Presentamos dos casos hipopotasemia en los que se alcanzó el diagnóstico de pseudohiperaldosteronismo inducido por consumo excesivo de regaliz. Revisamos la fisiopatología y las principales complicaciones de este cuadro, subrayando la necesidad de incluirlo en el diagnóstico diferencial de la hipopotasemia y/o la hipertensión arterial. Las potenciales graves consecuencias y la sencillez de su tratamiento, interrumpiendo el consumo de regaliz y con suplementos de potasio, hacen recomendable que los clínicos estemos familiarizados con este efecto adverso poco habitual de productos alimentarios considerados como seguros.
We present two cases of hypokalemia, in which the diagnosis of liquorice-induced pseudohyperaldosteronism was made. We review the pathophysiology and the most serious complications of this syndrome, underscoring the need of considering it in the differential diagnosis of hypokalemia and high blood pressure. The potential severe consequences, and the easy therapy, discontinuing liquorice consumption and with potassium supplements, make us recommend that clinicians should be familiar with this uncommon adverse effect of food products considered as safe.
Bi hipopotasemia kasu aurkezten ditugu. Biei ala biei pseudohiperaldosteronismoa diagnostikatu zitzaien gehiegizko erregaliz kontsumoagatik. Koadro kliniko honen fisiopatologia eta arazo nagusiak berrikusi ditugu, eta beharrezkoa iruditu zaigu hipopotasemiaren eta/edo hipertentsio arterialaren diagnostiko diferentzialean sartzea. Kontuan izanik ondorioak larriak eta tratamendua erraza izan daitekeela (erregaliza jateari utzi eta potasio gehigarriak hartzea), komeni zaigu klinikooi segurutzat hartzen diren elikagaien artean horren ezohikoa den efektu kaltegarri honen berri izatea.