covid
Buscar en
Gaceta Médica de Bilbao
Toda la web
Inicio Gaceta Médica de Bilbao Intoxicación por escombrotoxina. Presentación de siete casos en dos brotes fam...
Información de la revista
Vol. 98. Núm. 2.
Páginas 43-45 (enero 2001)
Compartir
Compartir
Descargar PDF
Más opciones de artículo
Vol. 98. Núm. 2.
Páginas 43-45 (enero 2001)
Acceso a texto completo
Intoxicación por escombrotoxina. Presentación de siete casos en dos brotes familiares
Scombroid fish poisoning
Visitas
7027
A. Gutiérrez,
Autor para correspondencia
alguma@teleline.es

Correspondencia: Servicio de Urgencias. Hospital de Basurto. Avda. de Montevideo, 18. 48013 Bilbao. BIZKAIA Tel.: 94 400 61 18
, V. de Castro☆☆, F. Ugalde, A. Chirapozu☆☆☆, E. Lizarralde, M. Martínez
Servicio de Urgencias. Hospital de Basurto. Bilbao
☆☆ Unidad de Vigilancia Epidemiológica. Departamento de Sanidad. Gobierno Vasco
☆☆☆ Area de Salud y Consumo del Ayuntamiento de Bilbao
Este artículo ha recibido
Información del artículo
Resumen

La intoxicación por escombrotoxina es un cuadro tóxico asociado al consumo de pescado de la familia de los escómbridos, producida por la formación de productos de degradación bacteriana en condiciones de conservación inadecuadas. Presentamos siete casos diagnosticados en nuestro Servicio, agrupados en dos brotes familiares y revisamos la fisiopatología, clínica, diagnóstico y tratamiento de este síndrome. Las medidas de control sanitario de los alimentos hacen que la intoxicación por escombrotoxina sea rara en nuestro medio; sin embargo, las características clínicas, en el entorno epidemiológico adecuado permiten establecer una sospecha diagnóstica rápida, que ponga en marcha los mecanismos de respuesta por parte de las autoridades sanitarias

Summary

Scombroid fish poisoning is a foodborne toxic syndrome caused by eating contaminated fish of the Scombroid family. It is caused by the formation of bacterial products when conservation of the fish is not adequate. We report seven cases diagnosed in our Department, in two separate family outbreaks, and review pathophysiology, clinical presentation, diagnosis and therapy of this syndrome. Sanitary control of food makes scombroid fish poisoning rare in our country; however, clinical characteristics in an adequate epidemiological environment, allow a quick clinical suspicion, that triggers the response of sanitary authorities

Laburpena

Eskonbrotoxinaren intoxikazioa eskonbridoen familiako arrain kontsumoari lotuta dagoen koadro toxikoa da, endekapen bakterianoko produktuen eraketak sortua kontserbazio egoera desegokietan. Gure Zerbitzuan diagnostikatu ditugun zazpi kasu aurkeztuko ditugu, bi familia-agerraldi batean bilduta; sindrome honen fisiopatologia klinikoa, diagnostikoa eta tratamendua berrikusiko ditugu. Elikagaiek osasun kontrola duten aldetik, eskonbrotoxinaren intoxikazioa oso urria da gure ingurunean; hala ere, ingurune epidemiologiko egokian dauden ezaugarri klinikoek diagnostiko susmo bizkorra ezartzen laguntzen dute, osasun agintarien erantzun mekanismoak abian jar daitezen

El Texto completo está disponible en PDF
Bibliografía
[1.]
L. Lehane, J. Olley.
Histamine (scombroid) fish poisoning: a review in a risk-assessment framework. National Office of Animal and Plant Health.
Camberra, (1999), pp. 1-80
[2.]
K. Whittle, S. Gallacher.
Marine toxins.
Br Med Bull, 56 (2000), pp. 236-253
[3.]
A.M. Saavedra-Delgado, D.D. Metcalfe.
Seafood toxins.
Clin Rev Allergy, 11 (1993), pp. 241-260
[4.]
D. Mines, S. Stahmer, S.M. Shepherd.
Poisonings. food, fish, shellfish.
Emerg Med Clin N Am, 15 (1997), pp. 157-177
[5.]
A. Arnedo, J. Bellido, J. Criado, R. Pérez, F. González, L. Safont, et al.
Intoxicación alimentaria por escómbridos (atún) en un comedor colectivo de empresa.
Med Clin, 93 (1989), pp. 641-644
[6.]
A. Arnedo Pena, J.B. Bellido, M.R. Pac Sa, F. González Morán, J. Criado Juárez, I. Mesanza del Notario, et al.
Escombrointoxicación colectiva por consumo de atún en Castellón.
Med Clin (Barc), 107 (1996), pp. 645-648
[7.]
I.M. Sánchez-Guerrero, J.B. Vidal, A.I. Escudero.
Scombroid fish poisoning. A potentially life-threatening allergic-like reaction.
J Allergy Clin Immunol, 100 (1997), pp. 433-434
[8.]
M. Anta Fernández, J.M. Bravo González, S. Fernández Rozas, O. Goffaux Gómez-Caro, L. García-Castrillo Riesgo.
Escombrointoxicación por consumo de bonito.
Emergencias, 13 (2001), pp. 132-135
[9.]
N.H. Bean, J.S. Goulding, C. Lao, F.J. Angulo.
Surveillance for foodborne-disease outbreaks- United States 1988-1992.
In CDC surveillance summaries (October) MMWR, 45 (1996),
[10.]
S.J. Olsen, L.C. MacKinnon, J.S. Goulding, N.H. Bean, L. Slutsker.
Surveillance for foodborne-disease outbreaks-United States 1993-1997.
In CDC surveillance summaries (March) MMWR, 49 (2000),
[11.]
MMWR.
Scombroid fish posoning- Pennsylvania, 1998.
Jama, 283 (2000), pp. 2927-2928
[12.]
A. Scoging.
Scombrotoxic (histamine) fish poisoning in the United Kingdom: 1987 to 1996.
Commun Dis Public Health, 1 (1998), pp. 204-205
[13.]
Centro Nacional de Epidemiología.
Red Nacional de Vigilancia Epidemiológica.
Informe epidemiológico n° 23, (20 de Diciembre de 1994),
[14.]
Servei de Vigilància Epidemiològica de la Direcció General de Salut Pública del Departament de Sanitat i Seguretat Social.
Brots epidèmics declaratas a Catalunya l'any 1999.
Butlletí Epidemiològic de Catalunya, 21 (2000), pp. 97-105
[15.]
M. Eckstein, M. Serna, P. De la Cruz, W.K. Mallon.
Out-of-hospital and emergency department management of epidemic scombroid poisoning.
Acad Emerg Med, 6 (1999), pp. 916-920
[16.]
J.D. Morrow, G.R. Margolies, J. Rowland, L.J. Roberts.
Evidence that histamine is the causative toxin of scombroid-fish poisoning.
N Engl J Med, 324 (1991), pp. 716-720
[17.]
J. McInerney, P. Sahgal, M. Vogel, E. Rahn, E. Jonas.
Scombroid poisoning.
Ann Emerg Med, 28 (1996), pp. 235-238
[18.]
R. Bedry, C. Gabinski, M.C. Paty.
Diagnosis of scombroid poisoning by measurement of plasma histamine.
N Engl J Med, 342 (2000), pp. 520-521
[19.]
Real Decreto 1.437/92, de 27 de Noviembre por el que se fijan las normas sanitarias aplicables a la producción y comercialización de los productos pesqueros y de la acuicultura.
Bletín Oficial del Estado, (13 de Enero de 1993),
Copyright © 2001. Academia de Ciencias Médicas de Bilbao
Descargar PDF
Opciones de artículo