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Vol. 32. Núm. S1.
Programa de Control Externo de Calidad SEIMC. Año 2012
Páginas 30-36 (febrero 2014)
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Programa de Control Externo de Calidad SEIMC. Año 2012
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Importancia de los controles de calidad para la detección de la resistencia a antibióticos β-lactámicos en enterobacterias
Importance of quality control for the detection of β-lactam antibiotic resistance in Enterobacteriaceae
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Alba Riveraa, Nieves Larrosab,c,d, Beatriz Mirelisa,c,d,e, Ferran Navarroa,c,d,e,
Autor para correspondencia
fnavarror@santpau.cat

Autor para correspondencia.
a Servicio de Microbiología, Hospital de la Santa Creu i Sant Pau, Barcelona, España
b Servicio de Microbiología, Hospital Vall d’Hebron, Barcelona, España
c Universitat Autònoma de Barcelona, España
d Red Española de Investigación en Patología Infecciosa (REIPI), Instituto de Salud Carlos III, Madrid, España
e Instituto de Investigación Biomédica Sant Pau (IIB Sant Pau), Barcelona, España
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Resumen

Los β-lactámicos son los antimicrobianos más utilizados para el tratamiento de las infecciones producidas por enterobacterias, y el principal mecanismo de resistencia frente a ellos es la producción de β-lactamasas. Las β-lactamasas de mayor relevancia clínica, debido a su perfil de sustrato y a sus repercusiones epidemiológicas, son las de espectro extendido, las de clase C y las carbapenemasas. La detección fenotípica de estas β-lactamasas puede ser complicada y se basa, generalmente, en la utilización de inhibidores específicos y en la demostración de la pérdida de actividad frente a β-lactámicos indicadores. A pesar de que diferentes comités internacionales no consideran necesaria la determinación del mecanismo de resistencia ni la interpretación del antibiograma, son varias las voces críticas que estiman imprescindible esta detección y alertan de la conveniencia de interpretar el antibiograma mientras no se disponga de más datos sobre la eficacia clínica de los β-lactámicos en estos casos.

Por estas dificultades metodológicas y los constantes cambios de criterios de interpretación, consideramos imprescindibles las labores de docencia en este campo. En este sentido, los controles de calidad externos son de gran relevancia para la continua actualización en esta área. Cualquiera de estos programas debe ir siempre acompañado de una revisión de los resultados, de la metodología y de las causas de los posibles errores, para poder realizar una actividad docente completa. En el presente trabajo se repasan y contextualizan todos los aspectos relacionados con la detección e interpretación de estas β-lactamasas.

Palabras clave:
β-lactamasas
Control de calidad
β-lactamasas AmpC
Carbapenemasas
Resistencia antimicrobiana
Abstract

β-lactam antimicrobial agents are frequently used to treat infections caused by Enterobacteriaceae. The main mechanism of resistance to these antibiotics is the production of certain enzymes, collectively named β-lactamases. Due to their substrate profile and their epidemiological implications, the most clinically important β-lactamases are extended-spectrum β-lactamases, class C β-lactamases and carbapenemases. Phenotypic detection of these enzymes may be complicated and is based on the use of specific inhibitors of each β-lactamase and on the loss of activity on some β-lactam indicators. Various international committees postulate that it is no longer necessary to interpret the susceptibility results or determine the mechanism of resistance. Several critics disagree, however, and consider that susceptibility results should be interpreted until more data are available on the clinical efficacy of treatment with β-lactams.

Given these methodological difficulties and constant changes in the interpretation criteria, we consider that training and external quality controls are essential to keep updated in this field. For learning purposes, these external quality controls should always be accompanied by a review of the results and methodology used, and the analysis of errors. In this paper we review and contextualize all the aspects related to the detection and interpretation of these β-lactamases.

Keywords:
β-lactamases
Quality control
AmpC β-lactamases
Carbapenemases
Antimicrobial resistance
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