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Evaluación de la actividad antibacterial de los extractos de cuerpos grasos y hemolinfa derivados de la mosca Sarconesiopsis magellanica (Diptera: Calliphoridae)
Assessment of antibacterial activity by fat bodies extracts and hemolymph derived from the blowfly Sarconesiopsis magellanica (Diptera: Calliphoridae)
Jennifher Góngoraa, Andrea Díaz-Roaa, María Antonia Gaonab, Jesús Cortés-Vecinoc, Felio Belloa,
Autor para correspondencia
felio.bello@urosario.edu.co

Autor para correspondencia: Laboratorio de Entomología Médica y Forense, Escuela de Medicina y Ciencias de la Salud, Universidad del Rosario, Carrera 24 No. 63C-69, Bogotá, Colombia, Teléfono: 57-1-3474570. Extensión 327.
a Laboratorio de Entomología Médica y Forense, Escuela de Medicina y Ciencias de la Salud, Universidad del Rosario, Bogotá, Colombia
b Laboratorio de Microbiología, Facultad de Ciencias Naturales y Matemáticas, Universidad del Rosario, Bogotá, Colombia
c Laboratorio de Parasitología Veterinaria, Universidad Nacional de Colombia, Bogotá, Colombia
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    "textoCompleto" => "<span class="elsevierStyleSections"><span id="sec0005" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0065">Introducci&#243;n</span><p id="par0005" class="elsevierStylePara elsevierViewall"><span class="elsevierStyleItalic">Sarconesiopsis magellanica</span> &#40;Le Guillou&#44; 1842&#41; &#40;Diptera&#58; Calliphoridae&#41; es una especie necr&#243;faga&#44; de importancia principalmente forense&#44; en raz&#243;n a que es utilizada en la determinaci&#243;n del intervalo <span class="elsevierStyleItalic">post mortem</span><a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0005"><span class="elsevierStyleSup">1</span></a>&#44; y podr&#237;a tambi&#233;n tener utilidad m&#233;dica&#44; al igual que <span class="elsevierStyleItalic">Lucilia sericata</span>&#44; debido a que sus larvas ocasionan miasis facultativa&#44; sin causar da&#241;o en el tejido vivo&#44; lo cual las hace potencialmente &#250;til para terapia larval&#46; Esta mosca ha sido reportada en Suram&#233;rica&#44; en pa&#237;ses como Bolivia&#44; Chile&#44; Ecuador&#44; Per&#250;&#44; Colombia<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0010"><span class="elsevierStyleSup">2</span></a> y Argentina<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0015"><span class="elsevierStyleSup">3</span></a>&#46; En Colombia su distribuci&#243;n ha sido registrada en los departamentos de Antioquia&#44; Boyac&#225;&#44; Cundinamarca y Norte de Santander<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0010"><span class="elsevierStyleSup">2</span></a>&#46;</p><p id="par0010" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La terapia larval recientemente ha atra&#237;do la atenci&#243;n de la comunidad cient&#237;fica y m&#233;dica especializada&#44; debido a que los m&#233;todos convencionales para tratar heridas o &#250;lceras de dif&#237;cil cicatrizaci&#243;n tienen una eficacia limitada<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0020"><span class="elsevierStyleSup">4</span></a>&#46; Adem&#225;s&#44; las bacterias suelen producir con el tiempo cepas resistentes a los antibi&#243;ticos que aumentan el riesgo de infecciones recurrentes en las heridas&#46; Por lo tanto&#44; la terapia larval se presenta como una alternativa viable&#44; teniendo en cuenta que esta metodolog&#237;a ha demostrado respuesta favorable en el proceso de curaci&#243;n de heridas cr&#243;nicas&#46; La acci&#243;n de las larvas sobre las heridas&#44; durante el tratamiento&#44; ocurre mediante 4 mecanismos fisiol&#243;gicos estrechamente relacionados&#44; los cuales son&#58; desbridamiento del tejido necr&#243;tico<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0025"><span class="elsevierStyleSup">5</span></a>&#44; estimulaci&#243;n del tejido de granulaci&#243;n<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0025"><span class="elsevierStyleSup">5&#44;6</span></a>&#44; acci&#243;n antimicrobiana<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0035"><span class="elsevierStyleSup">7&#8211;10</span></a>&#44; inhibici&#243;n y erradicaci&#243;n de biopel&#237;culas<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0055"><span class="elsevierStyleSup">11&#8211;13</span></a>&#46;</p><p id="par0015" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Algunos estudios han demostrado la efectividad antibacterial mediante evaluaci&#243;n <span class="elsevierStyleItalic">in vitro</span> de ciertas sustancias&#44; principalmente p&#233;ptidos de bajo peso molecular&#44; presentes en las excreciones y secreciones &#40;ES&#41; larvales&#44; que act&#250;an contra bacterias tales como <span class="elsevierStyleItalic">Staphylococcus aureus&#44; Streptococcus pyogenes&#44; Micrococcus luteus</span> y <span class="elsevierStyleItalic">Pseudomonas aeruginosa</span><a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0070"><span class="elsevierStyleSup">14&#8211;18</span></a>&#46; Tambi&#233;n&#44; recientemente demostramos que las ES larvales de <span class="elsevierStyleItalic">S&#46;</span><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span><span class="elsevierStyleItalic">magellanica</span> tienen potente actividad antibacterial<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0095"><span class="elsevierStyleSup">19</span></a>&#46;</p><p id="par0020" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Por otro lado&#44; la hemolinfa y los cuerpos grasos de <span class="elsevierStyleItalic">L&#46;</span><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span><span class="elsevierStyleItalic">sericata</span>&#44; as&#237; como de otras especies de d&#237;pteros&#44; han sido estudiados por el contenido de p&#233;ptidos antimicrobianos &#40;PAM&#41;&#44; antivirales y antif&#250;ngicos&#44; que hacen parte del mecanismo de defensa inmune y&#44; por lo tanto&#44; tambi&#233;n podr&#237;an estimular el tejido de granulaci&#243;n<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0100"><span class="elsevierStyleSup">20&#8211;22</span></a>&#46; Los PAM&#44; secretados en la hemolinfa&#44; son sintetizados en los hemocitos y en otros &#243;rganos&#44; tejidos y c&#233;lulas tales como la regi&#243;n oral&#44; gl&#225;ndulas salivales&#44; t&#250;bulos de Malpighi&#44; intestino medio y c&#233;lulas pericardiales de las larvas&#46; Sin embargo&#44; estos se producen en una mayor proporci&#243;n en el cuerpo graso&#44; que es considerado tejido primordial en la s&#237;ntesis de las mol&#233;culas se&#241;aladas<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0115"><span class="elsevierStyleSup">23</span></a>&#46; A pesar de los conocimientos anteriores&#44; no hay reportes de trabajos que se hayan efectuado usando extractos de cuerpos grasos y hemolinfa derivados de las larvas de <span class="elsevierStyleItalic">S&#46;</span><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span><span class="elsevierStyleItalic">magellanica</span>&#44; con la finalidad de evaluar la efectividad que podr&#237;an tener estas sustancias contra bacterias Gram-positivas y Gram-negativas&#46;</p><p id="par0025" class="elsevierStylePara elsevierViewall">El objetivo de este trabajo fue evaluar&#44; por primera vez&#44; la actividad antibacterial de los extractos de cuerpos grasos y de la hemolinfa de las larvas de <span class="elsevierStyleItalic">S&#46;</span><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span><span class="elsevierStyleItalic">magellanica</span> en condiciones <span class="elsevierStyleItalic">in vitro</span>&#44; utilizando <span class="elsevierStyleItalic">S&#46;</span><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span><span class="elsevierStyleItalic">aureus</span> y <span class="elsevierStyleItalic">P&#46;</span><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span><span class="elsevierStyleItalic">aeruginosa</span>&#44; la cual se compar&#243; con el efecto antimicrobial de estas mismas sustancias derivadas de <span class="elsevierStyleItalic">L&#46;</span><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span><span class="elsevierStyleItalic">sericata&#46;</span></p></span><span id="sec0010" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0070">Materiales y m&#233;todos</span><span id="sec0015" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0075">Obtenci&#243;n y desinfecci&#243;n de larvas</span><p id="par0030" class="elsevierStylePara elsevierViewall">En cada experimento se utilizaron 400 larvas de estadio<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span><span class="elsevierStyleSmallCaps">ii</span> de cada una de las especies&#44; <span class="elsevierStyleItalic">S&#46;</span><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span><span class="elsevierStyleItalic">magellanica</span> y <span class="elsevierStyleItalic">L&#46;</span><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span><span class="elsevierStyleItalic">sericata</span>&#44; tomadas de colonias previamente establecidas en el Laboratorio de Entomolog&#237;a Medica y Forense de la Universidad del Rosario<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0120"><span class="elsevierStyleSup">24&#44;25</span></a>&#46; Estas larvas se sumergieron en 4<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>ml de soluciones mixtas de las bacterias <span class="elsevierStyleItalic">S&#46;</span><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span><span class="elsevierStyleItalic">aureus</span> y <span class="elsevierStyleItalic">P&#46;</span><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span><span class="elsevierStyleItalic">aeruginosa</span>&#44; teniendo en cuenta una proporci&#243;n de 60 larvas por 4<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>ml de soluci&#243;n bacteriana a una densidad &#243;ptica &#40;DO<span class="elsevierStyleInf">595</span>&#41;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#61;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>0&#44;5<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>nm durante una exposici&#243;n de 30<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>min&#44; con el fin de potenciar la respuesta inmune de las larvas<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0130"><span class="elsevierStyleSup">26</span></a>&#46; Bajo estas condiciones&#44; las larvas se retornaron a las colonias respectivas&#44; separadas al interior de recipientes rotulados para evitar confusi&#243;n y contaminaci&#243;n con otros espec&#237;menes&#44; para que pudieran continuar su desarrollo hasta llegar al estadio<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span><span class="elsevierStyleSmallCaps">iii</span>&#46; Posteriormente&#44; estas mismas larvas se desinfectaron mediante lavados con hipoclorito de sodio al 0&#44;5&#37; durante 5<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>min&#46;&#44; luego con formaldehido al 0&#44;5&#37; por igual tiempo&#44; y finalmente se lavaron con agua destilada est&#233;ril con antibi&#243;ticos al 1&#37; &#40;estreptomicina y penicilina&#41;&#46;</p></span><span id="sec0020" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0080">Extracci&#243;n de cuerpos grasos</span><p id="par0035" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Doscientas larvas as&#233;pticas&#44; usadas en cada experimento&#44; se congelaron ligeramente mediante exposici&#243;n a nitr&#243;geno l&#237;quido por 10<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>s&#44; lo que permiti&#243; inmovilizarlas para luego&#44; al quedar inmersas en soluci&#243;n tamp&#243;n fosfato salino &#40;PBS&#41;&#44; efectuar la disecci&#243;n de los cuerpos grasos con ayuda de pinzas finas y alfileres entomol&#243;gicos&#46; Los cuerpos grasos extra&#237;dos se almacenaron en tubos Falcon de 15<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>ml enfriados en hielo&#59; a continuaci&#243;n se homogenizaron en un mortero y el extracto obtenido se centrifug&#243; a 3&#46;900<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>g a 4<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#176;C durante 50<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>min&#46; Posteriormente&#44; el sobrenadante se filtr&#243; a trav&#233;s de una membrana de 0&#44;22<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#956;m de di&#225;metro &#40;33<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>mm MILLEX<span class="elsevierStyleSup">&#174;</span>&#41; y el producto se almacen&#243; a &#8722;20<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#176;C para finalmente ser utilizado en la evaluaci&#243;n de la actividad antibacterial<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0070"><span class="elsevierStyleSup">14&#44;17</span></a>&#46;</p></span><span id="sec0025" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0085">Extracci&#243;n de hemolinfa</span><p id="par0040" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Para cada experimento se tomaron 200 larvas previamente congeladas mediante el procedimiento anterior&#44; se les removi&#243; la parte anterior &#40;piezas bucales&#41; y se colect&#243; la hemolinfa sobre una caja Petri que a su vez se mantuvo en fr&#237;o &#40;gel refrigerante&#41;&#44; luego se almacen&#243; en tubos Eppendorf de 2<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>ml colocados sobre hielo e inmediatamente se centrifug&#243; a 4&#46;700<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>g con temperatura de 4<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#176;C durante 40<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>min&#46;&#44; con la finalidad de separar las c&#233;lulas y poder colectar el plasma&#44; que correspondi&#243; al sobrenadante transparente&#44; el cual se extrajo con una micropipeta y se filtr&#243; a trav&#233;s de una membrana de 0&#44;22<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#956;m &#40;33<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>mm MILLEX<span class="elsevierStyleSup">&#174;</span>&#41;&#44; para finalmente almacenar a &#8722;20<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#176;C&#46;<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0085"><span class="elsevierStyleSup">17&#44;21</span></a>&#46;</p></span><span id="sec0030" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0090">In&#243;culos bacterianos</span><p id="par0045" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Para la obtenci&#243;n de colonias aisladas&#44; las cepas bacterianas <span class="elsevierStyleItalic">S&#46;</span><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span><span class="elsevierStyleItalic">aureus</span> &#40;ATCC 29213&#41; y <span class="elsevierStyleItalic">P&#46;</span><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span><span class="elsevierStyleItalic">aeruginosa</span> &#40;ATCC 27853&#41; fueron sembradas por agotamiento en medio de cultivo agar Muller Hinton &#40;MH&#41; e incubadas toda la noche a 37<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#176;C&#46; Posteriormente se tomaron 4 colonias morfol&#243;gicamente similares y se inocularon en 5<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>ml de caldo Luria Bertani &#40;LB&#41; a 37<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#176;C en constante agitaci&#243;n&#46; Se midi&#243; la absorbancia a una densidad &#243;ptica &#40;DO&#41; de 595<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>nm cada hora durante 14<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>h&#46; Con estos resultados se determin&#243; el tiempo en que las bacterias alcanzaron su fase exponencial&#44; estableci&#233;ndose as&#237; el per&#237;odo de incubaci&#243;n requerido para la elaboraci&#243;n de los ensayos antibacteriales&#46;</p></span><span id="sec0035" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0095">Ensayo de difusi&#243;n en agar</span><p id="par0050" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Se obtuvieron 5 colonias aisladas de cada una de las bacterias a ensayar&#44; las cuales previamente fueron sembradas en agar MH e incubadas a 37<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#176;C&#44; luego se inocularon en 5<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>ml de caldo LB&#44; seguido de centrifugaci&#243;n a 2&#46;000<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>g durante 20<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>min&#44; y finalmente se resuspendi&#243; en PBS&#46; Posteriormente las bacterias&#44; en una concentraci&#243;n de 5<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#215;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>10<span class="elsevierStyleSup">6</span><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>UFC&#47;ml &#40;DO<span class="elsevierStyleInf">595</span><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#61;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>0&#44;2&#41;&#44; fueron adicionadas&#44; por separado&#44; al medio tripticasa de soya &#40;TSB&#41; bajo en nutrientes&#44; que consisti&#243; en&#58; 0&#44;03&#37; TSB&#44; 1&#37; agarosa y 0&#44;02&#37; Tween&#44; el cual se sirvi&#243; en cajas de Petri&#46; Una vez solidificado se realizaron pozos de 4<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>mm de di&#225;metro&#44; donde se adicionaron 10<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#956;l de cada una de las sustancias a evaluar a una concentraci&#243;n de 4<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>mg&#47;ml &#40;extractos de cuerpos grasos y hemolinfa&#41;&#44; PBS como control negativo&#44; ciprofloxacino al 35&#37; como control positivo y luego se llevaron a incubaci&#243;n a 37<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#176;C&#46; Despu&#233;s de una hora&#44; se agreg&#243; sobre la superficie una capa de TSB agar de alto nutriente &#40;6&#37; TSB&#44; 0&#44;02&#37; Tween y 1&#37; agarosa&#41;&#46; Bajo estas condiciones&#44; de nuevo se volvi&#243; a incubar por 18<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>h&#44; y se midieron los di&#225;metros de los halos presentes en los pozos&#44; que fueron expresados en unidades de actividad &#40;UA&#41;&#44; cuyos valores se reportaron de acuerdo con la relaci&#243;n establecida previamente por Lozano y Cuca<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0135"><span class="elsevierStyleSup">27</span></a> de considerar por cada 0&#44;1<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>mm de zona clara&#44; generada por la inhibici&#243;n del crecimiento bacteriano&#44; la correspondencia de 1<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>UA&#46;</p></span><span id="sec0040" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0100">Ensayo unidades formadoras de colonias &#40;UFC&#47;ml&#41;</span><p id="par0055" class="elsevierStylePara elsevierViewall">A 20<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#956;l de las sustancias a evaluar se les agregaron 2<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#956;l de la suspensi&#243;n bacteriana seleccionada &#40;DO<span class="elsevierStyleInf">595</span><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#61;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>0&#44;2&#41;&#44; una al&#237;cuota de esta diluci&#243;n fue incubada a 37<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#176;C y cada muestra fue tomada a las 0&#44; 2&#44; 4 y 6<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>h&#44; y esparcida en agar MH contenido en cajas Petri&#44; para luego incubar durante 18<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>h a 37<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#176;C&#46; Al final se realizaron los conteos manuales de las colonias formadas&#46;</p></span><span id="sec0045" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0105">An&#225;lisis estad&#237;sticos</span><p id="par0060" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Se realiz&#243; la prueba de normalidad por medio del test de Shapiro-Wilk&#44; y con base en los resultados se efectu&#243; la comparaci&#243;n entre m&#250;ltiples grupos por medio de la prueba Kruskal-Wallis&#44; a continuaci&#243;n se utiliz&#243; el test de Tukey&#44; para separar grupos de homogeneidad&#46; Tambi&#233;n&#44; para complementar los datos de las UFC&#47;ml se realiz&#243; un an&#225;lisis de varianza factorial&#44; usando el programa Statisticx 8&#46;0&#46; Los datos se consideraron estad&#237;sticamente significativos cuando el valor de p fue<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#60;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>0&#44;05&#46;</p></span></span><span id="sec0050" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0110">Resultados</span><span id="sec0055" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0115">Difusi&#243;n en agar</span><span id="sec0105" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0120">Efecto de la hemolinfa de <span class="elsevierStyleItalic">S&#46;</span><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span><span class="elsevierStyleItalic">magellanica</span> sobre el crecimiento de <span class="elsevierStyleItalic">P&#46;</span><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span><span class="elsevierStyleItalic">aeruginosa y S&#46;</span><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span><span class="elsevierStyleItalic">aureus</span></span><p id="par0070" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La determinaci&#243;n de la actividad antibacterial por medio de difusi&#243;n en agar mostr&#243; halos de inhibici&#243;n de hemolinfa de <span class="elsevierStyleItalic">S&#46;</span><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span><span class="elsevierStyleItalic">magellanica</span> contra <span class="elsevierStyleItalic">P&#46;</span><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span><span class="elsevierStyleItalic">aeruginosa</span>&#44; con di&#225;metros de 10<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>mm &#40;100<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>UA&#41; respecto a 8&#44;5<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>mm &#40;85<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>UA&#41; evidenciados para esta misma sustancia extra&#237;da de <span class="elsevierStyleItalic">L&#46;</span><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span><span class="elsevierStyleItalic">sericata</span>&#46; Por otra parte&#44; la actividad de la hemolinfa contra <span class="elsevierStyleItalic">S&#46;</span><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span><span class="elsevierStyleItalic">aureus</span> fue de 10<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>mm &#40;100<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>UA&#41; para la hemolinfa derivada de <span class="elsevierStyleItalic">L&#46;</span><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span><span class="elsevierStyleItalic">sericata</span> y de 9<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>mm &#40;90<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>UA&#41; para la extra&#237;da de <span class="elsevierStyleItalic">S&#46;</span><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span><span class="elsevierStyleItalic">magellanica&#46;</span> La ciprofloxacina&#44; control positivo&#44; registr&#243; un valor de 11<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>mm &#40;110<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>UA&#41; contra ambas cepas bacteriana&#46; No hubo halo inhibici&#243;n &#40;UA<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#61;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>0&#41; con el control negativo &#40;PBS&#41; &#40;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#fig0005">fig&#46; 1</a>&#41;&#46; Los valores fueron expresados en UA&#44; teniendo en cuenta que 0&#44;1 mm<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#61;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>1<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>UA&#46; En la acci&#243;n antibacterial de la hemolinfa no hubo diferencias significativas entre las 2 especies de moscas&#44; en relaci&#243;n con las cepas bacterianas tratadas &#40;p<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#61;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>0&#44;8201&#41;&#46; Tampoco hubo diferencias al evaluar estas sustancias&#44; individualmente por mosca&#44; contra cada una de las bacterias &#40;p<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#61;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>0&#44;63&#41;&#46;</p><elsevierMultimedia ident="fig0005"></elsevierMultimedia></span><span id="sec0060" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0125">Efecto de los extractos de cuerpos grasos de <span class="elsevierStyleItalic">S&#46;</span><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span><span class="elsevierStyleItalic">magellanica</span> sobre el crecimiento de <span class="elsevierStyleItalic">P&#46;</span><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span><span class="elsevierStyleItalic">aeruginosa</span> y <span class="elsevierStyleItalic">S&#46;</span><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span><span class="elsevierStyleItalic">aureus</span></span><p id="par0075" class="elsevierStylePara elsevierViewall">La acci&#243;n antibacterial de los cuerpos grasos derivadas de cada una de las especies de moscas result&#243; efectiva contra ambos tipos de bacterias &#40;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#fig0010">fig&#46; 2</a>&#41;&#46; Sin embargo&#44; esta acci&#243;n fue diferente entre las bacterias <span class="elsevierStyleItalic">P&#46;</span><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span><span class="elsevierStyleItalic">aeruginosa</span> y <span class="elsevierStyleItalic">S&#46;</span><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span><span class="elsevierStyleItalic">aureus</span>&#44; mostrando una mayor acci&#243;n para las primeras &#40;110<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>UA&#41;&#44; en tanto que para <span class="elsevierStyleItalic">S&#46;</span><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span><span class="elsevierStyleItalic">aureus</span> fue de 75<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>UA&#59; lo anterior se produjo a partir del uso de los extractos de cuerpos grasos de <span class="elsevierStyleItalic">S&#46;</span><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span><span class="elsevierStyleItalic">magellanica</span>&#46; De forma similar&#44; se encontraron diferencias entre las 2 cepas de bacterias cuando se utilizaron los cuerpos grasos derivados de <span class="elsevierStyleItalic">L&#46;</span><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span><span class="elsevierStyleItalic">sericata</span>&#44; teniendo un valor para <span class="elsevierStyleItalic">P&#46;</span><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span><span class="elsevierStyleItalic">aeruginosa</span> de 105<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>UA&#44; mientras que para <span class="elsevierStyleItalic">S&#46;</span><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span><span class="elsevierStyleItalic">aureus</span> fue de 70<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>UA&#46; Al igual que con la t&#233;cnica anterior&#44; el control positivo y negativo tuvieron el mismo comportamiento&#59; sin embargo&#44; se registraron diferencias significativas &#40;p<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#61;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>0&#44;03&#41; entre el antibi&#243;tico y el valor de los extractos de cuerpos grasos derivados de ambas moscas&#44; al evaluar la acci&#243;n contra <span class="elsevierStyleItalic">S&#46;</span><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span><span class="elsevierStyleItalic">aureus&#46;</span> Por otro lado&#44; no hubo diferencias significativas entre la acci&#243;n de los extractos de cuerpos grasos&#44; derivados de ambas especies de moscas&#44; sobre las bacterias <span class="elsevierStyleItalic">P&#46;</span><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span><span class="elsevierStyleItalic">aeruginosa</span> y <span class="elsevierStyleItalic">S&#46;</span><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span><span class="elsevierStyleItalic">aureus</span> &#40;p<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#61;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>0&#44;70&#41;&#46; No obstante&#44; cuando se compararon individualmente los efectos de los cuerpos grasos de cada mosca contra las cepas bacterianas hubo diferencias significativas entre ellas &#40;p<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#61;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>0&#44;00&#41;&#44; siendo m&#225;s efectiva la acci&#243;n sobre la cepa Gram-negativa&#46; Los datos promedios analizados correspondieron a 105<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>UA contra <span class="elsevierStyleItalic">P&#46;</span><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span><span class="elsevierStyleItalic">aeruginosa</span> vs&#46; 70<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>UA contra <span class="elsevierStyleItalic">S&#46;</span><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span><span class="elsevierStyleItalic">aureus</span> con los cuerpos grasos de <span class="elsevierStyleItalic">L&#46;</span><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span><span class="elsevierStyleItalic">sericata</span>&#44; y con estas mismas sustancias extra&#237;das de <span class="elsevierStyleItalic">S&#46;</span><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span><span class="elsevierStyleItalic">magellanica</span> los valores fueron 110<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>UA contra <span class="elsevierStyleItalic">P&#46;</span><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span><span class="elsevierStyleItalic">aeruginosa</span> vs&#46; 75<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>UA contra <span class="elsevierStyleItalic">S&#46;</span><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span><span class="elsevierStyleItalic">aureus</span>&#46;</p><elsevierMultimedia ident="fig0010"></elsevierMultimedia></span></span><span id="sec0065" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0130">Unidades formadoras de colonias &#40;UFC&#41;</span><p id="par0080" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Esta t&#233;cnica revel&#243; un comportamiento eficaz de los extractos de cuerpos grasos y hemolinfa&#44; derivados de ambas especies de d&#237;pteros&#44; contra las especies de bacterias tratadas&#44; en la medida en que se inhibi&#243; el crecimiento bacteriano y no hubo formaci&#243;n de colonias&#46; Los resultados no mostraron diferencias significativas en la acci&#243;n de las anteriores sustancias sobre las especies de bacterias &#40;p<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#61;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>0&#44;7128&#41;&#46; En la <a class="elsevierStyleCrossRef" href="#tbl0005">tabla 1</a> se puede evidenciar la disminuci&#243;n de las UFC&#47;ml de cada una de las cepas bacterianas evaluadas a las 2<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>h y una reducci&#243;n total de las mismas a las 6<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>h&#44; como consecuencia de los tratamientos con los extractos de cuerpos grasos&#44; hemolinfa y antibi&#243;tico de cada una de las especies de moscas&#46; Seg&#250;n lo esperado&#44; no se observ&#243; disminuci&#243;n de las UFC&#47;ml con el control negativo&#46; En este experimento tampoco se observaron diferencias significativas entre las 2 especies de moscas evaluadas &#40;p<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#61;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>0&#44;6093&#41;&#46;</p><elsevierMultimedia ident="tbl0005"></elsevierMultimedia></span></span><span id="sec0070" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0135">Discusi&#243;n</span><p id="par0085" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Las infecciones producidas por <span class="elsevierStyleItalic">S&#46;</span><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span><span class="elsevierStyleItalic">aureus</span> representan una seria preocupaci&#243;n&#44; principalmente a nivel intrahospitalario&#44; debido a que desde la introducci&#243;n de la meticilina en la pr&#225;ctica cl&#237;nica se han reportado cepas de esta bacteria que son resistentes&#44; la cual es conocida con la sigla en ingl&#233;s MRSA<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0140"><span class="elsevierStyleSup">28</span></a>&#46; As&#237; mismo&#44; <span class="elsevierStyleItalic">P&#46;</span><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span><span class="elsevierStyleItalic">aeruginosa</span> adquiere resistencia&#44; tanto de manera natural como adquirida&#44; a un gran n&#250;mero de antibi&#243;ticos&#44; como cefalosporinas de primera y segunda generaci&#243;n&#44; tetraciclinas&#44; cloranfenicol y macr&#243;lidos&#44; mol&#233;culas que tienen la capacidad de tornarse ineficaces en el curso del tratamiento<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0145"><span class="elsevierStyleSup">29</span></a>&#46; La amplia distribuci&#243;n de las cepas resistentes a los antibi&#243;ticos tradicionales ha justificado la b&#250;squeda de nuevos agentes antimicrobianos de car&#225;cter natural&#44; a partir de la cual la terapia larval como alternativa cumple un rol importante&#46;</p><p id="par0090" class="elsevierStylePara elsevierViewall">En el presente estudio&#44; con la t&#233;cnica de difusi&#243;n en agar&#44; se evidenci&#243; que la hemolinfa&#44; derivada de las larvas de las 2 especies evaluadas &#40;<span class="elsevierStyleItalic">L&#46;</span><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span><span class="elsevierStyleItalic">sericata</span> y <span class="elsevierStyleItalic">S&#46;</span><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span><span class="elsevierStyleItalic">magellanica</span>&#41;&#44; present&#243; actividad antibacterial contra <span class="elsevierStyleItalic">S&#46;</span><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span><span class="elsevierStyleItalic">aureus</span> y <span class="elsevierStyleItalic">P&#46;</span><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span><span class="elsevierStyleItalic">aeruginosa</span>&#44; las cuales son consideradas las m&#225;s representativas dentro de los grupos clasificados como Gram-positivos y Gram-negativos aerobios&#44; respectivamente&#59; adem&#225;s&#44; estas bacterias son com&#250;nmente aisladas de heridas en pacientes diab&#233;ticos<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0130"><span class="elsevierStyleSup">26&#44;30&#44;31</span></a>&#44; siendo&#44; por lo tanto&#44; la sustancia evaluada potencialmente de inter&#233;s terap&#233;utico en esta poblaci&#243;n de pacientes&#46; As&#237; mismo&#44; con la t&#233;cnica de difusi&#243;n en agar se pudo demostrar la actividad antibacterial de los extractos de cuerpos grasos de <span class="elsevierStyleItalic">L&#46;</span><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span><span class="elsevierStyleItalic">sericata</span> y <span class="elsevierStyleItalic">S&#46;</span><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span><span class="elsevierStyleItalic">magellanica</span> contra estos microorganismos&#46; A pesar de que en el proceso de evaluaci&#243;n general de la actividad antibacterial no se registraron diferencias significativas en la acci&#243;n de los cuerpos grasos entre las moscas seleccionadas&#44; en el an&#225;lisis estad&#237;stico individual de las sustancias derivadas de los insectos contra cada una de las bacterias s&#237; se evidenciaron tales diferencias&#44; siendo m&#225;s eficiente el efecto antibacterial contra <span class="elsevierStyleItalic">P&#46;</span><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span><span class="elsevierStyleItalic">aeruginosa</span>&#46; Esta situaci&#243;n coincide con los resultados obtenidos en trabajos previos<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0160"><span class="elsevierStyleSup">32&#44;33</span></a> donde se estableci&#243; una mayor efectividad de las ES larvales contra <span class="elsevierStyleItalic">P&#46;</span><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span><span class="elsevierStyleItalic">aeruginosa</span> y otras bacterias Gram-negativas&#44; pero a su vez estos hallazgos contrastan con registros efectuados por varios autores quienes reportaron lo contrario&#44; es decir&#44; una acci&#243;n m&#225;s eficaz contra microorganismos Gram-positivos<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0130"><span class="elsevierStyleSup">26&#44;34&#44;35</span></a>&#46; De acuerdo con Barnes et al&#46;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0160"><span class="elsevierStyleSup">32</span></a>&#44; esta controversia podr&#237;a ser explicada al considerar diversas variables implicadas en las metodolog&#237;as usadas para evaluar la acci&#243;n antibacterial y en los procesos desarrollados para la extracci&#243;n de los tejidos empleados&#46;</p><p id="par0095" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Por otro lado&#44; usando la t&#233;cnica de difusi&#243;n en agar en la evaluaci&#243;n de los extractos de cuerpos grasos de ambas moscas y el antibi&#243;tico contra <span class="elsevierStyleItalic">S&#46;</span><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span><span class="elsevierStyleItalic">aureus</span>&#44; se establecieron diferencias significativas entre ellos mostrando mayor halo de inhibici&#243;n con la ciprofloxacina&#46; Estos resultados no son concluyentes para indicar mayor efectividad del antibi&#243;tico contra las cepas bacterianas seleccionadas&#44; teniendo en cuenta que en el presente estudio la ciprofloxacina se tom&#243; como control positivo en una concentraci&#243;n est&#225;ndar&#44; de acuerdo con un antibiograma previo de susceptibilidad a las bacterias se&#241;aladas&#46; Sin embargo&#44; es importante resaltar que las combinaciones sin&#233;rgicas entre antibi&#243;tico y sustancias derivadas de las larvas pueden incrementar la actividad antibacterial contra microorganismos aislados o formando biopel&#237;culas<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0180"><span class="elsevierStyleSup">36&#44;37</span></a>&#46;</p><p id="par0100" class="elsevierStylePara elsevierViewall">En los ensayos realizados mediante la t&#233;cnica de UFC&#47;ml&#44; al emplear hemolinfa y extractos de cuerpos grasos para evaluar actividad antibacterial se observ&#243; una reducci&#243;n del n&#250;mero de colonias a las 2<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>h&#44; para finalmente registrar una ausencia total de las mismas a las 6<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>h&#44; lo cual permite confirmar la naturaleza bactericida de estas sustancias&#46; Aunque la ciprofloxacina tambi&#233;n fue eficaz contra ambas cepas microbianas&#44; la inhibici&#243;n del crecimiento ocurri&#243; en un tiempo m&#225;s prolongado &#40;6<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>h&#41;&#44; todo lo cual coincide con el trabajo de D&#237;az-Roa et al&#46;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0095"><span class="elsevierStyleSup">19</span></a> al utilizar esta misma t&#233;cnica en la evaluaci&#243;n de la actividad antibacterial de las ES larvales de <span class="elsevierStyleItalic">S&#46;</span><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span><span class="elsevierStyleItalic">magellanica</span>&#46;</p><p id="par0105" class="elsevierStylePara elsevierViewall">En relaci&#243;n con la metodolog&#237;a&#44; es necesario se&#241;alar que en nuestro estudio se usaron larvas previamente inmunizadas&#44; que probablemente potenciaron el efecto bactericida&#44; tal como lo reporta Kawabata et al&#46;<a class="elsevierStyleCrossRef" href="#bib0130"><span class="elsevierStyleSup">26</span></a>&#44; quienes sugirieron la producci&#243;n de p&#233;ptidos antimicrobianos por parte de larvas inmunizadas&#44; mediante exposici&#243;n previa a los ensayos de estas a suspensiones bacterianas&#46; As&#237; mismo&#44; en otros trabajos&#44; tambi&#233;n usando este tipo de larvas&#44; se pudo generar inmunidad innata y&#44; por consiguiente&#44; la s&#237;ntesis de p&#233;ptidos a partir de cuerpos grasos&#44; los cuales fueron luego liberados en la hemolinfa<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0085"><span class="elsevierStyleSup">17&#44;38</span></a>&#46;</p><p id="par0110" class="elsevierStylePara elsevierViewall">A pesar de las diferencias obtenidas con las 2 t&#233;cnicas&#44; son concluyentes los resultados al demostrar actividad antibacterial a partir de las 2 sustancias evaluadas&#46; En algunos estudios previos&#44; en los cuales evaluaron la actividad de las ES larvales de <span class="elsevierStyleItalic">L&#46;</span><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span><span class="elsevierStyleItalic">sericata</span>&#44; se presentaron resultados contradictorios respecto a la duraci&#243;n y potencia de la actividad antibacterial de dichas sustancias&#44; contra microorganismos comunes en heridas&#44; debido a la diferencia de las t&#233;cnicas de evaluaci&#243;n utilizadas&#44; as&#237; como los procesos de obtenci&#243;n de las sustancias y la pureza de las mismas<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0090"><span class="elsevierStyleSup">18&#44;32</span></a>&#46;</p><p id="par0115" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Son diversas las sustancias antimicrobianas aisladas a partir de la hemolinfa de las larvas de diferentes especies de mosca&#44; como la lucifensina<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span><span class="elsevierStyleSmallCaps">i</span> y <span class="elsevierStyleSmallCaps">ii</span> de <span class="elsevierStyleItalic">L&#46;</span><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span><span class="elsevierStyleItalic">sericata</span> y <span class="elsevierStyleItalic">L&#46;</span><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span><span class="elsevierStyleItalic">cuprina</span>&#44; respectivamente&#44; que hacen parte de las familias de las defensinas<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0085"><span class="elsevierStyleSup">17&#44;39</span></a>&#59; tambi&#233;n se han aislado polip&#233;ptidos&#44; en el rango de los 3<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>kDa&#44; algunos fenoles y lisozimas&#44; que son prote&#237;nas de 14<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>kDa&#44; producidas principalmente por el cuerpo graso y c&#233;lulas peric&#225;rdicas que luego son secretadas a la hemolinfa en respuesta a la infecci&#243;n por hongos y algunas bacterias Gram-positivas y Gram-negativas&#46; Dichas sustancias no solo se encuentran presentes en la hemolinfa&#44; sino tambi&#233;n en otros tejidos&#44; tales como cuerpos grasos&#44; gl&#225;ndulas salivales&#59; de igual manera&#44; en las ES larvales han sido reportadas<a class="elsevierStyleCrossRefs" href="#bib0070"><span class="elsevierStyleSup">14&#44;38&#44;40</span></a>&#46; Es posible que algunas de estas sustancias&#44; u otras a&#250;n no conocidas&#44; se encuentren en los extractos de cuerpos grasos y hemolinfa de <span class="elsevierStyleItalic">S&#46;</span><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span><span class="elsevierStyleItalic">magellanica</span>&#44; raz&#243;n por la cual ser&#237;a de gran importancia&#44; en nuevos estudios&#44; poder aislar&#44; purificar y caracterizar &#233;stos componentes&#46;</p><p id="par0120" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Los resultados del presente trabajo evidenciaron que tanto la hemolinfa como los extractos de cuerpos grasos de <span class="elsevierStyleItalic">S&#46;</span><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span><span class="elsevierStyleItalic">magellanica</span> y <span class="elsevierStyleItalic">L&#46;</span><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span><span class="elsevierStyleItalic">sericata</span> poseen actividad antibacterial contra las cepas evaluadas&#44; sin diferencias significativas entre las moscas aunque con matices diferentes entre las bacterias&#44; las cuales en su h&#225;bitat natural&#44; como una reacci&#243;n del sistema inmune de sus larvas&#44; act&#250;an controlando los microorganismos presentes en los alimentos que habitualmente consumen mediante digesti&#243;n extracelular&#46; Sin embargo&#44; es necesario aislar&#44; caracterizar y evaluar los componentes de las sustancias evaluadas&#44; ya que pueden ser valiosos en la b&#250;squeda alternativa de antibi&#243;ticos naturales que combatan las infecciones bacterianas resistentes&#44; y a su vez podr&#237;an ser &#250;tiles en el tratamiento de heridas de dif&#237;cil cicatrizaci&#243;n&#46; Estas sustancias eventualmente se utilizar&#237;an directamente o como complemento de los tratamientos de actividad antibacterial ya establecidos&#44; tal como han sido evaluadas&#44; bajo condiciones <span class="elsevierStyleItalic">in vitro</span>&#44; en los trabajos previos indicados&#46;</p></span><span id="sec0075" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0140">Responsabilidades &#233;ticas</span><span id="sec0080" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0145">Protecci&#243;n de personas y animales</span><p id="par0155" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Los autores declaran que para esta investigaci&#243;n no se han realizado experimentos en seres humanos ni en animales&#46;</p></span><span id="sec0085" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0150">Confidencialidad de los datos</span><p id="par0160" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Los autores declaran que en este art&#237;culo no aparecen datos de pacientes</p></span><span id="sec0090" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0155">Derecho a la privacidad y consentimiento informado</span><p id="par0165" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Los autores declaran que en este art&#237;culo no aparecen datos de pacientes&#46;</p></span></span><span id="sec0095" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0160">Financiaci&#243;n</span><p id="par0140" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Colciencias &#40;c&#243;digo&#58; 122252128259&#44; contrato 444&#41; y Universidad del Rosario&#46;</p></span><span id="sec0100" class="elsevierStyleSection elsevierViewall"><span class="elsevierStyleSectionTitle" id="sect0165">Conflicto de intereses</span><p id="par0145" class="elsevierStylePara elsevierViewall">Los autores declaran no conocer ning&#250;n tipo de conflicto de intereses durante la realizaci&#243;n de este trabajo&#46;</p></span></span>"
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          "leyenda" => "<p id="spar0070" class="elsevierStyleSimplePara elsevierViewall">C&#58; antibi&#243;tico&#59; CGL&#58; extractos de cuerpos grasos de <span class="elsevierStyleItalic">L&#46;</span><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span><span class="elsevierStyleItalic">sericata</span>&#59; CGS&#58; extractos de cuerpos grasos de <span class="elsevierStyleItalic">S&#46;</span><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span><span class="elsevierStyleItalic">magellanica</span>&#59; HL&#58; hemolinfa de <span class="elsevierStyleItalic">L&#46;</span><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span><span class="elsevierStyleItalic">sericata</span>&#59; HS&#58; hemolinfa de <span class="elsevierStyleItalic">S&#46;</span><span class="elsevierStyleHsp" style=""></span><span class="elsevierStyleItalic">magellanica</span>&#59; PBS&#58; control negativo&#46;</p>"
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                  \t\t\t\t\tvoid\n
                  \t\t\t\t" class=""><thead title="thead"><tr title="table-row"><th class="td" title="table-head  " colspan="6" align="center" valign="top" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">UFC&#47;ml &#40;Log<span class="elsevierStyleInf">10</span>&#41;</th></tr><tr title="table-row"><th class="td" title="table-head  " align="left" valign="top" scope="col">Bacteria&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</th><th class="td" title="table-head  " align="left" valign="top" scope="col">Tratamiento&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</th><th class="td" title="table-head  " colspan="4" align="center" valign="top" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">Horas</th></tr><tr title="table-row"><th class="td" title="table-head  " align="" valign="top" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</th><th class="td" title="table-head  " align="" valign="top" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</th><th class="td" title="table-head  " align="left" valign="top" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">0&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</th><th class="td" title="table-head  " align="left" valign="top" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">2&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</th><th class="td" title="table-head  " align="left" valign="top" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">4&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</th><th class="td" title="table-head  " align="left" valign="top" scope="col" style="border-bottom: 2px solid black">6&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</th></tr></thead><tbody title="tbody"><tr title="table-row"><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top"><span class="elsevierStyleItalic">Pseudomonas aeruginosa</span>&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">HL&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">6&#44;41<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#177;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>0&#44;00&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">2&#44;28<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#177;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>0&#44;07&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">0&#44;00<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#177;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>0&#44;00&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">0&#44;00<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#177;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>0&#44;00&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="table-entry  " align="" valign="top">&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">HS&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">6&#44;51<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#177;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>0&#44;00&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">1&#44;90<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#177;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>0&#44;06&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">0&#44;00<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#177;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>0&#44;00&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">0&#44;00<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#177;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>0&#44;00&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="table-entry  " align="" valign="top">&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">CGL&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">6&#44;51<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#177;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>0&#44;00&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">0&#44;00<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#177;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>0&#44;50&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">0&#44;00<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#177;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>0&#44;00&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">0&#44;00<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#177;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>0&#44;00&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="table-entry  " align="" valign="top">&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">CGS&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">6&#44;37<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#177;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>0&#44;05&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">1&#44;82<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#177;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>0&#44;05&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">0&#44;00<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#177;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>0&#44;00&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">0&#44;00<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#177;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>0&#44;00&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="table-entry  " align="" valign="top">&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">C&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">6&#44;45<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#177;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>0&#44;04&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">3&#44;03<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#177;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>0&#44;12&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">1&#44;75<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#177;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>0&#44;31&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">0&#44;00<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#177;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>0&#44;00&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="table-entry  " align="" valign="top">&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">PBS&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">6&#44;42<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#177;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>0&#44;03&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">6&#44;91<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#177;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>0&#44;03&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">7&#44;29<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#177;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>0&#44;04&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">7&#44;48<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#177;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>0&#44;02&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="table-entry  " align="left" valign="top"><span class="elsevierStyleItalic">Staphylococcus aureus</span>&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">HL&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">6&#44;21<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#177;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>0&#44;14&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">2&#44;56<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#177;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>0&#44;02&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">0&#44;66<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#177;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>0&#44;47&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">0&#44;00<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#177;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>0&#44;00&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="table-entry  " align="" valign="top">&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">HS&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">6&#44;44<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#177;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>0&#44;04&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">2&#44;70<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#177;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>0&#44;03&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">0&#44;00<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#177;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>0&#44;00&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">0&#44;00<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#177;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>0&#44;00&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="table-entry  " align="" valign="top">&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">CGL&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">6&#44;47<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#177;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>0&#44;08&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">1&#44;70<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#177;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>0&#44;28&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">0&#44;00<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#177;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>0&#44;00&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">0&#44;00<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#177;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>0&#44;00&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="table-entry  " align="" valign="top">&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">CGS&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">6&#44;33<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#177;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>0&#44;05&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">1&#44;61<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#177;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>0&#44;20&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">0&#44;00<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#177;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>0&#44;00&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">0&#44;00<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#177;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>0&#44;00&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="table-entry  " align="" valign="top">&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">C&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">6&#44;34<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#177;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>0&#44;07&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">2&#44;45<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#177;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>0&#44;06&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">0&#44;14<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#177;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>0&#44;10&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">0&#44;00<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#177;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>0&#44;00&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td></tr><tr title="table-row"><td class="td" title="table-entry  " align="" valign="top">&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">PBS&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">6&#44;47<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#177;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>0&#44;05&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">6&#44;46<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#177;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>0&#44;05&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
                  \t\t\t\t</td><td class="td" title="table-entry  " align="char" valign="top">6&#44;87<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>&#177;<span class="elsevierStyleHsp" style=""></span>0&#44;02&nbsp;\t\t\t\t\t\t\n
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Información del artículo
ISSN: 01239392
Idioma original: Español
Datos actualizados diariamente
año/Mes Html Pdf Total
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2024 Septiembre 26 0 26
2024 Agosto 19 4 23
2024 Julio 18 5 23
2024 Junio 28 6 34
2024 Mayo 19 8 27
2024 Abril 20 3 23
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