covid
Buscar en
Endocrinología y Nutrición (English Edition)
Toda la web
Inicio Endocrinología y Nutrición (English Edition) Services portfolio of a department of Endocrinology and Clinical Nutrition
Información de la revista
Vol. 58. Núm. 3.
Páginas 127-142 (marzo 2011)
Compartir
Compartir
Descargar PDF
Más opciones de artículo
Vol. 58. Núm. 3.
Páginas 127-142 (marzo 2011)
Special article
Acceso a texto completo
Services portfolio of a department of Endocrinology and Clinical Nutrition
Cartera de Servicios de Endocrinología y Nutrición
Visitas
1864
Almudena Vicente Delgadoa,
Autor para correspondencia
, Pilar Gómez Enterríab, Francisco Tinahones Madueñoc, on behalf of the Comisión de Asistencia de la Sociedad de Endocrinología y Nutrición (CASEEN)
a Servicio de Endocrinología y Nutrición, Hospital Virgen de la Salud, Complejo Hospitalario de Toledo, Toledo, Spain
b Servicio de Endocrinología y Nutrición, Hospital Universitario Central de Asturias, Oviedo, Asturias, Spain
c Servicio de Endocrinología y Nutrición, Hospital Clínico Universitario Virgen de la Victoria, Málaga, Spain
Este artículo ha recibido
Información del artículo
Abstract

Endocrinology and Clinical Nutrition are branches of medicine that deal with the study of the physiology of body glands and hormones and their disorders,the intermediate metabolism of nutrients, enteral and parenteral nutrition, the promotion of health through the prevention of diet-related diseases, and the appropriate use of the diagnostic, therapeutic, and preventive tools related to these disciplines. The development of Endocrinology and Clinical Nutrition support services requires accurate definition and management of a number of complex resources, both human and material, as well as adequate planning of the care provided. It is therefore essential to know the services portfolio of an ideal Department of Endocrinology and Clinical Nutrition because this is a useful, valid and necessary tool for optimizing available resources, increasing efficiency, and improving the quality of care.

Keywords:
Services portfolio
Endocrinology
Clinical Nutrition
Health care management
Resumen

La Endocrinología y Nutrición es la rama de la Medicina que se ocupa del estudio de la fisiología y patología del sistema endocrino, del metabolismo de las sustancias nutritivas, de la nutrición natural y artificial, de la promoción de la salud mediante la prevención de las enfermedades relacionadas con la dieta y de las correspondientes técnicas diagnósticas, terapéuticas y preventivas utilizadas en estas áreas del conocimiento médico. El desarrollo de estas actividades requiere la definición y la gestión de una serie de recursos complejos, tanto humanos como materiales, así como una correcta planificación del trabajo asistencial. Por lo tanto, resulta imprescindible conocer la Cartera de Servicios de un Servicio/Sección o Departamento de Endocrinología y Nutrición, ya que es una herramienta necesaria, válida y útil para optimizar los recursos disponibles, aumentar la eficacia y la rentabilidad de la actuación médica y mejorar la calidad de la asistencia.

Palabras clave:
Cartera de Servicio
Endocrinología
Nutrición
Gestión sanitaria
El Texto completo está disponible en PDF
Further reading
[1.]
M.D. Brennan, K.M. Miner, R.A. Rizza.
Profiles of the endocrine clinic. The Mayo Clinic.
J Clin Endocrinol Metab, 83 (1998), pp. 3427-3434
[2.]
S. Monereo, B. Barceló, J. López, A. Marco Mur, J.P. Marañas, L.F. Pallardo.
Cartera de Servicios de Endocrinología y nutrición.
Endocrinología, 46 (1999), pp. 180-204
[3.]
A. Sanmartí.
Uso de técnicas “específicas” en Endocrinología y Nutrición.
Endocrinol Nutr, 52 (2005), pp. 267-272
[4.]
Grupo de Trabajo de Pruebas Especiales de Laboratorio de la Sociedad Española de Endocrinología y Nutrición, in collaboration with Sociedad Española de Endocrinología Pediátrica.
Catálogo de pruebas especiales hormonales y genéticas.
Endocrinol Nutr., 53 (2006), pp. 42-52
[5.]
B. Molina Baena, S. Monereo Megías.
Cartera de servicios de una Unidad de Nutrición Clínica y Dietética.
Endocrinol Nutr, 54 (2007), pp. 2-10
[6.]
M.Á. Gálvez Moreno, On behalf of Comisión de Asistencia de la Sociedad Española de Endocrinología y Nutrición (CASEEN).
Situación de la Endocrinología y la Nutrición clínica hospitalarias en España.
Endocrinol Nutr, 55 (2008), pp. 54-59
[7.]
Culebras JM, del Llano J, García Luna PP, León Sanz M, Montejo JC, Piñeiro G, et al. Indicadores de calidad para las Unidades de Nutrición Clínica. Sociedad Española de Nutrición Parenteral y Enteral (SENPE) y Fresenius Kabi; 2008. Madrid.
[8.]
Gil A, editor. Planas M, Álvarez J, Culebras JM, García de Lorenzo A, León M, Maldonado J, et al., coordinators. Tratado de Nutrición. Madrid: Editorial Médica Panamericana; 2009.
[9.]
P.P. García Luna, J.L. Pereira, F. Botella, G. Olveira.
Creación y desarrollo de una Unidad de Nutrición Clínica y Dietética y su papel multidisciplinar.
Gestión en Nutrición Clínica,
Copyright © 2011. Sociedad Española de Endocrinología y Nutrición
Opciones de artículo
es en pt

¿Es usted profesional sanitario apto para prescribir o dispensar medicamentos?

Are you a health professional able to prescribe or dispense drugs?

Você é um profissional de saúde habilitado a prescrever ou dispensar medicamentos