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Carta científica
Celiaquía y malabsorción: a propósito de un caso de ataxia secundaria a déficit de vitamina E
Celiac disease and malabsorption: A case report of ataxia secondary to vitamin E deficiency
José Pablo Suárez Llanosa,
Autor para correspondencia
psuarezllanos@gmail.com

Autor para correspondencia.
, Estefanía González Meloa, Alejandra Mora Mendozaa, Lucas Dario Iacampo Leivab, María Adoración Moro Miguelb
a Servicio de Endocrinología y Nutrición, Hospital Universitario de Nuestra Señora de la Candelaria, Santa Cruz de Tenerife, España
b Servicio de Neurología, Hospital Universitario de Nuestra Señora de la Candelaria, Santa Cruz de Tenerife, España
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lesi&#243;n tipo 3c de Marsh&#41; y un s&#237;ndrome malabsortivo probablemente relacionado con transgresi&#243;n cr&#243;nica diet&#233;tica&#46; Fue derivado a consulta de nutrici&#243;n debido a p&#233;rdida de peso moderada&#44; con uno a 4 episodios de diarrea al d&#237;a&#44; en ocasiones con residuos alimenticios en las heces&#44; dispepsia y presentar distensi&#243;n abdominal tras ingestas&#46; En la anal&#237;tica solicitada se objetiv&#243; unos anticuerpos antitransglutaminasa negativos&#44; con niveles de cinc&#44; colesterol y vitaminas liposolubles A&#44; D y E disminuidos&#44; por lo que se pautaron suplementos nutricionales y un polivitam&#237;nico&#46; Tras no mejorar cl&#237;nica ni antropom&#233;tricamente&#44; se a&#241;adi&#243; enzimas pancre&#225;ticas como tratamiento <span class="elsevierStyleItalic">ex-juvantibus</span>&#46; En la siguiente revisi&#243;n&#44; el paciente refiri&#243; mejorar cl&#237;nicamente y se descartaron otras causas de maldigesti&#243;n&#47;malabsorci&#243;n&#46; Sin embargo&#44; y pese a la ganancia de peso en consultas sucesivas y mejora leve de la sintomatolog&#237;a gastrointestinal&#44; los niveles de dichas vitaminas liposolubles no aumentaban y se encontr&#243; adem&#225;s deficiencia de vitamina K y de folato&#46; Se paut&#243; sustituci&#243;n de dichas vitaminas liposolubles y &#225;cido f&#243;lico&#44; pero a los 4 meses ingresa en neurolog&#237;a por presentar cuadro de ataxia de la marcha de car&#225;cter subagudo con s&#237;ndrome cereboloso hemisf&#233;rico&#44; nistagmo vertical y semiolog&#237;a compatible con s&#237;ndrome cordonal posterior&#46; Los ex&#225;menes complementarios realizados en ese momento mostraron la deficiencia de vitaminas liposolubles&#44; signos de atrofia hemisf&#233;rica cerebelosa con estudio neurofisiol&#243;gico normal y estudio anatomopatol&#243;gico de biopsia intestinal sin mejor&#237;a respecto a la previa&#44; junto con aumento del componente inflamatorio&#46; La etiolog&#237;a del cuadro neurol&#243;gico se relacion&#243; con el d&#233;ficit de vitamina E y fue necesario pautarla por v&#237;a parenteral subcut&#225;nea por fracaso en la suplementaci&#243;n oral con sospecha de malabsorci&#243;n de la misma&#46; Tras el ingreso se objetiva una clara mejor&#237;a de la ataxia&#44; permitiendo al paciente incluso hacer ejercicio f&#237;sico habitual&#44; y desaparici&#243;n de las parestesias&#44; al mismo tiempo que los niveles de vitaminas liposolubles alcanzaron el rango de la normalidad &#40;tratamiento en dicho momento&#58; polivitam&#237;nico&#44; 16&#46;000<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>UI cada 48<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>h de 25-OH-vitamina D &#40;calcifediol&#41;&#44; 2<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>mg VO cada 15 d&#237;as de vitamina K &#40;fitomenadiona&#41;&#44; 800<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>mg VO al d&#237;a de vitamina E &#40;tocoferol&#41; junto a 100<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>mg semanales de forma parenteral&#44; y 50&#46;000<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>UI de vitamina A &#40;retinol&#41; VO cada 48<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>h&#41;&#46; El d&#233;ficit de las otras vitaminas liposolubles no se manifest&#243; cl&#237;nicamente en ninguna ocasi&#243;n &#40;evoluci&#243;n de vitaminas liposolubles en la <a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tbl0005">tabla 1</a>&#41;&#46;</p><elsevierMultimedia ident="tbl0005"></elsevierMultimedia><p id="par0015" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La vitamina E o &#945;-tocoferol&#44; es una vitamina liposoluble con acci&#243;n antioxidante&#44; de forma que disminuye de forma significativa en el estr&#233;s oxidativo y la inflamaci&#243;n&#44; es esencial en la estabilizaci&#243;n de las membranas biol&#243;gicas &#40;protege a los &#225;cidos grasos poliinsaturados de las membranas celulares de la peroxidaci&#243;n&#41;&#44; participa en el mecanismo de la agregaci&#243;n plaquetaria y la hem&#243;lisis&#46; Se encuentra de forma natural en los alimentos&#44; mientras que el resto se aporta en forma de suplementos y alimentos fortificados&#46; Es absorbida en la porci&#243;n media del intestino delgado en presencia de sales biliares y lipasa pancre&#225;tica&#44; por lo que depende de la capacidad del individuo para absorber grasa&#46;</p><p id="par0020" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Adem&#225;s de aumentar la ingesta de los alimentos ricos en vitamina E&#44; la deficiencia de esta se trata con la administraci&#243;n oral de la vitamina &#40;con dosis de 800-1&#46;000<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>mg&#47;d&#237;a o incluso de hasta 100<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>mg&#47;kg&#47;d&#237;a si coexiste esteatorrea grave&#41;&#44; o de forma parenteral si la absorci&#243;n intestinal es err&#225;tica &#40;100-300<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>mg semanales&#41;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0010"><span class="elsevierStyleSup">2</span></a>&#46;</p><p id="par0025" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La enfermedad cel&#237;aca o enteropat&#237;a sensible al gluten se caracteriza por la malabsorci&#243;n de nutrientes&#44; lesi&#243;n en la mucosa del intestino delgado y r&#225;pida mejor&#237;a cl&#237;nica e histol&#243;gica al eliminar el gluten de la dieta<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0015"><span class="elsevierStyleSup">3</span></a>&#46; Se trata de un trastorno inmune desencadenado por un agente ambiental &#40;la gliadina del gluten&#41;&#46; Los pacientes pueden presentar s&#237;ntomas cl&#225;sicos de malabsorci&#243;n como diarrea&#44; esteatorrea y flatulencia&#44; lo que puede llevarles a p&#233;rdida de peso&#44; anemia severa y cuadros carenciales por deficiencia de micronutrientes<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0020"><span class="elsevierStyleSup">4</span></a>&#46; Entre estos&#44; el d&#233;ficit de vitamina E&#44; puede ocasionar manifestaciones neurol&#243;gicas como ataxia cerebelosa y s&#237;ndrome cordonal posterior&#44; cursando con dismetr&#237;a&#44; disdiadococinesias y alteraci&#243;n en la sensibilidad propioceptiva&#44; fundamentalmente en miembros inferiores y parestesias<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0025"><span class="elsevierStyleSup">5</span></a>&#46; Las alteraciones neurol&#243;gicas tempranas &#40;hiporreflexia&#44; s&#237;ndrome cordonal posterior&#44; ataxia cerebelosa&#44; nistagmo vertical&#41; generalmente son reversibles con la reposici&#243;n vitam&#237;nica temprana&#44; no as&#237; las de aparici&#243;n tard&#237;a como la disartria&#44; disfagia&#44; oftalmoplej&#237;a o el deterioro cognitivo<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0005"><span class="elsevierStyleSup">1&#44;6</span></a>&#46;</p><p id="par0030" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Por otro lado&#44; la enfermedad cel&#237;aca se puede asociar a insuficiencia pancre&#225;tica exocrina cuya cl&#237;nica se puede superponer a la propia de la celiaqu&#237;a&#44; y que puede mejorar con la mera instauraci&#243;n estricta de dieta libre en grasas o con enzimas pancre&#225;ticas&#46; Pruebas complementarias para su diagn&#243;stico como la elastasa fecal o la grasa en heces son poco concluyentes&#44; por lo que en determinados casos se puede probar tratamiento con enzimas pancre&#225;ticas y valorar la evoluci&#243;n<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0035"><span class="elsevierStyleSup">7&#44;8</span></a>&#46;</p><p id="par0035" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La biopsia intestinal es esencial para el diagn&#243;stico y comprobar los efectos del tratamiento espec&#237;fico&#46; Nuestro paciente&#44; debido a la escasa adherencia a la dieta sin gluten que realiz&#243;&#44; present&#243; una mala evoluci&#243;n en resultados anatomopatol&#243;gicos<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0045"><span class="elsevierStyleSup">9</span></a>&#46;</p><p id="par0040" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La piedra angular del tratamiento de la celiaqu&#237;a es la dieta exenta de gluten&#44; y como hemos dicho&#44; la principal causa de no mejor&#237;a es la no adherencia a dicha dieta&#46; Este hecho es muy importante&#44; pues puede conllevar malabsorci&#243;n y deficiencia de vitaminas y minerales&#44; ocasionando cuadros carenciales como los presentados en este caso y que pueden llegar a ser permanentes precisando tratamiento sustitutivo de por vida<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0050"><span class="elsevierStyleSup">10</span></a>&#46;</p><p id="par0045" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Hay que resaltar&#44; que adem&#225;s de las complicaciones digestivas y nutricionales ya comentadas&#44; la transgresi&#243;n terap&#233;utica tambi&#233;n puede favorecer la aparici&#243;n de degeneraci&#243;n neopl&#225;sica&#44; en especial de linfomas T intestinales<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0045"><span class="elsevierStyleSup">9</span></a>&#46;</p></span>"
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                  \t\t\t\t" style="border-bottom: 2px solid black">&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t" style="border-bottom: 2px solid black">1&#46;<span class="elsevierStyleSup">a</span> visita &#40;marzo 2011&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t" style="border-bottom: 2px solid black">2&#46;<span class="elsevierStyleSup">a</span> visita &#40;febrero 2012&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t" style="border-bottom: 2px solid black">3&#46;<span class="elsevierStyleSup">a</span> visita &#40;diciembre 2012&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t" style="border-bottom: 2px solid black">Ingreso &#40;febrero 2013&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t" style="border-bottom: 2px solid black">Un mes postingreso&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t" style="border-bottom: 2px solid black">4 meses postingreso&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr></thead><tbody title="tbody"><tr title="table-row"><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t">Vitamina E&#59; &#956;g&#47;ml &#40;5&#44;0-20&#44;0&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t">&#60;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>1&#44;00&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t">&#60;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>1&#44;00&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t">0&#44;15&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t">3&#44;30&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t">6&#44;80&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t">Vitamina A&#59; mg&#47;l &#40;0&#44;30-1&#44;0&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t">0&#44;31&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t">0&#44;35&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t">0&#44;22&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t">0&#44;19&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t">0&#44;42&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t">0&#44;42&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">Vitamina K1&#59; &#956;g&#47;ml &#40;0&#44;13-1&#44;5&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t">2&#44;12&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t">&#60;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>0&#44;05&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t">0&#44;14&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t">0&#44;20&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
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Información del artículo
ISSN: 15750922
Idioma original: Español
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