La limitación presupuestaria de la sanidad pública exige rentabilizar al máximo los recursos disponibles. Por ello, es necesario disminuir las estancias hospitalarias manteniendo la misma calidad asistencial. En el Servicio de Patología Digestiva del Hospital de la Santa Creu i Sant Pau de Barcelona disponemos de un hospital de día destinado fundamentalmente a la práctica de exploraciones o actos terapéuticos que con anterioridad precisaban de un corto ingreso hospitalario. En el período comprendido entre marzo de 1998 y de 2000 se han atendido a 2.169 pacientes, de los que 1.862 fueron a ambulatorios y 307 procedentes de otro hospital. El 95,2% de los pacientes ambulatorios pudieron ser dados de alta, y fue preciso prolongar el ingreso en el 4,8% (91/1.862): 13 para completar estudio, 29 por descompensación de su enfermedad de base previa al procedimiento y 49 por complicaciones. La tasa global de complicaciones fue del 2,8% (62/2.169); seis de ellas aparecieron con posterioridad al alta, de las cuales dos tuvieron lugar en las primeras 24 h. La estancia media hospitalaria en el servicio de patología digestiva se redujo tras la apertura del hospital de día de 9,05 a 6,07 días (p = 0,001). Como conclusión, podemos asegurar que el hospital de día en un servicio de aparato digestivo es útil, eficaz, seguro y rentable.
Because public health funds are limited, full advantage should be taken of the resources available. Consequently, hospital stay should be reduced with no loss of health care quality. In our Gastroenterology Department, investigations or treatment requiring a short hospital stay are carried out in a day hospital. Between March 1998 and March 2000, 2,169 patients were treated: 1,862 outpatients and 307 patients referred from another hospital. A total of 95.2% of the outpatients were discharged. Hospital stay was prolonged in 4.8% (91/1,862): 13 due to incomplete investigations, 29 because of worsening of their underlying disease before the procedure and 49 due to complications. The overall complication rate was 2.8% (62/2,169). Six complications developed after discharge; of these two appeared within 24 hours. After the opening of the day hospital, the mean hospital stay in the Gastroenterology Department was reduced from 9.05 days to 6.07 days (p = 0.001). In conclusion, the use of a day hospital in a gastroenterology department is useful, effective, safe and profitable.