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ORIGINAL
Grado de control metabólico en una población diabética atendida en servicios de endocrinología
Cardiovascular risk factor control in a population with longstanding diabetes attending endocrinology departments
Cristina Comi-Diaza,
Autor para correspondencia
criscomi@ono.com

Autor para correspondencia.
, José M. Miralles-Garcíab, Lucio Cabrerizoc, María Pérezd, Xavier Masramone, Pedro De Pablos-Velascoa, por el Grupo de Investigadores del Estudio Melodía de la Sociedad Española de Endocrinología y Nutrición
a Hospital Universitario Dr. Negrín, Departamento de Ciencias Médicas y Quirúrgicas Universidad de Las Palmas de Gran Canaria, Las Palmas, España
b Hospital Clínico Universitario, Salamanca, España
c Hospital Clínico Universitario, Madrid, España
d Unidad Médica, Pfizer España, Madrid, España
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    "textoCompleto" => "<span class="elsevierStyleSections"><span id="s0005" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle">Introducci&#243;n</span><p id="p0005" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La diabetes mellitus &#40;DM&#41; y las enfermedades cardiovasculares constituyen uno de los mayores problemas de salud de todos los pa&#237;ses desarrollados&#46; Esta afirmaci&#243;n est&#225; fundamentada en su alta morbimortalidad&#44; en las complicaciones asociadas y en el coste que generan<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib1"><span class="elsevierStyleSup">1&#8211;4</span></a>&#46; Los pacientes diab&#233;ticos constituyen un grupo de alto riesgo para desarrollar enfermedades cardiovasculares&#44; con un riesgo de mortalidad similar al de aquellos sujetos sin diabetes con enfermedad cardiovascular establecida&#46; Esto se debe a la mayor prevalencia de otros factores de riesgo en esta poblaci&#243;n y al efecto de la propia hiperglucemia sobre la macro y la microangiopat&#237;a&#46; Por ello&#44; las gu&#237;as de pr&#225;ctica cl&#237;nica consideran a la DM como equivalente de enfermedad vascular establecida<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib5"><span class="elsevierStyleSup">5&#44;6</span></a>&#46;</p><p id="p0010" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Es un hecho bien conocido que el control gluc&#233;mico intensivo en pacientes con DM de poca evoluci&#243;n disminuye la incidencia de complicaciones vasculares tanto en la diabetes tipo 2 &#40;DM-2&#41;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib7"><span class="elsevierStyleSup">7</span></a> como en la tipo 1&#40;DM-1&#41;<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib8"><span class="elsevierStyleSup">8&#44;9</span></a>&#46; Adem&#225;s&#44; este efecto protector&#44; espec&#237;fico del control gluc&#233;mico&#44; persiste a&#241;os despu&#233;s de interrumpir el tratamiento intensivo<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib9"><span class="elsevierStyleSup">9&#44;10</span></a>&#46; Diversos estudios que han incluido a pacientes con DM-2 de larga evoluci&#243;n<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib11"><span class="elsevierStyleSup">11&#8211;13</span></a>&#44; han demostrado que un control m&#225;s estricto de la hemoglobina glucosilada &#40;HbA<span class="elsevierStyleInf">1C</span>&#41; no se asocia a una disminuci&#243;n de la mortalidad cardiovascular ni total&#46; Sin embargo&#44; un reciente metan&#225;lisis que incluy&#243; los grandes estudios de control gluc&#233;mico intensivo en DM-2 demuestra que las estrategias intensivas reducen el riesgo de episodios cardiovasculares &#40;9&#37;&#41;&#44; especialmente el infarto agudo de miocardio &#40;15&#37;&#41;&#44; aunque no logran reducir la mortalidad<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib14"><span class="elsevierStyleSup">14</span></a>&#46;</p><p id="p0015" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Por otra parte&#44; el estudio Steno-2&#44; demostr&#243; que el control global de los factores de riesgo disminuye significativamente el riesgo de eventos cardiovasculares y de microangiopat&#237;a en pacientes con DM-2 y microalbuminuria<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib15"><span class="elsevierStyleSup">15</span></a>&#46;</p><p id="p0020" class="elsevierStylePara elsevierViewall">En Espa&#241;a&#44; la mayor parte de los estudios que valoran el grado de control global de los factores de riesgo cardiovascular en los pacientes diab&#233;ticos se han realizado a nivel de atenci&#243;n primaria<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib16"><span class="elsevierStyleSup">16&#8211;19</span></a>&#46; Dado que las caracter&#237;sticas de la poblaci&#243;n diab&#233;tica asistida en los servicios de endocrinolog&#237;a tiene un perfil diferente a los atendidos en atenci&#243;n primaria<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib20"><span class="elsevierStyleSup">20</span></a>&#44; con mayor porcentaje de pacientes con DM-1&#44; mayor duraci&#243;n de la DM y en consecuencia mayor probabilidad de complicaciones cr&#243;nicas&#44; nos planteamos conocer el grado de control gluc&#233;mico y sus factores relacionados en una serie de pacientes con DM de larga evoluci&#243;n en servicios de endocrinolog&#237;a y nutrici&#243;n en Espa&#241;a&#44; seg&#250;n los objetivos recomendados en las gu&#237;as de pr&#225;ctica cl&#237;nica<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib21"><span class="elsevierStyleSup">21</span></a>&#46;</p></span><span id="s0010" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle">Material y m&#233;todos</span><p id="p0025" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Se trata de un estudio transversal&#44; multic&#233;ntrico y observacional en el que participaron voluntariamente 41 servicios&#47;secciones de endocrinolog&#237;a y nutrici&#243;n en Espa&#241;a&#46; Cada servicio deb&#237;a incluir en el estudio los 75 primeros pacientes visitados en consultas externas del hospital&#46; Se evalu&#243; un total de 1&#46;159 pacientes diab&#233;ticos de m&#225;s de 10 a&#241;os de evoluci&#243;n&#46; Se incluyeron pacientes diab&#233;ticos tanto tipo 1 como tipo 2 entre 16 y 70 a&#241;os&#46; Se excluy&#243; a pacientes con alcoholismo&#44; patolog&#237;a psiqui&#225;trica grave no controlada&#44; deterioro cognitivo que impidiera la comprensi&#243;n del estudio o la colaboraci&#243;n en la exploraci&#243;n&#44; as&#237; como a pacientes con procesos inflamatorios o infecciosos concomitantes&#46; De cada paciente se recogi&#243;&#44; en una &#250;nica visita y utilizando la informaci&#243;n disponible en el historial cl&#237;nico y la aportada por el examen f&#237;sico&#44; los siguientes datos&#58; edad&#44; sexo&#44; nivel de estudios&#44; situaci&#243;n laboral&#44; peso&#44; talla&#44; &#237;ndice de masa corporal &#40;IMC&#41;&#44; per&#237;metro de la cintura&#44; valores de presi&#243;n arterial &#40;PA&#41; sist&#243;lica y diast&#243;lica en sedestaci&#243;n&#44; cifras de colesterol total&#44; colesterol de las lipoprote&#237;nas de baja densidad &#40;LDL&#41; y de alta densidad &#40;HDL&#41;&#44; triglic&#233;ridos &#40;TG&#41;&#44; creatinina y de HbA<span class="elsevierStyleInf">1c</span> de un estudio anal&#237;tico reciente&#44; informaci&#243;n de la historia cl&#237;nica de la DM &#40;tipo&#44; tiempo de evoluci&#243;n&#44; tratamiento espec&#237;fico&#41;&#44; tratamiento farmacol&#243;gico actual&#44; tabaquismo&#44; as&#237; como la presencia de complicaciones microvasculares &#40;retinopat&#237;a &#91;proliferativa o no&#93;&#44; nefropat&#237;a y neuropat&#237;a diab&#233;tica&#41; y macrovasculares &#40;vasculopat&#237;a perif&#233;rica&#44; cardiopat&#237;a isqu&#233;mica&#44; ictus cerebral&#41;&#46;</p><p id="p0030" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Los criterios para el diagnostico de DM y para su clasificaci&#243;n fueron los de la American Diabetes Association &#40;ADA&#41; del a&#241;o 2008<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib21"><span class="elsevierStyleSup">21</span></a>&#46; Se consider&#243; que el paciente ten&#237;a hipertensi&#243;n arterial &#40;HTA&#41; si presentaba unas cifras de PA igual o mayor a 130&#47;80<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>mmHg o estaba tomando medicaci&#243;n antihipertensiva por la indicaci&#243;n de HTA o ten&#237;a un informe de un especialista con ese diagn&#243;stico en la historia cl&#237;nica&#46; Se consider&#243; que el paciente ten&#237;a elevaci&#243;n cLDL si presentaba unas cifras de cLDL igual o mayor a 100<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>mg&#47;dl o estaba tomando estatinas o ten&#237;a un informe de un especialista con ese diagn&#243;stico en la historia cl&#237;nica&#46; Se consider&#243; que el paciente ten&#237;a cardiopat&#237;a isqu&#233;mica&#44; ictus&#44; vasculopat&#237;a perif&#233;rica&#44; nefropat&#237;a&#44; retinopat&#237;a o polineuropat&#237;a diab&#233;tica si ten&#237;a un informe de un especialista con ese diagnostico en la historia cl&#237;nica&#46; Se defini&#243; obesidad si IMC &#62;25<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>kg&#47;m<span class="elsevierStyleSup">2</span>&#44; obesidad grado <span class="elsevierStyleSmallCaps">i</span> o sobrepeso si IMC &#62;25 y &#60;30<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>Kg&#47;m<span class="elsevierStyleSup">2</span> y obesidad central si el per&#237;metro de la cintura era &#62;88<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>cm en mujeres y &#62;102<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>cm en varones&#46; De acuerdo con el nivel de estudios los pacientes fueron clasificados en 4 categor&#237;as&#58; 1&#41; sin estudios&#59; 2&#41; con estudios primarios&#59; 3&#41; con estudios secundarios&#44; y 4&#41; con estudios universitarios&#46;</p><p id="p0035" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Los criterios empleados para definir el control &#243;ptimo de los distintos FRCV fueron los siguientes&#58; <ul class="elsevierStyleList" id="li0005"><li class="elsevierStyleListItem" id="u0005"><span class="elsevierStyleLabel">&#8226;</span><p id="p0040" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Presi&#243;n arterial controlada&#44; si las cifras de PA sist&#243;lica eran inferiores a 130<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>mmHg y las de PA diast&#243;lica eran inferiores a 80<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>mmHg&#46;</p></li><li class="elsevierStyleListItem" id="u0010"><span class="elsevierStyleLabel">&#8226;</span><p id="p0045" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Buen control gluc&#233;mico&#44; si la cifra de HbA<span class="elsevierStyleInf">1c</span> era inferior a 7&#37;&#46;</p></li><li class="elsevierStyleListItem" id="u0015"><span class="elsevierStyleLabel">&#8226;</span><p id="p0050" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Buen control de cLDL&#44; si las cifras de cLDL eran inferiores a 100<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>mg&#47;dl&#46;</p></li><li class="elsevierStyleListItem" id="u0020"><span class="elsevierStyleLabel">&#8226;</span><p id="p0055" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Buen control lip&#237;dico&#44; si las cifras de cLDL eran inferiores a 100<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>mg&#47;dl&#44; las de cHDL eran superiores a 40<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>mg&#47;dl en hombres o a 50<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>mg&#47;dl en mujeres y las de TG eran inferiores a 150<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>mg&#47;dl&#46;</p></li><li class="elsevierStyleListItem" id="u0025"><span class="elsevierStyleLabel">&#8226;</span><p id="p0060" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Control ponderal &#243;ptimo&#44; si el IMC era&#60;25<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>kg&#47;m<span class="elsevierStyleSup">2</span> y el per&#237;metro de la cintura inferior a 102<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>cm en hombres y 88<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>cm en mujeres&#46;</p></li></ul></p><span id="s0015" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle">An&#225;lisis estad&#237;stico</span><p id="p0065" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Se utiliz&#243; el paquete estad&#237;stico SAS<span class="elsevierStyleSup">&#174;</span> &#40;Statistical Package 8&#46;01&#44; SAS Institute Inc&#44; North Carolina&#44; USA&#41; para realizar todos los an&#225;lisis estad&#237;sticos&#46; Se realiz&#243; una estad&#237;stica descriptiva para todos los par&#225;metros&#44; que incluy&#243; mediciones de tendencia central y de dispersi&#243;n con el intervalo de confianza del 95&#37; a dos colas&#46; Para comparar los grupos de pacientes con control &#243;ptimo y sin control &#243;ptimo de cada uno de los par&#225;metros &#40;presi&#243;n arterial&#44; l&#237;pidos y hemoglobina glicosilada&#41; se utiliz&#243; la prueba Chi al cuadrado para variables cualitativas y la prueba de la t de Student &#40;t-test&#41; para variables cuantitativas&#46; Para determinar los factores asociados al riesgo cardiovascular se emple&#243; el modelo de regresi&#243;n log&#237;stica con mejor bondad de ajuste &#40;p&#61;0&#44;1903&#44; seg&#250;n test de bondad de ajuste de Hosmer and Lemeshow&#41; que incluy&#243; las siguientes variables pron&#243;sticas&#58; sexo&#44; edad&#44; obesidad &#40;criterio IMC&#41;&#44; obesidad central &#40;criterio de per&#237;metro de cintura&#41;&#44; tipo de DM&#44; niveles de HbA<span class="elsevierStyleInf">1c</span>&#44; niveles de cLDL y TG&#44; n&#250;mero de factores de riesgo&#44; tratamiento con insulina y nivel de estudios&#46;</p><p id="p0070" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Seg&#250;n los resultados obtenidos&#44; el modelo es estad&#237;sticamente significativo &#40;LR Ji2&#61;436&#44;0261&#44; p&#60;0&#44;0001&#41;&#46; Todos los coeficientes son estad&#237;sticamente significativos &#40;p&#60;0&#44;05&#41;&#46; Todas las pruebas estad&#237;sticas se realizaron con un nivel de significaci&#243;n del 5&#37; y fueron bilaterales&#46;</p></span></span><span id="s0020" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle">Resultados</span><p id="p0075" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Del total de 1&#46;197 participantes programados&#44; fueron evaluados 1&#46;159 &#40;96&#44;8&#37;&#41;&#46; Los restantes fueron excluidos por no cumplir los criterios de inclusi&#243;n&#46; El 52&#37; correspond&#237;a a DM-2&#46; La evoluci&#243;n media de la DM fue de 19&#44;6 a&#241;os &#40;&#177;8&#44;2&#41;&#46; Los FRCV asociados fueron&#58; el 49&#44;7&#37; presentaban HTA&#44; el 63&#44;9&#37; dislipemia&#44; el 44&#44;3&#37; tabaquismo&#44; el 38&#44;4&#37; obesidad grado <span class="elsevierStyleSmallCaps">I</span> o sobrepeso y el 28&#44;4&#37; obesidad&#46; En la <a class="elsevierStyleCrossRef" href="#f0005">fig&#46; 1</a> se muestra la distribuci&#243;n de la poblaci&#243;n estudiada en funci&#243;n del n&#250;mero de factores de riesgo asociados y en la <a class="elsevierStyleCrossRef" href="#t0005">tabla 1</a> el tratamiento farmacol&#243;gico para el control de los FRCV&#46;</p><elsevierMultimedia ident="f0005"></elsevierMultimedia><elsevierMultimedia ident="t0005"></elsevierMultimedia><p id="p0080" class="elsevierStylePara elsevierViewall">En cuanto a la presencia de complicaciones microvasculares&#44; el 29&#37; presentaba nefropat&#237;a diab&#233;tica&#44; el 20&#44;3&#37; retinopat&#237;a proliferativa y el 39&#44;6&#37; polineuropat&#237;a&#46; Las complicaciones macrovasculares tambi&#233;n fueron evaluadas&#44; de manera que el 15&#44;7&#37; presentaba cardiopat&#237;a isqu&#233;mica&#44; el 14&#44;1&#37; vasculopat&#237;a perif&#233;rica&#44; el 5&#44;4&#37; vasculopat&#237;a cerebral&#44; el 7&#44;8&#37; ten&#237;a antecedentes de amputaci&#243;n por DM y el 15&#44;4&#37; presentaba antecedentes de &#250;lcera en pie&#46;</p><p id="p0085" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Los pacientes con DM tipo 2 presentaron una presi&#243;n arterial no controlada 4 veces superior a la de los pacientes con DM tipo 1 &#40;p&#60;0&#44;0001&#41;&#46;</p><p id="p0090" class="elsevierStylePara elsevierViewall">El grado de control de cada FRCV se refleja en la <a class="elsevierStyleCrossRef" href="#t0010">tabla 2</a>&#46; Del total de la muestra&#44; solo 50 pacientes &#40;4&#44;3&#37;&#41; presentaban control &#243;ptimo simult&#225;neamente a los 3 factores evaluados &#40;HbA<span class="elsevierStyleInf">1c</span>&#44; presi&#243;n arterial y perfil lip&#237;dico&#41; &#40;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#t0015">tabla 3</a>&#41;&#46; Se document&#243; obesidad y&#47;o obesidad central en el 66&#44;9&#37; de los pacientes&#46; Del total de la muestra&#44; si se considerase la obesidad como un factor de riesgo&#44; solo 31 pacientes &#40;2&#44;8&#37;&#41; presentar&#237;an control &#243;ptimo de todos los FRCV&#46;</p><elsevierMultimedia ident="t0010"></elsevierMultimedia><elsevierMultimedia ident="t0015"></elsevierMultimedia><p id="p0095" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Respecto a la asociaci&#243;n entre grado de control y tratamiento farmacol&#243;gico encontramos que el 95&#37; de los pacientes hipertensos tratados estaban recibiendo f&#225;rmacos para bloquear el sistema renina-angiotensina-aldosterona &#40;SRAA&#41;&#46; El 77&#44;7&#37; de los pacientes con HbA<span class="elsevierStyleInf">1c</span> menor de 7&#37; estaba recibiendo tratamiento con insulina&#46; Solo el 44&#37; alcanzaban los objetivos de cLDL en el perfil lip&#237;dico y&#44; de los pacientes con mal control del perfil lip&#237;dico global&#44; solo un 60&#44;1&#37; recib&#237;a f&#225;rmacos hipolipemiantes&#46;</p><p id="p0100" class="elsevierStylePara elsevierViewall">En los an&#225;lisis de regresi&#243;n m&#250;ltiple multivariante&#44; los factores asociados al mal control de la PA fueron los siguientes&#58; el g&#233;nero femenino con una odds ratio &#40;OR&#41; de 1&#44;861 &#40;intervalo de confianza &#40;IC&#41; &#40;1&#44;155&#8211;2&#44;997&#41; y p &#40;p&#61;0&#44;01&#41;&#41;&#44; la obesidad central con una OR 1&#44;942 &#40;IC 1&#44;137&#8211;3&#44;319 y p&#61;0&#44;01&#41;&#44; la DM-2 con una OR 4&#44;002 &#40;IC 2&#44;306&#8211;6&#44;945 y p&#60;0&#44;0001&#41; y el n&#250;mero de factores de riesgo con una OR 82&#44;119 &#40;IC 32&#44;803&#8211;205&#44;573 y p&#60;0&#44;0001&#41;&#46; Los factores asociados al mal control gluc&#233;mico con una significaci&#243;n estad&#237;stica fueron&#58; la obesidad con un IMC &#62;25<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>kg&#47;m<span class="elsevierStyleSup">2</span> &#40;p&#61;0&#44;03&#41;&#44; el nivel de cLDL &#62;100<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>mg&#47;dl &#40;p&#61;0&#44;007&#41;&#44; de triglic&#233;ridos &#62;150<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>mg&#47;dl &#40;p&#61;0&#44;008&#41; y la no utilizaci&#243;n de insulina en el tratamiento &#40;p&#61;0&#44;008&#41;&#46;</p><p id="p0105" class="elsevierStylePara elsevierViewall">El mal control del perfil lip&#237;dico se asoci&#243; con significaci&#243;n estad&#237;stica a los siguientes factores&#58; mayor edad &#40;media de 47 a&#241;os de los pacientes con control &#243;ptimo de los l&#237;pidos&#44; frente a media de 51 a&#241;os de los pacientes mal controlados&#59; p&#61;0&#44;0003&#41;&#44; IMC &#62;25 &#40;p&#60;0&#44;0001&#41;&#44; per&#237;metro de cintura elevado &#40;p&#60;0&#44;0001&#41;&#44; menor nivel de estudios &#40;p&#61;0&#44;001&#41;&#44; la DM-2 &#40;p&#60;0&#44;0001&#41;&#44; no uso de insulina en el tratamiento &#40;p&#61;0&#44;0008&#41; y mal control gluc&#233;mico &#40;con HbA<span class="elsevierStyleInf">1c</span> &#62;7&#37;&#41; &#40;p&#60;0&#44;0001&#41;&#46;</p><p id="p0110" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Los factores de riesgo asociados al mal control conjunto de los factores de riesgo evaluados con significaci&#243;n estad&#237;stica fueron&#58; sobrepeso &#40;obesidad grado <span class="elsevierStyleSmallCaps">i</span>&#41; &#40;p&#60;0&#44;0001&#41;&#44; obesidad seg&#250;n circunferencia de cintura &#40;p&#60;0&#44;0001&#41;&#44; no tener estudios &#40;p&#60;0&#44;0001&#41;&#44; la DM-2 &#40;p&#60;0&#44;0001&#41;&#44; la mayor edad &#40;p&#60;0&#44;0001&#41; y el mayor n&#250;mero de FRCV &#40;p&#60;0&#44;0001&#41;&#46;</p></span><span id="s0025" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle">Discusi&#243;n</span><p id="p0115" class="elsevierStylePara elsevierViewall">El objetivo del presente trabajo consisti&#243; en conocer el grado de control gluc&#233;mico y de los factores de riesgo cardiovascular en una amplia muestra de pacientes diab&#233;ticos asistidos en 41 servicios de endocrinolog&#237;a y nutrici&#243;n en Espa&#241;a&#46; En resumen&#44; hemos encontrado que el 25&#37; de los pacientes tienen un buen control gluc&#233;mico&#44; un 37&#37; tienen un buen control de la PA&#44; un 44&#37; un buen control del cLDL&#44; un 27&#44;6&#37; un buen control lip&#237;dico y solo un 4&#44;3&#37; presentaban un control &#243;ptimo de todos los factores de riesgo evaluados&#46;</p><p id="p0120" class="elsevierStylePara elsevierViewall">El porcentaje de pacientes con buen control de la PA en nuestro estudio es inferior al de las cohortes de tratamiento intensivo de los estudios Steno-2 y UKPDS en los que el 50&#37; y el 56&#37; presentaron buen control de la PA&#44; respectivamente&#44; pero superior al de los grupos bajo tratamiento convencional de ambos estudios en los que el 20 y 36&#37; presentaban un buen control de la PA&#46; Hemos utilizado estos dos estudios como comparadores porque&#44; adem&#225;s de su importancia&#44; se han realizado en pa&#237;ses con sistemas p&#250;blicos de sanidad similares al nuestro&#46; Sin embargo&#44; en nuestro trabajo hemos incluido pacientes con DM tipo 1&#46; Las diferencias en el grado de control entre nuestro estudio y los utilizados como referencia pueden explicarse por varios factores&#46; En primer lugar&#44; por la diferente naturaleza de los ensayos&#59; as&#237;&#44; mientras nuestro estudio es puramente observacional&#44; los otros fueron de intervenci&#243;n&#46; En el presente estudio&#44; los participantes reclutados fueron pacientes con DM de larga evoluci&#243;n&#44; mientras que en el Steno-2 y en el UKPDS se incluyeron pacientes con DM tipo 2 de reciente diagn&#243;stico&#46;</p><p id="p0125" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La mayor dificultad en el control de la PA en los pacientes con DM-2 en comparaci&#243;n con los de tipo 1 se puede explicar por la diferencia de edad y el mayor porcentaje de obesidad que presentan los primeros&#46; La rigidez arterial&#44; &#237;ntimamente asociada al envejecimiento y la obesidad son dos claros factores que dificultan el control de la PA<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib22"><span class="elsevierStyleSup">22</span></a>&#46; El 95&#37; de los pacientes tratados por hipertensi&#243;n arterial estaban recibiendo bloqueantes del sistema renina-angiotensina-aldosterona&#59; este porcentaje es superior al encontrado en el estudio Tarmidas &#40;80&#37;&#41;&#44; un estudio con un dise&#241;o similar al nuestro en el que se evalu&#243; el grado de control de la PA en una muestra de 792 pacientes con DM tipo 2 atendidos por especialistas de endocrinolog&#237;a durante 2004<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib23"><span class="elsevierStyleSup">23</span></a>&#46; De la comparaci&#243;n de ambos estudios se podr&#237;a deducir que el grado de aplicaci&#243;n de las recomendaciones de las gu&#237;as para el manejo de la HTA en el paciente diab&#233;tico es cada vez mejor<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib21"><span class="elsevierStyleSup">21&#44;24</span></a>&#46;</p><p id="p0130" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Solo una cuarta parte de los pacientes de nuestra serie alcanzaron un control gluc&#233;mico &#243;ptimo&#46; Esto contrasta con los resultados de otros estudios observacionales realizados en Espa&#241;a que encontraron un porcentaje de buen control gluc&#233;mico superior<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib18"><span class="elsevierStyleSup">18&#44;19</span></a>&#46; Conviene tener presente que los pacientes diab&#233;ticos atendidos en atenci&#243;n primaria en Espa&#241;a tienen un perfil distinto por tratarse de pacientes con menos a&#241;os de evoluci&#243;n y con menor tasa de complicaciones micro y macrovasculares&#44; lo que se asocia a un mejor control gluc&#233;mico<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib19"><span class="elsevierStyleSup">19</span></a>&#46; La progresiva dificultad en mantener un buen control en los pacientes con DM-2 se demostr&#243; en el estudio UKPDS&#44; en el que a los 9 a&#241;os de seguimiento&#44; de los pacientes que recib&#237;an tratamiento con monoterapia con dieta&#44; metformina&#44; sulfonilureas e insulina&#44; solo el 9&#37;&#44; 13&#37;&#44; 24 y 28&#37;&#44; respectivamente&#44; alcanzaron unos niveles de HbA<span class="elsevierStyleInf">1c</span> por debajo del 7&#37;&#46;</p><p id="p0135" class="elsevierStylePara elsevierViewall">En los pacientes con DM-1 los porcentajes son diferentes&#46; En el estudio DCCT&#44; se objetiv&#243; que&#44; aunque el 44&#37; de los pacientes que recibieron terapia intensiva alcanzaron un valor de HbA<span class="elsevierStyleInf">1c</span> de 6&#44;05&#37; o menor al menos una vez durante el estudio&#44; menos del 5&#37; mantuvo ese valor durante todo el estudio<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib8"><span class="elsevierStyleSup">8</span></a>&#46; En el seguimiento a diez a&#241;os&#44; los dos grupos&#44; el de control y el de tratamiento intensivo&#44; confluyeron a una HbA<span class="elsevierStyleInf">1c</span> similar&#46; Sin embargo&#44; la incidencia de complicaciones microvasculares disminuy&#243; aproximadamente un 50&#37; en el grupo que hab&#237;a estado bajo control intensivo<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib9"><span class="elsevierStyleSup">9</span></a>&#46; Asimismo&#44; en el estudio Steno&#44; tan solo un 15&#37; tras tratamiento intensivo alcanz&#243; una HbA<span class="elsevierStyleInf">1c</span> por debajo de 6&#44;5&#37;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib15"><span class="elsevierStyleSup">15</span></a>&#46; En nuestro estudio&#44; la mayor&#237;a de los pacientes con hemoglobina glucosilada controlada precisaban de terapia con insulina &#40;77&#37;&#41;&#44; lo que viene a indicar la necesidad de suplementar con insulina para el control gluc&#233;mico del paciente diab&#233;tico con DM2 de larga evoluci&#243;n y&#44; obviamente&#44; en todos los DM-1&#46;</p><p id="p0140" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Las dos terceras partes de los pacientes presentaban sobrepeso u obesidad&#44; lo que subraya la dificultad de implantar las medidas higi&#233;nico-diet&#233;ticas en estos pacientes&#46; Dada la estrecha relaci&#243;n entre el control gluc&#233;mico y la obesidad&#44; la reducci&#243;n de peso deber&#237;a ser un objetivo m&#225;s en los pacientes con mal control gluc&#233;mico<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib24"><span class="elsevierStyleSup">24</span></a>&#46;</p><p id="p0145" class="elsevierStylePara elsevierViewall">El porcentaje de pacientes con buen control del cLDL est&#225; en una posici&#243;n intermedia entre los resultados mostrados por otros estudios multic&#233;ntricos espa&#241;oles realizados en atenci&#243;n primaria&#44; como son los estudios EPIDIAP y pro-Star<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib19"><span class="elsevierStyleSup">19&#44;18</span></a>&#44; en los que el 34&#37; y el 13&#37; respectivamente alcanzaban objetivos en colesterol LDL&#46;</p><p id="p0150" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Cabe destacar que solo 4&#44;3&#37; presentaban control &#243;ptimo de los 3 factores evaluados&#44; siendo estos resultados similares a otros estudios de caracter&#237;sticas parecidas realizados en Espa&#241;a<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib16"><span class="elsevierStyleSup">16&#8211;19</span></a>&#44; como el estudio EPIDIAP&#44; que objetiv&#243; que solo un 5&#44;8&#37; de los sujetos cumpl&#237;an los objetivos de la ADA&#46; Se debe considerar el alto riesgo de los pacientes diab&#233;ticos y&#44; en consecuencia&#44; tributarios de una intervenci&#243;n m&#225;s en&#233;rgica para la prevenci&#243;n de la enfermedad cardiovascular&#46; En numerosos estudios se ha demostrado que un estricto control de los factores de riesgo cardiovascular puede reducir el riesgo de eventos macro y microvasculares&#58; en el estudio Steno se demostr&#243; una reducci&#243;n de hasta en un 50&#37;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib15"><span class="elsevierStyleSup">15</span></a>&#46;</p><p id="p0155" class="elsevierStylePara elsevierViewall">En relaci&#243;n con los factores de riesgo asociados al mal control metab&#243;lico&#44; nuestros hallazgos son concordantes con otros estudios que han demostrado que la obesidad&#44; la agregaci&#243;n de los factores de riesgo y un nivel educativo bajo se asocian a peor grado de control de los FRCV<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib25"><span class="elsevierStyleSup">25&#44;26</span></a>&#46; Dada la dificultad del control de los factores de riesgo&#44; como se ha evidenciado en el presente estudio y que es concordante con estudios previos<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib13"><span class="elsevierStyleSup">13&#8211;15</span></a> se puede deducir que la morbimortalidad cardiovascular en esta poblaci&#243;n seguir&#225; representando un problema de salud importante en nuestro pa&#237;s&#46;</p><p id="p0160" class="elsevierStylePara elsevierViewall">El presente estudio tiene diversas limitaciones&#46; En primer lugar&#44; la participaci&#243;n de los centros fue voluntaria&#44; no aleatorizada&#44; hecho que puede haber tenido un efecto en las estimaciones de grado de control de los factores de riesgo&#46; Por otro lado&#44; las determinaciones anal&#237;ticas&#44; al haberse realizado en diferentes laboratorios&#44; introducen otro sesgo que debe ser considerado&#46;</p><p id="p0165" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Del presente estudio podemos extraer las siguientes conclusiones&#58; la DM&#44; especialmente la tipo 2 se asocia con gran frecuencia a otros factores de riesgo cardiovascular&#59; en nuestro pa&#237;s el grado de control de la misma&#44; as&#237; como de los FRCV acompa&#241;antes es insuficiente&#44; lo que refleja la necesidad de adherirse m&#225;s estrechamente a las gu&#237;as de pr&#225;ctica cl&#237;nica y a los objetivos terap&#233;uticos en ellas establecidos&#46; Teniendo en cuenta que la DM ensombrece el pron&#243;stico de nuestros pacientes&#44; se hace necesario el desarrollo de medidas encaminadas a una mayor formaci&#243;n para la mejora en el tratamiento de los pacientes con DM y de los factores de riesgo cardiovascular asociados&#44; que sin duda supone una de las grandes epidemias del siglo <span class="elsevierStyleSmallCaps">xxi</span>&#46;</p></span><span id="s0035" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle">Financiaci&#243;n</span><p id="p0170" class="elsevierStylePara elsevierViewall">El trabajo ha sido financiado por Laboratorios Pfizer&#44; que no ha influido en sus resultados finales&#46;</p></span><span id="s0040" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle">Conflicto de intereses&#58;</span><p id="p0195" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Cristina Comi&#44; Jose Mar&#237;a Miralles&#44; Lucio Cabrerizo y Pedro de Pablos-Velasco declaran no tener conflicto de intereses en la realizaci&#243;n de este estudio&#46; Mar&#237;a P&#233;rez trabaja en la unidad M&#233;dica de Pfizer&#46; Xavier Masramon trabaja en el European Biometrics Institute&#44; empresa que realiz&#243; el estudio estad&#237;stico&#46;</p></span></span>"
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                  <a target="_blank" href="main.stripin/si0001.gif"><span class="e-comp" style="background:PowderBlue;" title="Click here to view Table Image">Click&nbsp;Here&nbsp;To&nbsp;View&nbsp;Stripin</span></a><p style="margin-bottom:0em"></p><table border="0" frame="\n
                  \t\t\t\t\tvoid\n
                  \t\t\t\t" class=""><thead title="thead"><tr title="table-row"><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t" style="border-bottom: 2px solid black"><span class="elsevierStyleBold">Tratamiento farmacol&#243;gico &#40;&#37;&#41;</span></td></tr></thead><tbody title="tbody"><tr title="table-row"><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t"><span class="elsevierStyleItalic">Tratamiento de la diabetes</span>&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t">&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t"><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>Insulina&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t"><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>Antidiab&#233;ticos orales&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t"><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>Metformina&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
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                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t">22&#44;7<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tblfn1b"><span class="elsevierStyleSup">b</span></a>&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t"><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>Glitazona&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t">15&#44;6<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tblfn1b"><span class="elsevierStyleSup">b</span></a>&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t">57&#44;0<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tblfn1a"><span class="elsevierStyleSup">a</span></a>&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t"><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>Diur&#233;ticos&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t">32<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tblfn1b"><span class="elsevierStyleSup">b</span></a>&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t"><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>Beta-bloqueantes&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t">21<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tblfn1b"><span class="elsevierStyleSup">b</span></a>&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t"><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>Calcio-antagonistas&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t">22&#44;4<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tblfn1b"><span class="elsevierStyleSup">b</span></a>&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t"><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>ARAII&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t">50&#44;5<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tblfn1b"><span class="elsevierStyleSup">b</span></a>&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t"><span class="elsevierStyleVsp" style="height:.5px"></span></td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t">56&#44;0<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tblfn1a"><span class="elsevierStyleSup">a</span></a>&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
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                  \t\t\t\t"><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>Estatinas&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t">95&#44;7<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tblfn1b"><span class="elsevierStyleSup">b</span></a>&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  <a target="_blank" href="main.stripin/si0002.gif"><span class="e-comp" style="background:PowderBlue;" title="Click here to view Table Image">Click&nbsp;Here&nbsp;To&nbsp;View&nbsp;Stripin</span></a><p style="margin-bottom:0em"></p><table border="0" frame="\n
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                  \t\t\t\t</td></tr></thead><tbody title="tbody"><tr title="table-row"><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t">PA&#60;130<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>mmHg y PA diast&#243;lica &#60;80<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>mmHg &#40;&#37;&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
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                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t">78&#44;1&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t  " colspan="2" align="" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t"><span class="elsevierStyleItalic">Datos antropom&#233;tricos</span> &#40;&#37;&#41;</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t  " align="" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">IMC &#60;25<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>kg&#47;m<span class="elsevierStyleSup">2</span>&#46; Per&#237;metro cintura &#40;cm&#41;&#60;102 &#40;H&#41; 88&#40;M&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t">33&#44;2&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t"><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>Per&#237;metro cintura &#40;cm&#41;&#60;102 &#40;H&#41;&#47;88 &#40;M&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t"><span class="elsevierStyleItalic">Control gluc&#233;mico</span> &#40;&#37;&#41;</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t">HbA<span class="elsevierStyleInf">1c</span>&#60;7&#37;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t">25&#44;5&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
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                  \t\t\t\t" style="border-bottom: 2px solid black">Glucemia&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t" style="border-bottom: 2px solid black">PA&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t" style="border-bottom: 2px solid black">L&#237;pidos&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t" style="border-bottom: 2px solid black">N &#40;&#37;&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t"><span class="elsevierStyleBold">S&#237;</span>&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t"><span class="elsevierStyleBold">S&#237;</span>&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t"><span class="elsevierStyleBold">S&#237;</span>&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">50 &#40;4&#44;3&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t"><span class="elsevierStyleBold">S&#237;</span>&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t"><span class="elsevierStyleBold">S&#237;</span>&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t">No&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t">64 &#40;5&#44;5&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t">No&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t">196 &#40;16&#44;9&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t">No&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
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                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t">102 &#40;8&#44;8&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="\n
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Información del artículo
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Idioma original: Español
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¿Es usted profesional sanitario apto para prescribir o dispensar medicamentos?

Are you a health professional able to prescribe or dispense drugs?

Você é um profissional de saúde habilitado a prescrever ou dispensar medicamentos