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Vol. 25. Núm. S2.
Páginas 29-37 (octubre 2007)
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BLEE en animales y su importancia en la transmisión a humanos
ESBL in animals and their importance in transmission to humans
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Carmen Torresa, Myriam Zarazagaa
a Área Bioquímica y Biología Molecular. Centro Científico Tecnológico. Universidad de La Rioja. Logroño. España.
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En 1998 se aisló la primera bacteria de origen animal portadora de una betalactamasa de espectro extendido (BLEE) (Escherichia coli productora de SHV-12), y desde esa fecha estamos asistiendo a un alarmante incremento en la detección de BLEE, fundamentalmente del grupo CTX-M, en cepas de E. coli en animales sanos destinados al consumo humano, y en menor medida en animales de compañía, e incluso en salvajes. Según los datos publicados hasta la fecha, las BLEE detectadas en E. coli de animales fueron: el 79% del tipo CTX-M (variantes CTXM- 1, -9, -14, -15, y -32 en Europa, y CTX-M-2, -3, -13, -14, -24, y -27 en Asia), el 15% del tipo SHV (variantes SHV-12, -2 y -5 en Europa), y el 6% del tipo TEM (variante TEM-52 en Europa). Respecto a las BLEE descritas en Salmonella aisladas de animales/alimentos: el 55% fue de tipo CTX-M (variantes CTX-M-2, -9 y -32 en Europa), el 33% de tipo TEM (variante TEM-20, y -52 en Europa) y el 12% de tipo SHV (variantes SHV-2, -12 en Europa y Asia). Las BLEE mayoritarias en E. coli son CTX-M-14, CTX-M-1 y en menor medida SHV-12, y en Salmonella CTX-M-9, TEM-52 seguidas de CTX-M-2. Parece existir una cierta asociación entre la variante de CTX-M detectada en cepas de E. coli y la especie animal de origen: CTX-M-14 es mayoritaria en aves, CTX-M-1 en ganado porcino y CTX-M-2 en vacuno. El intestino de animales sanos es un reservorio de bacterias portadoras de CTX-M, fundamentalmente E. coli, y no se puede descartar la posible transferencia al hombre por la cadena alimentaria.
Palabras clave:
Betalactamasas de espectro extendido
Animales
Escherichia coli
Salmonella
The first isolation of an extended-spectrum beta lactamase (ESBL)-producing microorganism (SHV-12 beta-lactamaseproducing Escherichia coli) from an animal occurred in 1998. Since then there has been an alarming increase in the detection of ESBLs, mainly of the CTX-M group, in E. coli strains in healthy animals destined for human consumption and, to a lesser extent, in pets and even in wild animals. According to currently published data, the ESBLs detected in E. coli from animals are as follows: 79% CTX-M (variants CTX-M-1, -9, -14, -15, y ¿32 in Europe and CTX-M-2, -3, -13, -14, -24, y ¿27 in Asia), 15% SHV (variants SHV-12, -2 y ¿5 in Europe), and 6% TEM (variant TEM-52 in Europe). The ESBLs described in Salmonella isolated from animals/foods are as follows: 55% CTX-M (variants CTX-M- 2, -9 y ¿32 in Europe), 33% TEM (variant TEM-20, and ¿52 in Europe) and 12% SHV (variants SHV-2, -12 in Europe and Asia). The ESBLs detected mainly in E. coli are CTX-M-14, CTX-M-1 and to a lesser extent SHV-12, while those detected in Salmonella are CTX-M-9 and TEM-52 followed by CTX-M-2. There seems to be a certain association between the CTX-M variant detected in E. coli strains and the animal species of origin. CTX-M-14 is mainly found in birds, CTX-M-1 in pigs and CTX-M-2 in cattle. The intestines of healthy animals is a reservoir for bacteria carrying CTX-M, mainly E. coli, and transmission to humans through the food chain cannot be ruled out.
Keywords:
Extended-spectrum beta lactamases
Animals
Escherichia coli
Salmonella
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