metricas
covid
Buscar en
Enfermería Clínica
Toda la web
Inicio Enfermería Clínica Riesgos laborales en el sector vitivinícola (I)
Información de la revista
Vol. 12. Núm. 5.
Páginas 230-237 (enero 2002)
Compartir
Compartir
Descargar PDF
Más opciones de artículo
Vol. 12. Núm. 5.
Páginas 230-237 (enero 2002)
Riesgos laborales en el sector vitivinícola (I)
Occupational risks in the vinicultural sector (I)
Visitas
8
A.E. Garrido Rivasa,*, N. De Tomás Sotob
a DUE y Licenciada en Humanidades
b Licenciada en Químicas
Este artículo ha recibido
Información del artículo
Resumen

El sector vitivinícola no se ve afectado por una elevada siniestralidad laboral. A pesar de ello, todos los años se producen accidentes mortales por el vuelco de un tractor o por asfixia con CO2. Por otro lado, las enfermedades laborales –cáncer, lumbalgia, etc.– sí que son más frecuentes, sobre todo entre los agricultores. La identificación y el conocimiento de las formas de prevención de los riesgos laborales son el primer paso para evitar tanto accidentes como enfermedades. Además, conocer las repercusiones que sobre la salud tienen ciertas prácticas puede aumentar el grado de concienciación en este aspecto.

Presentamos los riesgos y lesiones más frecuentes en este grupo de trabajadores y el programa de “Educación para la Salud en el Sector Vitivinícola” realizado dentro del Plan para la Salud de la Comunidad de la Rioja.

Palabras clave:
Riesgos laborales
Sector vitivinícola

The vinicultural sector does not have a high accident rate. However, each year fatal accidents are caused by overturned tractors or CO2 asphyxiation. In addition, occupational diseases (cancer, back pain, etc.) are more frequent, especially in agricultural workers. Identification and knowledge of ways of preventing occupational risks are the first step in preventing both occupational accidents and diseases. Moreover, determining the health effects of certain practices can increase awareness of their risks. We present the most common risks and lesions in this group of workers, as well as the program for “health education in the wine sector” performed within the context of the health plan of the Community of la Rioja in Spain.

Key words:
Occupational risks
Vinicultural sector

Artículo

Opciones para acceder a los textos completos de la publicación Enfermería Clínica
Suscriptor
Suscriptor de la revista

Si ya tiene sus datos de acceso, clique aquí.

Si olvidó su clave de acceso puede recuperarla clicando aquí y seleccionando la opción "He olvidado mi contraseña".
Suscribirse
Suscribirse a:

Enfermería Clínica

Comprar
Comprar acceso al artículo

Comprando el artículo el PDF del mismo podrá ser descargado

Precio 19,34 €

Comprar ahora
Contactar
Teléfono para suscripciones e incidencias
De lunes a viernes de 9h a 18h (GMT+1) excepto los meses de julio y agosto que será de 9 a 15h
Llamadas desde España
932 415 960
Llamadas desde fuera de España
+34 932 415 960
E-mail
Opciones de artículo
es en pt

¿Es usted profesional sanitario apto para prescribir o dispensar medicamentos?

Are you a health professional able to prescribe or dispense drugs?

Você é um profissional de saúde habilitado a prescrever ou dispensar medicamentos