuesta a la ingestión y su relación con la respuesta de ghrelina.</p> <span class="elsevierStyleSectionTitle">Objetivos</span><p id="sp0030" class="elsevierStyleSimplePara elsevierViewall">Estudiar la respuesta secretora de PYY<span class="elsevierStyleInf">1-36</span> y PYY<span class="elsevierStyleInf">3-36</span> en sujetos normales tras ingerir una comida mixta y su relación con la secreción de ghrelina total y acilada.</p> <span class="elsevierStyleSectionTitle">Sujetos y métodos</span><p id="sp0035" class="elsevierStyleSimplePara elsevierViewall">Estudiamos a 8 sujetos sanos, 4 mujeres y 4 varones, con una mediana de edad de 53 (intervalo, 36-59) años. Tras el ayuno nocturno, recibieron en 2 días diferentes y de forma aleatoria: una comida oral mixta estándar, que consistía en 400<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>ml de Isosource Energy (159<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>kcal/100<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>ml) o placebo por vía oral (400<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>ml de agua). Se obtuvieron muestras sanguíneas en los tiempos 0, 30, 45, 60 y 120 min para la determinación de PYY<span class="elsevierStyleInf">1-36</span>, PYY<span class="elsevierStyleInf">3-36</span>, ghrelina total y ghrelina acilada. Las comparaciones se realizaron mediante la prueba de Wilcoxon. Las correlaciones numéricas se analizaron mediante la prueba de correlación de Spearman. Se consideró significativo un valor de p<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>≤<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>0,05.</p> <span class="elsevierStyleSectionTitle">Resultados</span><p id="sp0040" class="elsevierStyleSimplePara elsevierViewall">Tras ingerir la comida, se produce un máximo de PYY<span class="elsevierStyleInf">1-36</span> (mediana [intervalo]) de 141,5 (81-198) pg/ml y no hay respuesta tras placebo, con un máximo de 92,5 (46-219) pg/ml (p<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>=<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>0,04). Los valores del área bajo la curva (ABC) de PYY<span class="elsevierStyleInf">1-36</span> tras la ingesta fueron 14.865 (8.032-19.822) pg/ml/min y tras placebo, 8.992 (4.455- 21.382) pg/ml/min (p<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>=<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>0,06). Tras ingerir la comida se produce un máximo de PYY<span class="elsevierStyleInf">3-36</span> de 92,5 (59-135) pg/ml y no hay respuesta tras placebo, con un máximo de 46,5 (30- 66) pg/ml (p<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>=<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>0,02). Los valores del ABC de PYY<span class="elsevierStyleInf">3-36</span> tras la ingesta fueron 9.086 (6.412-14.970) pg/ml/min y tras placebo, 4.984 (3.142-6.772) pg/ml/min (p<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>=<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>0,012). El cociente nadir de ghrelina total/máximo de PYY<span class="elsevierStyleInf">1-36</span> disminuye de forma marcada tras la ingestión; los valores preprandiales son 7,44 (3,64-14,56) y los posprandiales, 3,55 (1,64-7,16) (p<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>=<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>0,03), mientras que no se modifica tras placebo. El cociente nadir de ghrelina acilada/máximo de PYY<span class="elsevierStyleInf">3-36</span> disminuye de forma marcada tras la ingestión, y los valores preprandiales son 2,03 (0,92-3) y los posprandiales, 0,73 (0,26-1,27) (p<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>=<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>0,02), mientras que no se modifican tras placebo.</p> <span class="elsevierStyleSectionTitle">Conclusiones</span><p id="sp0045" class="elsevierStyleSimplePara elsevierViewall">En sujetos normales, PYY<span class="elsevierStyleInf">1-36</span> y PYY<span class="elsevierStyleInf">3-36</span> aumentan de forma paralela tras ingerir una comida mixta; simultáneamente, los valores de ghrelina total y acilada disminuyen. El cociente entre el nadir de ghrelina acilada y el máximo de PYY<span class="elsevierStyleInf">3-36</span> disminuye tras ingerir una comida mixta. Este conjunto de datos indica su posible participación en la regulación aguda del apetito tras la comida.</p>" ] "en" => array:1 [ "resumen" => "<span class="elsevierStyleSectionTitle">Background</span><p id="sp0050" class="elsevierStyleSimplePara elsevierViewall">Peptide YY (PYY) is a 36 amino acid peptide synthesized mostly by intestinal L cells. This peptide reaches its nadir during fasting and increases immediately after meals. After food intake, two molecular forms are released, PYY<span class="elsevierStyleInf">1-36</span> and PYY<span class="elsevierStyleInf">3-36</span>. PYY<span class="elsevierStyleInf">3-36</span> reduces food intake in both humans and rodents. There is scarce information about plasmatic concentrations of PYY, especially of PYY<span class="elsevierStyleInf">3-36</span>, after food ingestion, and their relationship to ghrelin.</p> <span class="elsevierStyleSectionTitle">Objectives</span><p id="sp0055" class="elsevierStyleSimplePara elsevierViewall">To study PYY<span class="elsevierStyleInf">1-36</span> and PYY<span class="elsevierStyleInf">3-36</span> secretory response after a mixed meal, and its relationship to total and acylated ghrelin secretion in healthy subjects.</p> <span class="elsevierStyleSectionTitle">Subjects and method</span><p id="sp0060" class="elsevierStyleSimplePara elsevierViewall">We studied eight healthy subjects, 4 women and 4 men, with a median age of 53 (range, 36-59) years. After an overnight fast, the subjects received either a mixed standard meal (400<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>ml Isosource Energy® [159<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>kcal/100<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>ml]) or placebo (400<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>ml of water) orally in random order on two different days. Blood samples were obtained at 0, 30, 45, 60 and 120 min for measurement of PYY<span class="elsevierStyleInf">1-36</span>, PYY<span class="elsevierStyleInf">3-36</span>, total ghrelin and acylated ghrelin. Comparisons were made by Wilcoxon's test. Numerical correlations were performed using Spearman's test. P-values ≤ 0.05 were considered significant.</p> <span class="elsevierStyleSectionTitle">Results</span><p id="sp0065" class="elsevierStyleSimplePara elsevierViewall">After a mixed meal, PYY<span class="elsevierStyleInf">1-36</span> reached a peak of (median [range]) 141.5 (81-198) pg/ml. There was no response to placebo, with a peak of 92.5 (46-219) pg/ml (p<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>=<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>0.04). The area under the curve (AUC) of PYY<span class="elsevierStyleInf">1-36</span> levels after a mixed meal were 14,865 (8,032-19,822) pg/ml/min and after placebo were 8,992 (4,455-21,382) pg/ml/min (p<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>=<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>0.06). After ingestion of a mixed meal, PYY<span class="elsevierStyleInf">3-36</span> reached a peak of 92.5 (59-135) pg/ml, with no response to placebo (46.5 [30-66] pg/ml) (p = 0.02). The AUC of PYY<span class="elsevierStyleInf">3-36</span> levels after a mixed meal were 9,086 (6,412-14,970) pg/ml/min, and after placebo were 4,984 (3,142-6,772) pg/ml/min (p<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>=<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>0.012). The quotient between nadir total ghrelin/peak PYY<span class="elsevierStyleInf">1-36</span> was markedly diminished after food ingestion, with preprandial values of 7.44 (3.64-14.56) and postprandial values of 3.55 (1.64-7.16) (p<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>=<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>0.03). The former quotient was unmodified by placebo. The quotient between nadir acylated ghrelin/peak PYY<span class="elsevierStyleInf">3-36</span> was markedly diminished after ingestion of a mixed meal, with preprandial values of 2.03 (0.92-3) and postprandial values of 0.73 (0.26-1.27) (p<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>=<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>0.02). This quotient was unmodified by placebo.</p> <span class="elsevierStyleSectionTitle">Conclusions</span><p id="sp0070" class="elsevierStyleSimplePara elsevierViewall">In healthy subjects, blood levels of both PYY<span class="elsevierStyleInf">1-36</span> and PYY<span class="elsevierStyleInf">3-36</span> increase after ingestion of a mixed meal. Simultaneously, total and acylated ghrelin levels diminish. The quotient between nadir acylated ghrelin/peak PYY<span class="elsevierStyleInf">3-36</span> diminishes after a mixed meal. All these data suggest the possible contribution of these peptides to appetite regulation after ingestion.</p>" ] ] "NotaPie" => array:1 [ 0 => array:2 [ "etiqueta" => "☆" "nota" => "<p class="elsevierStyleNotepara">Financiado en parte por FIS del Instituto de Salud Carlos PI051024 y PI070413, Xunta de Galicia, PGIDT05PXIC91605PN, PS07/12 y Redes 2006/27.</p>" ] ] "multimedia" => array:3 [ 0 => array:7 [ "identificador" => "f0005" "etiqueta" => "Fig 1" "tipo" => "MULTIMEDIAFIGURA" "mostrarFloat" => true "mostrarDisplay" => false "figura" => array:1 [ 0 => array:4 [ "imagen" => "gr1.jpeg" "Alto" => 3193 "Ancho" => 3190 "Tamanyo" => 236328 ] ] "descripcion" => array:1 [ "es" => "<p id="sp0005" class="elsevierStyleSimplePara elsevierViewall">Valores plasmáticos de PYY<span class="elsevierStyleInf">I-36</span> en sujetos sanos tras placebo o una comida mixta. Los valores se presentan en forma de media ± error estándar de la media.</p>" ] ] 1 => array:7 [ "identificador" => "f0010" "etiqueta" => "Fig. 2" "tipo" => "MULTIMEDIAFIGURA" "mostrarFloat" => true "mostrarDisplay" => false "figura" => array:1 [ 0 => array:4 [ "imagen" => "gr2.jpeg" "Alto" => 3713 "Ancho" => 3190 "Tamanyo" => 256933 ] ] "descripcion" => array:1 [ "es" => "<p id="sp0010" class="elsevierStyleSimplePara elsevierViewall">Valores plasmáticos de PYY<span class="elsevierStyleInf">3-36</span> en sujetos sanos tras placebo o una comida mixta. Los valores se presentan en forma de media ± error estándar de la media. <span class="elsevierStyleSup">a</span>p < 0,05 frente a basal. <span class="elsevierStyleSup">b</span>Placebo frente a comida, p < 0,02 en todos los puntos tras basal.</p>" ] ] 2 => array:7 [ "identificador" => "t0005" "etiqueta" => "Tabla 1" "tipo" => "MULTIMEDIATABLA" "mostrarFloat" => true "mostrarDisplay" => false "tabla" => array:2 [ "leyenda" => "<p id="sp0020" class="elsevierStyleSimplePara elsevierViewall">Las comparaciones se realizan con la prueba de Wilcoxon entre valores preprandiales y posprandiales.</p>" "tablatextoimagen" => array:1 [ 0 => array:2 [ "tabla" => array:1 [ 0 => """ <table border="0" frame="\n \t\t\t\t\tvoid\n \t\t\t\t" class=""><thead title="thead"><tr title="table-row"><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-head\n \t\t\t\t " align="" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t" style="border-bottom: 2px solid black"> \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-head\n \t\t\t\t " align="center" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t" style="border-bottom: 2px solid black">Preprandial \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-head\n \t\t\t\t " align="center" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t" style="border-bottom: 2px solid black">Posprandial \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-head\n \t\t\t\t " align="center" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t" style="border-bottom: 2px solid black">p \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr></thead><tbody title="tbody"><tr title="table-row"><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " colspan="4" align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">PYY<span class="elsevierStyleInf">1-36</span> (pg/ml)</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t"> Comida mixta \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">100 (61-179) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">141,5 (81-198) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">< 0,05 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t"> Placebo \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">73 (52-164) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">92,5 (46-219) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="center" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">NS \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " colspan="4" align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">PYY<span class="elsevierStyleInf">3-36</span> (pg/ml)</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t"> Comida mixta \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">70 (51-89) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">92,5 (59-135) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">< 0,05 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t"> Placebo \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">56 (37-71) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">46,5 (30-66) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="center" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">NS \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " colspan="4" align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">Ghrelina total (pg/ml)</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t"> Comida mixta \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">731 (399-1016) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">530 (352-587) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">< 0,05 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t"> Placebo \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">669 (411-1023) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">693 (432-1109) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="center" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">NS \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " colspan="4" align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">Ghrelina acilada (pg/ml)</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t"> Comida mixta \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">140 (43-193) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">68 (22-81) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">< 0,05 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t"> Placebo \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">112 (39-227) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">124 (43-231) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="center" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">NS \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " colspan="4" align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">Cociente ghrelina total/PYY<span class="elsevierStyleInf">1-36</span></td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t"> Comida mixta \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">7,44 (3,64-14,56) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">3,55 (1,64-7,16) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">< 0,05 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t"> Placebo \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">9,84 (2,51-20,95) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">7,49 (2,78-24,21) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="center" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">NS \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " colspan="4" align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">Cociente ghrelina acilada/PYY<span class="elsevierStyleInf">3-36</span></td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t"> Comida mixta \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">2,03 (0,92-3,00) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">0,73 (0,26-1,27) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">< 0,05 \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t"> Placebo \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">2,14 (0,74-3,85) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="left" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">2,67 (0,75-5,7) \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n \t\t\t\t\ttable-entry\n \t\t\t\t " align="center" valign="\n \t\t\t\t\ttop\n \t\t\t\t">NS \t\t\t\t\t\t\n \t\t\t\t</td></tr></tbody></table> """ ] "imagenFichero" => array:1 [ 0 => "xTab241348.png" ] ] ] ] "descripcion" => array:1 [ "es" => "<p id="sp0015" class="elsevierStyleSimplePara elsevierViewall">Valores preprandriales y posprandiales y relaciones de PYY<span class="elsevierStyleInf">1-36</span>, PYY<span class="elsevierStyleInf">3-36</span>, ghrelina total y ghrelina acilada</p>" ] ] ] "bibliografia" => array:2 [ "titulo" => "Bibliografía" "seccion" => array:1 [ 0 => array:2 [ "identificador" => "bs0005" "bibliografiaReferencia" => array:64 [ 0 => array:3 [ "identificador" => "bb0005" "etiqueta" => "1." 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2024 Octubre | 80 | 7 | 87 |
2024 Septiembre | 101 | 9 | 110 |
2024 Agosto | 79 | 9 | 88 |
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2021 Mayo | 28 | 17 | 45 |
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2021 Enero | 21 | 30 | 51 |
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2020 Mayo | 13 | 19 | 32 |
2020 Abril | 26 | 26 | 52 |
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2020 Febrero | 22 | 12 | 34 |
2020 Enero | 10 | 8 | 18 |
2019 Diciembre | 16 | 8 | 24 |
2019 Noviembre | 10 | 4 | 14 |
2019 Octubre | 19 | 5 | 24 |
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2019 Marzo | 10 | 8 | 18 |
2019 Febrero | 10 | 4 | 14 |
2019 Enero | 12 | 8 | 20 |
2018 Diciembre | 10 | 5 | 15 |
2018 Noviembre | 9 | 7 | 16 |
2018 Octubre | 13 | 3 | 16 |
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2018 Julio | 9 | 1 | 10 |
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2018 Mayo | 8 | 6 | 14 |
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2017 Noviembre | 10 | 1 | 11 |
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2017 Enero | 6 | 0 | 6 |
2016 Diciembre | 24 | 5 | 29 |
2016 Noviembre | 23 | 8 | 31 |
2016 Octubre | 37 | 4 | 41 |
2016 Septiembre | 24 | 8 | 32 |
2016 Agosto | 12 | 6 | 18 |
2016 Julio | 17 | 6 | 23 |
2016 Junio | 25 | 9 | 34 |
2016 Mayo | 13 | 12 | 25 |
2016 Abril | 20 | 11 | 31 |
2016 Marzo | 15 | 14 | 29 |
2016 Febrero | 16 | 12 | 28 |
2016 Enero | 14 | 18 | 32 |
2015 Diciembre | 9 | 16 | 25 |
2015 Noviembre | 29 | 5 | 34 |
2015 Octubre | 25 | 11 | 36 |
2015 Septiembre | 18 | 9 | 27 |
2015 Agosto | 10 | 5 | 15 |
2015 Julio | 7 | 3 | 10 |
2015 Junio | 6 | 2 | 8 |
2015 Mayo | 11 | 3 | 14 |
2015 Abril | 16 | 12 | 28 |
2015 Marzo | 15 | 4 | 19 |
2015 Febrero | 10 | 7 | 17 |
2015 Enero | 32 | 2 | 34 |
2014 Diciembre | 40 | 4 | 44 |
2014 Noviembre | 42 | 3 | 45 |
2014 Octubre | 71 | 4 | 75 |
2014 Septiembre | 46 | 2 | 48 |
2014 Agosto | 55 | 2 | 57 |
2014 Julio | 58 | 4 | 62 |
2014 Junio | 36 | 1 | 37 |
2014 Mayo | 39 | 2 | 41 |
2014 Abril | 46 | 3 | 49 |
2014 Marzo | 22 | 3 | 25 |
2014 Febrero | 39 | 2 | 41 |
2014 Enero | 29 | 0 | 29 |
2013 Diciembre | 39 | 2 | 41 |
2013 Noviembre | 39 | 5 | 44 |
2013 Octubre | 53 | 3 | 56 |
2013 Septiembre | 20 | 5 | 25 |
2013 Agosto | 34 | 1 | 35 |
2013 Julio | 32 | 3 | 35 |
2008 Septiembre | 914 | 0 | 914 |