metricas
covid
Buscar en
Fisioterapia
Toda la web
Inicio Fisioterapia Nutrición y disfagia
Información de la revista
Vol. 25. Núm. 5.
Páginas 306-310 (enero 2003)
Compartir
Compartir
Descargar PDF
Más opciones de artículo
Vol. 25. Núm. 5.
Páginas 306-310 (enero 2003)
Nutrición y disfagia
Nutrition and dysphagia
Visitas
25858
M.A. Martínez Olmos1,
Autor para correspondencia
miguel.angel.martinez.olmos@sergas.es

Correspondencia: Servicio de Endocrinología y Nutrición Hospital do Meixoeiro. Cno.Meixoeiro, s/n 36200 Vigo (Pontevedra)
, D. Bellido Guerrero2
1 Servicio de Endocrinología y Nutrición. Hospital do Meixoeiro. Vigo
2 Servicio de Endocrinología y Nutrición. Hospital Básico de la Defensa. Ferrol
Este artículo ha recibido
Información del artículo
Resumen

Se conoce comodisfagiala dificultad o incapacidad para tragar alimentos líquidos o sólidos desde la cavidad oral hasta el estómago. La disfagia puede provocar malnutrición al interferir con la ingesta, y también puede dar lugar a deshidratación, aspiración hacia la vía respiratoria o incluso la muerte. La disfagia es un síntoma de alguna patología subyacente y su manejo adecuado es fundamental para el mantenimiento del estado nutricional de los pacientes. Al mismo tiempo, las modificaciones nutricionales forman parte de las estrategias de rehabilitación de la deglución. En este trabajo se resumen las principales causas de disfagia en nuestro medio, se comentan las consecuencias nutricionales de esta situación y se proponen modificaciones dietéticas que pueden resultar útiles para mantener un adecuado estado nutricional y rehabilitar a los pacientes con disfagia.

Palabras Clave:
Disfagia
Nutrición
Modificaciones dietéticas
Estao nutricional
Abstract

Dysphagia is known as difficulty or inhability to swallow solid or liquid nutrients from oral cavity to stomach. Dysphagia may cause malnutrition by interfering with ingestion, and also can generate dehydration, aspiration to respiratory tract or even death. Dysphagia is a symptom of some subjacent pathology and its adequate management is fundamental to maintain nutritional status of patients. Even, nutritional modifications of diet are part of strategies of swallow rehabilitation. In this paper principal causes of dysphagia are resumed, the nutritional consequences of this situation are commented and are proposed dietetic modifications that can be useful to maintain an adequate nutritional status and rehabilitate dysphagic patients.

keywords:
Dysphagia
Nutrition
Dietetic Modifications
Nutritional status

Artículo

Opciones para acceder a los textos completos de la publicación Fisioterapia
Socio
Socios AEF

Si ya tiene sus datos de acceso, clique aquí.

Si olvidó su clave de acceso puede recuperarla clicando aquí y seleccionando la opción "He olvidado mi contraseña".
Problemas con el acceso de socios AEF
De lunes a viernes de 9h a 18h (GMT+1) excepto los meses de julio y agosto que será de 9 a 15h
Llamadas desde España
932 415 960
E-mail
Suscriptor
Suscriptor de la revista

Si ya tiene sus datos de acceso, clique aquí.

Si olvidó su clave de acceso puede recuperarla clicando aquí y seleccionando la opción "He olvidado mi contraseña".
Suscribirse
Suscribirse a:

Fisioterapia

Comprar
Comprar acceso al artículo

Comprando el artículo el PDF del mismo podrá ser descargado

Precio 19,34 €

Comprar ahora
Contactar
Teléfono para suscripciones e incidencias
De lunes a viernes de 9h a 18h (GMT+1) excepto los meses de julio y agosto que será de 9 a 15h
Llamadas desde España
932 415 960
Llamadas desde fuera de España
+34 932 415 960
E-mail
Opciones de artículo
es en pt

¿Es usted profesional sanitario apto para prescribir o dispensar medicamentos?

Are you a health professional able to prescribe or dispense drugs?

Você é um profissional de saúde habilitado a prescrever ou dispensar medicamentos