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Como apuntan los autores de la Carta a la Directora, en los últimos años algunas publicaciones han advertido controversias respecto a los posibles beneficios y la apropiada indicación de la PEG en pacientes con demencia. Una revisión reciente ha situado a la hipoalbuminemia como un factor independiente de mal pronóstico en pacientes con demencia<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0010"><span class="elsevierStyleSup">2</span></a>, mientras que la colocación de una PEG podría mejorar el estado nutricional de los mismos. Sin embargo, esta ventaja no se traduce necesariamente en mejoría clínica, ya que, como la citada carta apunta, se ha cuestionado que la alimentación por sonda reduzca el riesgo de neumonía por aspiración, favorezca la curación y la prevención de úlceras por presión y el riesgo de otras infecciones<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0015"><span class="elsevierStyleSup">3</span></a> en caso de demencia avanzada.</p><p id="par0010" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Si bien es cierto que la colocación de este dispositivo en pacientes con cáncer o con deterioro cognitivo significativo podría no aumentar la supervivencia, su empleo tampoco se asocia a un acortamiento de la vida<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0010"><span class="elsevierStyleSup">2</span></a>.</p><p id="par0015" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Las limitaciones para el desarrollo de ensayos clínicos que establezcan de manera objetiva el beneficio absoluto de la nutrición por PEG en pacientes con demencia avanzada no han impedido que la PEG se haya constituido como el método de elección para conseguir una vía de acceso enteral en pacientes incapaces de ingerir alimentos de manera suficiente y segura y con expectativas de vida prolongadas. La falta de beneficios demostrados de la nutrición por PEG en casos de demencia contrasta con la amplia utilización de estos dispositivos en situaciones de incapacidad para la nutrición adecuada por vía oral. Así, en Estados Unidos el 30% de las sondas PEG se colocan en individuos cognitivamente deteriorados<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0020"><span class="elsevierStyleSup">4</span></a>, cifras similares a las comunicadas en diversos trabajos españoles<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0025"><span class="elsevierStyleSup">5–7</span></a>. Las razones de estas prácticas profesionales tal vez deberían buscarse en las características intrínsecas de la nutrición por PEG y en sus ventajas frente a otros métodos de alimentación alternativos en los pacientes con demencia o con problemas por neoplasias o sus tratamientos, que pueden presentan disfagia orofaríngea (obstructiva o por deterioro neuromuscular), o por pérdida de apetito. Ambas situaciones podrán conducir a insatisfacción de las necesidades nutricionales y a rechazo del alimento.</p><p id="par0020" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Las alternativas a la alimentación por PEG no parecen mejores opciones: la nutrición parenteral prolongada resulta no fisiológica, de difícil manejo en domicilio, costosa y asocia riesgos adicionales. La sonda nasogástrica (SNG) suele producir más lesiones por presión que la PEG, resulta más molesta para el paciente, y precisa recambios frecuentes<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0015"><span class="elsevierStyleSup">3</span></a>, sin considerar los efectos estéticos. Finalmente, la mejor alternativa a la PEG sería la alimentación manual en pequeños trozos o bocados: a pesar de introducir modificaciones en las texturas de los alimentos que faciliten su deglución, las calorías ingeridas de este modo por un paciente con anorexia o disfagia suelen ser insuficientes. La toma de alimentos por boca es compatible con el uso de una PEG pero más difícilmente con una SNG. Además, evita la sequedad faríngea y permite el disfrute asociado a la alimentación.</p><p id="par0025" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Finalmente, coincidimos con nuestros colegas en la necesidad de individualizar las indicaciones de la PEG, y considerar aspectos multidimensionales antes de plantear su colocación. Y aún informando de forma neutra sobre las diversas opciones disponibles para nutrir a un paciente con demencia y expectativa de vida prolongada, debemos seguir considerando que la PEG podría representar la mejor opción para satisfacer la necesidad biológica y cultural de nutrir adecuadamente a los pacientes con demencia incapaces de ingerir alimentos.</p></span>" "pdfFichero" => "main.pdf" "tienePdf" => true "bibliografia" => array:2 [ "titulo" => "Bibliografía" "seccion" => array:1 [ 0 => array:2 [ "identificador" => "bibs0005" "bibliografiaReferencia" => array:7 [ 0 => array:3 [ "identificador" => "bib0005" "etiqueta" => "1" "referencia" => array:1 [ 0 => array:2 [ "contribucion" => array:1 [ 0 => array:2 [ "titulo" => "Gastrostomía endoscópica percutánea: una actualización sobre indicaciones, técnica y cuidados de enfermeria" "autores" => array:1 [ 0 => array:2 [ "etal" => false "autores" => array:3 [ 0 => "A.B. Friginal-Ruiz" 1 => "González-Castillo" 2 => "A.J. 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