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CUIDADOS
Necesidad de abordar la obesidad en Asturias. Propuesta de actuaciones de enfermería en atención primaria
Need to approach the obesity in Asturias. Proposal of nursing actions in primary care
Eva Prida-Villaa,
Autor para correspondencia
evaprida@gmail.com

Autor para correspondencia.
, María Aránzazu Ronzón-Fernándezb, Virginia Sandoval-Gonzálezc, Carmen Maciá-Bobesd
a Área Sanitaria IV, Servicio de Salud del Principado de Asturias, España
b Área Sanitaria III, Servicio de Salud del Principado de Asturias, España
c Área Sanitaria V, Servicio de Salud del Principado de Asturias, España
d Sección de Endocrinología, Hospital San Agustín, Avilés, España
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casi el 7&#37; del gasto sanitario total<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib1"><span class="elsevierStyleSup">1</span></a>&#46; Adem&#225;s&#44; la obesidad se asocia con una elevada morbi-mortalidad y constituye un factor de riesgo de primer orden para la enfermedad cardiovascular&#44; la dislipemia&#44; la hipertensi&#243;n arterial y la diabetes mellitus tipo 2 entre otras&#46;</p><p id="p0015" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Para la OMS&#44; disminuir la prevalencia de la obesidad es uno de los mayores retos de salud p&#250;blica en el siglo xxi&#46; En 2006 los pa&#237;ses de la regi&#243;n europea de la OMS elaboraron una Carta Europea contra la Obesidad<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib2"><span class="elsevierStyleSup">2</span></a>&#46; En ella destacaban que la epidemia de la obesidad puede ser reversible si se fomentan en la sociedad estilos de vida saludables en relaci&#243;n con la dieta y el ejercicio f&#237;sico&#46;</p><p id="p0020" class="elsevierStylePara elsevierViewall">En nuestro pa&#237;s el Ministerio de Sanidad y Consumo &#40;MSC&#41; elabor&#243; en 2005 la Estrategia para la Nutrici&#243;n&#44; Actividad F&#237;sica y Prevenci&#243;n de la Obesidad &#40;NAOS&#41;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib3"><span class="elsevierStyleSup">3</span></a>&#46; Tras esta surgieron otras iniciativas como el C&#243;digo de Autorregulaci&#243;n de la Publicidad de Alimentos dirigidos a menores&#44; prevenci&#243;n de la Obesidad y la Salud &#40;PAOS&#41;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib4"><span class="elsevierStyleSup">4</span></a>&#44; para regular los mensajes publicitarios y el programa Piloto Escolar de Referencia para la Salud y el Ejercicio contra la Obesidad &#40;PERSEO&#41;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib5"><span class="elsevierStyleSup">5</span></a>&#44; espec&#237;fico para la prevenci&#243;n de la obesidad infantil&#46;</p><p id="p0025" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Lo cierto es que en los &#250;ltimos a&#241;os la sociedad espa&#241;ola ha sufrido cambios econ&#243;micos y sociales que han repercutido en las formas de alimentaci&#243;n&#46; Las dietas tradicionales y la tan saludable dieta mediterr&#225;nea se han sustituido en gran medida por alimentos hipercal&#243;ricos&#44; en la mayor&#237;a de los casos a expensas de un aumento de las grasas y los az&#250;cares simples&#46;</p><p id="p0030" class="elsevierStylePara elsevierViewall">En la Encuesta de Salud para Asturias &#40;ESA&#41; de 2008<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib6"><span class="elsevierStyleSup">6</span></a> el 57&#44;3&#37; de los encuestados reconoc&#237;a comer carne 3 o m&#225;s veces a la semana&#44; y otro 27&#37; com&#237;a con esa misma frecuencia fiambres y embutidos&#46; Sin embargo solo un 37&#37; com&#237;a pescado 3 o m&#225;s veces por semana&#46; Otro dato llamativo de la encuesta es que casi un 14&#37; de los asturianos toma refrescos azucarados a diario&#46;</p><p id="p0035" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Por otra parte&#44; con el progreso de la tecnolog&#237;a los trabajos son cada vez m&#225;s sedentarios&#58; el 88&#37; de los asturianos pasa la mayor parte de su jornada laboral sentado o de pie sin hacer grandes esfuerzos<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib6"><span class="elsevierStyleSup">6</span></a>&#44; y esto no se ha compensado con el aumento de la actividad f&#237;sica en el tiempo libre&#46;</p><p id="p0040" class="elsevierStylePara elsevierViewall">En Asturias casi la mitad de la poblaci&#243;n mayor de 16 a&#241;os &#40;47&#44;6&#37;&#41; pesa m&#225;s de lo que deber&#237;a &#40;IMC&#8805;25&#41;&#46;</p></span><span id="s0010" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle">Desarrollo</span><p id="p0045" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Para lograr el objetivo de disminuir el porcentaje de poblaci&#243;n obesa y con sobrepeso mediante la adquisici&#243;n de h&#225;bitos de vida saludables&#44; lo ideal es una estrategia de promoci&#243;n de la salud asociada a una campa&#241;a de publicidad que informe y persuada a la poblaci&#243;n de la importancia del mantenimiento de un peso adecuado&#44; y en la que el sector privado y las administraciones est&#233;n implicados&#46; El problema debe abordarse&#44; pues&#44; desde los distintos &#225;mbitos de la sociedad &#40;familiar&#44; laboral&#44; escolar&#44; empresarial y de ocio&#41;&#44; dise&#241;ando intervenciones espec&#237;ficas en cada nivel&#46; En este trabajo&#44; nos centraremos exclusivamente en el &#225;mbito sanitario&#46;</p><p id="p0050" class="elsevierStylePara elsevierViewall">En primer lugar&#44; los profesionales sanitarios deben estar concienciados y sensibilizados con el problema de la obesidad y deben entenderlo como una enfermedad&#46; Se proponen cursos espec&#237;ficos para que este colectivo sepa detectar y clasificar el sobrepeso y la obesidad&#44; y tambi&#233;n elaborar planes de acci&#243;n individualizados&#46;</p><p id="p0055" class="elsevierStylePara elsevierViewall">En los centros de atenci&#243;n primaria se debe promover la detecci&#243;n oportunista y el ofrecimiento de apoyo al paciente para guiarle en el largo proceso que supone la p&#233;rdida de peso y&#44; a&#250;n m&#225;s&#44; el mantenimiento de un peso adecuado&#46; Si no se ha hecho antes&#44; con ocasi&#243;n de cualquier demanda de atenci&#243;n sanitaria se deber&#237;a calcular el IMC de cada usuario para clasificar su grado de sobrepeso u obesidad -si existen-&#44; y en ese caso&#44; se deber&#237;a medir tambi&#233;n el per&#237;metro de la cintura&#44; que define el ac&#250;mulo abdominal de grasa y es un marcador de riesgo cardiovascular bien conocido<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib7"><span class="elsevierStyleSup">7</span></a>&#44; y plantearle a nuestro paciente la necesidad de incluirlo en un programa espec&#237;fico de obesidad&#46; Si acepta&#44; deber&#237;a programarse una primera visita para informar del riesgo del exceso de peso&#44; especialmente si coexisten otros factores de riesgo cardiovascular&#44; y para realizar una entrevista inicial que debe ser exhaustiva y sin prisas&#44; dejando que el paciente se exprese y plantee posibles dudas&#46; Esta es muchas veces infravalorada&#59; sin embargo&#44; resulta clave para conocer las rutinas y costumbres alimenticias de nuestros pacientes&#46;</p><p id="p0060" class="elsevierStylePara elsevierViewall">En la entrevista se debe indagar acerca del n&#250;mero de comidas diarias&#44; la frecuencia de consumo de los distintos grupos de alimentos&#44; formas de elaboraci&#243;n&#44; rutinas&#8230; siendo v&#225;lida la utilizaci&#243;n de cuestionarios ya elaborados&#44; como el de adherencia a la dieta mediterr&#225;nea<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib8"><span class="elsevierStyleSup">8</span></a>&#46; Utilizando como referencia las recomendaciones de la estrategia NAOS<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib3"><span class="elsevierStyleSup">3</span></a>&#46;</p><p id="p0065" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La exploraci&#243;n de las personas obesas&#44; que conviene repetir en la primera entrevista y en cada visita&#44; debe realizarse siguiendo unas pautas consensuadas &#40;como la del consenso de la SEEDO 2007<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib7"><span class="elsevierStyleSup">7</span></a> o la exploraci&#243;n antropom&#233;trica del programa PERSEO<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib9"><span class="elsevierStyleSup">9</span></a>&#41; para minimizar los errores en la medici&#243;n&#46; El registro y clasificaci&#243;n deben estar estandarizados para permitir eventualmente su posterior explotaci&#243;n&#46;</p><p id="p0070" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Tras la entrevista inicial deben pactarse los objetivos&#44; realistas y alcanzables a corto plazo&#46; Objetivos demasiado ambiciosos pueden provocar la desmotivaci&#243;n del paciente al ir constatando la imposibilidad de conseguirlos&#46;</p><p id="p0075" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La programaci&#243;n de las visitas sucesivas a la consulta de enfermer&#237;a debe de ser consensuada con los pacientes&#44; teniendo en cuenta sus conocimientos sobre la obesidad y su motivaci&#243;n&#46; Se deben valorar y reforzar las p&#233;rdidas de peso&#44; siempre&#44; aunque estas sean peque&#241;as&#46; Al principio las visitas ser&#225;n frecuentes&#44; pudiendo espaciarlas a medida que se vayan cumpliendo metas intermedias&#46;</p><p id="p0080" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La educaci&#243;n para la salud en grupo resulta interesante para combatir la obesidad&#44; puesto que permite ir elevando colectivamente el nivel de conocimientos de los pacientes&#59; por otra parte&#44; el intercambio de experiencias supone un factor de est&#237;mulo decisivo&#44; como se ha comprobado en otros &#225;mbitos de la terapia colectiva &#40;adicciones a t&#243;xicos&#44; por ejemplo&#41;&#46; Los grupos no deben exceder las 8 o 10 personas para evitar sesiones excesivamente prolongadas que pueden resultar mon&#243;tonas y aburridas&#46; Deben plantearse ejercicios pr&#225;cticos que favorezcan la participaci&#243;n y el entrenamiento en t&#233;cnicas de afrontamiento del estr&#233;s&#46;</p><p id="p0085" class="elsevierStylePara elsevierViewall">El &#225;mbito pedi&#225;trico no debe ser excluido de la intervenci&#243;n para el mantenimiento de un peso saludable&#46; Desde edades muy tempranas el ser humano adquiere h&#225;bitos que se mantienen mayoritariamente en la edad adulta&#59; si estos no son adecuados&#44; modificarlos costar&#225; un gran esfuerzo&#46;</p><p id="p0090" class="elsevierStylePara elsevierViewall">A partir del a&#241;o de vida comienza la fase de transici&#243;n en la que se ir&#225; modificando la forma de tomar los alimentos&#46; Se debe incorporar al ni&#241;o a las comidas familiares y crear alrededor de estas un ambiente agradable&#46; Es necesario no forzar al ni&#241;o a comer ni premiarlo con alimentos&#44; y tampoco se le deben ofrecer comidas alternativas&#46;</p><p id="p0095" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Seg&#250;n la Asociaci&#243;n Espa&#241;ola de Pediatr&#237;a&#44; a partir de los 2 a&#241;os de edad es de capital importancia insistir en la variedad de los alimentos&#44; la ingesta de agua como bebida principal y en la pr&#225;ctica de ejercicio f&#237;sico al aire libre&#46; La dieta debe dividirse en 5 tomas al d&#237;a y evitar la monoton&#237;a&#46;</p><p id="p0100" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Los ni&#241;os imitan a sus padres&#44; de manera que si estos siguen una dieta sana y variada est&#225;n sentando una buena base en la educaci&#243;n nutricional de sus hijos&#46;</p></span><span id="s0015" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle">Discusi&#243;n</span><p id="p0105" class="elsevierStylePara elsevierViewall">En 2008 la Obesity Society abri&#243; el debate sobre si se deber&#237;a o no considerar la obesidad como una enfermedad&#59; su respuesta fue afirmativa y en la misma l&#237;nea se posicionaron numerosas sociedades cient&#237;ficas y organizaciones de salud a nivel nacional e internacional &#40;la Food and Drug Administration norteamericana o la American Association of Clinical Endocrinology&#44; por ejemplo&#41;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib10"><span class="elsevierStyleSup">10</span></a>&#46; Se hac&#237;a necesaria la puesta en marcha de campa&#241;as dirigidas a combatir esta enfermedad y&#44; aunque el arranque de nuevos programas siempre es costoso&#44; la morbi-mortalidad asociada a la obesidad&#44; las muertes prematuras&#44; la baja calidad de vida y las incapacidades temporales laborales que ocasiona &#40;no solo por los costes directos&#44; sino tambi&#233;n por los ingresos que dejan de producirse&#41; hacen que no sea rentable el retraso en el inicio de los mismos&#46;</p><p id="p0110" class="elsevierStylePara elsevierViewall">En Espa&#241;a&#44; comunidades aut&#243;nomas como Catalu&#241;a y Andaluc&#237;a ya han puesto en marcha programas espec&#237;ficos para esta enfermedad de caracter&#237;sticas epid&#233;micas&#46; En Asturias&#44; a la luz de los datos de las encuestas de salud&#44; se hace imprescindible seguir sus mismos pasos&#46;</p><p id="p0115" class="elsevierStylePara elsevierViewall">En los centros de atenci&#243;n primaria del Servicio de Salud del Principado de Asturias &#40;SESPA&#41; se utiliza el sistema inform&#225;tico OMI-AP &#40;oficina m&#233;dica informatizada o historia cl&#237;nica informatizada&#41; en el que se incluyen los programas espec&#237;ficos con los que se trabaja y entre los que se encuentra el de obesidad&#46;</p><p id="p0120" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Se sugiere incluir en este programa de obesidad un cuestionario inicial exhaustivo sobre dieta y actividad f&#237;sica y&#44; en conjunto&#44; una remodelaci&#243;n del programa&#44; tanto para uso en el adulto como para uso pedi&#225;trico&#44; con el fin de dar cabida al registro pormenorizado de todas las intervenciones que se realicen&#44; tanto en la primera visita como en el seguimiento de los pacientes&#46;</p><p id="p0125" class="elsevierStylePara elsevierViewall">As&#237; mismo&#44; en la planificaci&#243;n de las agendas de enfermer&#237;a&#44; debe contemplarse el tiempo suficiente para la atenci&#243;n del usuario&#59; las primeras visitas en particular requieren un tramo de agenda amplio&#44; puesto que tanto la entrevista como la exploraci&#243;n son m&#225;s extensas que en las consultas de seguimiento&#46; Comienza la educaci&#243;n del paciente y se deben pactar los objetivos que se quieren alcanzar&#44; y con ellos la dedicaci&#243;n suficiente para conseguirlos&#46;</p><p id="p0130" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Creemos necesaria adem&#225;s la implicaci&#243;n de la administraci&#243;n sanitaria mediante la realizaci&#243;n de cursos espec&#237;ficos sobre obesidad&#44; que sean voluntarios y previos a la puesta en marcha del nuevo programa de obesidad&#44; con el fin de concienciar a los profesionales sanitarios de la importancia de esta enfermedad y la morbi-mortalidad asociada a ella&#46; Para ello ser&#237;a tambi&#233;n positivo dar difusi&#243;n institucional a las gu&#237;as cl&#237;nicas de obesidad basadas en la evidencia cient&#237;fica&#46;</p></span><span id="s0020" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle">Conclusiones</span><p id="p0135" class="elsevierStylePara elsevierViewall">En el contexto de la obesidad como enfermedad de caracter&#237;sticas epid&#233;micas en nuestro pa&#237;s&#44; las consultas de enfermer&#237;a pedi&#225;trica y de adultos de los centros de atenci&#243;n primaria del Sistema P&#250;blico de Salud espa&#241;ol pueden resultar id&#243;neas para crear el clima de confianza que ayude a los pacientes obesos a expresar sus sentimientos y dificultades en la lucha contra la obesidad&#44; y desde ellas se pueden promover planes de ayuda al paciente obeso&#46; La labor enfermera en este &#225;mbito puede contribuir a crear sociedades m&#225;s sanas&#44; que se sientan bien cuid&#225;ndose y sean capaces de disfrutar de su propia salud&#46;</p></span><span id="s0025" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle">Conflicto de intereses</span><p id="p0140" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Los autores declaran no tener ning&#250;n conflicto de intereses&#46;</p></span></span>"
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        "resumen" => "<p id="sp0015" class="elsevierStyleSimplePara elsevierViewall">En los &#250;ltimos a&#241;os el n&#250;mero de personas con sobrepeso y obesidad en Espa&#241;a ha aumentado y cada vez son m&#225;s los expertos que alertan de una epidemia&#46; En 2006 la Organizaci&#243;n Mundial de la Salud &#40;OMS&#41; dio la voz de alarma con la Carta Europea contra la Obesidad&#46; Dos a&#241;os m&#225;s tarde numerosas sociedades cient&#237;ficas y organizaciones de salud a nivel internacional coincid&#237;an en que la obesidad deb&#237;a ser tratada como una enfermedad y abordada en&#233;rgicamente&#46;</p><p id="sp0020" class="elsevierStyleSimplePara elsevierViewall">Asturias no es una excepci&#243;n&#59; como ejemplo&#44; entre los a&#241;os 2002 y 2008 la prevalencia de la obesidad m&#243;rbida en la comunidad pas&#243; de un 0&#44;4&#37; a un 5&#44;1&#37;&#46; Seg&#250;n estos datos parece imprescindible&#44; como recomienda la OMS&#44; poner en marcha programas espec&#237;ficos de salud que inviertan esta tendencia&#46;</p><p id="sp0025" class="elsevierStyleSimplePara elsevierViewall">En este trabajo se proponen algunas medidas que se pueden desarrollar en los centros de atenci&#243;n primaria del Sistema P&#250;blico de Salud&#44; con el objetivo de ofrecer planes de acci&#243;n individualizados y de calidad tanto a pacientes adultos como en edad pedi&#225;trica&#46; En primer lugar&#44; se sugiere incluir en el programa de obesidad de la historia cl&#237;nica informatizada un cuestionario exhaustivo sobre dieta y actividad f&#237;sica&#46; En segundo lugar&#44; se insta a la Administraci&#243;n Sanitaria para que promueva cursos espec&#237;ficos sobre obesidad&#44; previos a la puesta en marcha del nuevo programa de obesidad&#46; En tercer lugar&#44; se recomienda dar difusi&#243;n institucional a las gu&#237;as cl&#237;nicas sobre obesidad basadas en la evidencia cient&#237;fica&#44; para concienciar a los profesionales sanitarios sobre la importancia de esta enfermedad&#46;</p>"
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                  \t\t\t\t" style="border-bottom: 2px solid black">Situaci&#243;n ponderal&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
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                  \t\t\t\t">Bajo peso&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
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                  \t\t\t\t">Sobrepeso&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
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Información del artículo
ISSN: 11308621
Idioma original: Español
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