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Polimorfismo C358A de la enzima «amida hidrolasa de ácidos grasos» y los niveles de adipocitoquinas en obesos mórbidos
C358A polymorphism of the endocannabinoid degrading enzyme fatty acid amide hydrolase (FAAH) and adipocytokine levels in the morbidly obese
Daniel A. De Luis
Autor para correspondencia
dadluis@yahoo.es

Autor para correspondencia.
, Manuel González Sagrado, R.. Rocío Aller, Olatz Izaola, Rosa Conde, Enrique Romero
Instituto de Endocrinología y Nutrición, Unidad de Investigación, Facultad de Medicina, Hospital Río Hortega, Universidad de Valladolid (RETICEF 056/0013), Valladolid, España
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debemos recordar que la planta <span class="elsevierStyleItalic">Cannabis sativa</span> &#40;marihuana&#41; presenta m&#250;ltiples efectos psicoactivos en los humanos&#44; incluyendo un incremento del apetito y del peso corporal<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib3"><span class="elsevierStyleSup">3&#44;4</span></a>&#46; En la actualidad es conocido que el sistema endocanabinoide es un importante modulador de la conducta humana<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib5"><span class="elsevierStyleSup">5</span></a>&#46; Dentro de este sistema&#44; el principal inactivador es un enzima&#44; amida hidrolasa de &#225;cidos grasos &#40;AHAG&#41;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib6"><span class="elsevierStyleSup">6</span></a>&#46; En algunos trabajos se ha demostrado c&#243;mo la actividad de este enzima puede regular el sistema endocanabinoide y&#44; por tanto&#44; los h&#225;bitos de la persona<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib7"><span class="elsevierStyleSup">7</span></a>&#46;</p><p class="elsevierStylePara elsevierViewall">En este sistema se ha descrito una mutaci&#243;n &#40;cDNA 385C-&#62;A&#41; que produce la sustituci&#243;n de una treonina por una prolina en la posici&#243;n 129 &#40;P129<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>T&#41;&#44; habi&#233;ndose asociado con un mayor abuso de drogas<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib8"><span class="elsevierStyleSup">8</span></a>&#46; Recientemente&#44; Sipe et al<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib9"><span class="elsevierStyleSup">9</span></a> han demostrado como los pacientes homocigotos AHAG 385<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>A&#47;A presentan m&#225;s sobrepeso y obesidad&#46; El grupo de Monteleone et al<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib10"><span class="elsevierStyleSup">10</span></a> han confirmado estos hallazgos con una mayor expresi&#243;n del alelo 38<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span> A en los sujetos obesos&#46; No obstante&#44; en algunos trabajos no se ha conseguido demostrar esta asociaci&#243;n <a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib11"><span class="elsevierStyleSup">11</span></a>&#46; Por tanto&#44; teniendo en cuenta que el sistema endocanabinoide juega un papel importante en el control metab&#243;lico&#44; de peso y comportamiento humano<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib12"><span class="elsevierStyleSup">12</span></a>&#44; nuestro grupo ha decidido valorar la asociaci&#243;n de este polimorfismo de AHAG en par&#225;metros relacionados con la obesidad&#46; Nuestro dise&#241;o presenta especial inter&#233;s al haber sido realizado en un grupo de obesos m&#243;rbidos&#44; en los cuales todav&#237;a no se ha evaluado el papel de este polimorfismo&#46;</p><p class="elsevierStylePara elsevierViewall">El objetivo de nuestro estudio fue evaluar la relaci&#243;n entre el polimorfismo &#40;cDNA 385<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>C-&#62;A&#41; del gen de la AHAG y par&#225;metros antropom&#233;tricos&#44; factores de riesgo cardiovascular y niveles de adipocitoquinas en una muestra de pacientes con obesidad m&#243;rbida&#46;</p></span><span class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle">Pacientes y m&#233;todos</span><span class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle">Pacientes</span><p class="elsevierStylePara elsevierViewall">Se analiz&#243; de manera prospectiva una muestra de 66 obesos m&#243;rbidos &#40;IMC&#62;40<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>kg&#47;m<span class="elsevierStyleSup">2</span>&#41; mediante un muestreo no probabil&#237;stico consecutivo en la Consulta de Nutrici&#243;n&#46; Los pacientes fueron evaluados en una Unidad de Nutrici&#243;n Cl&#237;nica y firmaron un consentimiento informado para participar en el estudio&#44; que hab&#237;a sido aprobado previamente por el Comit&#233; de Ensayos Cl&#237;nicos del hospital&#46; Los criterios de exclusi&#243;n&#44; para homogeneizar la muestra y evitar factores de confusi&#243;n no controlados&#44; fueron historia previa de patolog&#237;a isqu&#233;mica cardiovascular o cerebral en los 36 meses previos&#44; elevaci&#243;n del colesterol &#62; 300<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>mg&#47;dl&#44; triglic&#233;ridos &#62; 400<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>mg&#47;dl&#44; presi&#243;n arterial &#62; 140&#47;90<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>mmHg&#44; glucosa en ayunas &#62;110<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>mg&#47;dl&#44; as&#237; como la toma de cualquiera de las siguientes medicaciones&#58; sulfonilurea&#44; tiazolidindionas&#44; insulina&#44; glucocorticoides&#44; inhibidores de enzima convertidora de la angiotensina y antagonistas del receptor II de la angiotensina&#46;</p></span><span class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle">Procedimiento</span><p class="elsevierStylePara elsevierViewall">A todos los pacientes se les determinaron el peso&#44; la presi&#243;n arterial&#44; glucemia en ayunas&#44; lipoprote&#237;na &#40;A&#41;&#44; prote&#237;na C reactiva &#40;PCR&#41;&#44; insulina&#44; colesterol total&#44; colesterol LDL&#44; colesterol HDL&#44; triglic&#233;ridos y adipocitoquinas &#40;leptina&#44; adiponectina&#44; resistina&#44; tumor necrosis factor-&#945; &#40;TNF&#945;&#41;&#44; e interleukina 6&#41;&#46;</p></span><span class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle">Genotipado del receptor AHAG</span><p class="elsevierStylePara elsevierViewall">Los cebadores &#40;oligonucleotide primers&#41; y las sondas para los experimentos fueron dise&#241;ados mediante el programa Beacon Designer 4&#46;0 &#40;Premier Biosoft International<span class="elsevierStyleSup">&#174;</span>&#44; LA&#44; CA&#41;&#46; La reacci&#243;n en cadena de la polimerasa &#40;RCP&#41; se realiz&#243; con 50<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>ng DNA gen&#243;mico&#44; 0&#44;5<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>Ul de primers &#40;primer forward&#44; 5&#8217;-CTA TCT GGC TGA CTG TGA GAC TC-3&#8217;&#59; primer reverse&#44; 5&#8217;-GAG GCA GAG CAT ACC TTG TAG G-3&#41;&#44; y 0&#44;25<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>Ul de cada sonda &#40;sonda salvaje&#58; 5&#8217;-Fam-CTG TCT CAG GCC CCA AGG CAG G-BHQ-1&#8211;3&#8217;&#41; y &#40;sonda mutante&#58; 5&#8217;-Hex- CTG TCT CAG GCC ACA AGG CAG G-BHQ-1-3&#8217;&#41; en un volumen final de 25<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>Ul &#40;Termociclador iCycler IQ &#91;Bio-Rad<span class="elsevierStyleSup">&#174;</span>&#93;&#44; Hercules&#44; CA&#41;&#46; El ADN fue desnaturalizado a 95<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#176;C durante 3<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>min&#59; posteriormente&#44; se realizaron 50 ciclos de desnaturalizaci&#243;n a 95<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#176;C durante 15<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>s y anillamiento a 59&#44;3&#176; durante 45<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>s&#46; La RCP se realiz&#243; en un volumen final de 25<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>Ul que conten&#237;a 12&#44;5<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>Ul de IQTM Supermix &#40;Bio-Rad<span class="elsevierStyleSup">&#174;</span>&#44; Hercules&#44; CA&#41; con &#171;hot start Taq DNA polymerase&#187;&#46;</p></span><span class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle">Determinaciones bioqu&#237;micas</span><p class="elsevierStylePara elsevierViewall">Las concentraciones de colesterol y triglic&#233;ridos se determinaron mediante ensayos enzimocolorim&#233;tricos &#40;Technicon Instruments&#44; Ltd&#46;&#44; Nueva York&#44; EE&#46;UU&#46;&#41;&#46; Las concentraciones de HDL colesterol se determinaron enzim&#225;ticamente en el sobrenadante tras precipitaci&#243;n con dextrano sulfato-magn&#233;sico&#46;</p><p class="elsevierStylePara elsevierViewall">Las concentraciones de glucosa se determinaron mediante un m&#233;todo automatizado de glucosa oxidasa &#40;Glucose analyser 2&#44; Beckman Instruments&#44; Fullerton&#44; CA&#41;&#46; La insulina fue medida mediante un ensayo enzimocolorim&#233;trico &#40;Insulina&#44; WAKO Pure-Chemical Industries&#44; Osaka&#44; Jap&#243;n&#41; y se determin&#243; la resistencia a la insulina mediante el modelo &#171;homeostasis model assessment for insulin sensitivity&#187; &#40;HOMA&#41;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib13"><span class="elsevierStyleSup">13</span></a>&#46; La PCR se determin&#243; mediante immunoturbimetr&#237;a &#40;Roche Diagnostcis GmbH&#44; Mannheim&#44; Alemania&#41;&#44; con unos l&#237;mites de normalidad de &#40;0&#8211;7<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>mg&#47;dl&#41; y una sensibilidad anal&#237;tica de 0&#44;25<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>mg&#47;dl&#46;</p></span><span class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle">Adipocitoquinas</span><p class="elsevierStylePara elsevierViewall">La resistina fue medida mendiante ELISA &#40;Biovendor Laboratory&#44; Inc&#46;&#44; Brno&#44; Rep&#250;blica Checa&#41; con una sensibilidad anal&#237;tica de 0&#44;2<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>ng&#47;ml y unos l&#237;mites de normalidad de 4<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#8211;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>12<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>ng&#47;ml&#46; La leptina fue medida mediante ELISA &#40;Diagnostic Systems Laboratories&#44; Inc&#46;&#44; Texas&#44; EE&#46;UU&#46;&#41; con una sensibilidad de 0&#44;05<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>ng&#47;ml y unos l&#237;mites de normalidad de 10&#8211;100<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>ng&#47;ml&#46; La adiponectina fue determinada mediante ELISA &#40;R&#38;D systems&#44; Inc&#46;&#44; Mineapolis&#44; EE&#46;UU&#46;&#41; con una sensibilidad de 0&#44;246<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>ng&#47;ml y unos l&#237;mites de normalidad de 8&#44;65&#8211;21&#44;43<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>ng&#47;ml&#46; La interleukina 6 y el TNF&#945; fueron medidos por ELISA &#40;R&#38;D systems&#44; Inc&#46;&#44; MN&#44; EE&#46;UU&#46;&#41; con una sensibilidad de 0&#44;7<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>pg&#47;ml y 0&#44;5<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>pg&#47;ml&#44; respectivamente&#46; Los valores de normalidad fueron para interleukina 6 de &#40;1&#44;12&#8211;12&#44;5<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>pg&#47;ml&#41; y para TNF&#945; &#40;0&#44;5&#8211;5&#44;6<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>pg&#47;ml&#41;&#46;</p></span><span class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle">Calorimetr&#237;a indirecta</span><p class="elsevierStylePara elsevierViewall">Para la determinaci&#243;n del gasto energ&#233;tico&#44; los sujetos fueron evaluados en una Unidad Metab&#243;lica&#46; Tras 12<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>h de ayuno y reposo&#44; los pacientes fueron sometidos en condiciones homog&#233;neas a una calorimetr&#237;a mediante m&#225;scara ajustable &#40;MedGem&#59; Health Tech&#44; Golden&#44; EE&#46;UU&#46;&#41;&#46; Se calcularon el gasto energ&#233;tico basal &#40;kcal&#47;d&#237;a&#41; y el consumo de ox&#237;geno &#40;ml&#47;min&#41;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib14"><span class="elsevierStyleSup">14</span></a>&#46;</p></span><span class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle">Determinaciones antropom&#233;tricas</span><p class="elsevierStylePara elsevierViewall">El peso fue medido mediante una b&#225;scula con una precisi&#243;n de 0&#44;1<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>kg y el IMC se calcul&#243; con la f&#243;rmula &#40;peso&#47;talla<span class="elsevierStyleSup">2</span>&#41;&#46; Se determin&#243; el per&#237;metro de la cintura y de la cadera para calcular el &#237;ndice cintura cadera &#40;ICC&#41;&#46; Se realiz&#243; una impedanciometr&#237;a tetrapolar para determinar la composici&#243;n corporal<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib15"><span class="elsevierStyleSup">15</span></a> &#40;Biodynamics Model 310e&#44; Seattle&#44; WA&#44; EE&#46;UU&#46;&#41;&#46; Se utilizaron la resistencia y la reactancia para calcular el agua corporal total&#44; la grasa y la masa libre de grasa&#46;</p><p class="elsevierStylePara elsevierViewall">La presi&#243;n arterial fue determinada 2 veces con el paciente en reposo mediante un esfingoman&#243;metro de mercurio y se realiz&#243; el promedio de las 2 determinaciones&#46;</p></span><span class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle">Ingesta diet&#233;tica</span><p class="elsevierStylePara elsevierViewall">Los pacientes fueron encuestados durante 3 d&#237;as mediante un registro escrito de 24<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>h para evaluar su ingesta diet&#233;tica&#46; Los registros fueron evaluados por un dietista utilizando un software con bases de alimentos nacionales<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib16"><span class="elsevierStyleSup">16</span></a>&#46; El ejercicio f&#237;sico realizado por los pacientes fueron 3 sesiones de ejercicio aer&#243;bico de 1<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>h a la semana&#46;</p></span><span class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle">An&#225;lisis estad&#237;stico</span><p class="elsevierStylePara elsevierViewall">El tama&#241;o muestral fue calculado para detectar una diferencia de peso de 3<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>kg con un poder del 90&#37; y un error alfa del 5&#37; &#40;n&#61;60&#41;&#46; Los resultados se expresaron como media&#177;desviaci&#243;n est&#225;ndar&#46; La normalidad de las variables fue analizada mediante el test de Kolmogorov-Smirnov&#46; Las variables cuantitativas con una distribuci&#243;n normal fueron analizadas con el test t de Student&#46; Las variables no param&#233;tricas fueron analizadas con los tests W-Wilcoxon y U de Mann Whitney&#46; Las variables cualitativas fueron analizadas con el test de la chi-cuadrado&#44; con la correcci&#243;n de Yates&#44; cuando fue necesario&#44; y el test de Fisher&#46; El an&#225;lisis de correlaci&#243;n se realiz&#243; con el test de Pearson&#46; El an&#225;lisis estad&#237;stico fue realizado con la combinaci&#243;n de los genotipos &#40;<span class="elsevierStyleItalic">G385A</span> y <span class="elsevierStyleItalic">A385A</span> como grupo mutante&#41; y del genotipo <span class="elsevierStyleItalic">G385G</span> como grupo salvaje &#40;modelo dominante&#41;&#46; Se consider&#243; estad&#237;sticamente significativa una p inferior a 0&#44;05&#46;</p></span></span><span class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle">Resultados</span><p class="elsevierStylePara elsevierViewall">Un total de 66 pacientes obesos m&#243;rbidos fueron reclutados&#46; Los pacientes presentaban un peso estable en las 2 semanas previas a su inclusi&#243;n La edad de los pacientes fue de 48&#44;0 &#40;16&#44;1&#41; a&#241;os con un IMC de 44&#44;4 &#40;4&#44;1&#41;&#44; con un total de 17 varones &#40;25&#44;8&#37;&#41; y 49 mujeres &#40;74&#44;2&#37;&#41;&#46;</p><p class="elsevierStylePara elsevierViewall">Un total de 45 pacientes &#40;8 varones&#47;37 mujeres&#41; &#40;68&#44;2&#37;&#41; presentaron un genotipo <span class="elsevierStyleItalic">G358G</span> &#40;grupo salvaje&#41; y 21 pacientes &#40;4 varones&#47;17 mujeres&#41; <span class="elsevierStyleItalic">G358A</span> &#40;31&#44;8&#37;&#41; &#40;grupo mutante&#41;&#46;</p><p class="elsevierStylePara elsevierViewall">La <a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tbl1">tabla 1</a> muestra las variables antropom&#233;tricas&#46; El peso&#44; IMC&#44; masa grasa y magra&#44; as&#237; como gasto energ&#233;tico y control tensional&#44; no encontr&#225;ndose diferencias estad&#237;sticamente significativas entre ambos grupos&#46; Por tanto&#44; este polimorfismo no parece relacionarse con par&#225;metros antropom&#233;tricos generales como el peso y el IMC&#44; ni con par&#225;metros antropom&#233;tricos compartimentales como la masa grasa o la magra&#46;</p><elsevierMultimedia ident="tbl1"></elsevierMultimedia><p class="elsevierStylePara elsevierViewall">La <a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tbl2">tabla 2</a> muestra los factores de riesgo cardiovascular&#46; No se detectaron diferencias estad&#237;sticamente significativas en las concentraciones lip&#237;dicas&#44; glucosa&#44; insulina&#44; PCR o lipoprote&#237;na &#40;A&#41;y HOMA&#46; Por tanto&#44; este polimorfismo no parece asociarse ni con el perfil lip&#237;dico ni con el metabolismo de los gl&#250;cidos ni marcadores inflamatorios&#44; como la PCR&#46;</p><elsevierMultimedia ident="tbl2"></elsevierMultimedia><p class="elsevierStylePara elsevierViewall">La <a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tbl3">tabla 3</a> muestra la ingesta diet&#233;tica de estos pacientes&#44; siendo similar en ambos grupos&#46;</p><elsevierMultimedia ident="tbl3"></elsevierMultimedia><p class="elsevierStylePara elsevierViewall">En la <a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tbl4">tabla 4</a> se muestran las concentraciones de adipocitoquinas&#44; presentando ambos genotipos los mismos niveles de leptina&#44; resistina&#44; adiponectina&#44; interleukina 6 y TNF&#945;&#46;</p><elsevierMultimedia ident="tbl4"></elsevierMultimedia></span><span class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle">Discusi&#243;n</span><p class="elsevierStylePara elsevierViewall">En los &#250;ltimos a&#241;os se ha relacionado claramente la carga gen&#233;tica del paciente con la predisposici&#243;n a la obesidad y la relaci&#243;n de estas con distintos factores de riesgo cardiovascular&#46; Los estudios existentes en la literatura sobre el efecto del polimorfimos C358A del gen de la enzima AHAG son contradictorios<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib8"><span class="elsevierStyleSup">8&#8211;11</span></a>&#46; En nuestro estudio no existi&#243; ninguna relaci&#243;n entre este polimorfismo y los datos antropom&#233;tricos&#44; factores de riesgo cardiovascular o adipocitoquinas&#46;</p><p class="elsevierStylePara elsevierViewall">Con respecto a la prevalencia del polimorfismo en nuestra muestra&#44; el genotipo AC represent&#243; el 31&#44;8&#37;&#44; muy similar al descrito en otros trabajos realizados tambi&#233;n en pacientes cauc&#225;sicos&#44; pero con IMC entre 30&#8211;35&#59; 28&#44;1&#37;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib9"><span class="elsevierStyleSup">9</span></a>&#59; 24&#44;1&#37;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib17"><span class="elsevierStyleSup">17</span></a> y 36&#44;5&#37;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib10"><span class="elsevierStyleSup">10</span></a>&#46;</p><p class="elsevierStylePara elsevierViewall">La ausencia de relaci&#243;n de este polimorfismo con datos antropom&#233;tricos en pacientes obesos se ha descrito en otros estudios&#46; Los datos de nuestro trabajo est&#225;n en consonancia con los obtenidos por Jensen et al<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib11"><span class="elsevierStyleSup">11</span></a> y Papazoglou et al<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib17"><span class="elsevierStyleSup">17</span></a>&#44; estando en contraposici&#243;n con los obtenidos por Sipe et al<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib9"><span class="elsevierStyleSup">9</span></a>&#46; En este &#250;ltimo estudio el IMC fue superior en los sujetos con el genotipo <span class="elsevierStyleItalic">A385A</span><a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib9"><span class="elsevierStyleSup">9</span></a>&#46; Una posible explicaci&#243;n a esta relaci&#243;n es el efecto del alelo A en el aumento de la regulaci&#243;n de la ingesta de alimentos dulces y palatables relacionados con la obesidad&#46; Esta hip&#243;tesis se sustenta teniendo en cuenta que el circuito mesol&#237;mbico se relaciona con el n&#250;cleo <span class="elsevierStyleItalic">accumbens&#44;</span> presentando una alta expresi&#243;n de la enzima AHAG y el receptor endocanabinoide CB1<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib18"><span class="elsevierStyleSup">18</span></a>&#46; No obstante&#44; la falta de relaci&#243;n de este polimorfismo con datos antropom&#233;tricos&#44; descrita en nuestro trabajo y en los de otros autores<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib11"><span class="elsevierStyleSup">11&#8211;17</span></a>&#44; muestra la complejidad de las relaciones entre el ambiente y la gen&#233;tica en los pacientes con obesidad&#46; Por otra parte&#44; es necesario tener en cuenta la posible existencia de sesgos no detectados en los estudios&#44; de este modo nuestra poblaci&#243;n es una muestra de pacientes con obesidad m&#243;rbida&#44; con las peculiaridades que conlleva este tipo de obesidad&#46; En segundo lugar&#44; el an&#225;lisis de la ingesta es un par&#225;metro importante ya que puede alterar los posibles nexos de uni&#243;n descritos en algunos de los estudios realizados anteriormente<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib18"><span class="elsevierStyleSup">18</span></a>&#44; en el cual no se realiza ning&#250;n an&#225;lisis de la ingesta diet&#233;tica de los pacientes en el que se compare si existen&#44; por ejemplo&#44; diferencias en el aporte cal&#243;rico&#46;</p><p class="elsevierStylePara elsevierViewall">Con respecto a la posible influencia de este polimorfismo en factores de riesgo cardiovascular bioqu&#237;micos o en las concentraciones de adipocitoquinas&#44; no encontramos ning&#250;n dato significativo&#46; Solo existe un trabajo en la literatura que ha demostrado la relaci&#243;n de este polimorfismo con marcadores bioqu&#237;micos&#46; Este trabajo de Aberle et al<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib19"><span class="elsevierStyleSup">19</span></a>&#44; detecta que los pacientes obesos con un alelo A presentan un descenso superior a los pacientes con genotipo salvaje en las concentraciones de colesterol total y triglic&#233;ridos&#44; tras recibir una dieta hipocal&#243;rica baja en grasas&#46;</p><p class="elsevierStylePara elsevierViewall">Puede que este polimorfismo produzca a nivel del sistema endocanabinoide una alteraci&#243;n en el balance energ&#233;tico y en la lipog&#233;nesis<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib20"><span class="elsevierStyleSup">20</span></a>&#44; habi&#233;ndose demostrado que los pacientes con este polimorfismo presentan un 50&#37; menos de actividad en la enzima AHAG que los sujetos con genotipo salvaje&#46; No obstante&#44; esta relaci&#243;n entre el polimorfismo C358A de la AGHA y el perfil bioqu&#237;mico solo ha sido detectada en este trabajo tras una intervenci&#243;n diet&#233;tica<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib19"><span class="elsevierStyleSup">19</span></a> y no ha sido detectado en ning&#250;n trabajo que haya analizado a los pacientes en condiciones basales&#46; Este dato puede ser explicado por una relaci&#243;n de este polimorfismo con la respuesta posprandial de &#225;cidos grasos libres&#44; que pudiera alterar las concentraciones de l&#237;pidos en funci&#243;n del genotipo presente&#46;</p><p class="elsevierStylePara elsevierViewall">A pesar de las limitaciones del estudio por su bajo tama&#241;o muestral y el estudio de un rango de obesidad muy extremo&#44; podemos concluir que el polimorfismo de la AHAG&#44; C358A&#44; no se relaciona con variables antropom&#233;tricas&#44; bioqu&#237;micas o concentraciones de adipocitoquinas en pacientes con obesidad m&#243;rbida&#46; No obstante&#44; es necesario realizar nuevos dise&#241;os&#44; incluso de intervenci&#243;n&#44; para valorar el efecto del sistema endocanabinoide en la etiolog&#237;a y tratamiento de la obesidad&#46;</p></span><span class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle">Conflicto de intereses</span><p class="elsevierStylePara elsevierViewall">Los autores declaran no tener ning&#250;n conflicto de intereses&#46;</p></span></span>"
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                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t">MG &#40;kg&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">57&#44;5 &#40;15&#44;1&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t">57&#44;2 &#40;13&#44;8&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
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                  \t\t\t\t">CC &#40;cm&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
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                  \t\t\t\t">124&#44;4 &#40;12&#44;5&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
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                  \t\t\t\t">ICC&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
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                  \t\t\t\t">0&#44;93 &#40;0&#44;1&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
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                  \t\t\t\t">0&#44;92 &#40;0&#44;07&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
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                  \t\t\t\t">TAS &#40;mmHg&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
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                  \t\t\t\t">136&#44;7 &#40;13&#44;8&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
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                  \t\t\t\t">86&#44;9 &#40;8&#44;9&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t">89&#44;5 &#40;9&#44;6&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t" style="border-bottom: 2px solid black">&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t">Glucosa &#40;mg&#47;dl&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
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                  \t\t\t\t">124&#44;7 &#40;59&#44;9&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
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                  \t\t\t\t">115&#44;4 &#40;49&#44;3&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t">Insulina &#40;mUI&#47;L&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t">20&#44;4 &#40;16&#44;8&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t">22&#44;4 &#40;17&#44;1&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t">HOMA&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
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                  \t\t\t\t">5&#44;61 &#40;5&#44;2&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
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                  \t\t\t\t">5&#44;65 &#40;4&#44;6&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t">PCR &#40;mg&#47;dl&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t">7&#44;2 &#40;4&#44;6&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t">6&#44;9 &#40;4&#44;9&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">Lipoproteina-a &#40;mg&#47;dl&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t">35&#44;8 &#40;36&#44;6&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t">43&#44;4 &#40;17&#44;5&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
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                  \t\t\t\t">Par&#225;metros&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
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                  \t\t\t\t">&#40;C358A o A358A&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t" style="border-bottom: 2px solid black">&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t" style="border-bottom: 2px solid black">&#40;n&#61;21&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
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                  \t\t\t\t">1&#46;748&#44;1 &#40;522&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
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                  \t\t\t\t">CH &#40;g&#47;d&#237;a&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
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                  \t\t\t\t">175&#44;4 &#40;63&#44;2&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
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                  \t\t\t\t">Grasa &#40;g&#47;d&#237;a&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
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                  \t\t\t\t">Grasa-S &#40;g&#47;d&#237;a&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
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                  \t\t\t\t">21&#44;1 &#40;12&#44;5&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
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                  \t\t\t\t">Grasa-M &#40;g&#47;d&#237;a&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t">35&#44;6 &#40;12&#44;3&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t">34&#44;2 &#40;16&#44;5&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t">Grasa-P &#40;g&#47;d&#237;a&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t">7&#44;5 &#40;4&#44;1&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t">7&#44;3 &#40;3&#44;9&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t">Proteina &#40;g&#47;d&#237;a&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t">Ejercicio &#40;hs&#46;&#47;semana&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t">1&#44;35 &#40;2&#44;2&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t">Fibra dietetica&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t">14&#44;2 &#40;6&#44;1&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t">14&#44;1 &#40;6&#44;2&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
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                  \t\t\t\t">&#40;C358A o <span class="elsevierStyleItalic">A358A&#41;</span>&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t" style="border-bottom: 2px solid black">&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t" style="border-bottom: 2px solid black">&#40;n&#61;21&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
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Información del artículo
ISSN: 15750922
Idioma original: Español
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