La intoxicación por escombrotoxina es un cuadro tóxico asociado al consumo de pescado de la familia de los escómbridos, producida por la formación de productos de degradación bacteriana en condiciones de conservación inadecuadas. Presentamos siete casos diagnosticados en nuestro Servicio, agrupados en dos brotes familiares y revisamos la fisiopatología, clínica, diagnóstico y tratamiento de este síndrome. Las medidas de control sanitario de los alimentos hacen que la intoxicación por escombrotoxina sea rara en nuestro medio; sin embargo, las características clínicas, en el entorno epidemiológico adecuado permiten establecer una sospecha diagnóstica rápida, que ponga en marcha los mecanismos de respuesta por parte de las autoridades sanitarias
Scombroid fish poisoning is a foodborne toxic syndrome caused by eating contaminated fish of the Scombroid family. It is caused by the formation of bacterial products when conservation of the fish is not adequate. We report seven cases diagnosed in our Department, in two separate family outbreaks, and review pathophysiology, clinical presentation, diagnosis and therapy of this syndrome. Sanitary control of food makes scombroid fish poisoning rare in our country; however, clinical characteristics in an adequate epidemiological environment, allow a quick clinical suspicion, that triggers the response of sanitary authorities
Eskonbrotoxinaren intoxikazioa eskonbridoen familiako arrain kontsumoari lotuta dagoen koadro toxikoa da, endekapen bakterianoko produktuen eraketak sortua kontserbazio egoera desegokietan. Gure Zerbitzuan diagnostikatu ditugun zazpi kasu aurkeztuko ditugu, bi familia-agerraldi batean bilduta; sindrome honen fisiopatologia klinikoa, diagnostikoa eta tratamendua berrikusiko ditugu. Elikagaiek osasun kontrola duten aldetik, eskonbrotoxinaren intoxikazioa oso urria da gure ingurunean; hala ere, ingurune epidemiologiko egokian dauden ezaugarri klinikoek diagnostiko susmo bizkorra ezartzen laguntzen dute, osasun agintarien erantzun mekanismoak abian jar daitezen