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Respuesta secretora de PYY1-36 y PYY3-36 en sujetos normales tras la ingesta de una comida mixta
PYY1-36 and PYY3-36 secretory response after a mixed meal in healthy individuals
Manuel Penína, Miguel Perez Fontánb,c, Jesús Garcia Buelad, Maria Luisa Isidroa, Teresa Martineza, Elena Outeiriñoa, Ana Rodriguez-Carmonab, Susana Sangiao-Alvarellosc,e, Ovidio Vidala, Fernando Cordidoa,c,e,
Autor para correspondencia
fernando_cordido@canalejo.org

Dr. F. Cordido. Servicio de Endocrinología. Hospital Juan Canalejo. Xubias de Arriba, 84. 15006 A Coruña. España.
a Servicio de Endocrinología. Hospital Juan Canalejo. A Coruña. España
b Servicio de Nefrología. Hospital Juan Canalejo. A Coruña. España
c Departmento de Medicina. Universidad de A Coruña. A Coruña. España
d Laboratorio de Hormonas. Hospital Juan Canalejo. A Coruña. España
e Unidad de Investigación. Hospital Juan Canalejo. A Coruña. España
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aunque una publicaci&#243;n reciente ha encontrado que el PYY es incapaz de inhibir la ingesta en roedores<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bb0030"><span class="elsevierStyleSup">6</span></a>&#46; M&#225;s recientemente se ha visto que para la demostraci&#243;n del efecto anorexig&#233;nico del PYY se require la habituaci&#243;n de los animales a la manipulaci&#243;n e inyecci&#243;n<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bb0020"><span class="elsevierStyleSup">4&#44;7&#44;8</span></a>&#46; El PYY&#44; por lo tanto&#44; puede ser un factor fundamental en el control de la saciedad posprandial<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bb0045"><span class="elsevierStyleSup">9&#44;10</span></a>&#46; La concentraci&#243;n plasm&#225;tica posprandial de PYY es proporcional a la cantidad de comida<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bb0005"><span class="elsevierStyleSup">1</span></a>&#44; y en alg&#250;n estudio se alcanza el m&#225;ximo plasm&#225;tico sobre unas 2 h despu&#233;s de la comida<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bb0020"><span class="elsevierStyleSup">4&#44;5</span></a>&#46; Se han descrito elevadas cantidades de PYY en ayunas en diversas enfermedades gastrointestinales asociadas con disminuci&#243;n del apetito<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bb0055"><span class="elsevierStyleSup">11&#44;12</span></a>&#46; La concentraci&#243;n de PYY en ayunas m&#225;s baja se ha encontrado en los pacientes obesos<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bb0025"><span class="elsevierStyleSup">5</span></a>&#46; Las diferencias en la concentraci&#243;n de PYY en ayunas son controvertidas<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bb0065"><span class="elsevierStyleSup">13</span></a>&#59; sin embargo&#44; parece que la duraci&#243;n del ayuno antes de un estudio afecta de forma muy importante a las concentraciones plasm&#225;ticas de PYY<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bb0070"><span class="elsevierStyleSup">14</span></a>&#46; Aunque se ha demostrado una disminuci&#243;n de la respuesta posprandial del PYY en pacientes obesos<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bb0025"><span class="elsevierStyleSup">5&#44;13&#44;15</span></a>&#44; en pacientes obesos se asocia con disminuci&#243;n de la saciedad<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bb0080"><span class="elsevierStyleSup">16</span></a>&#46;</p><p id="p0010" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Hay poca informaci&#243;n publicada sobre la concentraci&#243;n plasm&#225;tica de PYY en respuesta a cambios en el balance energ&#233;tico&#46; El PYY aumenta tras las comidas y alcanza su nadir tras el ayuno&#46; Seg&#250;n transcurre el d&#237;a&#44; la concentraci&#243;n de PYY es menor en ayunas y aumenta tras el desayuno&#44; la comida y la cena<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bb0085"><span class="elsevierStyleSup">17</span></a>&#46; Tras ingerir una comida de prueba&#44; la concentraci&#243;n aumenta a los 15 min de forma proporcional a la cantidad de calor&#237;as ingeridas&#44; alcanza el m&#225;ximo sobre los 90 min y permanece elevada hasta 6 h despu&#233;s<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bb0005"><span class="elsevierStyleSup">1</span></a>&#46; De las dos formas del p&#233;ptido que se secretan tras la ingesta &#8211;PYY<span class="elsevierStyleInf">1-36</span> y PYY<span class="elsevierStyleInf">3-36</span>&#8211;&#44; la segunda tiene una acci&#243;n anorex&#237;gena fisiol&#243;gica&#46; Igualmente existen pocos estudios sobre la secreci&#243;n de PYY<span class="elsevierStyleInf">3-36</span>&#44; la forma fisiol&#243;gicamente activa en sujetos normales tras la ingesti&#243;n y se han realizado en un escaso n&#250;mero de pacientes<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bb0080"><span class="elsevierStyleSup">16&#44;18</span></a>&#46; No se ha establecido tras la ingesti&#243;n la relaci&#243;n de las dos formas circulantes del PYY con la ghrelina acilada&#46;</p><p id="p0015" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La ghrelina es un p&#233;ptido de 28 amino&#225;cidos sintetizado por el est&#243;mago y presenta un grupo &#233;ster N-octanoil en la serina 3<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bb0095"><span class="elsevierStyleSup">19-23</span></a>&#46; La actividad orexig&#233;nica de la ghrelina se descubri&#243; por primera vez en un modelo animal<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bb0120"><span class="elsevierStyleSup">24&#44;25</span></a>&#46; La ghrelina act&#250;a&#44; fundamentalmente&#44; uni&#233;ndose al receptor de los secretagogos de GH 1a &#40;GHS-R1a&#41; en el n&#250;cleo arcuato&#46; Este receptor participa en la regulaci&#243;n de la secreci&#243;n de GH&#44; la regulaci&#243;n de la ingesta y la adiposidad<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bb0130"><span class="elsevierStyleSup">26</span></a>&#46; La infusi&#243;n de ghrelina aumenta el hambre a corto plazo en el humano<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bb0135"><span class="elsevierStyleSup">27</span></a>&#46; Existen diferentes formas moleculares de ghrelina circulantes&#46; La forma activa de ghrelina&#44; desde el punto de vista endocrino y metab&#243;lico&#44; necesita un grupo N-octanoil en la serina 3<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bb0140"><span class="elsevierStyleSup">28-30</span></a>&#44; pues la forma no acilada no se une al receptor GHS-R1a<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bb0095"><span class="elsevierStyleSup">19&#44;30&#44;31</span></a>&#46;</p><p id="p0020" class="elsevierStylePara elsevierViewall">El objetivo de este trabajo es estudiar la respuesta secretora de PYY<span class="elsevierStyleInf">1-36</span> y PYY<span class="elsevierStyleInf">3-36</span> en sujetos normales tras ingerir una comida mixta y su relaci&#243;n con la secreci&#243;n de ghrelina total y acilada&#46;</p></span><span id="s0010" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="st0010">SUJETOS Y M&#201;TODO</span><p id="p0025" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Hemos estudiado en sujetos sanos los valores basales en ayunas y la respuesta aguda de PYY<span class="elsevierStyleInf">1-36</span> y PYY<span class="elsevierStyleInf">3-36</span> tras ingerir una comida mixta o placebo&#44; mediante un dise&#241;o aleatorio&#46; Por lo tanto&#44; en cada sujeto se realizaron dos pruebas &#40;comida mixta o placebo&#41; de forma aleatoria&#44; y cada sujeto sirvi&#243; como su propio control&#46; Las pruebas comenzaban a las nueve de la ma&#241;ana tras el ayuno nocturno&#44; con los sujetos en dec&#250;bito supino&#46; Se insertaba un cat&#233;ter en el antebrazo para las extracciones sangu&#237;neas&#46; El protocolo de estudio fue aprobado por el comit&#233; &#233;tico de nuestro centro y se obtuvo consentimiento informado de todos los sujetos&#46;</p><p id="p0030" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Estudiamos a 8 sujetos sanos&#44; 4 mujeres y 4 varones&#44; con una mediana &#40;intervalo&#41; de edad de 53 &#40;36-59&#41; a&#241;os&#46; La mediana del &#237;ndice de masa corporal &#40;IMC&#41; fue 25&#44;1 &#40;20&#44;1-29&#44;3&#41;&#46; Ninguno de los sujetos presentaba diabetes mellitus u otros problemas m&#233;dicos ni tomaba f&#225;rmacos&#46; Este estudio se ha realizado en sujetos de mediana edad&#44; entre 35 y 65 a&#241;os&#44; porque la mayor&#237;a de los estudios se han realizado en sujetos m&#225;s jovenes&#46; Todos los sujetos presentaban valores en ayunas dentro del rango de la normalidad en glucemia&#44; 97 &#40;85-103&#41; mg&#47;dl&#59; colesterol&#44; 218 &#40;179-236&#41; mg&#47;dl&#59; triglic&#233;ridos&#44; 134 &#40;103-148&#41; mg&#47;dl&#59; insulinemia&#44; 9&#44;6 &#40;3&#44;7-15&#44;1&#41; &#956;U&#47;ml&#44; y valor HOMA &#40;Homeostasis Model Assessment&#41;&#44; 2&#44;4 &#40;0&#44;6-3&#44;9&#41;&#46;</p><p id="p0035" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Los sujetos fueron aconsejados para que mantuvieran una dieta normocal&#243;rica&#44; con el objeto de mantener el peso estable en las semanas previas a los estudios&#46;</p><p id="p0040" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Tras el ayuno nocturno&#44; a las 9&#46;00 los sujetos permanec&#237;an en reposo en dec&#250;bito y se les colocaba una v&#237;a venosa perif&#233;rica&#59; 30 min m&#225;s tarde recib&#237;an en 2 d&#237;as diferentes&#58;<ul class="elsevierStyleList" id="l0005"><li class="elsevierStyleListItem" id="u0005"><span class="elsevierStyleLabel">&#8211;</span><p id="p0045" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Una comida oral mixta est&#225;ndar&#44; que consist&#237;a en 400 ml de Isosource Energy&#174; &#40;Novartis&#44; Z&#250;rich&#44; Suiza&#41;&#44; con 5&#44;7 g de prote&#237;na&#44; 6&#44;2 g de l&#237;pidos y 20 g de hidratos de carbono cada 100 ml &#40;159 kcal&#47;100 ml&#41;&#46;</p></li><li class="elsevierStyleListItem" id="u0010"><span class="elsevierStyleLabel">&#8211;</span><p id="p0050" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Placebo&#58; 400 ml de agua por v&#237;a oral&#46;</p></li></ul></p><p id="p0055" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Se obtuvieron muestras sangu&#237;neas en los tiempos 0&#44; 30&#44; 45&#44; 60 y 120 min para la determinaci&#243;n de PYY<span class="elsevierStyleInf">1-36</span>&#44; PYY<span class="elsevierStyleInf">3-36</span>&#44; ghrelina total y ghrelina acilada&#46; Los datos en relaci&#243;n con la respuesta de ghrelina total&#44; ghrelina acilada&#44; leptina&#44; insulina y GH durante la misma prueba han sido publicados previamente<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bb0160"><span class="elsevierStyleSup">32</span></a>&#46;</p><p id="p0060" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Todas las muestras sangu&#237;neas fueron espec&#237;ficamente recogidas en tubos en fr&#237;o con aprotinina y EDTA-Na e inmediatamente centrifugadas a 4 &#176;C&#44; separadas en al&#237;cuotas y congeladas a &#8722;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>80 &#176;C&#46;</p><p id="p0065" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Las determinaciones hormonales se realizaron mediante los siguientes m&#233;todos comerciales&#58; PYY<span class="elsevierStyleInf">1-36</span> con RIA &#40;Linco&#44; St&#46; Charles&#44; Misuri&#44; Estados Unidos&#41;&#44; con coeficientes de variaci&#243;n intraanal&#237;tica e interanal&#237;tica del 2&#44;9 y el 5&#44;5&#37; respectivamente y un l&#237;mite de detecci&#243;n de 10 pg&#47;ml&#59; PYY<span class="elsevierStyleInf">3-36</span> con RIA &#40;Linco&#41;&#44; con coeficientes de variaci&#243;n intraanal&#237;tica e interanal&#237;tica del 6&#44;4 y el 7&#37; respectivamente y un l&#237;mite de detecci&#243;n de 20 pg&#47;ml&#59; ghrelina total con RIA &#40;Phoenix Pharmaceuticals&#44; Belmont&#44; California&#44; Estados Unidos&#41;&#44; con coeficientes de variaci&#243;n intraanal&#237;tica e interanal&#237;tica del 5&#44;3 y el 13&#44;6&#37; respectivamente&#59; ghrelina acilada con RIA &#40;Linco&#41;&#44; con coeficientes de variaci&#243;n intraanal&#237;tica e interanal&#237;tica del 6&#44;5 y el 9&#44;6&#37; respectivamente y un l&#237;mite de detecci&#243;n de 10 pg&#47;ml&#46;</p><p id="p0070" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La respuesta temporal de los valores de PYY<span class="elsevierStyleInf">1-36</span> y PYY<span class="elsevierStyleInf">3-36</span> tras las diferentes pruebas se analizaron en valores absolutos&#46; El &#225;rea bajo la curva &#40;ABC&#41; se determin&#243; por el m&#233;todo trapezoidal&#46;</p><p id="p0075" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Todas las comparaciones se realizaron mediante pruebas no param&#233;tricas&#46; El grado de concordancia entre las estimaciones basales se analiz&#243; mediante el coeficiente de correlaci&#243;n de Spearman y la prueba de la t de Student para datos apareados &#40;sesgo sistem&#225;tico&#41;&#46; Las comparaciones se realizaron mediante la prueba de Wilcoxon&#46; Las correlaciones num&#233;ricas se analizaron mediante la prueba de correlaci&#243;n de Spearman&#46; Se consider&#243; significativo un valor de p &#8804; 0&#44;05&#46; Los valores num&#233;ricos se presentan en forma de mediana &#40;intervalo&#41;&#46; Los valores gr&#225;ficos se presentan en forma de media &#177; error est&#225;ndar de la media &#40;EEM&#41;&#46; El an&#225;lisis estad&#237;stico se realiz&#243; mediante el programa estad&#237;stico SPSS 14&#46;0&#46;</p></span><span id="s0015" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="st0015">RESULTADOS</span><p id="p0080" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Los valores basales preprandiales y posprandiales tras las dos pruebas se presentan en la <a class="elsevierStyleCrossRef" href="#t0005">tabla 1</a>&#46;</p><elsevierMultimedia ident="t0005"></elsevierMultimedia><p id="p0085" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Los valores de PYY<span class="elsevierStyleInf">1-36</span> y PYY<span class="elsevierStyleInf">3-36</span> presentaban una buena correlaci&#243;n&#46; Sin embargo&#44; de forma un tanto sorprendente&#44; los valores basales de PYY<span class="elsevierStyleInf">3-36</span> fueron menores durante la prueba de placebo que tras la ingesti&#243;n &#40;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#t0005">tabla 1</a>&#41;&#46; La correlaci&#243;n entre los valores plasm&#225;ticos basales de PYY<span class="elsevierStyleInf">1-36</span> y PYY<span class="elsevierStyleInf">3-36</span> en la prueba de ingesta oral fue r &#61; 0&#44;38 &#40;p &#61; 0&#44;31&#41; y en la prueba de placebo&#44; r &#61; 0&#44;78 &#40;p &#61; 0&#44;03&#41;&#46;</p><p id="p0090" class="elsevierStylePara elsevierViewall">No encontramos correlaciones claras entre los valores basales de PYY<span class="elsevierStyleInf">1-36</span> y PYY<span class="elsevierStyleInf">3-36</span>&#44; por un lado&#44; y los valores de ghrelina total y acilada&#44; por el otro&#46; No encontramos correlaci&#243;n aparente entre los valores basales de PYY<span class="elsevierStyleInf">1-36</span> y PYY<span class="elsevierStyleInf">3-36</span>&#44; por un lado&#44; y las variables demogr&#225;ficas&#44; por otro &#40;edad&#44; sexo&#44; IMC&#41;&#44; posiblemente en parte por el peque&#241;o n&#250;mero de sujetos estudiados para este objetivo&#46;</p><p id="p0095" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Los cocientes entre los valores basales de ghrelina y PYY se presentan en la <a class="elsevierStyleCrossRef" href="#t0005">tabla 1</a>&#46; Estos cocientes&#44; que se podr&#237;a interpretar como una puntuaci&#243;n orexig&#233;nica&#44; disminuyen marcadamente tras la ingesti&#243;n&#46;</p><p id="p0100" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Los valores plasm&#225;ticos de PYY<span class="elsevierStyleInf">1-36</span> tras una comida mixta o placebo se muestran en la <a class="elsevierStyleCrossRef" href="#f0005">figura 1</a>&#46; La ingesti&#243;n de una comida mixta causa un claro incremento en los valores de PYY<span class="elsevierStyleInf">1-36</span>&#46;</p><elsevierMultimedia ident="f0005"></elsevierMultimedia><p id="p0105" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Tras la comida se produce un m&#225;ximo valor de PYY<span class="elsevierStyleInf">1-36</span> &#8211;141&#44;5 &#40;81-198&#41; pg&#47;ml&#8211;&#44; pero no hay respuesta tras placebo&#44; con un m&#225;ximo de 92&#44;5 &#40;46-219&#41; pg&#47;ml &#40;p &#61; 0&#44;04&#41;&#46; Los valores del ABC de PYY<span class="elsevierStyleInf">136</span> tras la ingesta fueron 14&#46;865 &#40;8&#46;032-19&#46;822&#41; pg&#47;ml&#47;min y tras placebo&#44; 8&#46;992 &#40;4&#46;455-21&#46;382&#41; pg&#47;ml&#47;min &#40;p &#61; 0&#44;06&#41;&#46;</p><p id="p0110" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Los valores plasm&#225;ticos de PYY<span class="elsevierStyleInf">3-36</span> tras una comida mixta o placebo se muestran en la <a class="elsevierStyleCrossRef" href="#f0010">figura 2</a>&#46; La ingesti&#243;n de una comida mixta causa un claro incremento en los valores de PYY<span class="elsevierStyleInf">3-36</span>&#46;</p><elsevierMultimedia ident="f0010"></elsevierMultimedia><p id="p0115" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Tras ingerir la comida se produce un m&#225;ximo de PYY<span class="elsevierStyleInf">3-36</span> de 92&#44;5 &#40;59-135&#41; pg&#47;ml&#44; pero no hay respuesta tras placebo&#44; con un m&#225;ximo de 46&#44;5 &#40;30-66&#41; pg&#47;ml &#40;p &#61; 0&#44;02&#41;&#46; Los valores del ABC de PYY<span class="elsevierStyleInf">3-36</span> tras la ingesta fueron 9&#46;086 &#40;6&#46;412-14&#46;970&#41; pg&#47;ml&#47;min y tras placebo&#44; 4&#46;984 &#40;3&#46;142-6&#46;772&#41; pg&#47;ml&#47;min &#40;p &#61; 0&#44;012&#41;&#46;</p><p id="p0120" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Estudiamos la relaci&#243;n entre el ABC de PYY<span class="elsevierStyleInf">1-36</span> por un lado y el ABC de los valores de glucemia&#44; insulina&#44; ghrelina total&#44; ghrelina acilada&#44; GH o leptina&#44; por otro&#44; sin encontrar correlaciones estad&#237;sticamente significativas&#46;</p><p id="p0125" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Estudiamos la relaci&#243;n entre el ABC de PYY<span class="elsevierStyleInf">3-36</span> por un lado y el ABC de los valores de glucemia&#44; insulina&#44; ghrelina total&#44; ghrelina acilada&#44; GH o leptina&#44; por otro&#44; sin encontrar correlaciones estad&#237;sticamente significativas&#46;</p><p id="p0130" class="elsevierStylePara elsevierViewall">No encontramos relaci&#243;n entre los valores de PYY<span class="elsevierStyleInf">1-36</span> o PYY<span class="elsevierStyleInf">3-36</span> tras la comida y la respuesta de insulina&#44; glucosa&#44; ghrelina total&#44; ghrelina acilada&#44; GH o leptina&#44; lo que indica que ninguno de los referidos factores participa en la regulaci&#243;n del PYY&#46;</p><p id="p0135" class="elsevierStylePara elsevierViewall">El cociente nadir de ghrelina total&#47;m&#225;ximo de PYY<span class="elsevierStyleInf">1-36</span> disminuye de forma marcada tras la comida&#44; y los valores preprandiales son 7&#44;44 &#40;3&#44;64-14&#44;56&#41; y los posprandiales&#44; 3&#44;55 &#40;1&#44;64-7&#44;16&#41; &#40;p &#61; 0&#44;03&#41;&#44; pero no se modifican tras placebo &#40;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#t0005">tabla 1</a>&#41;&#46;</p><p id="p0140" class="elsevierStylePara elsevierViewall">El cociente nadir de ghrelina acilada&#47;m&#225;ximo de PYY<span class="elsevierStyleInf">3-36</span> disminuye de forma marcada tras la comida&#44; y los valores preprandiales son 2&#44;03 &#40;0&#44;92-3&#41; y los posprandiales&#44; 0&#44;73 &#40;0&#44;26-1&#44;27&#41; &#40;p &#61; 0&#44;02&#41;&#44; pero no se modifican tras placebo &#40;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#t0005">tabla 1</a>&#41;&#46;</p></span><span id="s0020" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="st0020">DISCUSI&#211;N</span><p id="p0145" class="elsevierStylePara elsevierViewall">En nuestro estudio&#44; las concentraciones de PYY<span class="elsevierStyleInf">1-36</span> y PYY<span class="elsevierStyleInf">3-36</span> en sujetos sanos aumentan de forma paralela tras la ingesti&#243;n de una comida mixta&#44; y simult&#225;neamente las de ghrelina total y acilada disminuyen&#46; El cociente entre el nadir de ghrelina acilada y el m&#225;ximo de PYY<span class="elsevierStyleInf">3-36</span> disminuye tras una comida mixta&#46;</p><p id="p0150" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Es objeto de creciente inter&#233;s el papel de los p&#233;ptidos gastrointestinales como reguladores primordiales de la ingesta<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bb0165"><span class="elsevierStyleSup">33-36</span></a>&#46; El PYY pertenece a la familia del polip&#233;ptido pancre&#225;tico &#40;PP&#41; y el neurop&#233;ptido Y &#40;NPY&#41;&#46; El ARNm del PYY ha sido identificado en el tracto gastrointestinal y el p&#225;ncreas&#44; y al igual que otras hormonas gastrointestinales&#44; se ha identificado en neuronas caracter&#237;sticas del tronco cerebral<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bb0185"><span class="elsevierStyleSup">37</span></a>&#46; El PYY es metabolizado por la enzima dipeptidilpeptidasa IV que transforma el precursor PYY<span class="elsevierStyleInf">1-36</span> a PYY<span class="elsevierStyleInf">3-36</span>&#46; Debido a la intensidad y la rapidez de este proceso&#44; la forma primordial circulante en el plasma humano tras la comida es PYY<span class="elsevierStyleInf">3-36</span>&#44; que posee una importante actividad biol&#243;gica<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bb0015"><span class="elsevierStyleSup">3</span></a>&#46;</p><p id="p0155" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La demostraci&#243;n de la acci&#243;n anorex&#237;gena del PYY<span class="elsevierStyleInf">336</span> ha resultado sorprendente&#44; pues la administraci&#243;n directa en el sistema nervioso central de PYY<span class="elsevierStyleInf">1-36</span> o PYY<span class="elsevierStyleInf">336</span> aumenta la ingesta<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bb0190"><span class="elsevierStyleSup">38</span></a>&#46; Para explicar esta paradoja se ha formulado un modelo basado en los subtipos de receptores Y y su disponibilidad<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bb0020"><span class="elsevierStyleSup">4</span></a>&#46; El PYY<span class="elsevierStyleInf">1-36</span> activa todos los receptores Y&#44; y sus efectos orexig&#233;nicos est&#225;n mediados por su interacci&#243;n con los receptores Y1R e Y5R&#44; que se expresan en el n&#250;cleo paraventricular hipotal&#225;mico y se cree que median el efecto orexig&#233;nico del NPY<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bb0195"><span class="elsevierStyleSup">39</span></a>&#46; El PYY<span class="elsevierStyleInf">3-36</span> activa selectivamente Y2R e Y5R&#44; y la administraci&#243;n intracerebroventricular de este p&#233;ptido puede aumentar la ingesta a trav&#233;s de Y5R&#46; Sin embargo&#44; se cree que el PYY<span class="elsevierStyleInf">3-36</span> circulante accede selectivamente al Y2R en el n&#250;cleo arcuato del hipot&#225;lamo&#44; que se encuentra fuera de la barrera hematoencef&#225;lica&#46; En el hipot&#225;lamo&#44; el Y2R es un receptor presin&#225;ptico autoinhibitorio de las neuronas orexig&#233;nicas que expresan NPY y la prote&#237;na relacionada con agouti &#40;AGRP&#41;&#46; Por lo tanto&#44; este modelo propone que el PYY<span class="elsevierStyleInf">3-36</span> reduce la ingesta inhibiendo las neuronas NPY&#47;AGRP a trav&#233;s de la activaci&#243;n del Y2R&#44; al mismo tiempo que disminuye la represi&#243;n de las neuronas anorex&#237;genas adyacentes productoras de melanocortina&#44; que se encuentran inhibidas por las neuronas NPY&#47;AGRP<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bb0020"><span class="elsevierStyleSup">4</span></a>&#46; Coherente con este modelo&#44; el efecto de PYY<span class="elsevierStyleInf">3-36</span> estimulador de la ingesta se anula con el bloqueo farmacol&#243;gico o gen&#233;tico del Y2R<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bb0020"><span class="elsevierStyleSup">4&#44;40</span></a>&#46; La inyecci&#243;n en el n&#250;cleo arcuato de PYY<span class="elsevierStyleInf">3-36</span> inhibe la ingesta&#44; mientras que la administraci&#243;n intracerebroventricular tiene el efecto contrario<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bb0020"><span class="elsevierStyleSup">4</span></a>&#46; A pesar de estos hallazgos que confirmar&#237;an un mecanismo de acci&#243;n hipotal&#225;mico de la administraci&#243;n perif&#233;rica de PYY<span class="elsevierStyleInf">3-36</span>&#44; se ha propuesto tambi&#233;n una mediaci&#243;n vagal<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bb0205"><span class="elsevierStyleSup">41</span></a>&#46; Los efectos anorex&#237;genos de PYY<span class="elsevierStyleInf">3-36</span> no han sido demostrados por todos los grupos<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bb0030"><span class="elsevierStyleSup">6</span></a>&#44; aunque s&#237; por la mayor&#237;a de ellos<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bb0035"><span class="elsevierStyleSup">7&#44;40&#44;42</span></a>&#46; Recientes estudios en humanos con PYY<span class="elsevierStyleInf">3-36</span> administrado por v&#237;a intranasal no han podido arrojar resultados concluyentes&#44; posiblemente en parte por mala tolerancia a las dosis anorex&#237;genas cl&#237;nicamente eficaces<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bb0215"><span class="elsevierStyleSup">43</span></a>&#46;</p><p id="p0160" class="elsevierStylePara elsevierViewall">En el presente estudio&#44; tras la ingesti&#243;n de una comida mixta de 600 kcal&#44; los valores de PYY<span class="elsevierStyleInf">1-36</span> alcanzan un m&#225;ximo a los 30 min&#46; Los de PYY<span class="elsevierStyleInf">3-36</span> lo alcanzan a los 45 min&#44; y permanecen elevados hasta el final de la prueba&#44; a los 120 min&#46; En el estudio de le Roux et al<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bb0080"><span class="elsevierStyleSup">16</span></a>&#44; los valores m&#225;ximos de PYY se alcanzan a los 90 min&#44; aunque las determinaciones se realizan cada 30 min y la ingesti&#243;n cal&#243;rica fue variable&#44; entre 250 y 3&#46;000 kcal&#46; El PYY es sintetizado y liberado por c&#233;lulas endocrinas especializadas &#40;c&#233;lulas L&#41; que se encuentran fundamentalmente en el tracto gastrointestinal distal&#46; En nuestro estudio&#44; en respuesta a la ingesti&#243;n de nutrientes&#44; los valores plasm&#225;ticos tanto de PYY<span class="elsevierStyleInf">1-36</span> como de PYY<span class="elsevierStyleInf">3-36</span> responden de forma precoz&#44; y despu&#233;s permanecen elevados los de PYY<span class="elsevierStyleInf">3-36</span>&#46; El incremento inicial se produce antes de que los nutrientes alcancen las c&#233;lulas L&#44; lo que implica mecanismos neurales&#44; posiblemente vagales y endocrinos&#46; La liberaci&#243;n m&#225;s sostenida posiblemente se deba al efecto directo del contenido intraluminal g&#225;strico en las c&#233;lulas L<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bb0220"><span class="elsevierStyleSup">44</span></a>&#46; Otros autores<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bb0080"><span class="elsevierStyleSup">16&#44;18&#44;45</span></a> han encontrado resultados similares&#44; aunque con un dise&#241;o experimental diferente&#46; El estudio actual aporta&#44; fundamentalmente&#44; informaci&#243;n adicional sobre el posible papel de la forma activa circulante del PYY&#44; PYY<span class="elsevierStyleInf">3-36</span>&#44; como factor de la regulaci&#243;n aguda de la ingesta&#46;</p><p id="p0165" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Los valores de PYY<span class="elsevierStyleInf">3-36</span> estaban moderada aunque significativamente elevados antes de la ingesti&#243;n de la comida mixta&#44; comparado con los valores antes de la ingesti&#243;n del placebo&#46; Este hallazgo podr&#237;a deberse a un aumento de la actividad vagal&#44; activado por la anticipaci&#243;n de la comida&#59; algo similar se ha encontrado para la concentraci&#243;n de insulina tras el ayuno<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bb0230"><span class="elsevierStyleSup">46</span></a>&#46; Igualmente se ha demostrado que el <span class="elsevierStyleItalic">sham-feeding&#44;</span> en el que se visualiza&#44; se huele&#44; se mastica y se saborea&#44; pero no se deglute la comida&#44; es capaz de disminuir la cantidad total de ghrelina<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bb0235"><span class="elsevierStyleSup">47</span></a>&#46;</p><p id="p0170" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Es igualmente importante el papel de la ghrelina en la regulaci&#243;n de la ingesta en humanos&#44; pues la infusi&#243;n aguda de ghrelina aumenta el hambre a corto plazo<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bb0135"><span class="elsevierStyleSup">27</span></a>&#46; Los valores plasm&#225;ticos de ghrelina se correlacionan de forma negativa con el &#237;ndice de masa corporal&#44; la masa grasa&#44; la leptina&#44; la insulina y la glucosa<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bb0140"><span class="elsevierStyleSup">28&#44;48-50</span></a>&#46; La concentraci&#243;n de ghrelina circulante aumenta antes de las comidas y disminuye tras ellas<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bb0255"><span class="elsevierStyleSup">51</span></a>&#46; La distensi&#243;n g&#225;strica con agua no disminuye la cantidad de ghrelina<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bb0260"><span class="elsevierStyleSup">52&#44;53</span></a>&#59; sin embargo&#44; la ingesti&#243;n de fibra no nutritiva reduce la ghrelina<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bb0270"><span class="elsevierStyleSup">54</span></a>&#46; La ghrelina acilada disminuye igualmente tras la ingesti&#243;n de una comida mixta<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bb0275"><span class="elsevierStyleSup">55-57</span></a>&#46; Nuestro grupo estudia desde hace a&#241;os el papel de la ghrelina y otros p&#233;ptidos en situaciones con alteraci&#243;n del balance nutricional<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bb0110"><span class="elsevierStyleSup">22&#44;58-61</span></a>&#46; Nosotros hemos encontrado que la ghrelina total y la acilada disminuyen tras la ingesti&#243;n de una comida mixta en sujetos normales y que esta respuesta se correlaciona inversamente con la secreci&#243;n de insulina<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bb0310"><span class="elsevierStyleSup">62</span></a>&#46; El PYY se secreta de forma inversa a la forma activa de la ghrelina en el apetito&#44; la ghrelina acilada&#46; Estos datos indican que ambos p&#233;ptidos podr&#237;an actuar de forma coordinada para regular de forma aguda la ingesta&#46; No encontramos relaci&#243;n entre los valores de PYY<span class="elsevierStyleInf">1-36</span> o los de PYY<span class="elsevierStyleInf">3-36</span> tras la comida y la respuesta de insulina&#44; glucosa&#44; ghrelina total&#44; ghrelina acilada&#44; GH o leptina&#44; lo que indica que ninguno de esos factores participa en la regulaci&#243;n del PYY&#46; Estos datos contrastan en parte con los de Gim&#233;nez-Palop et al<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bb0315"><span class="elsevierStyleSup">63</span></a>&#44; que encuentran una correlaci&#243;n inversa entre el incremento de PYY y la disminuci&#243;n de ghrelina a los 60 y los 120 min tras la ingesti&#243;n&#44; aunque las condiciones del estudio no son superponibles&#46; Los valores de PYY tras la sobrecarga oral de glucosa se han encontrado m&#225;s elevados en la mujer que en el var&#243;n&#46; Por otra parte&#44; en ese mismo estudio no se encontr&#243; correlaci&#243;n entre los valores de PYY en ayunas o tras la ingesti&#243;n y el IMC<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bb0320"><span class="elsevierStyleSup">64</span></a>&#46;</p><p id="p0175" class="elsevierStylePara elsevierViewall">En resumen&#44; en sujetos sanos&#44; las concentraciones de PYY<span class="elsevierStyleInf">1-36</span> y PYY<span class="elsevierStyleInf">3-36</span> aumentan de forma paralela tras una comida mixta y simult&#225;neamente las de ghrelina total y las de acilada disminuyen&#46; El cociente entre el nadir de ghrelina acilada y el m&#225;ximo de PYY<span class="elsevierStyleInf">3-36</span> disminuye tras una comida mixta&#46; Este conjunto de datos indica su posible participaci&#243;n en la regulaci&#243;n aguda del apetito tras la ingesti&#243;n&#46;</p></span></span>"
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        "resumen" => "<span class="elsevierStyleSectionTitle">Introducci&#243;n</span><p id="sp0025" class="elsevierStyleSimplePara elsevierViewall">El p&#233;ptido YY &#40;PYY&#41; tiene 36 amino&#225;cidos y lo sintetizan fundamentalmente las c&#233;lulas L del intestino&#46; El PYY aumenta tras las comidas y alcanza su nadir tras el ayuno&#46; Tras la ingesti&#243;n se liberan dos formas&#58; PYY<span class="elsevierStyleInf">1-36</span> y PYY<span class="elsevierStyleInf">3-36</span>&#46; Se ha demostrado que el PYY<span class="elsevierStyleInf">3-36</span> reduce la ingesta en humanos y roedores&#46; Hay poca informaci&#243;n sobre los valores plasm&#225;ticos de PYY&#44; especialmente de PYY<span class="elsevierStyleInf">3-36</span>&#44; en respuesta a la ingesti&#243;n y su relaci&#243;n con la respuesta de ghrelina&#46;</p> <span class="elsevierStyleSectionTitle">Objetivos</span><p id="sp0030" class="elsevierStyleSimplePara elsevierViewall">Estudiar la respuesta secretora de PYY<span class="elsevierStyleInf">1-36</span> y PYY<span class="elsevierStyleInf">3-36</span> en sujetos normales tras ingerir una comida mixta y su relaci&#243;n con la secreci&#243;n de ghrelina total y acilada&#46;</p> <span class="elsevierStyleSectionTitle">Sujetos y m&#233;todos</span><p id="sp0035" class="elsevierStyleSimplePara elsevierViewall">Estudiamos a 8 sujetos sanos&#44; 4 mujeres y 4 varones&#44; con una mediana de edad de 53 &#40;intervalo&#44; 36-59&#41; a&#241;os&#46; Tras el ayuno nocturno&#44; recibieron en 2 d&#237;as diferentes y de forma aleatoria&#58; una comida oral mixta est&#225;ndar&#44; que consist&#237;a en 400<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>ml de Isosource Energy &#40;159<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>kcal&#47;100<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>ml&#41; o placebo por v&#237;a oral &#40;400<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>ml de agua&#41;&#46; Se obtuvieron muestras sangu&#237;neas en los tiempos 0&#44; 30&#44; 45&#44; 60 y 120 min para la determinaci&#243;n de PYY<span class="elsevierStyleInf">1-36</span>&#44; PYY<span class="elsevierStyleInf">3-36</span>&#44; ghrelina total y ghrelina acilada&#46; Las comparaciones se realizaron mediante la prueba de Wilcoxon&#46; Las correlaciones num&#233;ricas se analizaron mediante la prueba de correlaci&#243;n de Spearman&#46; Se consider&#243; significativo un valor de p<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#8804;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>0&#44;05&#46;</p> <span class="elsevierStyleSectionTitle">Resultados</span><p id="sp0040" class="elsevierStyleSimplePara elsevierViewall">Tras ingerir la comida&#44; se produce un m&#225;ximo de PYY<span class="elsevierStyleInf">1-36</span> &#40;mediana &#91;intervalo&#93;&#41; de 141&#44;5 &#40;81-198&#41; pg&#47;ml y no hay respuesta tras placebo&#44; con un m&#225;ximo de 92&#44;5 &#40;46-219&#41; pg&#47;ml &#40;p<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#61;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>0&#44;04&#41;&#46; Los valores del &#225;rea bajo la curva &#40;ABC&#41; de PYY<span class="elsevierStyleInf">1-36</span> tras la ingesta fueron 14&#46;865 &#40;8&#46;032-19&#46;822&#41; pg&#47;ml&#47;min y tras placebo&#44; 8&#46;992 &#40;4&#46;455- 21&#46;382&#41; pg&#47;ml&#47;min &#40;p<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#61;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>0&#44;06&#41;&#46; Tras ingerir la comida se produce un m&#225;ximo de PYY<span class="elsevierStyleInf">3-36</span> de 92&#44;5 &#40;59-135&#41; pg&#47;ml y no hay respuesta tras placebo&#44; con un m&#225;ximo de 46&#44;5 &#40;30- 66&#41; pg&#47;ml &#40;p<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#61;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>0&#44;02&#41;&#46; Los valores del ABC de PYY<span class="elsevierStyleInf">3-36</span> tras la ingesta fueron 9&#46;086 &#40;6&#46;412-14&#46;970&#41; pg&#47;ml&#47;min y tras placebo&#44; 4&#46;984 &#40;3&#46;142-6&#46;772&#41; pg&#47;ml&#47;min &#40;p<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#61;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>0&#44;012&#41;&#46; El cociente nadir de ghrelina total&#47;m&#225;ximo de PYY<span class="elsevierStyleInf">1-36</span> disminuye de forma marcada tras la ingesti&#243;n&#59; los valores preprandiales son 7&#44;44 &#40;3&#44;64-14&#44;56&#41; y los posprandiales&#44; 3&#44;55 &#40;1&#44;64-7&#44;16&#41; &#40;p<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#61;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>0&#44;03&#41;&#44; mientras que no se modifica tras placebo&#46; El cociente nadir de ghrelina acilada&#47;m&#225;ximo de PYY<span class="elsevierStyleInf">3-36</span> disminuye de forma marcada tras la ingesti&#243;n&#44; y los valores preprandiales son 2&#44;03 &#40;0&#44;92-3&#41; y los posprandiales&#44; 0&#44;73 &#40;0&#44;26-1&#44;27&#41; &#40;p<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#61;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>0&#44;02&#41;&#44; mientras que no se modifican tras placebo&#46;</p> <span class="elsevierStyleSectionTitle">Conclusiones</span><p id="sp0045" class="elsevierStyleSimplePara elsevierViewall">En sujetos normales&#44; PYY<span class="elsevierStyleInf">1-36</span> y PYY<span class="elsevierStyleInf">3-36</span> aumentan de forma paralela tras ingerir una comida mixta&#59; simult&#225;neamente&#44; los valores de ghrelina total y acilada disminuyen&#46; El cociente entre el nadir de ghrelina acilada y el m&#225;ximo de PYY<span class="elsevierStyleInf">3-36</span> disminuye tras ingerir una comida mixta&#46; Este conjunto de datos indica su posible participaci&#243;n en la regulaci&#243;n aguda del apetito tras la comida&#46;</p>"
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        "resumen" => "<span class="elsevierStyleSectionTitle">Background</span><p id="sp0050" class="elsevierStyleSimplePara elsevierViewall">Peptide YY &#40;PYY&#41; is a 36 amino acid peptide synthesized mostly by intestinal L cells&#46; This peptide reaches its nadir during fasting and increases immediately after meals&#46; After food intake&#44; two molecular forms are released&#44; PYY<span class="elsevierStyleInf">1-36</span> and PYY<span class="elsevierStyleInf">3-36</span>&#46; PYY<span class="elsevierStyleInf">3-36</span> reduces food intake in both humans and rodents&#46; There is scarce information about plasmatic concentrations of PYY&#44; especially of PYY<span class="elsevierStyleInf">3-36</span>&#44; after food ingestion&#44; and their relationship to ghrelin&#46;</p> <span class="elsevierStyleSectionTitle">Objectives</span><p id="sp0055" class="elsevierStyleSimplePara elsevierViewall">To study PYY<span class="elsevierStyleInf">1-36</span> and PYY<span class="elsevierStyleInf">3-36</span> secretory response after a mixed meal&#44; and its relationship to total and acylated ghrelin secretion in healthy subjects&#46;</p> <span class="elsevierStyleSectionTitle">Subjects and method</span><p id="sp0060" class="elsevierStyleSimplePara elsevierViewall">We studied eight healthy subjects&#44; 4 women and 4 men&#44; with a median age of 53 &#40;range&#44; 36-59&#41; years&#46; After an overnight fast&#44; the subjects received either a mixed standard meal &#40;400<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>ml Isosource Energy&#174; &#91;159<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>kcal&#47;100<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>ml&#93;&#41; or placebo &#40;400<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>ml of water&#41; orally in random order on two different days&#46; Blood samples were obtained at 0&#44; 30&#44; 45&#44; 60 and 120 min for measurement of PYY<span class="elsevierStyleInf">1-36</span>&#44; PYY<span class="elsevierStyleInf">3-36</span>&#44; total ghrelin and acylated ghrelin&#46; Comparisons were made by Wilcoxon&#39;s test&#46; Numerical correlations were performed using Spearman&#39;s test&#46; P-values &#8804; 0&#46;05 were considered significant&#46;</p> <span class="elsevierStyleSectionTitle">Results</span><p id="sp0065" class="elsevierStyleSimplePara elsevierViewall">After a mixed meal&#44; PYY<span class="elsevierStyleInf">1-36</span> reached a peak of &#40;median &#91;range&#93;&#41; 141&#46;5 &#40;81-198&#41; pg&#47;ml&#46; There was no response to placebo&#44; with a peak of 92&#46;5 &#40;46-219&#41; pg&#47;ml &#40;p<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#61;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>0&#46;04&#41;&#46; The area under the curve &#40;AUC&#41; of PYY<span class="elsevierStyleInf">1-36</span> levels after a mixed meal were 14&#44;865 &#40;8&#44;032-19&#44;822&#41; pg&#47;ml&#47;min and after placebo were 8&#44;992 &#40;4&#44;455-21&#44;382&#41; pg&#47;ml&#47;min &#40;p<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#61;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>0&#46;06&#41;&#46; After ingestion of a mixed meal&#44; PYY<span class="elsevierStyleInf">3-36</span> reached a peak of 92&#46;5 &#40;59-135&#41; pg&#47;ml&#44; with no response to placebo &#40;46&#46;5 &#91;30-66&#93; pg&#47;ml&#41; &#40;p &#61; 0&#46;02&#41;&#46; The AUC of PYY<span class="elsevierStyleInf">3-36</span> levels after a mixed meal were 9&#44;086 &#40;6&#44;412-14&#44;970&#41; pg&#47;ml&#47;min&#44; and after placebo were 4&#44;984 &#40;3&#44;142-6&#44;772&#41; pg&#47;ml&#47;min &#40;p<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#61;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>0&#46;012&#41;&#46; The quotient between nadir total ghrelin&#47;peak PYY<span class="elsevierStyleInf">1-36</span> was markedly diminished after food ingestion&#44; with preprandial values of 7&#46;44 &#40;3&#46;64-14&#46;56&#41; and postprandial values of 3&#46;55 &#40;1&#46;64-7&#46;16&#41; &#40;p<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#61;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>0&#46;03&#41;&#46; The former quotient was unmodified by placebo&#46; The quotient between nadir acylated ghrelin&#47;peak PYY<span class="elsevierStyleInf">3-36</span> was markedly diminished after ingestion of a mixed meal&#44; with preprandial values of 2&#46;03 &#40;0&#46;92-3&#41; and postprandial values of 0&#46;73 &#40;0&#46;26-1&#46;27&#41; &#40;p<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#61;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>0&#46;02&#41;&#46; This quotient was unmodified by placebo&#46;</p> <span class="elsevierStyleSectionTitle">Conclusions</span><p id="sp0070" class="elsevierStyleSimplePara elsevierViewall">In healthy subjects&#44; blood levels of both PYY<span class="elsevierStyleInf">1-36</span> and PYY<span class="elsevierStyleInf">3-36</span> increase after ingestion of a mixed meal&#46; Simultaneously&#44; total and acylated ghrelin levels diminish&#46; The quotient between nadir acylated ghrelin&#47;peak PYY<span class="elsevierStyleInf">3-36</span> diminishes after a mixed meal&#46; All these data suggest the possible contribution of these peptides to appetite regulation after ingestion&#46;</p>"
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                  \t\t\t\t">73 &#40;52-164&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
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                  \t\t\t\t">92&#44;5 &#40;46-219&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t  " align="center" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">NS&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t  " colspan="4" align="left" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">PYY<span class="elsevierStyleInf">3-36</span> &#40;pg&#47;ml&#41;</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t  " align="left" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">&#8195;Comida mixta&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t  " align="left" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">70 &#40;51-89&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t  " align="left" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">92&#44;5 &#40;59-135&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t  " align="left" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">&#60; 0&#44;05&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t  " align="left" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">&#8195;Placebo&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t  " align="left" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">56 &#40;37-71&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t  " align="left" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">46&#44;5 &#40;30-66&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t  " align="center" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">NS&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t  " colspan="4" align="left" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">Ghrelina total &#40;pg&#47;ml&#41;</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t  " align="left" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">&#8195;Comida mixta&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t  " align="left" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">731 &#40;399-1016&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t  " align="left" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">530 &#40;352-587&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t  " align="left" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">&#60; 0&#44;05&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t  " align="left" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">&#8195;Placebo&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t  " align="left" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">669 &#40;411-1023&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t  " align="left" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">693 &#40;432-1109&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t  " align="center" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">NS&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t  " colspan="4" align="left" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">Ghrelina acilada &#40;pg&#47;ml&#41;</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t  " align="left" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">&#8195;Comida mixta&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t  " align="left" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">140 &#40;43-193&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t  " align="left" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">68 &#40;22-81&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t  " align="left" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">&#60; 0&#44;05&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t  " align="left" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">&#8195;Placebo&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t  " align="left" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">112 &#40;39-227&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t  " align="left" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">124 &#40;43-231&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t  " align="center" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">NS&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t  " colspan="4" align="left" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">Cociente ghrelina total&#47;PYY<span class="elsevierStyleInf">1-36</span></td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t  " align="left" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">&#8195;Comida mixta&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t  " align="left" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">7&#44;44 &#40;3&#44;64-14&#44;56&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t  " align="left" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">3&#44;55 &#40;1&#44;64-7&#44;16&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t  " align="left" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">&#60; 0&#44;05&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t  " align="left" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">&#8195;Placebo&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t  " align="left" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">9&#44;84 &#40;2&#44;51-20&#44;95&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t  " align="left" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">7&#44;49 &#40;2&#44;78-24&#44;21&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t  " align="center" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">NS&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t  " colspan="4" align="left" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">Cociente ghrelina acilada&#47;PYY<span class="elsevierStyleInf">3-36</span></td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t  " align="left" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">&#8195;Comida mixta&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t  " align="left" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">2&#44;03 &#40;0&#44;92-3&#44;00&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t  " align="left" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">0&#44;73 &#40;0&#44;26-1&#44;27&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
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Información del artículo
ISSN: 15750922
Idioma original: Español
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