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Vol. 49. Núm. 6.
Páginas 179-184 (junio 2002)
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Vol. 49. Núm. 6.
Páginas 179-184 (junio 2002)
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Evaluación de un programa de nutrición enteral domiciliaria
Evaluation of a Home Enteral Nutrition Program
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J. Ocón Bretón*, P. Benito Ruesca, S. Gimeno Laborda, E. Faure Nogueras
Servicio de Endocrinología y Nutrición. Hospital Clínico Universitario Lozano Blesa. Zaragoza
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Antecedentes

El objetivo de este trabajo ha sido analizar los datos referentes a la indicación, tratamiento y evolución de un grupo de pacientes incluidos en el programa de nutrición enteral domiciliaria (NED) financiado por el Sistema Nacional de Salud.

Material y método

Estudio retrospectivo descriptivo donde se ha analizado a 101 pacientes (edad media, 71,5 ± 17,7 años) que han precisado NED entre los años 1994 y 2001. En todos los pacientes se siguieron las recomendaciones de la Guía de Práctica Clínica de NED editada por el Sistema Nacional de Salud. Se valoraron el diagnóstico, vía de acceso, forma de administración de las fórmulas enterales, complicaciones y calidad de vida. La capacidad funcional se midió mediante el índice de Katz.

Resultados

La enfermedad neurológica ha sido la principal indicación de NED (69%) y la gastrostomía percutánea fue la vía de acceso más representada (41%). En el 76% de los pacientes se ha utilizado fórmulas poliméricas donde la administración intermitente con jeringa fue la pauta de infusión más generalizada (96%). La pérdida de la sonda ha representado la complicación más común (30%). El tiempo medio de utilización del soporte nutricional ha sido de 11 meses. La NED fue suspendida en el 42,5% de los enfermos, siendo la muerte en relación con la enfermedad de base la principal causa de retirada (83,7%). Una gran parte de los enfermos (79%) presentaba dependencia para las actividades básicas de la vida diaria.

Conclusiones

La NED es una alternativa terapéutica segura, sencilla y eficaz que permite al paciente permanecer en su entorno sociofamiliar sin que esto condicione su estado nutricional.

Palabras clave:
Soporte nutricional artificial
Nutrición enteral domiciliaria
Fórmulas enterales
Gastrostomía
Calidad de vida
Background

The aim of this study was to evaluate on the indication, treatment and outcome of patients receiving home enteral nutrition (HEN) financed by the social security system.

Material and method

A retrospective descriptive study was performed. One hundred and one patients (mean age 71.5 ± 17.7 years) who required HEN between 1994 and 2001 were included. All patients received HEN according to the Clinical Practice Guidelines published by the social security system. The diagnosis, access route, form of administration of enteral formulae, complications, and quality of life were evaluated. Functional capacity was measured using the Katz index.

Results

The principal indications for HEN were neurologic disorders (69%). Percutaneous gastrostomy was the most common access route (41%) and polymeric formulae were used by 76% of the patients. Intermittent infusion by bolus was used in 96% of the patients. Tube loss was the most common complication (30%). The mean duration of nutritional support was 11 months. HEN was suspended in 42.5% of the patients. The main reason for discontinuance was death from the primary disease (83.7%). Most patients (79%) were dependent for basic activities of daily living.

Conclusions

HEN is a safe and effective therapeutic alternative. It is easy to use and enables patients to stay at home without affecting their nutritional status.

Key words:
Artificial nutritional support
Home enteral nutrition
Enteral formulae
Gastrostomy
Quality of life
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