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ENFERMERÍA BASADA EN LA EVIDENCIA. REVISIÓN
Manejo seguro de la ropa e higiene de la piel en pacientes y profesionales sanitarios frente a la COVID-19: scoping review
Safe handling of clothing and hygiene of patients and health professionals: Scoping review
Yolanda Martín-Vaqueroa,
Autor para correspondencia
ymartinv@saludcastillayleon.es

Autor para correspondencia.
, Azucena González-Sanzb, Beatriz Muñoz-Martínc
a Unidad de Formación, Sistemas de Información de Cuidados de Enfermería, Complejo Asistencial de Zamora, Gerencia de Asistencia Sanitaria de Zamora, Zamora, España
b Servicio de Farmacia, Complejo Asistencial de Zamora, Gerencia de Asistencia Sanitaria de Zamora, Zamora, España
c Servicio de Biblioteca, Complejo Asistencial de Zamora, Gerencia de Asistencia Sanitaria de Zamora, Zamora, España
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nariz u ojos&#46; Se ha detectado &#225;cido ribonucleico &#40;ARN&#41; viral en la sangre&#44; pero no hay evidencia de que el SARS-CoV-2 pueda transmitirse a trav&#233;s del contacto con la sangre&#46; Tambi&#233;n se han considerado los modos fecal-oral y aerotransportado&#44; pero su papel en la transmisi&#243;n del SARS-CoV-2 es actualmente desconocida<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0090"><span class="elsevierStyleSup">1&#44;2</span></a>&#46;</p><p id="par0015" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Dado que la v&#237;a de transmisi&#243;n son las gotas que impactan en el entorno de los pacientes y que el tiempo de supervivencia en la ropa es menor a 8 h a una temperatura de 10-15<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#176;C<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0100"><span class="elsevierStyleSup">3</span></a>&#44; es preciso tener en cuenta estos aspectos en el manejo de los enseres que est&#225;n en contacto con la piel de pacientes&#44; esto es&#44; en pijamas y batas&#44; ropa de cama y toallas&#46; Las intervenciones relacionadas con la higiene del paciente deben realizarse con seguridad durante todo el proceso&#58; desde los profesionales que la realizan&#44; hasta la limpieza del material no desechable&#46;</p><p id="par0020" class="elsevierStylePara elsevierViewall">El objetivo de esta revisi&#243;n es identificar las intervenciones a realizar para lograr un manejo correcto y seguro de la ropa e higiene de los pacientes y profesionales sanitarios&#46;</p></span><span id="sec0010" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0070">M&#233;todo</span><span id="sec0085" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0075">Dise&#241;o</span><p id="par0025" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Debido a la novedad del tema y el escaso margen de tiempo para la publicaci&#243;n de art&#237;culos cient&#237;ficos que aporten evidencia para la pr&#225;ctica&#44; se opta por una <span class="elsevierStyleItalic">scoping review</span> &#40;o tambi&#233;n llamada revisi&#243;n panor&#225;mica&#41;&#44; con la finalidad de sintetizar recomendaciones que contribuyan al mejor entendimiento y manejo del tema abordado&#46;</p></span><span id="sec0015" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0080">Estrategia de b&#250;squeda</span><p id="par0035" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Se realiz&#243; una b&#250;squeda en las bases de datos PUBMED y Cochrane sin l&#237;mites temporales ni de idioma&#44; con los siguientes t&#233;rminos&#58; &#40;COVID-19 OR SARS-CoV-2 OR 2019-nCoV OR Coronavirus&#41;&#59; Clothing &#40;Fomites OR clothing OR laundry&#41;&#59; antisepsis &#40;antisepis OR asepsis&#41;&#44; ampliando la b&#250;squeda con t&#233;rminos en castellano&#44; en el resto de recursos consultados&#58; textiles&#44; ropa&#44; prendas&#44; ropa de cama&#44; ropa de hogar&#44; piel&#44; higiene&#44; antisepsia&#46;</p><p id="par0040" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Tambi&#233;n se han revisado normas&#44; recomendaciones y documentaci&#243;n cient&#237;fica elaborada por sociedades cient&#237;ficas espa&#241;olas y entidades gubernamentales nacionales &#40;Ministerio de Sanidad&#41; e internacionales&#44; como los Centers for Disease Control and Prevention &#40;CDC&#41;&#44; CDC Europa y la World Health Organization &#40;WHO&#41;&#46;</p><p id="par0045" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Por &#250;ltimo&#44; se ha llevado a cabo un rastreo y una b&#250;squeda de documentaci&#243;n cient&#237;fica &#40;art&#237;culos&#44; libros y otros tipos de documentos&#41; recogida en la secci&#243;n de &#171;Recurso de evidencia cient&#237;fica COVID-19&#187; de la Biblioteca Sanitaria Online de Castilla y Le&#243;n<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0100"><span class="elsevierStyleSup">3</span></a> y de la p&#225;gina de recursos sobre coronavirus SARS-COVID19&#44; creada por un grupo de profesionales de bibliotecas de Ciencias de la Salud<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0105"><span class="elsevierStyleSup">4</span></a>&#46;</p><p id="par0050" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Se incluyeron los registros sobre el manejo de ropa y aseo en pacientes infectados ingresados en hospitales y del personal sanitario&#46; Se excluyen las indicaciones para &#225;mbito domiciliario&#46;</p></span><span id="sec0020" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0085">Evaluaci&#243;n cr&#237;tica</span><p id="par0055" class="elsevierStylePara elsevierViewall">No se ha realizado ninguna valoraci&#243;n sistematizada de la calidad de los estudios para su inclusi&#243;n&#44; al tratarse&#44; principalmente&#44; de una s&#237;ntesis de normas y recomendaciones para su aplicaci&#243;n inmediata&#46;</p></span><span id="sec0025" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0090">Extracci&#243;n y s&#237;ntesis de la informaci&#243;n</span><p id="par0060" class="elsevierStylePara elsevierViewall">El an&#225;lisis de los datos fue realizado en 2<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>etapas&#46; En la primera&#44; se ha procedido a un identificaci&#243;n y categorizaci&#243;n de los estudios recopilados&#46; En la segunda&#44; se ha llevado a cabo un an&#225;lisis de contenido como criterio clasificatorio&#44; de acuerdo con la estructura del presente trabajo&#46; Se asigna a cada indicaci&#243;n el grado de recomendaci&#243;n y el nivel de evidencia propuesto por el Joanna Briggs Institute&#46;</p></span><span id="sec0030" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0095">Limitaciones</span><p id="par0065" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Debido a la novedad del tema que nos ocupa y el escaso margen de tiempo para la publicaci&#243;n de art&#237;culos cient&#237;ficos que aporten evidencia para la pr&#225;ctica&#44; se opta por la recopilaci&#243;n de indicaciones recogidas por entidades gubernamentales&#44; principalmente&#44; las realizadas por el Ministerio de Sanidad de Espa&#241;a&#44; hasta la fecha de realizaci&#243;n de la presente revisi&#243;n&#46;</p><p id="par0070" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Por lo expuesto&#44; las recomendaciones recogidas pueden variar a corto plazo&#44; en funci&#243;n de nuevos informes t&#233;cnicos que surjan de futuras investigaciones&#46;</p></span></span><span id="sec0035" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0100">Resultados</span><p id="par0075" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Se han incluido para esta revisi&#243;n 14 documentos&#58; 9 de organismos gubernamentales &#40;4 del Ministerio de Sanidad de Espa&#241;a&#44; uno de la WHO&#44; 3 de los CDC y uno emitido por el Gobierno de Canad&#225;&#41;&#44; 2 revisiones de la Cochrane&#44; una recomendaci&#243;n de una sociedad cient&#237;fica&#44; un art&#237;culo cient&#237;fico y una monograf&#237;a&#46;</p><p id="par0080" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Las recomendaciones recogidas en esta revisi&#243;n est&#225;n dirigidas tanto a enfermos infectados&#44; como al personal sanitario&#46; Se agrupan en 5<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>apartados con el fin de facilitar su identificaci&#243;n y aplicabilidad&#58; tratamiento de la ropa personal de pacientes ingresados con coronavirus&#44; tratamiento de la ropa usada por pacientes infectados &#40;toallas&#44; s&#225;banas&#44; etc&#46;&#41;&#44; tratamiento de la ropa del personal sanitario &#40;uniformes&#41;&#44; higiene de la piel del paciente e higiene de la piel de los profesionales&#46;</p><p id="par0085" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Se presenta un resumen de los niveles de evidencia y grados de recomendaci&#243;n de la s&#237;ntesis de resultados en la <a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tbl0005">tabla 1</a>&#46;</p><elsevierMultimedia ident="tbl0005"></elsevierMultimedia><span id="sec0040" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0105">Recomendaciones y actividades</span><span id="sec0045" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0110">Tratamiento de la ropa personal de pacientes ingresados con coronavirus</span><p id="par0090" class="elsevierStylePara elsevierViewall"><ul class="elsevierStyleList" id="lis0005"><li class="elsevierStyleListItem" id="lsti0005"><span class="elsevierStyleLabel">-</span><p id="par0095" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Manipular la ropa siempre con guantes y mascarilla&#46; Si la manipulaci&#243;n se produce en el entorno sanitario&#44; utilizar el equipo de protecci&#243;n individual &#40;EPI&#41; estipulado para la prevenci&#243;n de infecci&#243;n por microorganismos transmitidos por gotas y por contacto<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0110"><span class="elsevierStyleSup">5</span></a>&#46;</p></li><li class="elsevierStyleListItem" id="lsti0010"><span class="elsevierStyleLabel">-</span><p id="par0100" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Evitar el contacto de la ropa contaminada con la del propio profesional<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0115"><span class="elsevierStyleSup">6</span></a>&#46;</p></li><li class="elsevierStyleListItem" id="lsti0015"><span class="elsevierStyleLabel">-</span><p id="par0105" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La ropa debe recogerse en una bolsa cerrada&#44; sin agitarla para evitar la dispersi&#243;n de virus y contaminaci&#243;n de otras superficies<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0095"><span class="elsevierStyleSup">2&#44;7-9</span></a>&#46;</p></li><li class="elsevierStyleListItem" id="lsti0020"><span class="elsevierStyleLabel">-</span><p id="par0110" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La persistencia del virus en ropa contaminada a una temperatura entre 10-15<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#176;C se estima que es menor de 8 h<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0120"><span class="elsevierStyleSup">7</span></a>&#46;</p></li></ul></p></span><span id="sec0050" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0115">Tratamiento de la ropa usada por pacientes infectados &#40;toallas&#44; s&#225;banas&#44; etc&#46;&#41;</span><p id="par0115" class="elsevierStylePara elsevierViewall"><ul class="elsevierStyleList" id="lis0010"><li class="elsevierStyleListItem" id="lsti0025"><span class="elsevierStyleLabel">-</span><p id="par0120" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Colocaci&#243;n del EPI estipulado para la prevenci&#243;n de la infecci&#243;n por microorganismos transmitidos por gotas y por contacto<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0110"><span class="elsevierStyleSup">5</span></a>&#46;</p></li><li class="elsevierStyleListItem" id="lsti0030"><span class="elsevierStyleLabel">-</span><p id="par0125" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Recoger la ropa en una bolsa de pl&#225;stico sin agitarla y evitando ponerla en contacto con el profesional&#46; Se recomienda para su retirada su introducci&#243;n en una bolsa limpia a la salida de la habitaci&#243;n<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0135"><span class="elsevierStyleSup">10</span></a>&#46;</p></li><li class="elsevierStyleListItem" id="lsti0035"><span class="elsevierStyleLabel">-</span><p id="par0130" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La ropa y la ropa de cama pertenecientes a la persona enferma se pueden lavar junto con otra ropa&#44; usando jab&#243;n normal y agua caliente &#40;60-90<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#176;C&#41;<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0125"><span class="elsevierStyleSup">8&#44;9</span></a>&#46;</p></li><li class="elsevierStyleListItem" id="lsti0040"><span class="elsevierStyleLabel">-</span><p id="par0135" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Secar la ropa completamente<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0095"><span class="elsevierStyleSup">2&#44;7&#44;9</span></a>&#46;</p></li><li class="elsevierStyleListItem" id="lsti0045"><span class="elsevierStyleLabel">-</span><p id="par0140" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Si no se puede utilizar un ciclo de agua caliente debido a las caracter&#237;sticas del material&#44; es necesario agregar al ciclo de lavado&#44; lej&#237;a u otros productos de lavander&#237;a para la descontaminaci&#243;n de textiles<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0095"><span class="elsevierStyleSup">2</span></a>&#46;</p></li><li class="elsevierStyleListItem" id="lsti0050"><span class="elsevierStyleLabel">-</span><p id="par0145" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Limpiar y desinfectar las cestas de ropa seg&#250;n las instrucciones de desinfecci&#243;n para superficies&#46; Si es posible&#44; colocar un forro de bolsa que sea desechable &#40;que se pueda tirar&#41; o se pueda lavar<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0125"><span class="elsevierStyleSup">8</span></a>&#46;</p></li></ul></p></span><span id="sec0055" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0120">Tratamiento de la ropa del personal sanitario &#40;uniformes&#41;</span><p id="par0150" class="elsevierStylePara elsevierViewall"><ul class="elsevierStyleList" id="lis0015"><li class="elsevierStyleListItem" id="lsti0055"><span class="elsevierStyleLabel">-</span><p id="par0155" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Las batas reutilizables &#40;es decir&#44; lavables&#41; generalmente est&#225;n hechas de telas de poli&#233;ster o poli&#233;ster-algod&#243;n&#46; Las batas hechas de estas telas pueden lavarse de manera segura de acuerdo con los procedimientos de rutina y reutilizarse&#46; Se debe tener extremo cuidado para garantizar que el personal sanitario no toque las superficies externas de la bata durante el cuidado<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0140"><span class="elsevierStyleSup">11</span></a>&#46;</p></li></ul></p></span><span id="sec0060" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0125">Higiene de la piel del paciente</span><p id="par0160" class="elsevierStylePara elsevierViewall"><ul class="elsevierStyleList" id="lis0020"><li class="elsevierStyleListItem" id="lsti0060"><span class="elsevierStyleLabel">-</span><p id="par0165" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Se recomienda el uso de equipos de limpieza desechables de un solo uso &#40;p&#46; ej&#46;&#44; toallas desechables&#41;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0095"><span class="elsevierStyleSup">2</span></a>&#46;</p></li><li class="elsevierStyleListItem" id="lsti0065"><span class="elsevierStyleLabel">-</span><p id="par0170" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Si no hay material de un solo uso para la higiene&#44; el que se use &#40;pa&#241;o&#44; esponja&#44; etc&#46;&#41; debe colocarse en una soluci&#243;n desinfectante&#44; eficaz contra virus o hipoclorito de sodio al 0&#44;1&#37;&#46; Si ninguna de las soluciones est&#225; disponible&#44; el material debe desecharse y no reutilizarse<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0095"><span class="elsevierStyleSup">2</span></a>&#46;</p></li><li class="elsevierStyleListItem" id="lsti0070"><span class="elsevierStyleLabel">-</span><p id="par0175" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Se mantendr&#225;n normas de higiene de la piel del paciente con agua y jab&#243;n&#46; No es necesario el uso de clorhexidina&#44; excepto en las zonas de UCI donde as&#237; lo hubiesen instaurado por su participaci&#243;n en otros programas &#40;Proyecto Bacteriemia ZERO&#41;<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0145"><span class="elsevierStyleSup">12-14</span></a>&#46;</p></li></ul></p></span><span id="sec0065" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0130">Higiene de la piel en los profesionales</span><p id="par0180" class="elsevierStylePara elsevierViewall"><ul class="elsevierStyleList" id="lis0025"><li class="elsevierStyleListItem" id="lsti0075"><span class="elsevierStyleLabel">-</span><p id="par0185" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Los trabajadores sanitarios deber&#225;n extremar al m&#225;ximo las medidas de lavado de manos&#44; con agua y jab&#243;n<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0160"><span class="elsevierStyleSup">15</span></a>&#46;</p></li><li class="elsevierStyleListItem" id="lsti0080"><span class="elsevierStyleLabel">-</span><p id="par0190" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La higiene de manos es la medida principal de prevenci&#243;n y control de la infecci&#243;n&#46; Deber&#225; realizarse seg&#250;n la t&#233;cnica correcta y siempre en cada uno de los siguientes momentos<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0165"><span class="elsevierStyleSup">16</span></a>&#58;<ul class="elsevierStyleList" id="lis0030"><li class="elsevierStyleListItem" id="lsti0085"><span class="elsevierStyleLabel">&#8728;</span><p id="par0195" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Antes del contacto con el paciente&#46;</p></li><li class="elsevierStyleListItem" id="lsti0090"><span class="elsevierStyleLabel">&#8728;</span><p id="par0200" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Antes de realizar una t&#233;cnica as&#233;ptica&#46;</p></li><li class="elsevierStyleListItem" id="lsti0095"><span class="elsevierStyleLabel">&#8728;</span><p id="par0205" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Despu&#233;s del contacto con fluidos biol&#243;gicos&#46;</p></li><li class="elsevierStyleListItem" id="lsti0100"><span class="elsevierStyleLabel">&#8728;</span><p id="par0210" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Despu&#233;s del contacto con el paciente&#46;</p></li><li class="elsevierStyleListItem" id="lsti0105"><span class="elsevierStyleLabel">&#8728;</span><p id="par0215" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Despu&#233;s del contacto con el entorno del paciente&#46;</p></li></ul></p></li><li class="elsevierStyleListItem" id="lsti0110"><span class="elsevierStyleLabel">-</span><p id="par0220" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Adem&#225;s&#44; se realizar&#225; higiene de manos antes de colocarse el EPI y despu&#233;s de su retirada<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0165"><span class="elsevierStyleSup">16</span></a>&#46;</p></li><li class="elsevierStyleListItem" id="lsti0115"><span class="elsevierStyleLabel">-</span><p id="par0225" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Si las manos est&#225;n visiblemente limpias&#44; la higiene de manos se har&#225; con productos de base alcoh&#243;lica&#59; si estuvieran sucias o manchadas con fluidos&#44; se realizar&#225; lavado con agua y jab&#243;n antis&#233;ptico<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0165"><span class="elsevierStyleSup">16</span></a>&#46;</p></li><li class="elsevierStyleListItem" id="lsti0120"><span class="elsevierStyleLabel">-</span><p id="par0230" class="elsevierStylePara elsevierViewall">El haber utilizado guantes no exime de realizar la correcta higiene de manos&#44; tras su retirada<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0165"><span class="elsevierStyleSup">16</span></a>&#46;</p></li><li class="elsevierStyleListItem" id="lsti0125"><span class="elsevierStyleLabel">-</span><p id="par0235" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Las u&#241;as deben llevarse cortas y cuidadas&#44; evitando el uso de anillos&#44; pulseras&#44; relojes de mu&#241;eca u otros adornos<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0165"><span class="elsevierStyleSup">16</span></a>&#46;</p></li><li class="elsevierStyleListItem" id="lsti0130"><span class="elsevierStyleLabel">-</span><p id="par0240" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Tras el trabajo&#44; se aconseja al personal que una vez lleguen a su domicilio&#44; se cambien la ropa&#44; la retiren para lavar&#44; y se duchen<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0120"><span class="elsevierStyleSup">7</span></a>&#46;</p></li></ul></p></span></span></span><span id="sec0070" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0135">Conclusi&#243;n</span><p id="par0245" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La ropa de los pacientes y del personal sanitario pueden ser veh&#237;culos transmisores de la enfermedad&#46; Su correcto tratamiento ayuda a mejorar el control de la misma y a una correcta utilizaci&#243;n de los recursos disponibles en estos momentos&#46;</p><p id="par0250" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La adecuada higiene de la piel&#44; en especial la limpieza de las manos&#44; constituye uno de los pilares b&#225;sicos para la prevenci&#243;n y el control de la infecci&#243;n&#46;</p><p id="par0255" class="elsevierStylePara elsevierViewall">A pesar de la semejanza de algunas de las pautas recogidas y proporcionadas por los diferentes organismos consultados&#44; creemos necesario recoger las actuaciones y adaptarlas de un modo claro e inequ&#237;voco&#44; con el objetivo de ayudar al personal sanitario en el manejo de los pacientes ingresados con COVID-19&#46;</p></span><span id="sec0080" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0140">Financiaci&#243;n</span><p id="par0265" class="elsevierStylePara elsevierViewall">No existe fuente de financiaci&#243;n p&#250;blica ni privada&#46;</p></span><span id="sec0075" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0145">Conflicto de intereses</span><p id="par0260" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Las autoras declaran no tener ning&#250;n conflicto de intereses&#46;</p></span></span>"
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                  \t\t\t\t" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">Nivel de evidencia&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
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                  \t\t\t\t" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">Grado de recomendaci&#243;n&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
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                  \t\t\t\t">Manipular la ropa siempre con EPI&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t">Colocar la ropa en una bolsa cerrada&#44; sin agitar y evitando contaminar otras superficies&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
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                  \t\t\t\t">Lavar la ropa a una temperatura entre 60-90<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#176;C&#44; si no es posible&#44; a&#241;adir lej&#237;a u otros productos con actividad viricida&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
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                  \t\t\t\t">Secar ropa por completo&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
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                  \t\t\t\t">La higiene de manos es la medida principal de prevenci&#243;n y control de la infecci&#243;n &#40;agua y jab&#243;n&#44; si no es posible soluci&#243;n hidroalcoh&#243;lica&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
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Información del artículo
ISSN: 11308621
Idioma original: Español
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