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Original
Efecto de la dieta mediterránea sobre indicadores histológicos y pruebas de imagen en enfermedad de hígado graso no alcohólico
Effect of the Mediterranean diet on histological indicators and imaging tests in non-alcoholic fatty liver disease
Yeily Saavedra, Valentina Mena, Kathleen Priken
Autor para correspondencia
kathleen.priken@uv.cl

Autor para correspondencia.
Escuela de Nutrición y Dietética, Facultad de Farmacia, Universidad de Valparaíso, Valparaíso, Chile
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Si este est&#237;mulo persiste en el tiempo&#44; este mecanismo promueve la lipotoxicidad&#44; estimulando la liberaci&#243;n de citoquinas proinflamatorias y fomentando la progresi&#243;n a EH&#44; con activaci&#243;n de factores que promueven la fibrosis y la cirrosis<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0155"><span class="elsevierStyleSup">1</span></a></p><p id="par0015" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La EHGNA no presenta sintomatolog&#237;a evidente en estadios iniciales&#44; por lo que su detecci&#243;n oportuna es primordial para disminuir la progresi&#243;n<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0155"><span class="elsevierStyleSup">1</span></a>&#46; El diagn&#243;stico se puede realizar mediante pruebas histol&#243;gicas por biopsia hep&#225;tica&#44; pruebas de imagen o mediante &#237;ndices de estimaci&#243;n de riesgo de EHGNA<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0160"><span class="elsevierStyleSup">2</span></a>&#46;</p><p id="par0020" class="elsevierStylePara elsevierViewall">El tratamiento de base es una adecuada alimentaci&#243;n junto a actividad f&#237;sica&#46; Se ha estudiado la efectividad de diversos tipos de dietas sobre la EHGNA&#44; siendo la dieta mediterr&#225;nea &#40;Dmed&#41; una alternativa novedosa recomendada por diversas organizaciones<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0165"><span class="elsevierStyleSup">3</span></a>&#46;</p><p id="par0025" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Esta dieta considera un &#171;conjunto de habilidades&#44; conocimientos&#44; rituales&#44; s&#237;mbolos y tradiciones concernientes a cultivos&#44; cosecha&#44; pesca&#44; ganader&#237;a&#44; conservaci&#243;n&#44; procesamiento&#44; cocci&#243;n&#44; compartir y consumir alimentos&#187;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0170"><span class="elsevierStyleSup">4</span></a>&#46;</p><p id="par0030" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La Dmed ha demostrado beneficios sobre el metabolismo de l&#237;pidos&#44; el estr&#233;s oxidativo&#44; la sensibilidad a la insulina&#44; el control gluc&#233;mico&#44; las transaminasas hep&#225;ticas y los eventos cardiovasculares<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0165"><span class="elsevierStyleSup">3</span></a></p><p id="par0035" class="elsevierStylePara elsevierViewall">En diversos estudios se recomienda la Dmed para personas con EHGNA como un enfoque terap&#233;utico para prevenir su aparici&#243;n o detener la progresi&#243;n<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0175"><span class="elsevierStyleSup">5</span></a>&#59; sin embargo&#44; la relevancia de este estudio radica en que existe escasa evidencia que analice el efecto del patr&#243;n mediterr&#225;neo sobre las caracter&#237;sticas histol&#243;gicas y de pruebas de imagen del da&#241;o hep&#225;tico&#46;</p><p id="par0040" class="elsevierStylePara elsevierViewall">El objetivo de esta revisi&#243;n es analizar la evidencia cient&#237;fica respecto al efecto de la Dmed sobre las caracter&#237;sticas de las pruebas de imagen y biopsia en sujetos con EHGNA&#46;</p></span><span id="sec0010" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0070">Metodolog&#237;a</span><p id="par0045" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Se realiz&#243; la b&#250;squeda bibliogr&#225;fica durante abril a junio de 2020 en las bases de datos Pubmed y Web of Science&#46; La estrategia de b&#250;squeda para Pubmed fue <span class="elsevierStyleItalic">&#40;&#40;&#171;Diet&#44; Mediterranean&#187;&#91;Mesh&#93; OR &#171;Mediterranean diet&#187;&#41; AND &#40;&#171;Non-alcoholic Fatty Liver Disease&#187;&#91;Mesh&#93;</span>&#41;&#41; y para Web of Science fue &#40;&#40;<span class="elsevierStyleItalic">&#171;Mediterranean diet&#187;</span>&#41; AND &#40;NAFLD&#41;&#41; con el filtro de tipo de estudio <span class="elsevierStyleItalic">&#171;Article&#187;</span>&#46; En ambas b&#250;squedas se incluyeron los estudios publicados entre los a&#241;os 2011 y 2020&#46; El proceso de revisi&#243;n se representa en la <a class="elsevierStyleCrossRef" href="#fig0005">figura 1</a>&#46;</p><elsevierMultimedia ident="fig0005"></elsevierMultimedia><p id="par0050" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Se consideraron como criterios de selecci&#243;n los art&#237;culos publicados en idioma ingl&#233;s o espa&#241;ol&#44; ensayos cl&#237;nicos aleatorizados y estudios observacionales en pacientes con diagn&#243;stico de EHGNA mediante biopsia&#44; pruebas de imagen o puntuaci&#243;n de esteatosis y&#47;o fibrosis&#44; en sujetos mayores de 18<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>a&#241;os de ambos sexos&#46;</p><p id="par0055" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Los estudios deb&#237;an considerar la Dmed como un patr&#243;n de alimentaci&#243;n en lugar de alimentos por separado&#46; Se incluyeron estudios <span class="elsevierStyleItalic">open access</span> y de suscripci&#243;n&#46;</p><p id="par0060" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Se excluyeron los estudios con enfermedad de h&#237;gado graso causada por ingesta de alcohol&#44; debido a que las alteraciones metab&#243;licas y la progresi&#243;n del da&#241;o son diferentes a las producidas en la EHGNA&#46;</p><p id="par0065" class="elsevierStylePara elsevierViewall">El an&#225;lisis cr&#237;tico de cada estudio se realiz&#243; utilizando un cuestionario adaptado que inclu&#237;a preguntas de metodolog&#237;a y resultados de la gu&#237;a pr&#225;ctica de lectura cr&#237;tica de art&#237;culos cient&#237;ficos originales en ciencias de la salud<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0180"><span class="elsevierStyleSup">6</span></a>&#44; con puntuaci&#243;n m&#225;xima de 100 puntos&#44; consensuando en este trabajo la inclusi&#243;n de los estudios que cumplieran con m&#225;s de 80 puntos&#46;</p></span><span id="sec0020" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0075">Resultados</span><p id="par0205" class="elsevierStylePara elsevierViewall">En la <a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#tbl0005">tablas 1 y 2</a> se muestran la s&#237;ntesis de la metodolog&#237;a y los resultados de los estudios experimentales y observacionales incluidos&#44; 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independientemente de la herramienta utilizada para evaluar la adherencia a la Dmed<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0190"><span class="elsevierStyleSup">8-11</span></a>&#46;</p></span><span id="sec0025" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0085">Estudios con medici&#243;n de ultrasonido</span><p id="par0085" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Se encontr&#243; un total de 4 estudios experimentales con medici&#243;n de ultrasonido<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0210"><span class="elsevierStyleSup">12-15</span></a>&#46; En un estudio se demostr&#243; una disminuci&#243;n de 0&#44;72 puntos del <span class="elsevierStyleItalic">Bright Liver Score</span> &#40;BLS&#41;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0210"><span class="elsevierStyleSup">12</span></a>&#44; en otro se present&#243; una reducci&#243;n en la puntuaci&#243;n de ultrasonido tras 6<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>meses en los sujetos con Dmed de 2 &#40;2-3&#41; puntos al inicio&#44; llegando a 2 &#40;1-2&#41; puntos<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0215"><span class="elsevierStyleSup">13</span></a>&#44; mientras que en otros dos estudios tras 6<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>meses de intervenci&#243;n con Dmed aument&#243; la proporci&#243;n de ausencia de esteatosis &#40;20 y 10&#37;&#44; respectivamente&#41; y grado leve de esteatosis &#40;26 y 31&#37;&#41;&#44; con disminuci&#243;n de la proporci&#243;n de personas con grado moderado &#40;6 y 16&#37;&#41; y severo &#40;25&#37; solo en un estudio&#41;<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0220"><span class="elsevierStyleSup">14&#44;15</span></a>&#46;</p><p id="par0090" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Se encontraron dos estudios observacionales donde se asoci&#243; inversamente la puntuaci&#243;n de adherencia a Dmed con la prevalencia de EHGNA<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0230"><span class="elsevierStyleSup">16&#44;17</span></a>&#46;</p></span><span id="sec0030" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0090">Estudios con medici&#243;n de elastograf&#237;a transitoria</span><p id="par0095" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Se determin&#243; la rigidez hep&#225;tica mediante elastograf&#237;a transitoria en 3 estudios experimentales&#44; presentando una reducci&#243;n de la rigidez hep&#225;tica en sujetos intervenidos con Dmed de 0&#44;5 y 0&#44;2<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>kPa<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0240"><span class="elsevierStyleSup">18&#44;19</span></a>&#44; as&#237; como en otro estudio se analiz&#243; una disminuci&#243;n de 2&#44;1<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>kPa en comparaci&#243;n con el grupo control&#44; que aument&#243; en 1&#44;3<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>kPa&#44; respectivamente<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0215"><span class="elsevierStyleSup">13</span></a>&#46;</p></span><span id="sec0035" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0095">Estudios con medici&#243;n mediante otras pruebas de imagen e &#237;ndices</span><p id="par0100" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Se analizaron 2 estudios experimentales con medici&#243;n de resonancia magn&#233;tica&#44; los cuales demostraron una reducci&#243;n del contenido de grasa hep&#225;tica en los sujetos con Dmed&#46; En uno se analiz&#243; una disminuci&#243;n del 10&#44;2&#37; de los l&#237;pidos intrahep&#225;ticos en los pacientes luego de 12<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>semanas<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0250"><span class="elsevierStyleSup">20</span></a>&#44; y en otro se estudi&#243; una disminuci&#243;n del 6&#44;6&#37; a los 6<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>meses y del 4&#37; a los 18<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>meses de la evaluaci&#243;n<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0255"><span class="elsevierStyleSup">21</span></a>&#46;</p><p id="par0105" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Por otra parte&#44; se analiz&#243; un estudio observacional con esta prueba de imagen&#44; el cual encontr&#243; una probabilidad del 24&#37; de presentar EHGNA al disminuir 10 puntos en el &#237;ndice internacional de calidad de la dieta &#40;<span class="elsevierStyleItalic">Diet Quality Index-International</span> &#91;DQI-I&#93;&#41;&#44; sin encontrar asociaci&#243;n con la escala de dieta mediterr&#225;nea &#40;<span class="elsevierStyleItalic">Mediterranean Diet Scale</span> &#91;MDS&#93;&#41;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0260"><span class="elsevierStyleSup">22</span></a>&#46;</p><p id="par0110" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Se incluy&#243; solo un estudio observacional con tomograf&#237;a computarizada&#44; encontrando una mayor reducci&#243;n de grasa hep&#225;tica en el cuartil superior de adherencia a Dmed<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0265"><span class="elsevierStyleSup">23</span></a>&#46;</p><p id="par0115" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Respecto a los estudios con diagn&#243;stico de &#237;ndices&#44; se incluyeron 3 estudios observacionales que determinaron el <span class="elsevierStyleItalic">Hepatic Steatosis Index</span> &#40;HSI&#41;&#44; estableciendo una asociaci&#243;n entre el grado de adherencia a Dmed y disminuci&#243;n del riesgo de progresi&#243;n de la patolog&#237;a<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0270"><span class="elsevierStyleSup">24-26</span></a>&#46; Resultados similares a los observados en los estudios que determinaron el &#237;ndice <span class="elsevierStyleItalic">Fatty Liver Index</span> &#40;FLI&#41;<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0215"><span class="elsevierStyleSup">13&#44;15</span></a>&#46;</p></span></span><span id="sec0040" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0100">Discusi&#243;n</span><p id="par0120" class="elsevierStylePara elsevierViewall">De acuerdo con los resultados presentados&#44; la Dmed demostr&#243; efectos beneficiosos sobre las caracter&#237;sticas hep&#225;ticas de las pruebas de imagen e histolog&#237;a&#46;</p><p id="par0125" class="elsevierStylePara elsevierViewall">En los estudios experimentales se encontr&#243; que la determinaci&#243;n de biopsia hep&#225;tica present&#243; una reducci&#243;n de l&#237;pidos intrahep&#225;ticos similar a la observada en estudios con medici&#243;n de resonancia magn&#233;tica&#46; En los trabajos con medici&#243;n de ultrasonido disminuy&#243; la puntuaci&#243;n de esteatosis y la proporci&#243;n del grado de esteatosis moderado y severo&#44; y en estudios con determinaci&#243;n de elastograf&#237;a transitoria se demostr&#243; una disminuci&#243;n de la rigidez hep&#225;tica&#46;</p><p id="par0130" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Por otra parte&#44; en los estudios observacionales encontrados destaca una asociaci&#243;n inversa entre la adherencia a Dmed y la severidad del da&#241;o hep&#225;tico&#46;</p><p id="par0135" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Los mecanismos de los compuestos presentes en los alimentos que conforman la Dmed que podr&#237;an explicar los resultados mencionados a nivel hep&#225;tico son principalmente mecanismos antioxidantes y antiinflamatorios&#44; que contribuir&#237;an a reducir el da&#241;o oxidativo&#44; la inflamaci&#243;n&#44; la esteatosis y la fibrosis hep&#225;tica<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0285"><span class="elsevierStyleSup">27</span></a>&#46;</p><p id="par0140" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Los compuestos fen&#243;licos y el licopeno &#40;carotenoide&#41; de frutas&#44; verduras&#44; legumbres y cereales integrales&#44; junto con los &#225;cidos grasos monoinsaturados y antioxidantes del aceite de oliva&#44; han demostrado poseer actividad antioxidante en los hepatocitos&#44; reduciendo la peroxidaci&#243;n lip&#237;dica y la inflamaci&#243;n en la EH&#44; mejorando la sensibilidad a la insulina<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0285"><span class="elsevierStyleSup">27&#44;28</span></a>&#46;</p><p id="par0145" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La fibra diet&#233;tica regula la absorci&#243;n de colesterol y glucosa&#44; adem&#225;s de contribuir a generar saciedad para facilitar el control del peso<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0295"><span class="elsevierStyleSup">29</span></a>&#46;</p><p id="par0150" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Para dichos resultados es relevante analizar la magnitud de los cambios y la heterogeneidad en las metodolog&#237;as&#44; tanto en las caracter&#237;sticas de los sujetos como en la amplia variedad de herramientas de puntuaci&#243;n de adherencia a Dmed<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0300"><span class="elsevierStyleSup">30</span></a>&#46;</p><p id="par0155" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Existen diferencias relevantes inherentes de cada m&#233;todo de diagn&#243;stico&#46; La mayor&#237;a de los estudios determinaron EHGNA mediante ultrasonido&#44; una de las pruebas de imagen m&#225;s utilizadas para diagnosticar esteatosis hep&#225;tica debido a su accesibilidad&#44; seguridad&#44; baja invasividad y costo&#59; sin embargo&#44; tiene una menor sensibilidad cuando el h&#237;gado presenta menos del 33&#37; de hepatocitos&#44; mientras que la menor cantidad de estudios evaluaron biopsia hep&#225;tica o resonancia magn&#233;tica&#44; t&#233;cnicas que se limitan por un costo elevado<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0160"><span class="elsevierStyleSup">2</span></a>&#46;</p><p id="par0160" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Otros factores a considerar son el cambio del peso&#44; el nivel de actividad f&#237;sica y la restricci&#243;n de calor&#237;as dietarias&#44; variables que influyen en el gasto energ&#233;tico y&#44; por ende&#44; sobre los cambios a nivel hep&#225;tico<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0165"><span class="elsevierStyleSup">3&#44;5</span></a>&#59; esta &#250;ltima no fue expl&#237;cita en la metodolog&#237;a de algunos trabajos&#44; por lo que no se puede asumir como realizada&#46;</p><p id="par0165" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Dentro de las fortalezas de esta revisi&#243;n narrativa se encuentran la cantidad de estudios incluidos y el uso de una metodolog&#237;a de tipo sistematizada para la bosqueda en dos bases de datos&#44; con criterios de b&#250;squeda y selecci&#243;n previamente establecidos y la aplicaci&#243;n de una herramienta de an&#225;lisis cr&#237;tico&#46;</p><p id="par0170" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Por otro lado&#44; tambi&#233;n presenta diversas limitaciones&#44; como la exclusi&#243;n de literatura gris o registros externos a las b&#250;squedas y no haber incorporado variables metab&#243;licas al an&#225;lisis de resultados&#44; lo cual pudo haber complementado las conclusiones&#46;</p><p id="par0175" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Los estudios presentaron una metodolog&#237;a heterog&#233;nea&#44; lo cual&#44; por una parte&#44; ampl&#237;a las comparaciones entre m&#233;todos de evaluaci&#243;n de las caracter&#237;sticas hep&#225;ticas de la EHGNA&#44; pero dificulta la homogeneizaci&#243;n de conclusiones entre ellos&#46;</p><p id="par0180" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Todos los estudios&#44; independientemente de su dise&#241;o&#44; demostraron resultados positivos respecto a la intervenci&#243;n con Dmed&#44; as&#237; como tambi&#233;n se observ&#243; una asociaci&#243;n inversa entre la puntuaci&#243;n de adherencia a Dmed con la severidad de las diferentes caracter&#237;sticas del da&#241;o hep&#225;tico&#46;</p><p id="par0185" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Se requieren estudios de intervenci&#243;n por al menos 6<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>meses que eval&#250;en los cambios en las caracter&#237;sticas de las pruebas de imagen hep&#225;ticas&#44; considerando el mantenimiento del peso corporal y un aporte energ&#233;tico isocal&#243;rico controlado dentro de la alimentaci&#243;n de los voluntarios con EHGNA&#46;</p></span><span id="sec0045" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0105">Conclusi&#243;n</span><p id="par0190" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La Dmed demostr&#243; reducci&#243;n de acumulaci&#243;n de grasa hep&#225;tica y disminuci&#243;n de la rigidez hep&#225;tica&#46; La Dmed podr&#237;a ser considerada una buena estrategia diet&#233;tica tanto para la prevenci&#243;n como para el tratamiento de la EHGNA&#59; sin embargo&#44; faltan estudios de intervenci&#243;n que eval&#250;en los cambios en los par&#225;metros histol&#243;gicos tras a una intervenci&#243;n de larga duraci&#243;n en comparaci&#243;n con un grupo control&#46;</p></span><span id="sec0050" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0110">Conflicto de intereses</span><p id="par0195" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Ninguno&#46;</p></span></span>"
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                  \t\t\t\t" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">Ref&#46;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t\t\t</th><th class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-head\n
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                  \t\t\t\t" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">Metodolog&#237;a &#40;tipo estudio&#44; poblaci&#243;n&#44; dise&#241;o de estudio e instrumento medici&#243;n de adherencia&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t\t\t</th><th class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">Diagn&#243;stico&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t\t\t</th><th class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">Resultados&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t\t\t</th></tr></thead><tbody title="tbody"><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="\n
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                  \t\t\t\t">&#8226; Ensayo cl&#237;nico aleatorizado&#44; cruzado&#8226; n&#58; 12 adultos obesos&#8226; Dise&#241;o&#58; 2 grupos&#44; Dmed y basada en las recomendaciones de la <span class="elsevierStyleItalic">Australian National Heart Foundation</span> y la <span class="elsevierStyleItalic">American Heart Association</span> por 6 semanas&#46; Los sujetos fueron asignados al azar con lavado de 6 semanas&#46; Cada 2 semanas se realiz&#243; 1 h de consejer&#237;a diet&#233;tica de nutricionista con recetas y plan de alimentaci&#243;n&#46; A ambas dietas se les proporcion&#243; un suministro de alimentos precocinados para 2 semanas&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t">Biopsia y ultrasonido&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">Hubo una reducci&#243;n en &#37;IHL &#40;l&#237;pido intrahep&#225;tico&#41; mayor en Dmed desde el inicio 14&#44;2 &#177; 11&#44;7&#37; hasta 8&#44;6 &#177; 7&#44;0&#37; a las 6 semanas vs LF&#47;HCD desde el inicio 11&#44;2 &#177; 4&#44;4&#37; hasta el final de la intervenci&#243;n 10&#44;0 &#177; 3&#44;6&#37; &#40;p<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#61;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>0&#44;03&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="\n
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                  \t\t\t\t"><a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0210"><span class="elsevierStyleSup">12</span></a>&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
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                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">&#8226; Ensayo abierto aleatorizado&#8226; n&#58; 90 adultos con sobrepeso u obesidad&#8226; Dise&#241;o&#58; asesoramiento basado en estrategias cognitivo-conductuales&#46; Controles cl&#237;nicos&#44; de laboratorio y diet&#233;ticos programados mensualmente por 6 meses &#40;evaluando en mes 1-3 y 6&#41; solo consejer&#237;a y asesoramiento&#8226; Adherencia&#58; puntuaci&#243;n AMDS&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">Ultrasonido y BLS&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
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                  \t\t\t\t">&#8226; IMC basal 31&#44;02 &#177; 5&#44;18 kg&#47;m<span class="elsevierStyleSup">2</span> disminuy&#243; al mes 6 a 29&#44;86 &#177; 4&#44;87 kg&#47;m<span class="elsevierStyleSup">2</span> &#40;p &#60; 0&#44;001&#41;&#8226; Aument&#243; la adherencia a Dmed &#40;AMDS&#41; desde el inicio 27&#44;46 &#177; 3&#44;74 puntos&#44; mes 1 30&#44;74 &#177; 3&#44;02 puntos hasta el mes 6 con 34&#44;52 &#177; 2&#44;65 puntos &#40;p &#60; 0&#44;001&#41;&#8226; BLS basal 1&#44;96 &#177; 0&#44;69 puntos&#44; disminuy&#243; al mes 6 a 1&#44;24 &#177; 0&#44;84 puntos &#40;p &#60; 0&#44;001&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="\n
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                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">&#8226; Ensayo cl&#237;nico aleatorizado&#8226; n&#58; 50 pacientes cauc&#225;sicos con sobrepeso&#8226; Dise&#241;o&#58; pacientes asignados al azar en 3 grupos &#40;A&#44; B&#44; C&#41; por 6 meses&#46; Prescripci&#243;n de Dmed personalizada&#44; baja en calor&#237;as &#40;1&#46;400-1&#46;600<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>kcal&#47;d&#237;a&#41; para grupo A y B&#46; Plan alimentario inclu&#237;a CHO &#40;50-60&#37;&#41;&#44; prote&#237;nas &#40;15-20&#37;&#44; aproximadamente el 50&#37; prote&#237;nas vegetales&#41;&#44; grasas mono y poliinsaturadas &#40;&#60; 30&#37;&#41;&#44; grasas saturadas &#40;&#60; 10&#37;&#41;&#44; colesterol &#40;&#60; 300<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>mg&#47;d&#237;a&#41; y fibra &#40;25-30 g&#47;d&#237;a&#41;&#46; Solo al grupo B se administraron dos p&#237;ldoras con antioxidantes &#40;p&#237;ldora del complejo BIL&#41;&#46; Grupo control &#40;C&#41; no obtuvo tratamiento farmacol&#243;gico ni cambios en el estilo de vida&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">Ultrasonido&#44; elastograf&#237;a transitoria e &#237;ndice de h&#237;gado graso &#40;FLI&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">&#8226; Grupo A tuvo reducci&#243;n de peso 6&#37; versus 0&#44;5&#37; en grupo control &#40;p &#61; 0&#44;0001&#41;&#8226; Disminuci&#243;n en FLI de 71 &#40;56-85&#41; hasta 45 &#40;39-69&#41; puntos &#40;p &#61; 0&#44;002&#41; para el grupo A&#44; mientras que para grupo C aument&#243; de 67 &#40;63-80&#41; puntos a 69 &#40;68-83&#41; puntos &#40;p &#61; 0&#44;017&#41;&#8226; Reducci&#243;n en rigidez hep&#225;tica de 8&#44;1 &#40;6&#44;7-9&#44;2&#41; kPa a 6&#44;0 &#40;5&#44;1-7&#44;0&#41; kPa en grupo A &#40;p &#61; 0&#44;001&#41; y en grupo C aumento desde 7&#44;2 &#40;5&#44;3-10&#44;1&#41; KPa a 8&#44;5 &#40;6&#44;3-9&#44;7&#41; KPa &#40;p &#61; 0&#44;001&#41; luego de 6 meses&#8226; Acumulaci&#243;n de grasa hep&#225;tica dada por la puntuaci&#243;n de ultrasonido en grupo A disminuy&#243; desde 2 &#40;2-3&#41; puntos hasta 2 &#40;1-2&#41; puntos &#40;p &#60; 0&#44;001&#41;&#46;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="\n
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                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">&#8226; Ensayo abierto no-aleatorizado&#8226; n&#58; 46 adultos con EHGNA&#44; sobrepeso u obesidad&#8226; Dise&#241;o&#58; intervenci&#243;n diet&#233;tica durante 6 meses &#40;basada en Dmed&#41; en 46 participantes&#46; El asesoramiento consisti&#243; en una reuni&#243;n mensual &#40;45 min con gastroenter&#243;logo y nutricionista&#41; con entrega de recursos escritos con la pir&#225;mide alimentaria&#44; pautas saludables y consejer&#237;a alimentaria con &#233;nfasis en reducci&#243;n m&#225;xima de calor&#237;as de 500 kcal&#47;d&#237;a&#46; Se evaluaron enzimas hep&#225;ticas&#44; par&#225;metros metab&#243;licos&#44; &#237;ndices de riesgo cardiovascular y EHGNA&#8226; Adherencia&#58; <span class="elsevierStyleItalic">MedDietScore</span>&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">Ultrasonido&#44; puntuaci&#243;n de grasa hep&#225;tica de EHGNA e &#237;ndice FLI&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">&#8226; IMC basal fue 29&#44;3 &#177; 6&#44;11 kg&#47;m2&#59; 3 meses 28&#44;0 &#177; 6&#44;21 kg&#47;m<span class="elsevierStyleSup">2</span> y 6 meses 27&#44;5 &#177; 6&#44;21 kg&#47;m<span class="elsevierStyleSup">2</span> &#40;p &#60; 0&#44;01&#41;&#46; Al final del tratamiento&#44; 25 pacientes &#40;54&#44;3&#37;&#41; lograron llegar a IMC normal&#8226; Se redujo en todos los participantes la puntuaci&#243;n de grasa hep&#225;tica de EHGNA basal 0&#44;12 &#177; 1&#44;63&#59; 3 meses -0&#44;02 &#177; 1&#44;42 y 6 meses -0&#44;70 &#177; 1&#44;20 puntos &#40;p &#60; 0&#44;01 basal vs 6 meses&#41;&#8226; El FLI basal 61&#44;55 &#177; 26&#44;76 puntos&#44; 3 meses 50&#44;54 &#177; 29&#44;37 puntos y 6 meses 48&#44;83 &#177; 31&#44;01 puntos &#40;p &#60; 0&#44;01 basal vs 6 meses&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="\n
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                  \t\t\t\t"><a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0225"><span class="elsevierStyleSup">15</span></a>&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
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                  \t\t\t\t">&#8226; Ensayo cl&#237;nico aleatorizado paralelo&#8226; n&#58; 98 hombres y mujeres adultos&#8226; Dise&#241;o&#58; se dividi&#243; en grupo control y LGIMD &#40;dieta mediterr&#225;nea de bajo &#237;ndice glic&#233;mico&#41; y se entreg&#243; consejer&#237;a&#44; plan alimentario con dieta respectiva y monitorizaci&#243;n con nutricionista por 6 meses&#46; La LGIMD era rica en &#225;cidos monoinsaturados de aceite de oliva y conten&#237;an tambi&#233;n &#225;cidos grasos poliinsaturados omega 3 de plantas marinas&#44; mientras que la dieta control segu&#237;a recomendaciones de la OMS&#8226; Adherencia&#58; &#237;ndice de adecuaci&#243;n mediterr&#225;nea&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t">Ultrasonido&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">&#8226; A los 6 meses EN normal aument&#243; de 6 a 10&#44;3&#37;&#44; sobrepeso de 26 a 43&#44;6&#37; y obesidad disminuy&#243; de 68 a 48&#37; en el grupo LGIMD&#44; grupo control con sobrepeso aumentaron de 27&#44;1 a 44&#44;2&#37;&#44; reduciendo obesidad de 76&#44;9 a 46&#44;2&#37;&#8226; En grupo LGIMD luego de 6 meses aument&#243; proporci&#243;n de ausencia de EHGNA de 0 a 10&#44;3&#37; y de 0 a 30&#44;8&#37; el grado leve&#44; mientras que redujo de 70 a 53&#44;8&#37; el grado moderado y de 30&#37; a 5&#44;1&#37; la proporci&#243;n de EHGNA severo&#46;&#8226; En el grupo control a los 6 meses&#44; la proporci&#243;n de ausencia de EHGNA pas&#243; de 0 a 9&#44;3&#37;&#44; 0 a 16&#44;3&#37; en grado leve&#44; 70&#44;8 a 58&#44;1&#37; en grado moderado y 29&#44;2 a 16&#44;3&#37; en grado severo&#8226; Mediana de FLI y el rango intercuartil fueron similares en basal entre ambos grupos&#44; mientras que a los 6 meses la puntuaci&#243;n fue inferior en LGIMD 81&#44;19 &#40;49&#44;19-90&#44;24&#41; puntos vs 6 meses 57&#44;72 &#40;27&#44;33-73&#44;14&#41; puntos &#40;p &#60; 0&#44;05&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="\n
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                  \t\t\t\t"><a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0245"><span class="elsevierStyleSup">19</span></a>&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
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                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">&#8226; Ensayo cl&#237;nico aleatorizado&#44; ciego simple&#8226; n&#58; 63 adultos sobrepeso u obesidad&#8226; Dise&#241;o&#58; 3 grupos&#44; control&#44; Dmed y estilo de vida mediterr&#225;neo&#46; 7 sesiones grupales de 60 min para Dmed y estilo de vida mediterr&#225;neo&#44; control solo consejer&#237;a escrita para estilo de vida saludable&#46; Se realizaron las mediciones al inicio y 6 meses de intervenci&#243;n&#8226; Adherencia&#58; <span class="elsevierStyleItalic">MedDietScore</span>&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">Ultrasonido y elastograf&#237;a transitoria&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t">&#8226; Reducci&#243;n IMC grupo control de 30&#44;04 &#40;28&#44;2-33&#44;1&#41; kg&#47;m<span class="elsevierStyleSup">2</span> a 29&#44;49 &#40;27&#44;8-32&#44;9&#41; kg&#47;m<span class="elsevierStyleSup">2</span>&#44; en Dmed de 31&#44;67 &#40;27&#44;4-33&#44;6&#41; kg&#47;m<span class="elsevierStyleSup">2</span> a 28&#44;21 &#40;25&#44;9-31&#44;5&#41; kg&#47;m<span class="elsevierStyleSup">2</span>&#44; en EM de 32&#44;44 &#40;28&#44;4-35&#44;0&#41; kg&#47;m<span class="elsevierStyleSup">2</span> a 30&#44;55 &#40;26&#44;6-33&#44;3&#41; kg&#47;m<span class="elsevierStyleSup">2</span> &#40;p &#61; 0&#44;008&#41;&#8226; Cada grupo aument&#243; su puntuaci&#243;n de adherencia a Dmed al finalizar la intervenci&#243;n&#46; Control 30 &#40;27-34&#41; vs 32 &#40;29-35&#41; al finalizar&#44; Dmed 32 &#40;30-34&#41; vs 38 &#40;34-41&#41; al finalizar y EM 35 &#40;32-37&#41; vs 40 &#40;38-42&#41; puntos a los 6 meses &#40;p &#60; 0&#44;001&#41;&#8226; La rigidez hep&#225;tica disminuy&#243; de 6&#44;6 &#40;6&#44;1-11&#44;1&#41; kPa a 6&#44;2 &#40;5&#44;1-9&#44;9&#41; en Dmed luego de 6 meses vs control 7&#44;8 &#40;5&#44;5-10&#44;9&#41; a 8&#44;0 &#40;6&#44;1-11&#44;1&#41; al finalizar &#40;p &#61; 0&#44;002&#41; y en EM 7&#44;1 &#40;6&#44;3-8&#44;8&#41; a 6&#44;1 &#40;5&#44;0-7&#44;6&#41; vs control 7&#44;8 &#40;5&#44;5-10&#44;9&#41; a 8&#44;0 &#40;6&#44;1-11&#44;1&#41; &#40;p &#61; 0&#44;002&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="\n
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                  \t\t\t\t">&#8226; Ensayo cl&#237;nico aleatorizado&#8226; n&#58; 48 participantes adultos&#8226; Dise&#241;o&#58; 12 semanas de intervenci&#243;n&#44; dieta baja en grasa &#40;BG&#41; estaba compuesta de 50&#37; de CHO&#59; 30&#37; de grasa &#40;con &#60; 10&#37; de energ&#237;a como grasa saturada&#41;&#59; 20&#37; de prote&#237;na&#44; mientras que Dmed de 40&#37; de CHO&#59; 35-40&#37; de grasa &#40;con &#60; 10&#37; de energ&#237;a como grasa saturada&#41;&#59; 20&#37; de prote&#237;nas&#8226; Adherencia&#58; an&#225;lisis objetivo de los alimentos realmente consumidos en ambas dietas&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t">Resonancia magn&#233;tica&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t">&#8226; Grupo BG redujo peso desde 81&#44;3 &#177; 13&#44;3<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>kg a 79&#44;6 &#177; 13&#44;5<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>kg &#40;p &#61; 0&#44;01&#41; en 12 semanas y Dmed desde 89&#44;3 &#177; 12&#44;7<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>kg hasta 87&#44;3 &#177; 12&#44;5<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>kg &#40;p &#60; 0&#44;001&#41;&#8226; Luego de 12 semanas Dmed redujo el porcentaje de grasa intrahep&#225;tica desde 34&#44;2 &#177; 16&#44;3 a 24&#44;0 &#177; 14&#44;7 &#40;p &#60; 0&#44;001&#41; y dieta BG redujo desde 21&#44;5 &#177; 10&#44;0 a 15&#44;3 &#177; 7&#44;7 &#40;p &#60; 0&#44;001&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
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                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">&#8226; Ensayo cl&#237;nico cuasi experimental&#8226; n&#58; 278 adultos&#8226; Dise&#241;o&#58; 2 dietas&#44; baja en grasa y Dmed baja en CHO&#44; con cruce de 6 meses despu&#233;s se aleatoriza con adici&#243;n de actividad f&#237;sica &#40;PA&#41; &#40;BG con PA&#43;&#44; MED&#47;CHO con PA&#43;&#41;&#44; no se agregaron grupos de PA &#40;LFPA&#44; MED&#47;LCPA&#41; para otros 12 meses de intervenci&#243;n &#40;las dietas continuaron un a&#241;o&#44; de acuerdo con la primera asignaci&#243;n diet&#233;tica aleatoria&#41;&#46; El dise&#241;o del estudio en 2 etapas se basa en resultados anteriores del estudio DIRECTO&#44; en el que la p&#233;rdida de peso en dieta fue m&#225;xima en 6 meses &#40;fase de p&#233;rdida de peso r&#225;pida&#41;&#46; La dieta Dmed recibi&#243; 28<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>g de nueces&#47;d&#237;a &#40;160 k cal&#47;84&#37; &#225;cidos grasos&#44; principalmente &#225;cido a-linol&#233;nico&#41;&#46; La duraci&#243;n fue de 18 meses&#8226; Adherencia&#58; cuestionario electr&#243;nico validado de frecuencia alimentaria&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t">Resonancia magn&#233;tica&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">&#8226; Reducci&#243;n peso corporal en 5&#44;8&#37; a los 6 meses y 3&#44;1&#37; despu&#233;s 18 meses&#8226; Contenido de grasa hep&#225;tica disminuy&#243; despu&#233;s de 6 meses &#40;&#8722;6&#44;6&#37; de unidades absolutas &#91;&#8722;41&#37; relativo&#93;&#41; y 18 meses &#40;&#8722;4&#44;0&#37; de unidades absolutas &#91;&#8722;29&#37; relativo&#93;&#44; p &#60; 0&#44;001 vs&#46; basal&#41;&#8226; La proporci&#243;n de sujetos con IMC &#60; 30 disminuy&#243; en un 21&#37; desde el inicio hasta 18 meses y con IMC &#62; 30 en un 35&#37;&#8226; Dmed baja en CHO present&#243; mayor reducci&#243;n de grasa hep&#225;tica &#40;4&#44;2 &#177; 7&#44;1&#37;&#41; que la dieta baja en grasas 3&#44;8 &#177; 6&#44;7&#37; luego de 18 meses &#40;p &#61; 0&#44;03&#41;&#8226; El efecto de Dmed baja en CHO en la reducci&#243;n de contenido grasa hep&#225;tica vs dieta baja en grasas fue significativo incluso en pacientes sin EHGNA &#40;contenido de grasa hep&#225;tica &#8804; 5&#37;&#44; p &#61; 0&#44;037&#41;&#44; como en pacientes con EHGNA &#40;grasa hep&#225;tica &#62; 5&#37;&#59; p &#61; 0&#44;014&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
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                  \t\t\t\t" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">Ref&#46;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
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                  \t\t\t\t" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">Metodolog&#237;a &#40;tipo estudio&#44; poblaci&#243;n&#44; dise&#241;o&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
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                  \t\t\t\t" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">Diagn&#243;stico&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
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                  \t\t\t\t" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">Resultados&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t\t\t</th></tr></thead><tbody title="tbody"><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="\n
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                  \t\t\t\t"><a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0190"><span class="elsevierStyleSup">8</span></a>&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">&#8226; Observacional transversal&#8226; n&#58; 203 adultos sobrepeso y obesidad&#8226; Dg&#58; biopsia hep&#225;tica&#8226; Dise&#241;o&#58; se analizaron par&#225;metros bioqu&#237;micos&#44; cl&#237;nicos y pruebas de imagen en funci&#243;n de dos grupos seg&#250;n IMC sobrepeso y obeso&#8226; Adherencia&#58; MEDAS&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">Biopsia hep&#225;tica&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t  " align="left" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">&#8226; Mayor adherencia a Dmed grupo sobrepeso MEDAS 9 &#40;8-10&#41; puntos versus 7 &#40;6-8&#41; puntos en obesidad &#40;p &#61; 0&#44;04&#41;&#8226; Proporci&#243;n de EH mayor en obesos 59&#44;3&#37; vs 41&#44;3&#37; en sobrepeso &#40;p &#61; 0&#44;02&#41;&#8226; An&#225;lisis de regresi&#243;n de adherencia a Dmed en pacientes con sobrepeso para EH fue OR 0&#44;67 &#40;0&#44;50&#44;0&#44;89&#59; p &#61; 0&#44;006&#41; y para fibrosis OR 0&#44;70 &#40;0&#44;53&#44;0&#44;92&#59; p &#61; 0&#44;01&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="\n
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                  \t\t\t\t"><a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0195"><span class="elsevierStyleSup">9</span></a>&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t  " align="left" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">&#8226; Observacional transversal&#8226; n&#58; 82 adultos&#8226; Dise&#241;o&#58; se correlacion&#243; adherencia a Dmed y par&#225;metros antropom&#233;tricos&#44; bioqu&#237;micos e histol&#243;gicos&#44; seg&#250;n grado de ES bajo vs alto&#44; ausencia o presencia de fibrosis y ausencia o presencia de EH&#8226; Adherencia&#58; MEDAS&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">Biopsia hep&#225;tica&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t  " align="left" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">&#8226; Adherencia a Dmed &#40;MEDAS&#41; es m&#225;s alta en bajo grado de ES con 10&#44;2 &#177; 1&#44;1 puntos vs alto grado de esteatosis 6&#44;4 &#177; 2&#44;5 puntos &#40;p &#61; 0&#44;001&#41;&#44; al igual que en ausencia de EH 9&#44;4 &#177; 2&#44;1 puntos vs 5&#44;2 &#177; 1&#44;7 en presencia de EH &#40;p &#61; 0&#44;001&#41; y en sujetos sin fibrosis 9&#44;6 &#177; 2&#44;2 puntos superior a sujetos con presencia de esta &#40;6&#44;5 &#177; 2&#44;5 puntos&#41; &#40;p &#61; 0&#44;001&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="\n
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                  \t\t\t\t"><a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0200"><span class="elsevierStyleSup">10</span></a>&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t  " align="left" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">&#8226; Observacional transversal&#8226; n&#58; 73 adultos con sobrepeso&#8226; Dise&#241;o&#58; se dividi&#243; en grupo control y grupo EHGNA&#44; se realiz&#243; encuesta de frecuencia de consumo&#8226; Adherencia&#58; <span class="elsevierStyleItalic">MedDietScore</span>&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">Biopsia&#44; ultrasonido&#44; elastograf&#237;a transitoria&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">&#8226; Adherencia a Dmed fue inferior en EH &#40;diagnosticada por biopsia&#41; 29&#44;3 &#177; 3&#44;2 que en ES 34&#44;1 &#177; 4&#44;4 puntos &#40;p &#61; 0&#44;004&#41;&#8226; Se asoci&#243; el aumento de 1 punto del <span class="elsevierStyleItalic">MedDietScore</span> con EH OR 0&#44;64 &#40;0&#44;45-0&#44;92&#59; p &#61; 0&#44;02&#41;&#44; luego de corregir por edad y nivel de grasa abdominal&#8226; Se correlacion&#243; la puntuaci&#243;n de adherencia a la Dmed con el &#37; de ES &#40;r &#61; &#8722;0&#44;52&#59; p &#61; 0&#44;006&#41; y rigidez hep&#225;tica &#40;r &#61; &#8722;0&#44;28&#59; p &#61; 0&#44;03&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="\n
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                  \t\t\t\t"><a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0205"><span class="elsevierStyleSup">11</span></a>&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t  " align="left" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">&#8226; Observacional transversal&#8226; n&#58; 160 adultos con DM2 con transaminasas elevadas y EHGNA&#8226; Dise&#241;o&#58; se evalu&#243; antropometr&#237;a&#44; pruebas de laboratorio&#44; caracter&#237;sticas histol&#243;gicas del h&#237;gado y adherencia a Dmed en funci&#243;n de la presencia o ausencia de fibrosis&#46;&#8226; Se utilizaron scores de h&#237;gado graso&#58; NFS score <span class="elsevierStyleItalic">&#40;non-alcoholic fatty liver disease fibrosis score&#41;</span>&#44; SAF &#40;score esteatosis&#44; actividad y fibrosis&#41; y FIB-4 &#40;score fibrosis 4&#41;&#8226; Se expresan resultados como esteatosis avanzada &#40;grado 3&#41;&#8226; Adherencia&#58; PREDIMED de 14 &#237;tems&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">Biopsia hep&#225;tica&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t  " align="left" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">&#8226; El &#37; de avance de esteatosis fue mayor en grupo de fibrosis avanzada&#59; sin fibrosis 32&#44;7&#37; vs fibrosis avanzada 67&#44;3&#37; &#40;p &#61; 0&#44;01&#41;&#8226; &#37; de avance de balonamiento fue mayor en grupo con fibrosis avanzada&#44; sin fibrosis 34&#44;0&#37; vs fibrosis avanzada 66&#44;0&#37; &#40;p &#61; 0&#44;01&#41;&#8226; El &#37; de inflamaci&#243;n lobular fue mayor en grupo fibrosis avanzada&#59; grupo sin fibrosis tuvo 17&#44;6&#37; vs 82&#44;4&#37; fibrosis avanzada &#40;p &#61; 0&#44;001&#41;&#8226; Puntuaci&#243;n NFS fue mayor en grupo con fibrosis avanzada &#40;&#8722;1&#44;6 &#177; 2&#44;4 puntos vs sin fibrosis &#40;&#8722;2&#44;8 &#177; 2&#44;1 puntos&#41; &#40;p &#61; 0&#44;01&#41;&#8226; Puntuaci&#243;n SAF fue mayor en grupo con fibrosis avanzada 6&#44;9 &#177; 2&#44;1 puntos vs sin fibrosis 3&#44;1 &#177; 1&#44;4 puntos &#40;p &#61; 0&#44;001&#41;&#8226; FIB-4 fue mayor en grupo con fibrosis avanzada con 1&#44;41 &#177; 1&#44;2 puntos vs sin fibrosis 0&#44;98 &#177; 1&#44;3 puntos &#40;p &#61; 0&#44;02&#41;&#8226; Rigidez hep&#225;tica mayor en grupo con fibrosis avanzada 15&#44;2 &#177; 6&#44;4 KPa que sin fibrosis 9&#44;1&#177; 5&#44;3 KPa &#40;p &#61; 0&#44;02&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="\n
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                  \t\t\t\t"><a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0230"><span class="elsevierStyleSup">16</span></a>&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">&#8226; Observacional&#44; transversal&#8226; n&#58; 1&#46;199 adultos&#44; 532 con EHGNA y 667 sin EHGNA&#44; sobrepeso u obesidad&#8226; Dise&#241;o&#58; 2 grupos&#44; control sano y con EHGNA&#59; inclu&#237;a informes adherencia a la Dmed&#44; actividad f&#237;sica&#44; puntuaci&#243;n del perfil diet&#233;tico occidental&#44; puntuaci&#243;n de exposici&#243;n al sol y cuestionario de h&#225;bitos de sue&#241;o proporcionaron una evaluaci&#243;n m&#225;s exhaustiva del estilo de vida&#46;&#8226; Adherencia&#58; puntuaci&#243;n &#40;AMDS&#41; recuerdo de 1 semana&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t  " align="left" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">Ultrasonido&#44; BLS&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t  " align="left" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">&#8226; La adherencia AMDS &#40;puntos&#41; fue menor en EHGNA vs control 32&#44;21 &#177; 0&#44;91 vs 34&#44;91 &#177; 0&#44;61 &#40;p &#60; 0&#44;0001&#41;&#8226; Asociaci&#243;n significativa entre AMDS en sujetos con EHGNA y controles&#44; con OR 0&#44;002 &#40;0&#44;001-0&#44;003&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="\n
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                  \t\t\t\t"><a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0235"><span class="elsevierStyleSup">17</span></a>&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t  " align="left" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">&#8226; Observacional transversal&#8226; Fenland&#58; n&#58; 9&#46;645 adultos &#40;30-65 a&#241;os&#41;&#8226; Dise&#241;o&#58; se utiliz&#243; cuestionario de frecuencia de consumo semicuantitativo autoadministrado para evaluar ingesta diet&#233;tica durante el a&#241;o anterior&#44; junto con registro de pesada diferencial y recordatorio de 24 h por 16 d&#237;as&#8226; CoLaus&#58; n&#58; 3&#46;957 adultos &#40;35-75 a&#241;os&#41;&#8226; Dise&#241;o&#58; se us&#243; cuestionario de frecuencia de consumo semicuantitativo autoadministrado para evaluar la ingesta alimentaria durante las &#250;ltimas 4 semanas anteriores y recordatorios de 24 h&#8226; Adherencia&#58; para ambos estudios con tres puntuaciones MDS basado en pir&#225;mide&#44; algoritmo propuesto por Sofi y Casini y con terciles espec&#237;ficos del sexo de cada cohorte&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t  " align="left" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">Ultrasonido &#40;Fenland&#41;FLI&#44; EHGNA <span class="elsevierStyleItalic">liver fat score</span> &#40;puntuaci&#243;n de grasa hep&#225;tica en EHGNA&#41; &#40;CoLaus&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
                  \t\t\t\t\ttable-entry\n
                  \t\t\t\t  " align="left" valign="\n
                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">&#8226; En ambas cohortes&#44; la adherencia a Dmed fue mayor en mujeres que en hombres&#8226; En Fenland&#44; el radio de prevalencia de EHGNA seg&#250;n puntuaci&#243;n FLI en Q5 de adherencia fue 16&#44;9 en comparaci&#243;n a 47&#44;6 en Q1&#44; mientras en CoLaus 22&#44;5 en Q5 y 43&#44;0 en Q1&#44; ambos con p &#60; 0&#44;001El radio de prevalencia de EHGNA seg&#250;n <span class="elsevierStyleItalic">NAFLD liver fat score</span> en CoLaus fue &#8722;2 en el Q5 de adherencia y &#8722;1&#44;5 en el Q1 &#40;p &#61; 0&#44;022&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="\n
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                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">&#8226; Observacional transversal&#8226; n&#58; 797 adultos&#8226; Dise&#241;o&#58; se analiz&#243; adherencia a Dmed&#44; la cantidad de triglic&#233;ridos hep&#225;ticos&#44; par&#225;metros cl&#237;nicos y bioqu&#237;micos en funci&#243;n de la presencia o ausencia de EHGNA&#8226; Adherencia&#58; MDS&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
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                  \t\t\t\t">Resonancia magn&#233;tica&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">&#8226; Adherencia no mostr&#243; diferencias significativas entre sujetos con o sin EHGNA&#8226; Disminuci&#243;n de 10 puntos en DQI-I se asoci&#243; con aumento del 24&#37; en la probabilidad de tener EHGNA OR &#40;IC 95&#37;&#58; 1&#44;06-1&#44;45&#44; p &#61; 0&#44;009&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
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                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">&#8226; Observacional prospectivo&#8226; n&#58; 1&#46;521 adultos con sobrepeso u obesidad&#8226; Dise&#241;o&#58; se utiliz&#243; cuestionario de frecuencia alimentaria de Harvard semicuantitativo&#46; Se evaluaron niveles de grasa hep&#225;tica &#40;LPR&#41; en im&#225;genes de tomograf&#237;a computarizada por 6 a&#241;os &#40;LPR inversamente proporcional a grasa hep&#225;tica&#41;&#8226; Adherencia&#58; puntuaci&#243;n de Dmed &#40;MDS&#41; y el &#237;ndice de alimentaci&#243;n saludable alternativa &#40;AHEI&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t">Tomograf&#237;a computarizada&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">&#8226; A mayor puntuaci&#243;n MDS&#44; IMC disminuye en 0&#44;38 kg&#47;m<span class="elsevierStyleSup">2</span> &#40;IC 95&#37;&#58; 0&#44;24&#44; 0&#44;51&#59; p &#60; 0&#44;001&#41;&#8226; LPR en 6 a&#241;os disminuy&#243; en 0&#44;57 &#40;IC 95&#37;&#58; 0&#44;27&#44; 0&#44;86&#59; p &#60; 0&#44;001&#41;&#46; El Q4 de MDS fue el que m&#225;s redujo LPR en &#8722;1&#44;90 &#40;IC 95&#37;&#58; &#8722;2&#44;63 a &#8722;1&#44;18&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td-with-role" title="\n
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                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">&#8226; Observacional prospectivo&#8226; n&#58; 3&#46;042 sujetos adultos con obesidad&#8226; Dise&#241;o&#58; se us&#243; cuestionario de frecuencia de consumo para evaluar ingesta diet&#233;tica y posteriormente se calcul&#243; el &#237;ndice de inflamaci&#243;n diet&#233;tica &#40;D-AII&#41; basado en los h&#225;bitos alimentarios&#46; Este estudio de referencia captur&#243; varias caracter&#237;sticas sociodemogr&#225;ficas&#44; de estilo de vida y cl&#237;nicas&#44; as&#237; como marcadores hep&#225;ticos&#46; Estos se usaron para calcular 4 &#237;ndices de evaluaci&#243;n de HGNA&#58; &#237;ndice de triglic&#233;ridos-glucosa &#40;TyG&#41;&#44; FLI&#44; &#237;ndice de esteatosis hep&#225;tica &#40;HSI&#41; y puntuaci&#243;n de h&#237;gado graso &#40;NAFLD-FLS&#41;&#46; El seguimiento fue por 18 meses&#8226; Adherencia&#58; <span class="elsevierStyleItalic">MedDietScore</span>&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
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                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">HSI y FLI&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">&#8226; Reducci&#243;n en cada tercil en &#237;ndice de ES T1 38 &#177; 5&#44;8 T2 35 &#177; 5&#44; T3 32 &#177; 9&#44;5 &#40;p &#60; 0&#44;001&#41;&#8226; Reducci&#243;n del FLI en cada tercil T1 52 &#177; 28 puntos vs T2 43 &#177; 28 puntos vs T3 18 &#177; 18 puntos &#40;p &#60; 0&#44;001&#41;&#8226; NAFLD-FLS disminuy&#243; en T1 &#8722;0&#44;04 &#177; 1&#44;0 puntos vs T2 &#8722;0&#44;37 &#177; 1&#44;1 puntos vs T3 &#8722;1&#44;05 &#177; 0&#44;9 puntos &#40;p &#60; 0&#44;001&#8226; El grupo D-AII tuvo una mejor salud hep&#225;tica&#44; con valores m&#225;s bajos de da&#241;o hep&#225;tico seg&#250;n lo expresado en HSI 0&#44;89 &#40;0&#44;86-0&#44;92&#41; y FLI 0&#44;88 &#40;0&#44;85-0&#44;91&#41;&#44; mientras que NAFLD-FLS ten&#237;a mayor 0&#44;89 &#40;0&#44;86-0&#44;92&#41; &#40;p &#60; 0&#44;001&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
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                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">&#8226; Observacional transversal en base a un ensayo cl&#237;nico controlado&#8226; n&#58; 278 &#40;141 hombres y 137 mujeres&#41; con obesidad hep&#225;tica&#41; &#43;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>puntuaci&#243;n de fibrosis &#40;NAFLD fibrosis score&#41;&#8226; Dise&#241;o&#58; sujetos del estudio PREDIMED plus con s&#237;ndrome metab&#243;lico fueron estratificados seg&#250;n terciles de ES&#46; Se analizaron variables cl&#237;nicas&#44; bioqu&#237;micas e informaci&#243;n sobre estilo de vida&#44; adherencia a Dmed y actividad f&#237;sica&#46; La valoraci&#243;n de ingesta diet&#233;tica se realiz&#243; mediante la aplicaci&#243;n de cuestionario de frecuencia de consumo de 143 &#237;tems previamente validado&#8226; Adherencia&#58; MDS&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t">HSI&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
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                  \t\t\t\t">&#8226; Incremento progresivo del IMC &#40;kg&#47;m<span class="elsevierStyleSup">2</span>&#41; a trav&#233;s de los terciles de HSI&#46; En hombres T1 29&#44;3 &#177; 1&#44; kg&#47;m<span class="elsevierStyleSup">2</span>&#44; T2 31&#44;4 &#177; 1&#44;7 kg&#47;m<span class="elsevierStyleSup">2</span> y T3 34&#44;1 &#177; 3&#44;0 kg&#47;m<span class="elsevierStyleSup">2</span>&#46; En mujeres T1 29&#44;6 &#177; 1 kg&#47;m<span class="elsevierStyleSup">2</span>&#44; T2 32&#44;1 &#177; 2&#44;3 kg&#47;m<span class="elsevierStyleSup">2</span> y T3 36&#44;4 &#177; 2&#44;7 kg&#47;m<span class="elsevierStyleSup">2</span>&#44; con diferencias significativas entre hombres y mujeres &#40;p &#60; 0&#44;001&#41;&#8226; En an&#225;lisis de adherencia a Dmed&#44; la puntuaci&#243;n disminuye conforme aumentan los valores de HSI &#40;p &#61; 0&#44;012&#41;&#46; En hombres T1 4&#44;9 &#177; 1&#44;6 puntos&#44; T2 4&#44;7 &#177; 1&#44;7 y T3 4&#44;1 &#177; 1&#44;5&#44; mientras que en mujeres T1 4&#44;6 &#177; 1&#44;4 puntos&#44; T2 4&#44;2 &#177; 1&#44;6 y T3 4&#44;0 &#177; 1&#44;4 puntos &#40;ambos p &#61; 0&#44;012&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
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                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">&#8226; Observacional transversal&#8226; n&#46; 328 adultos y adultos mayores con s&#237;ndrome metab&#243;lico que participaron en el ensayo PREDIMED&#8226; Dise&#241;o&#58; se recogieron datos sociodemogr&#225;ficos&#44; cl&#237;nicos y diet&#233;ticos en funci&#243;n de los terciles de HSI&#8226; Adherencia&#58; MDS&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="\n
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                  \t\t\t\t">HSI&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
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                  \t\t\t\t\ttop\n
                  \t\t\t\t">&#8226; HSI tuvo diferencias significativas entre T1 38&#44;1 &#40;37&#44;6-38&#44;5&#41;&#44; T2 42&#44;6 &#40;42&#44;2-43&#44;1&#41; y T3 48&#44;5 &#40;48&#44;1-49&#44;0&#41; &#40;p &#60; 0&#44;001&#41;&#8226; Adherencia a MDS fue mayor en T1 de HSI 4&#44;7 &#40;4&#44;4-5&#44;0&#41; vs T3 4&#44;1 &#40;3&#44;8-4&#44;4&#41; &#40;p &#61; 0&#44;015&#41;&#8226; El cambio del HSI seg&#250;n adherencia MedDiet fue de &#40;&#8722;0&#44;70&#41; unidades &#40;IC 95&#37;&#41; para adherencia moderada&#44; y &#40;&#8722;1&#44;57&#41; unidades &#40;IC 95&#37;&#41; para alta adherencia &#40;p &#61; 0&#44;041&#41;&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
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ISSN: 02105705
Idioma original: Español
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