covid
Buscar en
Infectio
Toda la web
Inicio Infectio Indicadores de calidad sanitaria y fenotipificación de Salmonella enterica aisl...
Información de la revista

Estadísticas

Siga este enlace para acceder al texto completo del artículo

Indicadores de calidad sanitaria y fenotipificación de Salmonella enterica aislada de pollo crudo comercializado en el área urbana de Mérida, Venezuela
Sanitary quality indicators and phenotyping of Salmonella enterica isolated from raw chickens marketed in urban area of Mérida, Venezuela
Noreldy Molina1,2, Beatriz Millán1,2, María Araque2,
Autor para correspondencia
araquemc@ula.ve

Correspondencia: Laboratorio de Microbiología Molecular, Departamento de Microbiología y Parasitología, Facultad de Farmacia y Bioanálisis, Universidad de Los Andes, Sector Campo de Oro, Mérida 5101, Venezuela.
1 Laboratorio de Microbiología de Alimentos, Universidad de Los Andes, Mérida 5101, Venezuela
2 Laboratorio de Microbiología Molecular, Departamento de Microbiología y Parasitología, Facultad de Farmacia y Bioanálisis, Universidad de Los Andes, Mérida, Venezuela
Leído
5564
Veces
se ha leído el artículo
2260
Total PDF
3304
Total HTML
Compartir estadísticas
 array:24 [
  "pii" => "S0123939210701090"
  "issn" => "01239392"
  "doi" => "10.1016/S0123-9392(10)70109-0"
  "estado" => "S300"
  "fechaPublicacion" => "2010-09-01"
  "aid" => "70109"
  "copyright" => "Asociación Colombiana de Infectología (ACIN)"
  "copyrightAnyo" => "2010"
  "documento" => "article"
  "crossmark" => 0
  "licencia" => "http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/"
  "subdocumento" => "fla"
  "cita" => "Infectio. 2010;14:174-85"
  "abierto" => array:3 [
    "ES" => true
    "ES2" => true
    "LATM" => true
  ]
  "gratuito" => true
  "lecturas" => array:2 [
    "total" => 2818
    "formatos" => array:3 [
      "EPUB" => 35
      "HTML" => 1247
      "PDF" => 1536
    ]
  ]
  "itemSiguiente" => array:19 [
    "pii" => "S0123939210701107"
    "issn" => "01239392"
    "doi" => "10.1016/S0123-9392(10)70110-7"
    "estado" => "S300"
    "fechaPublicacion" => "2010-09-01"
    "aid" => "70110"
    "copyright" => "Asociación Colombiana de Infectología (ACIN)"
    "documento" => "article"
    "crossmark" => 0
    "licencia" => "http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/"
    "subdocumento" => "fla"
    "cita" => "Infectio. 2010;14:186-94"
    "abierto" => array:3 [
      "ES" => true
      "ES2" => true
      "LATM" => true
    ]
    "gratuito" => true
    "lecturas" => array:2 [
      "total" => 1533
      "formatos" => array:3 [
        "EPUB" => 35
        "HTML" => 675
        "PDF" => 823
      ]
    ]
    "es" => array:10 [
      "idiomaDefecto" => true
      "titulo" => "Detecci&#243;n de metabolitos secundarios en <span class="elsevierStyleItalic">Ambrosia peruviana Willd</span> y determinaci&#243;n de la actividad antibacteriana y antihelm&#237;ntica"
      "tienePdf" => "es"
      "tieneTextoCompleto" => 0
      "tieneResumen" => array:2 [
        0 => "es"
        1 => "en"
      ]
      "paginas" => array:1 [
        0 => array:2 [
          "paginaInicial" => "186"
          "paginaFinal" => "194"
        ]
      ]
      "titulosAlternativos" => array:1 [
        "en" => array:1 [
          "titulo" => "Secondary metabolite detection in <span class="elsevierStyleItalic">Ambrosia peruviana Willd</span> and determination of antibacterial and antihelmintic activity"
        ]
      ]
      "contieneResumen" => array:2 [
        "es" => true
        "en" => true
      ]
      "contienePdf" => array:1 [
        "es" => true
      ]
      "autores" => array:1 [
        0 => array:2 [
          "autoresLista" => "Mar&#237;a del Pilar Guauque, Jhon Carlos Casta&#241;o, Milton G&#243;mez"
          "autores" => array:3 [
            0 => array:2 [
              "nombre" => "Mar&#237;a del Pilar"
              "apellidos" => "Guauque"
            ]
            1 => array:2 [
              "nombre" => "Jhon Carlos"
              "apellidos" => "Casta&#241;o"
            ]
            2 => array:2 [
              "nombre" => "Milton"
              "apellidos" => "G&#243;mez"
            ]
          ]
        ]
      ]
    ]
    "idiomaDefecto" => "es"
    "EPUB" => "https://multimedia.elsevier.es/PublicationsMultimediaV1/item/epub/S0123939210701107?idApp=UINPBA00004N"
    "url" => "/01239392/0000001400000003/v1_201402010034/S0123939210701107/v1_201402010034/es/main.assets"
  ]
  "itemAnterior" => array:19 [
    "pii" => "S0123939210701089"
    "issn" => "01239392"
    "doi" => "10.1016/S0123-9392(10)70108-9"
    "estado" => "S300"
    "fechaPublicacion" => "2010-09-01"
    "aid" => "70108"
    "copyright" => "Asociaci&#243;n Colombiana de Infectolog&#237;a &#40;ACIN&#41;"
    "documento" => "simple-article"
    "crossmark" => 0
    "licencia" => "http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/"
    "subdocumento" => "fla"
    "cita" => "Infectio. 2010;14:167-73"
    "abierto" => array:3 [
      "ES" => true
      "ES2" => true
      "LATM" => true
    ]
    "gratuito" => true
    "lecturas" => array:2 [
      "total" => 2530
      "formatos" => array:3 [
        "EPUB" => 33
        "HTML" => 866
        "PDF" => 1631
      ]
    ]
    "es" => array:10 [
      "idiomaDefecto" => true
      "titulo" => "Resistencia de <span class="elsevierStyleItalic">Staphylococcus aureus</span> a los antibi&#243;ticos en un hospital de la orinoquia colombiana"
      "tienePdf" => "es"
      "tieneTextoCompleto" => 0
      "tieneResumen" => array:2 [
        0 => "es"
        1 => "en"
      ]
      "paginas" => array:1 [
        0 => array:2 [
          "paginaInicial" => "167"
          "paginaFinal" => "173"
        ]
      ]
      "titulosAlternativos" => array:1 [
        "en" => array:1 [
          "titulo" => "Antimicrobial resistance of Staphylococus aureus at a hospital from the Colombian Orinoquia"
        ]
      ]
      "contieneResumen" => array:2 [
        "es" => true
        "en" => true
      ]
      "contienePdf" => array:1 [
        "es" => true
      ]
      "autores" => array:1 [
        0 => array:2 [
          "autoresLista" => "Norton P&#233;rez, Norma Pavas, Emma Isabel Rodr&#237;guez"
          "autores" => array:3 [
            0 => array:2 [
              "nombre" => "Norton"
              "apellidos" => "P&#233;rez"
            ]
            1 => array:2 [
              "nombre" => "Norma"
              "apellidos" => "Pavas"
            ]
            2 => array:2 [
              "nombre" => "Emma"
              "apellidos" => "Isabel Rodr&#237;guez"
            ]
          ]
        ]
      ]
    ]
    "idiomaDefecto" => "es"
    "EPUB" => "https://multimedia.elsevier.es/PublicationsMultimediaV1/item/epub/S0123939210701089?idApp=UINPBA00004N"
    "url" => "/01239392/0000001400000003/v1_201402010034/S0123939210701089/v1_201402010034/es/main.assets"
  ]
  "es" => array:14 [
    "idiomaDefecto" => true
    "titulo" => "Indicadores de calidad sanitaria y fenotipificaci&#243;n de <span class="elsevierStyleItalic">Salmonella enterica</span> aislada de pollo crudo comercializado en el &#225;rea urbana de M&#233;rida&#44; Venezuela"
    "tieneTextoCompleto" => 0
    "paginas" => array:1 [
      0 => array:2 [
        "paginaInicial" => "174"
        "paginaFinal" => "185"
      ]
    ]
    "autores" => array:1 [
      0 => array:4 [
        "autoresLista" => "Noreldy Molina, Beatriz Mill&#225;n, Mar&#237;a Araque"
        "autores" => array:3 [
          0 => array:3 [
            "nombre" => "Noreldy"
            "apellidos" => "Molina"
            "referencia" => array:2 [
              0 => array:2 [
                "etiqueta" => "<span class="elsevierStyleSup">1</span>"
                "identificador" => "aff0005"
              ]
              1 => array:2 [
                "etiqueta" => "<span class="elsevierStyleSup">2</span>"
                "identificador" => "aff0010"
              ]
            ]
          ]
          1 => array:3 [
            "nombre" => "Beatriz"
            "apellidos" => "Mill&#225;n"
            "referencia" => array:2 [
              0 => array:2 [
                "etiqueta" => "<span class="elsevierStyleSup">1</span>"
                "identificador" => "aff0005"
              ]
              1 => array:2 [
                "etiqueta" => "<span class="elsevierStyleSup">2</span>"
                "identificador" => "aff0010"
              ]
            ]
          ]
          2 => array:5 [
            "preGrado" => "M&#46;D&#46;&#44; Ph&#46;D&#46;"
            "nombre" => "Mar&#237;a"
            "apellidos" => "Araque"
            "email" => array:1 [
              0 => "araquemc&#64;ula&#46;ve"
            ]
            "referencia" => array:2 [
              0 => array:2 [
                "etiqueta" => "<span class="elsevierStyleSup">2</span>"
                "identificador" => "aff0010"
              ]
              1 => array:2 [
                "etiqueta" => "<span class="elsevierStyleSup">&#42;</span>"
                "identificador" => "cor0005"
              ]
            ]
          ]
        ]
        "afiliaciones" => array:2 [
          0 => array:3 [
            "entidad" => "Laboratorio de Microbiolog&#237;a de Alimentos&#44; Universidad de Los Andes&#44; M&#233;rida 5101&#44; Venezuela"
            "etiqueta" => "1"
            "identificador" => "aff0005"
          ]
          1 => array:3 [
            "entidad" => "Laboratorio de Microbiolog&#237;a Molecular&#44; Departamento de Microbiolog&#237;a y Parasitolog&#237;a&#44; Facultad de Farmacia y Bioan&#225;lisis&#44; Universidad de Los Andes&#44; M&#233;rida&#44; Venezuela"
            "etiqueta" => "2"
            "identificador" => "aff0010"
          ]
        ]
        "correspondencia" => array:1 [
          0 => array:3 [
            "identificador" => "cor0005"
            "etiqueta" => "&#42;"
            "correspondencia" => "Correspondencia&#58; Laboratorio de Microbiolog&#237;a Molecular&#44; Departamento de Microbiolog&#237;a y Parasitolog&#237;a&#44; Facultad de Farmacia y Bioan&#225;lisis&#44; Universidad de Los Andes&#44; Sector Campo de Oro&#44; M&#233;rida 5101&#44; Venezuela&#46;"
          ]
        ]
      ]
    ]
    "titulosAlternativos" => array:1 [
      "en" => array:1 [
        "titulo" => "Sanitary quality indicators and phenotyping of <span class="elsevierStyleItalic">Salmonella enterica</span> isolated from raw chickens marketed in urban area of M&#233;rida&#44; Venezuela"
      ]
    ]
    "pdfFichero" => "main.pdf"
    "tienePdf" => true
    "fechaRecibido" => "2010-06-07"
    "fechaAceptado" => "2010-08-30"
    "PalabrasClave" => array:2 [
      "es" => array:1 [
        0 => array:4 [
          "clase" => "keyword"
          "titulo" => "Palabras clave"
          "identificador" => "xpalclavsec290458"
          "palabras" => array:4 [
            0 => "calidad sanitaria"
            1 => "pollo"
            2 => "<span class="elsevierStyleItalic">Salmonella enterica</span>"
            3 => "Venezuela"
          ]
        ]
      ]
      "en" => array:1 [
        0 => array:4 [
          "clase" => "keyword"
          "titulo" => "Keyswords"
          "identificador" => "xpalclavsec290459"
          "palabras" => array:4 [
            0 => "Sanitary quality"
            1 => "chicken"
            2 => "<span class="elsevierStyleItalic">Salmonella enterica</span>"
            3 => "Venezuela"
          ]
        ]
      ]
    ]
    "tieneResumen" => true
    "resumen" => array:2 [
      "es" => array:2 [
        "titulo" => "Resumen"
        "resumen" => "<span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0010">Objetivo</span><p id="spar0005" class="elsevierStyleSimplePara elsevierViewall">Evaluar la calidad sanitaria del pollo crudo que se expende en supermercados del &#225;rea urbana del estado M&#233;rida&#44; Venezuela&#44; y caracterizar fenot&#237;picamente las cepas aisladas de <span class="elsevierStyleItalic">Samonella enterica</span>&#46;</p> <span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0015">Materiales y m&#233;todos</span><p id="spar0010" class="elsevierStyleSimplePara elsevierViewall">Se estudiaron 45 muestras de pollo crudo &#40;15 correspondieron a pollo sin ali&#241;os&#44; 15 con ali&#241;os y 15 de origen industrial&#41;&#46; Los indicadores de calidad sanitaria evaluados fueron&#58; bacterias aerobias mes&#243;filas&#44; coliformes totales&#44; <span class="elsevierStyleItalic">Escherichia coli</span> y <span class="elsevierStyleItalic">Staphylococcus aureus</span>&#44; utilizando la metodolog&#237;a de la Comisi&#243;n Venezolana de Normas Industriales&#46; La identificaci&#243;n microbiol&#243;gica y serol&#243;gica de <span class="elsevierStyleItalic">Salmonella</span> spp&#46; se realiz&#243; mediante t&#233;cnicas convencionales&#46; La sensibilidad antimicrobiana se determin&#243; por concentraci&#243;n inhibitoria m&#237;nima &#40;CIM&#41; y&#44; para la detecci&#243;n de &#946;-lactamasas de espectro expandido &#40;BLEE&#41;&#44; se utiliz&#243; la prueba del sinergismo del doble disco&#46; La sensibilidad a desinfectantes se determin&#243; por el m&#233;todo de diluci&#243;n-neutralizaci&#243;n&#46;</p> <span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0020">Resultados</span><p id="spar0015" class="elsevierStyleSimplePara elsevierViewall">Independientemente de las caracter&#237;sticas de la muestra de pollo crudo &#40;no industrial&#41; y del establecimiento comercial&#44; los indicadores&#58; bacterias aerobias mes&#243;filas&#44; coliforme totales&#44; <span class="elsevierStyleItalic">E&#46; coli</span> y <span class="elsevierStyleItalic">S&#46; aureus</span>&#44; superaron significativamente los recuentos l&#237;mites de aceptabilidad&#46; <span class="elsevierStyleItalic">Salmonella enterica</span> se aisl&#243; en 20&#37; de las muestras&#44; y las serovariedades Heidelberg &#40;55&#44;6&#37;&#41; y Enteritidis &#40;22&#44;2&#37;&#41; fueron las m&#225;s frecuentes&#46; Estas variedades serol&#243;gicas presentaron multirresistencia y producci&#243;n de BLEE&#44; pero fueron sensibles a los desinfectantes probados&#46;</p> <span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0025">Conclusi&#243;n</span><p id="spar0020" class="elsevierStyleSimplePara elsevierViewall">Los pollos crudos con ali&#241;os y sin ellos&#44; manufacturados en los establecimientos estudiados&#44; no cumplen con la calidad microbiol&#243;gica adecuada&#44; lo que hace de ellos un producto perecedero a corto plazo y un nicho favorecedor de pat&#243;genos importantes que amenazan la salud de los consumidores&#46;</p>"
      ]
      "en" => array:2 [
        "titulo" => "Abstract"
        "resumen" => "<span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0035">Objectives</span><p id="spar0025" class="elsevierStyleSimplePara elsevierViewall">Evaluate the sanitary quality of raw chicken sold in the urban area of the State of Merida&#44; Venezuela and characterize the phenotype of isolated <span class="elsevierStyleItalic">Samonella enterica</span> strains&#46;</p> <span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0040">Materials and methods</span><p id="spar0030" class="elsevierStyleSimplePara elsevierViewall">A total of 45 raw chicken samples were studied&#59; 15 of them were without seasoning&#44; 15 were with seasoning&#44; and 15 were industrially processed&#46; The following sanitary quality indicators were assessed&#58; Mesophiles Aerobic Bacteria &#40;MAB&#41;&#44; total coliforms&#44; <span class="elsevierStyleItalic">E&#46; coli</span> and <span class="elsevierStyleItalic">S&#46; aureus</span>&#44; and the Venezuelan Commission of Industrial Norms methodology was used for that purpose&#46; Microbiological and serological identification of <span class="elsevierStyleItalic">Salmonella</span> was carried out using conventional techniques&#46; Antimicrobial susceptibility was determined by minimal inhibitory concentration &#40;MIC&#41; and the detection of extended-spectrum &#946;- lactamases &#40;ESBLs&#41; was carried out by using the double disc synergy test&#46; Susceptibility to disinfectants was determined by the dilution-neutralization method&#46; Results&#46; Regardless of the &#40;not industrial&#41; samples&#8217; characteristics and&#47;or the commercial establishment&#44; it was determined that the ranges for MAB&#44; total coliform&#44; <span class="elsevierStyleItalic">E&#46; coli</span> and <span class="elsevierStyleItalic">S&#46; aureus</span> counts significantly exceeded limits of acceptability&#46; Strains of <span class="elsevierStyleItalic">Salmonella enterica</span> were isolated in 20&#37; of the samples&#44; whose distribution showed that serovars Heidelberg &#40;55&#46;6&#37;&#41; and Enteritidis &#40;22&#46;2&#37;&#41; were the most frequent&#46; These serovars showed multi-resistance to antibiotics and ESBLs production but were susceptible to the tested disinfectants&#46; Conclusion&#46; This study showed that raw chickens&#44; with and without seasoning&#44; processed in the surveyed commercial establishments do not meet the required microbiological quality standards suitable for human consumption&#46; Therefore&#44; these are short-term perishable products and a haven for important pathogens that threaten consumer health&#46;</p>"
      ]
    ]
    "bibliografia" => array:2 [
      "titulo" => "Referencias"
      "seccion" => array:1 [
        0 => array:2 [
          "identificador" => "bibs0005"
          "bibliografiaReferencia" => array:35 [
            0 => array:3 [
              "identificador" => "bib0005"
              "etiqueta" => "1&#46;"
              "referencia" => array:1 [
                0 => array:2 [
                  "contribucion" => array:1 [
                    0 => array:2 [
                      "titulo" => "Enfermedades emergentes y reemergentes transmitidas por alimentos"
                      "autores" => array:1 [
                        0 => array:2 [
                          "etal" => false
                          "autores" => array:1 [
                            0 => "F&#46; Quevedo"
                          ]
                        ]
                      ]
                    ]
                  ]
                  "host" => array:1 [
                    0 => array:1 [
                      "Revista" => array:5 [
                        "tituloSerie" => "Cien Inv"
                        "fecha" => "2002"
                        "volumen" => "5"
                        "paginaInicial" => "25"
                        "paginaFinal" => "35"
                      ]
                    ]
                  ]
                ]
              ]
            ]
            1 => array:3 [
              "identificador" => "bib0010"
              "etiqueta" => "2&#46;"
              "referencia" => array:1 [
                0 => array:2 [
                  "contribucion" => array:1 [
                    0 => array:2 [
                      "titulo" => "Detecci&#243;n de <span class="elsevierStyleItalic">Salmonella enteritidis</span> en muestras de productos av&#237;colas de consumo humano en la Regi&#243;n Metropolitana"
                      "autores" => array:1 [
                        0 => array:2 [
                          "etal" => true
                          "autores" => array:6 [
                            0 => "M&#46; Alexandre"
                            1 => "C&#46; Pozo"
                            2 => "V&#46; Gonz&#225;lez"
                            3 => "M&#46; Mart&#237;nez"
                            4 => "S&#46; Prat"
                            5 => "A&#46; Fern&#225;ndez"
                          ]
                        ]
                      ]
                    ]
                  ]
                  "host" => array:1 [
                    0 => array:1 [
                      "Revista" => array:6 [
                        "tituloSerie" => "Rev M&#233;d Chile"
                        "fecha" => "2000"
                        "volumen" => "128"
                        "paginaInicial" => "1075"
                        "paginaFinal" => "1083"
                        "link" => array:1 [
                          0 => array:2 [
                            "url" => "https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11349505"
                            "web" => "Medline"
                          ]
                        ]
                      ]
                    ]
                  ]
                ]
              ]
            ]
            2 => array:3 [
              "identificador" => "bib0015"
              "etiqueta" => "3&#46;"
              "referencia" => array:1 [
                0 => array:2 [
                  "contribucion" => array:1 [
                    0 => array:2 [
                      "titulo" => "Aislamiento de salmonellas de importancia zoon&#243;tica en v&#237;sceras de pollo beneficiados en el estado Zulia&#44; Venezuela"
                      "autores" => array:1 [
                        0 => array:2 [
                          "etal" => true
                          "autores" => array:6 [
                            0 => "L&#46; Bosc&#225;n"
                            1 => "A&#46; Arz&#225;lluz"
                            2 => "C&#46; Ugarte"
                            3 => "D&#46; S&#225;nchez"
                            4 => "D&#46; D&#237;az"
                            5 => "T&#46; Wittum"
                          ]
                        ]
                      ]
                    ]
                  ]
                  "host" => array:1 [
                    0 => array:1 [
                      "Revista" => array:5 [
                        "tituloSerie" => "Rev Cientif FCV-LUZ"
                        "fecha" => "2005"
                        "volumen" => "15"
                        "paginaInicial" => "576"
                        "paginaFinal" => "582"
                      ]
                    ]
                  ]
                ]
              ]
            ]
            3 => array:3 [
              "identificador" => "bib0020"
              "etiqueta" => "4&#46;"
              "referencia" => array:1 [
                0 => array:1 [
                  "referenciaCompleta" => "Organizaci&#243;n para la Agricultura y la Alimentaci&#243;n&#46; FAO&#46; Inocuidad y calidad de los alimentos&#46; Buenas pr&#225;cticas y garant&#237;a de calidad&#46; 2008&#46; Fecha de consulta&#58; 21 de febrero de 2009&#46; Disponible en&#58;<a id="intr0005" class="elsevierStyleInterRef" href="http://www.fao.org/ag/agn/agns">http&#58;&#47;&#47;www&#46;fao&#46;org&#47;ag&#47;agn&#47;agns</a>&#46;"
                ]
              ]
            ]
            4 => array:3 [
              "identificador" => "bib0025"
              "etiqueta" => "5&#46;"
              "referencia" => array:1 [
                0 => array:2 [
                  "contribucion" => array:1 [
                    0 => array:2 [
                      "titulo" => "ICMSF&#46; Microorganismos de los alimentos&#46; Caracter&#237;sticas de los pat&#243;genos microbianos"
                      "autores" => array:1 [
                        0 => array:2 [
                          "colaboracion" => "International Commission on Microbiological Specifications for Foods"
                          "etal" => false
                        ]
                      ]
                    ]
                  ]
                  "host" => array:1 [
                    0 => array:1 [
                      "Libro" => array:3 [
                        "fecha" => "1996"
                        "editorial" => "Zaragoza&#58; Ed"
                        "editorialLocalizacion" => "Acribia"
                      ]
                    ]
                  ]
                ]
              ]
            ]
            5 => array:3 [
              "identificador" => "bib0030"
              "etiqueta" => "6&#46;"
              "referencia" => array:1 [
                0 => array:1 [
                  "referenciaCompleta" => "Sistema Regional de Informaci&#243;n para la Vigilancia de las Enfermedades Transmitidas por Alimentos&#46; SIRVETA&#46; 2004&#46;Fecha de consulta&#58; 30 de marzo 2008&#46; Disponible en&#58; URL&#58;<a id="intr0010" class="elsevierStyleInterRef" href="http://www.panalimentos.org/sirveta/e/index.htm">http&#58;&#47;&#47;www&#46;panalimentos&#46;org&#47;sirveta&#47;e&#47;index&#46;htm</a>&#46;"
                ]
              ]
            ]
            6 => array:3 [
              "identificador" => "bib0035"
              "etiqueta" => "7&#46;"
              "referencia" => array:1 [
                0 => array:2 [
                  "contribucion" => array:1 [
                    0 => array:2 [
                      "titulo" => "Salmonellosis in children in developing and developed countries and populations"
                      "autores" => array:1 [
                        0 => array:2 [
                          "etal" => false
                          "autores" => array:1 [
                            0 => "S&#46;M&#46; Graham"
                          ]
                        ]
                      ]
                    ]
                  ]
                  "host" => array:1 [
                    0 => array:1 [
                      "Revista" => array:6 [
                        "tituloSerie" => "Curr Opin Infect Dis"
                        "fecha" => "2002"
                        "volumen" => "15"
                        "paginaInicial" => "507"
                        "paginaFinal" => "512"
                        "link" => array:1 [
                          0 => array:2 [
                            "url" => "https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12686884"
                            "web" => "Medline"
                          ]
                        ]
                      ]
                    ]
                  ]
                ]
              ]
            ]
            7 => array:3 [
              "identificador" => "bib0040"
              "etiqueta" => "8&#46;"
              "referencia" => array:1 [
                0 => array:2 [
                  "contribucion" => array:1 [
                    0 => array:2 [
                      "titulo" => "Estudios mexicanos sobre <span class="elsevierStyleItalic">Salmonella</span>&#58; epidemiolog&#237;a&#44; vacunas y biolog&#237;a molecular"
                      "autores" => array:1 [
                        0 => array:2 [
                          "etal" => false
                          "autores" => array:3 [
                            0 => "M&#46; Zaidi"
                            1 => "C&#46; L&#243;pez"
                            2 => "E&#46; Calva"
                          ]
                        ]
                      ]
                    ]
                  ]
                  "host" => array:1 [
                    0 => array:1 [
                      "Revista" => array:6 [
                        "tituloSerie" => "Rev Latinoam Microbiol"
                        "fecha" => "2006"
                        "volumen" => "48"
                        "paginaInicial" => "121"
                        "paginaFinal" => "125"
                        "link" => array:1 [
                          0 => array:2 [
                            "url" => "https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17578083"
                            "web" => "Medline"
                          ]
                        ]
                      ]
                    ]
                  ]
                ]
              ]
            ]
            8 => array:3 [
              "identificador" => "bib0045"
              "etiqueta" => "9&#46;"
              "referencia" => array:1 [
                0 => array:2 [
                  "contribucion" => array:1 [
                    0 => array:2 [
                      "titulo" => "Nontyphoid <span class="elsevierStyleItalic">Salmonella</span> gastroenteritis in pediatric patients from urban areas in the city of M&#233;rida"
                      "autores" => array:1 [
                        0 => array:2 [
                          "etal" => false
                          "autores" => array:1 [
                            0 => "M&#46; Araque"
                          ]
                        ]
                      ]
                    ]
                  ]
                  "host" => array:1 [
                    0 => array:1 [
                      "Revista" => array:5 [
                        "tituloSerie" => "Venezuela&#46; J Infect Dev Ctries"
                        "fecha" => "2009"
                        "volumen" => "3"
                        "paginaInicial" => "28"
                        "paginaFinal" => "34"
                      ]
                    ]
                  ]
                ]
              ]
            ]
            9 => array:3 [
              "identificador" => "bib0050"
              "etiqueta" => "10&#46;"
              "referencia" => array:1 [
                0 => array:2 [
                  "contribucion" => array:1 [
                    0 => array:2 [
                      "titulo" => "Patrones de resistencia y presencia de integrones de clase 1 en cepas de <span class="elsevierStyleItalic">Salmonella enterica</span> aisladas de pacientes pedi&#225;tricos provenientes de varias regiones de Venezuela"
                      "autores" => array:1 [
                        0 => array:2 [
                          "etal" => false
                          "autores" => array:3 [
                            0 => "C&#46; Mata"
                            1 => "R&#46; Oropeza"
                            2 => "M&#46; Araque"
                          ]
                        ]
                      ]
                    ]
                  ]
                  "host" => array:1 [
                    0 => array:1 [
                      "Revista" => array:5 [
                        "tituloSerie" => "Rev Fac Farm"
                        "fecha" => "2007"
                        "volumen" => "49"
                        "paginaInicial" => "2"
                        "paginaFinal" => "8"
                      ]
                    ]
                  ]
                ]
              ]
            ]
            10 => array:3 [
              "identificador" => "bib0055"
              "etiqueta" => "11&#46;"
              "referencia" => array:1 [
                0 => array:2 [
                  "contribucion" => array:1 [
                    0 => array:2 [
                      "titulo" => "Characterization of multidrug-resistant <span class="elsevierStyleItalic">Salmonella enterica</span> Serovar Heidelberg isolated from humans and animals"
                      "autores" => array:1 [
                        0 => array:2 [
                          "etal" => false
                          "autores" => array:5 [
                            0 => "P&#46; Patchanee"
                            1 => "B&#46;M&#46; Zewde"
                            2 => "D&#46;A&#46; Tadesse"
                            3 => "A&#46; Hoet"
                            4 => "A&#46; Gebreyes"
                          ]
                        ]
                      ]
                    ]
                  ]
                  "host" => array:1 [
                    0 => array:2 [
                      "doi" => "10.1089/fpd.2008.0149"
                      "Revista" => array:6 [
                        "tituloSerie" => "Foodborne Pathog Dis"
                        "fecha" => "2008"
                        "volumen" => "5"
                        "paginaInicial" => "839"
                        "paginaFinal" => "851"
                        "link" => array:1 [
                          0 => array:2 [
                            "url" => "https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18991546"
                            "web" => "Medline"
                          ]
                        ]
                      ]
                    ]
                  ]
                ]
              ]
            ]
            11 => array:3 [
              "identificador" => "bib0060"
              "etiqueta" => "12&#46;"
              "referencia" => array:1 [
                0 => array:1 [
                  "referenciaCompleta" => "Comisi&#243;n Venezolana de Normas Industriales&#46; COVENIN norma N&#176;116&#46; Alimentos&#46; Identificaci&#243;n y preparaci&#243;n de muestras para el an&#225;lisis microbiol&#243;gico&#46; 1989&#46; Fecha de consulta&#58; 06 de mayo de 2008&#46; Disponible en&#58; URL&#58;<a id="intr0015" class="elsevierStyleInterRef" href="http://portal.sencamer.gob.ve/">http&#58;&#47;&#47;portal&#46;sencamer&#46;gob&#46;ve</a>&#46;"
                ]
              ]
            ]
            12 => array:3 [
              "identificador" => "bib0065"
              "etiqueta" => "13&#46;"
              "referencia" => array:1 [
                0 => array:1 [
                  "referenciaCompleta" => "Comisi&#243;n Venezolana de Normas Industriales&#46; COVENIN norma N&#176; 902&#46; Alimentos&#46; M&#233;todo para recuento de bacterias aerobias en placas de Petri 1987&#46; Fecha de consulta&#58; 18 de abril de 2008&#46; Disponible en&#58; URL&#58;<a id="intr0020" class="elsevierStyleInterRef" href="http://portal.sencamer.gob.ve/">http&#58;&#47;&#47;portal&#46;sencamer&#46;gob&#46;ve</a>&#46;"
                ]
              ]
            ]
            13 => array:3 [
              "identificador" => "bib0070"
              "etiqueta" => "14&#46;"
              "referencia" => array:1 [
                0 => array:1 [
                  "referenciaCompleta" => "Comisi&#243;n Venezolana de Normas Industriales&#46; COVENIN norma N&#176; 2343&#46; Pollo Beneficiado&#46; 2004&#46; Fecha de consulta&#58; 02 de marzo de 2008&#46; Disponible en&#58; URL&#58;<a id="intr0025" class="elsevierStyleInterRef" href="http://portal.sencamer.gob.ve">http&#58;&#47;&#47;portal&#46;sencamer&#46;gob&#46;ve</a>&#46;"
                ]
              ]
            ]
            14 => array:3 [
              "identificador" => "bib0075"
              "etiqueta" => "15&#46;"
              "referencia" => array:1 [
                0 => array:1 [
                  "referenciaCompleta" => "Norma t&#233;cnica obligatoria nicarag&#252;ense&#46; NTON 03 041-03&#46; Pollo beneficiado listo para cocinar &#40;pollo crudo&#41; entero y en cortes&#44; y sus menudos&#46; 1999&#46; Fecha de consulta&#58; 10 de agosto de 2008 Disponible en&#58; URL&#58;<a id="intr0030" class="elsevierStyleInterRef" href="http://www.bvspublica.org.ni/doc/regulacion/compendio_normas.pdf">http&#58;&#47;&#47;www&#46;bvspublica&#46;org&#46;ni&#47;doc&#47;regulacion&#47;compendio&#95;normas&#46;pdf</a>&#46;"
                ]
              ]
            ]
            15 => array:3 [
              "identificador" => "bib0080"
              "etiqueta" => "16&#46;"
              "referencia" => array:1 [
                0 => array:1 [
                  "referenciaCompleta" => "Norma T&#233;cnica Peruana&#46; NTP 201&#46;054&#46; Carne y productos c&#225;rnicos&#46; Aves para consumo&#46; Definiciones&#44; requisitos y clasificaci&#243;n de las carcasas y carne de pollo&#44; gallinas&#44; gallos&#44; pavos&#44; patos y gansos&#46; 2001&#46; Fecha de consulta&#58; 06 de agosto de 2008&#46; Disponible en&#58; URL&#58;<a id="intr0035" class="elsevierStyleInterRef" href="http://www.gacetaoficial.gob.pa/pdfTemp/25936/7874.pdf">http&#58;&#47;&#47;www&#46;gacetaoficial&#46;gob&#46;pa&#47;pdfTemp&#47;25936&#47;7874&#46;pdf</a>&#46;"
                ]
              ]
            ]
            16 => array:3 [
              "identificador" => "bib0085"
              "etiqueta" => "17&#46;"
              "referencia" => array:1 [
                0 => array:1 [
                  "referenciaCompleta" => "C&#243;digo Alimentario Argentino&#46; SAGPyA N&#176; 79&#47;04 y 500&#47;04 art&#237;culos 156 tris&#46; 2005&#46; Fecha de consulta&#58; 20 de agosto de 2008&#46; Disponible en&#58; URL&#58;<a id="intr0040" class="elsevierStyleInterRef" href="http://www.ub.edu.ar/revistas_digitales/Ciencias/Vol5Numero3/cientificas.htm">http&#58;&#47;&#47;www&#46;ub&#46;edu&#46;ar&#47;revistas&#95;digitales&#47;Ciencias&#47;Vol5Numero3&#47;cientificas&#46;htm</a>&#46;"
                ]
              ]
            ]
            17 => array:3 [
              "identificador" => "bib0090"
              "etiqueta" => "18&#46;"
              "referencia" => array:1 [
                0 => array:1 [
                  "referenciaCompleta" => "Direcci&#243;n General de Normas y Tecnolog&#237;a Industrial-Comisi&#243;n Paname&#241;a de Normas Industriales y T&#233;cnicas&#46; DGNTI- COPANIT 33-480&#46; Carnes de ave&#44; pollo&#44; gallina y gallo procesado listo para cocinar &#40;crudo&#41;&#44; entero&#44; en cortes y sus menudos&#46; 2007&#46; Fecha de consulta&#58; 02 de septiembre de 2008&#46; Disponible en&#58; URL&#58;<a id="intr0045" class="elsevierStyleInterRef" href="http://www.ub.edu.ar/revistas_digitales/Ciencias/Vol5Numero3/cientificas.htm">http&#58;&#47;&#47;www&#46;ub&#46;edu&#46;ar&#47;revistas&#95;digitales&#47;Ciencias&#47;Vol5Numero3&#47;cientificas&#46;htm</a>&#46;"
                ]
              ]
            ]
            18 => array:3 [
              "identificador" => "bib0095"
              "etiqueta" => "19&#46;"
              "referencia" => array:1 [
                0 => array:1 [
                  "referenciaCompleta" => "Comisi&#243;n Europea&#46; Criterios microbiol&#243;gicos aplicables a los productos alimenticios&#46; 2005&#46; Fecha de consulta&#58; 13 de agosto de 2008&#46; Disponible en&#58; URL&#58;<a id="intr0050" class="elsevierStyleInterRef" href="http://www.ub.edu.ar/revistas_digitales/Ciencias/Vol5Numero3/cientificas.htm">http&#58;&#47;&#47;www&#46;ub&#46;edu&#46;ar&#47;revistas&#95;digitales&#47;Ciencias&#47;Vol5Numero3&#47;cientificas&#46;htm</a>&#46;"
                ]
              ]
            ]
            19 => array:3 [
              "identificador" => "bib0100"
              "etiqueta" => "20&#46;"
              "referencia" => array:1 [
                0 => array:1 [
                  "referenciaCompleta" => "Food and Drug Administration&#46; FDA&#46; Salmonella&#46; Chapter 5&#46; Bacteriological analytical manual on line&#46; 2005&#46; Fecha de consulta&#58; 26 de enero 2008&#46; Disponible en&#58;URL&#58;<a id="intr0055" class="elsevierStyleInterRef" href="http://www.cfsan.fda.gov/~ebam/bam-5.html">http&#58;&#47;&#47;www&#46;cfsan&#46;fda&#46;gov&#47;~ebam&#47;bam-5&#46;html</a>&#46;"
                ]
              ]
            ]
            20 => array:3 [
              "identificador" => "bib0105"
              "etiqueta" => "21&#46;"
              "referencia" => array:1 [
                0 => array:1 [
                  "referenciaCompleta" => "Comisi&#243;n Venezolana de Normas Industriales&#46; COVENIN norma N&#176; 1291&#46; Aislamiento e identificaci&#243;n de <span class="elsevierStyleItalic">Salmonella</span> en alimentos 1<span class="elsevierStyleSup">a</span> revisi&#243;n&#46; FONDONORMA&#46; 2004&#58;1-34&#46;"
                ]
              ]
            ]
            21 => array:3 [
              "identificador" => "bib0110"
              "etiqueta" => "22&#46;"
              "referencia" => array:1 [
                0 => array:2 [
                  "contribucion" => array:1 [
                    0 => array:2 [
                      "titulo" => "CLSI&#46; Performance standards for antimicrobial susceptibility testing"
                      "autores" => array:1 [
                        0 => array:2 [
                          "colaboracion" => "Clinical&#44; Laboratory Standards Institute"
                          "etal" => false
                        ]
                      ]
                    ]
                  ]
                  "host" => array:1 [
                    0 => array:1 [
                      "Libro" => array:4 [
                        "titulo" => "19th informational supplement&#46; Document M100-S19"
                        "fecha" => "2009"
                        "editorial" => "CLSI"
                        "editorialLocalizacion" => "Wayne&#44; PA"
                      ]
                    ]
                  ]
                ]
              ]
            ]
            22 => array:3 [
              "identificador" => "bib0115"
              "etiqueta" => "23&#46;"
              "referencia" => array:1 [
                0 => array:2 [
                  "contribucion" => array:1 [
                    0 => array:2 [
                      "titulo" => "Extended broad-spectrum &#946;-lactamases conferring transferable resistance to newer &#946;-lactam agents in Enterobacteriacea&#58; hospital prevalence and susceptibility patterns"
                      "autores" => array:1 [
                        0 => array:2 [
                          "etal" => false
                          "autores" => array:4 [
                            0 => "V&#46; Jarlier"
                            1 => "M&#46; Nicolas"
                            2 => "G&#46; Fournier"
                            3 => "A&#46; Philippon"
                          ]
                        ]
                      ]
                    ]
                  ]
                  "host" => array:1 [
                    0 => array:1 [
                      "Revista" => array:6 [
                        "tituloSerie" => "Rev Infect Dis"
                        "fecha" => "1998"
                        "volumen" => "10"
                        "paginaInicial" => "867"
                        "paginaFinal" => "877"
                        "link" => array:1 [
                          0 => array:2 [
                            "url" => "https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/3263690"
                            "web" => "Medline"
                          ]
                        ]
                      ]
                    ]
                  ]
                ]
              ]
            ]
            23 => array:3 [
              "identificador" => "bib0120"
              "etiqueta" => "24&#46;"
              "referencia" => array:1 [
                0 => array:2 [
                  "contribucion" => array:1 [
                    0 => array:2 [
                      "titulo" => "AFNOR&#46; Antiseptiques et d&#233;sinfectants&#46; NF T72-150"
                      "autores" => array:1 [
                        0 => array:2 [
                          "colaboracion" => "Asociaci&#243;n Francesa de Normalizaci&#243;n"
                          "etal" => false
                        ]
                      ]
                    ]
                  ]
                  "host" => array:1 [
                    0 => array:1 [
                      "Libro" => array:4 [
                        "edicion" => "3<span class="elsevierStyleSup">a</span>"
                        "fecha" => "1995"
                        "editorial" => "AFNOR"
                        "editorialLocalizacion" => "Par&#237;s"
                      ]
                    ]
                  ]
                ]
              ]
            ]
            24 => array:3 [
              "identificador" => "bib0125"
              "etiqueta" => "25&#46;"
              "referencia" => array:1 [
                0 => array:2 [
                  "contribucion" => array:1 [
                    0 => array:2 [
                      "titulo" => "Antis&#233;pticos y desinfectantes qu&#237;micos"
                      "autores" => array:1 [
                        0 => array:2 [
                          "colaboracion" => "Asociaci&#243;n Espa&#241;ola de Normalizaci&#243;n y Certificaci&#243;n"
                          "etal" => false
                        ]
                      ]
                    ]
                  ]
                  "host" => array:1 [
                    0 => array:1 [
                      "Libro" => array:4 [
                        "titulo" => "AENOR&#46; Actividad bactericida b&#225;sica&#46; M&#233;todo de ensayo y requisitos&#46; UNE-EN 1040"
                        "fecha" => "1997"
                        "editorial" => "AENOR"
                        "editorialLocalizacion" => "Madrid"
                      ]
                    ]
                  ]
                ]
              ]
            ]
            25 => array:3 [
              "identificador" => "bib0130"
              "etiqueta" => "26&#46;"
              "referencia" => array:1 [
                0 => array:2 [
                  "contribucion" => array:1 [
                    0 => array:2 [
                      "titulo" => "Presencia de <span class="elsevierStyleItalic">Salmonella</span> spp&#46; en un &#225;rea del Caribe colombiano&#58; un riesgo para la salud p&#250;blica"
                      "autores" => array:1 [
                        0 => array:2 [
                          "etal" => false
                          "autores" => array:3 [
                            0 => "J&#46; Durango"
                            1 => "G&#46; Arrieta"
                            2 => "S&#46; M&#225;ttar"
                          ]
                        ]
                      ]
                    ]
                  ]
                  "host" => array:1 [
                    0 => array:1 [
                      "Revista" => array:6 [
                        "tituloSerie" => "Biom&#233;dica"
                        "fecha" => "2004"
                        "volumen" => "24"
                        "paginaInicial" => "89"
                        "paginaFinal" => "96"
                        "link" => array:1 [
                          0 => array:2 [
                            "url" => "https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15239605"
                            "web" => "Medline"
                          ]
                        ]
                      ]
                    ]
                  ]
                ]
              ]
            ]
            26 => array:3 [
              "identificador" => "bib0135"
              "etiqueta" => "27&#46;"
              "referencia" => array:1 [
                0 => array:2 [
                  "contribucion" => array:1 [
                    0 => array:2 [
                      "titulo" => "Salmonelosis no tifoidea y su transmisi&#243;n a trav&#233;s de alimentos de origen aviar"
                      "autores" => array:1 [
                        0 => array:2 [
                          "etal" => false
                          "autores" => array:2 [
                            0 => "C&#46; Uribe"
                            1 => "M&#46; Su&#225;rez"
                          ]
                        ]
                      ]
                    ]
                  ]
                  "host" => array:1 [
                    0 => array:1 [
                      "Revista" => array:5 [
                        "tituloSerie" => "Colombia M&#233;dica"
                        "fecha" => "2006"
                        "volumen" => "37"
                        "paginaInicial" => "151"
                        "paginaFinal" => "158"
                      ]
                    ]
                  ]
                ]
              ]
            ]
            27 => array:3 [
              "identificador" => "bib0140"
              "etiqueta" => "28&#46;"
              "referencia" => array:1 [
                0 => array:2 [
                  "contribucion" => array:1 [
                    0 => array:2 [
                      "titulo" => "Comparaci&#243;n de la calidad microbiol&#243;gica de hamburguesa de pollo elaborada en forma artesanal e industrial"
                      "autores" => array:1 [
                        0 => array:2 [
                          "etal" => false
                          "autores" => array:6 [
                            0 => "K&#46; Valero"
                            1 => "S&#46; Safadi"
                            2 => "A&#46; Berm&#250;dez"
                            3 => "Y&#46; &#193;vila"
                            4 => "L&#46; Sandrea"
                            5 => "A&#46; Garc&#237;a"
                          ]
                        ]
                      ]
                    ]
                  ]
                  "host" => array:1 [
                    0 => array:1 [
                      "Revista" => array:5 [
                        "tituloSerie" => "Rev Cient&#237;f FCV-LUZ"
                        "fecha" => "2008"
                        "volumen" => "18"
                        "paginaInicial" => "624"
                        "paginaFinal" => "630"
                      ]
                    ]
                  ]
                ]
              ]
            ]
            28 => array:3 [
              "identificador" => "bib0145"
              "etiqueta" => "29&#46;"
              "referencia" => array:1 [
                0 => array:2 [
                  "contribucion" => array:1 [
                    0 => array:2 [
                      "titulo" => "Detecci&#243;n de <span class="elsevierStyleItalic">Salmonella spp</span>&#46; en pollos congelados en el Estado Aragua"
                      "autores" => array:1 [
                        0 => array:2 [
                          "etal" => false
                          "autores" => array:5 [
                            0 => "A&#46; Le&#243;n"
                            1 => "D&#46; Infante"
                            2 => "C&#46; Noguera"
                            3 => "A&#46; Herrera"
                            4 => "P&#46; Valdillo"
                          ]
                        ]
                      ]
                    ]
                  ]
                  "host" => array:1 [
                    0 => array:1 [
                      "Revista" => array:5 [
                        "tituloSerie" => "Veter Trop"
                        "fecha" => "1996"
                        "volumen" => "21"
                        "paginaInicial" => "75"
                        "paginaFinal" => "84"
                      ]
                    ]
                  ]
                ]
              ]
            ]
            29 => array:3 [
              "identificador" => "bib0150"
              "etiqueta" => "30&#46;"
              "referencia" => array:1 [
                0 => array:2 [
                  "contribucion" => array:1 [
                    0 => array:2 [
                      "titulo" => "Aislamiento de <span class="elsevierStyleItalic">Salmonella</span> en canales de aves y evaluaci&#243;n de la efectividad de diferentes medios de enriquecimiento y selectivos"
                      "autores" => array:1 [
                        0 => array:2 [
                          "etal" => false
                          "autores" => array:6 [
                            0 => "C&#46; P&#233;rez"
                            1 => "S&#46; Rivera"
                            2 => "V&#46;A&#46; Pirela de"
                            3 => "H&#46; Ricon"
                            4 => "Y&#46; Mavarez"
                            5 => "R&#46; Rom&#225;n"
                          ]
                        ]
                      ]
                    ]
                  ]
                  "host" => array:1 [
                    0 => array:1 [
                      "Revista" => array:5 [
                        "tituloSerie" => "Rev Cient&#237;f FCV-LUZ"
                        "fecha" => "2004"
                        "volumen" => "14"
                        "paginaInicial" => "177"
                        "paginaFinal" => "185"
                      ]
                    ]
                  ]
                ]
              ]
            ]
            30 => array:3 [
              "identificador" => "bib0155"
              "etiqueta" => "31&#46;"
              "referencia" => array:1 [
                0 => array:2 [
                  "contribucion" => array:1 [
                    0 => array:2 [
                      "titulo" => "<span class="elsevierStyleItalic">Salmonella</span> challenges&#58; prevalence in swine and poultry and potential pathogenicity of such isolates"
                      "autores" => array:1 [
                        0 => array:2 [
                          "etal" => false
                          "autores" => array:3 [
                            0 => "S&#46;L&#46; Foley"
                            1 => "A&#46;M&#46; Lynne"
                            2 => "R&#46; Nayak"
                          ]
                        ]
                      ]
                    ]
                  ]
                  "host" => array:1 [
                    0 => array:2 [
                      "doi" => "10.2527/jas.2007-0464"
                      "Revista" => array:6 [
                        "tituloSerie" => "J Anim Sci"
                        "fecha" => "2008"
                        "volumen" => "86"
                        "paginaInicial" => "E149"
                        "paginaFinal" => "E162"
                        "link" => array:1 [
                          0 => array:2 [
                            "url" => "https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17911227"
                            "web" => "Medline"
                          ]
                        ]
                      ]
                    ]
                  ]
                ]
              ]
            ]
            31 => array:3 [
              "identificador" => "bib0160"
              "etiqueta" => "32&#46;"
              "referencia" => array:1 [
                0 => array:2 [
                  "contribucion" => array:1 [
                    0 => array:2 [
                      "titulo" => "Subtipificaci&#243;n molecular de <span class="elsevierStyleItalic">Salmonella enterica</span> serotipo Enteritidis en el per&#237;odo post epid&#233;mico"
                      "autores" => array:1 [
                        0 => array:2 [
                          "etal" => false
                          "autores" => array:6 [
                            0 => "M&#46; R&#237;os"
                            1 => "P&#46; Araya"
                            2 => "A&#46; Fern&#225;ndez"
                            3 => "J&#46; Tognarelli"
                            4 => "J&#46;C&#46; Hormaz&#225;bal"
                            5 => "J&#46; Fern&#225;ndez"
                          ]
                        ]
                      ]
                    ]
                  ]
                  "host" => array:1 [
                    0 => array:2 [
                      "doi" => "/S0034-98872009000100010"
                      "Revista" => array:6 [
                        "tituloSerie" => "Rev M&#233;d Chile"
                        "fecha" => "2009"
                        "volumen" => "137"
                        "paginaInicial" => "71"
                        "paginaFinal" => "75"
                        "link" => array:1 [
                          0 => array:2 [
                            "url" => "https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19399324"
                            "web" => "Medline"
                          ]
                        ]
                      ]
                    ]
                  ]
                ]
              ]
            ]
            32 => array:3 [
              "identificador" => "bib0165"
              "etiqueta" => "33&#46;"
              "referencia" => array:1 [
                0 => array:2 [
                  "contribucion" => array:1 [
                    0 => array:2 [
                      "titulo" => "Nontyphoidal <span class="elsevierStyleItalic">Salmonella</span> from human clinical cases&#44; asymptomatic children&#44; and raw retail meats in Yucat&#225;n&#44; M&#233;xico"
                      "autores" => array:1 [
                        0 => array:2 [
                          "etal" => true
                          "autores" => array:6 [
                            0 => "M&#46; Zaidi"
                            1 => "P&#46;F&#46; McDermott"
                            2 => "P&#46; Fedorka-Cray"
                            3 => "V&#46; Leon"
                            4 => "C&#46; Canche"
                            5 => "S&#46;K&#46; Hubert"
                          ]
                        ]
                      ]
                    ]
                  ]
                  "host" => array:1 [
                    0 => array:2 [
                      "doi" => "10.1086/498508"
                      "Revista" => array:6 [
                        "tituloSerie" => "Clin Infect Dis"
                        "fecha" => "2006"
                        "volumen" => "42"
                        "paginaInicial" => "21"
                        "paginaFinal" => "28"
                        "link" => array:1 [
                          0 => array:2 [
                            "url" => "https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16323087"
                            "web" => "Medline"
                          ]
                        ]
                      ]
                    ]
                  ]
                ]
              ]
            ]
            33 => array:3 [
              "identificador" => "bib0170"
              "etiqueta" => "34&#46;"
              "referencia" => array:1 [
                0 => array:2 [
                  "contribucion" => array:1 [
                    0 => array:2 [
                      "titulo" => "Expandedspectrum cephalosporin resistance in non-typhoid <span class="elsevierStyleItalic">Salmonella</span>"
                      "autores" => array:1 [
                        0 => array:2 [
                          "etal" => false
                          "autores" => array:4 [
                            0 => "V&#46; Miriagou"
                            1 => "P&#46;T&#46; Tassios"
                            2 => "N&#46;J&#46; Legakis"
                            3 => "L&#46;S&#46; Tzouvelekis"
                          ]
                        ]
                      ]
                    ]
                  ]
                  "host" => array:1 [
                    0 => array:1 [
                      "Revista" => array:5 [
                        "tituloSerie" => "International J Antimicrob Agents"
                        "fecha" => "2004"
                        "volumen" => "23"
                        "paginaInicial" => "547"
                        "paginaFinal" => "555"
                      ]
                    ]
                  ]
                ]
              ]
            ]
            34 => array:3 [
              "identificador" => "bib0175"
              "etiqueta" => "35&#46;"
              "referencia" => array:1 [
                0 => array:2 [
                  "contribucion" => array:1 [
                    0 => array:2 [
                      "titulo" => "Antimicrobial resistance in nontyphoidal <span class="elsevierStyleItalic">Salmonella</span> from food sources in Colombia&#58; evidence for an unusual plasmid-localized class 1 integron in serotypes Typhimurium and Anatum"
                      "autores" => array:1 [
                        0 => array:2 [
                          "etal" => true
                          "autores" => array:6 [
                            0 => "R&#46; O&#39;Mahony"
                            1 => "T&#46; Quinn"
                            2 => "D&#46; Drudy"
                            3 => "C&#46; Walsh"
                            4 => "P&#46; Whyte"
                            5 => "S&#46; Mattar"
                          ]
                        ]
                      ]
                    ]
                  ]
                  "host" => array:1 [
                    0 => array:2 [
                      "doi" => "10.1089/mdr.2006.12.269"
                      "Revista" => array:6 [
                        "tituloSerie" => "Microb Drug Resist"
                        "fecha" => "2006"
                        "volumen" => "12"
                        "paginaInicial" => "269"
                        "paginaFinal" => "277"
                        "link" => array:1 [
                          0 => array:2 [
                            "url" => "https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17227213"
                            "web" => "Medline"
                          ]
                        ]
                      ]
                    ]
                  ]
                ]
              ]
            ]
          ]
        ]
      ]
    ]
  ]
  "idiomaDefecto" => "es"
  "url" => "/01239392/0000001400000003/v1_201402010034/S0123939210701090/v1_201402010034/es/main.assets"
  "Apartado" => array:4 [
    "identificador" => "22503"
    "tipo" => "SECCION"
    "es" => array:2 [
      "titulo" => "Art&#237;culos originales"
      "idiomaDefecto" => true
    ]
    "idiomaDefecto" => "es"
  ]
  "PDF" => "https://static.elsevier.es/multimedia/01239392/0000001400000003/v1_201402010034/S0123939210701090/v1_201402010034/es/main.pdf?idApp=UINPBA00004N&text.app=https://www.elsevier.es/"
  "EPUB" => "https://multimedia.elsevier.es/PublicationsMultimediaV1/item/epub/S0123939210701090?idApp=UINPBA00004N"
]
Información del artículo
ISSN: 01239392
Idioma original: Español
Datos actualizados diariamente
año/Mes Html Pdf Total
2024 Octubre 33 11 44
2024 Septiembre 51 5 56
2024 Agosto 29 7 36
2024 Julio 38 9 47
2024 Junio 33 10 43
2024 Mayo 21 12 33
2024 Abril 35 20 55
2024 Marzo 26 13 39
2024 Febrero 28 14 42
2024 Enero 22 13 35
2023 Diciembre 22 28 50
2023 Noviembre 29 14 43
2023 Octubre 45 16 61
2023 Septiembre 24 7 31
2023 Agosto 24 8 32
2023 Julio 33 11 44
2023 Junio 34 10 44
2023 Mayo 70 10 80
2023 Abril 48 2 50
2023 Marzo 46 5 51
2023 Febrero 32 11 43
2023 Enero 44 8 52
2022 Diciembre 34 19 53
2022 Noviembre 35 14 49
2022 Octubre 28 20 48
2022 Septiembre 58 21 79
2022 Agosto 41 22 63
2022 Julio 25 26 51
2022 Junio 33 14 47
2022 Mayo 24 20 44
2022 Abril 18 23 41
2022 Marzo 29 13 42
2022 Febrero 40 16 56
2022 Enero 61 6 67
2021 Diciembre 64 23 87
2021 Noviembre 35 19 54
2021 Octubre 42 17 59
2021 Septiembre 49 13 62
2021 Agosto 34 22 56
2021 Julio 16 6 22
2021 Junio 17 4 21
2021 Mayo 46 9 55
2021 Abril 119 16 135
2021 Marzo 75 8 83
2021 Febrero 36 24 60
2021 Enero 30 8 38
2020 Diciembre 32 11 43
2020 Noviembre 43 13 56
2020 Octubre 31 11 42
2020 Septiembre 24 8 32
2020 Agosto 17 6 23
2020 Julio 25 10 35
2020 Junio 31 6 37
2020 Mayo 26 10 36
2020 Abril 38 6 44
2020 Marzo 27 12 39
2020 Febrero 14 14 28
2020 Enero 14 7 21
2019 Diciembre 38 14 52
2019 Noviembre 20 7 27
2019 Octubre 11 7 18
2019 Septiembre 22 5 27
2019 Agosto 22 10 32
2019 Julio 23 11 34
2019 Junio 89 78 167
2019 Mayo 208 180 388
2019 Abril 72 44 116
2019 Marzo 17 10 27
2019 Febrero 11 26 37
2019 Enero 14 13 27
2018 Diciembre 11 18 29
2018 Noviembre 9 25 34
2018 Octubre 21 21 42
2018 Septiembre 32 18 50
2018 Agosto 7 25 32
2018 Julio 15 27 42
2018 Junio 11 21 32
2018 Mayo 20 36 56
2018 Abril 7 19 26
2018 Marzo 9 21 30
2018 Febrero 7 6 13
2018 Enero 2 12 14
2017 Diciembre 11 11 22
2017 Noviembre 7 27 34
2017 Octubre 11 28 39
2017 Septiembre 10 19 29
2017 Agosto 7 42 49
2017 Julio 4 13 17
2017 Junio 15 45 60
2017 Mayo 15 37 52
2017 Abril 12 30 42
2017 Marzo 25 69 94
2017 Febrero 24 45 69
2017 Enero 19 22 41
2016 Diciembre 26 33 59
2016 Noviembre 20 43 63
2016 Octubre 34 54 88
2016 Septiembre 28 33 61
2016 Agosto 23 13 36
2016 Julio 12 17 29
2016 Junio 9 33 42
2016 Mayo 16 31 47
2016 Abril 7 20 27
2016 Marzo 15 20 35
2016 Febrero 8 18 26
2016 Enero 12 32 44
2015 Diciembre 9 17 26
2015 Noviembre 11 9 20
2015 Octubre 18 33 51
2015 Septiembre 13 16 29
2015 Agosto 14 15 29
2015 Julio 5 6 11
2015 Junio 7 8 15
2015 Mayo 7 4 11
2015 Abril 18 3 21
2015 Marzo 9 7 16
2015 Febrero 5 5 10
2015 Enero 3 0 3
2014 Diciembre 13 1 14
2014 Noviembre 5 1 6
2014 Octubre 3 1 4
2014 Septiembre 0 1 1
2014 Agosto 2 0 2
2014 Julio 7 0 7
2014 Junio 6 1 7
2014 Mayo 3 2 5
Mostrar todo

Siga este enlace para acceder al texto completo del artículo