El conocimiento y los cuidados que los diabéticos tienen de su enfermedad son elementos esenciales en la evolución clínica de esta patología. El objetivo de este trabajo fue identificar el nivel de conocimientos y los mecanismos de cuidado y control entre los pacientes diabéticos atendidos en un centro de salud, así como estudiar su asociación con la frecuentación de las consultas de educación diabetológica de enfermería.
MétodoSe estudiaron 526 pacientes diabéticos mayores de 12 años de ambos sexos, registrados en el Centro de Salud de El Puerto de Santa María-Norte (Cádiz). La información se obtuvo a partir de la historia clínica y de un cuestionario donde se recogieron el nivel de conocimientos y los mecanismos de control y autocuidados de los pacientes.
ResultadosLa media de edad de la población fue de 62,7 (12,4) años, el 57,6% eran mujeres, y la ocupación más frecuente, la de amas de casa (54,6%). El 54% de los diabéticos había acudido alguna vez a las consultas programadas de enfermería durante el último año. Los conocimientos básicos sobre la enfermedad eran escasos, el 64,3% desconocía la concentración normal de glucemia, el 89,4% no sabía cómo realizar intercambios de alimentos en la dieta, y el 44,9% ignoraba la importancia del cuidado de los pies. Sin embargo, entre los tratados con insulina (20%), la utilización de autoanalizador era frecuente (68,6%). La frecuentación de las consultas de enfermería era el factor más asociado a los conocimientos y autocuidados del enfermo.
ConclusionesLos conocimientos sobre aspectos básicos y dietéticos de la diabetes eran deficitarios en la población, siendo necesario aumentarlos mediante la educación individualizada en las consultas de enfermería.
Knowledge and self-care of diabetic patients are esential elements in the clinical evolution of these pathology. The aim of the study was to identify the level of knowledge, the mechanisms of care and control of diabetes among patients attended at a Health Care Center, and to study the association between the frequentation to the educational nursing consultations and these parameters.
Method526 diabetic patients over 12 years old of both sexes recorded in the Health Center Puerto de Santa María-Norte (Cádiz) were studied. The level of knowledge and the mechanisms of care and control were obtained from a questionnaire and the clinical records.
ResultsThe mean age of the population was 62.7 (12.4) years; 57.6% were women and the most frequent occupation was “housewife” (54.6%); 54% of the subjects attended nursing consultations last year. Basic knowledge of the disease was very limited: 64.3% did not know the normal level of glycemia; 89.4% did not know how to substitute foods in the diet; and 55.1% did not recognize the importance of caring for their feet. However, among the insulin-consumer (20%), the use of the auto-analyzer was frequent (68.6%). The frequentation to the educational nursing consultations was the factor most associated with the knowledge and self-care of the diabetics.
ConclusionsKnowledge of the basic and dietary aspects of diabetes are deficient in the population. For this reason, increased of individualized education in the nursing consultation should be considered.