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Dieta pobre en FODMAPs (fermentable oligosaccharides, disaccharides, monosaccharides and polyols) en el síndrome de intestino irritable: indicación y forma de elaboración
Diet low in fermentable oligosaccharides, disaccharides, monosaccharides and polyols (FODMAPs) in the treatment of irritable bowel syndrome: indications and design
Ana Zugasti Murilloa,
Autor para correspondencia
ana.zugasti.murillo@cfnavarra.es

Autor para correspondencia.
, Fermín Estremera Arévalob, Estrella Petrina Jáureguia
a Sección Nutrición Clínica y Dietética, Complejo Hospitalario de Navarra, Pamplona, España
b Servicio de Aparato Digestivo, Complejo Hospitalario de Navarra, Pamplona, España
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que consisten en dolor o molestia abdominal que se asocia a 2 o m&#225;s de los siguientes criterios&#58; a&#41; mejor&#237;a de los s&#237;ntomas con la defecaci&#243;n&#59; b&#41; cambio en la frecuencia de las deposiciones&#59; o c&#41; cambio en las caracter&#237;sticas de las deposiciones&#46; Estos s&#237;ntomas deben estar presentes al menos 2 d&#237;as por semana durante los &#250;ltimos 3 meses&#44; con un inicio de al menos 6 meses de anterioridad&#46; Existen 4 subtipos de SII seg&#250;n el predominio de los s&#237;ntomas&#58; a&#41; tipo estre&#241;imiento&#59; b&#41; tipo diarrea&#59; c&#41; tipo alternancia&#59; y d&#41; indeterminado<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0175"><span class="elsevierStyleSup">3</span></a>&#46; La compleja y desconocida patog&#233;nesis y las diferencias entre el perfil de paciente que cumple los criterios de Roma III dificultan el desarrollo de estrategias &#250;tiles en cuanto al tratamiento del SII&#46;</p><p id="par0010" class="elsevierStylePara elsevierViewall">El 60&#37; de los pacientes asocia la ingesta de alg&#250;n alimento con la presencia o exacerbaci&#243;n de s&#237;ntomas&#46; La cl&#237;nica se presenta en un per&#237;odo de 15<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>min-3<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>h tras la ingesta en un 28-93&#37; de los pacientes respectivamente&#46; Los alimentos implicados pueden desencadenar los s&#237;ntomas por distintos mecanismos &#40;activaci&#243;n de mastocitos y mecanorreceptores&#44; d&#233;ficit enzim&#225;ticos&#44; alteraci&#243;n de la motilidad intestinal&#44; distensi&#243;n abdominal o activaci&#243;n quimiosensorial por mol&#233;culas bioactivas&#41;&#46; La restricci&#243;n de ciertos alimentos &#40;gluten&#44; fibra&#44; fructosa&#44; lactosa&#44; cafe&#237;na&#44; aminas&#44; fructosa&#44; sorbitol&#44; etc&#46;&#41; siempre ha estado presente en el manejo del SII&#46; En cualquier caso los alimentos no son la causa de la enfermedad&#44; sino el factor desencadenante de los s&#237;ntomas&#46;</p><p id="par0015" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La ingesta de FODMAPs induce s&#237;ntomas en pacientes con SII&#44; de forma dosis dependiente y m&#225;s marcada si se toman conjuntamente<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0180"><span class="elsevierStyleSup">4&#44;5</span></a>&#46; Todas las investigaciones en la materia indican que hasta un 70&#37; de los pacientes que siguen una dieta pobre en FODMAP presentan una importante mejor&#237;a en los s&#237;ntomas&#44; sobre todo los relacionados con el dolor y la distensi&#243;n abdominal<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0190"><span class="elsevierStyleSup">6-13</span></a>&#46; El s&#237;ntoma que menos mejora es el estre&#241;imiento&#44; que se puede relacionar con el bajo aporte de fibra de este modelo diet&#233;tico&#46;</p><p id="par0020" class="elsevierStylePara elsevierViewall">En 2010 la dieta pobre en FODMAPs entr&#243; a formar parte de las directrices para el tratamiento del SII de la Asociaci&#243;n Brit&#225;nica de Diet&#233;tica<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0230"><span class="elsevierStyleSup">14</span></a>&#44; y en 2011 fue incluida en las gu&#237;as australianas<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0235"><span class="elsevierStyleSup">15</span></a>&#46; Los gastroenterol&#243;gos espa&#241;oles utilizan con m&#225;s frecuencia f&#225;rmacos &#40;espasmol&#237;ticos&#44; antidiarreicos&#44; fibra&#44; laxantes&#44; ansiol&#237;ticos&#41; que medidas diet&#233;ticas para el tratamiento de los s&#237;ntomas principales<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0240"><span class="elsevierStyleSup">16</span></a>&#44; pese a que las modificaciones diet&#233;ticas son el mecanismo m&#225;s frecuente de autogesti&#243;n de s&#237;ntomas por parte de los pacientes<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0245"><span class="elsevierStyleSup">17</span></a>&#46; La &#250;ltima gu&#237;a espa&#241;ola sobre manejo cl&#237;nico de esta enfermedad es de 2005&#44; por lo que no incluye este novedoso enfoque diet&#233;tico<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0250"><span class="elsevierStyleSup">18</span></a>&#46;</p><p id="par0025" class="elsevierStylePara elsevierViewall">En este art&#237;culo revisaremos el concepto de FODMAPs&#44; su presencia en los distintos alimentos y c&#243;mo elaborar dicho plan diet&#233;tico&#46;</p></span><span id="sec0010" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0030">Caracter&#237;sticas generales</span><p id="par0030" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Los FODMAPs presentan una serie de caracter&#237;sticas particulares importantes en la g&#233;nesis de los s&#237;ntomas en el SII&#58;<ul class="elsevierStyleList" id="lis0005"><li class="elsevierStyleListItem" id="lsti0005"><span class="elsevierStyleLabel">&#8226;</span><p id="par0035" class="elsevierStylePara elsevierViewall"><span class="elsevierStyleItalic">Se absorben con dificultad en el intestino delgado</span>&#46; La fructosa &#40;monosac&#225;rido presente en frutas&#41;&#44; por ejemplo&#44; se absorbe a la mitad de la velocidad de la glucosa&#59; la lactosa &#40;disac&#225;rido presente en l&#225;cteos&#41; debe ser primero hidrolizada en glucosa y galactosa&#44; y muchas personas presentan d&#233;ficit de lactasa&#59; los oligosac&#225;ridos no digeribles&#44; como los fructanos y galactanos &#40;presentes en vegetales y hortalizas&#44; principalmente&#41; suelen acumularse en la porci&#243;n distal del intestino delgado y en la porci&#243;n proximal del intestino grueso&#44; volvi&#233;ndose as&#237; susceptibles de metabolizaci&#243;n por la flora intestinal&#46;</p></li><li class="elsevierStyleListItem" id="lsti0010"><span class="elsevierStyleLabel">&#8226;</span><p id="par0040" class="elsevierStylePara elsevierViewall"><span class="elsevierStyleItalic">Son osm&#243;ticamente activos</span>&#46; Cuando est&#225;n presentes en la luz intestinal estimulan la movilizaci&#243;n de grandes cantidades de agua&#44; lo cual altera el peristaltismo intestinal normal&#44; produce distensi&#243;n y dolor abdominal y deposiciones de consistencia disminuida<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0255"><span class="elsevierStyleSup">19</span></a>&#46;</p></li><li class="elsevierStyleListItem" id="lsti0015"><span class="elsevierStyleLabel">&#8226;</span><p id="par0045" class="elsevierStylePara elsevierViewall"><span class="elsevierStyleItalic">Son r&#225;pidamente fermentables</span>&#46; En muchos casos son el sustrato ideal de la flora intestinal normal y patol&#243;gica&#46; El producto de esta fermentaci&#243;n es la presencia de gas&#44; con la consiguiente distensi&#243;n y activaci&#243;n de ciertas v&#237;as de la nocicepci&#243;n<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0260"><span class="elsevierStyleSup">20</span></a>&#46;</p></li></ul></p><p id="par0050" class="elsevierStylePara elsevierViewall">El acr&#243;nimo FODMAPs fue definido por un grupo australiano en el a&#241;o 2001&#44; para referirse a hidratos de carbono de cadena corta fermentables&#44; que producen sintomatolog&#237;a digestiva en aquellos sujetos con hipersensibilidad visceral<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0265"><span class="elsevierStyleSup">21</span></a>&#46; Este grupo de alimentos incluye&#58;<ul class="elsevierStyleList" id="lis0010"><li class="elsevierStyleListItem" id="lsti0020"><span class="elsevierStyleLabel">-</span><p id="par0055" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Oligosac&#225;ridos&#58; fructanos y galactanos&#46; No son digeribles por las enzimas intestinales&#59; siempre son fermentados por las bacterias intestinales&#46;<ul class="elsevierStyleList" id="lis0050"><li class="elsevierStyleListItem" id="lsti0025"><span class="elsevierStyleLabel">&#8226;</span><p id="par0060" class="elsevierStylePara elsevierViewall"><span class="elsevierStyleItalic">Fructanos</span>&#58; son pol&#237;meros de fructosa con una mol&#233;cula de glucosa en el extremo&#46; Los fructanos con un grado de polimerizaci&#243;n de 2 a 10 son com&#250;nmente llamados fructooligosac&#225;ridos &#40;FOS&#41;&#46; Los FOS&#44; especialmente en forma de inulina&#44; se a&#241;aden frecuentemente a alimentos&#44; tales como bebidas&#44; salsas&#44; barritas energ&#233;ticas para aumentar su contenido en fibra y desempe&#241;ar el papel de prebi&#243;tico&#46; Tambi&#233;n pueden estar presentes en laxantes o productos de nutrici&#243;n enteral<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0270"><span class="elsevierStyleSup">22</span></a>&#46;</p><p id="par0065" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Est&#225;n presentes en ciertos vegetales &#40;alcachofas&#44; esp&#225;rragos&#44; guisantes&#44; cebollas&#44; ajos&#44; puerros&#44; coles de Bruselas&#44; remolacha&#44; achicoria&#44; br&#243;coli&#44; repollo&#44; hinojo&#41;&#44; legumbres &#40;guisantes&#44; lentejas&#44; garbanzos&#41;&#44; frutos secos &#40;pistachos&#41; y frutas &#40;melocot&#243;n&#44; sand&#237;a&#44; caqui y chirimoya&#41;&#46; Una de las mayores fuentes de fructanos en la dieta es el trigo&#44; que est&#225; presente en muchos alimentos&#44; incluyendo galletas&#44; pan&#44; cereales de desayuno&#44; pasta&#44; cusc&#250;s y muchos productos horneados&#46; El centeno y la cebada son tambi&#233;n cereales ricos en fructanos&#46;</p></li><li class="elsevierStyleListItem" id="lsti0030"><span class="elsevierStyleLabel">&#8226;</span><p id="par0070" class="elsevierStylePara elsevierViewall"><span class="elsevierStyleItalic">Galactanos</span>&#58; son pol&#237;meros de galactosa&#46; Las principales fuentes diet&#233;ticas son ciertas legumbres&#44; como alubias&#44; garbanzos y productos de soja&#44; coles de Bruselas&#44; nueces y repollo&#46; El consumo de estos alimentos es frecuente en dietas vegetarianas&#44; as&#237; como en la cocina india y mejicana&#46;</p></li></ul></p></li><li class="elsevierStyleListItem" id="lsti0035"><span class="elsevierStyleLabel">-</span><p id="par0075" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Disac&#225;ridos <span class="elsevierStyleItalic">&#40;lactosa&#41;</span>&#58; compuesto por glucosa y galactosa&#44; presente en la leche de los mam&#237;feros&#46; La lactasa es la enzima que metaboliza la lactosa&#44; y sus niveles dependen de factores gen&#233;ticos&#44; &#233;tnicos o afecciones digestivas&#46; Los s&#237;ntomas asociados a malabsorci&#243;n de lactosa se presentan con una ingesta superior a 7<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>g&#46; Las fuentes alimentarias principales son leche&#44; yogur&#44; helados&#44; natillas y quesos blandos&#46; En el tratamiento de la intolerancia a la lactosa se pueden emplear suplementos de lactasa&#46;</p></li><li class="elsevierStyleListItem" id="lsti0040"><span class="elsevierStyleLabel">-</span><p id="par0080" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Monosac&#225;rido <span class="elsevierStyleItalic">&#40;fructosa&#41;</span>&#58; presente en forma natural en frutas&#44; verduras&#44; miel y como aditivo en alimentos etiquetados como &#171;diet o light&#187;&#44; bebidas y n&#233;ctares&#46; La ingesta de este monosac&#225;rido se ha incrementado considerablemente en los &#250;ltimos a&#241;os&#44; especialmente en la forma de &#171;jarabe de ma&#237;z alto en fructosa&#187; &#40;JMAF&#41;&#44; que aporta un gran poder edulcorante y adem&#225;s barato en una amplia gama de alimentos procesados&#46; En los pa&#237;ses desarrollados y en v&#237;as de desarrollo el consumo de bebidas gaseosas ha aumentado significativamente en la poblaci&#243;n&#44; lo que implica un elevado consumo de fructosa asociado a efectos nocivos en la salud &#40;esteatosis hep&#225;tica&#44; alteraci&#243;n en la sensibilidad a la insulina&#44; diabetes tipo 2 o malabsorci&#243;n de fructosa con sintomatolog&#237;a gastrointestinal asociada&#41;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0275"><span class="elsevierStyleSup">23</span></a>&#46;</p><p id="par0085" class="elsevierStylePara elsevierViewall">En el intestino delgado&#44; espec&#237;ficamente en la membrana apical del enterocito&#44; se produce la absorci&#243;n de fructosa&#44; donde se encuentra el transportador de glucosa 5 &#40;GLUT5&#41;&#44; &#250;nico y espec&#237;fico para fructosa&#46; La transporta en forma pasiva desde el lumen a la sangre&#46; Otro transportador de fructosa&#44; de baja afinidad&#44; es el GLUT2&#44; que tambi&#233;n es capaz de reconocer otros monosac&#225;ridos como la glucosa y la galactosa&#46; La fructosa se absorbe m&#225;s lentamente que la glucosa&#44; aunque es captada y metabolizada de manera m&#225;s r&#225;pida por el h&#237;gado&#46; La absorci&#243;n de fructosa aumenta en presencia de glucosa&#44; galactosa y algunos amino&#225;cidos y disminuye por la presencia de sorbitol&#46; La distribuci&#243;n del GLUT-5 en el intestino es mayor en la zona proximal &#40;duodeno y yeyuno proximal&#41; y su expresi&#243;n g&#233;nica parece estar estrictamente regulada por factores como la nutrici&#243;n&#44; las hormonas y los ciclos circadianos&#46;</p><p id="par0090" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La fructosa tiene una absorci&#243;n limitada en el intestino delgado&#59; la mitad de la poblaci&#243;n no puede absorber una carga mayor a 25<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>g&#46; Las consecuencias fisiol&#243;gicas de la mala absorci&#243;n de fructosa incluyen un aumento de la carga osm&#243;tica luminal&#44; ser sustrato de r&#225;pida fermentaci&#243;n por las bacterias del colon&#44; alterar la motilidad gastrointestinal y generar un cambio en la flora intestinal&#46; En los casos con intolerancia a la fructosa se pueden emplear suplementos de xilosa-isomerasa&#46;</p><p id="par0095" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Los principales alimentos con alto contenido en fructosa son&#58; manzana&#44; cereza&#44; mango&#44; pera&#44; sand&#237;a&#44; esp&#225;rragos&#44; alcachofas&#44; miel y JMAF&#46;</p></li><li class="elsevierStyleListItem" id="lsti0045"><span class="elsevierStyleLabel">-</span><p id="par0100" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Polioles&#58; alcoholes derivados del az&#250;car &#40;sorbitol&#44; manitol&#44; maltitol&#44; xilitol&#44; isomaltosa&#41;&#46; Se encuentran en muchos alimentos procesados&#44; incluyendo caramelos&#44; chicles&#44; helados&#44; pasteles&#44; productos horneados y chocolate&#46; Tambi&#233;n se pueden encontrar en pasta de dientes y enjuague bucal&#46;</p><p id="par0105" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Los polioles solo se digieren y absorben parcialmente en el intestino delgado&#44; alcanzan el intestino grueso&#44; donde son fermentados por bacterias&#46; Al menos el 70&#37; de los polioles no son absorbidos en sujetos sanos&#46; Un exceso de polioles &#40;por ejemplo&#44; una cantidad mayor de 50<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>g de sorbitol por d&#237;a o mayor de 20<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>g de manitol por d&#237;a&#41; puede causar diarrea y molestias abdominales&#46;</p><p id="par0110" class="elsevierStylePara elsevierViewall">El sorbitol lo encontramos en frutas &#40;manzana&#44; albaricoques&#44; aguacate&#44; moras&#44; cerezas&#44; nectarinas&#44; peras&#44; ciruelas&#44; pasas&#41; y el manitol en vegetales &#40;coliflor&#44; champi&#241;ones&#41;&#46;</p></li></ul></p><p id="par0115" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La ingesta de FODMAPs var&#237;a seg&#250;n las regiones&#59; en Norteam&#233;rica y Europa el consumo fundamental de FODMAPs es a base de fructosa y fructanos&#46; En las &#250;ltimas 4 d&#233;cadas el consumo de bebidas azucaradas ha aumentado hasta alcanzar el 22&#37; del aporte cal&#243;rico total&#46; Asimismo&#44; tambi&#233;n ha aumentado la ingesta de pasta y pizza&#44; fuentes fundamentales de fructanos&#44; gracias a su estabilidad y palatabilidad&#46; No disponemos de datos sobre el consumo de polioles&#44; pero sospechamos que tambi&#233;n su ingesta ha aumentado&#44; como aditivos en distintos productos light&#46;</p></span><span id="sec0015" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0035">Diagn&#243;stico de malabsorci&#243;n de <span class="elsevierStyleItalic">fermentable oligosaccharides&#44; disaccharides&#44; monosaccharides and polyols</span></span><p id="par0120" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La prevalencia de malabsorci&#243;n de fructosa y de lactosa en pacientes con SII es de un 45&#37; y 25&#37; respectivamente<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0280"><span class="elsevierStyleSup">24</span></a>&#46; En aquellos casos en los que se pueda demostrar&#44; mediante test de aliento&#44; una correcta absorci&#243;n de fructosa y de lactosa&#44; no ser&#237;a precisa la restricci&#243;n de estos nutrientes&#46; La restricci&#243;n de ingesta de polioles se aconseja en todos los casos&#46;</p><p id="par0125" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Hay que tener en cuenta que no tenemos disponible el test de aliento para 2 de los principales FODMAPs &#40;fructanos y glucanos&#41;&#46; Adem&#225;s&#44; tambi&#233;n hay que considerar la posibilidad de falsos positivos en el test de aliento en aquellos pacientes que padezcan sobrecrecimiento bacteriano&#44; alteraciones en la motilidad intestinal y en la velocidad del tr&#225;nsito&#44; todas ellas habituales en pacientes con SII&#46;</p></span><span id="sec0020" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0040">C&#243;mo elaborar el plan diet&#233;tico</span><p id="par0130" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Los modelos diet&#233;ticos establecidos hasta ahora para el tratamiento del SII se basaban en la eliminaci&#243;n puntual de algunos alimentos&#46; Con este nuevo modelo se pretende una reducci&#243;n global y simult&#225;nea de FODMAPs&#44; de todos los hidratos de carbono de cadena corta fermentables que pueden provocar s&#237;ntomas digestivos similares&#46; La sintomatolog&#237;a es individual&#44; depende de la sensibilidad de cada individuo&#46; La mejor&#237;a de los s&#237;ntomas es significativa tras 7 d&#237;as de seguimiento de la dieta&#44; y sobre todo en aquellos pacientes que presentaban previamente malabsorci&#243;n de fructosa&#46;</p><p id="par0135" class="elsevierStylePara elsevierViewall">El equipo de la Universidad Monash ha desarrollo un cuestionario de frecuencia alimentaria con &#237;tems <span class="elsevierStyleItalic">&#40;Comprehensive Nutrition Assessment Questionnaire&#41;</span>&#44; para analizar el consumo de macro y micronutrientes&#44; FODMAPs e &#237;ndice gluc&#233;mico que puede ser &#250;til analizar antes de iniciar la dieta &#40;para valorar y comprobar si la evoluci&#243;n es distinta en funci&#243;n de la ingesta previa de FODMAPs&#41;&#44; as&#237; como al finalizar la fase de eliminaci&#243;n&#44; para comprobar la adherencia<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0285"><span class="elsevierStyleSup">25</span></a>&#46; Adem&#225;s han dise&#241;ado una aplicaci&#243;n para smartphone que puede ser de gran utilidad para los pacientes<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0290"><span class="elsevierStyleSup">26</span></a>&#46;</p><p id="par0140" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Se aconseja mantener este modelo diet&#233;tico durante 6-8 semanas&#44; con reintroducci&#243;n posterior de los alimentos eliminados&#44; por grupos de distintos FODMAPs y de forma no sumatoria&#44; para evitar el efecto aditivo e identificar la tolerancia individual de cada grupo&#46; A largo plazo&#44; el paciente podr&#225; controlar sus s&#237;ntomas consumiendo alimentos que contienen FODMAPs conforme a su l&#237;mite de tolerancia&#46;</p><p id="par0145" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Este modelo de dieta no incluye la restricci&#243;n de gluten&#44; que solo se indicar&#225; en casos de celiaqu&#237;a o intolerancia al gluten no celiaca&#46;</p><p id="par0150" class="elsevierStylePara elsevierViewall">As&#237; pues&#44; la dieta pobre en FODMAPs limita el consumo de fructosa&#44; fructo-oligosac&#225;ricos y galacto-oligosac&#225;ridos&#44; lactosa y polioles&#46;</p><p id="par0155" class="elsevierStylePara elsevierViewall">En la pr&#225;ctica&#44; evitar estos componentes significa evitar los siguientes alimentos con alto contenido en FODMAPs&#58;<ul class="elsevierStyleList" id="lis0025"><li class="elsevierStyleListItem" id="lsti0050"><span class="elsevierStyleLabel">&#8226;</span><p id="par0160" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Cereales como el trigo y derivados&#44; el centeno y la cebada&#46;</p></li><li class="elsevierStyleListItem" id="lsti0055"><span class="elsevierStyleLabel">&#8226;</span><p id="par0165" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Frutas como la manzana&#44; la pera&#44; la sand&#237;a&#44; el melocot&#243;n&#44; las cerezas&#44; las moras&#44; las nectarinas o el mango&#46;</p></li><li class="elsevierStyleListItem" id="lsti0060"><span class="elsevierStyleLabel">&#8226;</span><p id="par0170" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Verduras y hortalizas como la achicoria&#44; la cebolla&#44; el ajo&#44; las alcachofas&#44; los esp&#225;rragos&#44; la remolacha&#44; las coles de Bruselas&#44; el br&#243;coli&#44; el puerro&#44; la coliflor o los champi&#241;ones&#46;</p></li><li class="elsevierStyleListItem" id="lsti0065"><span class="elsevierStyleLabel">&#8226;</span><p id="par0175" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Legumbres en general&#58; guisantes&#44; lentejas&#44; habas&#44; jud&#237;as blancas&#44; soja y garbanzos&#46;</p></li><li class="elsevierStyleListItem" id="lsti0070"><span class="elsevierStyleLabel">&#8226;</span><p id="par0180" class="elsevierStylePara elsevierViewall">L&#225;cteos&#58; evite la leche y derivados&#46; Esc&#243;jalos sin lactosa y tambi&#233;n puede tomar bebidas vegetales enriquecidas en calcio como sustitutivo&#46;</p></li><li class="elsevierStyleListItem" id="lsti0075"><span class="elsevierStyleLabel">&#8226;</span><p id="par0185" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Miel&#46;</p></li><li class="elsevierStyleListItem" id="lsti0080"><span class="elsevierStyleLabel">&#8226;</span><p id="par0190" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Edulcorantes artificiales que contengan sorbitol &#40;E420&#41;&#44; manitol &#40;E421&#41;&#44; isomaltosa &#40;E953&#41;&#44; maltitol &#40;E965&#41; y xilitol &#40;E967&#41;&#46;</p></li></ul></p><p id="par0195" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Recomendaciones generales para pacientes&#58;<ul class="elsevierStyleList" id="lis0030"><li class="elsevierStyleListItem" id="lsti0085"><span class="elsevierStyleLabel">-</span><p id="par0200" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Elabore un diario diet&#233;tico&#44; en el que deber&#225; apuntar todo lo que come y la sintomatolog&#237;a que presente ese d&#237;a&#44; tanto la frecuencia como la intensidad &#40;dolor abdominal&#44; gases&#44; distensi&#243;n abdominal&#44; n&#250;mero y caracter&#237;sticas de las deposiciones&#41;&#46; Puede utilizar la escala de Bristol para especificar el aspecto de las heces y el <span class="elsevierStyleItalic">Irritable Bowel Severity Scoring System</span> para cuantificar la evoluci&#243;n de los s&#237;ntomas<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0295"><span class="elsevierStyleSup">27&#44;28</span></a>&#46;</p></li><li class="elsevierStyleListItem" id="lsti0090"><span class="elsevierStyleLabel">-</span><p id="par0205" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Recuerde que no todas las personas son iguales&#46; Habr&#225; alimentos que usted tolere bien y otras personas no&#46; Por esto es importante llevar un diario diet&#233;tico&#46;</p></li><li class="elsevierStyleListItem" id="lsti0095"><span class="elsevierStyleLabel">-</span><p id="par0210" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Personas que requieran una atenci&#243;n nutricional especial &#40;ni&#241;os&#44; embarazadas&#44; personas con enfermedades cr&#243;nicas&#41; deber&#225;n seguir esta dieta solo bajo la supervisi&#243;n de un nutricionista&#47;dietista con experiencia en dietas terap&#233;uticas&#46; Una dieta muy restrictiva tiene el riesgo de ser nutricionalmente inadecuada&#46;</p></li><li class="elsevierStyleListItem" id="lsti0100"><span class="elsevierStyleLabel">-</span><p id="par0215" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Deber&#225; tener presente siempre no solo la lista de alimentos restringidos&#44; sino tambi&#233;n las opciones que se le han propuesto para sustituir o reemplazar dichos alimentos y poder mantener as&#237; una dieta variada&#46;</p></li><li class="elsevierStyleListItem" id="lsti0105"><span class="elsevierStyleLabel">-</span><p id="par0220" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Consulte con su m&#233;dico la necesidad de suplementaci&#243;n con vitaminas si no toma 2-3 l&#225;cteos y 5 raciones verduras-frutas cada d&#237;a&#46;</p></li><li class="elsevierStyleListItem" id="lsti0110"><span class="elsevierStyleLabel">-</span><p id="par0225" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Se aconseja revisar detalladamente las etiquetas de los alimentos envasados y f&#225;rmacos cuando est&#233; en la fase de dieta pobre en FODMAPs&#44; y asegurarse de que no contengan ninguno de los ingredientes enumerados en la <a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tbl0010">tabla 2</a>&#46;</p><elsevierMultimedia ident="tbl0010"></elsevierMultimedia></li><li class="elsevierStyleListItem" id="lsti0115"><span class="elsevierStyleLabel">-</span><p id="par0230" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Evite la toma de laxantes&#46; En caso de hacerlo consulte con su m&#233;dico porque alguno de ellos puede contener FODMAPs&#44; como la inulina&#46;</p></li><li class="elsevierStyleListItem" id="lsti0120"><span class="elsevierStyleLabel">-</span><p id="par0235" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Si toma suplementos nutricionales o productos de nutrici&#243;n enteral debe comprobar que no contienen FOS&#47;inulina&#46; En caso de dudas consulte con su m&#233;dico&#47;nutricionista para valorar la sustituci&#243;n por otro tipo&#46;</p></li><li class="elsevierStyleListItem" id="lsti0125"><span class="elsevierStyleLabel">-</span><p id="par0240" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La ingesta de prote&#237;na animal &#40;carne&#44; pescado&#44; huevos&#41; no se ve limitada en este tipo de dieta&#46;</p></li></ul></p><p id="par0245" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Fases de la dieta&#58;<ul class="elsevierStyleList" id="lis0035"><li class="elsevierStyleListItem" id="lsti0130"><span class="elsevierStyleLabel">-</span><p id="par0250" class="elsevierStylePara elsevierViewall">1&#46;<span class="elsevierStyleSup">a</span> fase&#58; eliminaci&#243;n&#44; dieta pobre en FODMAPs&#44; durante 6-8 semanas&#46; Se considera que una dieta es pobre en FODMAPs si aporta menos de 0&#44;5<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>g por ingesta o menos de 3<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>g&#47;d&#237;a &#40;la dieta australiana contiene&#44; como media&#44; 23&#44;7<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>g FODMAPs&#47;d&#237;a&#41;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0305"><span class="elsevierStyleSup">29</span></a>&#46; No disponemos de estudios en nuestro pa&#237;s relacionados con la ingesta habitual de FODMAPs ni tablas de composici&#243;n de alimentos detalladas en relaci&#243;n con estos nutrientes&#46;</p></li></ul></p><p id="par0255" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Para la elaboraci&#243;n de la dieta tendr&#225; en cuenta los alimentos detallados en la <a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tbl0005">tabla 1</a>&#46;<ul class="elsevierStyleList" id="lis0040"><li class="elsevierStyleListItem" id="lsti0135"><span class="elsevierStyleLabel">-</span><p id="par0260" class="elsevierStylePara elsevierViewall">2&#46;<span class="elsevierStyleSup">a</span> fase&#58; reintroducci&#243;n de alimentos eliminados finalizada la fase 1&#46; Aconsejamos reintroducci&#243;n progresiva de los alimentos&#44; por grupos detallados en la <a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tbl0010">tabla 2</a>&#44; de forma no sumatoria&#46; Por ejemplo&#44; la primera semana reintroducir&#225; solo alimentos ricos en fructosa&#44; la segunda solo alimentos ricos en lactosa &#40;excluyendo los ricos en fructosa que hab&#237;a probado la primera semana&#41;&#44; la tercera solo los ricos en fructanos y as&#237; sucesivamente&#46;</p></li></ul></p><elsevierMultimedia ident="tbl0005"></elsevierMultimedia><p id="par0265" class="elsevierStylePara elsevierViewall">En caso de que aparezcan s&#237;ntomas con la reintroducci&#243;n de uno de los grupos&#44; suspender&#225; de nuevo este grupo y continuar&#225; con el siguiente&#46; Se aconseja vigilar la aparici&#243;n de s&#237;ntomas asociados a la reintroducci&#243;n de alimentos para identificarlos y valorar la eliminaci&#243;n definitiva de los mismos&#46;<ul class="elsevierStyleList" id="lis0045"><li class="elsevierStyleListItem" id="lsti0140"><span class="elsevierStyleLabel">-</span><p id="par0270" class="elsevierStylePara elsevierViewall">3&#46;<span class="elsevierStyleSup">a</span> fase&#58; a largo plazo el paciente puede controlar sus s&#237;ntomas&#44; consumiendo alimentos que contienen FODMAPs conforme a su l&#237;mite de tolerancia&#46;</p></li></ul></p><p id="par0275" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Una de las grandes ventajas de la dieta pobre en FODMAPs es la posibilidad de capacitar a los pacientes para controlar sus propios s&#237;ntomas intestinales a largo plazo y la consecuente disminuci&#243;n del uso de f&#225;rmacos&#46;</p></span><span id="sec0025" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0045">Dificultades y efectos negativos</span><p id="par0280" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Es fundamental una correcta educaci&#243;n diet&#233;tica&#44; realizada por profesionales cualificados&#44; para conseguir una buena adherencia a este plan diet&#233;tico&#46; En estudios prospectivos se ha comunicado que el 66&#37; de los participantes consideraban f&#225;cil el seguimiento de este plan diet&#233;tico<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0310"><span class="elsevierStyleSup">30</span></a>&#46;</p><p id="par0285" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Se necesitan estudios a largo plazo para confirmar la seguridad de este modelo de dieta&#46; Pautas excesivamente restrictivas pueden llegar a ser nutricionalmente deficitarias&#46; En general&#44; por definici&#243;n&#44; se eliminan de la dieta una lista de alimentos que pueden ser sustituidos por otros con iguales propiedades dentro de cada grupo alimentario &#40;frutas&#44; verduras&#44; etc&#46;&#41;&#46; El grupo m&#225;s dif&#237;cil para encontrar intercambio es el de las legumbres&#44; ricas en fructanos y glucanos&#46; En aquellos casos en los que la ingesta de frutas&#44; verduras y l&#225;cteos permitidos no alcance los requerimientos se deber&#225; valorar la suplementaci&#243;n con vitaminas-minerales&#46;</p><p id="par0290" class="elsevierStylePara elsevierViewall">El bajo aporte de fibra&#44; con el efecto prebi&#243;tico que conlleva&#44; podr&#237;a tener un efecto negativo que habr&#225; que estudiar<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0190"><span class="elsevierStyleSup">6</span></a>&#46; El significado cl&#237;nico de los cambios que se producen en la microbiota durante el seguimiento de esta dieta est&#225; por conocer<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0315"><span class="elsevierStyleSup">31</span></a>&#46; En este sentido&#44; cabr&#237;a la posibilidad de realizar un tratamiento concomitante con probi&#243;ticos&#46;</p><p id="par0295" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Otro aspecto fundamental para elaborar los planes diet&#233;ticos y otros materiales que pueden ser muy &#250;tiles para los pacientes &#40;<span class="elsevierStyleItalic">apps</span>&#44; libros con recetas&#44; etc&#46;&#41; es que cada pa&#237;s deber&#237;a disponer de tablas de composici&#243;n de los alimentos de consumo habitual&#44; con datos detallados y actualizados del contenido en FODMAPs&#46; Las distintas especies&#44; formas de cultivo&#44; etc&#46; pueden hacer que los planes propuestos en otros pa&#237;ses no sean totalmente extrapolables a nuestra poblaci&#243;n&#46;</p></span><span id="sec0030" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0050">Otras indicaciones para dieta pobre en <span class="elsevierStyleItalic">fermentable oligosaccharides&#44; disaccharides&#44; monosaccharides and polyols</span></span><p id="par0300" class="elsevierStylePara elsevierViewall">En los &#250;ltimos a&#241;os se est&#225; estudiando el efecto de la dieta pobre en FODMAPs en otras enfermedades como&#58; enfermedad cel&#237;aca&#44; enfermedad inflamatoria intestinal&#44; s&#237;ndrome depresivo<span class="elsevierStyleSup">32</span>&#44; fatiga cr&#243;nica y fibromialgia&#46; Los estudios son preliminares y con resultados m&#225;s discretos que los publicados en el SII&#46;</p></span><span id="sec0035" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0055">Conclusiones</span><p id="par0305" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La dieta pobre en FODMAPs constituye en la actualidad uno de los pilares fundamentales del tratamiento del SII&#44; ya que se asocia a una mejor&#237;a sintom&#225;tica &#40;y por tanto de la calidad de vida&#41; en un 70&#37; de los pacientes&#46; Para evitar d&#233;ficit nutricionales se aconseja&#44; tras el per&#237;odo de eliminaci&#243;n de FODMAPs &#40;6-8 semanas&#41; y la mejor&#237;a cl&#237;nica consecuente&#44; ir reintroduciendo alimentos para llegar a identificar aquellos &#40;y la cantidad de los mismos&#41; que en cada paciente producen sintomatolog&#237;a&#46; Se necesitan estudios para identificar variables predictivas de la efectividad de este modelo diet&#233;tico&#44; m&#225;s all&#225; de la adherencia&#44; as&#237; como para poder identificar aquellos pacientes que no van a presentar mejor&#237;a cl&#237;nica&#46; En estos casos&#44; quiz&#225;s otro tipo de nutrientes u otros mecanismos fisiopatol&#243;gicos podr&#237;an estar implicados&#46;</p></span><span id="sec0040" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0060">Conflicto de intereses</span><p id="par0310" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Los autores niegan conflicto de intereses en relaci&#243;n con el art&#237;culo presentado&#46;</p></span></span>"
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                  \t\t\t\t" class=""><thead title="thead"><tr title="table-row"><th class="td" title="table-head  " align="" valign="top" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</th><th class="td" title="table-head  " align="left" valign="top" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">Alimentos que puede tomar&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</th></tr></thead><tbody title="tbody"><tr title="table-row"><td class="td" title="table-entry  " rowspan="4" align="left" valign="top">L&#225;cteos pobres en lactosa</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">L&#225;cteos y derivados sin lactosa&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top">Quesos curados&#44; brie&#44; camembert&#44; cheddar&#44; feta&#44; mozzarella&#44; parmesano&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top">Bebidas vegetales &#40;almendras&#44; arroz&#44; avena&#41;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tblfn0005"><span class="elsevierStyleSup">a</span></a>&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="table-entry  " align="" valign="top">&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top">Cereales&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">Espelta&#44; arroz&#44; ma&#237;z&#44; tapioca&#44; polenta&#44; mijo&#44; quinoa&#44; avena y derivados&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="table-entry  " rowspan="2" align="left" valign="top">Verduras y hortalizas</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">Patata&#44; boniato&#44; ma&#237;z&#44; calabac&#237;n&#44; calabaza&#44; acelga&#44; espinacas&#44; alubia verde&#44; pimiento rojo&#44; pepino&#44; lechuga&#44; endivia&#44; tomate&#44; zanahoria&#44; apio&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top">Perejil&#44; cilantro&#44; albahaca&#44; menta&#44; chile&#44; or&#233;gano&#44; tomillo&#44; romero&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top">Grasas&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">Aceites vegetales &#40;oliva&#44; girasol&#41;&#44; manteca&#44; mantequilla&#44; mayonesa&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top">Frutos secos&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">Almendras&#44; anacardos&#44; cacahuetes&#44; semillas de girasol y calabaza&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top">Frutas y frutas secas&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">Pl&#225;tano&#44; uva&#44; mel&#243;n&#44; kiwi&#44; lima&#44; lim&#243;n&#44; mandarina&#44; naranja&#44; papaya&#44; pi&#241;a&#44; frambuesa&#44; fresa&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="table-entry  " rowspan="2" align="left" valign="top">Edulcorantes</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">Sacarosa<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tblfn0010"><span class="elsevierStyleSup">b</span></a>&#44; edulcorantes &#40;sucralosa&#44; stevia&#44; aspartamo&#44; sacarina&#41;&#44; mermeladas de frutas permitidas<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tblfn0010"><span class="elsevierStyleSup">b</span></a>&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="table-entry  " align="" valign="top">&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="table-entry  " rowspan="3" align="left" valign="top">Bebidas</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">Infusiones&#44; cacao&#44; caf&#233; natural &#40;no torrefacto&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top">Refrescos azucarados o edulcorados con edulcorantes permitidos&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top">Vinos secos&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="table-entry  " rowspan="2" align="left" valign="top">Forma de cocinado</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">No utilizar&#225; ajo ni cebolla&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top">S&#237; puede utilizar para cocinar y ali&#241;ar cilantro&#44; albahaca&#44; hierba de lim&#243;n&#44; menta&#44; chile&#44; perejil&#44; mejorana&#44; or&#233;gano&#44; tomillo&#44; romero&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr></tbody></table>
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                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top">Edulcorantes&#58; miel&#44; fructosa&#44; jarabe de ma&#237;z de alta fructosa&#44; mermeladas &#171;light&#187; con fructosa&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top">Verduras&#58; esp&#225;rragos&#44; alcachofas&#44; guisantes&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top">Grandes dosis de fructosa&#58; fuentes concentradas de fruta&#59; grandes porciones de fruta&#44; frutas secas&#44; jugos de frutas&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top">Vinos dulces&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="table-entry  " rowspan="3" align="left" valign="top">Grupo lactosa</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">Leche&#58; vaca&#44; cabra y oveja&#59; helado&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top">Yogur&#44; natillas&#44; cuajada&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top">Quesos&#58; suaves y frescos &#40;por ejemplo&#44; ricotta&#44; cottage&#44; reques&#243;n&#44; mascarpone&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="table-entry  " rowspan="6" align="left" valign="top">Grupo fructanos</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">Cereales&#58; trigo&#44; centeno&#44; cebada&#44; cuando se consumen en grandes cantidades &#40;por ejemplo&#44; pan&#44; pasta&#44; cusc&#250;s&#44; galletas saladas&#44; galletas&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top">Cebolla&#44; chalota&#44; ajo&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top">Verduras&#58; alcachofas&#44; esp&#225;rragos&#44; remolacha&#44; col de Bruselas&#44; col&#44; br&#243;coli&#44; repollo&#44; hinojo&#44; puerro&#44; guisantes&#44; achicoria&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top">Frutas&#58; caqui&#44; sand&#237;a&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top">Frutos secos&#58; nueces&#44; avellanas&#44; pistachos&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top">Inulina &#40;revisar laxantes&#44; nutrici&#243;n enteral&#44; bebida de soja&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top">Grupo galactanos&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">Legumbres&#58; alubias&#44; garbanzos&#44; lentejas&#44; soja&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="table-entry  " rowspan="3" align="left" valign="top">Grupo polioles</td><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top">Frutas&#58; manzana&#44; albaricoque&#44; pera&#44; nectarina&#44; sand&#237;a&#44; chirimoya&#44; melocot&#243;n&#44; caqui&#44; lichi&#44; cereza&#44; ciruela&#44; pasas&#44; sand&#237;a&#44; moras&#44; aguacate&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top">Verduras&#58; coliflor&#44; champi&#241;ones&#44; guisantes&#44; pimiento verde&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="table-entry ; entry_with_role_rowhead " align="left" valign="top">Edulcorantes&#58; sorbitol &#40;E420&#41;&#44; manitol &#40;E421&#41;&#44; xilitol &#40;E967&#41;&#44; maltitol &#40;E965&#41;&#44; isomaltitol &#40;E953&#41; y otros que terminan en &#171;-ol&#187;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
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Información del artículo
ISSN: 15750922
Idioma original: Español
Datos actualizados diariamente
año/Mes Html Pdf Total
2024 Noviembre 246 15 261
2024 Octubre 2727 173 2900
2024 Septiembre 3104 205 3309
2024 Agosto 2622 176 2798
2024 Julio 3186 162 3348
2024 Junio 2944 170 3114
2024 Mayo 3265 289 3554
2024 Abril 3373 235 3608
2024 Marzo 3216 194 3410
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2023 Enero 1623 174 1797
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2022 Noviembre 2478 216 2694
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2022 Septiembre 2102 189 2291
2022 Agosto 1816 221 2037
2022 Julio 1689 186 1875
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2022 Marzo 2176 262 2438
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2022 Enero 1593 220 1813
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2021 Noviembre 2022 230 2252
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2021 Julio 1665 107 1772
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2017 Junio 227 24 251
2017 Mayo 114 19 133
2017 Abril 72 50 122
2017 Marzo 107 33 140
2017 Febrero 197 17 214
2017 Enero 64 10 74
2016 Diciembre 65 11 76
2016 Noviembre 117 29 146
2016 Octubre 92 29 121
2016 Septiembre 140 49 189
2016 Agosto 13 6 19
2016 Julio 1 1 2
2016 Junio 1 3 4
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