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Vol. 53. Núm. 5.
Páginas 296-299 (mayo 2006)
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Páginas 296-299 (mayo 2006)
Actualización en nutrición clínica
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Dieta y osteoporosis
Diet and osteoporosis
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Rafael Ezquerra
Autor para correspondencia
rezquerra@hsan.osakidetza.net

Correspondencia: Dr. R. Ezquerra. Hospital Santiago Apóstol. Olaguibel, 29. 01004 Vitoria. Álava. España.
Servicio Endocrinología y Nutrición. Hospital Santiago Apóstol. Vitoria. Álava. España
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La osteoporosis se caracteriza por una disminución de la densidad ósea y una alteración de la microarquitectura del tejido óseo. Es una enfermedad muy prevalente, que va en aumento y constituye un problema sociosanitario de primer orden.

La prevención de la osteoporosis es fundamental y, aunque en un 70% la condicionan factores genéticos, en un 30% está condicionada por factores ambientales, entre los que destaca la nutrición.

El estudio de los factores nutricionales en la prevención de la osteoporosis, a la luz de las evidencias actuales, es el motivo de la presente revisión.

Palabras clave:
Osteoporosis
Prevención
Dieta

Osteoporosis is characterized by decreased bone density and alterations in bone tissue microarchitecture. The disease is highly prevalent, and increasing, and represents a major health problem.

Prevention of osteoporosis is essential. Although 70% of bone mineral density is influenced by genetic factors, 30% is influenced by environmental factors, the most important of which is nutrition.

The present review analyzes the role of nutritional factors in osteoporosis prevention in light of current evidence.

Key words:
Osteoporosis
Prevention
Diet
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