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Editorial
Erradicación de la deficiencia de yodo en España. Cerca, pero no en la meta
Eradication of iodine deficiency in Spain. Close, but not there yet
Sergio Donnaya,
Autor para correspondencia
sdonnay@fhalcorcon.es

Autor para correspondencia.
, Lluís Vilab, en nombre del Grupo de Trabajo sobre Trastornos relacionados con la Deficiencia de Yodo y Disfunción Tiroidea
a Servicio de Endocrinología y Nutrición. Hospital Universitario Fundación Alcorcón. Alcorcón, Madrid, España
b Servicio de Endocrinología y Nutrición. Hospital de Sant Joan Despí Moisès Broggi. Sant Joan Despí, Barcelona, España
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Adem&#225;s de la dilatada y continua actividad del grupo de trabajo sobre Trastornos relacionados con la Deficiencia de Yodo &#40;TDY&#41;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0015"><span class="elsevierStyleSup">3</span></a> de la Sociedad Espa&#241;ola de Endocrinolog&#237;a y Nutrici&#243;n&#44; diversos hallazgos de la investigaci&#243;n cl&#237;nico-epidemiol&#243;gica publicados en la literatura internacional durante la &#250;ltima d&#233;cada han confirmado la trascendencia de la DY y por ende&#44; impulsado las medidas para su correcci&#243;n&#46; As&#237;&#44; la constataci&#243;n de un desarrollo psiconeurol&#243;gico deficiente en los ni&#241;os nacidos de mujeres con hipotiroxinemia durante el embarazo&#44; secundaria a hipotiroidismo materno<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0020"><span class="elsevierStyleSup">4&#44;5</span></a> o a DY durante la gestaci&#243;n<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0030"><span class="elsevierStyleSup">6&#44;7</span></a>&#44; ha corroborado los resultados de estudios b&#225;sicos<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0040"><span class="elsevierStyleSup">8&#44;9</span></a>&#44; logrando la asunci&#243;n&#44; por la casi totalidad de la comunidad m&#233;dica de nuestro pa&#237;s&#44; de la trascendencia de un estado nutricional de yodo y funci&#243;n tiroidea &#243;ptimos en la mujer embarazada&#46; El progresivo incremento del conocimiento y la aceptaci&#243;n por gran parte de los m&#233;dicos de los efectos beneficiosos de la yodoprofilaxis y la adecuada transmisi&#243;n de esta informaci&#243;n a la poblaci&#243;n&#44; mediante diferentes campa&#241;as sanitarias divulgativas&#44; han contribuido de forma importante a la correcci&#243;n de la DY en nuestro pa&#237;s&#46; Finalmente&#44; la financiaci&#243;n por parte del Sistema Nacional de Salud de suplementos farmacol&#243;gicos con yoduro pot&#225;sico para la correcci&#243;n de la DY en poblaci&#243;n gestante desde 2005<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0050"><span class="elsevierStyleSup">10</span></a>&#44; no solo ha permitido la mejora del estado nutricional de yodo de la mujer embarazada sino que&#44; muy probablemente&#44; haya generado en gran parte de este grupo de poblaci&#243;n una mayor sensibilizaci&#243;n para la adopci&#243;n de medidas dirigidas al logro de un adecuado estado nutricional de yodo en la totalidad del &#225;mbito familiar&#46;</p><p id="par0015" class="elsevierStylePara elsevierViewall">En el curso de la reuni&#243;n anual del grupo TDY celebrada en diciembre 2011 en Barcelona se presentaron 2 trabajos liderados por miembros del grupo&#44; que reflejan el estado nutricional de yodo actual en la poblaci&#243;n espa&#241;ola&#46; El Dr&#46; Vila en el estudio Tirokid<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0055"><span class="elsevierStyleSup">11</span></a> de &#225;mbito nacional&#44; realizado con casi 2&#46;000 ni&#241;os de edades comprendidas entre 6 y 7 a&#241;os de edad&#44; encuentra una mediana de yoduria de 173<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#956;g&#47;L&#46; El Dr&#46; Soriguer&#44; por su parte&#44; en el estudio Di&#64;betes<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0060"><span class="elsevierStyleSup">12</span></a>&#44; de &#225;mbito nacional&#44; con poblaci&#243;n adulta perteneciente a 16 de las 17 comunidades aut&#243;nomas de nuestro pa&#237;s comunica una mediana de yoduria de 117<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#956;g&#47;L&#46; A comienzos de a&#241;o aparece publicado el trabajo de Arena y Emparanza<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0065"><span class="elsevierStyleSup">13</span></a>&#44; quienes refieren una mediana de yoduria de 127<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#956;g&#47;L en un grupo de ni&#241;os sanos de edades comprendidas entre 6 meses y 3 a&#241;os de edad&#46; As&#237; pues&#44; los resultados de estos recientes estudios realizados en distintos sectores de poblaci&#243;n espa&#241;ola&#44; con medianas de yodurias superiores a 100<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#956;g&#47;L en todos los casos&#44; confirmar&#237;an la permanencia de nuestro pa&#237;s entre los que presentan una &#243;ptima nutrici&#243;n de yodo&#46; Sin embargo&#44; algunos datos de estos mismos estudios deber&#237;an atemperar nuestro optimismo&#44; evitando la asunci&#243;n err&#243;nea del logro de la erradicaci&#243;n definitiva de la DY en nuestro pa&#237;s&#46; El porcentaje de ni&#241;os prescolares<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0065"><span class="elsevierStyleSup">13</span></a> y adultos<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0060"><span class="elsevierStyleSup">12</span></a> con yodurias inferiores a 100<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#956;g&#47;L&#44; pr&#243;ximo al 40&#37; y el consumo referido de sal yodada inferior al 50&#37; reflejan que la situaci&#243;n de nuestro pa&#237;s dista a&#250;n de la erradicaci&#243;n de la DY&#44; seg&#250;n los criterios establecidos por la OMS y otros organismos internacionales<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0070"><span class="elsevierStyleSup">14</span></a>&#44; que incluyen entre otros&#44; la disponibilidad y utilizaci&#243;n de sal yodada en m&#225;s del 90&#37; de los hogares&#46;</p><p id="par0020" class="elsevierStylePara elsevierViewall">En el presente n&#250;mero de <span class="elsevierStyleItalic">Endocrinolog&#237;a y Nutrici&#243;n</span>&#44; el Dr&#46; Arrizabalaga et al&#46;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0075"><span class="elsevierStyleSup">15</span></a> en su estudio sobre la evoluci&#243;n del estado nutricional de yodo en los escolares de la Comunidad Aut&#243;noma del Pa&#237;s Vasco&#44; comprueban la progresiva correcci&#243;n de la DY&#44; registrando un incremento de la mediana de yoduria desde 65<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#956;g&#47;L del estudio de 1992 hasta los actuales 147<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#956;g&#47;L de la Encuesta de Nutrici&#243;n 2005&#46; De particular inter&#233;s resulta el an&#225;lisis realizado por los autores sobre los factores que han influido en el incremento de la ingesta de yodo en los escolares de esa Comunidad&#46; El tipo de sal consumido en los hogares&#44; minuciosamente comprobado mediante la lectura de la etiqueta o la determinaci&#243;n de contenido en yodo en el paquete de sal disponible en la vivienda encuestada&#44; arroja un porcentaje de uso de sal yodada &#40;SY&#41; bajo&#44; discretamente superior al 50&#37;&#44; y similar al consumo referido en otros estudios<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0080"><span class="elsevierStyleSup">16</span></a>&#46; Si bien los niveles de yoduria son superiores en los escolares que consumen SY frente a los que toman sal sin fortificar&#44; la normalizaci&#243;n de la ingesta de yodo se produjo en ambos grupos&#44; por lo que los autores se plantean que otras fuentes alimentarias de yodo han contribuido a la correcci&#243;n de la DY en el Pa&#237;s Vasco&#46; El patr&#243;n marcadamente estacional observado en las yodurias de los escolares orientar&#237;a hacia el consumo de leche y l&#225;cteos ricos en yodo como uno de los factores m&#225;s importantes implicados en el aumento de la ingesta de yodo registrado en su estudio&#46; Conclusiones similares expresan Arena y Emparanza<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0065"><span class="elsevierStyleSup">13</span></a> tras comprobar un adecuado estado nutricional de yodo en los ni&#241;os preescolares de su estudio&#44; a pesar de que en menos del 40&#37; de los hogares se consum&#237;a SY de forma habitual&#46;</p><p id="par0025" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Diversos estudios previos<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0085"><span class="elsevierStyleSup">17&#44;18</span></a> ya hab&#237;an mostrado una estrecha relaci&#243;n entre el consumo de l&#225;cteos y los niveles de yoduria obtenidos en poblaciones escolares&#46; Por otra parte&#44; la constataci&#243;n del importante contenido en yodo de las leches de vaca consumidas en nuestro pa&#237;s<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0095"><span class="elsevierStyleSup">19</span></a>&#44; con concentraciones de yodo superiores a 200<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#956;g&#47;L en todos los casos&#44; apoyan la idea de que muy probablemente sea la ingesta de leche uno de los factores que m&#225;s haya contribuido a la correcci&#243;n de la DY en nuestro pa&#237;s&#46; De forma similar a lo ocurrido en el Reino Unido durante las d&#233;cadas de los 80 y 90&#44; es probable que en nuestro pa&#237;s se haya producido otro &#171;accidental triunfo de salud p&#250;blica&#187;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0100"><span class="elsevierStyleSup">20</span></a>&#44; logr&#225;ndose el incremento de la ingesta de yodo a trav&#233;s del aumento&#44; no promovido ni controlado&#44; del consumo de leche y derivados l&#225;cteos ricos en yodo&#46;</p><p id="par0030" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La OMS y otros organismos internacionales<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0070"><span class="elsevierStyleSup">14</span></a> recomiendan la yodaci&#243;n universal- entendiendo como tal la yodaci&#243;n de toda la sal destinada al consumo humano y animal&#44; incluida la sal utilizada por la industria de la alimentaci&#243;n&#44; como la mejor forma de garantizar un aporte adecuado de yodo en la dieta&#46; La correcci&#243;n de la DY a trav&#233;s de otras fuentes alimentarias de yodo&#44; entre las que destacan la leche y derivados l&#225;cteos&#44; presenta la desventaja de la falta de control de yodo que entra en la cadena alimentaria humana<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0105"><span class="elsevierStyleSup">21</span></a>&#46; En este sentido&#44; los cambios en el contenido de yodo de la leche&#44; secundarios a modificaciones en las pr&#225;cticas ganaderas&#44; ha dado lugar a que en pa&#237;ses previamente yodosuficientes como Australia<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0110"><span class="elsevierStyleSup">22</span></a> haya reaparecido la DY&#46; Muy recientemente en el Reino Unido<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0115"><span class="elsevierStyleSup">23</span></a>&#44; donde a pesar de no disponer de programas de yodaci&#243;n de la sal el aporte de yodo de la leche hab&#237;a conseguido alcanzar los requerimientos diarios de yodo recomendados<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0100"><span class="elsevierStyleSup">20</span></a>&#44; se ha constatado la reaparici&#243;n de DY&#44; situ&#225;ndose este pa&#237;s actualmente como uno de los del mundo con mayor n&#250;mero de escolares con ingesta insuficiente de yodo<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0120"><span class="elsevierStyleSup">24</span></a>&#46; La evoluci&#243;n del estado nutricional de yodo de estos pa&#237;ses confirmar&#237;a la falta de sostenibilidad y los riesgos asociados a esta forma de yodoprofilaxis &#171;silente&#187; o no controlada&#44; hechos que repetidamente se han denunciado en nuestro pa&#237;s<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0125"><span class="elsevierStyleSup">25&#44;26</span></a>&#46;</p><p id="par0035" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Aunque debemos congratularnos con el adecuado estado nutricional de yodo alcanzado por la poblaci&#243;n escolar y adulta de nuestro pa&#237;s&#44; es muy probable que otros sectores de la poblaci&#243;n&#44; tales como las mujeres gestantes&#44; puedan encontrarse a&#250;n en situaci&#243;n de DY<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0135"><span class="elsevierStyleSup">27</span></a>&#46; La mayor disponibilidad y consumo de alimentos ricos en yodo&#44; principalmente la leche y productos derivados&#44; han contribuido de forma no controlada a mejorar el estado nutricional de yodo&#46; Sin embargo&#44; la yodaci&#243;n universal y el consumo de sal yodada en m&#225;s del 90&#37; de los hogares&#44; medidas que garantizan un aporte adecuado de yodo en la dieta<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0070"><span class="elsevierStyleSup">14</span></a> y que han demostrado su utilidad para una erradicaci&#243;n controlada y sostenida de la DY en algunos pa&#237;ses<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0140"><span class="elsevierStyleSup">28</span></a>&#44; contin&#250;an sin ser asumidas de forma reiterada por las administraciones sanitarias de nuestro pa&#237;s&#46; La supervisi&#243;n peri&#243;dica del contenido real de yodo en la sal de mesa&#44; acorde con el legalmente establecido y el control de un contenido de yodo estable en la leche constituyen posibles actuaciones de las administraciones sanitarias que indudablemente mejorar&#237;an el estado nutricional de yodo de la poblaci&#243;n espa&#241;ola&#46;</p><p id="par0040" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Al inicio del presente siglo&#44; la OMS y otros organismos internacionales<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0145"><span class="elsevierStyleSup">29</span></a> definieron las caracter&#237;sticas o circunstancias de las zonas err&#243;neamente no relacionadas con DY que presentan TDY&#46; Entre otras se incluyen aquellos pa&#237;ses donde se considera que la DY ha sido eliminada mediante programas profil&#225;cticos o cambios diet&#233;ticos generales&#46; La posibilidad de que nuestro pa&#237;s&#44; sin una decidida e inequ&#237;voca voluntad pol&#237;tica de erradicar la DY&#44; pudiera incluirse en esa categor&#237;a o a&#241;adirse a la lista de los que recientemente han comprobado la reaparici&#243;n de DY&#44; lamentablemente&#44; parece elevada&#46;</p></span>"
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Información del artículo
ISSN: 15750922
Idioma original: Español
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